Чем разнообразить меню на диете
Слово «диета» вызывает у большинства людей стойкие отрицательные ассоциации, связанные с огромным количеством ограничений, безвкусной и однообразной едой. Многие монодиеты и краткосрочные диеты таковыми и являются. Сбалансированное диететическое питание имеет правила, но это гибкие правила, помогающие худеть без срывов, добиваясь устойчивого результата. Все начинается с выбора подходящих для диеты продуктов и изменения рациона питания. Чтобы похудение было вкусным и легким, необходимо знать, как разнообразить диетическое меню.
Что такое разнообразное питание?
Под разнообразным питанием диетологи подразумевают использование различных источников белка, жиров и углеводов и баланс между ними. Речь не о том, чтобы каждый день есть изыски или беспорядочно питаться. Здоровое питание всегда простое и не требует лишних материальных затрат.
Оно состоит из:
- Белков животного (птица, рыба, мясо, субпродукты, яйца, творог) и растительного (бобовые, зерно) происхождения;
- Углеводистых продуктов (зерновые, овощи и фрукты);
- Жиров насыщенных (сливочное масло, сыр, жиры из белковых продуктов) и ненасыщенных (жир рыб, растительное масло, орехи, авокадо).
Вы каждый день можете завтракать яйцами с овсянкой, обедать курицей с гречкой и овощами, ужинать рыбой и овощами и делать фруктово-молочный перекус. Это разнообразно, потому что вы получаете питательные вещества из разных источников (калоризатор). Но любой режим питания может надоесть. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, за счет чего можно разнообразить диетическое меню.
Готовим крупы по-новому
Большинство круп являются идеальной базой для многих рецептов. Если вы уже не можете смотреть на рис и грудку, сделайте тефтели – измельчите куриное филе, добавьте любимых специй, смешайте с рисом и приготовьте на пару. Главное, соблюдайте пропорции – количество ингредиентов и КБЖУ должны соответствовать плановому приему пищи. Это легко посчитать в Личном кабинете.
Многие худеющие привыкли завтракать овсянкой и яйцами. В овсяную кашу можно добавлять не только изюм, яблоки или мёд. Она прекрасно сочетается с любыми фруктами, какао, орехами, тыквой и специями. Яйца можно сварить, пожарить глазунью или омлет. А если смолоть овсяную крупу в муку, добавить яйцо, изюм, фрукт или ягоды и запечь, то получится вкусный овсяный кекс.
Смешиваем ингредиенты
В наших краях люди едят отдельно гарнир, мясо и салат. Иными словами, привыкли съедать большое количество еды, которое можно сократить, как минимум вдвое. Привычка съедать много каши, картофеля или макарон и закусывать бутербродом сформировалась в советские годы. После войны многие люди были задействованы на физически тяжелой работе и нуждались в большем количестве энергии. Однако получить качественные калории было неоткуда в стране с тотальным дефицитом.
Современные люди двигаются намного меньше, чем люди того времени, а разнообразие доступных продуктов – мяса, птицы, рыбы, овощей в разы возросло. Полезная пища стала доступнее, но привычка заполнять объем желудка крупой и хлебом осталась. Согласитесь, убрать из тарелки половину порции макарон не воодушевляет, а если смешать ингредиенты, то сокращения порции вы не заметите. Просто добавьте больше овощей и зелени.
С овощами, мясом, птицей, яйцами, молочным сыром, а иногда и с рыбой можно смешать любые крупы и бобовые. Если есть в одном приеме пищи источники животного и растительного белка, то их общий коэффициент усвояемости будет выше.
Что касается овощных блюд и салатов, здесь все зависит от вашей фантазии. Практически все овощи сочетаются между собой. Более того, они сочетаются с фруктами и орехами. Добавьте в салат яблоко или персик, и вы все поймете.
Яйца – тоже универсальный продукт. Их можно добавлять в салаты и в них можно добавлять любую начинку – овощи, зелень, грибы и даже ягоды. Здоровые продукты – это огромное поле для экспериментов.
Экспериментируем с мясом
В приготовлении любого мяса одинаково важную роль играют способ обработки, метод приготовления и маринад. Что касается способа обработки, то любое мясо или птицу можно приготовить куском, произвольно порезать или вовсе измельчить в фарш.
Метод приготовления зависит от вкусовых предпочтений. Основные способы приготовления пищи на диете:
- Варка в воде;
- Варка в пакете с маринадом или домашним соусом;
- Запекание на противне;
- Запекание в фольге;
- Запекание в рукаве;
- Запекание в специальной форме;
- Жарка на антипригарной сковороде;
- Бланширование;
- Различные способы приготовления в мультиварке.
Что касается маринада, то он делает любое мясо вкуснее и сочнее. В зависимости от способа приготовления, можно добавить необычную начинку. Всем известен рецепт рождественской утки с яблоками. Именно сладкий вкус яблок делает птицу необычайно вкусной (calorizator). Ничто не мешает и вам добавить яблоко или сухофрукты к куриному филе.
Играем с оттенками вкуса
Существует множество специй и пряностей. Они придают блюду неповторимый аромат и к тому же полезны. Например, известно, что корица помогает поддерживать стабильным уровень сахара в крови, имбирь обладает противопростудными свойствами, а гвоздика известна тем, что способна снимать боль. Использование пряностей на диете – лучший способ разнообразить вкусовые ощущения и поддержать организм.
Ещё одним способом внести вкусовое разнообразие станет приготовление домашних низкокалорийных соусов. Основой могут послужить томаты, томатная паста, йогурт, маложирная сметана, овощное пюре, мясные, рыбные или грибные бульоны.
Теперь вы убедились, что худеть можно вкусно. Для этого подойдут продукты, которые уже присутствуют в вашем диетическом рационе. Единственное, что потребуется от вас – это желание, немного свободного времени и готовность к кулинарным экспериментам.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Кушать мы хотим каждый день, а потому приходится готовить еду, и постепенно процесс приготовления пищи становится рутиной. Чаще всего у каждой хозяйки (или хозяина ) есть какое-то относительно небольшое количество дежурных, хорошо освоенных рецептов, которые чередуются с некоторой регулярностью. Оно и понятно — «набив руку», готовить быстрее, ведь не надо заглядывать в кулинарную книгу или на сайт. Но, увы, рано или поздно привычные блюда приедаются, и встает вопрос, как разнообразить ежедневный рацион. Вот несколько советов.
1. Время от времени включайте в меню новые блюда. Не каждый день, конечно, но попробуйте хотя бы раз в неделю-две изучать новые рецепты. Постепенно число блюд, которые вы можете приготовить «с закрытыми глазами», вырастет, и вы сможете составлять меню без повторов на более долгий срок.
2. Готовьте простые блюда! Чтобы приготовить вкусный обед или ужин, вовсе не обязательно час рыться в интернете в поисках подходящего рецепта, потом идти в магазин за продуктами, которых не оказалось в доме, и после еще час или два стоять у плиты. Есть множество вкусных и простых блюд, которые вы, наверняка, еще не успели опробовать. И если вы сосредоточитесь на них, то, опять же, сможете расширить свои кулинарные горизонты без особых временных затрат.
3. Люди часто интересуются, как разнообразить свое меню овощами. Ответ на этот вопрос отчасти содержится в предыдущих двух пунктах. Легкий способ увеличить долю овощей в рационе — попробовать новые, до сих пор не опробованные рецепты овощных салатов, а также готовить смешанные блюда типа «овощи+крупа», «овощи+мясо», «овощи+крупа+мясо».
Последний совет, возможно, покажется кому-то совсем уж очевидным, но лично я до определенного варила рис, макароны или гречку отдельно, и уже на тарелке смешивала с чем-то мясным. Овощи прилагались в виде нарезки или салата, или вообще отсутствовали в приеме пищи. А вот потушить, например, курицу с кабачками и рисом (смешав все в сковороде) мне не приходило в голову. Почему? Я не знаю, возможно, просто потому, что мои мама и бабушки так не готовили и не готовят, а я осваивала азы кулинарии, глядя на них.
4. Расширяйте перечень используемых продуктов: пробуйте новые крупы, овощи и фрукты, виды мяса. Сейчас выбор продуктов питания гораздо шире, чем лет 10-20 назад, и далеко не все дорого, но мы по привычке не берем эти незнакомые для себя продукты в магазине.
5. Используйте приправы и специи. Вы задумывались, почему нас так тянет на что-то «вредненькое»? Обычно такая еда имеет сильный, яркий вкус (представьте себе, например, чипсы) — за счет пищевых добавок и большого количества специй. Беда в том, что эти продукты чаще всего не несут питательной ценности, зато содержат избыток жира, быстрых углеводов и соли. Но ничто не мешает вам использовать больше специй, готовя полезную еду! Изучайте советы на упаковках с приправами, читайте рекомендации в интернете, а также экспериментируйте сами, и вы удивитесь, насколько сильно эти добавки способны изменить вкус пищи. Советую отдавать предпочтение специям, упакованным по отдельности, таким как различные травы, перцы, и т.п. — вы сможете смешать их сами в нужной пропорции, либо смесям, не содержащим дополнительных усилителей вкуса (соли, глютамата натрия), таким как «Прованские травы» или «5 специй».
6. Используйте соусы! Соусы — отличный способ разнообразить меню, ведь они способны придать новый вкус привычному блюду. А кроме того, многие из них очень легко и быстро готовятся. Освойте несколько новых рецептов соусов и заправок, попробуйте новые сочетания их с блюдами из повседневного рациона, и вы не пожалеете.
Источник
Рецепты блюд на неделю
Если Вы хотите быстро похудеть, давайте выберем самый простой правильный режим питания: минимум жиров и углеводов, полностью исключаем соленое и сладкое, и результаты не заставят себя долго ждать, вы расстанетесь с лишними килограммами и заметите это уже через две-три недели!)). Но не надо ждать, что лишний вес никогда не вернется к Вам. Как только вы возвращаетесь к блюдам из прежнего меню, лишний вес быстро возвращается на круги своя, причем, во всех смыслах слова «круги».
Единственным выходом в вопросе похудения и контроля веса является правильное питание. Поверьте, правильное питание может быть вкусным! Уж быть голодным точно не придется!
Всего лишь нужно придерживаться 2 принципов:
- Регулярно принимать пищу дробно, небольшими порциями.
- Разнообразное меню с учетом всех норм КБЖУ.
Меню правильного питания на каждый день для снижения веса
Не нужно путать понятия «правильное питание» и «диета», это два разных способа достижения результатов в похудении. На диете мы ограничиваем себя в употреблении определенных продуктов питания, и не редко речь не идет о составлении сбалансированного питания, которое учитывает индивидуальные показатели худеющего. Результатом таких диет нередко может стать изжога, метеоризм, диарея, и даже гастрит. И даже если диета была правильно подобрана, ее эффект, как правило, держится до конца соблюдения строгого меню, и некоторое время после. С окончанием диеты заканчивается и ваше похудение, лишний вес возвращается еще быстрее, чем уходил.
Если же вашей целью составления нового меню является не временная стройность, а улучшение здоровья в целом, тогда выбирайте правильное питание. Настраивайтесь на то, что правильное питание — это не временный режим, и не меню с целью быстрого похудения, это — образ жизни.
Основы правильного питания для снижения веса:
- Постепенное сокращение потребляемых калорий в суточном рационе. Резкие ограничения в суточном меню приводят к замедлению обмена веществ и срывам, ведь так организму очень сложно начать процесс похудения. Посчитав калорийность дневного рациона, нужно постепенно снижать ее на 100-150 калорий в неделю.
- Регулярное потребление жиров. Важно: жиры в меню при правильном питании должны быть полезными — то есть растительного и животного происхождения. Они одинаково помогают и во время похудения, и при наборе массы. Получить их можно из рыбы и орехов (Омега-3) или оливкового масла (полиненасыщенные жиры). Помните, если не включать их в рацион, или же включать недостаточно, можно спровоцировать гормональный сбой.
- Снизить употребление углеводов. Совсем убрать их из меню нельзя, ведь правильное питание и здоровое похудение — это, прежде всего, соблюдение сбалансированного меню. Отдайте предпочтение медленным углеводам, способным длительное время обеспечивать уровень сытости. Это могут быть каши (гречка, овсянка) или овощи. А вот быстрые углеводы исключаем из меню правильного питания полностью, ведь в них нет никакой пользы. Они моментально всасываются, поднимая уровень сахара в крови, и уже спустя короткий промежуток времени организм снова подает сигнал голода.
- Увеличить потребление белка. На его переваривание расходуется намного больше калорий, чем на жиры и углеводы. Включение белковой пищи в меню улучшает метаболизм и позволяет сохранить мышечную массу при похудении.
- Есть маленькие порции, но часто. Дневной рацион во время похудения должен состоять из 5-6 приемов. Для улучшения метаболизма необходимо регулярно давать организму работу в виде переработки пищи. Это позволяет избежать чувства голода, ведь если перерывы между приемами пищи очень длительные, возникает вероятность срыва.
Основа меню правильного питания для похудения:
- Завтрак: медленные углеводы и белок (каша и творог; яйца);
- Перекус: белок и клетчатка (творог; яйца; овощи; фрукт);
- Обед: медленные углеводы, белок и клетчатка (каша, отварное мясо; рыба и овощи);
- Перекус: белок и клетчатка (творог и фрукт);
- Ужин: белок и клетчатка (овощи на пару, запечённые мясо; рыба и овощи).
Не стоит забывать разнообразить меню во время похудения, делать их подачу красивой. Это позволит без труда перейти на полноценное питание, не делая исключений из здорового меню.
Соблюдение правильного питания может порадовать женщин самыми заметными и надежными результатами похудения. Если оно построено по правилам, сбалансировано, полностью исключает наличие в меню вредных продуктов, распределяется в соответствии с суточными потребностями организма, то в домашних условиях можно быстро достичь желаемых результатов похудения.
Поможет в этом составленное заранее меню правильного питания на каждый день для девушек и женщин. При правильном питании важно продумывать свое меню, распределять продукты грамотно, без дефицита и превышений.
Меню на каждый день в течении недели:
Понедельник
- Завтрак: пшено — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, кефир-0.5 л.;
- Перекус: творог — 150 гр., яблоко-1 шт.;
- Обед: гречка отварная — 50 гр., говядина запеченная — 150 гр., салат из свежей капусты — 100 гр., сок овощной;
- Перекус: яйцо вареное — 1 шт., зеленый горошек — 100 гр.;
- Ужин: рыба на пару — 150 гр., брокколи — 100 гр., чай черный.
Вторник
- овсянка — 50 гр., масло оливковое — 1 ч/л, йогурт — 200 мл, фруктовый сок;
- молоко — 1 ст., банан — 1 шт.;
- рис — 50 гр., куриная грудка — 150 гр., огурец свежий — 1 шт., кисель;
- омлет на 1 яйце, кукуруза — 100 гр.;
- мясо на пару — 150 гр., овощная смесь — 150 гр., сок томатный.
Среда
- овсянка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, творог — 150 гр., чай зеленый;
- финики — 5 шт., йогурт натуральный — 150 мл;
- гречка 50 гр., индейка запеченая — 150 гр., помидор — 1 шт., кисель овсяный;
- молоко 1 ст., орешки 50 гр.;
- тунец консервированный -150 гр., капуста тушеная — 150 гр., чай зеленый.
Четверг
- гречка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, бутерброд из бородинского хлеба и сливочного масла — 1 кус., чай, мед — 2 ч/л;
- фруктовый салат с добавлением натурального йогурта — 200 гр.;
- рис — 50 гр., тушёная курица с овощами — 200 гр., салат из свеклы с оливковым маслом — 100 гр., кисель овсяный;
- банан — 1 шт., молоко — 1 ст.;
- омлет на двух яйцах, огурец свежий — 1 шт., компот.
Пятница
- овсянка — 50гр., масло сливочное — 1 ст., яйца вареные — 2 шт., чай черный;
- кефир — 1 ст., чернослив — 5 шт.;
- пшено — 50 гр., котлеты рыбные на пару — 2 шт., горошек зеленый — 100 гр., кисель;
- йогурт натуральный — 1 ст., голубика — 100 гр.;
- телятина отварная — 200 гр., тушёные овощи — 100 гр., чай зеленый.
Суббота
- гречка — 50 гр., масло оливковое — 1 ч/л, тост с медом — 1 шт., чай черный;
- курага — 10 шт., молоко — 1 ст.;
- рис — 50 гр., индейка запечённая, фаршированная маложирным сыром и зеленью — 150 гр., компот;
- банан — 1 шт., орехи — 50 гр.;
- рыба отварная — 150 гр., кукуруза — 150 гр., чай зеленый.
Воскресенье
- овсянка — 50 гр., масло сливочное — 1 ч/л, творог — 150 гр., кисель;
- молочное желе с фруктами — 200 гр.;
- рис — 50 гр., тушёная говядина с овощами — 200 гр., компот;
- омлет из 1 яйца, помидор — 1 шт.;
- запечённая индейка — 200 гр., салат из свежей капусты с укропом — 150 гр., чай зеленый.
Для завтрака и обеда количество крупы в меню указано в сухом виде.
Правильное питание для женщин для сжигания жира и эффективного быстрого похудения необходимо дополнять физическими нагрузками. Это могут быть приседания, бег трусцой, езда на велосипеде и многие другие упражнения для похудения, легко дающиеся в домашних условиях.
В рацион правильного питания на каждый день для мужчин нужно включать продукты, дающие много энергии и сил, даже в случае, если речь идет о похудении. При составлении меню обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности и потребности мужчины: параметры, образ жизни, суточный уровень активности, и, собственно, цель перехода на правильное питание — похудение, набор массы или же поддержание тела в тонусе. В соответствии с этим, можно менять объем порций, делать их побольше для активных мужчин, и поменьше для тех, у кого преимущественно сидячий образ жизни.
В основу полноценного «мужского меню» диетологи часто включают:
- Завтрак: омлет, цельно-зерновой хлеб, чай без сахара;
- Перекус: кисломолочные продукты;
- Обед: суп, мясо или рыба с тушёными овощами, салат с добавлением растительного масла, чай несладкий;
- Полдник: сырые фрукты или овощи;
- Ужин: тушёные или приготовленные на пару мясо или рыбка с овощами;
- На ночь: молоко или кисломолочные продукты (кефир, ряженка).
Исключаются из меню: алкоголь; маринованные продукты; консервы; острая и жареная пища. Эти продукты не имеют отношения к правильному питанию.
При средней физической активности мужчина затрачивает около 3 300 — 3 600 калорий. Для похудения достаточно постепенно снизить калорийность блюд до 1 800 — 2 200 ккал.
Правильное питание для мужчин — меню на каждый день для снижения веса:
Понедельник
- глазунья из 2 яиц, тост из зернового хлеба, чай без сахара;
- творог обезжиренный — 200 гр.;
- говядина на гриле — 200 гр., щи на овощном бульоне — 200 мл, морс ягодный;
- сыр фета — 100 гр.;
- запечённая куриная грудка со шпинатом — 200 гр.;
- стакан горячего молока.
Вторник
- овсянка на молоке — 200 гр., хлеб с отрубями — 1 кус., масло сливочное — 1 ч/л, час зеленый без сахара;
- кефир — 1 ст.;
- купаты из индейки, приготовленные в аэрогриле — 200 гр., салат из отварной свеклы с грецкими орехами и растительным маслом — 200 гр., бульон куриный — 150 мл, компот из чернослива;
- виноград — 200 гр.;
- рыбные зразы — 200 гр., брокколи на пару — 200 гр., чай;
- стакан ряженки.
Среда
- омлет на двух яйцах с шампиньонами, гренки из цельно зернового хлеба — 2 шт., кисель;
- йогурт натуральный — 200 гр.;
- паровые котлеты из телятины — 250 гр., солянка овощная — 200 мл, чай не сладкий;
- хурма 2 шт;
- тушёная капуста с индейкой — 300 гр., компот из кураги;
- стакан кефира.
Четверг
- каша гречневая на молоке — 200 гр., яйцо вареное — 1 шт., чай без сахара;
- мусс из творога и ягод — 200 гр.;
- шницель из рубленой куриной грудки — 250 гр., щи — 200 гр., кисель;
- апельсин — 1 шт., орехи — 50 гр.;
- говядина запечённая с помидорами под сыром — 250 гр., салат из свежей капусты — 100 гр., чай зеленый;
- стакан молока.
Пятница
- яичница с помидорами из 2 яиц, тост со сливочным маслом — 1 шт., чай не сладкий;
- сырники — 300 гр.;
- борщ с фасолью — 200 гр., цезарь — 200 гр.;
- дыня — 250 гр.;
- говяжья печень тушеная — 200 гр., овощи паровые — 200 гр., кисель;
- стакан ряженки.
Суббота
- каша пшеничная молочная — 200 гр., груша — 1 шт., чай черный с медом;
- салат из брынзы, сельдерея и шпината с добавлением льняного масла — 300 гр.;
- рагу из говядины с нутом и кабачком — 300 гр., бульон куриный — 150 мл, компот из сухофруктов без сахара;
- апельсиновый фреш — 1 ст., печенье галетное — 100 гр.;
- лосось со спаржей на аэрогрилериле — 300 гр., чай;
- горячее молоко.
Воскресенье
- кукурузные хлопья — 100 гр., молоко — 1 ст.;
- творожный пудинг с изюмом — 200 гр.;
- суп гороховый — 200 мл, говядина отварная — 150 гр., сок томатный — 1 ст.;
- яблоки — 2 шт.;
- стейк из телятины — 200 гр., паровые овощи — 200 гр., чай.
- стакан кефира.
Этот пример меню для мужчин на неделю может слегка отличаться пропорциями или составом, но продукты должны соответствовать правильному питанию.
Правильное питание — это сбалансированный состав меню и грамотно подобранные продукты. Немаловажную роль играют также порции. Некоторые программы предлагают для похудения в короткие сроки ограничивать суточный рацион до 1000 ккал в день. Важно понимать, что это очень экстремальный режим похудения, имеющий мало общего со сбалансированным питанием. Допустимой нормой для похудения взрослой женщины можно считать 1200-1500 ккал, мужчинам лучше увеличить дневное меню до 2200 ккал. Однако если вы решились на такие строгие меры похудения, то лучше включать в меню продукты из списка правильного питания.
Меню правильного питания на каждый день для снижения веса — пример меню на 1000 калорий
Пример меню на 1 день:
- Завтрак: омлет из двух яиц (340 ккал), хлеб с отрубями — 1 кус (80 ккал), чай черный с 1 ч/л сахара (22 ккал);
- Перекус: персик (35 ккал);
- Обед: щи из свежей капусты — 250 мл (63 ккал), хлеб пшеничный 1 кус (80 ккал);
- Полдник: творог обезжиренный — 100 гр (50 ккал), джем вишневый — 2 ч/л (55 ккал);
- Ужин: запечённый картофель — 2 шт (160 ккал), отварной хек — 100 гр (80 ккал), огурец свежий — 2 шт (11 ккал), помидор — 1 средний (23 ккал).
Итог суточного питания: 999 калорий.
Правильное питание — меню 1200 калорий на день
- Завтрак: каша овсяная на воде из 50 гр крупы (250 ккал);
- Перекус: груша (43 ккал), паровые котлеты из говядины — 2 шт (150 ккал), суп овощной — 200 мл (150 ккал), салат из огурцов и помидор — 150 гр (40 ккал);
- Полдник: салат фруктовый — 200 гр (35 ккал);
- Ужин: каша гречневая — 100 гр (336 ккал), отварная или запеченная треска — 200 гр (150 ккал), салат из краснокочанной капусты с зеленью 100 гр (50 ккал).
Итог суточного питания: 1200 калорий.
Меню правильного питания на день на 1500 калорий
- Завтрак: каша кукурузная — 200 гр (244 ккал), яблоко — (37 ккал), чай зеленый с 1 ч.л. сахара (26 ккал);
- Перекус: йогурт сладкий — 125 мл (88 ккал);
- Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью — 250 гр (196 ккал), хлеб ржаной 2 кус (156 ккал), апельсин 1 шт (48 ккал), грудка куриная отварная — 150 гр (255 ккал), огурцы свежие 2 шт (14 ккал);
- Полдник: кефир маложирный 1 ст (60 ккал), яблоко (37 ккал), макароны отварные — 150 гр (147 ккал), салат из свежих овощей (огурец, помидор, зелень 200 гр — 70 ккал), масло оливковое 1 ст/л (135 ккал).
Итог суточного питания: 1 498 калорий.
Перерывы между приемами должны составлять 3 часа. Не стоит забывать и о питьевом режиме (стакан воды каждый час).
Похудение редко дается легко, особенно, если лишнего веса в избытке. Соблюдать ли временные диеты или приучить себя к правильному питанию — выбор каждого человека. В теории, составлять меню для похудения всегда нелегко, однако на практике все намного проще. Сегодня существует масса рецептов правильного питания, среди которых можно найти вкусную выпечку, сладости, закуски, которые можно спокойно включать в меню без ущерба фигуре.
Источник