Чем при диетах заменить сахар и конфеты
Все мы хотим знать, чем заменить сладости на диете и при правильном питании. А ведь один из главных принципов любого эффективного похудения – отказ от подобных продуктов. Осталось разобраться, что употреблять вместо сахара.
Почему хочется сладкого
Отказаться от любимых вкусняшек – это сложно. И дело не только в привычке. К примеру, шоколад поднимает настроение, стимулирует работу мозга. Он делает нас более активными, а нервную систему – гармоничной. Полностью отказываться от него – плохая затея. Стоит просто заменить натуральным, где от 70% какао-бобов.
Также выделяют еще несколько причин:
- Нерегулярный прием пищи. Организму требуется энергия и взять ее из простых углеводов довольно просто. Решить проблему легко – стоит чаще садиться за стол, но выбирать продукты правильно.
- Неверное пищевое поведение. Часто это делают родители с ребенком, поощряя за полезные дела шоколадками. Чтобы отвыкнуть от этой странной привычки может потребоваться терапевт и долгая работа над собой.
- Работа головой. Существуют профессии, которые требуют умственных затрат, и, как следствие, теряется большое количество энергии, падает трудоспособность. Важно питаться правильно, завтракать хлебом грубого помола и кашами. Это помогает дольше не испытывать чувства голода.
- Депрессия. Плохое настроение, негативные мысли, груз проблем – все ведет к нехватке гормона серотонина. Даже небольшая плитка шоколада выглядит аппетитной. Чтобы повысить его уровень, можно употреблять бананы и сухофрукты.
Почему вредно употреблять большое количество сахара
Не будем объяснять, почему это не самый полезный продукт. Просто скажем несколько слов о том, что он вредный, и почему стоит отказываться от излишней сладости:
- защитные функции организма снижаются;
- начинается разрушение почек;
- хуже работает сердечно-сосудистая система;
- способен вызывать диабет;
- запускает процесс ожирения;
- пищеварение замедляется;
- не дает усваиваться витаминам группы В;
- провоцирует раздражение;
- снижает концентрацию внимания.
Как правильно заменять сладкое
Когда появляется желание сменить рацион – нужно понимать, что делать это резко не всегда хорошая идея. Иногда лучше заниматься этим постепенно. А что делать, если сам организм требует чего-то карамелизированного?
Есть несколько вариантов:
- съесть то, что хочется, но самый минимум;
- изменить на более здоровые аналоги;
- прогуляться в солнечную погоду;
- обратить внимание на фрукты;
- постараться выдержать немного времени – иногда этого достаточно, чтобы расхотелось.
Чем заменяют сладкое, а также мучное при похудении, на ПП и на диете
На самом деле все не так сложно, как кажется. Есть продукты-аналоги и даже такие, которые при похожем вкусе дают намного больше пользы.
- Можно побаловать себя зефиром или мармеладками. В их составе почти нет жиров, только белки и ягодное пюре.
- Печенье меняем на орехи. В крайнем случае – можно съесть овсяное..
- Замена сладкого фруктового сока при правильном питании – свежие фрукты.
- Мед вместо всего. Отличная и более полезная альтернатива. Но не стоит забывать, что он тоже достаточно калорийный.
Чем можно заменить мучное, конфеты, шоколад и сладости к чаю при похудении
Конечно, иногда безумно сложно отказаться от любимых пирогов и «Коровки». Но на самом деле это психологические привычки. Им можно найти замену:
- бананы и виноград в небольших количествах;
- запеченные яблоки и груши;
- творог с апельсинами;
- сухофрукты – осторожно с количеством, калорийные;
- пастила;
- черный шоколад;
- мороженое – иногда в небольших количествах очень нужно.
Последний пункт на диете не должен превышать 70 грамм.
Все мучное легко заменяется, если употреблять продукты из:
- отрубей;
- клетчатки;
- овсяных хлопьев.
Основа этой еды – сложные углеводы, они сохраняют чувство сытости надолго. С ними можно не переживать за обмен веществ.
Если хочется что-то запечь, то стоит придерживаться нескольких простых правил:
- не использовать много масла;
- в яйцах понадобится только белок;
- для сладости добавлять только заменители сахара;
- все кисломолочные продукты низкой жирности.
Если готовить в силиконовых формах, то смазывать их вообще не придется.
Источник
Отказ от сладкого и мучного – основной принцип правильного питания и диеты при похудении. Очень трудно заставить себя полностью исключить сладости. Продуктам, которые не приносят пользы, должны прийти на смену продукты, содержащие необходимую глюкозу и не наносящие при этом вред организму. Чем мы можем заменить сладости и выпечку?
Чем заменить сладкое и мучное при похудении?
1. Первое, что нужно сделать исключить сахар. Данный продукт достаточно сильно замедляет процесс похудения. Заменить сахар можно медом. Притом, что он содержит калорий больше чем в сахар, его невозможно употреблять в большом количестве.
2. Необходимо обогатить свой рацион фруктами (бананами, мандаринами, киви). Они содержат глюкозу и невредный сахар, а также являются низкокалорийными продуктами. Поэтому могут достойно заменить сладости. Для утоления голода можно приготовить фруктовый салат. Фрукты способны пополнить организм витаминами. Расщепить жир и вывести его помогут ананасы и папайю.
3. Хорошая альтернатива тортам и пирожным сухофрукты, а также орехи. Употреблять стоит определенными дозами, так как эти продукты калорийны. Рекомендованная доза 100 грамм в день. Среди самых сладких и богатых сахарозой сухофруктов занимают лидирующее место финики, курага, изюм. Финики содержат необходимые аминокислоты для мозга и нервной системы. Нарушенную микрофлору кишечника можно восстановить, употребляя финики.
Курага обладает такими полезными качествами:
- защита от анемии;
- общеукрепляющее средство;
- выведение вредных веществ;
- предупреждение нарушений зрения.
Изюм не только сладость, но и продукт богатый витаминами. Он полезен для сердечной мышцы и нервной системы.
4. Привычную выпечку можно заменить постной, в рецепт которой не входят яйца и сахар. Например, приготовить печенья из овсяных хлопьев. Для этого необходимо взять овсяные хлопья, измельченные в блендере. Добавить обезжиренный творог, банан. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Полученную смесь необходимо на один час поместить в холодильник. После этого сформировать желаемую форму, присыпать кокосовой стружкой и выпекать 15-20 минут.
5.Любимый молочный шоколад необходимо заменить черным шоколадом. В нем находится на семьдесят процентов меньше какао. Черный горький шоколад способен:
- поднять настроение;
- нормализировать работу нервной системы;
- стимулировать умственную активность.
- Сладкое во время диеты можно заменить ягодами:
- ежевикой;
- черешней;
- вишней;
- голубикой;
- смородиной;
- клубникой, малиной.
Лесные и садовые ягоды содержат сбалансированное количество витаминов и микроэлементов.
6. Для улучшения пищеварения и снижения веса хорошо подойдет зефир. Он не содержит жиров, в его состав входят белки, пюре из ягод и фруктов. К полезным сладостям можно отнести желе и мармелад. Желе благодаря своему составу способен очистить кишечник от скопившихся токсинов и камней. Мармелад богат натрием, кальцием, железом, калием, фосфором и магнием. Изготавливается из свежих яблок. Благоприятное воздействие оказывает на работу печени.
7. В магазинном фруктовом соке высокое содержание сахара и калорий, но мало питательных веществ. Стоит заменить его домашним компотом, смузи.
8. Еще одно из лакомств, которые можно употреблять во время диеты – мороженное. Для переваривания данного продукта организм тратит много энергии.
9. К полезному и диетическому продукту относится халва. Настоящая халва не содержит консерванты. Она сладкая и жирная в меру допустимого количества во время диеты.
10. Заменить сладости помогут овощи (морковь, томат, репа, капуста).
Что делать, чтобы не хотелось сладкого?
В качестве мотивации для отказа от сладкого стоит выполнять такие психологические приемы:
- Обязательно, перед тем как употребить понравившуюся сладость нужно ознакомиться с составом. Увиденное количество калорий на упаковке поможет сдержаться от желания.
- Выработать привычку употреблять пищу только когда есть чувство голода.
Убрать из вида все запретные сладости.
- Пить большое количество чистой воды. Так желудок заполняется и снижается чувство голода. В воду можно добавить сок лимона или сделать настойку из мяты.
Если придерживаться рекомендаций и заменить сладости полезными и вкусными продуктами можно добиться желаемого результата от применяемой диеты.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Спасибо за подписку на наш канал!
Источник
Дата публикации: 22.03.2019
Основной причиной появления лишних килограммов является неразборчивое питание: избыток копченой, жирной, жареной и, конечно же, сладкой пищи приводит к набору веса. Из-за неправильного рациона в организме меняется метаболизм и нарушается выработка гормонов. В результате этих процессов жировые запасы пополняются, но уже не от переедания, а вследствие внутренних изменений. Вырваться из замкнутого круга можно, отказавшись ото всех вредных продуктов, в том числе и самого желаемого — сладкого.
Лучшим ингредиентом, рекомендуемым при любых диетах для похудения,является мясо. Пища, содержащая белки животного происхождения, заменит любую еду. Она долго переваривается, вызывает чувство сытости и восполняет запас жизненно необходимых компонентов. Поев нежирное мясо, можно быстро утолить чувство голода, не обделяя организм во время похудения. Однако потребность в сладком не всегда самоустраняется при правильном питании. В этом случае его необходимо заменить его другими, более полезными продуктами.
Почему появляется тяга к сахару?
Вкусные булочки и конфеты могут вызвать настоящее привыкание. При их поедании в мозгу вырабатывается гормон серотонин, провоцирующий кратковременное ощущение безусловного счастья. Таким образом, человеческое тело воспринимает сладкую еду, как своеобразную награду.
Как правило, любая диета для похудения связана с определенными ограничениями. Организм, привыкший получать всё, что ему надо в избытке, начинает чувствовать недостачу. Пытаясь поскорее её восполнить, тело требует самую легкоусваиваемую пищу — сладкую. Поэтому отказ от неё провоцирует не только острую нехватку серотонина, но упадок сил.
При похудении важно помнить, что помимо энергетического прилива и наслаждения любителей сладкого может сопровождать:
- Кандидоз. Избыточное потребление сахара влияет на микрофлору во всем организме, становясь причиной не опасных, но крайне неприятных заболеваний.
- Бесплодие. Из-за сладкого нарушается баланс гормонов: выработка эстрогена повышается, а тестостерона — снижается.
- Диабет. Употребление еды, богатой сахаром, провоцирует усиленный синтез инсулина, в результате чего поджелудочная железа становится зависима от этого гормона.
Поэтому от сладкого нужно отказаться не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Заменить придется все привычные продукты: шоколад, карамель, сгущенку, торты, печенье, булки и даже домашнее варенье. В них нет никакой пользы. Только быстрые углеводы, стимулирующие формирование жировых клеток. А чтобы побороть тягу было проще, сбрасывающим вес рекомендуется просто определиться, чего хочется больше: поесть сладкого или похудеть.
Чем заменить сладкое?
При похудении острая потребность в быстрых углеводах появляется вследствие недостатка поступаемыхкалорий. Несмотря на это, специалисты не советуют полностью лишать свое тело удовольствия в и без того сложный период. Чтобы избавиться от пагубной потребности, достаточно лишь заменить сладкое продуктами, содержащими «правильные» углеводы. Такая смена питания поможет восполнить недостаток витаминов и полезных веществ.
Заменить сладкое помогут:
- Финики, изюм и курага. Они станут отличной альтернативой конфет, содержащей в десятки раз меньше калорий. Благодаря высокой концентрации питательных компонентов эти сухофрукты укрепят пищеварительную, нервную и иммунную системы, а также станут отличными жиросжигателями.
- Магазинные торты можно заменить желе, зефиром или мармеладом. Помимо отсутствия жиров, в этих продуктах присутствуют протеины и пектин, необходимый для сохранения молодости кожи, волос и ногтей. Кроме того, они поспособствуют очищению организма от накопленных токсинов.
- Покупную выпечку помогут заменить и обычные орехи (арахис, фундук, миндаль) или семечки (тыквы, подсолнечника, льна и пр.). В них содержатся натуральные жиры и белки, жизненно необходимые организму при похудении.
- Если обходиться без мучного невозможно, разрешается употреблять выпечку, приготовленную дома. Но при этом в рецепте необходимо заменить пшеничную муку кукурузной — её усвоение и переваривание происходит гораздо сложнее, в результате чего во время пищеварения расходуется немало энергии.
- Потерять калории поможет и овсяное печенье. Оно содержит клетчатку, активизирующую переваривание пищи и очищающую кишечник от шлаков.
- Мучное при похудении можно заменить домашней выпечкой на основе творога — лучшего диетического продукта, богатого белком. Для большей сытости в творожные пироги и сырники рекомендуется добавлять сладкие сухофрукты.
- Заменить любимые пирожные поможет сорбет — мороженое на основе сока фруктов. Его преимущества не ограничиваются ничтожным количеством калорий. На переваривание замороженной пищи организм потратит массу энергии, в результате чего он не обретет, а только истратит калории.
- Весь потребляемый сахар можно заменить мёдом. Несмотря на то, что он более калориен, употребить его в большом количестве довольно сложно. Таким образом, добавление мёда в чай или выпечку позволит терять вес, не отказываясь от сладкого полностью.
- Любые конфеты с начинкой можно заменить плиткой горького шоколада, содержащего минимальное количество сахара наряду с высокой концентрацией антиоксидантов, а также железа, фосфора и магния.
- Привычный чай сможет заменить каркаде, какао или фруктовый отвар с добавлением мяты — природного антидепрессанта. Он утолит чувство голода и избавит от тяги к сладкому.
Фрукты — самый популярный десерт при похудении
Из-за высокой концентрации витаминов, глюкозы и «полезного» сахара фрукты включаются в рацион большинства диет. Но вопреки сложившейся тенденции, заменять ими конфеты и сдобу при похудении не рекомендуется. Употреблять эти продукты следует с особой осторожностью, поскольку большинство из них содержит вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, сочные яблоки, киви, виноград, мандарины, апельсины могут вызвать дикое чувство голода, став причиной срыва и переедания.
Если тянет на сладкое при похудении, его можно заменить только сытными фруктами:
- бананами;
- грушами;
- хурмой;
- персиками;
- ананасами.
Эти натуральные продукты не будут использованы организмом с целью накопления жировых запасов. Более того, они мягко очистят кишечник, улучшив усвоение других питательных веществ. А мякоть, содержащаяся в этих фруктах, позволит не только удовлетворить потребность в витаминах, но и быстро добиться чувства сытости.
Как правильно заменять сладкое?
Чтобы организм перестал требовать вредную пищу, нужно научиться правильно питаться. Помимо исключения сладкого и употребления полезных продуктов, важен и режим. Кушать при похудении нужно часто, маленькими порциями (можно из блюдца). Нельзя, чтобы перерывы между едой превышали 3 часа. В этом случае бороться с организмом, испытывающим чувство голода, будет очень сложно.
При желании съесть сладкое нужно научиться отвлекаться от навязчивых мыслей. Чтобы устранить потребность во вредной еде, следует по-максимуму распланировать всё свободное время. При его избытке можно вспомнить о любимых увлечениях или освоить новый вид спорта.
Физическая активность не только заменит сладкое. Она станет его усовершенствованной альтернативой — регулярные занятия активизируют выработку серотонина, в результате чего потребность съесть булочку сменится непреодолимой тягой отправиться на тренировку.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Что такое сахар и чем он опасен
Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
· свекольный;
· сорговый;
· пальмовый;
· тростниковый;
· сорговый.
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
· разрушение зубной эмали;
· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;
· нарушение работы поджелудочной железы;
· проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.
Суточная норма
Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.
Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.
Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара – уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:
· кондитерские изделия;
· газированные напитки;
· конфеты, шоколад;
· зефир, мармелад;
· джемы;
· соусы.
Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.
Чем можно заменить сахар
Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.
Натуральные сахарозаменители
К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.
Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.
Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.
Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.
Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.
Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.
Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.
Синтетические подсластители
Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.
При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.
Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.
Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.
Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.
Жидкие сладкие продукты
Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.
Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:
· заменяет сахар;
· восстанавливает организм после жестких диет;
· укрепляет иммунитет;
· улучшает пищеварение;
· легко усваивается;
· уменьшает тягу к сладкому;
· восполняет потребность в углеводах;
· тонизирует;
· очищает кишечник;
· выводит шлаки;
· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.
Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.
Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:
· снижает аппетит;
· препятствует развитию дисбактериоза;
· содержит кальций, железо, магний;
· содержит витамины А, D, В, Е, К.
· является естественным пребиотиком;
· снижает уровень холестерина.
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.
На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.
Правильные сладости
Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:
· козинаки;
· зефир;
· варенье;
· шоколад;
· халва;
· пастила;
· мармелад;
· мед;
· цукаты;
· сухофрукты.
Все перечисленное должно быть строго дозированным.
Чем заменить сахар при похудении
Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.
Польза и вред заменителей сахара
Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.
Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.
Мнение специалиста
Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.
Источник