Чем поддержать почки на диете дюкана

Чем поддержать почки на диете дюкана thumbnail

В книгах Дюкана многие прочитали информацию, как похудеть с помощью его диеты. И действительно, большое количество женщин и мужчин смогли сбросить вес, но кроме эффективности похудения любой рацион следует оценивать с точки зрения влияния на здоровье и состояние организма. Здесь показатели диеты Дюкана не столь радужны, как в деле избавления от лишних килограммов. Недавно Пьер Дюкан проиграл суд доктору Коэну, который упомянул возможность следующих негативных последствий данного режима питания.

Нехватка витаминов и микроэлементов

Белковая диета Дюкана предусматривает строгое ограничение наименований употребляемых продуктов. Это не позволяет снабжать организм многими необходимыми веществами в тех количествах и объемах, которые ему необходимы. Результаты могут быть весьма плачевны — от упадка сил до обострения хронических заболеваний.

Как минимум, поклонники данной диеты должны употреблять хороший витаминно-минеральный комплекс, дабы сгладить возможные негативные последствия диеты. Хотя, конечно, заменить разнообразную натуральную, живую пищу никакими препаратами не выйдет.

Повышенная нагрузка на почки

Белковые диеты могут очень плохо сказаться на почках некоторых людей. Как пишет в отзыве о данной диете врач-нефролог: «Знали бы вы, сколько человек в результате диет привозят к нам с тканевыми почечными поражениями на каретах «скорой». По его словам, консультация врача — обязательный этап для того, чтобы узнать, можно ли конкретно в вашем случае смотреть в сторону белковых диет.

Чтобы гарантировать правильность рекомендаций по питанию лично для вас, необходимо, как минимум, сделать пробу Реберга, в результате чего вы будете знать состояние ваших почек.

Недостаток жиров

Казалось бы, мало жиров в пище, ну и слава богу — нечему будет откладываться на боках и талии. На самом деле радоваться нечему: жиры являются очень важным компонентом для нормального функционирования организма. Первое, что вы заметите при недостатке жиров — это ухудшившееся состояние кожи и проблемы с пищеварением. Затем начнется снижение выработки множества гормонов: от тироксина до гормона роста, что вызовет разлад в самых разных уголках вашего тела. Кстати, недостаток гормона роста чреват преждевременным старением. Готовы ли вы заплатить такую цену за несколько ушедших килограммов?

Потребление жиров значительно ограничивается или почти прекращается только в специальных лечебных диетах, которые назначаются при определенных болезнях, причем проводится это под строгим медицинским контролем. Делать это самостоятельно вы можете на свой страх и риск, причем, кроме вышеописанных проблем, у женщин нехватка жиров вызывает еще и дополнительные негативные эффекты: невозможность забеременеть, расстройства цикла, а иногда и полное его прекращение — такие недуги были отмечены у некоторых поклонниц диеты Дюкана.

Потеря веса за счет кетоза

Сброс нескольких килограммов в течение первой фазы диеты Дюкана обуславливается потерей организмом жидкости. В этом ничего плохого нет, а вот в следующей фазе организм переходит в состояние кетоза, начиная использовать в качестве топлива жир вместо углеводов.

Обычные спутники длительного кетоза — это боли в голове, повышенная раздражительность, огромная нагрузка на почки, повышенный риск аритмии, увеличение вероятности инсульта и ишемической болезни сердца. Включение в рацион овощей на втором этапе все равно не дает выйти организму из этого состояния до окончания этапа номер два, так как в течение овощных дней количества потребляемых углеводов все равно недостаточны.

Побочные эффекты подсластителей

Один из краеугольных камней диеты Дюкана — полный отказ от любых сладостей и даже полезных для организма свежих фруктов. Заменить их предлагается такими химическими подсластителями, как аспартам, и искусственными сладкими газировками а-ля «Кола лайт».

Однако стоит открыть список возможных побочных эффектов аспартама, и желание такой замены пропадает: более 90 симптомов связано с его употреблением. Причем последствия серьезные: от болей в суставах и спазмов до красной волчанки и рассеянного склероза с ухудшением зрения.

Интоксикация продуктами переработки белков

Современная диетология утверждает, что за раз организм человека может усвоить лишь небольшое количество белка. Все остальное будет гнить в кишечнике, отравляя организм продуктами распада, увеличивая риск рака кишечника за счет свободных радикалов и вызывая очень неприятный запах изо рта.

Кроме того, нарушается и пищеварение, ведь в кишечнике от этого активизируется патогенная микрофлора. В результате из пищи усваивается еще меньше питательных веществ, усугубляя негативные последствия.

Проблемы со стулом

Этот минус способен серьезно подпортить жизнь. Отсутствие нужного количества пищевых волокон в сочетании с недостатком жиров вызывает длительные запоры, преодолеть которые зачастую невозможно без приема слабительного. Но даже в этом случае посещение туалета может быть очень болезненным и мучительным.

Как видите, минусов у диеты Дюкана немало, а его работа на поприще французской диетологии закончилась полтора года назад, в 2012 году, когда Пьер Дюкан попросил исключить его из списков французской медицинской ассоциации.

Хотите знать, как похудеть правильно? Ешьте разумное количество здоровой пищи: овощей, фруктов, зелени, злаков, круп, рыбы, молокопродуктов и нежирного мяса, избегайте сладкого и фастфуда, больше двигайтесь и занимайтесь физкультурой. В этом случае вы обязательно сбросите лишние килограммы!

Мария Тесенкова

Источник

Девочки всем привет! 3 недели назад, я решила присоединиться к диете Дюкана, все идет отлично и по сей день, ( сейчас на круизе) хотя я ела и арбуз и дыню, яблоки…и мед даже позволяла, так как жуткая сластена, и уж совсем без сладкого я не могу.. Я не голодаю, ем когда захочу, вес уходит…за 3 недели 5 кг…ну меня устраивает…медленно, но верно… Только вот одно… НО, стали болеть почки…я прочитала в инете про белковую пищу, что очень высокое потребление белка повышает активность почек и заставляет кости и зубы терять кальций, так как белковая пища (мясо) обычно содержит много жиров. В свою очередь это может повысить уровень вредных насыщенных жиров, что может послужить причиной заболеваний сердца, некоторых видов рака, ожирения и повышенного кровяного давления. Высокобелковые диеты иногда могут быть ограничены в клетчатке, что может приводить к кишечным расстройствам. С кишками у меня все в поряде…а вот как то почки стали побаливать…

Мой примерный рацион на 1 день:

завтрак

кофе вареный с молоком

творог 200гр обезжиренный с чайной ложкой меда

второй завтра

яйцо вареной, чай

обед

рыба вареная(или запечаная без масла в духовке)

или грудка вареная, или вареное постное мясо говядины с овощами( огурцы свежие, помидоры)

ужин

кефир с отрубями, или овощной салат, или то, что осталось с обеда

Девочки скажите, может я не правильно питаюсь? может я мало ем овощей? Короче я переживаю…за почки… вот.

Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru → диета Дюкана и почки

Девочки всем привет! 3 недели назад, я решила присоединиться к диете Дюкана, все идет отлично и по сей день, ( сейчас на круизе) хотя я ела и арбуз и дыню, яблоки…и мед даже позволяла, так как жуткая сластена, и уж совсем без сладкого я не могу.. Я не голодаю, ем когда захочу, вес уходит…за 3 недели 5 кг…ну меня устраивает…медленно, но верно… Только вот одно… Читать полностью

Количество людей с избыточным весом неуклонно возрастает, такова печальная статистика наших дней. О диетах гарантирующих быстрый сброс веса можно написать не одну книгу. К модной и популярной относится диета Дюкана, придуманная и разработанная французским врачом Пьером Дюканом (Pierre Dukan).

Основные моменты

В основе практически всех диет лежит ограничение, и довольно жестко, в потреблении пищи. Отсюда и постоянные срывы худеющих, для многих чувство голода просто невыносимо.

Девиз белковой диеты Дюкана – можно есть без ограничений по объему, но определенный набор продуктов.

Доктор Дюкан предлагает и рецепты приготовления пищи во время белковой диеты.

Основные положения диеты:

  • никаких ограничений в еде;
  • нет ограничений по времени приема пищи;
  • избыточное потребление белка способствует выработке большого количества кетоновых тел, подавляющих чувство голода.

Важным отличием от остальных диет является то, что диета Дюкана четко разбита на 4 этапа:

  • 1 этап – атака, происходит стремительный сброс веса, продолжительность не более 10 дней;
  • 2 этап – круиз, вес продолжает уходить, продолжительность этапа зависит от времени достижения желаемого веса;
  • 3 этап – закрепление, чем больше килограмм было сброшено тем дольше он дольше, расчет 10 дней на каждый сброшенный килограмм;
  • 4 этап – стабилизация, переход на рацион питания, который придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Противопоказания

Не всем людям можно подвергать свой организм испытанием белковой диетой. Категорически нельзя при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • гипертонии;
  • почек;
  • подагре;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язвах двенадцатиперстной кишки или желудка.

С осторожностью применять диету при:

  • атонии желудка;
  • диабете;
  • гастрите;
  • хронических запорах.

Белковая диета категорически запрещена подросткам и детям.

Нарушение сбалансированного режима питания в этом возрасте может привести к необратимым последствиям.

Видео: Принципы диеты Дюкана

Большое количество белка в меню

Основа диета – потребление большого количества белков и жесткое ограничение потребления жиров, простых углеводов. В рацион входит: постное мясо (любое), яйца, рыба, творог. Но основной упор все-таки на мясо, как источник животного белка.

По мнению Дюкана переизбыток белков в рационе это:

  • значительно больший расход энергии организма на переваривание белка, чем на такое же количество углеводов или жиров;
  • отсутствие чувства голода, белок его значительно снижает;
  • не теряется тонус мышц, белок строительный материал для мышечной ткани;
  • укрепление иммунитета.

Общепринятым, всеми диетологами мира, признано соотношение в рационе:

  • 15-20% – белки;
  • 20-30% – жиры, причем 2/3 приходится на долю растительных;
  • 50% – углеводы.

Любой перекос грозит заболеваниями.

Вред от диеты Дюкана по фазам

Любое нарушение обмена веществ, для организма человека, заканчивается проблемами со здоровьем. Белковая диета Дюкана, построенная на резком изменении обменных процессов не может пройти безболезненно, негативные последствия обязательно проявятся. Несбалансированность – главный минус диеты Дюкана.

Диета Дюкана вошла в пятерку самых вредных диет, как научно необоснованная и неэффективная. Обращения в суд, для защиты имиджа, мало помогли Пьеру Дюкану, все решения суда были не в его пользу.

Сложные химические процессы человеческого организма требуют постоянного наличия огромного количества самых разных веществ. Переизбыток одних и недостаток других может привести к необратимым последствиям.

В результате, вместо красивой фигуры, можно получить «букет» хронических заболеваний, из которых самыми безобидными будут почечная недостаточность, белковое отравление, мочекаменная болезнь.

Атака

На первом этапе организм стремительно теряет килограммы за счет вывода из организма воды. При белковом рационе, а именно такой предлагается на первом этапе, организм начинает голодать.

Энергию большинство тканей организма получают от углеводов. Их отсутствие заставляет организм использовать собственные запасы глюкозы из мышц, печени. Это способствует выводу из мышц воды, и как результат потеря веса.

Белковая атака, с последующей ударной дозой углеводов приводит к экстренному накоплению организмом, потерянных при белковом питании углеводов.

Идет активный процесс сжигания жиров, но вред диеты Дюкана, в том, что дальнейшего поступления углеводов в организм нет, и выгорания жиров, главной цели диеты не происходит.

Чтобы жир мог «сгореть» ему требуется соединиться с углеводами, а двух ложки отрубей слишком мало, чтобы покрыть необходимую потребность. Организм перерабатывает жир, но из-за недостатка углеводов эта реакция приводит к образованию кетонов. Они накапливаются в организме, что при нормальном обмене веществ не происходит.

Последствия накопления кетоновых тел:

  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • неприятный запах изо рта;
  • депрессия;
  • забывчивость.

Избыточное количества белков организм не может переварить без клетчатки, мясо засоряет пищеварительно-кишечный тракт. Запоры не редкость при диете Дюкана. Вместо переваривания начинается гниение пищи. Вредные токсины попадают в кровь, а через неё во все органы.

Предложение доктора Дюкана пить больше воды и таким образом вывести отравляющие вещества из организма лишь частично принесет пользу. При этом колоссально возрастут нагрузки на почки и как следствие – появятся отеки.

Удару подвергаются не только почки, печень и другие органы пищеварения. Под удар ставятся сосуды сердца. Об опасности избытка холестерина написаны сотни томов, какой вред он может принести организму, знают все.

При ежедневном бесконтрольном потреблении мяса и рыбы такие болезни как холестериновые бляшки, гипертония и хрупкость сосудов не заставят себя ждать.

Видео: Жертвы диеты о Дюкане

Круиз

На этом этапе разрешается ввести в рацион фрукты и овощи. Но все предложенные продукты с минимальным содержанием углеводов. Смена дней по способу питания «чистый» белковый день чередуется с белково-овощным, мало помогает организму оправится от предыдущих дней стресса, наоборот, он продолжается и усугубляется.

По-прежнему происходит серьезный дисбаланс в потреблении питательных веществ. Предложенные фрукты и овощи не содержат всех необходимых организму веществ.

Запрет на все крупы ведет к недостатку витаминов группы «В». Это приводит к нервным расстройствам, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, анемии.

Закрепление

Длительный третий этап призван закрепить успех сброса лишних килограмм. По замыслу доктора Дюкана – это переходной этап от строгой белковой диеты к более нормальному питанию. Добавляются новые виды фруктов и овощей (исключение для винограда и бананов как высококалорийных продуктов), молочнокислые продукты сметана, йогурт, творог.

При этом жестким правилом остается соблюдение одного белкового дня в неделю. Организм по-прежнему ограничен в потреблении жиров и углеводов.

Стабилизация

Наконец организм начинает получать необходимые ему жиры и углеводы, хоть и в ограниченном количестве. Только последствия нарушения обмена веществ могут быть уже необратимы.

Потеря веса

Эффективность потери веса привлекает многих. Мощным стимулом, безусловно, является потеря веса именно в самые первые дни диеты. Происходит это за счет «ухода» воды из организма, а не за счет интенсивного сжигания жира. Проведенный эксперимент, в котором приняли участие 5000 добровольцев, подтвердил опасность для здоровья диеты Дюкана.

80% подопытных в последующие годы вернули утраченные килограммы.

Отказ от жира

Приверженцы белковой диеты, запрещающей потребление любых жиров, подвергают себя повышенному риску получить инсульт головного мозга или инфаркт миокарда. Растительные жиры стоят на защите сосудов сердца, уберегая их от холестерина.

Их отсутствие в рационе заменить нечем, а бесконтрольное поедание мяса существенно увеличит возможность образования холестериновых бляшек на кровеносных сосудах.

Воздействие на почки

Самой большой опасности во время диеты Дюкана подвергаются почки. На них приходится основной удар. Избыток токсинов в организме, перенасыщение кетоновыми телами делает почки уязвимыми. Они не выполняют свои функции по очистке организма, что приводит к постепенной интоксикации всего организма.

При любых заболеваниях почек диета Дюкана категорически запрещена.

Ваши отзывы

Чем поддержать почки на диете дюкана

Оцените это сообщение

Источник

Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.

Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.

Насколько безопасны диеты?

Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?

Стресс для организма

Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.

Непереносимость организмом

Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.

Недостаток жизненно важных веществ в организме

Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.

Депрессия

Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.

Потеря мышечной массы

Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.

Обезвоживание

Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.

Снижение иммунитета

Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Интоксикация организма

Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.

Изменение внешности

Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.

Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий

Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.

Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.

Количество килограмм выше нормыДлительность Атаки (дни)Потеря веса за дни Атаки (килограммы)
≤ 5 кг1≈ 1
≤ 10 кг31 – 2,5
11 – 19 кг5от 3
≥ 20 кг7-10от 5
  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток:

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: кофе, чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.

Второй этап «Чередование»

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Третий этап диеты — фаза «Закрепление»

На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:

Потерянные кило, кгДлительность этапа, дни
550-60
10100
20200
  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Четвертый этап – «Стабилизация»

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Изменения в меню, касающиеся белкового дня:

  • Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
  • При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
  • Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
  • Потребление соли в этот день снижается до минимума.

Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Пицца

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

Печенье

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

«Оливье»

  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

Напитки

  • При запорах рекомендуется капустный сок. Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
  • Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

П?