Чем питаться после диеты 6 лепестков

Чем питаться после диеты 6 лепестков thumbnail

Наверное не найдётся ни одной девушки, которая хоть раз не сидела бы на диете – по эстетическим соображениям, или же, для улучшения здоровья. Следить за своим питанием – вещь со всех сторон полезная, однако требующая системного подхода.

Существует множество самых разнообразных диет. Разделить их можно по тому, что ставится во главе угла:

  • подсчет калорий;
  • химический состав пищи;
  • психологическое воздействие.

foto-2Калории. Суть любой диеты – тратить больше энергии, чем вы получаете из пищи. Этого легко добиться, тщательно учитывая, сколько и чего вы едите. В зависимости от образа жизни человеку нужно различное количество калорий.

Химический состав пищи. Сюда входят и монодиеты, когда вы питаетесь одним продуктом или парой подходящих друг другу, и аккуратное отслеживание пропорций белков, жиров и углеводов. Кроме того, сочетания различных продуктов могут либо замедлять, либо ускорять метаболизм.

Психологическое воздействие. Если вам сложно заставить себя терпеть те или иные ограничения питания, то для того, чтобы преодолеть сопротивление, разумно использовать что-то нестандартное. Например, есть можно что угодно, но не больше определенного объема. Или – пища должна быть определенного цвета. Лучше всего такой метод будет работать в паре с одним из двух предыдущих, однако как дополнительная мотивация принесёт свои плоды.

Диету «6 лепестков» можно отнести как ко второму, так и к третьему типу. О том, что это за методика и как правильно выйти из диеты «6 лепестков», мы и поговорим.

Цветик-шестицветик

«6 лепестков» или «цветочная» диета – творчество Анны Юханссон, врача из Швеции. В чём её суть? Вы рисуете ромашку, где каждый лепесток будет обозначать определенный день диеты, вешаете её на холодильник, и после каждого дня отрываете лепесток, прописывая на серединке, сколько грамм успели потерять.

На химическом уровне диета работает из-за того, что используется эффект чередования белковых и углеводных дней. Из-за этого организм не успевает адаптироваться, как при длительной монодиете, и все шесть дней сжигает какое-то количество запасенного жира. Вы не чувствуете голода и не успеваете возненавидеть продукт вашей монодиеты, ведь знаете, что завтра будете есть уже что-то другое. Чтобы закрепить результат важен правильный выход из диеты «6 лепестков».

Суть методики

Итак, каждые сутки вы сидите на новой монодиете:

foto-3

  • 1 день – рыбной;
  • 2 – овощной;
  • 3 – куриный;
  • 4 – злаковой;
  • 5 – творожной;
  • 6 – фруктовой.

То есть первый, третий и пятый день – белковые, а второй, четвертый и шестой – углеводные. Менять их местами категорически запрещено, даже родственные. Если все сделать правильно и спланировать, как выйти из диеты «6 лепестков», вес будет держаться на нужной отметке.

Важно: Весь смысл диеты в чередовании, из-за которого большая часть поступающей в вас пищи будет перевариваться “впустую”, энергия же будет браться из жировых запасов. Именно в описанном порядке диета принесет наилучший результат.

Первый день, рыбный, позволяет максимально комфортно войти в диету. Рыба богата полезными жирами, белок в ней – наиболее легко усваиваемый, а значит – организм не чувствует подвоха, но при этом сжигает часть жира. Отвес будет в первый же день. Вот и мотивация на старт!

Следующий день, овощная монодиета, резко снижает калорийность рациона, и даже без физических упражнений вы тратите на одно переваривание больше, чем успеваете потребить.

foto-4

Третий день, куриный, восполняет белок, который тут же идёт в дело из-за углеводного голодания. Все полезные вещества, поступающие с пищей в последующие дни, отправляются на восполнение потраченного в предыдущий день.

Варианты рациона на каждый день

Меню на 6 дней строится по принципу чередования. Менять дни местами запрещается.

Первый:

  • Разрешается съесть до 500 г рыбы.
  • Завтрак – приготовленная на пару треска.
  • Обед – бульон с рыбными фрикадельками.
  • Ужин – запеченный минтай, политый лимонным соком.

Или:

  • Завтрак – паровая котлета из форели.
  • Обед – рыбное суфле, бульон.
  • Ужин – запеченный лосось со специями.

Второй:

  • Разрешается съесть до 1,5 кг овощей.
  • Завтрак – салат из огурцов и помидоров, протертая варёная свекла с чесноком.
  • Обед – запеченный перец, фаршированный капустой и морковью, овощной бульон (капуста, морковь, баклажан).
  • Ужин – запеченная тыква со сладким перцем.

Или:

  • Завтрак – смузи из шпината, вареная морковь с зеленью.
  • Обед – запеченные кабачки с чесноком, суп из цветной капусты.
  • Ужин – запеченные перцы с помидорами, салат из огурцов, зелени и чеснока.

foto-5

Третий:

  • Завтрак – вареное куриное филе.
  • Обед – куриный бульон с фрикадельками.
  • Ужин – запеченные куриные ноги без кожи.

Или:

  • Завтрак – паровая котлета.
  • Обед – белковая пицца (измельчаем куриное филе в блендере, запекаем).
  • Ужин – куриные крылышки, запеченные со специями.

Четвертый:

  • До 200 г злаков в сухом виде.
  • Завтрак – овсянка.
  • Обед – гречневый суп, отварной коричневый рис.
  • Ужин – пшенная каша.

Или:

  • Завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп с перловкой, злаковый хлебец.
  • Ужин – отварной коричневый рис с лимонным соком.

Пятый:

  • Завтрак – натуральный йогурт с добавлением творога.
  • Обед – стакан молока, нежирный творог.
  • Ужин – творожное суфле без сахара.

foto-6

Или:

  • Завтрак – творог с корицей.
  • Обед – суп из измельченного в блендере творога с молоком.
  • Ужин – натуральный йогурт, кефир.

Шестой:

  • Завтрак – яблоко, смузи из киви, виноград.
  • Обед – салат из апельсина и груши, запеченные в духовке яблоки.
  • Ужин – мандарин, сливы.

Или:

  • Завтрак – смузи из ягод с ложечкой мёда, апельсин.
  • Обед – запеченные груши с пряностями.
  • Ужин – ананас.

Что приготовить – рецепты блюд

Есть несколько вкусных и несложных рецептов для диеты «6 лепестков».

Треска на пару

Чем питаться после диеты 6 лепестковИнгредиенты:

  • треска 800 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лук зеленый 1 пучок;
  • петрушка 5 веточек;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  • нарежьте рыбу порционными кусками и каждый кусок обсушите бумажным полотенцем;
  • пропустите чеснок через пресс и добавьте к нему соль и перец;
  • рыбные стейки натрите чесночной смесью, выложите на тарелку, прижмите еще одной плоской тарелкой и отправьте в холодильник на 10 минут;
  • мелко порубите зелень и нарежьте лимон на тонкие ломтики;
  • выложите лимонные дольки на решетку пароварки и сверху положите рыбные стейки;
  • сбрызните стейки лимонным соком и посыпьте зеленью;
  • готовьте рыбу в течение 20-30 минут.

Запеченая груша с пряностями

Ингредиенты:

  • Чем питаться после диеты 6 лепестковвода 1 л;
  • сахарная пудра 150 г;
  • мед 60 г;
  • корица 2 палочки;
  • звездочки аниса 4 шт.;
  • смесь пряностей ¼ ч. л.;
  • ваниль 1 стручок;
  • груши 6 шт.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • налить воду в сотейник, добавить сахар, мед, корицу, анис и пряную смесь. Разделить стручок ванили на две части, очистить от семян и тоже положить в кастрюлю. Довести смесь до кипения на медленном огне;
  • очистить груши, оставляя хвостик. Чтобы они не потемнели в процессе приготовления, натереть лимонным соком, разрезав лимон пополам. Как только сироп со специями закипит, погрузить в него груши и варить 35-40 минут на медленном огне, периодически переворачивая их;
  • груши готовы, когда они совсем мягкие (но не разваливаются). Проткнуть ножом и проверить. Потом снять кастрюлю с огня и охладить груши в сиропе при комнатной температуре;
  • разложить груши по тарелкам, полить сиропом и украсить специями.

Внимание! В диетическом рецепте не стоит использовать сахар, но можно заменить его медом, увеличив количество последнего.

Творожное суфле

Чем питаться после диеты 6 лепестковИнгредиенты:

  • обезжиренный творог 250 г;
  • молоко 250 мл;
  • желатин 2 ст.л.;
  • подсластитель по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • холодным молоком залейте желатин, взбейте венчиком и поставьте прогреваться на слабом огне (не доводите до кипения);
  • творог смешайте с подсластителем, ванилином и переработайте блендером;
  • добавьте молоко с растаявшим желатином, перемешайте;
  • вылейте в формочку, поставьте в холодильник на час.

Внимание! Это суфле не нуждается в выпекании.

Кому не подходит система

Естественно, у диеты «6 лепестков», как у любой другой, есть противопоказания.

Крайне не рекомендуется садиться на неё, если у вас:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

Остальным же диета показана – она достаточно мягкая, но при этом эффективная.

Разрешенные и запрещенные продукты

Дополнительные продукты, которые могут вам помочь или помешать в сложном деле похудания. Категорически запрещаются:

foto-7

  • алкоголь;
  • сахар;
  • консервированная еда.

Лучше избегать:

  • бананов;
  • картофеля;
  • кукурузы.

А вот помочь пережить ограничения сумеют:

  • мед – не больше одной чайной ложки в день, но он восполнит недостаток глюкозы;
  • желатин в белковые дни или агар-агар в углеводные;
  • натуральные специи – корица, гвоздика, куркума;
  • лимонный сок;
  • уксус.

Результаты и отзывы

За один круг диеты (6 дней) можно скинуть до 5 килограмм, а если добавить физические упражнения, то и больше. На следующий круг разрешается пойти не раньше, чем через неделю. Несмотря на то, что «цветочный метод» довольно щадящий – это всё-таки монодиета, вернее цепь мини-монодиет, а потому сидеть на ней слишком долго не рекомендуется.

foto-8

Вот отзывы о диете «6 лепестков» и выходе из нее:

Анна 21: «Девочки, кто б знал, что будет так легко! На шестой день, конечно, очень хотелось не яблоко, а чего посущественней, но удержалась – и вот минус 4 кило!»

Нина 20: «Что в ней хорошо – можно разные блюда готовить и не надо от соли отказываться. Вкусно, не голодно, и минус 2 килограмма уже на третий день!»

Виктория 29: «Радует, что есть большой выбор. Не одним кефиром давиться, было бы воображение – чего-нибудь приготовится. Восемь скинула, почти довольна, к лету еще раз наверное сяду.»

Выход

Самое сложное – даже не продержаться на диете, а грамотно ее закончить: понять как выходить из диеты «6 лепестков» так, чтобы все с трудом потерянные килограммы не вернулись мгновенно. Постарайтесь не вводить резко непривычных продуктов и не нарушать сразу раздельность питания.

Важно: Для правильного выхода на седьмой день лучше вновь есть белок, но с добавлением каких-либо углеводов – к примеру куриную грудку со злаками. Можно включить в рацион яйца – вареные или на пару.

Меню для выхода из диеты «6 лепестков» постепенно разнообразит рацион, но не нанесет вреда фигуре. Восьмой день, соответственно, должен быть более углеводным, но теперь можно смешивать злаки с овощами или фруктами, как вариант – овсянка со свежими ягодами или гречка с тушеными овощами. К тому же не возбраняется добавить немного белков.

foto-1

Компромиссным решением будет разделить углеводные и белковые продукты по приемам пищи, например завтрак и обед – углеводные, а ужин – белковый. В конечном итоге лучше всего прийти к принципам правильного питания.

Не стоит по крайней мере ближайшую неделю вводить в рацион жареную пищу, консервированные и соленые продукты – отеки, даже без набора жировой массы, могут испортить как результат в зеркале, так и общее настроение. О сладостях и тесте не может быть и речи, быстрые углеводы сейчас наиболее опасны для новой талии.

Также лучше не нагружать печень большим разнообразием поступающих веществ, ведь за прошедшие дни она успела привыкнуть к ленивому режиму работы. В сутки стоит вводить не более двух новых продуктов, которые подходят для правильного питания. Лучше заранее продумать примерное меню для выхода из диеты «6 лепестков».

Очень хорошо могут помочь психологические хитрости. Если не убирать из холодильника оставшуюся серединку цветка с гордой цифрой, сколько килограмм вы сбросили, то всякий раз заглядывая туда в поисках вкусняшек, мысль о собственном успехе будет останавливать от необдуманных действий.

Поход по магазинам, массаж и спа-процедуры, любое другое приятное вам действие, не связанное с едой, поможет не сорваться и закрепить достигнутый результат.

Советы

Несколько тонкостей, которые помогут пройти диету легко:

foto-2

  • не нарушайте разделение белков и углеводов, даже диетическая еда «противоположного лагеря» сведет на нет все усилия;
  • то есть добавить к курице гречу – ни в коем случае, добавляйте больше специй, они позволят менять вкус, и пища не будет приедаться;
  • используйте разные рецепты, даже вареная курица будет отличаться от запеченной, и продержаться будет легче;
  • не снижайте дополнительно калораж, это опасно, и не особо увеличивает эффективность;
  • если на дворе – межсезонье, не забывайте о витаминах;
  • не идите на второй круг диеты пока не прошла неделя с предыдущего, организму надо отдохнуть.

Вывод

«6 лепестков» – диета, состоящая из нескольких монодиет. Позволяет скинуть до 5 килограмм за один круг и при этом сохранить энергичный ритм жизни, не заставляет голодать и довольно проста в действии – ни сложных дорогих рецептов, ни долгого высчитывания калорий и БЖУ. Главное – четко следовать инструкциям.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник

Примерное меню одного дня
Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. В дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. Между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. Всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). При употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.
I-й вариант
1. Завтрак в 8-00
Домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
Через 40 минут можно выпить кофе или чай. Но лучше всего – стакан чистой воды.
2. Полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. Обед в 15-00
Свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. Ужин в 18-00
Салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
Через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

II-й вариант
1. Завтрак
Творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. Обед
Салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
Густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
Гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. Полдник
Салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(Яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. Ужин
Рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
Гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г
III-й вариант
1. Завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
Стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
Яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. Обед
Салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. Ужин
Творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

IV-й вариант
1. Завтрак
Салат из морковки по-мароккански (см. Рецепты Дружбы, с. 2); творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
Кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
Яблоко, груша, 1/3 манго
3. Обед
Салат: огурец, помидор, перчик кр., салат “айсберг”, лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. Ужин
Салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«Продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании
1. Завтрак
– Салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
– Сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). Вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).
2. 2-й завтрак
– Коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). Или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.
3. Обед
– Овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
– Рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.
4. Ужин
– Овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
– Нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.
Принципиально важные моменты:
1. Разнообразить меню. Готовить разные салаты на обед или на ужин. Избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. Избегать сладких фруктов с относительно высоким ГИ (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. Пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. Этот вариант ДД ориентирован на активный образ жизни. При отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

взато с сайта ДД

P:S На лепестках долго сидеть не возможно, надо делать когда то выход из них, наверное каждый задумывался” а что я буду кушать потом, чтобы удежать результат??? Я на таком меню похудела на 15 кг, за 4 месяца. Медленно но верно зато не набирались кг, пока не дала волю себе. Было много праздников и поездок, там не было возможности для себя любимой готовить. Что наша жизнь?!—-борьба!!!
надеюсь кому то пригодится мой опыт в похудении.

Источник

При похудении важно выбрать диету, позволяющую получить хорошие результаты без вреда для организма. Диета «6 лепестков» при правильно составленном меню на каждый день позволяет потерять ежедневно 500-700 г веса и сохранить результат на длительное время при дальнейшем соблюдении принципов правильного питания.

Основные принципы диеты 6 лепестков

Подход к диете творческий, за время подготовки мотивация нарастает. Это психологический момент, который нужен для завершения цикла без срывов.

«6 лепестков» диета (меню на каждый день будет представлено дальше) имеет отличительные особенности:

  • рассчитана на минимальный срок 6 дней;
  • требует большого количества жидкости;
  • нужно соблюдать несколько правил, чтобы сразу не вернуть потерянный вес;
  • основана на раздельном питании;
  • список продуктов чередуется в определенном порядке.

Питание состоит из набора монодиет, когда женщина каждый день употребляет только 1 продукт.

Категорически запрещается сочетать углеводную пищу с белковой. Сочетание разных групп продуктов приводит к неполному расщеплению компонентов. Они мешают друг другу, непереваренные излишки переходят в жировую ткань.

Похудение станет менее бременительным, если творчески подойти к вопросу. Схему питания называют «цветочной», поскольку худеющий в произвольной форме изображает цветок с 6 лепестками. Они могут быть из белой цветной бумаги или картона.

На каждый элемент наносится надпись с указанием очередности дня и подписью, какой вид рациона ждет. Вечером элемент отрывают. Цветок размещают на виду, чтобы контролировать результат и напоминать себе об ограничениях.

Питание рассчитано на короткий срок, поскольку оно ограничивает организм в основных питательных веществах, смысл заключается в ежедневном однообразии. Если продлить срок диеты, то это может вызвать проблемы со здоровьем. Диету можно повторять не чаще 2 раз в год. При небольшом излишке массы потеря в 4 кг становится ощутимой.

Худеющий должен учитывать, что из того веса, который ежедневно теряется, не весь объем занимает жир, только около 150 г. Остальное – жидкость, содержимое кишечника, мышечная масса.

Плюсы и минусы диеты

«6 лепестков» диета (меню на каждый день может быть разнообразным, несмотря на то, что разрешен только один продукт) имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К позитивным моментам можно отнести:

  • короткий промежуток времени до наступления эффекта;
  • высокий результат, до 4 кг за курс;
  • не требует расчета энергетической ценности рациона;
  • продукт дня можно готовить разными способами;
  • не нужно голодать;
  • не вызывает привыкания к рациону;
  • недорогая, каждый может подбирать подходящий вид продуктов по своему карману.

Во время похудения отмечаются и отрицательные стороны:

Чтобы вес сдвинулся в мертвой точки, нужно снизить калорийность питания, увеличить объем жидкости. Это вызывает голод, поскольку траты энергии превышают потребление. 100 г грудки или яблоко не позволяют на протяжении 3 часов ощущать насыщение. При физической нагрузке для обеспечения потребностей начинает расходоваться подкожный жир.

Правила диеты

Для появления положительного результата нужно обретать внимание на правила питания:

  • Разрешен только 1 продукт дня, его можно дополнить солью или специями.
  • Объем ограничен: белковый рацион до 500 г, максимальное количество растительной пищи — 1,5 кг. Допускается в 1, 3 дни пить бульон на основе основного продукта, с добавлением зелени.
  • «6 лепестков» диета, меню на каждый день которой подразумевает введение большого объема жидкости, требует пить не меньше 2 л, без учета напитков и супа. Дополнительно между приемами пищи разрешен зеленый, травяной чай.

Кофе не рекомендуется, поскольку он задерживает жидкость. Любителям напитка можно позволить себе пить некрепкий вариант, без молока, сливок и сахара.

В любой день, кроме фруктового, не рекомендуется пить:

  • компот;
  • морс;
  • фреш.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, масса ежедневного продукта рассчитана на 500 (в рыбный, куриный день) или 1500 г (растительный день), поэтому удобнее рассчитывать на 5 приемов. Суточный объем разделяют на равные порции. Способ приготовления – паровой, отварной или запеченный.

Противопоказания к диете «6 лепестков»

Есть ограничения по использованию этого вида похудения.

«6 лепестков» нельзя применять при:

    • беременности;
  • кормлении грудью;
  • детям и подросткам.

Расщепление жира может вызвать интоксикацию в детском возрасте, так как в его метаболизме участвует молочная кислота. У детей органы еще растут, поэтому недостаток витаминов, минеральных веществ может помешать гармоничному развитию.

Кроме этого, в противопоказания входят:

  • авитаминоз;
  • 6 месяцев после родов;
  • инфекционный процесс;
  • нарушения пищеварения;
  • ОРВИ или другие респираторные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • эндокринные патологии.

Чтобы установить отсутствие проблем со здоровьем, перед диетой нужно обратиться к доктору.

Разрешенные продукты

Описание питания указывает, что оно должно быть распределено по дням:

«6 лепестков» диета (меню на каждый день приведено ниже) кажется скучной и однообразной. При желании, если подключить фантазию, для каждого продукта можно найти множество вариантов приготовления.

Разрешенные продукты для различных дней диеты:

  1. Для 1 дня подходят морская и речная рыба с любым содержанием жира или бульон на их основе с добавлением зелени и пряностей. В категорию разрешенных продуктов входят морепродукты (креветки, кальмар, мидии). Жир, содержащийся в рыбе, легко усваивается (полиненасыщенные жирные кислоты), поэтому вреда фигуре не принесет. В этот день также разрешено разнообразить меню морской капустой.
  2. Второй день состоит из свежих, отварных, тушеных овощей. Картофель из-за высокого содержания крахмала разрешен в небольшом количестве. Преимущество следует отдавать капусте, корнеплодам, помидорам, огурцам и перцу. Из них можно приготовить сок, использовать зелень. Общее количество овощей – 1,5 кг.
  3. 3 день – курица. Этот продукт можно заменить другим нежирным мясом: кроликом, телятиной или индейкой. Если используется курица, то она отваривается, тушится, запекается, приготавливается на пару. Предварительно нужно удалить кожу и видимый жир. Дневное количество – 500 г готового блюда.
  4. 4 день – злаки. Это не только крупы, а также семечки, отруби, хлебцы зерновые. В этот день можно каждый прием пищи сочетать разные виды злаков. 1 из вариантов — завтрак, обед и ужин сваренная крупа, перекусы – хлебцы или орехи (не более 30 г на 1 раз). Общее количество сухих продуктов должно составлять 200 г.
  5. 5 день – творожный. Его можно заменить на кисломолочные продукты, йогурт или кефир, сыр обезжиренный, тофу. Чтобы не повысить за счет этого дня общую калорийность, нужно учитывать жирность рациона. Творог должен быть не больше 5%, кефир и йогурт – 3%. Масса основного продукта должна составлять 500 г. Если творог заменяется кефиром или натуральным йогуртом, тогда объем – 1 л.
  6. Последний день – фруктовый. В этот день можно использовать свежие, запеченные виды, варить компот без добавления сахара. Заменять свежие фрукты на сушеные нельзя, они намного калорийнее. Не стоит использовать бананы и виноград за счет высокого содержания природных сахаров. Свежие фрукты не заменяют соком, поскольку в жидком виде они содержат меньше клетчатки. Общий объем продукта за день – 1500 г.

Если человек хочет пойти сразу на 2 цикл диеты, то на этом этапе можно включить новые продукты, несколько выйдя за рамки строгого первичного рациона. Например, в куриный день можно на один из приемов пищи приготовить нежирное мясо другого наименования (телятину, индейку). В морепродукты можно добавить те, что не использовались в прошлый раз (осьминог).

Запрещенные продукты

К этой категории относят все продукты, которые не упоминаются как разрешенные. Во время снижения веса нельзя принимать алкоголь и газированные напитки. Разрешенный продукт нельзя коптить и жарить.

К категории запрещенных компонентов относятся:

  • сахар;
  • майонез, соусы;
  • хлеб;
  • растительное масло.

Как составить недельное меню на каждый день

Поскольку на протяжении дня можно употреблять 1 или родственные продукты, то можно экспериментировать со способами приготовления. Например, утром кушать тушеную рыбу, на обед бульон с зеленью, а вечером запечь.

Пример меню на каждый день для диеты 6 лепестков

Благодаря этому мысли о том, чтобы отойти от правил и нарушить их, будут приходить все реже.

Меню на каждый день недели

Меню на каждый день в соответствии с диетой «6 лепестков» позволяет заранее спланировать, в каком виде приготовить продукты, как сориентироваться, чтобы спонтанно не думать, что приготовить.

Составить меню на каждый день для диеты поможет видео:

Понедельник

Питание по часам:

  1. 800 хек тушеный, зеленый чай;
  2. 1100: филе речного вида, отварное, с зеленью;
  3. 1400 – рыбный бульон с петрушкой;
  4. 1700 – минтай отварной;
  5. 2000 – филе семги в пароварке.

Общая масса продуктов – 500 г, разделенная на равные порции.

Вторник

Общий объем еды на день – 1500г.

Питание по часам:

  1. 800 – овощной салат из с черным перцем и орегано;
  2. 1100 – рагу из цветной капусты, брокколи;
  3. 1400 тушеная капуста с томатами;
  4. 1700 смузи (помидор, перец, огурец, петрушка);
  5. 2000 морковь сырая, измельченная.

Среда

Общий вес еды в течение дня — 0,5 кг.

Питание по часам:

  1. 800 – филе птицы отварное;
  2. 1100 – запеченное белое мясо с итальянскими травами;
  3. 1400— куриный бульон с зеленью;
  4. 1700 – грудка гриль;
  5. 2000— паровые куриные тефтели

Четверг

Объем основного ингредиента – 200 г в сухом варианте.

Питание по часам:

  1. 800 – овсяная каша, зеленый чай;
  2. 1100 – миндаль 30 г;
  3. 1400— рис на молоке;
  4. 1700 – зерновые хлебцы 30 г;
  5. 2000 – гречневая каша на воде с зеленью.

Пятница

Порция творога 100 г, не считая дополнительных компонентов.

Питание по часам:

  1. 800 – творог с добавлением натурального йогурта (50 г);
  2. 1100 – творог 5%;
  3. 1400— творог 1% с добавлением молока (50 мл);
  4. 1700 – творог мягкий;
  5. 2000 – кефир 200 мл.

Суббота

  1. 800 – запеченное яблоко, травяной чай;
  2. 1100 – смузи из яблока, киви, апельсина;
  3. 1400 – фруктовый салат из груши, манго, банана;
  4. 1700 – маленькая гроздь винограда;
  5. 2000 – 2 яблока, травяной чай.

Воскресенье

Отечественные диетологи немного доработали первоначальную идею, добавив еще 1 день к основному количеству. При отсутствии физической нагрузки или ее ограничении рекомендуется делать разгрузочный день, состоящий из минеральной, чистой питьевой воды 2,5 л. Питьевые сутки могут состоять из зеленого или травяного чая, на ночь допускается добавить 250 мл кефира 1,0%.

Выход из диеты

Чтобы обеспечить результат, нужно правильно завершать курс диетического питания. Привычные продукты нужно возвращать постепенно, за несколько недель. Ежедневно нужно добавлять к меню 1-2 новых продукта. Далее нужно придерживаться правильного питания, минимизировать богатые углеводами и насыщенными жирами продукты.

Благодаря уменьшению объема желудка размер порции остается небольшим. Если разнообразить рацион и не злоупотреблять жирной пищей, то удается сохранить результат надолго. При возвращении к обычному питанию нужно придерживаться требований по калорийности блюд: для женщин 1800 кКал (при физических нагрузках 2000), для мужчин – 2200 (2400).

Сколько можно сбросить за неделю: результаты, фото до и после

С учетом короткого курса похудения достичь значительных результатов не получится, но даже избавившись от 3,5-4,5 кг, размер одежды снижается на 1, это 2-4 см в объемах. Внешне изменения заметны, о чем свидетельствуют многочисленные фотоотчеты.

Усилить результат похудения можно не только за счет неукоснительного соблюдения всех требований по питанию и питьевому режиму, но и при помощи физических нагрузок. Они помогают убрать лишние объемы, подкачать живот, бедра, ягодицы.

Любая диета требует мотивации, готовности к ограничениям в питании и силы духа. У нее есть свои сторонники и противники, в том числе среди диетологов. Максимальный результат, который женщина может получить за 7 дней, вместе с питьевым, — 5 кг.

Советы диетологов и отзывы врачей о диете

Диетологи скептически относятся к информации, которая подается об этом питании. Известно, что разработала методику шведский диетолог, но проверить это не представляется возможным. Еще 10 лет назад система раздельного питания активно продвигалась, информация об эффективности разделения разных групп продуктов считалась более жизнеспособной, чем другие существующие варианты.

Ежедневно человек нуждается в сбалансированном рационе, куда входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вещества растительного и животного происхождения.

Это источник энергии, активности, работоспособности мозга. Монодиета «обкрадывает» организм, лишая его необходимых веществ. Результатом этого могут быть упадок сил, вялость, симптомы авитаминоза.

Диетологи осторожны в громких словах, поэтому рекомендуют не увлекаться этим и подобными типами питания. Чувство