Чем опасны диеты с низким содержанием жиров
С недавних пор даже слово «жир» стало настоящей пугалкой для девушек. Практически у большинства молодых женщин оно ассоциируется с избытком веса, некрасивой фигурой и проблемами в личной жизни. Очень многие девушки так фанатично ограничивают потребление жира, что перегибают в этом деле палку и неосознанно наносят вред своему организму. Все, кто имеет хоть малейшее преставление о правильном питании, знают, что основные элементы, без которых наше тело не сможет нормально функционировать – это белки, жиры и углеводы. Если любой из этих элементов перестанет поступать в наш организм, это чревато огромным количеством проблем. В чем же полезность конкретно жиров и как их недостаток может сказаться на нашем самочувствии?
Чем полезны жиры нашему организму?
То, что жиры организму необходимы, не должно ни у кого вызывать сомнений, это предусмотрено природой. Но чем же они так нам полезны? Неужели нельзя обойтись без ненавистной жировой прослойки на теле? К сожалению, жировая прослойка на теле необходима. Ее самая очевидная функция – поддержание температуры тела, но она далеко не единственная и не самая важная. В крайнем случае, теплая одежда легко заменит жир на теле, так как мы уже давно цивилизованы и можем решить подобную проблему. Но никакая одежда не может «одеть» наши органы так, как их обволакивает слой жира. Жир между внутренними органами защищает их от сотрясения и травмирования. Особенно важно это для женщин. Наши репродуктивные органы слишком нежные и нуждаются в весьма деликатном отношении. Чрезмерная худоба для девушек опасна, она может приводить к повреждению не только репродуктивных органов и к бесплодию, но и к опущению почек. Именно поэтому часто жир скапливается именно на талии – он защищает нашу репродуктивную систему. Еще одна функция жира в организме — создание так называемого запаса полезных веществ. Конечно, когда этого «запаса» становится слишком много, ни к чему хорошему это не приводит, но и недостаток часто также связан с немалыми рисками. Например, у женщин с недостаточным весом часто возникают проблемы с зачатием, так как их тело, не имея запаса, говоря простым языком, «не решается» беременеть. Кроме того, именно жир помогает усваивать многие ценнейшие жирорастворимые витамины. Без жира витамины А, D, Е и К просто не усвоятся, что может привести к их недостатку в организме и авитаминозу. Наверно все замечали, что после резкого похудения на безжировой диете кожа становится суше, волосы более тусклыми, а ногти ломкими.
Какое количество жира бывает в организме в норме
Сравнительно недавно ученые вплотную занялись изучением свойств жировой ткани, и оказалось, что она не просто «закрома» организма, а весьма активный эндокринный орган. Жировая ткань самостоятельно способна вырабатывать гормоны, одним из которых является эстроген. Эстроген – это женский гормон, который определяет развитие молочных желез, формирование фигуры и половых признаков по женскому типу. Также эстроген отвечает за густоту, красоту и здоровье волос, гладкость кожи и эластичность мышечных волокон. Недостаток эстрогена приводит к неправильному перераспределению жировой ткани, появлению пигментных пятен на коже, ухудшению состояния волос. Но определить идеальное количество жира в организме, которое позволило бы иметь здоровые волосы и кожу и не превратиться при этом в пышку, сложно. Существует несколько методик определения этого количества, но ни одну из них нельзя считать идеально правильной. Большинство диетологов сходятся на том, что количество жира в теле женщины должно составлять 18-25%. Как же узнать, сколько жира есть в теле? Существует простой способ, который дает только приблизительные результаты, но поможет сориентироваться в этом вопросе. Для определения количества жира в теле понадобится сантиметровая лента и калькулятор. Необходимо измерить грудь по самой выпуклой части, талию в области пупка и самую широкую часть бедер. Теперь объем талии разделяем на объем бедер, и отдельно объем талии на объем груди. Если обе полученные цифры превышают 0,8-0,9, то количество жира в организме великовато.
Как недостаток жира отражается на внешности и здоровье?
Всем молодым девушкам, стремящимся к красоте, нужно понимать, что сжигание жира любым путем — не самая лучшая идея, так как недостаток жира часто страшнее его избытка. Если организм недополучает жиров, то постепенно ухудшается состояние кожи, она становится дряблой, покрывается морщинами и начинает шелушиться. Также кожа становится более чувствительной и склонной к аллергическим реакциям. Параллельно ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Причиной такого ухудшения становится повышение уровня холестерина в крови, а он повышается из-за неправильного употребления жиров. Поэтому важно не просто употреблять жиры, а употреблять полезные и правильные жиры, которые помогут отрегулировать обмен веществ. Всем известно, что витамины Е и А необходимы для поддержания молодости. Многие девушки употребляют их во время диет, но не все знают, что эти витамины жирорастворимые и без жиров они попросту не усвоятся. Поэтому низкокалорийная безжировая диета и одновременный профилактический прием витаминов – нонсенс. Еще одно последствие недостатки жиров – постоянная слабость. Жир – это один из поставщиков «долгоиграющей» энергии. Все знают, что в деревнях, где надо много работать физически, люди едят больше жирного мяса, сала, жирных молочных продуктов. Это позволяет получить больше энергии и обеспечить себя на весь день. Если исключить жиры из рациона, то голодать будет не только тело, но и мозг, труднее будет сконцентрироваться, и решение любых проблем будет даваться с трудом. При систематическом недостатке жиров в рационе возникают нарушения обмена веществ. Если жиры исчезают из рациона, то нарушаются процессы пищеварения, особенно опасно это тем, кто уже имеет нарушения обмена веществ, которые и приводят к лишнему весу. Кроме того, жиры необходимы для поддержания в норме суставов, артерий и глаз.
Сколько и каких жиров можно употреблять
Из всего вышесказанного становится понятно, что жиры организму необходимы, но жиры должны быть качественными и употребляться в умеренных количествах. Примерно 30% всех калорий, получаемых в течение дня, должно происходить из жиров. Так как жиры обычно очень калорийны, то по объему это получится немного. При этом треть жиров можно получить из продуктов животного происхождения, а две трети из растений и рыбы. Такое распределение позволит получать нужное количество жира и не набирать при этом вес. Наиболее ценным компонентом любого жира являются жирные кислоты. Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно, другие может получить только из пищи, это очень важно учитывать при формировании рациона. Именно из жиров организм получает насыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в животных жирах, пальмовом и кокосовом масле. Они помогают накопить в организме энергию. Мононенасыщенные жирные кислоты мы получаем из оливкового и арахисового масла, а также из авокадо. Они помогают понизить уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в соевом и подсолнечном масле, морепродуктах и морской рыбе, орехах. Они помогают активизировать мозговую деятельность, укрепить сердечно-сосудистую систему, устраняют депрессию и предупреждают преждевременное старение.
Как правильно употреблять жиры
Любительницам разнообразных диет для похудения необходимо понимать, что нормальное самочувствие, красивую фигуру, хорошее здоровье и молодость может обеспечить только сбалансированное питание, поэтому отказываться от жиров нельзя ни в коем случае, но употреблять их необходимо правильно. Правильное питание, это, прежде всего, умеренность. Нужно запомнить, что на каждые 1000 ккал получаемых из пищи, должно припадать примерно 35 граммов жиров. Учитывают любые жиры, которые можно получить из пищи, например, если вы едите песочное печенье, то не забывайте о масле, которое входит в тесто. Чтобы получить максимум пользы от жиров, необходимо выбирать «правильные» жиры. Хорошие и полезные жиры можно получить из рыбы, постного мяса, молочных продуктов, орехов, некоторых растений, например, оливок и т.д. Категорически не рекомендуется употреблять такие продукты как маргарин, майонез, магазинная выпечка, так как они обычно содержат жиры весьма сомнительного качества и происхождения. Кроме весьма сомнительных жиров такие продукты часто приправляют всевозможными химическими консервантами, красителями и ароматизаторами, поэтому отказ от них станет настоящим подарком для всего вашего организма. Если захочется чего-то сладкого или майонеза, то все это можно приготовить дома из натуральных продуктов. Так получится намного полезнее и вкуснее.
Источник
Почти все жиры состоят из глицерина и жирных кислот и называются простым русским словом «триглицериды». Поэтому, если где-то в составе продукта вы увидите слово «триглицерид», знайте — что это просто «жир»
Что такое жиры?
Почти все жиры состоят из глицерина и жирных кислот и называются простым русским словом «триглицериды».
Поэтому, если где-то в составе продукта вы увидите слово «триглицерид», знайте — что это просто «жир».
Один из из составляющих жиров — глицерин, по сути, является спиртом, но ни по вкусу, ни по запаху, ни по консистенции он не похож на тот спирт, о котором вы подумали. А с тем спиртом, о котором вы подумали (этанол) глицерин роднит наличие группы –ОН, к которой может присоединиться жирная кислота — вторая главная составляющая жиров.
Зачем нужно есть жиры
Жирные кислоты кроме прочего, различаются по числу двойных связей между атомами углерода.
Если двойных связей нет, кислоты называются насыщенными. Если есть – ненасыщенными.
В зависимости от числа таких двойных связей кислоты могут быть мононенасыщенные (т.е. одна двойная связь) и полиненасыщенные (несколько).
Соответствующее название получает и жир, содержащий эти кислоты.
Эти химические детали имеют серьезные и совершенно разные последствия для вашего организма, так как делят жиры по условно хорошие и условно плохие.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Какие бывают жиры?
Ненасыщенные жиры
Чтобы жить и не тужить нам нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая и докозагексаеновая. Они относятся к омега-3 и омега-6 кислотам, полезность которых на слуху у тех, кто интересуется здоровым питанием.
Эти чудесные и всем известные «омеги» снижают уровень холестерина, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный (его же еще называют «омолаживающим») эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. А омега-3 кислоты к тому же обладают противовоспалительным действием.
При недостатке омега-3 ухудшается зрение, развивается мышечная слабость, происходит онемение рук и ног. У детей замедляется рост. Исследования свидетельствуют о том, что при низком уровне омега-3 жирных кислот в крови люди сильнее подвержены негативным мыслям.
Омега-3 встречается в основном в обитателях морских глубин: жирной рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус) и прочих гадах (кальмары, анчоусы). В растительном царстве их много в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах (льняное масло, масло из виноградных зерен, кунжутное и соевое).
Линолевая кислота (или омега-6 кислота) нормализует жировой обмен, уменьшает сухость кожи, поддерживает нормальное состояние клеточных мембран, уменьшая жировую инфильтрацию печени. Омега-6 кислоты встречаются практически в тех же продуктах, что и омега-3. При недостатке омега-6 может развиться экзема, начаться выпадение волос, дислипидемия.
Есть ещё и жирная кислота омега-9 — мононенасыщенная олеиновая кислота. Организм её может синтезировать, но желательно, чтобы она поступала с едой. Олеиновая кислота лучше усваивается и она единственная, которая никак не влияет на уровень холестерина. Найти её можно в оливковом и миндальном масле.
При недостатке омега-9: развивается слабость, повышенная утомляемость, ухудшение пищеварения, запоры, появляется сухость кожи и волос, ломкость ногтей, сухость влагалища.
Насыщенные жиры
Они снижают чувствительность к холестерину, и он медленней покидает кровоток, а значит риск отложения холестерина в стенках сосудов от этого увеличивается. Но у насыщенных жирных кислот есть и плюс: они дают организму энергию. Главное, не перебарщивать с ними.
Насыщенные жирные кислоты «тусуются» вместе с ненасыщенными. Они есть в сливочном масле, сале, мясе.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Холестерин
Им пугают с телеэкранов и напрасно. Холестерин как и все остальные жиры очень нужен, но в меру и вредит при чрезмерном употреблении.
Он входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны (эстрогены, тестостерон, прогестерон) и гормоны стресса (кортизол, альдостерон), витамин D и желчные кислоты. А ещё холестерин увеличивает выработку серотонина – «гормона хорошего настроения», поэтому депрессивный вид при низкохолестериновой диете вполне закономерен.
Впрочем, большинство необходимого холестерина (примерно 80%) организм вырабатывает сам и примерно 20% — поступает с пищей.
Чрезмерное употребление холестерина грозит образованием бляшек в сосудах со всеми вытекающими из этого заболеваниями, типа атеросклероза.
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Больше всего холестерина содержится в мозгах животных и птичьих яйцах, чуть меньше – в рыбе.
Кстати, в двух желтках яиц содержится около 400 мг холестерина или дневная норма.
Транс-жиры
Это разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Собственно, это объясняет их странное для обывателя название.
Основные рассадники этих не самых полезных для организма жиров — маргарины и спреды, которые создавались с благими намерениями как безхолестериновая альтернатива натуральным продуктам. Незначительное количество транс-жиров присутствует в молоке и мясе.
Содержание транс-жиров в продуктах питания
Транс-жиры значительно увеличивают срок годности у продуктов, потому сейчас они вытесняют более дорогие и скоропортящиеся натуральные твердые жиры и жидкие масла.
Критический предел потребления транс-жиров — это 6-7 г в день. Чтобы не перебрать эту норму особенно опасайтесь маргаринов, спредов, кулинарных жиров.
Кроме того, проблема с транс-жирами следующая — в результате различных манипуляций они теряют большинство положительных свойств и приобретают отрицательные. Они не только повышают уровень холестерина, но и препятствуют расщеплению нежелательных жиров и образованию жизненно важных жирных кислот.
Сколько нужно есть жиров?
Классическая пропорция белков, жиров и углеводов (по весу) в здоровом питании 1:1:4.
Всего жиров рекомендуется употреблять не более 30% общей калорийности пищи.
А оптимальное соотношение в ежедневном рационе: 70% животных жиров (жиры из рыбы, мяса и молочных продуктов) и 30% — растительных (орехи, растительные масла).
Вообще рекомендуется употреблять насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в пропорции примерно 3:6:1. Однако почти в каждом продукте жирные кислоты содержатся в комбинации, поэтому обеспечить «среднестатистические» потребности в них при сбалансированном питании несложно и с пропорцией можно не заморачиваться.
Принимать же пищевые добавки, содержащие полезные жирные кислоты рекомендуется, если есть прямые показания.
Центральная фраза: знайте меру.
Да, все перечисленные жиры полезны, совсем без них нельзя, но и перебор с жирами вреден. И уж точно не стоит резко увеличивать количество жира в рационе, желая избавиться от какой-нибудь проблемы со здоровьем.
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
В погоне за идеальной фигурой мы часто стараемся уменьшить калорийность своего рациона. И зачастую такая стратегия срабатывает. Однако выбор более жёсткого варианты диеты не всегда приводит к быстрому похудению, и даже, напротив, затормаживает процесс. Разберемся, почему это происходит и чем опасны низкокалорийные диеты.
Источник фото: pixabay.com
Сколько калорий нужно потреблять в сутки
Для каждого человека калорийность рациона — индивидуальный показатель, который рассчитывается с учетом:
- возраста;
- пола;
- исходного веса и роста;
- физической активности;
- здоровья.
Этот показатель обычно колеблется в диапазоне 1400-1800 ккал для женщин, 2000-2200 ккал для мужчин. Если снизить калорийность рациона на 100-200 ккал, то можно гарантированно сбросить лишний вес. Также стоит учитывать, что чем моложе организм и активнее жизнь у человека, тем больше калорий требуется в сутки.
Рассчитать суточное потребление калорий можно с помощью различных формул или онлайн-калькуляторов. Например, с помощью формулы Харрис-Бенедикта. Она определяет базовый уровень вашего метаболизма — BMR.
Формула для мужчин: BMR = 88,36 + (13,4 x вес) + (4,8 х рост) – (5,7 х возраст). Например, 30-летний мужчина ростом 172 см. и весом 73 кг. должен потреблять в сутки 1721 ккал.
Формула для женщин: BMR = 447,6 + (9.2 x вес) + (3,1 х рост) – (4,3 х возраст). Например, 25-летняя женщина ростом 168 см. и весом 52 кг. должна потребять в сутки 1351 ккал.
Если же снизить калорийность рациона до 800-1000 ккал в сутки, то это считается низкокалорийной диетой. В этом случае организм начинает усиленно сжигать собственный жир, так как извне калорий поступает ничтожное количество для нормального функционирования. Но низкокалорийная диета может негативно сказаться на здоровье, поэтому подобные строгие ограничения в питании может ввести только доктор при наличии ожирения, а не просто из-за наличия лишнего веса.
Чем опасно резкое снижение калорий
Источник фото: pxhere.com
Низкокалорийные диеты имеют ряд существенных недостатков, которое могут плохо отразиться на самочувствии.
Потеря витаминов и минералов
При ограниченном рационе питания в организм не поступает необходимое количество витаминов и минералов. Все процессы жизнедеятельности замедляются, возникают проблемы с сердцем из-за нарушения солевого баланса, начинает скакать артериальное давление. Через некоторое время выпадают волосы, ломаются ногти.
Уменьшение мышечной массы
В первую очередь низкокалорийные диеты снижают мышечную массу, а не жир. И хотя вес уменьшается, жировая прослойка сохраняется, а тело становится дряблым. А ведь именно мышцы являются основным потребителем энергии в организме. Если их нет, то и сжигание калорий происходит намного медленнее.
Замедление расщепления жиров
Голодовка — это стресс для организма, который резко снижает выработку ферментов, расщепляющих жир.
Ощущение постоянного голода
При жёстких диетах жировые клетки резко уменьшают количество выделяемого лепнина. Именно он отвечает за энергетический обмен и контролирует процесс насыщения. Когда его мало, сигнал о том, что организм сыт, не поступает.
Резкое снижение обмена веществ
При этом вырабатывается защитная функция организма против голодных периодов в будущем. Когда диета закончится, организм начнёт в усиленном режиме запасать жир про запас. Именно поэтому после возвращения к нормальному рациону стрелка весов мгновенно уходит вправо. Очень опасны монодиеты, поскольку каждому организму нужны и жиры, и белки, и углеводы. Когда наступает нехватка какого-то компонента, это резко замедляет метаболизм.
Источник фото: pixabay.com
Усталость и отсутствие концентрации
Катастрофическая нехватка калорий вызывает утомляемость и раздражительность, сильно влияет на настроение. У вас попросту не будет сил, чтобы отправиться в спортзал и качественно отработать положенное время. Также низкокалорийные диеты влияют на мозг — умственная работа будет даваться с трудом. Все дело в нехватке глюкозы. Она принимает участие в синтезе аденозинтрифосфата, который является главным переносчиком энергии в клетке.
Срывы
Ежедневное ограничение в еде зачастую приводит к срывам, так как организм пытается защитить себя от истощения любым способом.
Нарушение гормонального фона
Сбои в работе щитовидной железы, в частности, выделении гормонов, приводит к женским проблемам. Один из симптомов — нарушение менструального цикла.
Таким образом, лучше избегать диет, которые предлагают резкое ограничение в калориях. Энергия нам нужна, чтобы двигаться, сидеть и даже лежать. Лишая организм необходимого топлива для рутинной работы, мы наносим вред всему организму. Для здорового похудения достаточно рассчитать нужное количество калорий и терять килограммы постепенно, не забывая о физической активности и правильном питании.
Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!
Источник