Чем оливковое масло лучше подсолнечного при диете

Чем оливковое масло лучше подсолнечного при диете thumbnail

16 Октябрь 2018      

Admin      

Чем оливковое масло лучше подсолнечного при диете
Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.
Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.
Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Подсолнечное – 44мг.
Оливковое – 12мг.

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.
Оливковое – 16гр.

Чем оливковое масло лучше подсолнечного при диете

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3. Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека. Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание.

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

– участие в синтезе белков, а также половых гормонов;
– укрепление иммунитета;
– активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;
– антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

По содержанию витамина Е, подсолнечное масло содержит его в 4 раза больше, чем оливковое.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Источник

Обычно люди живут в 2-х режимах:

  • худею
  • ем что хочу (толстею).

Но есть и третий вариант – ем что хочу и худею.

Так происходит у тех, кто больше других знает о продуктах, пользуется калькуляторами калорий, то есть тех, кто совершает минимум ошибок при выборе продуктов в повседневной жизни.

Тогда не нужно садиться на диету и жить полуголодным.

Тогда не будет качелей похудел / набрал жир.

Задумайтесь: мы едим 3 раза в день и 3 раза в день совершаем какой-то выбор.

Каждое решение:

  • либо добавляет нам здоровья и стройности,
  • либо приходит к лишнему жиру.

Создаю серию статей, которые помогают натренироваться в выборе продуктов, чтобы не совершать ошибок и худеть абсолютно естественно без диет.

К примеру, вчера говорили о продуктах на этой тарелке: что лучше выбрать?

Фото моё. Что лучше выбрать, если хочешь похудеть? Тарелка, на которой 4 варианта блюд:
картофель вареный
картофель запеченный
рататуй (баклажан, перец, морковь, кабачок)
свекла вареная с чесноком и майонезом

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг без диет видео

Кому интересно, подробнее на странице “Учимся выбирать правильные продукты для быстрого похудения“.

Сегодня говорим про выбор масла.

Я рада, что прошли времена, когда все старались выкинуть жиры из жизни, как абсолютное зло. Хотелось бы написать, что мы вернулись к здравому смыслу, вспомнив о незаменимых жирных кислотах )) Но, правда, скорее, в популярности кето ))

Как бы ни было на самом деле, сегодня поговорим о растительных маслах.

Разбираемся:

подсолнечное или

оливковое лучше всего использовать при похудении?

Оливковое и подсолнечное масло

Сначала посмотрим на калорийность. Как всегда в калькуляторе калорий KgMinus.ru

Хоть статья и посвящена сравнению подсолнечного и оливкового масел, ещё добавила другие.

Расчёт в калькуляторе KgMinus.ru, 25 параметров рациона

Результат предсказуемый – калорийность одинаковая, ведь это масло, 100% жир.

1 гр жира содержит 9 калорий, поэтому всегда получаем калорийность любого растительного масла 900 ккал.

А где же разница?

Смотрите, в таблице калькулятора KgMinus.ru 25 самых важных параметров. Почти везде “0”, кроме 3-х столбцов:

  • витамин Е
  • ПНЖК
  • НЖК

Вырежу кусочек таблицы, чтобы было крупнее:

Про витамин Е понятно. Полезный и важный элемент, да ещё и способствует сохранению молодости (антиоксидант). И тут подсолнечное масло явный лидер списка – 44 мг!

Норма витамина Е – 12 мг в день, т.е. съев 27 гр подсолнечного масла, мы норму закрываем. Это 1 столовая ложка, которая легко попадает в наш рацион через тушение, пассерование овощей и просто как заправка для салата.

А что такое НЖК и ПНЖК?

НЖК

Это насыщенные жирные кислоты. Грубо можно сказать, что от них нет пользы и они несут “пустые” калории. Их много в пальмовом масле, жире животных, сливочном масле.

Чем меньше НЖК, тем лучше.

Видим, что в подсолнечном меньше, чем в оливковом.

ПНЖК

Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые в народе привыкли называть Омега-3 и Омега-6.

И тут подсолнечное масло опять явный лидер!

Расчёт из калькулятора калорий KgMinus.ru

Эти кислоты являются незаменимыми, то есть их можно получить только из продуктов питания, организм не умеет их строить. Раньше они назывались “витамин F”.

Из ПНЖК строятся оболочки клеток, поэтому выпускаются различные дорогие БАДы, которые “помогают”, к примеру, печени восстановиться. А на человеческом языке – заделываю повреждения в оболочке.

Особую важность это приобретает при похудении, потому что нам нужно, чтобы кожа подтянулась, и нам нужно, чтобы печень хорошо работала, на неё идёт большая нагрузка.

Простите дорогие читатели, что утомляю сложными биологическими терминами. Понимаю, что не многие дочитают до конца. Но мне хочется написать чуть больше для тех, кому интересно, поэтому размещу картинку.

Вот наша клетка схематично. Смотрите, тут розовым нарисована оболочка (мембана). Именно о ней речь. Именно для неё нужны ПНЖК.

Животная клетка

Если мы крупно на неё посмотрим, то увидим, что она состоит из липидов: кружочек и 2 хвостика.

Чтобы мембрана клеток была целая, а клетка здоровая, нам в питании нужны ПНЖК. Особенно актуально для детей и беременных, когда очень активно строится много новых клеток.

На этом сегодня останавливаюсь. Простите, что получилась сложная статья )) Не хотела утомлять. Надеюсь, что было полезно.

Увидеть содержание ПНЖК в любом продукте можно в калькуляторе калорий KgMinus.ru.

Таким образом, пищевая ценность дешевого подсолнечного масла превосходит ценность оливкового.

Любители оливкового используют его из-за вкуса и аромата, которые не отражают полезных свойств, а говорят лишь о вкусовых предпочтения.

Фото моё. Подсолнечное и оливковое масло.

Единственным недостатком подсолнечного является более быстрое окисление жиров при жарке. Чтобы минимизировать вред, рекомендуют частую смену масла для фритюра. В домашней кулинарии мы так интенсивно масло не пережариваем. При желании, конечно, можно жарить на оливковом.

Сегодня описала лишь некоторые свойства масел, это далеко не полный список воздействий на организм!

Если интересно, то ставьте лайки, тогда напишу о масле ещё. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи!

До новых встреч!

Источник

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.

Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.

Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!

Сравнение: чем отличаются

Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.

Читайте также:  Диета магическая что можно пить и есть

Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:

  1. количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
  2. уникальные полезные вещества;
  3. витаминный состав;
  4. потенциальный вред.

Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.

В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.

Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.

P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.

Какое лучше?

Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.

Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое

Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.

Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.

Что полезнее?

В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета

Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.

Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!

Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.

Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).

Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.

А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.

Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.

Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».

Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.

Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки

В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.
Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).

Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.

Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве. Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.

Читайте также:  Диета для тех у кого сухая кожа

Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.

В подсолнечном содержится лецитин

Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.

В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!

Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!

Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.

Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.

Какое калорийнее?

Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

Вред

Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

Фитнес мифы: 5 самых неожиданных мифов о спорте и тренировках

Разница

Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:

  1. по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
  2. по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
  3. для жарки лучше подсолнечное,
  4. в подсолнечном есть лецитин

Полезное видео

Данный ролик покажет вам сравнение двух масел (кстати, программа «Без обмана: оливковое против подсолнечного» научно устарела и неправдива):

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Источник