Чем можно заправлять каши при диете

Крупами питались еще в древности до хлебопечения. Уже тогда люди знали о полезных свойствах каши. Сейчас здоровый образ жизни и правильное питание стали популярны у современных людей, поэтому они подбирают продукты, которые помогут похудеть и вывести лишний жир.

Польза каш для похудения и сжигания жира

Крупы для похудения и выведения жира начали использоваться сравнительно недавно. Данный факт обусловлен многолетней модой на питание по евро-американскому образцу и только после опубликования сотен работ диетологов каша возвращена в список традиционных российских продуктов.

Крупы для выведения жира обязательно должны входить в меню питания для похудения.

За многовековой опыт употребления в пищу многочисленных круп у людей славянского и монголоидного типа сформировалась генетическая предрасположенность к использованию этого продукта.

Именно этот фактор определяет пользу каши из любой крупы для нашего организма:

  • Регулярное употребление положительно влияет на работу организма:
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка нормального уровня глюкозы;
  • ускорение метаболизма;
  • очистка кишечника и печени, размножение полезной микрофлоры;
  • улучшение волосяного покрова, ногтевой пластины, зубной эмали;
  • повышение выносливости при физических нагрузках;
  • выведение токсичных веществ.

Ускорение метаболизма улучшает выведение холестерина и вредных веществ, что провоцируют быстрое избавление от лишнего веса. Крупа богата клетчаткой, поэтому каша насыщает организм на 3-4 часа, а сама клетчатка не переваривается и способствует очистке кишечника от шлаков.

Список круп, способствующих похудению

Гастроэнтерологи рекомендуют ввести каши в постоянный рацион. Каждая крупа имеет свои особые характеристики и качества.

Овсяная

Энергетические показатели в 100 г крупы:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 15 г.

Потребление овсянки стабилизирует работу пищеварения. Стенки желудка имеют борозды, где застревает еда, провоцируя пищевые отравления, вздутие, газообразование. Овсянка убирает эти накопления.

В химический состав крупы включены компоненты:

  • витаминов В1, В2, Е, Н, РР;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • железы;
  • цинка;
  • фосфора.

Овсянка способствует лечению воспалений ЖКТ, гастрита, язвы. Улучшается функциональность сердечной мышцы и сосудистый тонус, понижается уровень холестерина.

Пшеничная

Энергетический запас в 100 г готовых каш:

  • белки — 3,9 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 2,8 г.

Крупа богата:

  • витаминами (B1, B2, B6, C, E, PP);
  • крахмалом;
  • клетчаткой;
  • растительными жирами;
  • микроэлементами (кальцием, калием, фосфором, калием).

Пшеничная крупа увеличивает внутреннюю энергию при изнуряющей физической работе. Укрепляется иммунная система, улучшается работа мозга и сердечная деятельность. Продукт регулирует обмен жира, осуществляет стимуляцию вывода шлаков, поддерживает пищеварение в норме при приеме антибиотиков.

Регулярное потребление укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину, усиливает ее регенеративную способность.

Пшенная

Энергетическая ценность:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 17 г.

Способствует очистке ЖКТ от шлаков и веществ, образовавшихся после приема антибиотиков, увеличивает эластичность мышечной массы. Энергия из углеводов расходуется организмом медленно, давая длительное насыщение.

Химический состав изделия:

  • кальций;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кремний;
  • витамины A, B1, B2, PP;
  • полинасыщенные жирные кислоты.

Гречневая

Энергетическая ценность:

  • белки — 3,6 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Каша улучшает переваривание пищи из-за повышенной концентрации лимонной и яблочной кислот. Рутозид уплотняет сосудистые стенки и улучшает свертывание крови.

Концентрация микроэлементов в продукте равно содержанию в мясе и рыбе:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Продукт рекомендован при высоком давлении, сахарном диабете и малокровии. Улучшается работа печени. Небольшое количество углеводов помогает при выводе жиров. Повышенное содержание железа по сравнению с другими крупами некоторыми функционерами от медицины подвергается сомнению.

Однако, многовековой опыт использования гречки для питания больных железодефицитными анемиями свидетельствует, что именно эта крупа лучше всего снабжает организм железом. Кроме того, существует интересное наблюдение. Профессиональные заводчики немецких овчарок за 2 мес. До выставок кормят своих питомцев гречкой для улучшения яркости окраса.

Этот факт также свидетельствует о повышенном содержании железа в данной крупе и повышенном его усвоении организмом.

Ячневая

Энергетическая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 66 г.

Изделие очищает пищеварительную систему. Улучшается усвоение микроэлементов и минералов. Ячневая крупа калорийна, но легко перерабатывается кишечником.

Потребление показано при:

  • артрите;
  • повышенном содержании сахара;
  • плохой работе выделительной системы;
  • борьбе с лишним весом;
  • чрезмерных умственных и физических нагрузках.

Продукт предотвращает возникновение аллергии, придает эластичность кожному покрову.

Гороховая

Энергетическая ценность:

  • белки — 6,3 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16.

Сытный продукт способствует похудению, росту мышечной массы и восполнению энергетических потерь при усиленных физических нагрузках.

Каша полезна при:

  • камнях в почках;
  • онкологических или сердечно-сосудистых болезнях;
  • хронических запорах;
  • плохом обмене веществ.

Более всего горох полезен для целей похудения по причине усиления деятельности кишечника и способности к повышенному газообразованию. Этот фактор в значительной мере способствует выводу шлаков из организма.

Кукурузная

Энергетическая ценность:

  • белки — 8,4 г;
  • жиры — 1,3 г;
  • углеводы — 70 г.

Изделие содержит витамины (A, E, группа B), улучшающие цвет кожи и стимулирующие высшую нервную деятельность. Клетчатка насыщает энергией и удаляет шлаки из пищеварительной системы. Регулярное потребление уплотняет сосуды и понижает содержание холестерина. Человек получает ежедневную норму микроэлементов (калий, магний, железо).

Отдельно необходимо отметить, что существует расхожее мнение о пользе кукурузы при сахарном диабете. Этот факт является опасным заблуждением и ведет к получению большего вреда, нежели пользы. При включении данного продукта в состав рациона, следует проконсультироваться у своего ведущего эндокринолога о частоте и количестве его использования.

Рисовая

Энергетическая ценность:

  • белки — 7 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 75 г.

Полезные вещества:

  • микроэлементы (кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, селен);
  • витамины — E, PP, группа B.
Читайте также:  Тушеные овощи с грибами при диете

При потреблении крупа собирает все шлаки и не переваренные остатки пищи, и удаляет из ЖКТ. Происходит рост мышц, укрепление костей и насыщение энергией.

Продукт помогает при:

  • восстановлении нормального пищеварения после болезней;
  • нарушении сна;
  • улучшении лактации;
  • почечной недостаточности;
  • болезнях сердца, крови и сосудов;
  • легких пищевых отравлениях.

Манная

Энергетическая ценность:

  • белки — 10,4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 70,5 г.

Питательная каша рекомендована для восстановления жизненных сил после операций и серьезных травм. Изделие легко переваривается организмом, не нагружает ЖКТ, выводит жир и слизь.

В составе присутствуют:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины B1, B2, B4, B12, E, PP.

Перловая

Энергетическая ценность:

  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 22,3 г.

Полезные вещества:

  • витамины — A, D, E, группа B;
  • аминокислота лизин (обеспечивает упругость и здоровье кожи, защиту от простудных вирусов);
  • магний;
  • фосфор (укрепление опорно-двигательного аппарата);
  • медь (снижение риска заражения СПИДом);
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • йод (улучшение состояния щитовидной железы);
  • хром;
  • молибден.

Крупа ускоряет метаболизм и очищает пищеварение от токсинов и шлаков. Питательность продукта надолго насыщает. Понижается уровень «вредного» холестерина, что предотвращает закупоривание кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Данное качество крупы снижает риск инсультов.

Льняная

Энергетическая ценность:

  • белки — 28,9 г;
  • жиры — 11 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Полезные элементы:

  • витамины — A, группа B, E;
  • растительные гормоны (гипоаллергенные свойства);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • мель;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • бор.

Улучшается работа сердца, укрепляется иммунитет и повышается функциональность эндокринной системы. Каша имеет обволакивающий эффект, что полезно при нарушениях в ЖКТ. Используется, как натуральное слабительное, для чистки желудка и кишечника. Продукт способствует лечению воспалений в кишечнике.

Изделие полезно девушкам и женщинам по причине влияния на смягчение симптомов климакса, ПМС и снижение болезненности менструаций. Сокращается риск развития раковых опухолей женских половых органов. Во время беременности потребление способствует здоровому росту ребенка, улучшается выработка молока.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Крупы для похудения и выведения жира подбираются для похудения на основании уровня их калорийности:

КрупаКалорийность (ккал)
Овсяная88
Пшеничная105
Пшенная90
Гречневая90
Ячневая76
Гороховая89
Кукурузная337
Рисовая78
Манная369
Перловая106
Льняная84

Прежде чем остановить выбор на конкретных крупах, следует проанализировать и фактор скорости усвоения продукта организмом. Например, при одинаковой калорийности пшеничной и перловой каш, следует выбирать перловку. Она усваивается медленней и создает ощущение сытости на более длительный период.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

Крупяные изделия данного типа содержит много сахара, консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Высокая концентрация этих компонентов приводит к повышению уровня глюкозы в крови и повышению аппетита. Регулярное потребление продукта не пригодны для борьбы с лишним весом, а приведет к обратному результату. Только натуральные изделия способствуют похудению и ускоряют выведение токсинов с лишней жидкостью и жиром из организма.

Диеты на кашах для похудения

Все диетические курсы на крупах имеют строгие рамки, поэтому длятся они недолго — до 2 недель. Перед этим необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета на гречке

Крупа заливается водой, накрывается полотенцем и настаивается всю ночь. За сутки должно быть 6 приемов пищи в маленьких порциях, последний — за 4 часа до сна. При соблюдении диеты не предусматривается другая пища и добавки к каше (соль, сахар, масло). Такой режим подходит для 1 недели. Рекомендуются комбинировать курс с другой низкокалорийной и питательной пищей.

Если диета продлена на вторую неделю, питание дополняется другими продуктами:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • несладкий йогурт;
  • орехи и отруби.

Максимальная продолжительность — 2 недели. Между курсами делается перерыв, минимум на месяц.

Овсяная диета для похудения

Длится курс 3-10 дней. Диета проводится не чаще 2 раз в год. Переходить к овсяной диете нужно постепенно, исключая жирную и сладкую пищу. В течение дня выпивается 2 л воды.

Разрешено:

  • зеленый чай (не больше 4 порций);
  • сухофрукты;
  • зеленое яблоко или 1 ч.л. меда;
  • обезжиренный кефир (200-300 мл).

Если курс длится больше 3 дней, в кашу добавляется растительные масла (1-2 ч. л.). Количество приемов пищи регулирует сам человек, исходя из привычек и потребности организма. Временные интервалы одинаковы.

Горох при диете

Питание должно быть разнообразным, так как продукт является натуральным слабительным и вызывает метеоризм. Из рациона исключается мясо: в гороховой каше достаточно белка.

В диету включают:

  • другие крупы;
  • свежие и термически обработанные овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • чай, сок, минеральная вода, кофе (без сахара).

Рекомендуемое количество воды — 2 литра. Дневная норма калорий — 1400-1500 ккал. Гороховая диета подходит при заболеваниях крови (гипертония, анемия) и проблемах с кожей.

Диета 7 каш

Начинается курс с разгрузочного дня. Далее каждый день необходимо потреблять разные виды каш:

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Овсяная.
  4. Рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Гречневая.

При соблюдении диеты разрешены несладкие напитки (черный и зеленый чай). Исключаются соль и сахар. Перерыв между диетами — минимум месяц. Лучше повторять курс спустя 6 месяцев.

Можно ли есть пшенную кашу на диете

Продолжительность режима — 5-7 дней. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы или добавлять в кашу кунжутное или льняное. Пить воду следует не менее 1,5 л воды в день. Следующий курс проходит спустя месяц.

Вместе с пшенной кашей можно употреблять:

  • натуральный йогурт;
  • вареные яйца;
  • обезжиренный кефир или ряженку;
  • овощной суп или рагу;
  • сырые овощи или салат.

Из рациона исключаются соль, сахар и любые специи.

Пшеничная диета для похудения

Ежедневный рацион разделяется на 3 приема пищи, последний проходит за 6 часов до сна. Диета длится 7 дней. Для разнообразия разрешено потребление свежих овощей, нежирных молочных продуктов и меда (не больше 3 ч.л.). Можно есть пшеничные отруби.

Читайте также:  Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают

Для наибольшей пользы продукта необходимо:

  1. Прокалить крупу на сковороде.
  2. Промыть водой.
  3. Сварить кашу.

Кукурузная диета

Курс длится не более 4 дней. Приемов пищи должно быть много, порции небольшие. Потребляется много воды. Рацион второго дня повторяет прием первого, на четвертые сутки — меню третьего дня.

Допускаются:

  • свежие овощи и фрукты;
  • салаты без соли с соком лимона и маслом оливок (1 ч.л.);
  • зеленый чай без сахара (не более 3 чашек в сутки).

В кашу не добавляется молоко и сахар.

Монодиеты на кашах

Крупы для похудения и выведения жира необходимо использовать рационально, с введением в рацион продуктов, обеспечивающих деятельность организма всеми необходимыми компонентами. Однако, в ряде случаев, при наличии идеального общего состояния допустимо использование краткосрочных монодиет.

Монодиета — строгое ограничение в питании, в процессе которого потребляется 1-2 продукта. Является самой сложной диетой, поэтому запрещено ее применять при нарушениях в ЖКТ.

Гречневая

По количеству потребления продукта нет ограничений. Монодиета длится 7 дней. Ежедневный рацион — 4 приема пищи. Воду можно пить столько, сколько нужно организму. Крупу нужно не варить, а замочить на несколько часов. Так, сохранится больше полезных веществ и пролонгируется период переваривания и усвоения.

Имеет место заблуждение, что гречневая монодиета рекомендована людям с сахарным диабетом. Диабет является крайне сложным и опасным заболеванием. Поэтому больным следует придерживаться строго сбалансированного типа питания. Поэтому о всех ограничениях, не предусмотренных наставлениями эндокринолога, следует забыть.

Рисовая

Монодиета длится 1-3 дня. На сутки варится стакан риса и съедается небольшими порциями. После приема пищи лучше пить яблочный сок без сахара. Если пищи не хватило для насыщения, можно съесть зеленое яблоко (2-3 шт. за день).

Для большей эффективности лучше варить нешлифованный бурый рис, а не белый очищенный. Однодневную диету можно использовать, как разгрузочный день, с повтором 1 раз в неделю. После трехдневного курса необходим перерыв в месяц. Монодиета подходит для профилактики отложения солей в суставах и костях.

Правила выхода из диет

Крупы в настоящее время чаще используются в виде диет, поэтому возвращение к привычному меню проходит постепенно:

  1. Калорийные и вредные продукты вводятся маленькими порциями.
  2. Пьется много жидкости — вода, соки, зеленый чай.
  3. Сначала лучше ввести супы с протертыми ингредиентами и жидкие каши. Далее добавляется мясо.
  4. Идет точный подсчет калорий. Повышение калорийности пищи проходит постепенно и осторожно.

Польза и вред от диет на кашах

Все диеты длятся до 10 дней. Длительная продолжительность приводит к проблемам со здоровьем. За 1 курс можно сбросить до 7 кг.

Полезные результаты:

  • сброс лишнего веса, подтяжка фигуры;
  • очищение органов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов;
  • набор мышечной массы;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • повышение устойчивости к физическому и умственному труду.

Негативные последствия вызваны несоблюдением правил диеты и особенностями организма. Снижение веса с помощью каш не рекомендовано при хронических болезнях ЖКТ. Возможны пищеварительные нарушения. При использовании каши в пищу, в составе не должно быть в составе никаких химических добавок, излишков соли и сахара.

Возможный вред:

  • нарушение пищеварения;
  • изменение нормального аппетита (недоедание или переедание);
  • срыв после диеты (резкое употребление вредной пищи);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диеты подходят для людей с крепким желудком и без противопоказаний.

Каши для завтрака на каждый день

Самым оптимальным вариантом для сбалансированного питания является включение каш в ежедневное меню.

Примерами ежедневного завтрака могут быть:

  • «Дружба» (пшено с рисом и изюмом).
  • Овсянка с корицей и яблоком.
  • Рассыпчатая овсяная.
  • Каша красоты.
  • Смоленская.
  • Царь-каша.

Как правильно готовить каши

Крупы для похудения и выведения жира не рекомендуется долго варить. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, лучше замочить крупу на несколько часов. Варка длится до закипания воды. Нельзя добавлять соль, сахар, масло и вкусовые добавки. Все каши варятся на воде.

Иногда используется обезжиренное молоко (не подходит для монодиет). Овсянку можно замочить на кефире. Получится вязкая питательная масса. Лучше всего дать ей размягчиться за ночь. Добавлять продукты в саму кашу нельзя, лучше съесть их отдельно, если калорийность низкая.

Прокаливание крупы рекомендуется только для раскрытия вкусовых качеств. Чем меньше термическое воздействие, тем больше пользы сохранится в каше. Прокаливают гречневую и манную крупу. Количество высчитывается с учетом физиологических особенностей человека. Каша варится на 1 сутки, так как спустя время полезные свойства ухудшаются.

Диета будет максимально эффективной, если включит крупу, содержащую максимум витаминов и микроэлементов. Строгий рацион способствует похудению, росту мышц, укреплению опорно-двигательного аппарата и выводу опасного жира и лишней жидкости.

Видео о крупах для похудения и выведения жира

Какие крупы помогают похудеть:

Источник

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и “длинные” углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Читайте также:  Сколько длится диета при хроническом панкреатите

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  • Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  • Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  • Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  • Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  • Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • горох – 3 ст.

Приготовление:

  • Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  • Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  • Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  • Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  • Промойте рис и залейте кипятком.
  • Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  • По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  • На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  • Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  • Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

Ингредиенты:

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко, слегка присолите.
  • Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  • Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  • Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  • Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  • Крупа заливается крутым кипятком.
  • В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  • Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  • В воде тыква тушится примерно полчаса.
  • Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  • Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  • Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • геркулес – 1 ст.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  • Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  • На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  • Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Всем приятного и вкусного похудения.

Источник