Чем можно заправлять фруктовый салат при диете
Фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают низкой гликемической нагрузкой. Благодаря этому они слабо влияют на уровень сахара в крови и положительно воздействуют на процесс пищеварения. Диетические фруктовые салаты – это отличный вариант низкокалорийного и полезного блюда.
В данной статье мы рассмотрим значение фруктов для похудения, варианты легки заправок с йогуртом и другими ингредиентами, вкусные и полезные рецепты. Мнения экспертов помогут глубже разобраться в теме фруктовых салатов.
Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете
Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.
Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:
- Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
- Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
- Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
- Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.
Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.
Внимание! Виноград и бананы стоит исключать из фруктовых салатов. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат много калорий и сахара. Также ягоды могут спровоцировать процессы брожения внутри пищеварительного тракта и способствовать вздутию.
На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.
Чем заправлять: йогурт и другие варианты заправки
Основой диетических соусов для фруктовых салатов выступает жидкость: различные виды соков, молоко, кисломолочные напитки. В качестве загустителя можно использовать измельченные травы (мята, мелисса, базилик и т.д.), орехи, измельченный корень имбиря. Готовить заправку можно при помощи блендера, чтобы добиться легкой и однородной текстуры. Популярные варианты:
- Йогурт или кефир. Классический вариант соуса, который можно использовать, вне зависимости от конкретных ингредиентов в составе. Для диетического варианта лучше всего подойдет греческий йогурт – без подсластителей и других добавок. Также допустимо использовать варианты с кусочками фруктов, ягод или злаками, если они не содержат дополнительного сахара в составе. Кефир лучше выбрать максимально свежий – он не содержит характерной кислинки.
- Молоко. Такой напиток здорово дополнит салат из свежих фруктов, ягод. Для диетического блюда стоит выбирать молоко с небольшой жирностью – от 1 до 2,5%.
- Сметана. Подойдет для любителей густых заправок, сметанный соус отлично сочетается с фруктами. Однако стоит уделить внимание жирности – для низкокалорийного блюда понадобится максимально нежирный вариант.
- Сок со специями. Смесь сока с корицей, бадьяном, имбирным порошком или гвоздикой разнообразит привычный вкус фруктов. Если нужно загустить заправку, стоит добавить немного крахмала.
- Смузи. Отличным дополнением к салату может стать натуральный смузи из аналогичных ингредиентов. Измельченные фрукты с загустителем украсят блюдо и сделают его вкус более насыщенным.
В процессе приготовления соуса и заправки салата нужно учитывать сочность самих фруктов. Плоды выделяют много природного сока, поэтому нужно добавлять минимум заправки сразу перед подачей. Настоявшийся салат из фруктов будет более водянистым и утратит часть полезных характеристик.
Рецепты салатиков с фруктами для похудения
Классический вариант
Фруктовый салат с добавлением йогурта – это идеальный десерт для диетического питания. Натуральные фрукты, легкая заправка и отсутствие сахара повышают его усвояемость, утоляют голод и тягу к сладкому. Отличным дополнением станет домашний йогурт без химических добавок – в таком случае польза от простого салата увеличится вдвойне. Для приготовления блюда понадобятся:
- яблоки – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- йогурт – 4 столовых ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Сначала вымойте, почистите и нарежьте киви, мандарины, банан. Яблоки и груши следует измельчить в последний момент и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем соединить плоды в глубокой емкости и заправьте йогуртом, тщательно перемешайте. Готовьте сразу перед подачей,
Обратите внимание! Чтобы разнообразить вкусовые качества салата, стоит выбирать яблоки с кислинкой и разные сорта груш. В такой комбинации привычные ингредиенты заиграют новым вкусом.
С Моцареллой
Оригинальный салат с нежным сыром станет отличным десертом или основным блюдом для завтрака. Они идеально подходит для диетического меню и сохраняет всю пользу свежих плодов. Для готовки просто блюда необходимы:
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- моцарелла – 30 грамм;
- порошок корицы – 1 чайная ложка;
- мед – 0,5 чайной ложки.
Такой салат можно готовить порционно в креманках или смешать все в глубокой салатнице. Сначала почистите яблоко от кожицы, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует сбрызнуть соком лимона. Далее разложите фрукт по центру блюда.
Затем почистите банан и аккуратно измельчите аналогичным образом. Выложите следующим слоем и посыпьте корицей для аппетитного аромата. Апельсин очистите от кожуры, удалите белые пленки. Далее мякоть нужно мелко нашинковать и добавить в салатницу. Моцареллу порежьте небольшими кубиками и добавьте к салату. Сверху полейте блюдо небольшим количеством жидкого меда и подавайте к столу.
Слоеный
Такой вариант салат отличается красивой подачей. Его можно выкладывать в прозрачных стаканах или апельсиновой кожуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает яркий и приятный вкус блюда, которое просто повторить на любой кухне. Необходимые ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 0,5 шт.;
- гранат – 30 грамм;
- киви – 1 шт.;
- яблоко – 0,5 шт.;
- клубника – 10 шт.,
- кедровые либо грецкие орехи – добавьте по вкусу;
- цветочный мед (жидкий) – 0,5 чайной ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Если для подачи салата вы выбрали апельсиновую кожуру, то с такого плода необходимо аккуратно срезать «шапочку» и отделить мякоть при помощи ложки. Далее нарежьте апельсин острым ножом. Натуральный мед перемешайте вместе с лимонным соком.
Если у вас в наличии только густой засахаренный мед, его можно предварительно нагреть на водяной бане. После этого он легко смешается с цитрусовым соком для приготовления заправки.
Затем почистите яблоко, киви и банан, нарежьте их вместе с клубникой. Гранат нужно также почистить и отделить зерна. Затем внутрь порционной емкости выложите фрукты слоями в произвольном порядке. При этом каждый слой нужно сбрызгивать медово-цитрусовым соусом для насыщенности вкуса.
Верхний слой должен состоять и гранатовых зерен и дробленых орехов. Последние прекрасно дополняют вкус фруктов и делают салат более пикантным.
Сметанный
Салат с добавлением сметаны – десерт, который можно приготовить за 5 минут. Для рецепта стоит использовать нежирную сметану, чтобы снизить общую калорийность блюда. Необходимый список ингредиентов для данного блюда:
- абрикосы – 10 штук;
- сливы – 5 штук;
- вишня – 20 штук;
- смородина – 0,5 стакана;
- грецкие орехи (обжаренные) – 12 ядер;
- корица – щепотка;
- нежирная сметана – 50 грамм.
Сначала ополосните все фрукты и ягоды. Абрикосы и сливы нарежьте небольшими кусочками. Из вишни аккуратно удалите косточки, переберите смородину. Орехи порубите с помощью острого ножа. Далее смешайте сметану с корицей для приготовления заправки.
Важно! По желанию сметану можно взбить при помощи кухонного миксера или венчика для получения более воздушной и легкой текстуры.
Далее выложите в глубокую емкость фрукты и ягоды, полейте их сметанным соусом и хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте измельченными орехами и подавайте к столу.
Тропический
Фрукты из тропиков можно легко приобрести в ближайшем супермаркете и сделать легкий салат. Оригинальный вкус ингредиентов и выраженные жиросжигательные свойства делают блюда приятным и полезным дополнением к любой диете. Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:
- манго – 1 штука;
- ананас – 100 грамм;
- грейпфрут – 1 штука;
- киви – 1 штука;
- айва – 1 штука;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- кокосовая стружка – для украшения.
Для начала сполосните и почистите все перечисленные плоды. Далее нарежьте мякоть небольшими кусочками и перемешайте в глубокой посуде. Используемые продукты достаточно сочные, поэтому смешивать такой салат нужно максимально быстро. Сверху полейте блюдо лимонным соком и посыпьте кокосовой стружкой для красивой подачи.
Стружку кокоса можно заменить небольшим количеством орехов или сушеными ягодами (без добавления сахара). Такое дополнение решает сразу две задачи – делает вкус блюда более интересным и обеспечивает красивую подачу.
Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов
Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)
Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.
Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.
Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)
Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.
Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.
Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)
Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.
Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.
Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.
Полезное видео
Основные выводы
Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:
- Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
- Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
- Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
- Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.
Салаты из свежих плодов и ягод стоит готовить и заправлять сразу перед подачей. При длительном настаивании они могут стать водянистыми, потерять аппетитный цвет и часть полезных свойств.
Какие фруктовые салаты вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами, которые можно использовать при похудении!
Источник
Помимо того, что салат – это очень вкусное блюдо, он поможет в тот момент, когда человек понимает, что пришло время уделить внимание фигуре. На диетах люди обычно готовят овощные салаты, незаслуженно забывая про фруктовые. А ведь именно микс из фруктов поможет легче перенести диету и сделать ее более разнообразной и вкусной.
Кто-то делает выбор в пользу правильного питания на всю жизнь. А некоторые женщины придерживаются диеты эпизодически, например, когда хотят выглядеть красиво на празднике в любимом платье. Салаты, а в частности, фруктовые, станут отличными помощниками на пути к стройности!
Какие выбрать
Во время борьбы за снижение калорийности питания важно считать калории и во фруктах. Есть несколько рекомендаций, которые стоит помнить при покупке ингредиентов для салата:
- Бананы стоит использовать с осторожностью. Конечно, они богаты калием и другими полезными веществами. Тем не менее, калорийность фрукта высока. Совсем отказываться от бананов не нужно – уже доказано, что они положительно влияют на настроение, а это очень актуально для тех, кто на диете. Просто нужно использовать фрукт в небольших количествах и употреблять в первой половине дня. Поэтому бананы идеально подойдут для завтрака.
- Виноград также относится к числу калорийных фруктов, он содержит большое количество сахара в своем составе. В этом же списке находятся манго и инжир. Лучше есть их в умеренных количествах и до 12 часов дня.
- Ананасы и грейпфруты являются основой многих диет. И неудивительно – они не только дают чувство насыщения, но и обладают жиросжигающим эффектом.
- В холодное время года тоже можно и нужно готовить фруктовые салаты! Стоит уделить внимание цитрусовым, а также яблокам и киви.
- В летнее время вариантов приготовления салатов неограниченное количество. Ведь это именно то время, когда можно лакомиться сочными ягодами, мягкими дынями и сладкими арбузами.
Вкусный ужин
Диетический фруктовый салат – это отличный вариант для вечерней трапезы. Правильно приготовленное блюдо можно есть и после 18 часов. Идеальным вариантом будет салат без заправки.
Без заправки
Для него понадобится:
- по 100 г яблок и мандаринов;
- по 35 г граната и тыквы;
- 50 г киви;
- несколько ягод ежевики.
Приготовление этого фруктово-овощного блюда очень простое:
- Нарезать яблоки на мелкие кусочки, чтобы они дали сок.
- Мандарины нарезать на небольшие кусочки, перед этим нужно освободить дольки от пленок и удалить семечки, если они есть.
- Киви по этому рецепту требуется в 2 раза меньше, чем яблок и мандаринов, так как фрукт насыщен жидкостью. Очистить киви от кожуры, мелко нарезать.
- Гранат, помимо того, что содержит железо и витамины, придает салату пикантность и красоту. Промыть зерна и положить их к остальным компонентам.
- Тыкву лучше натереть на терке. Здорово, если есть возможность натереть ее длинными полосками, как морковь по-корейски.
- Теперь нужно все тщательно перемешать.
- Завершающий штрих – положить сверху и по краям несколько ягод ежевики.
С заправкой
Также на ужин можно приготовить необычный фруктово-овощной салат с йогуртом.
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- 150 г листьев салата;
- 2 яблока среднего размера;
- половинка красной луковицы (лук важно взять именно красный);
- 1 крупный мандарин;
- 2 средних киви;
- немного миндальных орехов (очищенных и нарезанных тонкими пластинками);
- 0,5 ст. натурального йогурта;
- 1 ст.л. меда.
Как приготовить такой салат:
- Сначала нужно тонко нарезать лук полукольцами.
- Мандарин почистить, отделить дольки от пленок и нарезать небольшими кубиками.
- Киви очистить от кожуры и нарезать тоже на некрупные кусочки.
- Порвать листья салата.
- В конце необходимо смешать все нарезанные продукты.
- Приготовить заправку можно за минуту. Натуральный йогурт нужно смешать с медом и залить салат этой смесью.
Из грейпфрута и орешков
Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу несладкие фрукты. Есть отличный рецепт салата, который поможет ускорить метаболизм.
Для приготовления понадобится:
- 1 грейпфрут;
- 150 г листьев салата;
- 80 г кедровых орешков;
- 35 г оливкового масла для заправки;
- немного, буквально по щепотке, соли и перца.
Приготовление:
- Орешки необходимо прокалить на сухой сковородке, не добавляя масла.
- Грейпфрут надо разрезать пополам.
- Из одной половины выжать сок.
- Вторую половину нарезать на кусочки, предварительно очистив от пленок.
- Масло влить в грейпфрутовый сок, посолить и поперчить. Это и будет заправка.
- Порвать листья салата на кусочки, перемешать их с кусочками грейпфрута.
- Залить салат заправкой.
- Сверху посыпать кедровыми орешками.
Праздничные рецепты для похудения
Совсем не обязательно отказываться от лакомств во время праздника, если стремишься снизить вес. В любое время года можно приготовить аппетитный сладкий десерт для тех, кто придерживается диеты.
Зимний
Вариант для зимнего праздничного стола – салат с ананасом.
Для его приготовления надо взять:
- 2 средних апельсина;
- 1 крупное яблоко;
- половина небольшого ананаса;
- курага – 8 шт.;
- изюм – 2 ст.л.;
- 2 ст.л. сиропа – подойдет апельсиновый или яблочный;
- для украшения листики мяты.
Последовательность приготовления:
- Ананас, курагу и яблоко порезать дольками.
- Оставить одну половину апельсина, а вторую нарезать.
- Выжать сок из оставшейся половины.
- Все фрукты аккуратно перемешать и посыпать изюмом.
- Полить готовое блюдо смесью сиропа и апельсинового сока.
- Украсить получившееся угощение листочками мяты.
Летний
Для летнего торжества можно сделать кисло-сладкий освежающий легкий салат.
Для него нужно подготовить:
- 10 слив;
- 200 г дыни;
- 1 небольшой грейпфрут;
- 2 груши (лучше твердых сортов)
- 1 ч.л. жидкого меда;
- лимонный сок из половины лимона.
Порядок действий:
- Удалить косточки из слив и нарезать их на кусочки.
- Мякоть дыни также порезать кусочками.
- Груши очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками.
- Освободить грейпфрут от пленок и нарезать кубиками.
- Все перемешать и залить заправкой из сока лимона и меда.
Секреты приготовления
Очень важно брать только свежие фрукты и овощи. Во время приготовления необходимо рассчитывать порцию.
Важно! Фруктовый салат – это блюдо, которое лучше съесть сразу, максимум в этот же день, но не стоит оставлять порцию на следующее утро.
Из салата лучше по возможности убрать соль (если это сборный вариант из фруктов и овощей). Лучше заправить блюдо лимонным соком. Не стоит брать сладкие йогурты для заправки. Отличным вариантом будет сметана с низким содержанием жира или натуральный йогурт.
Получается, что диетический салат должен:
- иметь низкую калорийность;
- обладать очищающим эффектом,
- не задерживать жидкость в организме;
- способствовать снижению веса;
- придавать бодрость и заряд энергии;
- насыщать организм витаминами;
- быть приятным эстетически;
- обладать хорошими вкусовыми качествами.
Важно! Во всем нужна мера, и при избыточном употреблении фруктов можно, наоборот, набрать вес. Ведь в них содержится много углеводов. Поэтому не стоит переедать даже полезные фрукты. Кроме увеличения массы тела, это может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Полезное видео: быстрый вариант с хлопьями
Рецепты фруктовых салатов невероятно популярны. Легкий фруктовый салат может стать отличным завтраком, обеденным перекусом или даже ужином. Быстрый рецепт с хлопьями в видео ниже.
Выводы
При добавлении в рацион фруктовых салатов за несколько недель можно скорректировать незначительные недостатки фигуры. А если подойти к вопросу серьезно и включить салаты в ежедневное меню, то вас ждет не только преображение внешнего вида, но и значительное улучшение состояния здоровья!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник