Чем можно заменить вареные овощи в диете

Чем можно заменить вареные овощи в диете thumbnail

Диета на вареных овощах

Диета на вареных овощах – это одна из наиболее популярных методик избавления от лишнего веса. Благодаря такой системе, всего лишь за 3 дня можно сбросить до 3 кг. Длиться диета может не более двух недель, так как организм человека нуждается не только в углеводах, но и животном белке.

Чтобы овощная диета позволила добиться желаемых результатов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Принимать пищу нужно не реже 5 раз в день.

  • Кушать следует малыми порциями, средний объем которых не должен превышать 300 г.

  • После семи часов вечера необходимо полностью отказаться от еды.

  • В день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды.

  • На время диеты следует отказаться от потребления соли.

  • Овощи нужно варить в кипящей воде, но при этом она не должна бурлить.

  • Упор в меню следует делать на такие продукты, как: морковь, томаты, баклажаны, шпинат, брокколи.

  • Кисломолочные напитки следует выбирать с низким процентом жирности.

  • Следует отказаться от мучных блюд, сладостей, спиртных напитков, газированной воды, жаренной и жирной пищи.

Содержание:

  • Меню на неделю диеты на вареных овощах
  • Запрещенные продукты
  • Плюсы и минусы диеты на вареных овощах
  • Разновидности вареной диеты
  • Рецепты из вареных овощей
  • Отзывы и результаты

Меню на неделю диеты на вареных овощах

Завтраки

  • Тост из цельнозерновой муки, икра кабачковая низкой калорийности.

  • Спаржа и миндаль.

  • Отварная кукуруза, томат.

  • Морковный салат с двумя кусочками хлеба из ржаной муки.

  • Салат: баклажаны + томаты + перец. Булочка с отрубями.

  • Картофельное пюре и брюссельская капуста.

  • Кабачки с помидорами и картошкой.

Обеды

  • Суп с картофелем, ½ часть болгарского перца.

  • Тушеная морковь и капуста, картофельное пюре.

  • Суп с овощами.

  • Суп томатный в свежей булке.

  • Суп с орехами и брокколи в виде пюре.

  • Суп с тыквой и помидорами.

  • Борщ с зелеными овощами.

Перекусы

  • Свекольный салат с чесноком и орехами.

  • Бананы и миндаль.

  • Яблоко, киви, банан на выбор.

  • Баклажаны печеные под ореховым соусом, свежий огурец.

  • Артишоки отварные с кедровыми орехами и свежий персик.

  • Малина и 2 яблока.

  • Абрикосы и арахис.

Ужины

  • Овощи под ореховым соусом.

  • Рагу с цветной капустой и стручковой фасолью.

  • Пюре с картофелем и морковью.

  • Отварной кабачок.

  • Отварной картофель.

  • Перец, начиненный овощным фаршем.

  • Спаржа вареная.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены во время диеты:

  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя способствует замедлению обменных процессов, пища переваривается долго, начинает откладываться в жир. Максимум, что можно позволить себе во время диеты – это бокал красного вина.

  • Соль, приправы и специи под запретом.

  • Следует убрать из меню сладости, мучные продукты. Чай и кофе нужно пить без добавления сахара.

  • Фаст-фуд и полуфабрикаты на столе недопустимы.

Плюсы и минусы диеты на вареных овощах

Главный минус диеты на вареных овощах, это то, что в процессе термической обработки продукты теряют до 70% витаминов и полезных веществ. Потому лучше готовить овощи на пару

Достоинством диеты является то, что она позволяет быстро и эффективно терять вес. Это возможно благодаря тому, что овощи усваиваются организмом практически на 100%.

Разновидности вареной диеты

Классическая

Классическая

Классическая вареная диета предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Овощи в отварном виде.

  • Яйца в отварном виде.

  • Ограничено едят свежие фрукты и овощи.

  • Печень, куриное филе, рыбу, диетические сорта мяса.

  • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.

  • Кашу: гречку, овсянку, рис. Варить крупы нужно на воде.

  • Из напитков разрешены: зеленый чай, соки собственного приготовления, вода без газа. В любую жидкость запрещено добавлять сахар.

Все продукты, которые входят в список разрешенных, могут быть использованы для приготовления диетических блюд.

Долгосрочная

Долгосрочная

Долгосрочная вареная диета рассчитана на срок 37 дней. Отвес зависит от того, какова изначальная масса тела человека. Влияние оказывает физическая активность и то, как быстро организм приспосабливается к изменениям в рационе.

На протяжении первых 10 дней диеты нужно употреблять в пищу только овощи в отварном виде. Объемы порций ограничиваются аппетитами худеющего. Также можно съедать по 2 огурца и 2 зеленых яблока.

Затем на протяжении семи дней в меню вводят рыбу, но не более 120 г в сутки. После завершения этих семи дней, рацион вновь видоизменяется, так как в него вводят куриную грудку. Ее употребляют в пищу на протяжении 10 дней. Количество куриного мяса в день также приравнивается к 120 г, остальной объем пищи составляют отварные овощи.

Читайте также:  При диете могут быть коричневые выделения

Завершается диета введением в меню диетической части говядины и двух хлебцев из цельнозерновой муки. Такого рациона придерживаются на протяжении последних 10 дней.

Яичная

Яичная

Яичный вариант вареной диеты предполагает употребление в пищу 2-3 яиц. Готовить продукт нужно вкрутую. Обязательно на протяжении всей диеты пить достаточное количество воды, мате и зеленый чай.

Яичная диета длится не более 3 дней. За первые сутки можно потерять от 0,6 до 1 кг лишнего веса. Если соблюдать все правила, то за время диеты можно будет избавиться от 3 кг жира. Практиковать диету можно не чаще, чем 1 раз в 2 месяца.

Прежде чем приступать к яичной диете, следует подготовить организм. Для этого за день до ее начала необходимо питаться по облегченному меню.

Для закрепления результата нужно будет следить за собственным питанием и обязательно каждый день съедать по 1 грейпфруту или апельсину.

Картофельная

Для картофельного варианта вареной диеты следует выбирать только молодые корнеплоды. Картошка должна быть отварена в кожуре, что позволит сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Соль во время варки в блюдо не добавляют.

Трехдневный вариант меню предполагает употребление продуктов из таблицы

День

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Картофель – 150 г, стакан кефира

0,3 кг картофеля, стакан зеленого чая

0,4 л кефира

Второй

Стакан кефира

0,3 кг картофеля и стакан чая

0, л молока, 150 г картофеля

Третий

150 г картофеля

0,3 кг картофеля, стакан кефира

Вода

Свекольная

Свекольная

Свекольный вариант диеты позволяет за неделю избавиться от 5-7 кг лишнего веса. Всю неделю нужно употреблять в пищу свеклу. Из нее готовят салаты, которые сдабривают йогуртом, чесноком или сухофруктами.

Также рацион можно дополнить кисломолочными напитками, иными овощами, мясом и рыбой, хлебцами из цельнозерновой муки, рисом, яйцами и сыром.

Ориентировочное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Первый прием пищи: йогурт и два тоста.

  • Основной прием пищи: свекольный салат с сыром и чесноком.

  • Последний прием пищи: отварная рыба, рис, свежий огурец.

Каждый разгрузочный день на диете позволит сбрасывать до 1 кг лишнего веса. Для этого нужно просто съедать 2 кг отварной свеклы с льняным маслом. Весь объем овощей делят на 6 приемов пищи.

Рыбная

Рыбная

Продолжительность рыбного варианта вареной диеты составляет 14 дней. За это время можно избавиться от 8 кг лишнего веса.

На протяжении первых семи дней можно употреблять в пищу только рыбу. Суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал.

Меню второй недели должно быть дополнено овощами, приготовленными на пару. Можно использовать не только картофель, но и морковь. Во время перекуса хорошо есть яблоки, апельсины и грейпфруты.

Рыбу следует выбирать маложирных сортов, например, минтай, хек, карп, тунец и пр. Жирные сорта рыбы в 100 г содержат около 180 ккал, а вот перечисленные представители рыбных пород гораздо менее калорийные. В 100 г такой рыбы содержится не более 120 ккал.

Куриная

Куриный вариант вареной диеты имеет схожесть со стандартными разгрузочными днями. Длиться такая диета должна не более трех суток. В качестве основного компонента в меню выступает куриная грудка.

На протяжении трех дней можно есть только отварное куриное мясо. Обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. За все время диеты можно похудеть на 2-3 кг.

Рецепты из вареных овощей

Овощной суп

Овощной суп

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять следующие продукты:

  1. 0,5 кг капусты.

  2. Морковь– 5 шт.

  3. 0,5 кг стручковой фасоли.

  4. Болгарский перец – 2 шт.

  5. Укроп и петрушка.

Все овощи нарезают и отваривают до готовности с расчетом, чтобы остался суповой бульон. Время готовки составляет 15 минут. Перед подачей к столу блюдо посыпают зеленью.

Рагу овощное

Рагу овощное

Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

  • Кабачок и баклажан.

  • Морковь и помидор.

  • Головка репчатого лука.

  • Сладкий перец.

  • Чеснок.

Все ингредиенты для рагу измельчают, тушат в казане. Если овощи начинают подгорать, то к ним подливают воду. Время готовки, в среднем, составляет полчаса. Рубленую зелень и чеснок следует добавлять в конце приготовления блюда.

Салат из отварной моркови

Салат из отварной моркови

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • 0,25 кг моркови.

  • Столовая ложка лимонного сока.

  • Столовая ложка рубленой зелени петрушки.

  • Зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Читайте также:  Как правильно использовать отруби в диете дюкана

Морковь отваривают, натирают на терке, смешивают с остальными компонентами. Перед подачей салат настаивают в холодильнике на протяжении 2-3 часов.

Теплый салат с баклажанами

Теплый салат с баклажанами

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 0,1 кг баклажан, такое же количество сладкого перца и томатов.

  • 50 г адыгейского сыра.

  • Зелень и лимонный сок.

Все овощи нарезают, крошат в салат сыр. Заправкой для салата служит лимонный сок. Украшают блюдо рубленой зеленью.

Отзывы и результаты

Никита Алексеевич, гастроэнтеролог:

«Пища в отварном виде щадит органы ЖКТ, но без грубого волока кишечник не в состоянии правильно функционировать. Если отказаться от клетчатки, то это обернется развитием запоров. Поэтому во время диеты обязательно нужно включать в меню свежую капусту, огурцы, яблоки, свеклу, абрикосы».

Светлана Ярунина, диетолог:

«Меню диеты должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Только так можно не нанести вреда собственному здоровью. Придерживаться монодиеты дольше 2-3 дней я не рекомендую. Кроме того, нельзя полностью отказываться от соли, так как это грозит серьезными проблемами со здоровьем. В день человек без вреда для организма моет съедать около 10 г этого вещества».

Отзывы похудевших

Настя: «Я начала придерживаться вареной диеты, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, но она прочно вошла в мою жизнь. Я полностью отказалась от мяса, при этом чувствую себя великолепно. Улучшилось не только самочувствие, но и состояние кожи, волос, ногтей. В моем меню, правда, есть место соли, приправам и молочным продуктам».

Полина: «Я очень люблю картошку и сразу же решила попробовать картофельный вариант диеты. Придерживалась ее на протяжении пяти дней, вечером обязательно пила кефир. За это время мне удалось похудеть на 4,5 кг. Довольно неплохой результат».

[Видео] Доктор Берг – Как приучить себя есть овощи? Почему это так важно?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Эти cемь простых овощей дадут фору самым диковинным суперпродуктам, а их употребление положительно скажется на вашем здоровье и кошельке, уверена Анна Кондратенко.

Сотрудники Университета Уильяма Паттерсона в США, проведя множество сравнительных анализов 47 фруктов, овощей и трав, выделили среди них настоящих чемпионов по питательности. Отбор учитывал наличие у претендентов 17 важных и ценных для организма веществ: белка, калия, клетчатки, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, цинка и целого ряда витаминов. Дневная же норма определенного питательного вещества должна была равняться не менее 10%. И что в итоге?

В рейтинге оказались овощи-ягоды, знакомые нам с детства! На основе этого списка мы отобрали наиболее доступные в наших широтах продукты, которые в сезон красуются на дачных грядках и готовы украсить и разнообразить собой множество блюд. Встречайте семерку победителей.

Читайте также: ТОП-5 АСАН, С КОТОРЫХ СТОИТ НАЧИНАТЬ ЗНАКОМСТВО С ЙОГОЙ

Кабачок

Независимо от того, какой кабачок вы выберете – желтый, зеленый или белый – его польза будет неоспорима. Одно из основных достоинств в характере кабачка – его сговорчивость с нашей пищеварительной системой, то есть легкая усвояемость и низкая калорийность. Из-за невысокого содержания клетчатки они незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. К тому же кабачки способствуют детоксикации организма и выводят лишнюю жидкость, помогая избавиться от целлюлита. 

Устраивая себе недельный детокс, не забудьте включить в ежедневный рацион 200 граммов сырых кабачков.

В каком виде употреблять? Поскольку у кабачка нет ярко выраженного вкуса, в запеченном, тушеном или вареном виде он отлично сочетается с другими овощами и мясными блюдами.

Читайте также: КАК ФРАНЦУЖЕНКАМ УДАЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ: 3 СЕКРЕТА СТРОЙНОСТИ

Морковь

Один из самых древних корнеплодов на планете заслужил особое доверие. Он богат антиоксидантами и микроэлементами, выступает в качестве профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, грызя морковку, можно обеспечить хороший массаж десен, благотворно влияющий на крепость зубов. Сок моркови очищает почки и печень, выводит камни, улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. И, конечно, морковь содержит каротин, укрепляющий сетчатку глаза и отвечающий за красоту волос и кожи. Стакан свежевыжатого морковного сока с утра даст заряд энергии и хорошего настроения.

Читайте также: ИХ ВСЕГО ШЕСТЬ: СЕКРЕТЫ И ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН

Наиболее сочная и богатая на витамины морковь – некрупных размеров, конической формы, с тупым кончиком.

В каком виде употреблять? Невероятно, но отварная или запеченная морковь выигрывает – содержание антиоксидантов в ней, по сравнению с сырой, лишь увеличивается! К тому же отварная морковь в качестве гарнира помогает усвоению мясных и рыбных блюд. А вот сырую морковь стоит употреблять вместе с жирами – сметаной или оливковым маслом.

Читайте также:  Диета на то как убрать щеки

Свекла

Уникальным корнеплод делает его биохимический состав из витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Магний способствует лечению атеросклероза и гипертонии, а соли азотистой кислоты увеличивают кровоток в мышцах, помогая справляться с интенсивными тренировками. Свекла отлично чистит организм и предотвращает анемию, повышая уровень гемоглобина. Но, пожалуй, самый уникальный ее компонент – витаминоподобное вещество бетаин, укрепляющее иммунитет и препятствующее ожирению (особенно печени). 

Читайте также: СЕКРЕТЫ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ КАРЛИ КЛОСС

Свекольный сок улучшает состав крови, но понижает давление. Включать его в рацион следует постепенно, и первое время лучше пить смесь с преобладанием сока моркови.

В каком виде употреблять? Свекла отлично переносит термообработку, сохраняя такие полезные вещества, как железо, калий, натрий и минеральные соли, а также бетаин. Вареная или сырая? Выбор за вами!

Брокколи

Среди всех своих капустных родственниц брокколи может похвастать не только внешней красотой, но и богатым внутренним содержанием. По количеству легкоусвояемого протеина брокколи обгоняет шпинат и спаржу, обеспечивая организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Она благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, выводит соли натрия и лишнюю жидкость, избавляя от отеков. Фолиевая кислота делает брокколи особо полезной для женщин, планирующих беременность. Этот вид капусты регулирует работу поджелудочной и щитовидной желез, контролируя уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, борется с язвенной болезнью и защищает сердце и сосуды. Низкокалорийная брокколи (всего 30 ккал на 100 грамм) с высокой питательностью и высочайшей концентрацией полезных веществ незаменима при диетах.

В каком виде употреблять?

Полюбить брокколи в сыром виде обычно мешают ее горьковатый вкус и чрезмерная жесткость. Впрочем, есть и хорошая новость: с этим овощем можно делать все что угодно: готовить на пару, жарить, варить, добавляя в омлеты, супы и салаты. Главное – не затягивать обработку, чтобы сохранить ценные вещества.

Перец

Речь пойдет о красном и сладком. Душистая хрустящая оболочка перчика таит богатейший состав. По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Это первое средство для профилактики заболеваний, связанных с нехваткой калия – сердечно-сосудистых, нервной системы, анемии, плохой памяти. Перец улучшает кровообращение, обмен веществ и пищеварение. 

Читайте также: КАК УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?

Один красный перец содержит около 200 мг витамина С, что вдвое больше суточной нормы. А еще – отлично справляется с хронической усталостью.

В каком виде употреблять? 

Не спешите тушить или жарить перец: такое обращение он не слишком любит. Зато отлично переносит заморозку, сохраняя практически все полезные вещества. Кстати, последних больше всего около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета, а также в семенах.

Помидоры

Согласно мировой статистике, помидоры занимают главенствующее положение на наших столах. Томаты имеют самую высокую среди себе подобных концентрацию ликопена. Этот природный пигмент наделяет помидоры удивительными антираковыми свойствами. Многочисленные исследования подтвердили пользу томатов в профилактике рака простаты, груди и поджелудочной железы.

И совсем недавно ученые обнаружили в помидорах еще один удивительный компонент, способный распознавать и уничтожать раковые клетки, – альфа-томатин. Ах да, помидоры снижают уровень «плохого» холестерина, защищают от атеросклероза и укрепляют кости. Ежегодно в мире выращивают около 60 млн тонн помидоров – больше чем яблок и бананов. 

Читайте также: ТЕЛО В ДЕЛО: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ ПОСЛЕ 30 ЛЕТ

Плоды томатов содержат высочайшую дозу серотонина и тиамина, выступая в роли антидепрессантов.

В каком виде употреблять? Оказывается, ликопен полностью раскрывается именно при термической обработке. Поэтому томатная паста, приготовленная дома в качестве заправки, – даже более полезная альтернатива свежему салату. Правда, при этом разрушаются витамины А и С.

Тыква

Яркая тыква совершенно незаслуженно обделена вниманием многих из нас. О ее пользе можно написать целый трактат. Она содержит редкий витамин Т, способствующий свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Этот витамин незаменим для спортсменов – он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жиры.

Благодаря пектиновым волокнам тыква выводит излишки холестерина, налаживает работу кишечника, а еще укрепляет стенки сосудов и поднимает жизненный тонус благодаря высокому содержанию железа, калия и витамина К. Тыква – известный борец против болезней сердца. 

А по содержанию бета-каротина она обгоняет морковь и оставляет позади яблоки по количеству железа.

В каком виде употреблять? Тыква хороша не только в кашах, ее мякоть используется для приготовления запеканок, пирогов, супов и хлеба. А семечки отлично дополняют вкус овощных салатов. Сырую или слегка пассерованную тыкву можно добавлять в смузи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник