Чем можно заменить вареную морковь в диете

Чем можно заменить вареную морковь в диете thumbnail

Все о японской диете: ее эффективность, действие и основные принципы. Подробные меню для всех трех вариантов диеты. А также полезные рекомендации специалистов.

Коротко о главном

Действие и основные принципы японской диеты

Меню японской диеты на 7 дней

Меню японской диеты на 13 дней

Меню японской диеты на 14 дней

Противопоказания

Полезные советы от диетологов

Коротко о главном

Японская диета на сегодняшний день является одной из самых эффективных и действенных. Придерживаясь данного рациона питания в течение 7, 13 или 14 дней (существует три основных ее варианта) можно похудеть на 6-8 килограммов.

Разработали такую необычную диету специалисты одной из самых популярных клиник Японии – «Яэкс». Ее создатели обещают, что в процессе обмен веществ худеющего полностью перестроится, поэтому результат удастся сохранить на несколько лет. При этом в течение всего срока для поддержания стройности не придется прикладывать каких-либо дополнительных усилий.

Многие девушки ожидают, что в меню такой диеты будут присутствовать роллы, суши и много других блюд с морепродуктами. На самом деле, если внимательно его изучить, то можно заметить, что рацион питания получился вовсе не японским. Наоборот, в нем практически нет морепродуктов, зато каждое утро нужно выпивать чашку кофе.

В процессе запрещено употреблять соль, сахар и другие приправы, а также сладости, мучные изделия и алкоголь в любом виде. Подробнее о меню, запретах и прочих важных особенностях данной диеты поговорим далее.

Действие и основные принципы японской диеты

Данную диету можно смело назвать трудной и жесткой. Выдержать ее сможет далеко не каждая представительница прекрасного пола. Зато она коротка. Существует три основных варианта такой диеты:

  • семидневная;

  • тринадцатидневная;

  • четырнадцатидневная.

Рацион питания для каждого из этих вариантов создан с особой тщательностью, поэтому ни в коем случае нельзя отступать от него. Если во многих других диетах в крайних случаях можно позволить себе некоторое послабление, и оно никак не скажется на результате, то в отношении японской это недопустимо.

Также категорически запрещено заменять одни продукты на другие. Даже если дома нет нужного ингредиента, нельзя заменить его на аналогичный по-мнению худеющего. Лучше не рисковать возможным положительным итогом такой диеты и отправиться за покупками.

В японской диете запрещается заменять продукты

На весь период похудения нужно будет исключить из своего рациона все сладости и сахар в чистом виде, а также соль, мучные изделия, алкогольные напитки, любые жареные, копченые и жирные блюда.

Слегка отойти от своего меню можно будет только в отношении напитков. Так все любители почаевничать смогут позволить себе по чашке черного, красного, белого или зеленого чая в перерывах между основными приемами пищи. Главное, не добавлять в него сахар, мед и другие сладкие ингредиенты. Желательно также, чтобы чай был не слишком крепким.

Выбрав японскую диету, питаться необходимо будет три раза в день. При этом ужин обязательно должен состояться не позднее 7 часов вечера. Диетологи настоятельно рекомендуют в течение всего дня до ужина пить чистую негазированную воду в большом количестве – всего около двух литров. Это также будет способствовать похудению. И, конечно же, нельзя забывать о спорте.

Если нет сил и желания посещать тренажерный зал и бегать по вечерам, то можно хотя бы внести в свой распорядок дня легкую короткую утреннюю зарядку и начать больше ходить пешком. Достаточно забыть про лифт и выходить из транспорта на одну остановку раньше, чем обычно. Такие простые спортивные нагрузки отлично повлияют на фигуру худеющего и ускорят процесс снижения веса.

А вот перебарщивать со спортом не рекомендуется. Изматывающие длительные тренировки должны проходить только под присмотром профессионального тренера, а приступать к ним можно лишь после комплексного обследования организма.

Если все делать правильно и четко соблюдать диету, то первый отвес будет заметен уже на второй день диеты. В процессе регулируется обмен веществ в организме, и он переходит на новый ритм работы. Суть ее заключается в том, что подобранные для меню продукты позволяют максимально ускорить процессы метаболизма. При этом она не навредит организму.

Результат зависит от того, насколько худющий умеет удерживаться от различных соблазнов, а также от его первоначального веса. Чем больше масса тела, тем быстрее лишние килограммы начнут уходить. Сложнее всего всегда оказывается избавиться от последних пары ненавистных сантиметров на бедрах или талии.

Результаты станут заметны со второго дня диеты

Главное, не начинать питаться по указанному меню диеты без подготовки. Заранее нужно подумать о разгрузочных днях. Например, за несколько дней до японской диеты начать постепенно исключать из своего рациона запрещенные продукты, есть больше овощей и фруктов.

Точно таким же должен быть и выход из диеты. Нельзя сразу же набрасываться на желанный мясной стейк с куском белого хлеба. Первое время лучше продолжать готовить еду на пару, а в качестве гарнира выбирать свежие овощи или каши без масла и молока. Различные вкусные «вредности» могут возвращаться в рацион постепенно и в самых маленьких количествах.

Какой из существующих вариантов диеты выбрать, каждый худеющий должен определить самостоятельно. Самый сложный – семидневный, но он при этом самый быстрый. А вот в течение четырнадцати дней ограничивать себя во всем сможет далеко не каждый человек. Лучше всего, прежде чем сделать выбор, обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  На сколько килограмм можно похудеть при гречневой диете

Меню японской диеты на 7 дней

День 1

  • Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды, который поможет наладить пищеварение и ускорить процесс вывода из организма токсинов и шлаков. Завтрак же будет состоять из одной чашки кофе без молока и сахара;

  • На обед можно скушать два вареных яйца, салат из пекинской капусты, заправленный оливковым маслом и 1 ржаной хлебец. Завершить трапезу следует стаканом томатного сока без соли. Полезнее всего приготовить его будет в домашних условиях из свежих спелых томатов;

  • На ужин разрешено съесть только 220 грамм приготовленного в духовом шкафу или в пароварке филе белой рыбы. Красная рыба слишком жирная для диеты.

День 2

  • На этот раз помимо стакана воды сразу после пробуждения и чашки кофе без сахара можно позавтракать также ржаным сухариком. Это могут быть покупные хлебцы или просто ржаной хлеб, подсушенный в духовке;

  • На обед разрешено съесть салат из капусты и 220 грамм отварной белой рыбы. Помимо капусты можно сделать такой же салат из огурцов;

Так как обед снова получается очень скромным и насытиться им довольно трудно, то следует тщательно пережевывать каждый мельчайший кусочек пищи.

  • На ужин необходимо съесть 150 грамм отварной говядины и выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Так как организм человека всегда нуждается в регулярном поступлении жиров, то от обезжиренных молочных продуктов следует отказаться.

День 3

  • Завтрак полностью повторяет предыдущий день;

  • На обед в духовом шкафу необходимо запечь кабачок. Количество овоща можно взять любое. Также разрешено добавить к нему оливковое масло;

  • Вечером можно съесть 150 грамм отварной говядины, чашку салата из пекинской капусты и 2 яйца, сваренных вкрутую.

День 4

  • Завтрак будет состоять только из чашки кофе без сливок и сахара;

  • На обед следует съесть 20 грамм любого сыра, 1 отварную морковь и 1 вареное яйцо;

  • Ужин составят 2 зеленых яблока.

День 5

  • В этот день завтрак будет особенным – салат из вареной моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;

  • На обед можно съесть кусок отварной рыбы и выпить стакан домашнего томатного сока;

  • На ужин – снова 2 зеленых яблока.

День 6

  • На завтрак можно выпить чашку кофе без сахара и молока;

  • На обед полагается 300 грамм отварной курицы, а также салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом;

  • На ужин – снова салат из капусты и 2 яйца, сваренных вкрутую.

Чашка кофе на завтрак – основа японской диеты

День 7

  • Завтрак в последний день состоит только из чашки зеленого чая;

  • На обед можно съесть 250 грамм отварной говядины и фруктовый салат из апельсинов, яблок и груш, заправленный маложирным кефиром;

  • Ужин можно выбрать любой из всей недели, кроме третьего дня.

В результате у худеющего не только снизится вес, но также значительно уменьшиться аппетит.

Меню японской диеты на 13 дней

Основой данной диеты становится предыдущая. То есть первые семь дней необходимо питаться по тому же плану.

День 8

  • На завтрак разрешается выпить только чашку черного кофе без сахара и сливок;

  • На обед следует отварить 250 грамм куриного филе, а в качестве гарнира приготовить салат из свежей капусты и моркови, заправив его нежирным кефиром или оливковым маслом;

  • Ужин будет состоять из чашки сырой моркови, натертой на крупную терку, и двух сваренных вкрутую яиц.

День 9

  • На завтрак необходимо приготовить салат из сырой моркови с несколькими каплями лимонного сока;

  • Обед получится достаточно плотным. Можно съесть внушительный кусок отварной рыбы с любыми свежими зелеными овощами, а также выпить стакан натурального томатного сока домашнего приготовления;

  • На ужин разрешены любые фрукты, кроме винограда и бананов.

День 10

  • С утра снова разрешено выпить только чашку черного кофе без молока и сахара;

  • На обед – салат из отварной моркови, заправленный любым растительным маслом, а также 1 сырое яйцо и 20 грамм твердого сыра;

  • На ужин – снова любые фрукты, кроме винограда и бананов.

День 11

  • На завтрак разрешается выпить чашку несладкого кофе без молока с одним ржаным или белым сухариком. Подойдет любой черствый хлеб;

  • На обед можно пожарить небольшой свежий кабачок (на любом растительном масле) и съесть его вместе с сырой морковью;

  • Ужин получится достаточно сытным: 2 сваренных вкрутую яйца, 250 грамм отварной говядины, салат из пекинской капусты с любым растительным маслом.

Японская диета не опирается на японскую кухню

День 12

  • На завтрак необходимо выпить чашку черного несладкого кофе со сливками и молоком, а также – съесть ржаной или белый сухарик;

  • На обед можно съесть кусок отварной или пожаренной на оливковом масле рыбы, а также салат из любых овощей зеленого цвета, заправленный нежирным кефиром;

  • На ужин разрешено – 150 грамм отварной говядины и стакан кефира жирностью 1%.

День 13

  • С утра снова можно выпить только чашку черного кофе без сахара и молока;

  • На обед – съесть капустный салат, заправленный оливковым маслом, 2 сваренных вкрутую яйца и выпить стакан самодельного томатного сока.

Читайте также:  Диета при лактации в 1 месяц

Как известно, в покупной томатный сок добавляется соль и различные приправы, которые запрещено употреблять в процессе данной диеты.

  • На ужин снова разрешено съесть кусок вареной или жареной рыбы.

Меню японской диеты на 14 дней

Тринадцать дней данного варианта диеты совпадает с предыдущими меню.

День 14

  • С утра – снова чашка черного кофе без сахара, молока и сливок;

  • В обед можно приготовить салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом, а также – отварить или зажарить любую белую рыбу;

  • На ужин разрешено съесть 250 грамм отварной говядины и выпить стакан маложирного кефира.

Противопоказания

Конечно, данная диета очень действенная, эффективная и позволяет очень быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, но все же нельзя забывать и об имеющихся противопоказаниях.

Очень важно перед началом диеты обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.

В первую очередь стоит иметь ввиду, что рацион питания японской диеты включает в себя регулярное употребление черного кофе. А это противопоказано пациентам, страдающим от различных заболеваний сердца и сосудов, а также – гипертоникам и гипотоникам. Но переживать по этому поводу не стоит, можно просто заменить кофе на чай. Лучше всего – на зеленый.

Во-вторых, в рационе диеты присутствует очень большое количество белка. В результате чего получается слишком большая нагрузка на почки. Это может привести к появлению слабости, головных болей, упадка сил. В некоторых случаях возникает даже привкус ацетона во рту.

Даже полностью здоровым пациентам разрешено придерживаться данной диеты не чаще одного раза в полгода.

А для представительниц прекрасного пола, находящихся в положении, и молодым мамам в период лактации она вовсе противопоказана. Также запрещено «сидеть» на японской диете детям (пациентам до 18 лет) и всем, кто много и тяжело работает. В противном случае вместо похудения могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

В последний день перед начало диеты желательно вместо завтрака выпить стакан любого кисломолочного продукта, вместо обеда – съесть йогурт с ржаными хлебцами и легкий овощной суп, а на ужин – порцию отварной гречки и салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Подготовьте организм к диете с помощью кисломолочных продуктов

Полезные советы от диетологов

  1. Очень важно во время следить за качеством употребляемых продуктов. Например, кофе необходимо использовать исключительно натуральный и качественный. От быстрорастворимого продукта, в котором нет антиоксидантов и прочих полезных для нашего организма веществ, стоит сразу отказаться.

  2. Мясо и рыбу для обеда или ужина в большинстве дней следует готовить в пароварке, микроволновой печи, духовом шкафу или просто отваривать. Если продукт разрешено поджаривать, то делать это следует на сковороде с минимальным количеством оливкового масла.

Кстати, при желании также можно использовать гриль или решетку на открытом воздухе. В этом случае мясо, рыба, курица или овощи получатся вкусными, сочными и ароматными даже без использования каких-либо приправ и прочих добавок.

  1. Для заправки салатов в большинстве случаев можно использовать любое растительное масло. Но при этом самым полезным среди всех является оливковое масло. А вот подсолнечное стоит приобретать только в самых редких случаях.

  2. Такая низкокалорийная короткая диета не способна дать организму все необходимые для него витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому об этом стоит позаботиться отдельно. Лучше всего посоветоваться с врачом и приобрести для себя специальный комплекс витаминов и минералов. Это позволит не только похудеть, но также сохранить организм крепким, сильным и здоровым.

  3. Желательно в начале диеты и после нее проконсультироваться о своем состоянии с врачом и при необходимости сдать соответствующие анализы. Это предостережет пациента от любых проблем со здоровьем в дальнейшем.

Источник

Эти cемь простых овощей дадут фору самым диковинным суперпродуктам, а их употребление положительно скажется на вашем здоровье и кошельке, уверена Анна Кондратенко.

Сотрудники Университета Уильяма Паттерсона в США, проведя множество сравнительных анализов 47 фруктов, овощей и трав, выделили среди них настоящих чемпионов по питательности. Отбор учитывал наличие у претендентов 17 важных и ценных для организма веществ: белка, калия, клетчатки, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, цинка и целого ряда витаминов. Дневная же норма определенного питательного вещества должна была равняться не менее 10%. И что в итоге?

В рейтинге оказались овощи-ягоды, знакомые нам с детства! На основе этого списка мы отобрали наиболее доступные в наших широтах продукты, которые в сезон красуются на дачных грядках и готовы украсить и разнообразить собой множество блюд. Встречайте семерку победителей.

Читайте также: ТОП-5 АСАН, С КОТОРЫХ СТОИТ НАЧИНАТЬ ЗНАКОМСТВО С ЙОГОЙ

Кабачок

Независимо от того, какой кабачок вы выберете – желтый, зеленый или белый – его польза будет неоспорима. Одно из основных достоинств в характере кабачка – его сговорчивость с нашей пищеварительной системой, то есть легкая усвояемость и низкая калорийность. Из-за невысокого содержания клетчатки они незаменимы при проблемах желудочно-кишечного тракта. К тому же кабачки способствуют детоксикации организма и выводят лишнюю жидкость, помогая избавиться от целлюлита. 

Устраивая себе недельный детокс, не забудьте включить в ежедневный рацион 200 граммов сырых кабачков.

Читайте также:  Что нужно есть чтобы похудеть без диеты

В каком виде употреблять? Поскольку у кабачка нет ярко выраженного вкуса, в запеченном, тушеном или вареном виде он отлично сочетается с другими овощами и мясными блюдами.

Читайте также: КАК ФРАНЦУЖЕНКАМ УДАЕТСЯ ОСТАВАТЬСЯ В ФОРМЕ: 3 СЕКРЕТА СТРОЙНОСТИ

Морковь

Один из самых древних корнеплодов на планете заслужил особое доверие. Он богат антиоксидантами и микроэлементами, выступает в качестве профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, грызя морковку, можно обеспечить хороший массаж десен, благотворно влияющий на крепость зубов. Сок моркови очищает почки и печень, выводит камни, улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. И, конечно, морковь содержит каротин, укрепляющий сетчатку глаза и отвечающий за красоту волос и кожи. Стакан свежевыжатого морковного сока с утра даст заряд энергии и хорошего настроения.

Читайте также: ИХ ВСЕГО ШЕСТЬ: СЕКРЕТЫ И ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЖИЗЕЛЬ БЮНДХЕН

Наиболее сочная и богатая на витамины морковь – некрупных размеров, конической формы, с тупым кончиком.

В каком виде употреблять? Невероятно, но отварная или запеченная морковь выигрывает – содержание антиоксидантов в ней, по сравнению с сырой, лишь увеличивается! К тому же отварная морковь в качестве гарнира помогает усвоению мясных и рыбных блюд. А вот сырую морковь стоит употреблять вместе с жирами – сметаной или оливковым маслом.

Свекла

Уникальным корнеплод делает его биохимический состав из витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Магний способствует лечению атеросклероза и гипертонии, а соли азотистой кислоты увеличивают кровоток в мышцах, помогая справляться с интенсивными тренировками. Свекла отлично чистит организм и предотвращает анемию, повышая уровень гемоглобина. Но, пожалуй, самый уникальный ее компонент – витаминоподобное вещество бетаин, укрепляющее иммунитет и препятствующее ожирению (особенно печени). 

Читайте также: СЕКРЕТЫ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ КАРЛИ КЛОСС

Свекольный сок улучшает состав крови, но понижает давление. Включать его в рацион следует постепенно, и первое время лучше пить смесь с преобладанием сока моркови.

В каком виде употреблять? Свекла отлично переносит термообработку, сохраняя такие полезные вещества, как железо, калий, натрий и минеральные соли, а также бетаин. Вареная или сырая? Выбор за вами!

Брокколи

Среди всех своих капустных родственниц брокколи может похвастать не только внешней красотой, но и богатым внутренним содержанием. По количеству легкоусвояемого протеина брокколи обгоняет шпинат и спаржу, обеспечивая организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Она благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, выводит соли натрия и лишнюю жидкость, избавляя от отеков. Фолиевая кислота делает брокколи особо полезной для женщин, планирующих беременность. Этот вид капусты регулирует работу поджелудочной и щитовидной желез, контролируя уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, борется с язвенной болезнью и защищает сердце и сосуды. Низкокалорийная брокколи (всего 30 ккал на 100 грамм) с высокой питательностью и высочайшей концентрацией полезных веществ незаменима при диетах.

В каком виде употреблять?

Полюбить брокколи в сыром виде обычно мешают ее горьковатый вкус и чрезмерная жесткость. Впрочем, есть и хорошая новость: с этим овощем можно делать все что угодно: готовить на пару, жарить, варить, добавляя в омлеты, супы и салаты. Главное – не затягивать обработку, чтобы сохранить ценные вещества.

Перец

Речь пойдет о красном и сладком. Душистая хрустящая оболочка перчика таит богатейший состав. По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Это первое средство для профилактики заболеваний, связанных с нехваткой калия – сердечно-сосудистых, нервной системы, анемии, плохой памяти. Перец улучшает кровообращение, обмен веществ и пищеварение. 

Читайте также: КАК УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?

Один красный перец содержит около 200 мг витамина С, что вдвое больше суточной нормы. А еще – отлично справляется с хронической усталостью.

В каком виде употреблять? 

Не спешите тушить или жарить перец: такое обращение он не слишком любит. Зато отлично переносит заморозку, сохраняя практически все полезные вещества. Кстати, последних больше всего около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета, а также в семенах.

Помидоры

Согласно мировой статистике, помидоры занимают главенствующее положение на наших столах. Томаты имеют самую высокую среди себе подобных концентрацию ликопена. Этот природный пигмент наделяет помидоры удивительными антираковыми свойствами. Многочисленные исследования подтвердили пользу томатов в профилактике рака простаты, груди и поджелудочной железы.

И совсем недавно ученые обнаружили в помидорах еще один удивительный компонент, способный распознавать и уничтожать раковые клетки, – альфа-томатин. Ах да, помидоры снижают уровень «плохого» холестерина, защищают от атеросклероза и укрепляют кости. Ежегодно в мире выращивают около 60 млн тонн помидоров – больше чем яблок и бананов. 

Читайте также: ТЕЛО В ДЕЛО: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ ПОСЛЕ 30 ЛЕТ

Плоды томатов содержат высочайшую дозу серотонина и тиамина, выступая в роли антидепрессантов.

В каком виде употреблять? Оказывается, ликопен полностью раскрывается именно при термической обработке. Поэтому томатная паста, приготовленная дома в качестве заправки, – даже более полезная альтернатива свежему салату. Правда, при этом разрушаются витамины А и С.

Тыква

Яркая тыква совершенно незаслуженно обделена вниманием многих из нас. О ее пользе можно написать целый трактат. Она содержит редкий витамин Т, способствующий свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Этот витамин незаменим для спортсменов – он помогает наращивать мышечную массу и сжигать жиры.

Благодаря пектиновым волокнам тыква выводит излишки холестерина, налаживает работу кишечника, а еще укрепляет стенки сосудов и поднимает жизненный тонус благодаря высокому содержанию железа, калия и витамина К. Тыква – известный борец против болезней сердца. 

А по содержанию бета-каротина она обгоняет морковь и оставляет позади яблоки по количеству железа.

В каком виде употреблять? Тыква хороша не только в кашах, ее мякоть используется для приготовления запеканок, пирогов, супов и хлеба. А семечки отлично дополняют вкус овощных салатов. Сырую или слегка пассерованную тыкву можно добавлять в смузи.

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник