Чем можно заменить тунца в диете
Автор
Тема: Альтернатива тунцу (Прочитано 11510 раз)
Всем привет! Понемногу начав восстанавливаться после неприятной травмы плеча, вновь приступил к занятиям, что, само собой, обязывает к возвращению к прежнему режиму питания.
Сегодня, выбирая в магазине консервы с тунцом, посмотрел состав белка на сардинах и горбуше – они отстают от тунца по белкам буквально на пару грамм, да и стоят куда дешевле, однако именно тунец считается наиболее православным морепродуктом в ББ. Насчет сардин еще худо-бедно могу понять – они все с добавлением масла. А вот, скажем, горбуша может стать альтернативой?
Записан
There’s always a bigger fish
А вот, скажем, горбуша может стать альтернативой?
Ну а почему же нет?
Горбуша – содержание на 100 грамм = белки – 21 гр, жиры – 7 гр.
Тунец – содержание на 100 грамм = белки – 23 гр, жиры – 1 гр.
Мой ответ – да.
А что касается
именно тунец считается наиболее православным морепродуктом в ББ.
то, на мой взгляд, не всё то, что считается наиболее правильным, является таким на самом деле…
Хотя, в данном, случае я против тунца ничего не имею – сам его очень люблю
Записан
цена/качество для ББ №1 считаю сайду
Записан
цена/качество для ББ №1 считаю сайду
На вкус наверное как треска?
Записан
Всем привет! Понемногу начав восстанавливаться после неприятной травмы плеча, вновь приступил к занятиям, что, само собой, обязывает к возвращению к прежнему режиму питания.
Сегодня, выбирая в магазине консервы с тунцом, посмотрел состав белка на сардинах и горбуше – они отстают от тунца по белкам буквально на пару грамм, да и стоят куда дешевле, однако именно тунец считается наиболее православным морепродуктом в ББ. Насчет сардин еще худо-бедно могу понять – они все с добавлением масла. А вот, скажем, горбуша может стать альтернативой?
Здравствуйте.
Альтернативой может быть любая рыба с аналогичным соотношением Б/Ж/У. Тунец выбирают как раз потому, что жирность у него очень низкая. Так 300 г тунца содержат 3-4 г жира, а 300 г горбуши и лосося уже порядка 21-24 г.
Если такое количество жира вписывается в Ваш суточный калораж – то упортеблять можно и горбушу.
Записан
У семи подстрахуев лифтера штангой задавило
Тунец выбирают как раз потому, что жирность у него очень низкая. Так 300 г тунца содержат 3-4 г жира, а 300 г горбуши и лосося уже порядка 21-24 г.
Если такое количество жира вписывается в Ваш суточный калораж – то упортеблять можно и горбушу.
А разве в рыбе жир не ненасыщенный (т.е. полезный)?
Записан
Тунец выбирают как раз потому, что жирность у него очень низкая. Так 300 г тунца содержат 3-4 г жира, а 300 г горбуши и лосося уже порядка 21-24 г.
Если такое количество жира вписывается в Ваш суточный калораж – то упортеблять можно и горбушу.А разве в рыбе жир не ненасыщенный (т.е. полезный)?
Жир есть жир. 1 г жира весит ок 9 ккал, а любой значительный переизбыток по килокалориям приводит к накоплению жира. Поэтому и идет речь о том, что не важно в сущности что за продукт вы потребляете – важно как он вписывается в суточный рацион при прочих равных условиях.
Записан
У семи подстрахуев лифтера штангой задавило
Записан
цена/качество для ББ №1 считаю сайду
На вкус наверное как треска?
я использую вкусовые добавки при готовке, поэтому мне вся рыба вкусная)
И цена ХОРОШАЯ!
да, живём в разных местах, у кого-то и чёрная икра дешёвка
Записан
Всем спасибо! По поводу жирности горбуши: у меня на банке вообще указана цифра 6 (на 100 грамм).
Если все дело только в небольшой разнице по жирам, то для меня она вовсе не критична – перебора по калориям у меня пока нет, да и вообще жирного почти не ем.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2013, 20:29:02 от zenbud »
Записан
There’s always a bigger fish
цена/качество для ББ №1 считаю сайду
На вкус наверное как треска?
я использую вкусовые добавки при готовке, поэтому мне вся рыба вкусная)
И цена ХОРОШАЯ!да, живём в разных местах, у кого-то и чёрная икра дешёвка
Вкусовые добавки?
Записан
ну типа
Записан
ну типа
Глутамат натрия все сделает едой.
Записан
У семи подстрахуев лифтера штангой задавило
да, пятый вкус
японцы фигню есть не будут
Записан
Японцы-то не будут, а русские всё съедят.
Записан
Источник
Диета на тунце — это низкокалорийной и низкоуглеводный рацион питания с высоким содержанием белка.
Диета предлагает комбинированное потребление тунца вместе с другими низкокалорийными продуктами.
Комбинированная рыбная диета обеспечивают полноценное количество калорий, чтобы предотвратить замедление метаболизма и построить мышечную массу.
Чем полезен тунец во время диеты?
Вот почему необходимо есть тунец во время диеты:
- Обеспечивает питательность. Это источник высококачественных белков. Низкая энергия и высокая питательная ценность тунца делают его отличным продуктом для похудения.
- Содержит мало жиров, причем это в основном ненасыщенные виды жирных кислот. В отличие от трансжиров, они считаются полезными при похудении, поскольку в жировые депо не откладываются.
- Насыщен полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые помогают уменьшить воспаление в организме. Они принимают непосредственное участие в метаболизме, способствуют правильному функционированию всех систем и органов, предупреждая развитие абдоминального ожирения.
- Содержит 9 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, многие из которых способствуют потере веса. Так, L-карнитин действует как сжигатель жира, триптофан и тирозин подавляют чувство голода, аргинин снижает выработку гормона, провоцирующего набор веса у женщин ― тестостерона.
- Богат витаминами A, D, E, B6, B1, B2, ниацином и фолиевой кислотой и содержит минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.
Тунец — один из 50 представителей семейства скумбриевых рыб, чемпион по содержанию белка и биоактивных веществ.
Его включают в рыбные диеты для похудения из-за низкой калорийности, небольшого содержания углеводов и высокого ― минералов и витаминов.
Пищевая ценность 100 г тунца:
- Калорийность — 110-150 ккал
- Белки ― 24,4 г
- Жиры ― 4,6 г
- Зола (минеральные компоненты) ― 0,95 г
- Углеводы, клетчатка ― отсутствуют
Питательные элементы мяса рыбы принимают активное участие в переработке пищи в энергию, нормализуют процессы метаболизма, положительно влияют на работу ЖКТ, способствуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости.
Можно ли есть во время диеты консервированный тунец?
Получить питательные вещества можно независимо от того, едите ли вы тунец в свежем виде или из консервной банки, хотя в свежеприготовленном варианте комплекс микроэлементов будет иметь немного более высокую концентрацию. Подобно овощам и фруктам, свежее рыбное филе более питательно, чем консервированные аналоги.
Пройдя процесс консервирования, тунец остается источником качественного белка и благоприятных для сердца жирных кислот омега-3.
Для диеты лучше выбрать тунец в собственном соку, так как эти пресервы содержат меньше калорий и жира.
Для сравнения, одна банка белого тунца:
- в растительном масле содержит 331 калорию и 14,4 грамма жира;
- в собственном соку содержит 220 калорий и 5,1 грамма жира.
При выборе консервов следует обратить внимание на наличие на упаковке даты выпуска и состава, а также информации о производителе.
Желательно, чтобы маркировка была нанесена не на бумажную этикетку, а непосредственно на банку. В составе качественного продукта присутствуют не больше трех ингредиентов: рыба, соль и растительное масло.
Какую консервированную рыбу можно при диете?
Помогает ли похудеть диета на тунце?
Система питания, основанная на тунце, позволяет за короткое время привести в норму свой вес. К ее достоинствам можно отнести:
- Диета является достаточно сытной, поэтому переносится легко, так как чувства голода при ее соблюдении человек не испытывает.
- Благодаря тому, что в рыбе содержится большое количество белков, мышечная масса при похудении сохраняется.
- Диета разрешает употребление других продуктов, поэтому организм получает все нужные для своей жизнедеятельности вещества, и дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов не требуется.
- Свежий или консервированный тунец можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд ― пасты для бутербродов, салатов, стейков, супов, эта рыба прекрасно сочетается с овощами, кашей и макаронами.
Недостатки любой основанной на морепродуктах диеты ― возможное наличие в рыбе опасных веществ, содержащихся в морской воде (ртути или других тяжелых металлов). При регулярном употреблении морской рыбы в больших количествах это может нанести вред организму.
Что касается противопоказаний, то диетологи не рекомендуют включать в меню блюда из тунца:
- людям, страдающим почечной недостаточностью;
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям в возрасте до 7 лет.
Кроме того, на белки рыбы у некоторых людей развивается сенсибилизация ― реакция индивидуальной непереносимости, а из-за низкой калорийности рациона может возникать слабость, потеря активности.
Варианты диеты на тунце
Существуют несколько вариантов диеты для похудения на основе тунца, но к жестким монодиетам ни один из них не относится, поскольку даже при разгрузочном дне в рацион включаются дополнительные продукты.
Меню на 7 дней
Соблюдение предусмотренного данной диетой режима питания позволяет избавиться от 3 до 6 кг лишнего веса. Главное блюдо ― филе тунца. В рацион также входят овощи, некоторые из видов фруктов, неочищенный рис, яйца, кисломолочные продукты, растительное масло. Можно использовать мед, несладкие соусы, приправы из трав, лимонный сок.
Свежей рыбы, приготовленной на пару или гриле, консервов в собственном соку можно съедать за один прием около двухсот граммов, если же используются консервы в масле, их количество следует уменьшить примерно на 1/3.
Правила питания:
- Интервал между трапезами должен составлять 2-3 часа.
- Последний раз есть нужно за 2-3 часа до сна, при этом пища должна быть легкой (идеальный вариант ― кефир, творог, зеленый чай, маленький хлебец).
- Блюда можно готовить любым удобным способом, кроме жарки во фритюре.
- Суточная норма жидкости (включая первые блюда, напитки и воду) ― 2,5-3 литра.
- Повторить такую диету для похудения можно через один-два месяца.
Примерное меню на день может быть следующим:
Завтрак | 200 г. приготовленного на гриле или 150 консервированного тунца 1-2 свежих помидора |
Полдник | 1 яблоко ржаной хлебец несладкий зеленый чай |
Обед | 200 г. вареной рыбы 100 г бобового или нутового пюре 150 г. морской капусты |
Ужин | 200 г рыбы, запеченной в духовке под сыром 150 г овощного салата зеленый чай с медовой травой (стевией) |
За 2 часа до сна | 100 г нежирного творога стакан кефира |
Меню на 3 дня
На этой кратковременной диете теряется 2-3 кг. Кроме рыбных блюд, в меню входит: цельнозерновой или ржаной хлеб, постное мясо, овощи, фрукты, несладкий кофе или чай, яйца, творог и другие кисломолочные продукты невысокой жирности. Разрешается использование небольшого количества растительного масла и травяных специй. Питание трехразовое. Важно поддерживать водный баланс ― суточная норма жидкости составляет около 2,5 л.
Примерный рацион:
Первый день
Завтрак | Чашка кофе с медом тост с арахисовым маслом апельсин или половинка грейпфрута |
Обед | Стейк из филе тунца (150 г) или такое же количество рыбных консервов в собственном соку цельнозерновой хлебец несладкий чай |
Ужин: | 100 г отварной куриной грудки 100 г зеленого горошка или измельченной на терке моркови 1 яблоко или 50 г мороженого с низким содержанием жира. |
Второй день
Завтрак | Черный кофе со стевией вареное яйцо ломтик ржаного хлеба |
Обед | 50г консервированного или зажаренного на гриле тунца 6 несладких крекеров зеленый чай без сахара |
Ужин | Чашка салата из отварной брокколи (можно заменить свежей капустой) и тертой моркови половинка банана или 100 г нежирного творога |
Третий день
Завтрак | Несладкий черный чай или кофе тост из цельнозернового хлеба с ломтиком нежирного твердого сыра яблоко |
Обед | Вареное яйцо ломтик ржаного хлеба апельсиновый сок |
Ужин | 150 г рыбных консервов с добавлением масла овощной салат заправленный лимонным соком 50 г мороженого |
Разгрузочный день на тунце
Этот вариант диеты используют одноразово, с целью сбросить лишних 1-2 кг, либо на постоянной основе, раз в неделю, чтобы запустить процесс похудения или закрепить уже достигнутые результаты. Кроме рыбы, в меню можно включить кофе и чай без сахара, нежирные кисломолочные напитки, немного овощей и несладких фруктов, пару тостов или хлебцов.
Примерное меню:
Завтрак | 2 цельзерновых хлебца несладкий кофе |
Полдник | нежирный йогурт |
Обед | стейк из тунца, приготовленный на гриле шпинат зеленый чай со стевией |
Ужин | отварное филе рыбы яблоко |
Видео рецепт «Тунец в соевом соусе»
Чем можно заменить тунец в диете
Эффекта для похудения можно достичь, заменив в диете тунца на другие виды скумбриевых рыб. Они содержат такое же количество полезных веществ ― аминокислот, витаминов, минералов, и лишены тормозящих процесс похудения углеводов.
Как часто можно есть скумбрию?
Отличаются эти виды рыб по внешнему виду, вкусовым качествам, а также имеют немного разную жирность. Самая распространенная из пород ― скумбрия, она водится в Средиземном, Балтийском, Черном и Северном морях. Жирность скумбрии в зависимости от места вылова составляет от 14 до 18%, энергетическая ценность ― около 200 ккал/100г.
Менее популярными представителями скумбриеобразных рыб (по причине ограниченных ареалов их обитания) считаются пеламида (макрель, сарда, гимносарда), в 100 граммах которой до 12% жира и 217 кКал, и рыба с «тигриной» окраской ― ваху, с жирностью до 5% и калорийностью 110-150 ккал/100 г.
Источник
Здоровое питание в тренде, и каждый раз, отправляясь в магазин, мы стараемся выбрать самые полезные продукты. Волшебные слова «витамины», «антиоксиданты» и «минимум калорий» склоняют нас положить в корзину то, что подарит молодость и не навредит фигуре. Но не всегда стоит переплачивать за еду со «здоровой» репутацией.
Мы в AdMe.ru присмотрелись к полкам супермаркетов, изучили мнения диетологов и теперь знаем, как составить полезное меню, не потратив лишнего.
Мясо индейки не поможет снизить холестерин
Мясо индейки считается отличным диетическим продуктом. Но исследования показывают: те, кто выбирает птицу, и те, кто питается красным мясом, имеют один уровень холестерина. Высокий уровень белка в индюшатине не полезен тем, у кого проблемы с почками. А ветчину или сосиски из мяса птицы не рекомендуют из-за высокого содержания натрия.
Так что в целом индейку вполне можно заменить курицей. На уровне холестерина это вряд ли отразится.
В консервированных оливках больше вкуса, чем пользы
Оливки имеют просто прекрасную репутацию, и вполне заслуженно. Маленькая оговорка: речь идет только о свежих плодах. При консервации добавляют слишком много соли, чтобы можно было говорить о пользе для здоровья.
Ценят оливки в основном за содержание жирных кислот. Альтернативным источником этих веществ могут стать семечки подсолнечника или тыквы. Кроме того, в семечках много витамина Е.
Самые полезные части ананаса мы все равно выбрасываем
Ананас буквально легенда в диетологии. Славу он заслужил благодаря содержанию бромелаина. Правда, наиболее высокая концентрация этого вещества сосредоточена в стеблях, верхней части и стержне плода. При консервировании польза ананаса и вовсе пропадает: нежный фрукт не любит термической обработки.
В тех случаях, когда диета все же предполагает ананас, можно заменить его киви. Тот содержит сходное с бромелаином вещество — актинидин, которое тоже помогает худеть.
Сухофрукты обрабатывают консервантами для сохранения цвета
Сухофрукты — кладезь микроэлементов. А еще источник ударных доз сахара. Так что злоупотреблять ими не стоит. И не тянитесь к самым ярким сухофруктам на прилавке: для сохранения цвета используются сульфиты. Они могут вызывать аллергию.
Так что полезным перекусом могут стать обычные фрукты или чай с медом. Фрукты обеспечат организм витаминами не хуже своих высушенных собратьев, а мед поможет восполнить нехватку микроэлементов.
Польза шпината переоценена в 10 раз
Миф о шпинате как рекордсмене по содержанию железа держался не один десяток лет. Потом выяснилось: данные были завышены в 10 раз. Есть предположение, что в описании продукта просто не туда поставили запятую, в результате все пребывали в уверенности, что в шпинате 35, а не 3,5 мг железа на 100 г зелени. К тому же в растении содержится щавелевая кислота, которая препятствует усваиванию этого самого железа.
Так что смело покупайте обычную капусту: легенд вокруг нее не так много, а по содержанию витаминов она близка в своему родственнику — шпинату.
Тунца называют «морской помойкой»
Тунец часто можно встретить в списках полезных продуктов. Как и любая рыба, он содержит жирные кислоты и фосфор. Вот только помимо этих нужных веществ в нем часто находят то, что нам совершенно ни к чему, — ртуть. Это результат загрязнения водной среды, к которому тунец особенно восприимчив.
Так что, если хотите на обед рыбу — можно не переплачивать и купить обычную скумбрию. Фосфора, который мы так ценим, в ней тоже хватает, а вот ртуть она впитывает не так активно.
Тростниковый сахар тоже сахар
Популярность этого продукта скорее результат моды на здоровый образ жизни. В реальности тростниковый сахар практически не отличается от привычного нам белого.
Так что смело покупайте обычный сахар — разницы ваш организм не заметит.
Черника не «ягода молодости»
«Черника содержит много антиоксидантов, а антиоксиданты спасают от рака и старости» — следуя этой логике, многие покупают в магазинах именно эту ягоду. Но ученые предполагают, что прямой связи между поеданием горстей черники и неприятными диагнозами нет. Есть еще одна точка зрения: чернику просто изучали больше, чем другие ягоды и фрукты, поэтому она считается лидером по приносимой здоровью пользе.
Тут можно посоветовать разнообразие: пробуйте разные ягоды — например виноград. О его пользе не зря говорят на протяжении уже сотен лет. Существует даже так называемая ампелотерапия — лечение виноградом. Особенно хороши для здоровья сорта с темной кожицей. В ней содержится ресвератрол — вещество, полезное для сердца, сосудов и всего организма в целом.
Смузи не заменит фрукты
Объединить пользу всех фруктов в одном коктейле — идея на первый взгляд отличная. Вот только опять возникает вопрос количества сахара в напитке. К тому же в измельченных продуктах быстро снижается содержание витамина С.
Тут альтернатива проста: ешьте фрукты целиком. Это возможность получить и все витамины, и нужную нам клетчатку.
Растительное молоко — в основном для аллергиков
Новые вкусы, отсутствие животных жиров и лактозы — вот за что многие любят молоко из миндаля, овса или сои. Но в растительном молоке часто много того же вездесущего сахара, к тому же оно не может соперничать с обычным по содержанию кальция и витамина Д.
Аллергия на лактозу есть не у всех, так что при отсутствии медицинских показаний простое коровье молоко — отличный выбор.
Авокадо — не единственный источник калия и жирных кислот
Авокадо прочно закрепило за собой репутацию суперпродукта. Одно из его достоинств — высокое содержание калия, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Но калием богат не только экзотический плод. Высоким содержанием этого микроэлемента отличаются также фасоль и свекла. Что касается жирных кислот, которых много в авокадо, то их можно получить из растительного масла, орехов или семечек.
Грейпфрут можно заменить квашеной капустой
Грейпфрут — обязательный пункт в списке покупок для тех, кто стремится похудеть или старается запастись витамином С перед сезоном простуд. Но заменить фрукт с успехом можно квашеной капустой. Калорий в ней меньше, а витамина С — больше.
Гранат — не единственный продукт с высоким содержанием железа
«Не хватает железа — ешь гранаты» — этому правилу стараются следовать многие. На деле гранат не рекордсмен по содержанию этого микроэлемента. Источником железа в рационе могут быть обычные куриные яйца или морская капуста. В них железа даже больше, чем в гранате.
Бонус: сало оказалось полезнее растительного масла
Хорошее сало стоит недешево. Но многие любители здорового образа жизни отказываются от него не из-за цены, а из-за убеждения, что животный жир вреден. Теперь же ученые советуют выбирать именно сало для жарки. Недавнее исследование профессора из Англии реабилитировало животные жиры. Согласно полученным данным, растительное масло при нагревании дает слишком много канцерогенов.
Если не слишком озабочены подсчетом калорий — попробуйте. А масло оставьте для салата.
Конечно, многие продукты мы продолжим покупать ради вкуса, а не пользы. Но какие-то пункты в списке покупок можно и заменить. А как вы считаете, за какие продукты мы чаще всего переплачиваем в магазинах? У вас есть своя альтернатива дорогой еде?
Источник