Чем можно заменить телятину в диете
В некоторых диетах не предусмотрено использование мяса, тем более, если они длятся меньше недели. А вот в случае с месячной диетой, картина немного другая: раз в неделю съесть кусочек нежирного мяса можно, ведь в ином случае организм не сможет нормально функционировать. В данной статье мы разберемся, можно ли мясо во время диеты, а также представим вашему вниманию диетический рацион на говядине и овощах.
Можно ли говядину на диете
Существует множество диет на курином мясе, а вот диет на говядине значительно меньше. Почему же так? Специалистами было доказано, что говядина ничем не уступает куриному мясу. На шестидесяти женщинах провели эксперимент: тридцать человек поддерживали диету на курице, а вторая часть на говяжьем мясе. В итоге за неделю все женщины скинули практически одинаковое количество килограммов. Именно поэтому можно смело утверждать, что говядину на диете есть можно, но небольшими порциями, учитывая ежедневную норму калорий.
Говядина — это источник белков, жиров и углеводов. Кроме того, мясо богато витаминами группы А, С, Е и В, а также содержит магний, калий, фосфор, цинк и другие минералы.
Диета: говядина овощи
Во время говяжьей диеты вы вряд ли будете чувствовать голод, ведь кусочек мяса своей питательностью может заменить полностью обед или ужин.
Диета разрешает употребление следующих продуктов:
- полностью обезжиренный или нежирный творожный сыр;
- фреши, соки, чаи на травах;
- вареные яйца;
- каша из овсяных хлопьев, отруби;
- кефир и другие подобные продукты с низким процентом жирности;
- свежие овощи и фрукты.
Многих мучает вопрос, как можно похудеть на мясной диете. Ответ достаточно прост: говяжий белок усваиваются организмом в очень короткие сроки.
Особенности диеты на говядине
- За четырнадцать дней можно потерять до восьми килограммов. При этом килограммы «тают» только первую неделю. На протяжении остальных дней результаты фиксируются.
- Каждый день нужно пить около двух литров воды. Это обязательное условие успешного похудения.
- Если вам больше сорока лет, говядину лучше заменить телятиной. Эффект будет более заметен.
- Перед диетой обязательно проконсультируйтесь у врача, так как имеются противопоказания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, диабетикам и так далее.
Ниже представлено примерное меню на один день. Корректируйте его под свои предпочтения и вкусы.
- Завтрак: запеканка на пару и чай. Рецепт блюда прост: сто пятьдесят граммов творожной массы, чайная ложка меда, яйцо, кукурузный крахмал и немного ванили. Все тщательно перемешать и приготовить в пароварке.
- Обед: говяжья отбивная, фрукт по вкусу, кроме бананов и винограда, чашка чая или воды.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: вареное говяжье мясо, салат из овощей, травяной чай.
В течение дня необходимо выпить два литра воды.
Не рекомендуется употреблять пищу после шести часов вечера.
Говядина на диете 5
Говяжье мясо разрешается и на диете №5. Вы можете приготовить множество блюд, например, плов с говядиной, говяжьи котлеты, мясные биточки или котлеты на пару.
Рецепт говяжьих котлет для диеты №5
Для приготовления нужно:
- мясо;
- картошка;
- белый хлеб;
- молоко;
- соль.
Вместо картошки можно взять морковку. Вкусовые качества в любом случае будут превосходными.
Этапы приготовления:
- Пропустите мясо через мясорубку, предварительно очистив его.
- Измельчите картошку либо на терке, либо тоже в мясорубке.
- Замочите хлеб в молоке на полчаса.
- Смешайте все ингредиенты, включая молоко.
- Посолите.
- Сформированные котлеты, выложите на противень. Залейте водой наполовину противня, чтобы нижняя часть котлет была в воде;
- Поставьте в духовку. Время и температуру установите сами.
Если нет духовки, котлеты можно приготовить в пароварке.
Говядина на диете Дюкана
Диета Дюкана тоже допускает использование мяса. Существует достаточное количество рецептов приготовления говядины именно для этой системы питания. Давайте рассмотрим один из рецептов.
Приготовление говядины по рецепту Дюкана
- Нарежьте мясо небольшими кусочками: четыре сантиметра в длину и полтора в ширину.
- Выложите на глубокий противень, залейте соевым соусом для маринования на три часа.
- Далее измельчите чеснок и лук, добавьте молотый перец. Жарьте все до золотистого цвета (в среднем три минуты).
- Выложите на сковороду маринованное мясо, и обжарьте двадцать минут на сильном огне. На протяжении всего времени блюдо нужно тщательно перемешивать. Можно добавить воды для большей сочности.
Главное, мясо не перетушить, ведь потом оно будет разваливаться.
Как приготовить говядину на диете
Существует много способов приготовления говядины. Это и тушение, и запекание, и варка. А еще больше различных рецептов.
Наиболее вкусная говядина, на наш взгляд, отварная диетическая. Ниже представлен рецепт ее приготовления.
Отварная говядина для диеты: рецепт
Калорийность отварного мяса составляет всего лишь 120 калорий, а уровень сытности и вкусовых качеств достаточно высок.
Список продуктов для приготовления:
- одна морковка;
- полкилограмма мяса;
- две луковицы;
- стебель сельдерея;
- несколько веточек тимьяна;
- один лавровый лист;
- щепотка черного перца в горошек, можно молотого.
Инструкция приготовления:
- Поместите говядину в кастрюлю с холодной водой;
- Поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Сделайте огонь поменьше и поместите в посудину целую морковь, луковицы и сельдерей. Добавьте пряности;
- Варите мясо в течение двух часов. Важно, чтобы говядина была полностью покрыта бульоном. Если жидкость выпарилась, добавьте кипятка.
Чем можно заменить говядину в диете
Насчитывается немалое количество диет, которые не разрешают солить продукты. На многих форумах женщины жалуются, что несоленую говядину невозможно есть. Если и вы относитесь к их числу, то не стоит огорчаться, ведь любой продукт можно заменить.
Лучше всего использовать вместо говяжьего мяса курицу. Она и вкусная, и сытная, и диетическая. Также можно приготовить рыбу нежирных сортов, свиной язык (достаточно вкусное блюдо) и вареную колбасу. Последний вариант больше подходит в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.
Если вам сложно отказаться от соли, можно полить практически любое блюдо лимонным соком, что придаст некоторой пикантности. Возьмите это на заметку.
Диета на говядине: отзывы
София: «Диета на говядине, как оказалось, самая легкая и в то же время эффективная! Думала, что все будет печально: так и не похудею, поедая мясо. Но оказалось наоборот. Спокойно кушая любимую говядину, я похудела на пять килограмм за первую неделю. На второй же неделе похудела еще на один».
Иванна: «Соглашусь со всеми, что диета несложная и легко на ней продержаться. Но утверждать ее абсолютную эффективность не могу. Скинула только четыре килограмма. Но результат держится долго, больше двух недель».
Андрей: «Решил посещать спортзал. Весил на тот момент восемьдесят килограммов при росте 160 см. Перебор в весе составлял больше двадцати килограммов. Тренер посоветовал говяжью диету. Как для мужчины, который не привык отказывать себе в любимых блюдах и сытных ужинах, я смог за неделю скинуть пятую часть лишнего веса. Намерен продолжать подобный рацион!»
Источник
Вопросом о том, чем заменить мясо в рационе, сегодня задаются не только вегетарианцы, но и спортсмены, а также обычные люди, которые ведут здоровый образ жизни. Причина в отказе от главного источника животного белка заключается в ухудшении качества продукта и его негативном влиянии на организм при частом употреблении.
Описание и состав мяса
Мясо — это скелетная мышца (вместе с прилегающими тканями) животных, которые считаются пригодными для потребления человеком. То есть организм различных видов млекопитающих, птиц, рыб (в некоторых странах также рептилии и амфибии). Обычно мясо является продуктом промышленного разведения и редко поступает с натуральных, органических ферм. Также продукт могут получать от диких животных. Например, сюда относится оленина.
Мясо состоит из белков, углеводов и жиров. Согласно распространенному мнению, мясная пища выступает одним из важных поставщиков белка, и в XIX веке слово «мясо» стало его синонимом. И действительно. Продукт содержит большое количество этого элемента. Но он также заключает в себе немало насыщенных жирных кислот, которые, если их употреблять в чрезмерных количествах, могут развивать хронические заболевания.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сократить количество красного мяса в рационе в пользу рыбного мяса и белка из растений. Согласно последним исследованиям, необходимо употреблять красное мясо (свинина, говядина, баранина и дичь) максимально один раз в неделю. По-видимому, каждый кусочек красного мяса способен увеличить вероятность развития рака толстой кишки и прямой кишки, инфаркта миокарда, инсульта.
Мясо с промышленных ферм
Диета простых людей, живших столетия назад, изобиловала цельными злаками, сезонными овощами, негомогенизированными и непастеризованными молочными продуктами, яйцами, мясом от натурального разведения и только по праздникам. Благодаря этому прапрабабушки и дедушки современных поколений сохранили свое здоровье и силы до глубокой старости.
В настоящее время на тарелке среднестатистического городского обывателя царят мясо и мясопродукты промышленных ферм. Продукт, полученный на производстве, значительно отличается от мяса животных, которые могут расти в естественных условиях, адаптированных к их потребностям.
Заводчики специально кормят животных высококалорийным кормом (часто генетически модифицированным), чтобы те быстро росли и набирали вес (это вызвано гипертрофией жировой ткани). Даже отрезав куски жира, невозможно избавиться от него полностью, потому что он встроен в структуру мышц животного. Поэтому, съедая, казалось бы, тонкий кусок говядины, человек потребляет большое количество «скрытого» жира. Лидер по содержанию таких веществ — свинина.
Вред, который приносит организму чрезмерное употребление мясных продуктов, заставляет людей задумываться о том, чем заменить мясо и сохранить здоровье организма. В таких случаях полезным оказывается белок растительного происхождения.
Польза растительного белка
Растительный белок набирает популярность благодаря движению за охрану окружающей среды, защиту животных, а также различным диетическим тенденциям. Такой элемент дает ощущение сытости на более продолжительное время, чем животный аналог. Растительная пища наполняет организм клетчаткой и белком, что положительно сказывается на эффективности его работы и качестве жизни.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что растительные белки обладают рядом аминокислот (то есть строительных блоков, из которых сделаны белковые молекулы), способных полностью удовлетворить потребность человека в этом элементе.
Современные исследования доказывают, что диета, основанная на овощных продуктах, намного полезнее, чем режим питания, в котором преобладают мясные и молочные продукты. По данным Министерства здравоохранения США, хорошо сбалансированная и тщательно подобранная вегетарианская диета, в том числе веганская, подходит людям на всех этапах жизни, включая беременных женщин, маленьких детей и подростков.
Большинство аминокислот содержится в сое, киноа и амаранте. Для людей, ограничивающих мясо, употребление растительных продуктов является отличным способом восполнить запас всех незаменимых аминокислот. Об этом свидетельствует опыт спортсменов, в том числе бодибилдеров, которые успешно наращивают мускулатуру на диете без мяса.
В недавнем исследовании, проведенном Департаментом еды и спорта в Копенгагене, ученые сравнили свойства растительной пищи и продуктов животного происхождения. В эксперименте приняли участие 43 здоровых молодых человека. Они ели три раза в день. Первая половина получила по 3 пирожка с телятиной и свининой, вторая — аналогичные угощения с горохом и бобами. Исследователи контролировали потребление пищи в течение суток. Оказалось, что после употребления бобовых пирожков участники съели до 12% меньше калорий к концу дня, чем после употребления мясных котлет. Это объясняется тем, что бобовые стручки богаты белком, а также содержат много клетчатки, а совместно с водой они способны хорошо насытить организм на долгое время.
бобовые — источник растительного белка
Чем заменить мясо в рационе
Чтобы не навредить организму, не лишить его жизненно важных элементов, исключая мясные блюда из меню, необходимо разнообразить рацион и включить в него следующие продукты растительного происхождения.
Бобовые
Бобовые — фасоль, горох, чечевица, нут, зеленый горошек, бобы. Основной источник растительного белка, который также содержит необходимые организму жирные кислоты, питающие мозг и сердце. Как известно, из бобовых человек получает обилие пищевых волокон, которые естественным образом очищают кишечник от застарелых отложений и различных нежелательных примесей, способствуют выведению из организма ненужных остатков пищи, ускоряют обмен веществ.
Всем известные продукты такие как фасоль, горох наполнены важными для здоровья витаминами. Главным образом это витамины из группы В. Также в бобах высокая концентрация минералов, таких как кальций (отвечает за крепкие кости и здоровые зубы), калий (снижает кровяное давление), железо (воздействует благотворно на состав крови), фосфор, магний.
Бобовые, между тем, содержат в составе вещества, которые способны вызвать газы и метеоризм. Чтобы избежать проявления неприятных ощущений, все бобовые растения следует вымачивать до приготовления. Следует продержать продукт в холодной воде порядка 12 часов.
Бобовая продукция
Изделия из бобовых это здоровые продукты такие как тофу, темпе. Тофу — «соевый творог», полученный в процессе коагуляции соевого молока Данный продукт выступает отличным источником легкоусвояемого белка. В составе много ненасыщенных жирных кислот. Продукт с низким содержанием калорий, содержит много кальция, фосфора и железа, витаминов группы В. Содержит фитоэстрогены, поэтому рекомендуется для женщин во время менопаузы.
Тофу обладает охлаждающим эффектом, поэтому его лучше готовить или тушить с добавлением согревающих овощей, специй и трав. Темпе схож по составу с соевым творогом, обладает очень низким гликемическим индексом, поэтому его могут употреблять люди, страдающие диабетом и следящие за фигурой. Продукт содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3. Перед употреблением темпе следует подвергнуть тепловой обработке.
тофу — белковый продукт из соевых бобов
Семена и орешки
Орехи, семечки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна; грецкие и бразильские орехи, фундук, кешью). Выступают источником белка, жира в виде ненасыщенных жирных кислот. Из семян и орехов организм берет значительную порцию легкоусвояемых углеводов. Продукты из данной группы включают предостаточно витамина Е. Антиоксидант предотвращает старение и убивает раковые клетки.
Однако орехи, как и семена, калорийны (преимущественно за счет высокой концентрации жира) и плохо усваиваются, поэтому есть их нужно умеренно.
Постоянное употребление мяса отрицательно действует на кишечник, работу сосудов и сердца, поэтому его необходимо заменять на растительные продукты. Запас белка восполнят бобовые культуры, орехи и различные семена.
Источник
Нежирная говядина, сочная свинина или диетическая курица… Мясо в тушеном, отварном, жареном или запеченном виде любят многие. Но при небольших зарплатах жарить шашлыки каждую неделю – непомерное расточительство, некоторым и суповой набор с костями купить – уже надо на чем -то сэкономить. Ведь кило говядины стоит 450-500 рублей, за 1 кг свинины нужно отдать не менее 330 рубликов, и даже куриные бедра или крылышки обойдутся минимум в 140 рублей, филе – и того дороже. Вот и раздумывают хозяйки, как сэкономить на мясе, но без экономии на здоровье.
Мясо, не важно, говядина это, свинина, крольчатина или курятина, является источником животного белка, необходимого человеческому организму для нормального функционирования.
Ученые выяснили, что без белков человек может прожить не более 40 дней. Конечно, желающих загнуться через полтора месяца после начала безмясной диеты вряд ли найдется. Вот и приходится раздумывать, чем можно заменить протеин так, чтобы не навредить здоровью. Ведь каждый день жарить мужу стейки или детям котлеты в наши дни – это за гранью фантастики. Мясным бы супом накормить – и то за счастье. Так есть ли продукты-аналоги, способные заменить животный белок?
Вы удивитесь, но альтернатив мясу в кулинарии существует много. Если нет возможности ежедневно кормить домочадцев мясными супами, блюдами, можно заменять говядину и свинину с курицей такими аналогами белка, как яйца, грибы, баклажаны и даже крупы. Кажется странным? Поверьте, это на самом деле так.
А вы готовы для экономии вместо свинины есть грибы и баклажаны? Лично я пока в великих раздумьях 🙂
Вот несколько вариантов замены вкусного, но дорогого мяса не менее полезными продуктами, богатыми животным и растительным белком.
- Яйца. После мяса яичный белок считается самым полезным для организма, он быстро усваивается, хорошо насыщает. Не зря яичный протеиновый коктейль – любимый напиток спортсменов. Самыми полезными считаются яйца всмятку, но и сваренные вкрутую, и в виде яичницы тоже можно кушать с удовольствием. Цена за десяток – около 60 рублей, немного сэкономить получится, но не каждый день (яйца быстро надоедают, особенно вареные).
- Грибы. Их недаром называют “лесным мясом”, а уж в сочетании с жареной или тушеной картошкой содержащие много белка боровики, масленки, белые грибы – это вообще вкуснятина. Некоторые хозяйки так умеют готовить блюда с грибами, что отличить их от мясных под силу только гурману. К примеру, это запеканки с картофелем, вареники или пельмени, пироги, ароматные супы. Правда, каждый день грибы есть нельзя – это все же тяжелая для желудка пища. Зато бюджетная по сравнению с мясом – если собирать дары леса самим и запасать впрок, экономия составит все 100%.
- Творог и кисломолочка. Натуральный творог по своему аминокислотному составу больше всего близок к мясу, богат витаминами, минералами. наиболее близок к мясу. Такой же состав и у сыра, но сэкономить на нем не получится, цена 1 кг даже больше, чем у говядины. Так что можно есть творог, творожные запеканки, пить кефир, простоквашу, домашний йогурт, чтобы насытить организм нужным количеством белка. Правда, муж вряд ли оценит такую замену, но что делать, если на мясо пока не заработал?
- Баклажаны. Эти фиолетовые, или “синенькие” овощи содержат ного растительного белка, а летом, при наличии дачи, практически ничего не стоят. Зато вкусных блюд из баклажан можно приготовить массу – салаты, закуски-лодочки с овощами, язычки, диетические котлеты и тефтели, даже заготовки. Особенно популярен зимний салат “Баклажаны как грибы”.
- Крупы, злаки. По содержанию белка и витаминов греча, рис, пшено и овсянка практически не уступают мясу, к тому же каши сытные, долго перевариваются, а гарниры можно сочетать с овощами по своему вкусу. Да и цена радует: 1 кг гречи и риса стоит 40-50 рублей, пшена – 30 рублей, овсяные хлопья можно найти и за 20. Главное, варить каши на молоке, а рис и гречу дополнять овощами, соусами, чтоб они долго не приедались.
- Рыба. Белок рыбы ничем не уступает мясному белку, даже легче усваивается. Конечно, на семгу и форель заглядываться не стоит, это не бюджетные варианты, а вот сельдь, минтай, пикша, скумбрия – вполне экономичные способы заменить дорогую говядину в обед. Многие даже любят рыбные котлеты и супы больше, чем мясные, этим стоит пользоваться себе во благо.
Какими еще продуктами, содержащими много белка, можно заменить мясо? Вот список вариантов:
- бобовые (особенно чечевица и фасоль);
- орехи (но вряд ли это самый бюджетный вариант);
- семечки и масло подсолнечника;
- ржаной хлеб;
- цветная капуста;
- зеленый горошек;
- проросшие зерна пшеницы.
Конечно, полный отказ от мяса практикуют лишь вегетарианцы (оставим это на их совести), обычным же семьям лучше пару раз в неделю все же варить суп, пусть и из костей или суповых наборов, готовить куриное мясо, добавлять немного свинины или говядины в блюда с овощами, картофелем, крупами и злаками. Лучше сэкономить на сладостях, выпечке, или других статьях бюджета.
Хотелось бы узнать ваше мнение, способны ли вы экономить на мясе, заменяя его гречей или грибами? И не стесняйтесь ставить лайки, если статья оказалась для вас чем-то полезной.
Источник