Чем можно заменить спаржу в диете

В процессе диеты замене нередко подвергаются не только жирные и калорийные блюда, но и продукты с высоким гликемическим индексом или риском развития аллергии. Новый рацион провоцирует изменения в естественных процессах организма, поэтому даже привычные яблоки и шпинат могут вызвать аллергию или неприятные ощущения в системе ЖКТ. Вариантов того, чем можно заменить на диете эти продукты, немало, поэтому найти полезную и безопасную альтернативу не составит большого труда.

Полезна ли спаржа для похудения?

Определиться с тем, можно ли есть спаржу на диете, помогут количественные характеристики продукта:

  • низкая калорийность: 100 грамм содержит 21 ккал;
  • соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 1,9 к 0,1 к 3,2. Отсутствие жиров делает спаржу пригодной для включения в меню диет. Большое количество сложных углеводов, поэтому запретов на использование нет;
  • гликемический индекс составляет 15 единиц, что свидетельствует об отсутствии риска спровоцировать скачок инсулина, при этом обеспечивается чувство насыщения и избавление от голода;
  • количество хлебных единиц всего 0,25. Поэтому заинтересованные в том, можно ли спаржу на диете для диабетиков, могут без сомнений включать продукт в рацион, не опасаясь превышения суточной нормы и набора веса.

Все это делает овощ полезным при похудении. Помимо прочего, за счет своих положительных свойств спаржа может быть использована и в других меню.

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржа имеет богатый запас,в него входят белки, пищевая клетчатка, углеводы, витаминная группа В, С, Е, кислота фолиевая, железа, кальций, селен, медь, жизненно важные элементы и минералы. Спаржа — имеет богатый белковый состав. Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции, функции построения клеток и восстановления тканей. Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи. В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка, что означает высокую энергетическую ценность продукта.

Зеленая спаржа

В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка. В овоще содержится аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе. Кумарины в спарже, во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов.

В чем преимущества и недостатки?

Спаржа для похудения, благодаря своему химическому составу, обеспечивает инициацию в организме ряда процессов, способствующих избавлению от ненужного веса:

  • мочегонный эффект позволят устранить из организма застойные жидкости и избавиться от отечности;
  • снабжение необходимой энергией снижает чувство усталости, которое зачастую преследует человека при ограниченном рационе;
  • обеспечивает расширение сосудов и ускорение течения крови, что позволяет нивелировать риски кислородного голодания тканей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, что снижает вероятность развития компульсивного переедания;
  • слабительные свойства продукта помогают кишечнику избавиться от застойных каловых масс и токсинов.

Несмотря на ряд весомых преимуществ, перед использованием спаржи для похудения нужно учитывать также сопутствующие побочные эффекты:

  • при чрезмерных скоплениях солей щавелевой кислоты формируются каменные образования в мочевом пузыре;
  • при мочеиспускании появляется неприятный запах;
  • большое количество продукта способствует раздражению слизистой ЖКТ;
  • развивается подагра за счет увеличения объема пуринов и их превращения в мочевую кислоту. Почки не способны сразу избавить от нее организм, поэтому она оседает в суставах в виде кристаллов, что провоцирует появление отеков;
  • метеоризм.

Чтобы диета на спарже не закончилась массой осложнений со здоровьем, важно придерживаться правил использования продукта, соблюдая дозировку и требования потребления.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Зеленые и белые сорта спаржи обязательно должны включаться в ежедневный рацион питания женщин в период вынашивания ребенка практически с самого первого дня беременности. Это обусловлено содержанием в ней рекордно высокого количества фолиевой кислоты (витамин В9), требуемой для правильного развития плода. Данная кислота способствует обеспечению нормального кровообращения, предупреждает риск развития патологий печени, одним из следствием которых становится желтушка новорожденных детей.

Любой вид спаржи насыщен содержанием йода, также крайне важным для самочувствия будущей мамы и плода. Прием спаржи беременной женщиной гарантирует профилактику авитаминоза.

Осторожность при этом в период беременности обусловлена влиянием этого продукта на усиление газообразования и отрыжки, провоцировать появление неприятного запаха вместе с выделениями пота и мочи. В некоторых случаях по этой же причине может измениться вкус грудного молока, следствием чего может стать отказ малыша от еды.

Несмотря на негативные факторы, в целом умеренный прием спаржи не чаще раза в неделю будет полезен женщине как во время беременности, так и при кормлении грудью. При этом важно, чтобы продукт проходил термическую обработку. Важно помнить, что спаржа в консервированном или маринованном виде, как и любой другой продукт, может принести вред здоровью малыша в период грудного вскармливания.

Какие существуют противопоказания?

Можно ли есть спаржу при похудении конкретному человеку зависит от противопоказаний. Перед тем как задуматься о включении продукта в рацион диеты, важно обратить внимание на запреты использования овоща:

  • индивидуальная непереносимость;
  • осложнения с суставами;
  • проблемы в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • прием средств, способствующих разжижению крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит;
  • панкреатит.

Также похудеть с помощью спаржи не выйдет у маленьких детей, беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.

Войти на сайт

Это одна из самых популярных тем среди людей, особенно молодёжи. Каждый, кто борется с лишним весом, постоянно изучает различную информацию, по поводу похудения, прибегая к самым непонятным методикам. Одна из них — это похудение при помощи курения сигарет. Данный способ многие считают уместным и действенным, по различным положительным отзывам. Но так ли это на самом деле? Как уже стало понятно из названия, этот вопрос имеет две стороны, которые имеют своих читателей.

От холода худеют или толстеют — otzyivyi-yablochnoy-diete СодержаниеЧто необходимо знать тем, кто хочет похудеть на перловке?Как правильно худеть на перловой каше?Для того, чтобы похудеть на перловке, от всевозможных добавок к.

Сорта спаржи

Спаржа при похудении может быть в различных сортах, которые отличаются как по вкусовым ощущениям, так и по качественным характеристикам:

  • белая. Имеет мягкий и нежный вкус, но содержит много сахара, что делает ее малопригодной для похудения. Один из самых дорогих сортов;
  • зеленая. Состав характеризуется высоким количеством витаминных комплексов и антиоксидантов. Рекомендуема диетологами для включения в меню диет;
  • фиолетовая. Редкий сорт, который приобрести в обычных магазинах не выйдет. Кроме того, обладает своеобразным вкусом с оттенками горечи, поэтому при похудении практически не используется.

Еще один вариант – соевая спаржа – не имеет никакого отношения к растительной культуре. Отличается невысокой стоимостью и распространенностью в восточной кухне. Представляет собой продукт, который получается следующим образом:

  1. При кипении соевого молока образуется твердая пленка.
  2. Ее снимают, засушивают специальным способом.
  3. После этого просто нарезают в виде небольших ломтиков.

Соевая спаржа при похудении почти не используется за счет калорийности, которая составляет 400 ккал на 100 грамм. При этом продукт не оказывает положительное влияние на деятельность организма. Напротив, такой ингредиент негативно воздействует на работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Таблица альтернатив вредным продуктам при правильном питании

Существует множество вариантов того, чем заменить в диете тот или иной продукт, который по каким-то причинам не вписывается в рацион или систему ПП.

Вредные продукты Причина Полезная альтернатива
Колбасы, сосиски, сардельки Калорийность, вредные добавки, много соли Говядина, курица, кролик
Свинина Калорийность, высокое содержание жиров Говядина, курица
Семга, лосось Калорийность, высокое содержание жиров Треска, карп, щука, судак, тунец
Куриные яйца Большое содержание холестерина Перепелиные яйца, курица (филе), авокадо, рыба
Зеленые яблоки Резко повышают кислотность в желудке, аллергичны Груши, нектарины
Бананы Калорийность и высокий ГИ Груши, абрикосы, персики
Виноград Калорийность и высокий ГИ Дыня
Авокадо Калорийность Тыква
Манго Высокий ГИ Дыня
Хурма Калорийность и высокий ГИ Абрикосы
Картофель Калорийность, содержание крахмала Фасоль, гречневая крупа, капуста (кольраби, цветная)
Майонез Калорийность, высокое содержание жиров Обезжиренная сметана, натуральный йогурт
Творог 5 и 9% Высокая жирность Творог 1%, сметана (до 10%)
Сыр Высокая жирность Творог, тофу
Сливочное масло Калорийность, высокое содержание животных жиров Оливковое, кунжутное, льняное растительное масло
Выпечка Высокая калорийность Фрукты, постная выпечка без сахара, яиц и пшеничной муки
Дрожжевой хлеб Наличие дрожжей, калорийность Диетические хлебцы без использования пшеничной муки
Печенье Высокая калорийность Сухофрукты
Конфеты и шоколад Высокая калорийность, большое содержание сахара Натуральный зефир и мармелад, мед
Чипсы и снеки Калорийность, наличие вредных добавок, транс-жиры Сухофрукты, овощные чипсы, диетические хлебцы
Мороженое Калорийность Фруктовый и ягодный сорбет (без сахара)
Фруктовые соки Минимум растительных волокон, много сахаров Овощные соки, фрукты
Кофе Замедляет метаболизм, угнетает нервную систему Зеленый чай, натуральные соки
Маринованные овощи Содержат много соли, возбуждают аппетит Квашеные продукты (капуста), свежие овощи
Варенье, джемы, конфитюры Много сахара и углеводов Фруктово-ягодные пюре без сахара, свежие фрукты и ягоды
Попкорн Калорийность, высокое содержание жиров Овощные и фруктовые чипсы

Для всех вредных лакомств при желании можно подобрать более полезную и не менее вкусную альтернативу. Это позволит разнообразить диетический рацион без ущерба для фигуры.

Как выбирать и хранить?

Результат диеты зависит не только от сорта, но и от того, как правильно был выбран продукт. Чтобы добиться нужного эффекта, следует при покупке обращать внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие яркого выраженного запаха;
  • стрелочки на побегах закрыты;
  • стебли не должны быть вялыми или мягкими;
  • на побегах нет пятен или повреждений;
  • отсутствуют дополнительные ответвления на стебле.

После приобретения важно обеспечить выполнение требований по хранению. С учетом отзывов, спаржу для похудения нужно разместить в холодильнике в отсек для овощей. Однако перед этим следует обернуть стебли растения в хлопчатобумажную ткань. Еще один вариант хранения – опустить спаржу в емкость с водой, предварительно обрезав нижние концы. Употребить нужно в течение 3 дней. Срок использования можно продлить до 7 дней, если стебли поместить в воду и положить в морозильную камеру.

Правила для похудения

Как и при любой другой диете, избавиться от ненужных килограмм при использовании спаржи можно только при соблюдении ряда общих правил:

  • пить больше жидкости – как минимум 2 литра в день. Первый этап в похудении предполагает избавление от застойных масс и токсинов, для чего и нужно соблюдать питьевой режим;
  • не нужно забывать про физические упражнения. Но при этом важно избегать чрезмерных нагрузок, ведь из-за ограничений в рационе организм быстрее утомляется. На время диеты следует отдать предпочтение вечерним прогулкам, йоге или плаванию;
  • из меню потребуется исключить жирную, соленую и острую пищу. Со сладостями и хлебобулочными изделиями также придется попрощаться. Запрет распространяется на все продукты, богатые жирами или вредными компонентами, из-за которых работа организма может быть нарушена;
  • питаться нужно часто, но небольшими порциями. Важно уделять приему пищи больше времени, избегая перекусов на бегу или в стрессовом состоянии;
  • правильный выход из диеты зачастую игнорируются лицами, достигшими результата. В итоге они быстро набирают новые килограммы. Не нужно после окончания похудения сразу же набрасываться на любимую, но жирную пищу. Это может спровоцировать обратный эффект. Поэтому стоит последовательно возвращаться к привычному рациону, постепенно вводя в меню новые позиции и увеличивая калорийность.

Чтобы тело оставалось стройным, а организм вовремя избавлялся от ненужной жидкости и масс, даже после завершения диеты рекомендуется придерживаться принципов правильного питания.

Диетические свойства

Спаржа служит важным компонентом разных видов диет, назначаемых для лечения и восстановления здоровья. Чаще всего ее включают в диеты, необходимые людям, пережившим инфаркт: присутствие аспарагина поможет восстановить и стимулировать мышцу сердца.

Прием спаржи назначается при составлении рациона для пациентов, имеющих хронические патологии почек.

Важным диетическим направлением, подразумевающим включение спаржи, служит потребность в улучшении состояния кожных покровов в эстетических целях, включая периоды заживления ран и ожогов.

Особая роль принадлежит спарже при составлении диет, обеспечивающих похудение. Лишний вес может уйти благодаря способности аспарагина ускорять обменные процессы, сжигая жиры. Мочегонный эффект спаржи способствует выведению при этом избытка жидкости.

Блюда, приготовленные на основе спаржи, чаще всего включают в диеты пациентов, страдающих:

  • какой-либо формой сахарного диабета;
  • атеросклерозом;
  • простатитом
  • имеющих гепатит или цирроз печени;
  • у которых наблюдаются сердечные или почечные отеки.

Рецепты из спаржи для похудения

Спаржа при диете может быть приготовлена с использованием следующих способов:

  • на пару. Процесс приготовления занимает не более 5 минут. Следует разместить стебли таким образом, чтобы на корешки подавалось больше пара. Допускается подсолить воду небольшим количеством соли. После приготовления важно промыть растение холодной водой и высушить их, что обеспечит сохранность хруста и блеска овоща;
  • потушить. Тушеная спаржа считается отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Процесс приготовления прост: овощ нужно очистить, после чего разместить на сковороде с маслом, тертым чесноком и уксусом. Тушить нужно в течение 10 минут. Можно добавить немного соли в конце;
  • сварить. Связать стебли в пучки по 10 штук и опустить в емкость так, чтобы они стояли. По вкусу в воду можно добавить соль, сахар. Также допускается использование меда или сока лимона. Зеленая спаржа варится не более 3 минут. Белой же требуется в 5 раз больше — до 15 минут;
  • в составе салата. Один из наиболее любимых способов, с помощью которого можно обеспечить приятный вкус и полезность продукта. Предварительно спаржу придется сварить. В состав салата, помимо порезанного овоща, включаются томаты и прожаренные орехи кедра. В качестве заправки используется смесь из горчицы, масла оливы и бальзамического соуса (все по одной столовой ложки). Также можно добавить другую зелень по вкусовым предпочтениям;
  • суп. Из спаржи можно приготовить суп-пюре. Как правило, используются только твердые хвостики овощи. Дополнительные ингредиенты должны отличаться мягким вкусом и диетическим составом. Варить нужно на мясном бульоне с добавлением небольшого количества сливок в конце.

Для заинтересованных в том, чем заменить спаржу в диете, стоит обратить внимание на зеленую фасоль, которая обладает аналогичными качественными характеристиками.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Анастасия, 28 лет, воспитатель детского сада, г. Киров: Просто влюбилась в этот овощ. Он полезен, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Стоит недорого – пучок по 250 руб. Самым вкусным видом я считаю белую спаржу, которую выращивают под землей. Часто употребляю в пищу ее и зеленую. Розовую и фиолетовую еще в продаже не встречала. Выбирать следует только свежие веточки. Если ростки хоть немного сморщенные, лучше от покупки откажитесь. У свежей спаржи кончики легко отламываются, а не гнутся.

При похудении лучше всего выбирать зеленый аспарагус, так как белый более калорийный. Готовлю ростки в кипящей воде 5-6 минут. Причем опускаю в кипяток только нижнюю часть, а верхушки оставляю над водой. Они не такие твердые и отлично готовятся на пару. Спаржа отлично сочетается с яйцом пашот и тертым сыром. Получается вкусно и полезно. Главное, на фигуре не сказывается.

Лидия, 32 года, инженер, г. Пермь: Уже долгое время хотела попробовать этот загадочный овощ, да все не получалось. А недавно получилось приобрести небольшую упаковку веточек, выращенных в Корее. Вкус порадовал. Стала регулярно употреблять, и лишние килограммы ушли. Для меня единственный минус – цена. Все-таки стоит дорого для среднего покупателя, который к тому же употребляет аспарагус в больших количествах, когда садится на диету.

Галина, 47 лет, бухгалтер, г. Москва: Готовить аспарагус достаточно просто: опускаешь в кипяток на 3 минуты, достаешь, на дуршлаг и – употребляешь с соевым соусом или с солью. У нас в семье спаржа полностью заменила картошку. Она питательна и полезна. И фигура остается стройной, как у юной девушки.

Вероника, 20 лет, студентка, Амстердам: Уехала на учебу в Голландию и здесь познакомилась с аспарагусом. Зеленая спаржа весьма дорогая – от 17 € за 1 кг. Готовится легко, только нуждается в предварительной очистке. Из нее делаю крем-суп, гарнир, добавляю в пасту. Больше всего люблю маринованную спаржу, но стараюсь следить за здоровым питанием. Ростки легко усваиваются, помогают в работе сердца и берегут фигуру.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Прочие взаимоотношения. Компьютеры, Связь Интернет.

Программное обеспечение. Прочее компьютерное. Мобильные устройства. Офисная техника. Мобильная связь. Образование Детские сады.

Польза и вред

ВУЗы, Колледжи. Дополнительное образование. Образование за рубежом. Прочее образование. Философия, Непознанное Мистика, Эзотерика. Религия, Вера. Прочее непознанное. Путешествия, Туризм Самостоятельный отдых.

Отдых в России. Отдых за рубежом. Прочее туристическое.

Семья, Дом, Дети Строительство и Ремонт. Беременность, Роды.

Эксперты подсказали, как тратить меньше денег на покупку диетических продуктов. Многие люди не хотят переходить на систему правильного питания, потому как считают, что это очень дорого. На самом деле, большинство здоровых продуктов и вправду стоят недешево, но это вовсе не означает, что им нет замены.

Воспитание детей. Мебель, Интерьер. Домашняя бухгалтерия. Загородная жизнь. Свадьба, Венчание, Брак. Организация быта.

Прочие дела домашние. Спорт Футбол. Другие виды спорта. Занятия спортом. События, результаты. Зимние виды спорта. Стиль, Мода, Звезды Мода. Светская жизнь и Шоубизнес. Прочие тенденции стиля жизни. Стиль, Имидж. Темы для взрослых. О проектах Mail. Почта Mail.

Полезна ли спаржа для похудения и в каком виде её лучше есть?

Облако Mail. Красота и Здоровье Коррекция веса. Врачи, Клиники, Страхование. Болезни, Лекарства. Косметика, Парфюмерия. Баня, Массаж, Фитнес. Уход за волосами. Маникюр, Педикюр.

Рубрикатор рецептов

Детское здоровье. Салоны красоты и СПА. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде.

Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара — около ккал на г. Каждый из элементов и витаминов, содержащихся в спарже оказывают на организм благотворное влияние, так:. Это основной, но далеко не полный перечень всех полезных свойств спаржи. Несомненно употребление этого овоща способствует быстрому избавлению от лишнего при похудении без ущерба здоровью, за счет энергетической ценности и низкой калорийности спаржи.

Чем можно заменить дорогие продукты, если вы на диете

Эксперты подсказали, как тратить меньше денег на покупку диетических продуктов. Многие люди не хотят переходить на систему правильного питания, потому как считают, что это очень дорого. На самом деле, большинство здоровых продуктов и вправду стоят недешево, но это вовсе не означает, что им нет замены. Диетологи поделились ценной информацией о продуктах, которые стоят дешевле, но при этом не уступают полезными свойствами: Красную рыбу можно заменить мойвой или скумбрией, в них содержатся те же Омега-3 жирные кислоты, только по стоимости намного дешевле. Курятина содержит те же питательные вещества, что и индейка, поэтому смысла нет переплачивать. Если нет денег на оливковое масло, то можно употреблять льняное, ведь в нем есть те же Омега-3 и фитоэстрогены, благотворно воздействующие на организм человека. Экзотические фрукты, такие как манго, лайм, ананас вполне заменимы цитрусовыми фруктами, яблоками, грушами и так далее. Тем более, что они насыщены теми же витаминами, а вот стоят на порядок дешевле. Авокадо, брокколи и спаржу можно заменить белокочанной капустой, репой, свеклой и морковью. В сезонных овощах, произрастающих в наших широтах, ничуть не меньше полезных компонентов, чем в дорогих заграничных.

Смелый микс

Этот салат представляет собой настолько удивительное сочетание продуктов, что его по праву можно назвать блюдом для смелых гурманов. Все ингредиенты в этот салат со спаржей добавляются в сыром виде, также стоит отметить оригинальную заправку. Потребуются следующие продукты:

  • Спаржа — 500 г;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Клубника — 250 г;
  • Листовой салат — кочан;
  • Винный уксус — 2 ст. л.;
  • Ореховое масло — 2 ст. л.;
  • Яблочный сок — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Соль, перец.

Очерёдность действий:

  1. Зелёные побеги очистить и нарезать некрупными кусочками, грибы порезать на 4-6 частей, клубнику очистить от плодоножек и порезать пополам.
  2. Салатные листья промыть, просушить и нарвать руками.
  3. Смешать два вида масла, уксус и яблочный сок с мякотью.
  4. Соединить все компоненты и полить салат со спаржей заправкой, по необходимости добавить специи.

Для тех, кто не готов к экспериментам с блюдом с сырыми грибами и аспарагусом, которые совершенно безопасно можно употреблять в пищу в таком виде, можно эти ингредиенты немного обжарить.

Сколько стоит спаржа

В среднем упаковка свежей спаржи объемом 400 г стоит от 300 рублей, сушеной – от 250 рублей за пачку весом 165 г, корейской – от 90 руб за 300 г.

Чуть дешевле обходится соевая разновидность – от 430 руб за 1000 г.

Сколько стоит спаржа

Стоимость спаржи в зависимости от сорта

  • Мери Вашингтон. Сочная спаржа с фиолетово-красными головками и желтоватой мякотью стоит на рынках от 590 рублей за килограмм.
  • Ранняя желтая. Самая витаминная и редкая разновидность с желтыми головками. На московских рынках продается от 615 руб за кило.
  • Снежная головка. Совершенно белые стебли редчайшего сорта с привкусом зеленого горошка. Продаются в Москве от 835 руб за 1 кг.
  • Аржентельская ранняя. Стебли с нежной мякотью и розоватыми головками, стоят в магазинах типа «Пятерочки» от 670 рублей за килограмм.
  • Урожайная 6. Спаржа с розовыми кончиками и стеблем разной окраски – от белой до желтоватой. Стоит от 320 руб за кило.

Данные цены характерны для московских рынков и магазинов и могут различаться от других регионов.

Узнав, как чистить спаржу любого цвета и сорта, как готовить ее в разных видах, можно добавлять овощ в супы, салаты, гарниры и прочие кушанья. Ранние овощи обогащают рацион витаминными и минеральными комплексами, что особенно актуально в период авитаминоза.

Аспарагус под сливочным соусом

Ещё один рецепт приготовления аспарагуса, на этот раз вместе с беконом предлагаем запечь белую спаржу. Нежные побеги аспарагуса со сливками и острым сыром в сочетании с грибами и беконом — это яркий пример ресторанного блюда, приготовленного в домашних условиях. Необходимо взять такие продукты:

  • Белая спаржа — 10 побегов;
  • Бекон — 10 ломтиков;
  • Шампиньоны — 4 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Сливки — стакан;
  • Пармезан — 3 ст. л.;
  • Чеддер — 3 ст. л.;
  • Лук;
  • Петрушка.

Спаржа в сливочном соусе готовится следующим образом:

  1. Белую спаржу по необходимости очистить и каждый побег обернуть беконом.
  2. Обжарить побеги на сковороде без масла в течение нескольких минут, переложить в ёмкость, в которой они будут запекаться.
  3. Нашинкованный лук и грибы переложить в сковороду и готовить на масле четверть часа.
  4. Смешать сыр (одну ложку оставить) со сливками и грибами и залить этим соусом побеги, затем посыпать их отложенным сыром.
  5. Запекать при умеренной температуре 20 минут.

Несмотря на наличие в рецепте бекона, побеги аспарагуса приготовленные таким способом прекрасно сочетаются с курицей.

Съесть вопросКак на самом деле делают спаржу по-корейски?

Соевая спаржа по-корейски — не самое частое блюдо на нашем столе. И всё же приглядеться к нему, попробовать приготовить самостоятельно действительно стоит. Попробую развеять ваши опасения по поводу экзотики заморского блюда.

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои.

Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи. Далее её собирают и подвешивают, в результате чего она приобретает вытянутую форму и высыхает. Вот этот высушенный продукт и есть фучжу.

Кстати, все мы часто слышим про соевое молоко, но большинство слабо себе представляют, что это такое на самом деле. Это соя, которую сначала замачивают, потом настаивают на воде от двух до семи дней, варят на среднем огне, а в конце перетирают и сцеживают. Какого-то явного вкуса или запаха продукт не имеет. Однако он станет отличной основой для салата «спаржа по-корейски». Лёгкое блюдо со специфическим вкусом можно приготовить буквально за один день: с вечера замочить спаржу в дистиллированной воде, высушить и утром опустить в маринад из перца, уксуса, чеснока, а для цвета можно добавить куркуму. Это блюдо добавит пикантную нотку в привычную еду, а по полезности оно ни в чём не уступает другим продуктам, в том числе и диетическим. То есть этот салат питателен и в нём мало калорий.

Спаржа под соусом Холландез

Ещё одно практически классическое сочетание — это спаржа с голландским соусом. Единственная сложность рецепта — это приготовление соуса, его консистенция должна быть практически совершенной, чтобы достойно смотреться с таким деликатным продуктом как аспарагус. Чтобы приготовить спаржу с соусом Холландез, необходимо взять такие продукты:

  • Зеленые побеги — 200 г;
  • Сливочное масло — 140 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль, белый перец.

Очерёдность действий:

  1. Очищенные побеги подсолить и поместить в чашу, спаржа в пароварке будет готова в среднем через 10-15 минут.
  2. Подготовить водяную баню, сначала на ней растопить масло, затем ёмкость с ним снять, а на её место поставить кастрюлю с желтками.
  3. Непрерывно помешивая желтки, влить в них тонкой струёй масло, соус должен постепенно густеть, не переставая мешать, добавить сок лимона и специи.
  4. Когда соус станет по консистенции как густая сметана, снять его с водяной бани.
  5. Полить соусом спаржу, выложенную на подогретые тарелки.

Приготовленную по этому рецепту спаржу можно подавать вместе с мясом или курицей.

Что такое спаржа?

Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.

Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.

Как выглядит спаржа – фото

Общее описание

Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.

Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).

Виды

Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.

Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.

Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.

Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.

Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).

Как и где растет

Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.

Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.

Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.

Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.

Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.

Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.

После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.

Спаржа при беременности

Как говорилось ранее, спаржа во время беременности не запрещена, часто ее даже специально вводят в рацион беременной женщины, это связано с тем, что в деликатес входит большое количество фолиевой кислоты, а это, в свою очередь, благотворно влияет на процесс формирования плода.

Можно ли спаржу беременным? Да, можно, но все хорошо в меру, особенно в период беременности, поэтому употреблять этот продукт необходимо осторожно и в умеренном количестве.

Спаржа при беременности оказывает положительное воздействие, как на саму будущую маму, так и на ее малыша, ведь продукт богат витаминами и минералами, которых так часто не хватает женщине во время беременности.

Семга (красная рыба)

Красная рыба – источник Омега 3 кислот и витамина Д. Она укрепляет кости, улучшает кровообращение, обмен веществ и повышает иммунитет.

Этот незаменимый элемент питания также содержится в селедке и скумбрии. Омега 3 кислоты – это незаменимый фактор питания, потому что они у нас в

Ранее мы сообщали о том, что из-за стремительно нарастающего глобального потепления с планеты в скором времени могут полностью исчезнуть некоторые продукты питания. Среди них – кофе, бананы и виноград.

Что такое искусственная спаржа и как ее делают

Искусственная спаржа представляет собой производную соевых бобов, получаемую в результате дефибринирования свежей сои. Чтобы было понятнее, я объясню, как ее получают.
Бобы кипятят, пока на поверхности не образуется плотная жирная пленка. В дальнейшем ее извлекают и подвергают сушке. Из высохшей соевой и делают искусственную спаржу. Ее скручивают и подают в таком виде на стол.

Искусственную спаржу делают из сои

Таким образом, несмотря на название, продукт имеет растительное происхождение, и обогащен белками. Получают спаржу искусственным путем, но основа используется натуральная, поэтому это блюдо полезно для здоровья человека.

По-другому такую спаржу называют фучжу. Продукт распространен в азиатских странах, а в других государствах доступен, но еще не особо популярен.

Искусственная спаржа несет пользу для здоровья, является низкокалорийным белковым продуктом. Поэтому ее можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Кулинарные хитрости

  • Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15–16 см.
  • Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
  • Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
  • Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
  • Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
  • Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

Вкусный рецепт: говяжий гуляш с зеленой фасолью

  1. Молодое мясо говядины моют и просушивают салфеткой. Режут кубиками или брусочками.
  2. Отправляют кусочки на сковородку с толстыми стенками. Обжаривают на растительном масле до образования румяной корочки. Солят, сдабривают специями.
  3. Затем добавляют репчатый лук, порезанный колечками. Перемешивают и вливают томатную пасту.
  4. Накрывают крышкой и оставляют тушиться 30-35 минут.
  5. После того как говядина станет мягкой и нежной можно добавить фасоль. Для этого рецепта подойдет замороженный продукт. Предварительная разморозка не нужна.
  6. Все ингредиенты тушатся еще 5-7 минут под крышкой.