Чем можно заменить сельдерей для диеты
Чем можно заменить сельдерей? У нас его не продают. Не хочется убирать один ингредиент из рецепта, если возможно заменить. Плиз. Ответы:
kryakina natasha 30 марта 2016 года Спасибо за ответ.Но к сожалению,город в моей регистрации указан неправильно.А исправлять я не стала.Так получилось.Ещё раз всем спасибо за развернутые ответы.
Ваш ответ: Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
Источник
Корень сельдерея в рецептах блюд можно заменить на:
Чем можно заменить сельдерей | Описание |
Корнем пастернака | Пастернак продается во многих магазинах и может в некоторой степени заменить сельдерей, если используется непосредственно корнеплод. Присутствие пастернака в супе добавляет блюду пикантности, оригинального вкуса. Не всегда с первого раза человек находит прелести в новых вкусовых ощущениях. Пастернак очень полезен – он содержит большое количество витаминов, эфирных масел, которые и придают блюдам специфический аромат и вкус. Корень помогает улучшить процессы пищеварения, что важно для тех, кто следит за весом, имеет проблема с ЖКТ. |
Петрушкой | Корень петрушки или сочная зелень могут использоваться вместо сельдерея в зависимости от того, какая часть растения нужна для блюда. В салате чаще речь идет о стеблях сельдерея – его заменит свежая зелень петрушки. Корень может стать добавкой к супам, бульонам. Петрушка наполнена полезными витаминами, минералами, которые способствуют оздоровлению организма. Этот продукт обязательно должен быть на столе у тех, кто правильно питается, худеет. |
Кинзой | Зелень кинзы может заменить черешки сельдерея в салате. Конечно, говорить, что вкусы будут максимально похожи, не приходится, но салат, другое блюдо с зеленью кинзы будет полезным, наполненным витаминами. |
Дайконом | Дайкон – подвид редьки, родиной которого является Восток Азии. В дайконе присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В. Благодаря пектину и клетчатке употребление дайкона способствует нормализации пищеварительных процессов. В составе корнеплода также есть фитонциды, они способствуют устранению болезнетворных бактерий. Овощ помогает бороться с ОРЗ инфекциями, является действенным антисептиком. Регулярное употребление дайкона благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. |
Корень сельдерея, как и зеленые черешки, давно стали частыми гостями на столах у тех, кто привык правильно и полноценно питаться.
Специфический вкус корнеплода и зелени не всем приходится по душе, но и отказаться от употребления такого продукта не получается, ведь он очень полезный.
Многие ищут альтернативные варианты, чем заменить сельдерей, чтобы по-прежнему насыщать организм полезными витаминами, улучшать работу пищеварительной и других систем, но не чувствовать специфического вкуса.
Корень пастернака
Свежий и немного пряный вкус корня пастернака хорошо знаком тем, кто заменяет им сельдерей. Этот овощ намного приятнее, а пользы в нем практически такое же количество, как в самом сельдерее.
Сам корень активно добавляют в супы, маринады и вторые блюда. Если высушить корнеплод, а затем измельчить – это станет хорошим вариантом приправы ко многим блюдам. Его даже добавляют в процессе засолки овощей на зиму.
Не пропадает зря и ботва – она пойдет как добавка к салатам. Ее можно добавлять во время тушения к мясу. Ботву можно использовать исключительно в свежем виде. В засушенном состоянии она теряет полезные свойства. Маринованный корень пастернака может в некоторых салатах заменить маринованный сельдерей.
Петрушка
Если в рецепте присутствует сельдерей – его может заменить петрушка. Зеленая часть заменит сочные стебли, а корень – корнеплод сельдерея. Конечно, их вкусы разняться, но по витаминному составу и пользе для организма это станет хорошей альтернативой для тех, кому не нравится специфический вкус или просто такого продукта не оказалось под рукой.
Кинза
Зелень кинзы лучше всего сможет заменить не корнеплод, а сочные стебли сельдерея. Кинзу можно добавлять в свежие салаты. Она подойдет к мясу, рыбе.
В зелени содержится большое количество витаминов, полезных для организма веществ.
Дайкон
Если в рецепте указан сельдерей, то можно поэкспериментировать, добавить к блюду дайкон. У него довольно нежный и приятный вкус, который многим нравится.
Свежий дайкон можно употреблять как отдельное блюдо, добавив растительное масло или сметанный соус. Дайкон хорошо гармонирует с другими овощами. Корнеплод можно тушить с овощами, морепродуктами.
В некоторых ситуациях необходимо найти решение, чем заменить сельдерей, если его вкус не нравится или корнеплода не оказалось на кухне в процессе приготовления блюда.
Есть достойные альтернативные варианты, которые смогут частично заменить характерный вкус сельдерея, наполняя организм полезными веществами, витаминами.
Комментировать
3 025 просмотров
Источник
Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.
Чем полезен сельдерей
Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:
- диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
- болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
- ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
- кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
- злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.
Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:
- замедлить процессы старения;
- нормализовать обмен веществ, метаболизм;
- при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
- при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
- улучшить иммунитет;
- при нарушениях нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков.
Витаминно-минеральный состав
Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:
- калий;
- клетчатка;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
- натрий;
- витамины группы В, Е, А;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Пищевая и энергетическая ценность
Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.
Энергетическая ценность корнеплода в граммах:
- вода – 94;
- углеводы – 2,1;
- моносахариды, дисахариды – 2;
- пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
- зола – 1;
- белки – 0,9;
- жиры – 0,1;
- кислоты органические – 0,1;
- крахмал – 0,1.
Как употреблять сельдерей для похудения
Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:
- Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
- Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
- Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.
Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.
Корень сельдерея
Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Наладится работа пищеварительного тракта.
- Пройдет метеоризм, запоры.
- Пройдет аллергия, бессонница.
- Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Стебли растения
Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.
Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.
Правила и принципы питания на диете
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:
День недели | Продукты |
Понедельник | 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник | 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда | 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг | Суп и сырой сельдерей |
Пятница | 1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота | По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье | Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд
Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.
Жиросжигающий суп
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.
Ингредиенты:
- листья или клубень сельдерея – 300 г;
- сырая капуста – 500 г;
- средние помидоры – 4 шт.;
- большая морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- средняя луковица – 3-4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода (в зависимости от желаемого объема супа).
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
- Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
- Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
- Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
- Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
- За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
- В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
- Дать супу настояться примерно полчаса.
Сок сельдерея для похудения
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: полдник, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.
Ингредиенты:
- стебли или клубень растения – 400 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- любые разрешенные фрукты или ягоды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно промыть водой.
- Очистить составляющие напитка от кожуры.
- Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
- Из полученной массы отжать сок.
- Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
- Пить напиток свежеприготовленным.
Смузи с яблоком и черешками растения
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 26 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.
Ингредиенты:
- стебли растения – 1 штука;
- зеленое яблоко – 1 штуки;
- йогурт/нежирный кефир – стакан.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
- Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
- Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
- Пить смузи свежим.
Сельдерей с кефиром
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.
Ингредиенты:
- стебли корнеплода – 4 штуки;
- кефир – 1 литр;
- нежирный творог – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
- Измельчить блендером.
- Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
- Все ингредиенты тщательно взбить.
- Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
- Регулировать густоту можно водой.
Овощное рагу
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.
Ингредиенты:
- корень – 0,5 штуки;
- средние луковицы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть овощи.
- Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
- Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
- Посыпать все куркумой.
- Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
- Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
- Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.
Салат с курицей и стеблевым сельдереем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- среднее куриное филе – 1 штука;
- орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
- сыр – 100 г;
- йогурт (для заправки) – 100 г.
Способ приготовления:
- Почистить, помыть овощи, фрукты.
- Курицу отварить.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
- Порезать кубиками сыр.
- Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
- Черенок нашинковать кубиками.
- Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить йогуртом.
Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 40 г;
- корень овоща – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
- Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
- Фарш посолить.
- Сформировать средние котлеты как мясные.
- Жарить на сковородке как обычные мясные.
- Подавать с гарниром.
Противопоказания и побочные эффекты
Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:
- камни в почках;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- аллергии, вирусы в организме.
Видео
Отзывы
Наталья, 37 лет
Профессия обязывает всегда бывать на людях, но в последнее время сильно набрала вес. Рассматривала многие диеты, остановилась на сельдереевой. Вкус овоща мне не очень нравится, но в перемолотом виде и с другими компонентами даже вкусно. Включив в рацион блюда из сальдерея, и за месяц похудела на 4 кг.
Ирина, 41 год
Хотела испытать новую диету, наткнулась в интернете на описание сельдереевой и решила попробовать. Зимой выбор овощей скудный, а сальдерей всегда доступен, к тому же, очень нравится вкус этого овоща в сыром виде. Чтобы разбавить однообразный рацион на диете, корнеплод тушила, запекала, варила, а со стебель делала смузи и добавляла в салаты.
Источник