Чем можно заменить псиллиум в диете дюкана
Что это и с чем это едят?
На самом деле, за этим загадочным словом «псиллиум» скрывается очень натуральный продукт, а именно — шелуха семян подорожника! Конечно же, это не тот подорожник, листочки которого мы приклеваили в детстве на содранные коленки! Это его ближайший родственник – ценное лекарственное растение
Псиллиум как растение
Итак, этот интересный продукт имеет разные названия — псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.) В рецептах чаще всего используют именно название – псиллиум, оно более распространенное.
Куда используют?
По сути псиллиум – это пищевые волокна, на 80-85 % состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ. Как пищевая добавка — уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А вместе с нашей диетой Дюкана приём псиллиума может понизить общий уровень холестерина на 4% , а холестерина низкой плотности (вредный холестерин) на 7%.
Чем интереснен для нас?
Помимо всех лекарственных свойств, нам интересны именно «кулинарные возможности» этого продукта! Главная особенность псиллиума – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Благодаря псиллиуму у выпечки получается нужная пористая воздушная структура. При этом аппетитная корочка!
Пример использования псиллиума в выпечке — пышки!
Он ведет себя в выпечке и как загуститель, и одновременно как разрыхлитель.
В России чаще всего можно встретить псиллиум в такой упаковке
Псиллиум как БАД выпускают и в виде таблеток и капсул, в виде жевательной резинки.Выпускается он и в виде смолотой шелухи — нас интересует именно этот псиллиум!
Вот так выглядит шелуха псиллиума
Плюсы псиллиума:
-на диете Дюкана псиллиум не считается ДОПом
— можно использовать на диете в неограниченном количестве, однако желательно не больше 1-2 ст.л. в день ( точные нормы обычно указаны на упаковке)
— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
— испульзуется в выпечке чаще как загуститель
— за счет добавления псиллиума в тесто увеличивается объем готового изделия.
— рекомендация по применению: псиллиум лучше сначала замочить в жидкости (воде, молоке,кефире и т.д.) в зависимосте от рецепта, дать набухнуть хорошенько, а потом уже добавлять другие ингредиенты. И если не хватит жидкости для теста – добавить ее потом. Как например в этом рецепте.
— выпечка с использованием псиллиума получается пористее и воздушнее.
— лучше всего подходит для выпечки хлеба
— не имеет своего специфического вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке
— можно добавлять в качестве загустителя в овощные оладьи, фарш и т.д.
Минусы псиллиума:
— Достаточная дороговизна этого продукта ~ 450 рублей за 150 гр.
— Труднодоступность. Можно найти либо в специализированных диетических магазинах, в интернет-магазинах здорового питания, и даже в магазинах индийских специй. (На iHerb, например, большое количество вариантов псиллиума)
— у некоторых людей возможна аллергическая реакция (противопоказания обычно можно найти на упаковке)
Вот пожалуй и все псиллиуме и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Если вы живете не в России и где-то приобретали псиллиум – поделитесь этой информацией в комментариях, информация будет для нас очень ценной!
Удачи в похудении!
Копирование текста статьи разрешено только с указанием ссылки на сайт.
Источник
Натуральные продукты – одно из важнейших условий правильного питания. Очень часто на рынок поступают новые продукты. Какие-то мы знаем, а вот какие-то слышим впервые. Именно ко второй категории относится псиллиум. Однако, несмотря на это продукт уже давно используется в странах Европы.
Рецепт с псиллиумом можно встретить на многих форумах для похудения или поддержания здорового образа жизни. Что это и как использовать давайте разбираться вместе.
Что такое псиллиум
Если не обращать внимание на сложное название, псиллиум является одной из разновидностей семейства подорожников. Если быть точным, то это блошиной подорожник из которого делают пищевые добавки, а также медицинские препараты.
Согласно последним исследованиям, данное растение обладает прекрасными свойствами для похудения. Для переработки в ход идет шелуха семян подорожника. Помол бывает разным, вплоть до муки.
Основные качества продукта
Пиллиум, практически на 90% состоит из пищевых волокон, которые образуют быстро растворимую клетчатку.
Клетчатка, попадая в организм заметно улучшает микрофлору кишечника. Отлично снижает холестерин в крови.
Основной продукт при переработке шелухи семян – мука псиллиум. Которая активно используется во многих отраслях медицины и кулинарии.
Мука из отрубей подорожника блошиного, считается одним из наиболее эффективных средств для похудения. Порошок используют, как самостоятельное средство, так и как активная добавка.
Дело в том, что из 90% клетчатки, 75% — растворимые.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 42
- Белки: 2,9
- Жиры 0,1
- Углеводы: 7,3
Зерновые отруби в десятки раз превышают эти показатели.
Однако, не низкая калорийность выгодно отличает этот продукт. Основная его способность – впитывать жидкость. Так, например, 1 г порошка способен впитать до 50 мл. жидкости.
Польза и показания к применению
Применяется продукт во многих сферах при лечении и очищении организма.
Использование при заболевании кишечника:
- Лечение диареи. В этом случае препарат применяется самостоятельно, следует просто запивать водой.
- Геморрой и запоры. Растительное волокно способно размягчить остатки жизнедеятельности организма и вывести их без проблем.
- Хорошо помогает при дивертикулезе.
- Стабилизирует работу кишечника.
Использование при других проблемах организма:
- Лечение сахарного диабета. При регулярном употреблении нормализуется глюкоза.
- Нормализует холестерин.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Язвенные заболевания разной степени тяжести.
При нормализации и контроле веса:
- Постоянные переедания.
- Наличие избыточного веса. Так как волокна очень сильно разбухают, попадая в организм, нет чувства голода.
- Выпечка с псиллиумом, нормализует недостаточное количество клетчатки.
- Вывод из организма токсинов и шлаков.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные качества, существует ряд строгих противопоказаний, а также побочные действия препарата на основе данного продукта.
К противопоказаниям относится:
- Любой срок беременности.
- Период лактации.
- Аллергическая реакция.
Под пристальным присмотром должны находится люди, страдающие:
- Нарушения кровообращения в мозгу.
- Расстройство психики, особенно в момент рецидива.
- Возраст до 6 лет, а также после 80.
- Тяжелое заболевание кишечника.
К побочным эффектам относят:
- Чрезмерное скопление газов.
- Спазмы.
- Заложенность носа.
- Зуд.
- Высыпания на коже.
- Тошнота.
- Головокружения.
Что еще следует знать при приеме препаратов на основе подорожника:
- Не превышать суточную дозу — 10 г или 2 ст.л/день.
- При употреблении препаратов на основе блошиного подорожника, следует пить очень много жидкости.
- Принимается только в растворенном виде. Высыпав порошок в воду пейте сразу.
- Так как есть слабительный эффект, то употреблять стоит постепенно. Таким образом, вы найдете комфортную дозировку для вашего организма.
- После применения препаратов на его основе, должно пройти более двух часов, перед тем, как употреблять кулинарные блюда с ним.
Цена и где купить
Приобрести продукт можно в некоторых аптеках. Однако, лучше всего обращаться в магазины, специализирующиеся на правильном питании или посредством интернета.
Помните – перед началом приема препарата, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом!
Наиболее популярная продукция фирмы айхерб. Она уже не один год на рынке правильного питания и зарекомендовала себя с хорошей стороны.
Цена:
- Псиллиум на Iherb — 680 г за 840 р.
- Псиллиум на Кетоша.рф — 200 г за 580 р.
На Iherb значительно дешевле.
- Капсулы на iherb — 180 капсул за 707 р.
- В специализированных магазинах, можно приобрести псиллиум в выпечке. Хлеб или печенье будут стоить от 900р за 1кг.
Рецепты с псиллиумом
Для выпечки надо покупать муку. Капсулы не подходят!
Основное направление препарата в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной. Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием.
Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.
Ориентировочный расчет:
3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.
Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.
Можно ли чем то заменить?
Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.
Выпечка по Дюкану
Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.
Булочки с творогом
Для приготовления нам понадобятся:
- Отруби овсяные – 120 г.
- Мука псиллиума – 1,5 г.
- Пищевая сода – 2 г.
- Кулинарный разрыхлитель – 2,5 г.
- Творожная масса – 220 г.
- Яблоко – 80 г.
- Корица – по желанию.
- Заменитель сахара – по желанию.
Способ приготовления:
- Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с мукой псиллиума. Добавляем соду, заменитель сахара и кулинарный разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом. Полученную массу убираем в прохладное место.
- Делаем начинку. Смешиваем остатки творога, заменителя сахара, корицу.
- Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
- Рулет режим на равные дольки.
- Выпекаем в духовом шкафу 20 мин, при температуре 200 С.
- Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 170
- Белки: 14 г
- Жиры 8 г
- Углеводы: 15 г
Псиллиум в выпечке кето
Кето – также является весьма популярной линией правильного питания, нацеленной на похудение и поддержании массы.
Блины кето
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Желток – 4 шт.
- Мука псиллиум – 50 г.
- Сыр, лучше твердых сортов – 80 г.
- Масло растительное – 10 г.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на средней терке.
- Все продукты укладываем в глубокую емкость, добавляем тертый сыр.
- Миксером все перемалываем до получения жидкой массы. Тесто должно получиться однородным, без кусочков.
- Хорошо разогреваем сковороду, предварительно смазав маслом.
- Далее выпекаем как обычные блины.
- Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 195
- Белки: 13
- Жиры 23
- Углеводы: 2
Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Именно для этих целей и предназначен препарат. Принимать его или нет, дело сугубо личное. Однако, стоит помнить простую вещь – ингредиенты препарата только природного происхождения. При правильном употреблении, риск возникновения нежелательных последствий минимален.
Источник
В чем польза псиллиума, нужен ли он на кето и LCHF (и можно ли его на карнивор?) и при чем тут глютен.
Псиллиум – это шелуха семян подорожника, источник полезной клетчатки.
Нет времени читать? Псиллиум в 5 предложениях
- Псиллиум – это шелуха семян подорожника, не того, другого.
- Помогает контролировать сахар крови и холестерин.
- На кетодиете псиллиум НЕ нужен для здоровья.
- Псиллиум помогает разнообразить питание на кетодиете, скрепляет выпечку.
- Используете псиллиум – пейте воду.
UPD (Эта статья постоянно обновляется, мы следим за исследованиями): О полезных свойствах скромного псиллиума выходит все больше исследований. Так в октябре 2019 было опубликовано очередное*, которое показало, что он удачно справляется с проблемным стулом, причем с любым: смягчает его при запорах и нормализует при диарее.
Псиллиум может серьезно помогать при похудении* и помогает в борьбе с ожирением среди детей и подростков. А еще регулярный прием шелухи семян подорожника позволяет прилично снизить уровень холестерина, впрочем, на кетодиете никто за низким холестерином не гонится.
А еще он улучшает гликемический ответ у пациентов с сахарным диабетом II типа*.
Все это говорит о том, что псиллиум может стать полезной добавкой – как в сольном исполнении, так и в составе кето-выпечки. Но есть нюансы, которые важно обсудить.
Псиллиум это…
…по-научному, семена Plantago ovata, или подорожника яйцевидного, родом из Индии. Они покрыты оболочкой – шелухой. Когда говорят о псиллиуме, подразумевают как раз ее – измельченную в порошок. Псиллиум – это почти на 100% растворимая клетчатка, из пяти граммов четыре – неусвояемое волокно.
В чем польза псиллиума?
Согласно исследованиям, шелуха семян подорожника помогает контролировать сахар в крови* и снижать уровень “плохого” холестерина – ЛПНП*.
А еще, будучи чуть менее, чем полностью клетчаткой, он нормализует работу ЖКТ. Причем справляется и с запорами (делает кал более, ммм, воздушным, что значительно облегчает эвакуацию), и с диареей – работает на обеих сторонах спектра. Семена подорожникане так легко перерабатываются кишечными бактериями, так что повышенное газообразование вам не грозит, разве что вы съедите более 15 г за сутки. Тогда возможен конфуз.
Зачем нужен псиллиум?
При этом нельзя сказать, что псиллиум – жизненно необходимый продукт на кето. Хотя исследования говорят о том, что псиллиум помогает контролировать сахар крови или улучшает работу ЖКТ, сама по себе кетодиета справляется с этими задачами без псиллиума.
Бактериям нашего кишечника и нужна клетчатка, но на кетодите не нужна дополнительная клетчатка, как, например, на диете Дюкана. Если вы перейдете на кетопитание и тем более на LCHF-рацион и не будете себя ограничивать в зелени и овощах, растущих над поверхностью земли, то прекрасно накормите свой микробиом. Специально вводить в свой рацион шелуху семян подорожника, например, делать овощные смузи с псиллиумом для улучшения работы ЖКТ, нет смысла.
На карнивор рационе едят только продукты животного происхождения. То есть, очевидно, псиллиум не отвечает требованиям карнивор-рациона. Эту строгую диету часто выбирают люди с серьезными проблемами кишечника, например, СРК. Исследования показывают, что при СРК клетчатка псиллиума не облегчает симптомы.
Шелуха семян подорожника позволяет разнообразить кетопитание, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться на новый формат питания без хлеба и десертов.
В чем вред псиллиума
Нельзя сказать, что псиллиум вреден, но дело как всегда в количестве. Во-первых, если вы едите его часто, то полезным веществам будет сложнее поступать в нужном количестве – он будет мешать им усваиваться. Во-вторых, слишком много псиллиума может вызвать газообразование в кишечнике и тяжесть в желудке. Псиллиум обладает свойством разбухать в воде, поэтому если вы съели кето или LCHF выпечка у вас встала поперек горла, скорее всего проблема в маленьком количестве жидкости, которой вы все это запили.
Как использовать псиллиум
Кето-хозяюшки чаще всего используют его для приготовления клейкого теста. Ореховая мука (кокосовая, миндальная, фундучная – вот это вот все) не содержит глютен, который не позволяет привычным булочкам развалиться. На кето-кухне его роль играет псиллиум. Шелуха подорожника поглощает воду и в результате образует клейкий гель, на котором и держится низкоуглеводная выпечка. Кроме того, псиллиум отлично вписывается в рецепты кето-котлет и митболлов, также помогая им держать форму.
Где купить псиллиум?
Кетодиета прекрасно справится и с нормализацией глюкозы в крови, и с уровнем холестерина. С этими целями принимать псиллиум в таблеткахимеет смысл только тем, кто придерживается углеводного питания. Псиллиум в капсулах можно купить в аптеке.
Если вы планируется использовать псиллиум в выпечке, лучше заказать его на iHerb. Можно купить больший объем и сразу – в форме порошка, который обычно используется в готовке. Цельную шелуху семян подорожника можно смолоть в кофемолке. Для многих рецептов это не критично, но вот кето-булочки на цельной шелухе могут не получиться.
Обращайте внимание, часто порошок псиллиума для смузи (обычно с каким-нибудь вкусом, например, апельсиновым), содержит неразрешенные на кето сахарозаменители – мальтитол, фруктозу.
Рецепты с псиллиумом
В стремлении воссоздать вкусы из прошлой, углеводной жизни, кето-гуру создали массу рецептов выпечки с псиллиумом. Она не разваливается, выглядит как ее углеводные собратья и ничем не уступает по вкусу. Вот рецепты с псиллиумом:
LCHF-булочки
Творожная запеканка
Безглютеновые сырники
Булочки с корицей
Маффины из семги
Шоколадные кексы
И даже LCHF-хачапури
А вот, например, как готовит хлеб с псиллиумом видео-блогерка Sirok Lukinova.
Псиллиум – отзыв
Олены Исламкиной, предводительницы кетосекты: “За эти годы я извела довольно много псиллиума самых разных марок. У меня всегда складывалась с Now Food Psyllium Husk Powder и Source Naturals, Psyllium Husk Powder (продается на iHerb). У меня есть пакетик отличного псиллиума от LCHF.ru – расходуется очень экономично. В Киеве покупала псиллиум Golden Farm – это как раз шелуха целиком. Я использовала ее для простых рецептов: в сырники, в котлеты и митболы. Для таких блюд целая шелуха вполне подходит”.
Чем заменить псиллиум в безглютеновой выпечке?
Задачка непростая, псиллиум – капризный ингредиент, любит точность использования и не любит, когда его предают (ищут замену). Можно попробовать:
- Льняную муку. Использовать столько же, сколько и псиллиума в рецепте.
- Клетчатку. Может понадобиться чуть больше, чем псиллиума. Нужно следить за консистенцией теста. И помните, что клетчатка имеет не такое мягкое воздействие на ЖКТ.
- Кстантановую камедь. Ее, наоборот, нужно меньше. Если в рецепте псиллиума указывают столовую ложку, то камеди хватит и чайной.
Итого. Если вы перешли на кето, не нужно пытаться воссоздать привычный рацион – с булочками и печеньем к чаю, но из низкоуглеводной муки. На кетодиете едят простую, вкусную и сытную еду. Блины, торты, кексы и пироги с псиллиумом – это здорово и круто. Но сначала нужно научиться есть цельные натуральные продукты. Поэтому не нужно заказывать годовой запас псиллиума и печь плюшки в промышленных масштабах в первые недели кето. Когда же вы научитесь использовать энергию жиров и постигнете кето-дзен, можете смело расширять меню.
Источник
Псиллиум (англ. Psyllium) — это лекарственное средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху или муку из оболочек семян подорожника. До недавнего времени о нем было мало кому неизвестно. Но сегодня медики и сторонники здорового образа жизни все чаще проявляют интерес к этому суперфуду. Чем же так полезен псиллиум и как он действует на организм человека — об этом и не только можно узнать из данной статьи.
Псиллиум: семена подорожника
Как уже говорилось, псиллиум представляет собой растительные волокна, полученные из высушенных и измельченных оболочек семян подорожника. Вопреки расхожему мнению, в качестве сырья используется не привычный всем сорняк, а его близкий сородич — подорожник блошный, специально выращиваемый в Индии, Испании, Пакистане и Франции. Кстати, в разных уголках планеты его еще называют исфагула или испагол. Семена этого растения являются рекордсменами по количеству растворимых волокон — их количество достигает 70% от объема. Для сравнения, в овсяных отрубях количество пищевых волокон составляет всего лишь 5% от общей массы.
Псиллиум: состав
Для того чтобы понять суть действия псиллиума на организм, рассмотрим его состав. Условно волокна оболочки семян подорожника можно разделить на три составляющие:
- компоненты, хорошо поддающиеся ферментации (15-20%);
- компоненты, слабо поддающиеся ферментации (55-60%);
- компоненты, не поддающиеся ферментации (10-15%).
Две последних составляющих отвечают за способность псиллиума преобразовываться в гелеобразную массу, которая, по сути и выполняет роль основного действующего вещества.
Что касается химического состава семян подорожника блошного, то помимо белков, гликозидов и жирных масел в него входят минеральные соли железа, магния, цинка, калия и кальция. Поэтому сами семена тоже употребляются в качестве лекарственного средства, хотя и несколько реже, чем шелуха.
Псиллиум: свойства
Увеличить картинку
Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу по нескольким направлениям:
- уменьшает количественное содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа и сопутствующих осложнений;
- выводит вредные токсические вещества из организма, т.е. является мощнейшим энтеросорбентом;
- мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий;
- создает питательную среду для микрофлоры кишечника и, тем самым, избавляет от дисбактериоза;
- снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает моторику кишечника;
- замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса;
- снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных путях.
Псиллиум: применение
Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а именно:
- запоров, в том числе связанных с беременностью или хирургическим вмешательством;
- функциональной диареи;
- геморроя и трещин в ректальной области;
- дивертикулез;
- синдрома раздраженного кишечника.
Кроме того, псиллиум, наряду с такими суперфудами, как семена Чиа и ягоды Асаи, все чаще используется в качестве эффективного средства для похудения. Прекрасно абсорбируясь, он увеличивается в размерах и заполняет желудок, что в свою очередь способствует длительному чувству сытости.
Псиллиум: по Дюкану
Увеличить картинку
Итак, можно сделать вывод, что шелуха семян подорожника полезна практически всем людям. Но особенно ценен псиллиум для худеющих, в том числе и по Дюкану. Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов и овощей. И в этом случае псиллиум является невероятно ценным продуктом. Он способен выполнять сразу две важных функции. Во-первых, его употребление позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете. А во-вторых, шелуха семян исфагулы позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов. Причем псиллиум разрешено употреблять даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.
Псиллиум: в выпечке
Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили псиллиум именно за то, что он незаменим в диетической выпечке. Отлично впитывая влагу, он придает тесту вязкость, т.е. фактически выполняет роль глютена. Именно поэтому псиллиум прекрасно подходит для приготовления изделий на основе низкоуглеводной безглютеновой миндальной или кунжутной муки. В то же время, шелуха семян подорожника является своеобразным разрыхлителем и придает выпечке мягкую пористую структуру.
Псиллиум: рецепты
Увеличить картинку
Одним из преимуществ испагола перед другими пищевыми добавками является отсутствие вкуса и запаха. Это факт позволяет использовать псиллиум во многих рецептах и в качестве загустителя, и как самостоятельный полезный ингредиент. Вот пара рецептов с ним:
Пышки диетические
Продукты:
- 1 стакан обезжиренного молока,
- 10 г псиллиума,
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
- 4 ст. ложки клейковины,
- 4 яйца,
- соль, приправы, сахар (сахарозаменитель) по вкусу.
Приготовление:
Псиллиум залить молоком и оставить на 20 минут до набухания. По истечении указанного времени добавить к смеси остальные ингредиенты, перемешать и выложить в формочки для кексов или одну большую форму. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. По этому рецепту можно готовить как сладкую (с добавлением стевии, корицы, ягод Годжи), так и не сладкую (с эстрагоном, куркумой, чесноком, имбирем, базиликом) выпечку.
Кабачки с мясной начинкой
Увеличить картинку
Продукты:
- 2 средних кабачка,
- 300 г мясного фарша,
- 1 луковица,
- 1 перец болгарский,
- 1 ст. ложка миндальной или кунжутной муки,
- 1/2 ч. ложка псиллиума,
- 100 г сыра,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам и вынуть часть мякоти ложкой. Нарезать кубиками лук, перец и мякоть кабачков, подрумянить их на сковороде и остудить. Добавить к овощам фарш, специи, соль. В полученную смесь вмешать псиллиум смешанный с мукой и 1/3 стакана воды. Начинку выложить в «лодочки» из кабачков и запечь в духовке около получаса при температуре 200 градусов. Когда блюдо будет почти готово, выложить на кабачки сыр и запекать до появления румяной корочки.
Чем заменить псиллиум?
Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить псиллиум? Ведь для большинства из нас он малознаком, да и найти его в обычном продуктовом магазине не так-то просто. Теоретически, существуют продукты, которые можно использовать в качестве альтернативы псиллиума, например, отруби. Однако, не смотря на несколько схожие принципы воздействия, по своим характеристикам эти продукты ему все же уступают. Так, например, псиллиум не содержит легкоусваиваемых углеводов, в то время как их доля в овсяных отрубях составляет более 62 процентов, поэтому и назвать их диетическим продуктом нельзя.
Псиллиум: цельная шелуха семян подорожника Organic India 340 г
Увеличить картинку
- Довольно известный бренд в мире органических пищевых добавок Organic India предлагает добавку псиллиума в виде цельной шелухи семян подорожника «Psyllium, Organic Whole Husk Fiber» (340 г, 12 унций). Продукт халяльный, кошерный, вегетарианский и веганский.
Рекомендации по применению: взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать 1 порцию в день. 1 столовую ложку псиллиума размешать не менее чем в 300 мл воды или напитка и сразу выпить. Для поддержания водного баланса рекомендуется выпить еще 1 стакан воды. Применяется 1 порция в день между приемами пищи.
Псиллиум: порошок Now Foods 340 г
Традиционно одной из наиболее популярных форм выпуска псиллиума является порошок. Он представляет собой перемолотую шелуху семян блошиного подорожника. На выходе получается светло-коричневая пудра, которая фасуется в пакеты или пластиковые емкости. По понятным причинам, в кулинарии псиллиум используется именно в таком виде. Что касается лечения, то стоит знать, что принимать внутрь сухой порошок ни в коем случае нельзя. Перед употреблением его обязательно нужно растворить в жидкости — воде, зеленом чае или соке.
Увеличить картинку
- Одна из самых популярных компаний на рынке Бадов и витаминов Now Foods предлагает своим покупателям добавку псиллиума а виде молотого порошка семян подорожника блошиного «Psyllium Husk Powder» (340 г, 12 унций).
Рекомендации по применению: принимать 1 столовую ложку псиллиума вместе с не менее 355 г жидкости. Не забывайте в течении дня восполнять водный баланс. Начинать следует с меньшей дозировки, постепенно ее увеличивая в течение нескольких недель.
Псиллиум: капсулы Solgar 500 мг
Гораздо более удобной (как в плане употребления, так и в плане транспортировки и хранения) формой псиллиума считаются капсулы. В отличие от порошка, они не требуют предварительного разведения в жидкости. К тому же некоторые производители, помимо традиционных вспомогательных компонентов, таких как желатин и стеарат магния, обогащают капсулы витамином E, пектином и другими полезными добавками.
Увеличить картинку
- Премиальный бренд Solgar может предложить капсулы псиллума для наиболее комфортного приема «Psyllium Husks Fiber» (500 мг, 200 вегетарианских капсул). Продукт не содержит: глютен, пшеницу и молочные продукты. Халяльный, кошерный, вегетарианский.
Рекомендации по применению: принимать 2 капсулы в сутки с минимум 1 стаканом воды между приемами пищи.
Псиллиум: в аптеке
Приобрести псиллиум в аптеке гораздо сложнее, чем, например прополис или льняное масло. Дело в том, что в обычных аптечных пунктах это препарат встречается редко, да и стоит весьма дорого. Поэтому наилучшим способом купить качественный псиллиум является заказ его в проверенном интернет-магазине. Таким образом можно не только хорошо сэкономить, но и получить действительно качественную продукцию от самых известных производителей.
Псиллиум: инструкция
Перед первым применение псиллиума важно тщательно изучить прилагаемую инструкцию. Как правило, дозировка обуславливается концентрацией растворимых пищевых волокон в том или ином препарате. Так, в зависимости от производителя, сухой порошок псиллиума рекомендуется потреблять в количестве от 1 чайной до 3 столовых ложек трижды в день, а капсулы — по 1-2 штуки 2 раза в сутки.
Псиллиум: как принимать
Увеличить картинку
Для того, чтобы эффект от употребления псиллиума был максимальным и не нанес ущерба здоровью, необходимо знать как принимать его правильно. Существует несколько важных рекомендаций:
- вследствие того, что псиллиум очень хорошо впитывает жидкость, его всегда нужно запивать большим количеством воды. К тому же в течение суток количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено до 5-8 стаканов, в противном случае использование этой пищевой добавки может стать причиной сильных запоров;
- начинать прием псиллиума нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма и возможными аллергическими проявлениями;
- не стоит превышать рекомендованные дозы препарата — излишнее употребление псиллиума ведет к снижению усвоения организмом некоторых веществ, например витамина В12;
- следует осторожно сочетать прием псиллиума с различными слабительными средствами, в том числе и природного происхождения, такими как: масло черного тмина, спирулина, сенна и корень солодки и другие.
Псиллиум: противопоказания
Несмотря на то, что псиллиум является натуральным средством, он имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом его употребления желательно проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев прием этого средства не рекомендуется следующим категориям людей:
- беременные и кормящие женщины;
- пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, заболеваниями пищеварительной системы или имеющими нарушения в мозгового кровообращения;
- пожилые люди и дети.
Важно отметить, что псиллиум может стать причиной аллергической реакции, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания и глотания, отеком Квинке. Со стороны желудочно-кишечного тракта непереносимость препарата вызывает тошноту, рвоту, метеоризм и диарею. Во всех этих случаях прием псиллиума следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией в медицинское учреждение.
Псиллиум: отзывы
Отзывы о псиллиуме, в основном от женщин, и в основном положительные. Женщины отмечают улучшение кожи, прилив энергии, улучшение стула. Сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) и просто домохозяйки используют псиллиум для очищения в питании, укрепления сосудов и общего тонуса организма для себя и всей семьи.
Псиллиум: купить, цена
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и пр