Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке при диете
В современном мире очень остро встала проблема набора лишнего веса. С появлением фаст-фудов люди перестали питаться домашней едой, быстрый темп жизни заставляет человека есть на ходу. Результатом такого питания становится лишний вес, который накапливается в организме в виде жировых отложений.
После определения этой проблемы начинается период изнуряющих диет, с значительным уменьшением калорий и количества съеденной пищи. Это приводит к появлению заболеваний внутренних органов, к снижению иммунитета, сбою внутренних систем организма. Как же питаться без вреда для организма? Человек должен получать витамины и минералы ежедневно и в полном объеме. Для этого достаточно отказаться от быстрых перекусов на улице и заменить некоторые продукты в рационе. Например, при невозможности отказа от выпечки в нее можно положить другую муку для похудения, которая будет менее калорийная и более полезная для организма.
Чем заменить пшеничную муку
Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.
Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.
Белая мука не содержит клетчатки
Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.
Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.
Полезная мука
Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?
Овсяная
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
Кокосовая
Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.
Гречневая
Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.
В гречневой муке много полезных элементов
Нутовая
Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.
Ржаная
О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.
Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.
Используется ли мука для похудения
Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.
Во время похудения используют цельнозерновую муку
Рецепт пирога из гречневой муки
Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:
- 250 гр. гречневой муки;
- 200 гр. фундука или грецкого ореха;
- 3 персика;
- 4 яйца;
- 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 гр. сахара;
- 5 гр. корицы;
- 5 гр. разрыхлителя.
Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.
Источник
Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.
Почему белая мука вредная?
«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.
В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.
Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.
Чем же можно заменить белую муку?
1. Овсяная
Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.
2. Кукурузная
Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.
3. Кокосовая
Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!
Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.
4. Гречневая
О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.
Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.
5. Нутовая
Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.
Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.
Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Прочитав рецепты пирогов и тортов, печенья и блинчиков, вы обязательно обнаружите в них пшеничную муку. Это не удивительно, ведь пшеница – самый простой, самый дешевый и самый очевидный выбор и хлебопека, и кондитера. Химический состав делает пшеницу идеальным компонентом для приготовления кондитерских изделий и хлеба. Проблема возникает лишь в тех случае, если вы по тем или иным причинам ищете рецепты без глютена.
альтернативная мука для выпечки без глютьена
К счастью, сегодня можно найти в продаже или приготовить самим почти любую муку, главное знать, как ее использовать при выпечке.
1. Миндальная мука
Миндальная мука – самый, пожалуй, распространенный вид безглютеновой муки. Ее готовят из очищенного миндаля. При замене пшеничной муки миндальной, ее берут в соотношении 1:1,
Не забудьте также добавить в тесто дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на 2 столовые ложки.
Не удивляйтесь, что тесто будет круче обычного, а конечный продукт – более плотным.
2. Гречневая мука
Гречневая мука имеет сладковатый вкус и вполне подходит для дрожжевой выпечки. Из-за отсутствия глютена и крахмала изделия из гречневой муки получаются очень рыхлыми и практически не держат форму. Для более качественного результата, лучше смешать гречневую муку с мукой из коричневого риса.
3. Мука сорго
Мука из сорго – относительно экзотична на российских прилавках. А вот во всем остальном мире сорго считается пятым по важности зерновым злаком.
Сорговая мука считается “тяжелой”, я бы не советовал увлекается ею при выпечке тортов и пирожных. Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или использовать в рецептах, где требуется совсем немного муки.
4. Мука из коричневого риса
Имеет легкий ореховый вкус и часто используется как загуститель в соусах. Для приготовления хлеба, печенья и тортов ее обычно смешивают с другой менее крахмалистой безглютеновой мукой.
5. Овсяная мука
Овсяную муку готовят из цельнозернового овса. Она дает выпечке более “жевательную”, рассыпчатую текстуру. Конечный продукт получается менее пышным и более влажным.
6. Кукурузная мука
Кукурузная мука обычно используется в качестве загустителя для соусов, а также для приготовления лепешек и хлеба. Выпечка из кукурузной муки получается более “сухой” и рассыпчатой.
7. Кокосовая мука
Кокосовая мука производится из сушеной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. Его легкая текстура дает результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.
Когда мне приходится готовить безглютеновые пирожные, я пользуюсь вот такой подсказкой
Чем заменить пшеничную муку – таблица
Если ксантана у вас нет, а готовить выпечку без глютена приходится часто, лучше его купить. Это не то чтобы очень дешево, но для успешной безглютеновой выпечки ксантан – поистине магический ингредиент.
Чем заменить ксантановую камедь?
Я обычно таких случаях использую агар-агар – по 1 ч.л. на каждые 200 мл жидкости в рецепте.
Не кладите агар-агар прямо в тесто. Его сначала нужно растворить в воде, эту смесь довести до кипения и после этого оставить на огне 3-5 минут, если у вас агар в порошке, Если же вы купили агар-агар в хлопьях, то кипятить его нудно не менее 10 минут. Хатем эту жидкость остудите и добавляет в тесто.
Как улучшить безглютеновую выпечку
- Если в рецепте указано 1 ч.л. соды, используйте 1 ч.л. соды + 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Если рецепт требует 1 ч.л. разрыхлителя используйте 1,5 ч.л. Разрыхлителя
- Если в рецепте использовано 1 яйцо, используйте 2 яйца и уменьшите жидкость на 2 ст.л.
- Если требуется 2 яйца, то используйте 3 яйца и уменьшите количество жидкости на 2 ст.л. (то есть, на каждое добавленное яйцо, уменьшайте количество жидкости, указанной в рецепте, на 2 ст.л.)
????????Ищете лучшие в мире десерты без глютена? Вот они:
????Клубничный торт без муки и без выпечки
????Апельсиновый торт без муки
????Шоколадный торт Капрезе без муки
????Кокосовое печенье без глютена
????Для тех, кто боится десертов: кекс без грамма муки
Источник
Чем заменить пшеничную муку
Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.
Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.
Белая мука не содержит клетчатки
Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.
Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.
Причины отказа от муки
Главный аргумент в пользу отказа от муки в своем рационе для некоторых людей – это аллергия. Чаще всего подобная реакция возникает на пшеничные сорта. В данном случае есть два вида аллергии. Первая – непереносимость мучной пыли. Такая аллергия похожа на поллиноз (реакция на различные виды пыльцы), поэтому и возникает чаще всего у людей, страдающих этим недугом. Вторая – непереносимость глютена. Это вещество является одним из элементов пшеничного зерна. Есть два выхода из ситуации: либо принимать антигистаминные препараты, снимающие симптомы аллергии, либо отказаться от употребления муки.
Другое заболевание, вынуждающее отказаться от мучных продуктов, – это целиакия – высокая чувствительность тонкого кишечника к глютену. Подобная болезнь затрудняет пищеварение, человек страдает от частого стула, вздутия живота, проблем с кожей и других симптомов, которые без должного лечения могут спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. К сожалению, целиакия не лечится медицинскими препаратами, и единственный способ избежать негативных последствий – это поиск того, чем можно заменить муку и другие продукты, содержащие глютен.
Но есть и третья причина. Это так называемая безглютеновая диета. Отказ от блюд, содержащих муку, по мнению многих, улучшает состояние организма. Люди, придерживающиеся подобной диеты, заявляют, что это не только помогает сбросить лишний вес, но и благотворно влияет на пищеварение и очищает от шлаков и токсинов. Однако диетологи сомневаются в этом, по их мнению, данный эффект достигается не благодаря отказу от глютена.
Полная или частичная замена муки на манку
Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.
Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.
Овсяная
Полезные перекусы на работе для худеющих
Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.
Кукурузная
Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.
Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.
Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.
Кокосовая
Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.
Ржаная мука
4. В ржаной муке содержится значительное количество полифенолов и фитиновой кислоты. Научные исследования показывают, что организм человека лучше справляется с продуктами из ржи, чем из пшеницы. Выпечка из ржаной муки не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови, тем самым стабилизирует действие инсулина и, кроме того, оказывает положительное влияние на снижение уровня холестерина. Считается, что замена пшеничного хлеба ржаным, помогает уменьшить внезапные приступы голода.
Мука из сои
5. Мука из сои широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в выпечку, для придания эффекта мягкости и пышности, а также для сгущения супов и соусов. Изначально соевая мука белого цвета, но под влиянием термической обработки кондитерские изделия с соевой мукой, имеют тенденцию к быстрому потемнению. В связи с чем, рекомендуется сокращать время выпечки. Хлеб, изготовленный на основе этой муки, богат белком и долго не черствеет. Поскольку соевая мука богата белками, блюда, приготовленные из нее, очень сытные и их употребление способствует поддержанию стройной фигуры, предотвращает потерю мышечной массы и поддерживает регенерацию после тренировки. Жирные кислоты, содержащиеся в соевой муке, действуют аналогичным образом, позволяя надолго утолять голод.
Рисовая мука
6. Рисовая мука очень популярна в азиатских странах, там ее используют для производства хлеба, макарон и сладостей. По своим технологическим свойствам она близка к пшеничной муке, и считается ее здоровой альтернативой. Изготавливается из белого или коричневого риса путем тонкого помола рисовых зерен. Цвет рисовой муки варьируется в зависимости от типа риса, используемого для его приготовления. Полезные для здоровья свойства и пищевая ценность рисовой муки, особенно актуальны для людей с высоким уровнем холестерина, из-за присутствия клетчатки.
Когда рацион питания основан на продуктах из очищенных и переработанных злаков, рано или поздно, можно ожидать проблем со здоровьем. Белая мука сама по себе и продукты из нее не являются ядовитыми, однако при регулярном употреблении они заставляют организм набирать вес, накапливать жир, не получают того количества минералов и полезных веществ, необходимых для ее правильного функционирования.
Мука из полбы
3. Мука из полбы, или цельнозерновая мука, обладает очищающими свойствами, за счет высокого содержания клетчатки. Интересно, что глютен, содержащийся в этой разновидности пшеницы, часто не сенсибилизирует даже людей, страдающих от непереносимости глютена. Каша из полбы является основой марокканских оладий или индийской упмы, также из нее делают пиццу фокацци и хлеб. Эта мука обычно бывает двух видов – слегка очищенная и грубого помола. Последняя имеет в составе больше питательных веществ и клетчатки. При покупке такой муки, нужно обратить внимание, насколько хорошо она измельчена. По своей природе полба, является зерном, которое не впитывает пестициды.
Гречневая мука
2. Гречневая мука – распространена во многих европейских странах. Из нее готовят тесто на пельмени и лапшу. Эта мука один из лучших заменителей белой пшеничной муки. Кроме того, что она не содержит глютена, и имеет повышенное содержание железа (по сравнению с другими видами муки). В ней также много магния, калия, кремния и фосфора. Она богата важными аминокислотами – лизином, тирозином, аргинином, глицином.
Мука сорго
Мука из сорго – относительно экзотична на российских прилавках. А вот во всем остальном мире сорго считается пятым по важности зерновым злаком.
Сорговая мука считается “тяжелой”, я бы не советовал увлекается ею при выпечке тортов и пирожных. Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или использовать в рецептах, где требуется совсем немного муки.
Кокосовая мука
Кокосовая мука производится из сушеной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. Его легкая текстура дает результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.
Когда мне приходится готовить безглютеновые пирожные, я пользуюсь вот такой подсказкой
Миндальная мука
Миндальная мука – самый, пожалуй, распространенный вид безглютеновой муки. Ее готовят из очищенного миндаля. При замене пшеничной муки миндальной, ее берут в соотношении 1:1,
Не забудьте также добавить в тесто дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на 2 столовые ложки.
Не удивляйтесь, что тесто будет круче обычного, а конечный продукт – более плотным.
Льняная мука
Лен на слуху за высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка и клетчатки. Это отличный продукт для людей, которые соблюдают пост или вынуждены частично ограничивать свое питание.
По витаминно составу лен и мука из него интересны за счет жирорастворимых витаминов А, Е, D. Также содержит витамины группы В, а из минералов – железо, кальций, натрий. Лен и льняная мука содержат вещества с онкопротекторным действием.
Льняная мука – это не просто смолотые зерна. Так она бы получилась очень жирной. Процесс помола происходит после отжимки масла. Также в технологии предусмотрена очистка от особо грубых частиц. В итоге блюда из такой муки имеют приятную структуру.
Всего в 100 г продукта содержится 36 г белка, 10 г жиров и 9 г углеводов. Гликемический индекс – 5 единиц.
Амарантовая мука
Амарантовая мука богата аминокислотами (на 20-30% состоит из белка), а жир (10%) представлен линолевой, олеиновой и линоленовой жирными кислотами, которые относятся к группе Омега-3 и Омега-6 ненасыщенным кислотам.
Витаминно-минеральный состав тоже впечатляет: витамины группы В,С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний.
Амарантовая мука безглютеновая, поэтому отлично подходит людям с целиакией.
Гликемический индекс муки – 40 единиц.
Просяная мука
Просо очень редко можно встретить на российских прилавках. Зато его едят в народных сказках, а значит стоит поворошить традиции. В Европе просо – витаминный суперфуд и модный компонент очистительных диет. Смелите просо в блендере или кофемолке, просейте через сито и храните в сухом месте до 6 месяцев.
В русских народных сказках часто едят кашу из проса
Как сделать муку своими руками
Для овсяной муки:
- Овсяные хлопья долгой варки
- Кофемолка или мощный блендер
- Мелкое сито
- Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке до состояния муки, на это уйдет 3–5 минут.
- Затем просеиваем муку через сито, чтобы убрать не до конца измельчившиеся хлопья.
- Храним в плотно закрытой стеклянной баночке.
По такому принципу можно приготовить муку почти из любой крупы. Единственное: чем более она твердая, тем сложнее сделать тонкий помол.
Источники
- https://calenda.ru/poxudenie/cem-zamenit-muku-v-vypecke.html
- https://FB.ru/article/360092/chem-mojno-zamenit-muku-v-vyipechke
- https://testopek.ru/chem-zamenit-muku-v-blinax-problema-ili-novye-prostory-dlya-fantazii.html
- https://konditerski.ru/chem-mozhno-zamenit-beluyu-pshenichnuyu-muku/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c9339c52d405100b3d8737d/5dde3061f2f297624599eb7c
- https://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/top-5-vidov-alternativnoy-muki-kak-ispolzovat-i-chto-gotovit.html
- https://www.gastronom.ru/text/verni-sebe-bulki-10-bezglyutenovyh-alternativ-pshenichnoj-muki-1009871
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d0148140e9b4f00ab9fcfee/5d02273294ca1900b9b8e9af
[свернуть]
Источник