Чем можно заменить перец в диете
Если закончились пряности: чем заменить перец, гвоздику, корицу и имбирь
Ищем альтернативу классическим пряностям без ущерба для качества.
Пряности прочно вошли в нашу жизнь. Они делают пищу ароматнее, придают ей новый вкус. Купить их можно без особых проблем, но вот свежесть и качество не всегда соответствуют стандартам.
Классические пряности не дешевы, но их можно заменить более доступными местными растениями.
Гвоздика
Очень яркая пряность, с сильным ароматом и жгучим вкусом. С древних времен она была востребована в качестве специи и лекарственного средства. Эфирное масло гвоздики на 96 % состоит из эвгенола, которому и обязана своим неповторимым ароматом.
Заменить бутоны гвоздичного дерева можно гравилатом городским . Это травянистое растение произрастает почти на всей европейской территории.
Цветет небольшими желтыми цветочками. Его толстое, ползучее корневище имеет сильный гвоздичный аромат . За это в народе его называют гвоздичником, гвоздичным корнем.
Гравилат городской используют для замены не только гвоздики, но и корицы . Им ароматизируют овощные блюда, квасы, алкогольные напитки, добавляют в пироги.
Корень гравилата не конфликтует с другими пряностями. Особенно хорошо сочетание с цедрой апельсина.
Имбирь
Корень имбиря сейчас можно приобрести не только в виде порошка, но и свежим. Стоит пряность недешево, к тому же в последнее время была в дефиците.
В выпечке, для ароматизации компотов, киселей, ликеров, в рыбных блюдах неплохим конкурентом имбиря является корень аира .
Можно также использовать и мелиссу. Сушеными листьями приправляют мясные, рыбные, овощные блюда, добавляют в компот и квас.
Бадьян
Бадьян используют при выпечке коврижек, пряников, добавляют в кисели и компоты, ароматизируют им варенья. Насыщенный аромат эфирному маслу бадьяна придает анетол.
В сладких заготовках в качестве замены бадьяну можно использовать анис . Его эфирное масло на 80-90 процентов состоит из анетола.
Анис прекрасно дружит с кориандром и лавровым листом, поэтому подходит для использования в засолках. Квасы и кисели с анисом получаются особо ароматными.
Мускатный орех
Две пряности – мускатный орех и мускатный цвет – получают от мускатника душистого. Это дерево выращивают преимущественно в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке. Обе пряности имеют сильный аромат. Используют их в кулинарии, для ароматизации колбас, сыров, рыбной продукции.
Состав эфирного масла муската очень богат. В него входят эвгенол, гераниол, дипентен, камфен, линалоол, пинен.
Заменить пряность можно цедрой цитрусовых, семенами кориандра, листьями шалфея, цветами герани и жасмина, лаванды.
Черный перец
Классический черный перец – самая распространенная и используемая пряность в настоящее время. В прежние времена он стоил баснословно дорого. Сейчас же вполне доступен.
Пиперин, пиперидин, эфирное масло придают ему антибактериальные свойства. Черный перец используют не только для ароматизации блюд, но и для улучшения аппетита и пищеварения.
Недорогой заменой черному перцу выступает чабер садовый. Не путайте с чабрецом: это два разных растения.
Его свежая зелень используется в салатах и супах. Прекрасно подходит чабер для засолки помидоров и грибов. Используют его и в маринадах, ароматизируют мясные блюда, сельдь, добавляют в пряные смеси . В сушеном виде чабер имеет еще более сильный аромат, похожий на смесь перца, гвоздики и имбиря.
В составе эфирного масла присутствуют карвакрол и цимол. Растение обладает бактерицидными свойствами, оказывает противоглистный эффект, снимает спазмы в желудке и кишечнике.
Источник
Диета на болгарском перце для похудения — минус 10 кг за 14 дней
Диеты на отдельных овощах или продуктах – это достаточно распространенное явление. Вашему вниманию предлагается относительно новый подход к вопросам похудения.
Диета на болгарском перце не предполагает употребление преимущественно только перца, но это способствует очень быстрому избавлению от лишних килограммов. Конечно, при желании можно есть больше перца. Он отличается огромным перечнем положительных свойств и высокой пищевой ценностью.
Диета на болгарском перце: принципы и правила диеты
Болгарский подход к похудению рассчитан на употребление только живой, желательно сырой пищи. Это способствует тому, что организм получает все необходимые вещества и витамины. Сырые овощи и фрукты составляют основу рациона. Она будет очень кстати тем, кто хочет перейти на сыроедение. Если вы исключаете пищу животного происхождения, то ее можно заменять овощами и фруктами.
В этой диете участвует много талой или столовой негазированной воды, а также травяные чаи без сахара. Еще один секрет заключается в употреблении натощак утром и вечером 6 ложек горячей воды. Затем нужно принять душ и растереться махровым полотенцем. Это способствует очищению организма и стимулирует обменные процессы.
Существуют разные методы похудения при помощи этой диеты, но наиболее эффективным является двух недельное воздержание от обычной пищи. Рассмотрим меню и особенности питания в эти дни.
Меню и болгарская диета на 2 недели
На самом деле нужно просто повторить два раза одну неделю. Она предполагает примерно следующее меню. В нем вы найдете те продукты, которые следует употреблять на протяжении двух недель.
В первый день лучше есть один килограмм овощей.
Второй день предполагает употребление одного килограмма фруктов.
Третий и четвертый день позволяет съедать одно яйцо, 300 грамм овощей и 300 грамм фруктов.
На пятый, шестой и седьмой дни предлагается употребление 1 чашки чая, одного яйца, 200 грамм отварного нежирного мяса, 200 грамм нежирного творога, 1 стакан кефира или йогурта каждый день.
Повторяя диету, в 13 и 14 день можно использовать меню любых из понравившихся дней.
Если вы решили кушать овощи, то в принципе, можно есть все, что угодно, кроме картошки. Также нужно исключить бананы и виноград. Сахар, мучные изделия и жирное мясо также не годятся. Более того не стоит есть подвергнутые тепловой обработке овощи. Только сырые растения подходят для этой диеты.
Заметим, что за одну неделю можно сбросить пять килограмм. Тянуть более двух недель не рекомендуется. После похудения постепенно переходите к привычной еде, и естественно строго ограничивайте свой рацион, не пытаясь наверстать упущенное.
Те, кому очень помогла болгарская диета, отзывы о ней оставляют самые положительные. Это значит, что такой подход к похудению действительно работает. Если вы еще не пробовали диеты, близкие к сыроедению, то попробуйте именно такой подход.
Источник
Замена продуктов в рецептах
На этой странице:
Иногда, готовя какое либо блюдо, в рецепте встречаются такие продуктовые ингредиенты, которых у нас нет в запасе, или нет возможности приобрести. Тогда приходится отказываться от приготовления понравившегося рецепта или встает закономерный вопрос: чем можно заменить недостающие продукты? Попробуем разобраться.
Чем заменить продукты в рецептах блюд — советы
- подобрать ему замену сложно из-за своеобразного вкуса, но все же если не обращать внимания на вкус, его можно заменить семечками подсолнечника.
- если хочется приготовить миндальные пирожные замените миндаль овсяными хлопьями.
- нарежьте тонкими полосками листья щавеля, пересыпьте его сахаром и потолките. Положите получившуюся кашицу в пирог и наслаждайтесь земляничным вкусом.
- можно приготовить самостоятельно смешав:
- 5 г пищевой соды,
- 3 г лимонной кислоты;
- 12 г муки.
- Популярна в Европе. Вместо уксуса в ней применяют вино. Заменить ее можно горчицей с хреном.
- имеет терпкий и горьковатый привкус. Вместо зиры используйте тмин.
- смесь трав состоящая из:
- петрушки,
- эстрагона,
- розмарина,
- базилика,
- чабера,
- тимьяна,
- куркумы,
- орегано,
- паприки.
- Заменить эту смесь можно свежим или сушеным розмарином или орегано.
- меняем на горчицу или на смесь горчицы с хреном.
- придает вкус, аромат и цвет блюдам. Куркуму заменяет молотая паприка или, если осторожно, вместо куркумы можно применить карри, так как куркума входит в ее состав.
- не обладает ярким вкусом, но придает красивый желтый цвет. Можно его просто убрать из рецепта.
- наиболее острый сорт красного перца. Заменяем любым имеющимся жгучим перцем.
Орегано или душица:
- ближайший родственник — майоран, поэтому они прекрасно заменят друг друга.
- это нераспустившиеся бутоны. Имеют аромат горчичного масла. Вместо них можно использовать маринованные огурцы, если их измельчить.
- их нельзя заменить в составе блюда, но в соусах или салатах вместо артишоков можно употребить маринованный болгарский перец.
Лук-шалот и Лук-порей:
- имеют более тонкий, чем у репчатого лука слабоострый вкус. Они легко заменяются обыкновенным репчатым луком.
- заменяется он белокочанной капустой.
- для его изготовления используется уваренное до сиропа виноградное сусло, которое разбавляется винным уксусом. При необходимости его можно заменить винным уксусом с добавлением пряных трав и/или меда.
Патока и коричневый сахар:
- заменяется белым сахаром (1 кг патоки — 750 г сахара).
- в соусах и десертах его заменят нежирные сливки.
- заменяется медом или сиропом приготовленным из коричневого сахара.
- это традиционный итальянский сыроподобный молочный продут изготовленный из сыворотки. Его с успехом можно заменить не жирным творогом.
- мягкий сливочный сыр из Италии. Заменяется смесью из жирных сливок с домашним творогом.
- твердый и соленый итальянский сыр с ярко выраженным вкусом. Заменить его можно любым твердым сыром, но вкус уже будет другой.
- это соленый грецкий овечий сыр с добавлением козьего молока. Храниться он в рассоле. Заменяется малосоленой или вымоченной брынзой.
Таблица замены продуктов — нормы
Хотя некоторые из этих замен могут показаться неестественными для опытных поваров, но для новичков и в домашних целях, когда нет необходимости в точном воспроизводстве вкуса и других свойств оригинального блюда, они будут очень полезны.
Нормы замены продуктов:
для приготовления блюд можно воспользоваться данной таблицой для замены одних ингредиентов на другие, подходите со смекалкой и творчески.
Ингредиент | Количество | Замена |
Апельсиновый сок | 1 столовая ложка | 1 ст. ложка сока любых цитрусовых |
1 столовая ложка |
| |
Белый сахар | 1 стакан | 1 ст. коричневого сахара или или 3/4 ст. меда или 3/4 ст. кукурузного сиропа |
Бульон из говядины или курицы | 1 стакан | 1 кубик концентрата говяжьего или куриного бульона растворить в 1 стакане воды |
Бренди | 1/4 чашки | 1 ч. ложка коньячной эсенции плюс вода, чтобы получилось 1/4 чашки |
Винный камень | 1 ч. ложка | 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса |
Вино | 1 стакан |
|
Горчица — готовая | 1 столовая ложка | смешать 1 ст. ложку сухой горчицы, 1 ч. ложку воды, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку сахара |
Говяжий или куриный бульен | 1 стакан |
|
Душистый перец | 1 чайная ложка | 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки имбиря и 1/4 ч. ложки гвоздики |
Желатин | 1 ст. ложка | 2 чайные ложки агар-агар |
Жир для выпечки | 1 стакан | 1 стакан яблочного или фруктового пюре |
Зеленый лук | 1/2 ст. нарезанного | 1/2 стакана нарезанного лука-порей или лука-шалота |
Имбирь — порошок | 1 чайная ложка | 2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря |
Имбирь — свежий | 1 ч. ложка измельченного | 1/2 чайной ложки молотого сушенного имбиря |
Изюм | 1 стакан |
|
Йогурт | 1 стакан |
|
Какао | 1/4 стакана | 1 плитка несладкого шоколада |
Кетчуп | 1 стакан | 1 ст. томатного соуса плюс 1 ч. ложка уксуса плюс 1 ст. ложка сахара |
Кервель | 1 ст. ложка | 1 ст. ложка петрушки |
Куриная основа | 1 ст. ложка | 1 ст. консервированного или домашнегой куриного бульона. Уменьшите содержание жидкости в рецепте на 1 стакан |
Коричневый сахар | 1 стакан |
|
Кукурузный сироп | 1 стакан |
|
Лимонная трава | 2 свежих стебля | 1 столовая ложка лимонной цедры |
Лимонный сок | 1 чайная ложка |
|
Лимонная цедра | 1 чайная ложка |
|
Лук | 1 стакан, нарезанный |
|
Лук-шалот, нарезанный | 1/2 чашки | 1/2 чашки нарезанного лука, лука-порей или зеленого лука |
Масло (соленое) | 1 стакан |
|
Масло (несоленое) | 1 стакан |
|
Масло растительное — для выпечки | 1 стакан | 1 ст. яблочного или фруктового пюре |
Масло растительное — для жарки | 1 стакан | 1 ст. сала или растительного жира для выпечки |
Маргарин | 1 стакан |
|
Марантовый крахмал | 1 чайная ложка |
|
Майонез | 1 стакан | 1 ст. сметаны или 1 ст. простого йогурта |
Меласса | 1 стакан | смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня |
Молоко — цельное | 1 стакан |
|
Мед | 1 стакан |
|
Меласса | 1 стакан | смешайте 3/4 ст. коричневого сахара и 1 чайную ложку винного камня |
Мята — свежая | 1/4 ст. нарезанной | 1 ст. ложка сухих листьев мяты |
Орехи макадамии | 1 стакан | 1 стакан миндаля или фундука |
Пахта | 1 стакан |
|
Пряные травы — свежие | 1 ст. ложка | 1 чайная ложка (нарезанных или целых листьев) сушеных трав |
Простокваша | 1 стакан | 1 ст. ложку уксуса или лимонного сока добавить молока чтобы получился 1 стакан. Дайте постоять 5 минут для загустевания |
Пепперони | 100 г | 100 г салями |
Пекарский жир | 1 стакан | 1 ст. сливочного масла или маргарина минус из рецепта 1/2 чайной ложки соли |
Петрушка | 1 ст. ложка нарезанной свежей |
|
Пиво | 1 стакан |
|
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
|
Рис — белый | 1 стакан, приготовленный |
|
Рикотта | 1 стакан | 1 стакан сухого творога или сыра тофу |
Ром | 1 столовая ложка | 1/2 ч. ложки ромовой эсенции развести водой до получения 1 ст. ложки |
Салями | 100 г | 100 г пепперони |
Сало | 1 стакан |
|
Сок лайма | 1 чайная ложка | 1 ч. ложка уксуса, белого вина или лимонного сока |
Сливочный сыр | 1 стакан |
|
Сметана | 1 стакан |
|
Смесь для выпечки | 1 стакан | 1 ст. блинной муки |
Сельдь | 100 грамм | 100 г сардин |
Соус из острого перца | 1 чайная ложка | 3/4 ч. ложки кайенского перца плюс 1 ч. ложка уксуса |
Сыр чеддер | 1 ст. измельченный | 1 ст. тертого твердого сыра |
Сыр пармезан | 1/2 стакана, тертый | 1/2 ст. тертого сыра Азиаго или сыра Романо |
Соевый соус | 1/2 чашки | 4 столовые ложки соуса Вустершир смешать с 1 столовой ложкой воды |
Сгущенное молоко | 1 стакан | 1 стакан жирных сладких сливок |
Сгущенное молоко с сахаром | 400 грамм | 3/4 ст. белого сахара смешать с 1/2 ст. воды и 1 1/8 ст. сухого молока. Не давайте кипеть и варите, часто помешивая, пока не загустеет, около 20 минут |
Уксус | 1 чайная ложка | 1 ч. ложка лимонного или сока лайма или 2 ч. ложки белого вина |
Фермерский сыр | 100 грамм | 100 г сухого творога |
Фундук | 1 стакан | 1 стакан орехов макадамии или миндаля |
Хлебные крошки | 1 стакан |
|
Шафран | 1/4 чайной ложки | 1/4 чайной ложки куркумы |
Шоколад (горький) | 100 грамм | 9 ст. ложек какао плюс з ст. ложки столового жира или растительного масла |
Шоколадная стружка | 1 стакан |
|
Цедра лайма | 1 чайная ложка | 1 чайная ложка лимонной цедры |
Чеснок | 1 зубчик |
|
Яйцо | 1 шт. |
|
При воспроизведении текста статьи Замена продуктов в рецептах, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Статьи на похожие темы:
- Как сварить вкусный борщ с мясом — правильная последовательность закладки компонентов это самое важное в приготовлении борща.
- Пироги в хлебопечке — не хитрые советы как использовать хлебопечку для приготовления теста.
- Мороженое дома — несколько рецептов как приготовить натуральное мороженое самостоятельно.
- Таблица некрахмалистых овощей — свойства некрахмалистых овощей и содержание в них витаминов.
- Таблица белков в продуктах — содержание белка в 100 г.
- Таблица клетчатки в продуктах — продукты богатые клетчаткой.
Источник
Почти все диетические программы предусматривают полный или частичный отказ от соли. Это связано с тем, что специя в большом количестве задерживает лишнюю воду в тканях и органах, что приводит к серьезным болезням, повышает аппетит, нарушает обмен жиров. Худеющим будет полезно знать, чем заменить соль в диете или при правильном питании. Для этого используют овощи, специи, некоторые соусы или природную соль.
Можно ли соль при правильном питании и похудении
Полностью исключать специю при похудении не стоит, да и не получится. Дело в том, что небольшое ее количество изначально содержится в продуктах питания (сыр, орехи, хлеб, соусы, рыба, мясо и т.д.).
Важно! При правильном питании можно употреблять не более 5 г соли, а на диете дневная доза уменьшается до 2,5 г. Добавлять ее лучше в готовые блюда, чтобы сохранить ее пользу.
Полезные свойства соли:
- Поставляет клеткам организма хлор и натрий, которые обеспечивают его нормальную работу.
- Участвует в водно-солевом обмене, насыщает клетки полезными веществами.
- Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
- Контролирует уровень воды в организме.
- Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, нервной системы, мышц.
- Натрий активизирует пищевые ферменты, хлор увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке.
- Ускоряет расщепление жиров.
- Способствует формированию и росту костей.
Польза специи проявляется при умеренном ее употреблении.
Внимание! Недостаток соли в еде при похудении грозит тошнотой, метеоризмом, мышечными спазмами, слабостью, головными болями, головокружением, снижением иммунитета и т.д.
При постоянном чрезмерном употреблении специи проявляются ее вредные свойства:
- Задержка жидкости в организме, отеки.
- Нарушение работы сердца, повышение хрупкости сосудистых стенок.
- Повышение риска гипертонии, инсульта, инфаркта.
- Нарушение выведения жиров, их отложение в организме, увеличение веса.
- Натрий ускоряет вывод кальция, что грозит снижением плотности костной ткани и остеопорозом.
- Повышение внутриглазного давления, нарушения зрения, повышается вероятность катаракты.
Осторожно! Отказаться от соли рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов (например, гипертония), патологиях почек, печени, легких, костно-мышечной системы. Специя повышает нагрузку на больные органы, тогда риск осложнений увеличивается. Тогда ее количество уменьшают до 1-1,5 г.
Соль при похудении можно употреблять, но в минимальном количестве (до 2,5 г за сутки). Полный отказ допустим только после одобрения врача.
Чем можно заменить соль во время диеты
Количество соли в еде нужно уменьшать постепенно. Это поможет организму избежать стрессов и срыва.
Чтобы еда не казалась пресной, можно заменить обычную соль морской, гималайской или йодированной. Она подходит для переходного этапа, придает пище приятный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.
Это интересно! Обычная соль проходит обработку, после которой теряет большую часть полезных веществ.
При похудении обычную специю лучше заменить морской. Крупные кристаллы выпаривают из морской воды естественным методом. Они богаты более, чем 50 полезными веществами, среди которых калий, магний, кальций.
Еще лучшая альтернатива – гималайская соль розового или черного цвета из Пакистана. Она приятно пахнет, содержит 84 микроэлемента, но дорого стоит.
Худеющим будет полезно знать, можно ли заменить соль соевым соусом. Это возможно, главное – помнить, что эта жидкость тоже содержит хлорид натрия. Также рекомендуется снизить калорийность рациона, уменьшить количество продуктов, богатых на соль и жиры. Для диеты подойдет качественный продукт на основе натуральных компонентов.
Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.
Оптимальное количество заменителей соли – 1 щепотка на порцию. Поначалу еда будет казаться пресноватой, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут.
Соевый соус
Особой популярностью среди худеющих пользуется соевый соус. Однако в его составе уже присутствует немного соли.
Важно! Оптимальная суточная доза при похудении или правильном питании – до 30 мл.
Если выбирать, что лучше – соль или соевый соус, то второй продукт, однозначно, побеждает. Он снижает риск онкологии, омолаживает организм, нормализует кровообращение, работу сердца и сосудов. Соевый соус богат аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать продукт высокого качества. В его составе нет ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, небольшого содержания соли. При наличии усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических веществ следует отказаться от продукта. Жидкость имеет насыщенный аромат и вкус.
Ламинария
Морская капуста, или ламинария, – это бурые водоросли, которые содержат много йода. Эта добавка улучшает пищеварение, насыщает клетки полезными веществами (ламинарин, альгин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, макроэлементы). Ее добавляют в рацион для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, нормализации работы кишечника при хроническом запоре, колите, проктите и т.д.
Ламинария имеет солоноватый привкус и морской аромат. Худеющим подходит свежая или сушеная морская капуста. Консервированный продукт для этой цели не подойдет, так как теряет полезные свойства после термической обработки.
Из свежих водорослей часто готовят салаты, также их можно сочетать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Сухую ламинарию измельчают в кофемолке. Порошком посыпают готовые блюда. Также ее размачивают водой, а потом нарезают, добавляют в салаты или другие блюда.
Сельдерей и имбирь
Отличной заменой соли станет сельдерей – это ароматный овощ с отрицательной калорийностью. Продукт богат натрием, поэтому имеет солоноватый вкус.
Растение при диете или правильном питании едят в свежем или сухом виде. Стебли овоща очищают, мелко нарезают и сушат при температуре от 42 градусов. Для этой цели удобнее всего использовать специальную сушилку или дегидратор, которые равномерно лишают влаги кусочки овощей, поддерживая определенный температурный режим.
Кусочки сухого сельдерея хранят в стеклянной таре. Перед использованием его измельчают, а потом посыпают готовые блюда порошком.
Сельдерей богат полезными веществами, идеально сочетается с салатами.
Вместо обычной соли можно использовать корень имбиря. Жгучая приправа придает блюдам острый вкус.
При диете блюда дополняют свежим или сухим имбирем. В первом случае корень очищают, нарезают ломтиками или измельчают с помощью терки, во втором – шинкуют и сушат. Также блюда дополняют молотым имбирем. Пряность тонизирует организм, придает бодрости, улучшает память, концентрацию внимания, работоспособность.
Чеснок
Сделать вкус еды насыщенным без соли поможет чеснок. Этот овощ обладает ярким вкусом и ароматом, особенно в свежем виде.
Чеснок богат на витамины, минералы, антиоксиданты. При регулярном употреблении он помогает предотвратить ряд заболеваний сердца и сосудов. Овощ обладает противовоспалительным, умеренным мочегонным, омолаживающим, противоопухолевым действием. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта.
Свежий чеснок нарезают дольками или пропускают через пресс, чтобы дополнить готовые блюда. Сушеный овощ имеет более мягкий вкус, поэтому больше подходит людям, которые часто контактируют с другими. Нередко блюда дополняют чесночным порошком.
Это интересно! Убрать аромат чеснока поможет стебелек петрушки или мяты. Для нейтрализации неприятного запаха используют молоко или свежевыжатый сок цитрусовых.
Приправы
Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.
Приправы, которые могут заменить соль:
- Горьковатый порошок сухого лука обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.
- Острый черный перец демонстрирует противовоспалительное, антиоксидантное действие, нормализует артериальное давление, избавляет от отеков.
- Пряный, горьковатый орегано – это природный антисептик.
- Сладковато-горький, немного пряный тмин предупредит атеросклероз.
- Анис имеет специфический сладковатый, освежающий вкус и пряный аромат.
Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.
Заменить соль можно куркумой, зирой, розмарином, кинзой, кориандром, чабрецом, укропом, петрушкой, эстрагоном и т.д. Прекрасно дополняют блюда сухие овощи, к примеру, помидоры, паприка, грибы, лук.
Лимонный сок или натуральный уксус
Универсальный заменитель соли при снижении веса – это цитрусовые. Блюда дополняются цедрой, соком или мякотью. Чаще всего используется лимонный сок для заправки салатов. Нередко его дополняют островатыми специями (кардамон, зира, фенхель и т.д.). Лимон дает приятную кислинку, свежесть, а также насыщает витамином С, очищает организм от вредных накоплений.
Не менее популярен уксус для заправки мясных, рыбных, овощных блюд. При похудении можно дополнять еду яблочным, рисовым, винным, бальзамическим уксусом. А душистые травы делают вкус и аромат еще более неповторимым.
Осторожно! Не стоит злоупотреблять уксусом при заболеваниях желудка или кишечника.
Основные выводы
Полностью отказываться от соли при диете и похудении не стоит. Около 5 г специи за сутки будет только на пользу. При заболеваниях почек, сердца, сосудов, сахарном диабете ее количество уменьшают до 2,5 г. Важно помнить, что некоторые продукты уже содержат соль в составе. На переходном этапе придать насыщенный вкус блюдам поможет морская или гималайская соль, а также соевый соус. Потом их можно заменить ламинарией, чесноком, сельдереем, душистыми травами, специями, лимонными соком или натуральным уксусом.
А чем вы заменяете поваренную соль в рационе? Расскажите читателям о своем опыте сокращения количества специи в комментариях, не забудьте указать, какой аналог вы используете.
Источник