Чем можно заменить печень в диете
Помимо того, что какие-то продукты могут просто не нравиться, при гормональной перестройке, которая неизбежно происходит во время беременности, даже вкус прежде любимых блюд может быть неприятен и порой вызывает отвращение у будущих мам в беременность. Не хочется есть – естественно, не нужно заставлять себя их есть, поскольку это спровоцирует стрессовую реакцию, которая может неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья беременной женщины. Даже если эти продукты считаются полезными, не нужно есть то, что не нравится. Есть вариант получше – попробуем найти нелюбимым продуктам достойную замену!
Что такое взаимозаменяемость продуктов?
Взаимозаменяемость продуктов – это один из подходов, который позволит маме заменить нелюбимый продукт на другой, имеющий сходный с ним состав. Чтобы было проще разобраться с выбором альтернативного варианта, рассмотрим 6 основных групп продуктов: Крахмалосодержащие продукты (картофель, зерновые продукты: крупа или мука грубого помола, хлопья, мюсли, макаронные изделия, ячмень, овес, гречка, кукуруза, рис, пшено, бобовые). Овощи с низким содержанием крахмала (томаты, огурцы, тыква, кабачки, морковь, зелень и др.). Фрукты. Молочные продукты. Продукты, содержащие животный белок в большом количестве (мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, творог и др.). Жиры и жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, жирная рыба). Находясь в одной группе, данные продукты содержат сходное количество калорий, белков, жиров и углеводов, поэтому внутри группы они легко взаимозаменяемы.
Взаимозаменяемость продуктов: молоко
Нелюбимый продукт №1 – молоко. Кстати, цельное молоко может стать запрещенным продуктом не только потому, что будущая мама не любит его, но и в случае непереносимости – то есть, когда в организме беременной отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В таком случае после употребления молока у беременной женщины могут возникнуть понос, повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и тошнота. Для чего будущей маме необходимо молоко? Молоко является источником: незаменимых аминокислот, в том числе метионина, который предотвращает накопление жира в организме; легкоусваиваемого кальция и фосфора; витаминов А, В2, В1, Д, Е (летом их в молоке больше, чем зимой).
Чем заменить молоко? Самой правильной альтернативой молоку являются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог и др. Более того, по сравнению с молоком у них есть ряд преимуществ: полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии; больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой); наличие в кефире натурального антибиотического вещества – низина, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника; высокая концентрация и оптимальное соотношение кальция и фосфора в твороге и сыре: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию и 1/3 суточной потребности в фосфоре, что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.
Советы: Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами. Лучше покупать обогащенные молочные продукты. Например, сметану и кефир с лактулозой (это питательная среда для нормальной микрофлоры кишечника), бифидобактериями, кальцием.
Взаимозаменяемость продуктов: печень
Нелюбимый продукт №2 – печень. Частым осложнением во время беременности является железодефицитная анемия, при которой врач может порекомендовать включить в меню будущей мамы печень. В ней содержится большое количество веществ, необходимых для нормального кроветворения (железо, медь, цинк, хром и др.), витаминов (фолиевая кислота, А, В, С, В6, В12 и др.), аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Но вот только любят этот специфический продукт далеко не все.
Чем заменить печень? Ничего страшного в нелюбви к печени нет, этому продукту можно найти полноценную замену. Тем более, что в ней много холестерина: 200–300 мг против 60–70 мг в обычном мясе. Одним из самых адекватных для замены печени субпродуктов является говяжий язык. При этом в чем-то он даже превосходит печень. Так, например, в 100 г языка содержится в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии беременных. Кроме того, достаточное количество красного мяса в меню беременной (не менее 200 г в день) поможет компенсировать потребность в белке и микроэлементах (особенно железе) и витаминах, принимающих участие в кроветворении. Советы: Не имеет значения, каким мясом вы будете компенсировать отсутствие в рационе печени. Телятина, говядина, нежирная свинина, курица и индейка без кожи, крольчатина – все они имеют сходный химический состав, и при их употреблении организм будущей мамы получает те же самые полезные пищевые вещества, что и при использовании нелюбимой печени. Если есть склонность к аллергии, то лучше заменять печень гипоаллергенными сортами мяса (к ним относят крольчатину и конину).
Взаимозаменяемость продуктов: рыба
Нелюбимый продукт №3 – рыба. Как правило, нелюбовь к рыбе связана с ее специфическим запахом. Однако рыба является ценным продуктом, она богата микроэлементами (йод, селен, цинк, железо, хром и пр.), незаменимыми омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и группы В, а некоторые виды морской рыбы по своим питательным свойствам даже превышают ценность говядины.
Чем заменить рыбу? Адекватной заменой рыбе могут быть кальмары – высокобелковый продукт, не обладающий специфическим запахом и вкусом (в отличие от других морепродуктов), богатый витаминами группы В, D, Е, и отличающийся благоприятным сочетанием йода, меди, железа, марганца, фосфора, селена и цинка (рекомендуется употреблять до 300 г в неделю). Кроме того, мясо кальмаров богато незаменимой аминокислотой метионином и отличается низким содержанием соединительной ткани, поэтому быстро и хорошо усваивается. А вот недостающие в кальмаре омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного развития клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка и сетчатки глаза плода, можно получить за счет льняного масла, авокадо и орехов.
Советы: Попробуйте поэкспериментировать с отдельными видами рыбы, которые почти не имеют специфического рыбного запаха: ледяная рыба, конгрио, тиляпия, зубатка, палтус и др. Готовить рыбные блюда лучше в сочетании с овощами и зеленью, которые будут не только маскировать рыбный запах, но и обогатят блюдо клетчаткой, пектином и водорастворимыми витаминами. Лучше исключить в питании беременной соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу в связи с тем, что в ней много солей мочевой кислоты, пуринов и натрия, что может не очень хорошо отразиться на состоянии суставов и способствовать повышению артериального давления.
Взаимозаменяемость продуктов: каша
Нелюбимый продукт №4 – каши. Конечно, не все крупы могут нравиться. Однако без каш организму будущей мамы никак не обойтись, и поэтому нужно знать, какие блюда из зерновых взаимозаменяемы. Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке зерен. Очень полезными являтся гречневая овсяная, ячневая каши. Наиболее ценной считается гречневая, которая благодаря составу (наличию в ней железа и витаминов группы В) способствует нормальному кроветворению и поддержанию работы нервной, эндокринной, выделительной систем организма будущей мамы и плода.
Чем заменить кашу? В качестве замены нелюбимой крупы подойдут любые каши из вышеперечисленных, а также хлопья мюсли (лучше с фруктами), батончики мюсли, добавки отрубей в салаты, мелкоразмолотая в кофемолке до состояния муки крупа, которую можно добавлять при выпечке блинов, в соусы, при приготовлении первых блюд и пр. Советы: Можно использовать отвары из круп (например, в составе супов), в которые выходит много полезных веществ, в частности, витамины группы В и микроэлементы. Рис лучше покупать не шлифованный, а коричневый. У таких зерен сохраняется оболочка и, следовательно, витаминным состав. Нелюбимый продукт №5 – овощи и фрукты. Фрукты и овощи (независимо от их вида) богаты важнейшими водорастворимыми витаминами, микроэлементами, пектином и целлюлозой (пищевые волокна). Особенно важны для организма беременной и будущего ребенка содержащиеся в них бета-каротин (необходим для роста клеток и тканей малыша, а также для формирования зрения и иммунной системы), витамин С (важен для формирования зубов и костей ребенка) и фолиевая кислота (необходима для нормального развития нервной трубки плода). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и геморрой, способствуют выведению из организма будущей мамы шлаков. Беременной рекомендуется съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день.
Чем заменить фрукты и овощи? Понятно, что фрукты и овощи можно заменить только… фруктами и овощами, заменив нелюбимые любимыми, а также включив в свое меню сухофрукты и соки с мякотью. Если беременная женщина отдает предпочтение определенным овощам и фруктам, не стоит насильно есть плоды, которые ей не по вкусу – можно использовать любимые, комбинируя их между собой. Главное, чтобы овощи, фрукты и соки из них ежедневно присутствовали в меню будущей мамы. При этом можно успешно обойтись без овощей, богатых грубоволокнистой тканью, и безболезненно исключить их из рациона (это репа, редис и пр.), так как они могут спровоцировать повышенное газообразование, кишечные колики и даже понос. То же самое может произойти при злоупотреблении очень сладкими ягодами и фруктами (к ним относятся переспелые сливы, абрикосы, виноград и пр.). Кроме того, от таких нелюбимых листовых овощей, как шпинат, щавель, ревень, можно спокойно отказаться, поскольку польза от них сомнительна. Дело в том, что шпинатные овощи отличаются высоким содержанием щавелевой кислоты, которая связывает кальций, мешая его усвоению, и при этом способствует образованию в почках нерастворимых камней-оксалатов, провоцируя мочекаменную болезнь.
Советы: Лучше всего покупать местные свежие овощи и фрукты, но подойдут и замороженные. Избегать стоит лишь фруктов в сахарном сиропе. Для того чтобы завуалировать вкус нелюбимых фруктов и овощей, попробуйте добавлять их в небольшом количестве в измельченном виде в каши, оладьи, салаты, супы и пр. Если вы не любите овощи, но употребляете мясо и рыбу – попробуйте сделать комбинированные блюда. Например, овощное рагу с мясом.
Возможно, вам будут интересны статьи “Питание беременных: меню на 2 дня” и “Сбалансированное питание для беременных” на сайте mamaexpert.ru
Источник
Хоть печень нельзя назвать диетическим продуктом, ее стоит включать в рацион. Дело в том, что содержащийся белок помогает усвоению клетчатки, на которой строится множество диет, а также в продукте много других полезных веществ.
Особенности разных видов печени:
- Куриная. Калорийность всего 140 ккал на 100 граммов. Содержит большое количество белка, поэтому человек быстро насыщается, нормализует обмен веществ. В составе витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает предотвратить развитие остеопороза, стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу сердца, зрение, волосы, кожу, зубы, память, иммунитет. Однако в ней содержится достаточно много холестерина. Диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.
- Свиная. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит много холестерина. Хотя калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении, но отмечают, что есть стоит всего один раз в неделю.
- Говяжья. Содержащиеся белки почти целиком усваиваются человеческим организмом, жиров минимальное количество. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов (хватит всего 100 г продукта). Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Только с ней за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.
От способа обработки печени напрямую зависит его калорийность. Обычно калорийность резко возрастает при жарке. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими: куриная печень – 166 ккал, говяжья – 127 ккал, свиная – 130 ккал.
Еще один вариант – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов. При добавлении майонеза калорийность увеличивается в 2-3 раза., стоит применять натуральный йогурт или лимонный сок. Можно также готовить на пару.
Рецепты блюд для похудения:
- Салат с печенью и морковью. Ингредиенты: 300 г печени, луковица, 2 шт. моркови, один зубчик чеснока, 2 ст.л. масла; перец, соль по вкусу; сахар; три ложки уксуса. Способ приготовления: печень отварить, нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока мелко порубить и обжарить в растительном масле, добавить субпродукт, соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Лук почистить, замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть. После того, как лук готов и печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.
- Котлеты на пару. Ингредиенты: 300 г куриной печени, морковь, яйцо куриное, одна луковица, половина болгарского перца, пучок рукколы, соль. Способ приготовления: пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В фарш добавить соль и куриное яйцо, перемешать. Сформировать небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. Перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.
Диета на печени. Длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что любую печень можно есть только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты (свежие фрукты, овощи и ягоды, каши на воде, орехи и сухофрукты, нежирные молочные продукты, куриные яйца, сыр, рыба нежирных сортов, грибы, вода, зеленый и черный чай, компот). Можно потерять до 3 кг.
Читайте в нашей статье о свойствах печени при похудении, видах, рецептах, диете и результатах.
Можно ли есть печень для похудения и какую
Этот продукт нельзя назвать диетическим, но, тем не менее, его можно включать в рацион в умеренных количествах. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть печень при похудении, однозначно будет утвердительным, чем порадует любителей мяса.
Обычно этот продукт становится неотъемлемой частью диеты в тех случаях, когда другие методики борьбы с лишним весом не дают должных результатов. Организм некоторых людей не справляется с теми объемами клетчатки, которая поступает из овощей. Поэтому приходится включать белок. А в печени содержится его легко усваиваемая разновидность, поэтому она очень полезна для диеты.
Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, его калорийности, диете на холодце, рецепте приготовления куриного блюда.
А здесь подробнее о рыбных консервах для похудения.
Куриная
Данный субпродукт отлично подходит для похудения. Калорийность его сравнительно невысокая – всего 140 ккал на 100 граммов. Учитывая, что она содержит большое количество белка, человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Кроме того, куриная печень полезна для похудения тем, что нормализует обмен веществ.
Состав субпродукта впечатляет разнообразием полезных элементов. Среди них витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы как фосфор, медь, калий, железо, натрий, кальций и многие другие. Все это необходимо человеческому организму, чтобы нормально функционировать.
Помимо очевидной пользы для фигуры куриная печень помогает избежать многих проблем со здоровьем. Например:
- при анемии способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет содержащегося в субпродукте железа;
- благодаря кальцию и другим элементам, помогает предотвратить развитие остеопороза;
- стимулирует работу головного мозга;
- положительно влияет на работу сердца, помогая избежать в будущем инфаркта и инсульта;
- благотворно влияет на зрение.
Также куриная печень способна помочь организму привести в порядок волосы, кожу, зубы. Субпродукт подойдет для тех, кто начал испытывать проблемы с памятью, так как он поможет ее улучшить. Кроме того, благотворно влияет на иммунитет.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Но не стоит забывать, что в печени содержится достаточно много холестерина. Если слишком часто употреблять ее в пищу, можно столкнуться с образованием бляшек на сосудах. Поэтому диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.
Свиная
Эту разновидность субпродукта специалисты советуют обойти стороной. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит намного больше холестерина, чем говяжья или куриная. Она не только не поможет похудеть, но и послужит источником проблем со здоровьем.
Кроме того, по сравнению с куриной или говяжьей печенью, в свиной в разы меньше белка, который помогает организму быстро насытиться. Тем не менее, калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении. Но они отмечают, что кушать ее стоит всего один раз в неделю, чтобы не навредить организму.
Пищевая ценность различных видов печени
Говяжья
Это также подходящий вариант для диетического питания. Белки, которые содержит говяжья печень, почти целиком усваиваются человеческим организмом. Жиров в субпродукте минимальное количество, что также положительно сказывается на похудении. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна также тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов. Поэтому те, кто сидит на диете с этим субпродуктом, точно не испытывают стресс от недоедания.
Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Именно благодаря таким показателям, она и стала диетическим блюдом. Женщины, худевшие с помощью субпродукта, отмечали, что за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.
Также как и куриная, говяжья печень является кладезем полезных элементов. Она содержит все группы витаминов, в которых нуждается человек. Поэтому достаточно съесть всего 100 граммов субпродукта, чтобы обеспечить себя их суточной нормой. Также содержит железо, цинк, кальций, фосфор, натрий и другие полезные компоненты.
Говяжья печень является неотъемлемой частью лечения анемии, поскольку помогает быстро повысить уровень гемоглобина. Кроме того, кератин, присутствующий в ней, положительно влияет на обмен веществ, что также актуально для стремящихся похудеть.
Как правильно готовить печень
От способа обработки субпродукта напрямую зависит его калорийность. Поэтому для того, чтобы блюдо оставалось диетическим, особенно важно правильно выбрать способ его приготовления.
Обычно калорийность резко возрастает, если субпродукт поджарить. Поэтому диетологи рекомендуют избегать данного способа приготовления. Если сырая куриная печень содержит около 140 ккал, то при жарке количество увеличивается до 210. То же касается говяжьего субпродукта. В сыром виде – всего 125 ккал, после жарки – 199 ккал. Примерно такие же показатели и у свиной печени.
Поэтому следует остановиться на иных способах приготовления субпродукта. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими:
- куриная печень – 166 ккал;
- говяжья – 127 ккал;
- свиная – 130 ккал.
Еще один вариант приготовления, при котором также незначительно повышается калорийность, а польза остается на прежнем уровне – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
Многие любят сдобрить субпродукт большим количеством майонеза или сметаны. Но это очень вредно для фигуры и здоровья. Ведь тогда калорийность блюда может подскочить в 2-3 раза. Чтобы этого избежать, рекомендуется заменять жирные продукты натуральным йогуртом или лимонным соком.
Кроме варки для приготовления печени при похудении подходит обработка паром. При таком способе калорийность совпадает с той, что наблюдается при варке. Однако печень, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ.
При этом следует помнить, что длительная термическая обработка значительно снижает ценность печени. Она теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Но в то же время нельзя есть и полусырой продукт.
Рецепты блюд для похудения
Использование печени для готовки открывает простор для фантазии. Существует большое количество рецептов, которые отлично подойдут для диетического питания.
Салат с печенью и морковью
Для создания этого легкого блюда потребуются:
- 300 граммов печени;
- небольшая луковица;
- морковь – пара корнеплодов;
- один зубчик чеснока;
- две столовых ложки растительного масла;
- перец, соль по вкусу;
- сахар;
- три ложки уксуса.
Печень (подойдет как куриная, так и говяжья) необходимо предварительно отварить. После приготовленный субпродукт нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока очень мелко порубить и обжарить в растительном масле, к нему положить субпродукт. Добавить соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Тем временем лук почистить, порезать и замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть.
После того, как лук готов, а печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.
Смотрите на видео о приготовлении салата из печени с морковью:
Печеночный торт
Для приготовления нужно приобрести такие продукты:
- полкилограмма говяжьей печени;
- 150 граммов муки;
- 100 миллилитров молока;
- соль;
- белок двух яиц;
- две луковицы;
- столько же моркови;
- майонез с низким процентом жирности;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Рецепт этого торта из печени отлично подходит для похудения. Субпродукт необходимо замочить в молоке и оставить на пару часов. Благодаря этому удастся избежать горького привкуса.
Если дома нет молока, его можно заменить обычной водой. Но тогда печень должна пролежать не два, а четыре часа.
По истечении указанного времени пропустить субпродукт через мясорубку вместе с молоком и яичными белками. Получившуюся массу тщательно перемешать, добавить к ней муку. Желательно избегать образования комочков.
Печеночный фарш необходимо разделить на три равные части. Тем временем поставить сковороду на огонь. Когда она разогреется, первую часть печеночной массы вылить на нее так, чтобы получился очень тонкий блин. Жарить его с двух сторон до готовности, но чтобы он оставался мягким. То же самое повторить для оставшихся частей.
Помыть лук и морковь, очистить их, мелко порезать. Снова разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Сначала обжарить на ней лук в течение пяти минут, затем добавить морковь. Когда они покроются золотистой корочкой, положить майонез. Когда соус готов, смазать ими коржи и убрать в холодильник на несколько часов.
Смотрите на видео о приготовлении печеночного торта:
Котлеты на пару
Это еще один способ, как приготовить печень при похудении. Потребуются:
- 300 граммов куриной печени;
- морковь;
- яйцо куриное;
- одна луковица;
- половинка болгарского перца;
- пучок рукколы;
- соль.
Пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В получившийся фарш добавить соль и куриное яйцо, все перемешать. Сформировать из массы небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. В это время болгарский перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.
Котлеты из печени на пару
Печень с луком
Это одно из самых простых в приготовлении блюд для похудения. Для него потребуются:
- пара луковиц;
- полкилограмма куриной или говяжьей печени;
- сметана с низким содержанием жира;
- растительное масло.
Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Печень помыть и очистить от пленки. Нарезать небольшими кубиками и выложить к луку, тушить примерно четверть часа. После добавить к печени сметану, накрыть сковороду крышкой и готовить еще в течение 5 минут.
Печень с луком
Паштет
Для приготовления этого блюда из печени для похудения понадобятся:
- 500 граммов куриной печени;
- морковь;
- пара небольших луковиц;
- сливочное масло – 50 граммов;
- соль и перец по вкусу.
Печень тщательно промыть и освободить от пленки. Нарезать небольшими кусочками и потушить в слегка подсоленной воде. Помыть и очистить овощи. Также нарезать кубиками и добавить к субпродукту. Тушить в течение двадцати минут, после того, как будет готово, остудить.
Печень с овощами вынуть из кастрюли, положить в блендер и измельчить. Добавить соль, перец, масло и повторно перемешать. К полученной массе влить бульон, в котором тушилась печень, снова взбить.
Когда будет достигнута необходимая консистенция, достать из блендера массу, выложить на пищевую пленку, скатать в рулет. Убрать на полчаса в холодильник. Получившийся паштет отлично сочетается с хлебом.
Рулет из куриной печени
Диета на печени
Обычно она длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что печень, будь то говяжья или куриная, можно кушать только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты. Список разрешенной еды не очень большой, но позволяет разнообразить меню:
- свежие фрукты, овощи и ягоды;
- каши на воде;
- орехи и сухофрукты;
- нежирные молочные продукты;
- куриные яйца;
- сыр;
- рыба нежирных сортов;
- грибы;
- из напитков разрешены вода, зеленый и черный чай, компот.
Результат диеты на печени
Конечно, в меню нужно не забывать включать и печень. Также нужно соблюдать основные правила, касающиеся распорядка питания. Кушать следует небольшими порциями, пять раз в день. Также, как было сказано выше, блюда лучше готовить на пару или отваривать. Один день диеты на печени для похудения может выглядеть примерно так:
- завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом, зеленый чай;
- ланч: пара яблок или апельсинов;
- обед: печень с луком или котлеты из куриной печени на пару, овощной салат, чашка чая без сахара;
- полдник: 200 граммов творога с низким процентом жирности, компот;
- ужин: салат из свежих овощей, кефир.
Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, его калорийности, употреблении утром натощак, выборе продукта и рекомендуемой суточной норме.
А здесь подробнее об орехах при похудении.
Диетическое питание, основанное на употребление говяжьей или куриной печени, поможет сбросить за неделю до 3 килограммов. Несмотря на то, что результат от такого метода похудения не самый впечатляющий, здоровье останется в порядке. Ведь на диете с печенью не будет мучать чувство голода, а все необходимые витамины и другие полезные вещества поступят в организм в нужных количествах.
Источник