Чем можно заменить овсянку при диете
Приветствую вас, друзья. А вы знаете, чем заменить овсянку на завтрак при похудении и поддержании веса? Если вдруг вы решили изменить свое питание в сторону правильности, или же решили худеть с завтрашнего дня, или же вам надоела чашка утреннего кофе, по-любому вам нужен хороший рецепт утреннего бодрящего завтрака, который пробудит вас от спячки и даст хороший пинок к деятельности.
Так как можно правильно позавтракать? Даю вам пять отличных рецептов, которые часто выбираю я и моя семья. Итак, начнем.
Творог
Это самое простое, что можно придумать. Ни варить, ни жарить. Нужно только заранее купить в магазине подходящий творог.
Достаем из холодильника 150 г несладкого творога и завариваем свежий чай с лимоном. Скучно? Добавьте в творог кусочки банана или груши. Но только никогда не мешайте творог с медом. Это не сочетаемые продукты.
Читайте еще рецепты умопомрачительных творожных запеканок без яиц — для завтрака то, что надо!
И вот почему-то творог с кофе не идет. А с чаем — то, что надо!
Салат «Чудо»
Еще один лучший завтрак. Для его приготовления возьми 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 чайную ложку изюма и залей их 2 столовыми ложками молока. Все это оставь на ночь.
Утром добавь тертое яблоко или другой фрукт. Все тщательно перемешай.
Рецепт такого салата поможет тебе почувствовать необыкновенную легкость и подарит хорошее настроение.
Это один из рецептов салата красоты. Кроме настроения, такой завтрак улучшает состояние кожи лица. Вот так.
А если вы можете позволить себе — сделайте фруктовый салат, не пожалеете.
Белково-углеводный коктейль
Готовится он так: взбей в миксере 1 стакан молока или кефира, 1 спелый мягкий банан и 1 стакан замороженных ягод.
Лично я не люблю коктейли с молоком, и частенько по весне делаю себе смузи. Рецепты таких смузи можно взять здесь. А жиросжигающие коктейли (если вам надо!) — здесь.
Японский вариант
Для японца лучший завтрак — это рис. Попробуй и ты. Только варить рис нужно правильно!
- Насыпь рис в кастрюлю, залей большим количеством воды, помешай и медленно слей воду. Промывку повтори 3-4 раза. Теперь дай ему отстояться час в воде.
- Выдержанный рис залей водой так, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см.
- Доведи до кипения, подержи в «булькающем состоянии» 5-6 минут и убавь огонь, но так, чтобы кипение не прекращалось еще минут 7-8.
- После этого сними кастрюлю, накрой ее крышкой либо полотенцем и поставьте в теплое место. Через 5 минут рис готов.
Кстати, это не только для японца лучший завтрак. Согласно макробиотике, рис — это одна из четырех яньских круп. И основная еда на рисовой и очистительной диете.
Я кстати, тоже часто готовлю рис на завтрак. Если вам не идти работу, то можно добавить сюда еще лучок и морковку. Тоже продукты янь!
Овсянка, сэр
Интересно, почему вы решили заменить овсянку? Многие диетологи считают, что овсянка — близкий к совершенству продукт, который стоит съесть на завтрак. Лично я так не считаю, но овсянку обожают мои дети, поэтому она тоже стоит в моем шкафчике.
Как варить овсянку
Приготовить ее совсем несложно, и быстро. Вскипятить воду или молоко, засыпать овсянку (на стакан жидкости полстакана овсянки, или меньше, если предпочитаете жидкую), выключить плиту и подождать 4 минуты.
Из этого кушанья вы получите клетчатку, около 4 граммов на стакан каши, и если вы поднимите уровень потребляемой клетчатки до 5-10 грамм в день, то ваш «плохой » холестерин упадет на 5 процентов! Положите туда малины или других фруктов, и вы получите не только отменный вкус, но и дополнительную клетчатку!
И, овсянка помогает вам худеть по 2 причинам.
Во-первых, вы получаете чувство сытости, и второй завтрак уже вам не нужен.
Во-вторых, утренняя еда с медленно расщепляемыми углеводами поможет сжечь больше калорий. Потому что уровень сахара в крови повышается не так быстро, как если бы вы ели простые углеводы (пирожное или тост из белого хлеба).
Уровень инсулина не поднимается быстро, а инсулин играет роль управляющего по откладыванию лишнего жира про запас, поэтому жир используется во время тренировки.
Ну, если вы убедились, что овсянку трудно заменить более полезным продуктом, то готовьте ее, и добавляйте туда:
- Сухофрукты
- Корицу
- Орешки
- Свежие фрукты
- Йогурт
- Джем
- Толченое льняное семя
Приятного аппетита! Обязательно завтракайте.
Завтрак с булочкой
Вам и вашим близким надоело завтракать омлетом? Вы можете их удивить необычным блюдом. Посмотрите ролик, у вас наверняка появятся идеи как можно еще разнообразить начинку для обычной булочки.
Источник
Польза овсянки уже давно не вызывает ни у кого никаких сомнений. Овсянка, несомненно, является одним из самых здоровых вариантов завтрака. Кроме того, огромное количество вкусовых вариаций, которые могут придать овсянке добавленные фрукты, йогурт, мед, молоко, корица, изюм и так далее, наверное, никого не оставят равнодушным.
Но что делать тем, кто на дух не переносит вкус этой каши? Или же тем, кто не может несколько дней подряд есть овсянку, какой бы полезной и вкусной она не была? Предлагаем вашему вниманию несколько не менее полезных альтернатив овсяной каше.
1. Пшено
Да, просо (пшено) – это то, чем многие кормят птиц. Однако, из богатого глютеном пшена можно сделать здоровый и вкусный завтрак. Пшено обладает неким ореховым привкусом. Оно богато железом, витамином В, магнием, марганцем и фосфора. Легко усваивается и содержит пищевые волокна, которые помогают сохранить здоровье пищеварительной системы.
Пшено невероятно легко готовиться. Во-первых, замочите пшено в воде на 8 часов, слейте воду и промойте. На 1 стакан пшено возьмите 2 стакана воды. Доведите до кипения, а затем варить кашу на медленном огне 15-30 минут. Для усиления орехового привкуса до варки можно немного прожарить пшено в течение нескольких минут на сковороде. Это поможет повысить его ореховый вкус. Если вы хотите сделать сливочный кашу, затем добавьте больше воды – около 3 стаканов воды на 1 стакан пшена. Чтобы придать пшенной каше определенный вкус и аромат, добавьте сухофрукты, изюм, корицу, мед, или тертый кокосовый орех.
2. Киноа
Киноа богата различными витаминами, клетчаткой, белками, сложными углеводами, антиоксидантов, минералами и полезных жиров. Такая каша станет отличным вариантом для замены утренней миски овсянки. Киноа является одним из немногих растительных источников цельного белка.
Чтобы приготовить киноа, на стакан крупы возьмите 2 стакана воды. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте киноа. Накройте крышкой и варите около 15 минут на слабом огне. К каше подойдут сухофрукты, орехи и корица.
3. Булгур
Булгур – это универсальная каша, которую можно приготовить по-разному. Булгур является основным компонентов многих ближневосточных блюд.
Булгур варится также как и все вышеперечисленные каши. Вместе с водой можно также добавить обезжиренное молоко. Варить в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить кашу, можно использовать коричневый сахар или мед.
4. Ячмень
Как и овсянка, ячмень является богатым источником клетчатки. Ячмень снижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, кроме того, обеспечивает регулярный стул. Ячмень, как правило, доступен нам в качестве ‘перловой каши’.
Чтобы приготовить перловку, возьмите 2 или 2 ½ стакана воды на 1 стакан перловой крупы, доведите до кипения. Кипятить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут, пока зерна не поглотят всю жидкость. В кашу можно добавить сухофрукты и мускатный орех, корицу.
5. Гречневая крупа
Гречка снижает риск развития высокого кровяного давления и диабета, а также снижает уровень холестерина в крови. Наряду с белками и углеводами, она является отличным источников марганца, магния, меди и цинка. 1 стакан гречки залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Кипятить на медленном огне 15-20 минут. Выключить огонь, дать каше постоять 10 минут. Подсластите медом или кленовым сиропом.
6. Полба или спельта
Спельта – это древний вид пшеницы, который в последнее время стал очень популярен. Спельта богата простыми и сложными углеводами, белками, витаминами, пищевыми волокнами и витамином Е. Она содержит больше белка и ненасыщенных жирных кислот, чем любой другой вид пшеницы.
Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и залейте 3- 3 ½ стаканами воды. Когда каша закипит, укрутить огонь и варить 1-1 ½ часа.
Итак, теперь вы знаете, что овсянка – это не единственный вариант здорового и полноценного завтрака. Будьте здоровы!
Источник
Правильно и вкусно позавтракать – всё равно что встать «с той ноги». Свой день нужно начинать с той пищи, которая придаст сил, сохранит чувство лёгкости и зарядит энергией. 7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые не отнимут много времени, разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Авокадо-тост
Блоггеры не зря любят это блюдо. Всё потому, что авокадо – источник «правильных» жиров Омега-3. Кроме того, авокадо помогает нам стать внимательнее, поскольку содержит тирозин – это вещество, которое организм использует для выработки норадреналина – он отвечает за внимание. Съешьте авокадо-тост, и успешный рабочий день вам гарантирован.
Как приготовить: подсушите в тостере ломтик цельнозернового хлеба. Сверху слегка брызните на тост оливковое масло, намажьте его авокадо и положите на него разрезанное пополам яйцо всмятку.
Творожная запеканка
С малиновым джемом, листочком мяты и чашкой крепкого цейлонского чая – самое «то».
Как приготовить: вам нужно 500 граммов маложирного творога, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манки, ванилин. Взбейте яйца, а затем постепенно помешивая, добавляйте все остальные ингредиенты. Выложите эту смесь в форму для запекания и разровняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекаться на 25 минут.
Ореховые батончики
Приготовить их дома легко и просто – вы будете уверены в составе, кроме того, они очень вкусные.
Как приготовить: всего-то надо измельчить в блендере финики, орешки (на ваш вкус), кунжут, семечки и мёд. Эту смесь выложить в форму и убрать на ночь в холодильник. Утром просто порежьте их на небольшие прямоугольники и наслаждайтесь ими с кофе.
Зелёный смузи
Кажется совсем несытным завтраком, но это не так. Зелёный смузи – это настоящий энергетический коктейль, который зарядит вас витаминами, микроэлементами и поможет освободиться от токсинов.
Как приготовить: налейте в блендер стакан воды и измельчите киви, банан, яблоко и пучок зелени. Попробуйте начать утро с детокса и посмотрите, как ваша внешность меняется в лучшую сторону.
Спелые фрукты
Сочные нектарины, хрустящие груши, сладкие бананы – прекрасный вариант для завтрака. Фрукты дают нам энергию, делают наш кислотно-щелочной баланс идеальным и деликатно заботятся о нашем пищеварении. И чтобы получить от них максимальную пользу, есть их нужно именно с утра – на пустой желудок. В сочетании с другими продуктами, особенно с крахмалом, в желудке начинается брожение.
Запеченные яблоки
Лёгкий и вкусный, а главное, «безопасный» по составу утренний десерт. Идеальный вариант, если вы по состоянию здоровья не можете завтракать свежими фруктами.
Как приготовить: нужно вырезать серединку у яблока и смазать его маслом. Разогрейте духовку и запекайте яблоко 20-30 минут, затем достаньте, посыпьте корицей – завтрак готов!
Пшенная каша и кокосовое молоко
Если вы любите кашу и считаете её лучшим завтраком в мире, но на овсянку уже просто глаза не глядят – попробуйте пшенную кашу. Она не только очень вкусная, но ещё и прекрасно усваивается организмом. Используйте растительное кокосовое молоко – оно более лёгкое по жирно-кислотному составу, чем обычное коровье.
Как приготовить: возьмите половинку стакана сухого пшена и поставьте варить. Когда пшено впитает воду, влейте 150 г кокосового молока и несколько минут варите на медленном огне, затем выключите и добавьте пару фиников и немного кленового сиропа.
Источник
Хлопья и каши — не лучший выбор для утреннего приема пищи. Содержащиеся в них углеводы могут позже привести к вспышке голода, что помешает продуктивной работе в течение дня. Рассказываем, чем можно заменить привычную овсянку или шоколадные шарики и зачем вообще это делать.
Продукты с высоким содержанием углеводов, в том числе каши, влияют на организм так же, как сладости — быстро насыщают энергией. Однако сахар, в отличие от других элементов, быстро перерабатывается организмом, подчеркивает диетолог Джули Кин.
Даже несколько видов низкоуглеводных злаков по-прежнему влияют на вас, как десерт: они почти не содержат в себе белков с жирами, потому не способны обеспечить запасом сил на большой промежуток времени. Многие ошибочно полагают, что молоко, которое добавляется в завтрак, даст нужное количество белков, но это не так. Даже с полным стаканом молока вы получите от силы 8 грамм вещества.
— подчеркивает она.
Акцент лучше делать на сочетание белковой пищи с овощами или фруктами. Суть в том, чтобы увеличивать количество энергии не за счет быстрых углеводов, а с белками, жирами и клетчаткой из свежих продуктов — она усваивается медленнее, чем вещество из круп и злаков. Разберем некоторые варианты завтрака.
Яйца и фрукты
Попробуй сварить вкрутую яйца и перекусить после них грушей или клубникой — они богаты сложными углеводами, которые помогут дольше оставаться бодрой.
Вегетарианские маффины
Для них ты можешь смешать с сырыми яйцами тертый картофель, добавить зелень, запечь в духовке до готовности, затем заморозить. Подготовить их к завтраку проще некуда — разогреть в микроволновой печи.
Блюдо на основе авокадо
Сам по себе плод может стать сытным перекусом, а в сочетании с овощами, мясом или яйцами и вовсе будет энергетической бомбой. Попробуй начать утро с гуакомоле на подсушенном тосте либо авокадо с запеченной внутри него глазуньей.
Протеиновый коктейль
На случай если нет возможности есть мясо или ты не любишь его, попробуй белковую смесь. Для улучшения вкуса можешь добавить ягоды, растительное молоко, ванилин. Кин также советует вмешать чайную ложку кокосового масла — оно насытит напиток полезными жирами.
Читать по теме:5 рецептов белковых завтраков
Яичница-глазунья с картофелем
Вариант на случай, если голод совсем не отступает: пожарить на оливковом масле корнеплод и съесть его с яйцом. Кин утверждает, что этот завтрак — один из ее любимых. Он действует мощнее, чем традиционная каша на молоке.
Суп
Неожиданно, но он тоже способен насытить. Более того, куриный бульон может ненадолго убрать неприятные симптомы простуды. Суп универсален — ты можешь добавлять в него любые топпинги: бекон, зелень, овощи, пророщенную сою, стебли бамбука, пряности.
Яичница с овощами
Приготовь на сковороде любимую смесь и влей в нее взбитые яйца. Для увеличения белков можешь добавить индейку, говядину или грибы.
Мясо со свежими фруктами
Сочетание примерно то же, что и с яйцами: возьми сваренную куриную грудку либо тост с беконом и съешь немного ягод после того, как приняла белковый продукт.
Запеченные овощи с белковой добавкой
Возьми картофелины небольшого размера, смешай их в оливковом масле и специях с нарезанным цуккини, баклажаном, перцем. Запеки их до готовности. Для увеличения белка добавь грибы, куриную грудку или тертый сыр.
Сырники
Они уже обладают большим количеством белка — в их составе находятся творог и яйца. Чтобы восполнить запасы углеводов, съешь сырники с фруктами, выпей после основного блюда немного смузи или добавь в смесь для жарки полбанана.
Круассаны с курицей и зеленью
Приготовь смесь из отваренной курицы, яиц и грибов, начини ими основу для завтрака. Дополнительно можешь использовать рукколу или салат латук.
Творог с фруктами или орехами
Для более нежной текстуры попробуй взбить его в блендере с небольшим количеством йогурта. Хорошо подойдут к блюду черешня, черника, малина, яблоко, банан, грецкий орех, миндаль, кокосовые чипсы или фундук.
Фритатта
По сути, это тот же омлет, но запеченный и предварительно хорошо взбитый. Фритатту обычно делают с брокколи, ветчиной, помидорами, сыром — им ты можешь натереть блюдо незадолго до готовности.
Источник
Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.
AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.
1. Кукурузные хлопья
Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.
Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.
Чем заменить?
Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.
2. Овсянка быстрого приготовления
Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!
Чем заменить?
Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.
Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.
3. Смузи «из баночки»
Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.
Чем заменить?
Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.
4. Пончики
Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.
Чем заменить?
Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).
5. Тосты
Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.
Чем заменить?
Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.
6. Булочка с маслом
Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.
Чем заменить?
Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.
7. Энергетические батончики
Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.
Чем заменить?
Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.
8. Йогурты
Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.
Чем заменить?
Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.
Бонус: на завтрак — ничего
К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.
Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.
Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.
А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?
Источник