Чем можно заменить оливковое масло на диете
Еще во времена до нашей эры было получено оливковое масло. Производят такое масло на территориях со средиземноморским климатом. В таких странах как Греция, Италия, Испания. Именно в этих странах необходимое количество солнечных дней и приятный морской климат, все это в совокупности помогает дереву оливе создавать ценные и полезные плоды. Сегодня в этих странах продолжают производить масло оливы, которое пользуется популярностью в кулинарии и косметологии. А что же делать, если под рукой не оказалось этого потрясающего продукта? Чем можно заменить оливковое масло? Об этом сегодня пойдет речь в данной статье.
Чем заменить оливковое масло?
Узнайте, какие существуют альтернативные варианты оливкового масла, используемые в кулинарии и косметологии. Ниже пойдет речь о доступных, дорогих и даже редких маслах, которые отлично подойдут на замену.
В греческом салате
Собрали приготовить греческий салатик, но на кухне не оказалось оливкового масла? Что ж, не спешите расстраиваться и бежать в магазин, ведь ему можно найти хорошую замену! Этой заменой может быть кукурузное. Конечно же, оно сохраняет природные сохраняя естественные ароматические компоненты, да и к тому же состав его очень полезен, с его помощью ваш салат станет нежнее и приобретет приятный кукурузный аромат.
Если вы хотели заменить подсолнечным, то делать это не нужно. Заметим, что во время обработки это масло теряет особые полезные компоненты, а вот кукурузное сохраняет их.
В результате использования такого масла ваше блюдо станет максимально вкусным, а также организм получит больше пользы от добавления такого масла. Да и если посмотреть со стороны диетологии, то такое масло является более щадящим для организма.
У кукурузного масла приятный вкус и аромат, да и с его помощью блюда получают приятные нотки кукурузного аромата. К слову, если вы будете готовить что-то на сковородке, то такое масло определенно превзойдет подсолнечное и многие другие масла. Оно не дымится, не вспенивается, а любое кулинарное блюдо получит красивый золотистый цвет. Оно полезное и помогает в сохранении здоровья и красоты.
Чем заменить в тесте
Если вы решили что-то испечь, а под рукой не оказалось оливкового, то рекомендуем следующие варианты для замены.
- Сливочным
Скажем сразу, что вы можете использовать все заменители сливочного масла. Особенно подходит для замены в выпечке, а также в других блюдах. Вам потребуется всего лишь примерно 13 гр. сливочного масла, которое будет равно одной столовой ложке масла оливы.
- Пальмовым
Также вы сможете заменить продуктами на основе пальмового масла. Заметим, что этот заместить очень бюджетный. Но так как это масло не самое полезное, то нужно отказаться от постоянного употребления такого масла. Если же вам нужно найти что-то подешевле, то используйте его для жарки различных продуктов, в которых они будут проходить термическую обработку.
- Соевым
Это лучший вариант замены масла оливы в том случае, если у вас есть маленькие дети. Для взрослых оно тоже несет свою пользу – оказывает воздействие на снижение уровня холестерина и помогает укрепить иммунную систему человека. Но вот для детей оно является наиболее полезным, так как вносит свой вклад в формирование зрения и нервной системы.
Чем заменить в косметологии
Есть несколько альтернатив оливковому маслу в косметологии.
Масло из косточек винограда
Это масло используют зачастую для заправки салатов, однако его также можно использовать и для других целей. Оно славится следующими преимуществами:
- В нем содержится большое количество жирных кислот омега-6, именно поэтому оно отлично помогает увлажнить сухую кожу головы и волосы;
- Помогает стимулировать циркуляцию крови и рост волос;
- Помогает избавиться от перхоти;
- Оно дешевое, отлично помогает заменить масло оливы. Очень достойный бюджетный вариант.
Если вы используете его в косметологии, то рекомендуем пользоваться им два раза в неделю, что добиться эффекта увлажнения и улучшить качество своей шевелюры. Также его могут использовать в качестве препарата для защиты от жары, его нужно втирать в небольших количествах в волосы до того, как вы высушите их феном или утюжком.
Масло жожоба
Масло жожоба отличный вариант в качестве замены. Оно содержит следующие преимущества:
- В нем присутствует огромное количество полинасыщенных и мононосыщенных жирных кислот, из-за чего его можно смело назвать самым лучшим вариантом для полноценного увлажнения волос;
- Масло жожоба помогает пропитать, укрепить корни и локоны;
- С помощью этого масла ваши волосы станут густыми и получат глубокое восстановление;
- Оно близко к натуральному кожному салу, которое производит наша кожа. Это представляет собой натуральную преграду, которая оберегает локоны от внешнего воздействия.
Для того, чтобы оно дало максимальный результат рекомендуем подогреть его на плите. Запомните, оно должно быть теплым, никак не горячим.
Мята перечная
Этот вариант тоже станет отличной альтернативой маслу оливы. Оно имеет следующие преимущества:
- эфирное мятное масло помогает освежить кожу головы и очень хорошо увлажнить локоны;
- это идеально решение для тех, кто страдает от перхоти. Такое масло используется только в разбавленном виде, разбавлять нужно кипяченой водой;
- помогает привести в норму pH кожи, значительно снизить уровень выработки кожного сала;
- также оно оказывает положительное воздействие на стимулирование роста волос. Этот продукт помогает повлиять на улучшение кровообращения, это все в совокупности влияет на то, благодаря чему локоны получают больше кислорода, что влияет на улучшение их роста.
- У этого масла есть антибактериальные свойства, с помощью него можно очистить поры. С этой стороны хорошим заменителем этого масла можно смело назвать масло чайного дерева.
Авокадо
Этот растительный продукт отличная альтернатива маслу оливы. Авокадо славится следующими преимуществами:
- Это уникальный фрукт, который очень полезный для шевелюры. С его помощью волосы станут сильнее и красивее, а также повысится их эластичность и состояние.
- Авокадо славится своими питательными веществами, в нем содержится витамин Е в больших количествах, различные полезные вещества. Он подходит в качества средства для ухода за сухими волосами, в качестве бальзама кондиционера для влажных, а также его можно использовать в приготовлении различных масок.
- В нем содержится много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим компонентам волосы будут долгое время влажными и блестящими.
- После применения масла авокадо на вашей шевелюре не будет жирной пленки.
Касторовое
Это одно из самых легендарных масел, которое уже долгие годы представительницы прекрасного пола используют в косметологии. Оно имеет следующие преимущества:
- Помогает укрепить локоны, значительно ускорить их рост;
- Если вашим локонам нужно разглаживание, если они тонкие и выпадают, то его покупка просто необходима;
- В этом масле присутствует большое количество минералов, витамин Е, жирные кислоты омега-6 и омега-9, благодаря всему этому волосы остаются увлажненными на протяжении суток;
- содержит естественные антибактериальные и антигрибковые свойства, оберегает от различных заболеваний кожи головы;
- это очень густой продут, именно поэтому его можно применять в небольших количествах, нежели кокосовое или масло оливы.
Свойства различных масел и их преимущества и недостатки в сравнении с оливковым
Ниже мы рассмотрим все преимущества и недостатки различных масел в сравнении с оливковым маслом и постараемся определиться, какое же масло лучше.
Подсолнечное
Преимущества | Недостатки |
Наиболее близкая замена оливковому маслу. | Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше. |
Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в качестве базового масла при различных косметических процедурах. |
Соевое
Преимущества | Недостатки |
Оказывает положительное воздействие на организм человека. | Содержит изофлавон в большом количестве. |
Природный витамин Е. | |
Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеваренин. |
Льняное
Преимущества | Недостатки |
Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других. | Не рекомендовано принимать людям, страдающим заболеваниями желчевывоящих путей. |
Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3. | Нельзя употреблять с оральными контрацептивами, так как от них не будет никакого толка. |
Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы. | При неправильном хранении окисляется. Хранить открытое масло месяц. |
Рапсовое
Преимущества | Недостатки |
Самый лучший вариант для тех, кто хочет завести ребенка. В этом масле содержится гормон эстрадиол, помогающий будущим мамам в борьбе с бесплодием и также оно помогает развитию плода. | В нем присутствует опасная токсичная для организма эруковая кислота. |
Наиболее рекомендовано страдающим болезнями ЖКТ и кровеносной системы, так как содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот. | |
Что касается косметологи, то с помощью него можно избавиться от угрей, увлажнить сухую кожу и заняться ее восстановлением, залечить трещинки на губах, восстановить секущиеся локоны и справиться с проблемой расслоения ногтей. |
Кунжутное
Преимущества | Недостатки |
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. | Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором. |
Горчичное
Преимущества | Недостатки |
Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов. | Польза этого полезного продукта теряется, если он неправильно изготавливается, храниться или его нерационально употребляют. Также вредит и употребление масла, которое было приготовлены из сортов горчицы с увеличением содержания эруковой кислоты. Когда она собирается в организме в большом количество, то влияет на нарушение функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой систем. В хорошем масле такой компонент не превышает 2-ух %. |
Конопляное
Преимущества | Недостатки |
Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. | Особых недостатков нет, только индивидуальная непереносимость. |
Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел. | Иногда не рекомендовано к употреблению людям, страдающим заболеваниям ЦНС. |
Содержит Омега-6 Гамма-леноленовую кислоту (наиболее эффективную форму Омега-6), обычно находящуюся в ослинниковым масле. |
Рекомендуем видео:
В заключении заметим, что теперь вы знаете, чем заменить оливковое масло и сможете без проблем найти альтернативу. Ведь далеко не у каждой хозяйки на кухне имеется оливковое масло.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Обзоры
Кроме широко разрекламированного оливкового масла на полках супермаркета можно найти множество не менее полезных и вкусных масел из других ягод, косточек и орехов, о которых мы и расскажем.
С модой на итальянскую кухню и средиземноморскую диету пришла популярность оливкового масла. По объему продаж в российских супермаркетах среди растительных масел оливковое занимает уверенную вторую позицию после более доступного и традиционного подсолнечного масла.
Чаще всего оливковым маслом заправляют салаты. После многочисленных рекламных телевизионных роликов оно стало широко известно как полезная альтернатива подсолнечному. Тем не менее стоит сделать еще один шаг к расширению своих гастрономических предпочтений и попробовать дополнить или заменить оливковое масло другими не менее полезными и ароматными маслами.
Предлагаем вам 9 видов масел, которые идеально подойдут для заправки домашних салатов и круп.
1. Льняное масло
Нерафинированное масло, получаемое из семян льна, – чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром. За это ему прощают сильный специфический вкус, который можно заглушить при помощи толченого чеснока. Такой заправкой сдабривают вареный картофель, мягкий сыр с зеленью, разнообразные салаты, винегрет. Каша станет намного полезнее, если добавить в нее мед и льняное масло.
Чайная ложка льняного масла на ночь поможет наладить пищеварение. Те, кто употребляет этот продукт регулярно, не знают, что такое прыщи, и могут похвастаться красивыми волосами и крепкими ногтями. Оно чрезвычайно полезно при гастритах, ожирении, половых дисфункциях. Рекомендуется льняное масло и беременным. Однако хранится это масло недолго – не больше 3 месяцев.
Бутылку масла (350 миллилитров) можно купить на сайте. Цена – 275 рублей.
2. Соевое масло
Соевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя – это единственное растение, способное заменить животные белки. Соевым маслом заправляют салаты, холодные овощные и мясные блюда, блюда с картофелем. Очень вкусными и сочными получаются мясо и рыба, обжаренные на соевом масле. Оно является не только источником энергии, но и обеспечивает организм человека биологически активными кислотами, способствующими снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Соевое масло является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, представленных линоленовой и линолевой кислотами. Кроме того, в состав соевого масла входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других полезных и необходимых человеческому организму веществ.
Бутылку масла (500 миллилитров) можно купить на сайте. Цена – 236 рублей.
3. Облепиховое масло
Облепиховое масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Масло облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина. Главное назначение облепихового масла – это лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов и других заболеваний.
Бутылку масла (250 миллилитров) можно купить на сайте. Цена – 585 рублей.
4. Конопляное масло
Конопляное масло – один из важнейших ингредиентов славянской кухни. Оно богато омега-3-жирными кислотами. Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, используется при жарке и приготовлении маринадов и соусов.
Помимо множества витаминов, которыми так богато конопляное масло, в нем содержатся минералы: цинка, кальция, железа, марганца, фосфора, калия и серы. Ценные насыщенные кислоты, содержащиеся в этом масле, очищают организм от вредного холестерина и повышают иммунитет. Конопляное масло рекомендуется при лечении астмы, хронических и острых бронхитов, при заболеваниях сердца, сосудов и множестве других заболеваний.
Бутылку масла (350 миллилитров) можно купить на сайте. Цена: 350 рублей.
5. Тыквенное масло
Тыквенное масло – одно из самых дорогих масел, потому что производят его вручную из обжаренных тыквенных семян. Оно имеет темно-зеленый цвет, ореховый привкус и характерную сладость. Это отличная приправа для любых блюд и целебное средство в одном флаконе. Тыквенное масло популярно в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы для пасты и других блюд.
В обращении с тыквенным маслом существуют некоторые правила. Его ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. Из-за интенсивности аромата достаточно всего пары капель, чтобы преобразить вкус знакомых блюд. Заправленный салат нужно есть сразу, иначе масло начнет горчить. Хранится же тыквенное масло около 10 месяцев: в плотно закупоренной бутылке зеленого стекла, в темном и прохладном месте.
За счет высокого содержания ненасыщенных жиров, минералов, витаминов и растительного белка тыквенное масло очень полезно. Оно улучшает состав крови, работу почек и мочевого пузыря. Регулирует и улучшает функции репродуктивной системы, повышает иммунитет.
Бутылку масла (350 миллилитров) можно купить на сайте. Цена: 603 рубля.
6. Горчичное масло
Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом. Идеально подходит для заправки овощных салатов, винегретов, жареного картофеля, подчеркивает природный вкус овощей и других холодных блюд. При изготовлении мучных и хлебобулочных изделий с применением горчичного масла любая выпечка становится пышнее и долго не черствеет. Также масло используют в домашнем консервировании, для жарки рыбы, мяса и овощей.
Горчичное масло содержит оптимальное для организма соотношение минералов и жирных кислот омега-3 и омега-6. Это одно из немногих масел, содержащих каротин. Витамин А сохраняется в горчичном масле достаточно длительное время – до 8 месяцев. Также в этом масле присутствуют витамины E, В5, PP, D, K, P. Витамина Е в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном.
Бутылку масла (500 миллилитров) можно купить на сайте. Цена – 547 рублей.
7. Масло грецких орехов
Из ядер грецких орехов получается душистое масло с узнаваемым ореховым привкусом. Им заправляют зеленые салаты и каши, вмешивают в тесто. В грузинской кухне это масло непременно добавляют в блюда из мяса и птицы.
В масле грецких орехов масса полезного: витамины А, С, Е, В, ненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая, а также витамин Р. Из микроэлементов – цинк, йод, медь, кальций. За счет большого содержания антиоксидантов это масло замедляет старение, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и работу щитовидной железы. Его используют для лечения самых разных заболеваний – начиная от гипертонии, заканчивая проблемами с кожей. Единственный недостаток – масло грецких орехов быстро прогоркает.
Бутылку масла (350 миллилитров) можно купить на сайте. Цена – 450 рублей.
8. Масло виноградных косточек
Для приготовления блюд годится исключительно рафинированное масло виноградных косточек, которое считается диетическим. Нерафинированное же используется только в косметологии – оно темно-коричневого цвета, со специфическим горьким вкусом и запахом. Благодаря свойству усиливать аромат других ингредиентов масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов. Помимо того что это масло обладает приятным виноградным ароматом, оно благотворно влияет на состояние кожи, способствуя ее обновлению.
Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты. В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линоленовая и арахиновая.
Бутылку масла (250 миллилитров) можно купить на сайте. Цена – 190 рублей.
9. Кунжутное масло
Это традиционное масло азиатской и индийской кухонь с выраженным ореховым вкусом и ароматом. Кунжутное масло может быть двух видов: светлое (из сырых семян) и темное (из обжаренных). Первым, как правило, заправляют салаты, второе добавляют в лапшу, рис и горячие овощные блюда. Масло придает обычным продуктам новое звучание и неповторимый аромат восточной кухни. Нерафинированное кунжутное масло непригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.
Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Это ценный лечебный продукт. Масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле, применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока, препятствует образованию тромбов и помогает при желудочно-кишечных коликах.
Бутылку кунжутного масла (100 миллилитров) можно купить на сайте. Цена – 250 рублей.
Источник