Чем можно заменить муку в блинах при диете

Чем можно заменить муку в блинах при диете thumbnail

В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом. Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих. Они не содержат пшеничной муки и сахара.Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как приготовить диетические блины для худеющих?

Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:

исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;

не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;

если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;

категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;

сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;

если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.

Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:

крахмалом;

манной крупой;

отрубями;

хлопьями (рисовыми, гречневыми).

Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.

Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:

сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;

заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).

Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.

Диетические блинчики на кефире

Очень вкусно с фруктами и ягодами…Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.

Ингредиенты:

·         Кефир — 1 стакан,

·          Яйцо — 1 шт.,

·         Цельнозерновая мука — 4 ст. л.,

·          Сода — на кончике ножа,

·         Соль –щепотка.

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто. 3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.

Ингредиенты:

• Овсяные хлопья — 1 стакан,

 • Молоко 1% — 2/3 Стакана,

 • Яйца — 2 шт,

 • Банан — 1 шт.,

 • Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко),

 • Мед — 1 ст. л.,

• Масло оливковое — 3 ст. л.

Приготовление:

1.       Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер.

2.       Заливаем молоком.

3.       Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

4.       Перемешиваем все до однородной густой массы.

5.       Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

6.       Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

Диетические гречневые блины

В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:

·         2 яйца;

·         70 г гречневой муки;

·         полстакана овсяных хлопьев;

·         50 г натертого кабачка;

·         1 стакан 1%-го кефира;

·         0,5 чайной ложки пищевой соды

·         заменитель сахара по вкусу;

·         полстакана воды.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбить яйца и добавить кефир.
  2. Перемолоть овсяные хлопья и смешать их с гречневой мукой.
  3. Натереть кабачок на терке и добавить массу в тесто.
  4. Загасить соду, аккуратно разведя ее водой в ложке, и добавить в приготовленный состав.
  5. Вылить оставшуюся воду.

По консистенции смесь должна напоминать тесто для оладьев.

Из-за содержания гречневой муки и кефира блины будут получаться ломкими. Поэтому рекомендуется наливать тесто на сковородку небольшими порциями.

Вместо гречневой муки можно использовать крупу. В этом случае потребуются следующие компоненты:

·         90 г гречки;

·         45 г овсяной муки;

Читайте также:  Можно ли овсянку на диете с утра

·         1 яйцо;

·         2 яичных белка;

·         полстакана ягод (черники, черешни, вишни, малины, земляники и т. д.);

·         1 чайная ложка корицы;

·         1 чайная ложка ванили;

·         вода.

Этапы приготовления:

  1. Замочить гречневую крупу в воде и оставить на ночь.
  2. Положить в блендер гречку, яйцо, белки и перемешать все до однородной консистенции.
  3. Затем добавить овсяную муку, ягоды, корицу и ваниль. Смешать все ингредиенты.

Консистенция должна быть примерно такой же, как при приготовлении по классическому рецепту.

Фитнес-блинчики с протеином

Ингредиенты:

  • протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
  • чайная ложка толокна;
  • яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.

Диетические блины для похудения рецепты в домашних условияхМожно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).

Как готовить белковые блинчики:

Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.

Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.

Блины диетические «Снежок» вкусные и полезныеДиетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см

§  1 ст. белого риса длинозернистого или круглого

§  1/4 ч. л. соли

§  1 белок яйца

§  ванилин

§  2-3 ст.л. воды, если потребуется

§  1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.

2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.

3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.

4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.

Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.

Полезные фитнес блинчики из рисовой мукиДиетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Нам нужны:

§  рисовая мука, сколько возьмет

§  1 ст. молока комнатной температуры

§  3 яйца

§  1/2 ч.л. ванилина или экстракта

§  2-3 ст.л. меда

§  1/2 ч.л соды гашенной уксусом

§  соль щепотку

Приготовление:

Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно  перемешиваем.

 Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.

Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.

Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.

Диетические блины на обычной воде

Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

·         стакан питьевой воды;

·         стакан молока низкой жирности;

·         мука твердого сорта – 150 г;

·         яйцо куриное;

·         масло оливковое –1,5 ст. ложки;

·         щепотка соли.

1.    Первоначально взбивают яйцо.

2.    Затем потихоньку вливают воду и молоко.

3.    В конце всыпать муку и соль, влить масло.

4.    По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.

5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетические блины на минеральной водеДиетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.

Потребуется:

·         два стакана минералки;

·         полтора стакана цельнозерновой муки;

·         по щепотке соды и морской соли.

Поэтапное приготовление:

Смешать муку, соду, соль.

Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.

Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.

Соусы и начинки для низкокалорийных блиновДиетические блины для похудения рецепты в домашних условиях

Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.

Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!

Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.

Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.

Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.

Читайте также:  Как есть на диету во время беременности

Самое главное в жизни – не впадать в уныние! Когда приходят праздники, особенно имеющие свои традиции в плане еды, сложно удержаться и прибывать в хорошем настроении. Но теперь вы знаете, какие блины приготовить на Масленицу, если вы на диете. Будьте уверены, что вы приготовите самые вкусные и при этом низкокалорийные блины для себя и своих близких! Если у вас есть другие идеи по поводу того, как снизить калорийность блинчиков, оставьте их в комментариях к этой статье, чтобы и другие читатели смогли выбрать понравившийся рецепт.

Источник

Варианты замены муки в блинах

Вопросом:«чем заменить муку в блинах?» кулинарка может задаваться минимум в двух случаях. Во-первых, ситуация когда муки попросту не хватило, а «лететь» в магазин или к доброй соседке нет ни желания ни возможности. Что же делать? Паниковать и ждать помощи или все-таки есть решение?

Во-вторых, это момент когда вы приготовили уже всевозможные вариации блинов и накормили ими пол мира. И сегодня вы решили задаться вопросом о замене основного элемента каждого блина и создании неких абсолютно новых для себя и близких видов блинчиков. Давайте поподробнее рассмотрим случаи. Чуть ранее я ответил на смежный вопрос про возможность замены соды в блинах.

Я готовлю блины и у меня закончилась мука

Чем можно заменить муку в блинах

Довольно распространенное явление оказалось (по опросу моих знакомых), конечно же. в основном все находят банальный выход и докупают муку, но бывают случаи, когда нет возможности поехать и купить ее, а иногда нет варианта отлучится из дома, а приготовить блины надо здесь и сейчас.

Прикиньте сразу количество муки у вас в наличие. Может сразу заменить муку сегодня и приготовить блины с манкой или пшеном? Или сразу смешиваем муку с крахмалом и тем самым увеличиваем количество основы для блинов.

И не забываем про все основные ингредиенты каждого блина.

Полная или частичная замена муки на манку

Манная крупа чаще всего приходит на выручку, когда муки мало, а блинов охото. Только не используйте сразу манную крупу. Манку необходимо полностью приготовить на медленном огне и молоке. Остудить и подержать в холодильнике час. Только после этого ее рекомендовано применять в блинах. Причем как в смеси с мукой, так и полной её замене. Блины внешне и внутренне ничего не теряют, по-сути, а только приобретают самые знакомые и приятные привкусы, знакомые каждому с самого детства.

Само собой блины с манкой придутся по-вкусу только тем, кто любит саму кашу. Если вы и те, кому вы готовите вкусняшки, не любители этого вида каши, то вам стоит добавить в муку что-то из списка ниже.

Замена на любую крупу

С манной крупой все понятно. А если вы любите пшенку и сомневаетесь можно ли ее использовать в блинчиках? Не сомневайтесь, очень даже можно и даже нужно использовать пшенную крупу в блинах. Лучше всего использовать ее в чистом виде (хотя иногда смешивание с мукой в пропорции 1:2 необходимо, анализируйте по консистенции каши).Варим до полной готовности на медленном огне. Даем немного остыть и замешиваем жидкое тесто на блины.

Не ограничивайте себя ни в чем, используете смело любой вид крупы (или ее смесь) в блинах. Способ применения у всех однотипный: варим до полной готовности на медленном огне, смешиваем с яйцами, молоком, разрыхлителем, растительным маслом, солью и сахаром, тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем на 10 минут, перемешиваем повторно и жарим блины на раскаленной сковороде.

Добавление крахмала к муке (или муки к крахмалу)

Вот здесь осторожней. Избыток крахмала в блинном тесте может негативно повлиять на окончательный результат. Соотношение крахмала к муке не должно превышать 1:2. В противном случае вы скорее всего получите довольно «резиновые» блины и вы с ними намучаетесь еще во время приготовления и переворачивания.

Использовать крахмал полностью вместо муки не получится. А вот добавить его к муке или различной крупе очень даже можно. Он предаст блинам чуть новые свойства и позволит сделать их практически прозрачными без потери упругости и крепости.

Блинное тесто с добавлением гречки

Закончилась у вас вся мука в доме, а доделать блины обязательно сейчас, есть выход. Нам поможет гречка, а точнее готовая гречневая каша. Может использовать как быстрый вариант в пакетиках, а лучше сварить гречневую кашу самому. Итак, берем приготовленную кашу, смешиваем с первоначальной блинной смесью, в которой у нас уже: яйца, пшеничная мука, сода, вода, молоко, растительное масло, сахар и соль, тщательно перемешиваем до однородности (кашу нужно помять вилкой, если вдруг сами зерна очень крупные). Блинное тесто по консистенции должно быть как 20% сметана, раскалить сковороду и жарить как обычные блинчики.

Читайте также:  Безуглеводная диета можно ли есть семечки

Такие блины «соберут» в себе полезность гречки, красивый коричневатый окрас, неповторимый вкус и нежность. Готовить такие блины одно удовольствие.  

Овсяные хлопья вместо муки

В блинах можно вообще не использовать муку, если у вас есть Геркулес. Да и детки такое лакомство кушают с наивысшим удовольствие.

В блинах используются как быстроваримые хлопья, так и обычные. На обычные вы потратите на 20 минут больше, но зато они будут и в разы вкуснее. Итак, нагреваем молоко, насыпаем хлопья, перемешиваем, делаем огонь минимальный и варим Геркулес до полной готовности, постоянно помешивая. Чуть остужаем и смешиваем со всеми остальными ингредиентами блинов: молоко (соотношение к Геркулесу 2:1), сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.

Внешне получаются очень интересные и неповторимые блинчики. Если сделаете тесто консистенцией как сметана 20%, то получим тонкие блины, если же тесто будет чуть гуще, то и на «выходе» у вас на сковороде появятся оладушки.

Источник

Масленица — древний восточнославянский праздник, по сей день тесно переплетенный с мифологией наших предков, и сохранивший в себе много мистического и, как ни странно, религиозного. Для многих этот праздник ассоциируется с шумными веселыми гуляньями, проводами зимы и, конечно же, с поеданием вкуснейших блинов! Но те из вас, кто готовит свою фигуру к лету, хорошо знают, что давать слабину нельзя ни в коем случае. Но и Масленица без блинов — это просто катастрофа! Что делать? Конечно же, готовить диетические блинчики, которые станут отличным праздничным блюдом для девушек, следящих за весом!

1

Диетические блины на воде

Ингредиенты:

  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст/л оливкового масла;
  • 150 г муки из твердых сортов пшеницы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Возьмите миску среднего размера и взбейте в ней яйцо.
  • Медленно влейте в миску воду, молоко, муку и соль, не переставая взбивать, пока не получите смесь однородной консистенции.
  • Затем добавьте масло и тщательно перемешайте.
  • Блины жарьте на сковороде, не смазанной маслом.

2

Диетические блины с газировкой

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки из твердых сортов пшеницы;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 1 ч/л погашенной соды;
  • 2 ст/л оливкового масла;
  • 1 ст/л сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Взбейте яйца.
  • Не переставая взбивать, добавьте муку, молоко, соду, оливковое масло, сахар и соль.
  • Доведите смесь до однородности, а затем влейте газировку, и снова перемешайте.
  • Смажьте сковороду маслом и жарьте блины до готовности.

3

Диетические блины из отрубей

Ингредиенты:

  • 6 ст/л молотых овсяных отрубей;
  • 3 ст/л молотых пшеничных отрубей;
  • 350 мл обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление: 

  • В миске взбейте яйцо.
  • Продолжая взбивать, начните медленно вливать в него кефир, затем добавьте отруби и соль.
  • Смажьте сковороду оливковым маслом и жарьте блины до готовности.

4

Диетические блины на овсяной муке с медом

Ингредиенты:

  • 120 г овсяной муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч/л разрыхлителя;
  • 1 ч/л соли;
  • 2 ст/л сахара;
  • 1 ст/л растительного масла.

Приготовление: 

  • Взбейте яйцо с сахаром и солью в блендере.
  • Просейте овсяную муку.
  •  Взбитые яйца перемешайте с мукой, добавьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте до однородности.
  • Медленно влейте немного теплое молоко. Снова хорошо перемешайте.
  • На разогретой сковороде, смазанной маслом, жарьте блины до готовности.

5

Диетические блины на гречневой муке с грибами

Ингредиенты: 

  • 4 ст/л гречневой муки;
  • 5 ст/л овсяной муки;
  • 3 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст/л сахара;
  • щепотка соли, перца;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Взбейте в блендере яйца с солью и сахаром.
  • Не переставая взбивать, всыпьте гречневую муку и овсяную муку.
  • Медленно вливайте воду, не переставая помешивать.
  • На разогретой сковороде, смазанной маслом, жарьте блины (блины из гречневой муки жарятся немного дольше).
  • Грибы порежьте мелкими ломтиками. Обжарьте на сковороде лук, добавьте грибы, соль, перец. Жарьте еще в течение 10 минут на медленном огне.
  • Заверните грибную начинку в остывшие блины.

6

Диетические блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст/л оливкового масла;
  • 2 ч/л сахара;
  • 1 ч/л соли.

Приготовление:

  • Сварите овсяную кашу на молоке обычным способом.
  • Когда каша остынет, в блендере измельчите ее до консистенции сметаны.
  • Добавьте сахар и яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Смажьте сковороду оливковым маслом и жарьте блины до готовности.

7

Диетические блины из манки

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки из твердых сортов пшеницы;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 яичных белка;
  • 6 стаканов обезжиренного молока;
  • 2 ст/л ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление: 

  • Вскипятите молоко, добавьте в него манную крупу, а затем влейте масло.
  • Доведите до готовности кашу и дайте ей остыть.
  • Взбейте белки с солью, добавьте муку и манную кашу.
  • На смазанной оливковым маслом сковороде жарьте до готовности.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Источник