Чем можно заменить молочку при диете
Очень часто те, кто решил отказаться от «молочки», сталкиваются с проблемой чем же заменить эти продукты…
Желание исключить молочные продукты из рациона может быть связано с различными причинами, будь то забота о собственном здоровье или же беспокойство о состоянии окружающей среды. Очень часто те, кто решил отказаться от «молочки», сталкиваются с проблемой чем же заменить эти продукты. В статье ниже мы расскажем о лучших альтернативах молочным продуктам.
Чем заменить молоко
Пока одни не представляют свою жизнь без стакана молока, другие все чаще обращают внимание на его «немолочные» заменители. Чашка цельного молока содержит примерно 149 ккал, 8 граммов белка и жира, а также питательные вещества и минералы, включая кальций и калий. Кроме того, многие производители обогащают свой продукт витамином D. Растительное молоко не менее богато полезными элементами, к тому же многие торговые марки предлагают продукты с добавлением кальция и витамина D.
Здоровые варианты на замену коровьего молока:
Миндальное молоко
Миндальное молоко стало популярной заменой обычному молоку благодаря приятному вкусу и дешевизне. К тому же, его легко приготовить в домашних условиях. Чашка такого молока содержит примерно 39 ккал, 1 г белка и 2,5 г жира. Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него.
Соевое молоко
Соевое молоко может подойти в качестве альтернативы людям с непереносимостью лактозы или тем, кто хочет снизить калорийность питания. Одна чашка соевого молока содержит 7 г белка, 4 г жира и всего 80 ккал. Данный вид молока обладает характерным привкусом, который может с непривычки показаться не слишком приятным. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти различные виды соевого молока с добавлением сахара или без него, что позволяет выбрать подходящий по вкусу.
Кокосовое молоко
За счет высокой жирности кокосовое молоко схоже по структуре с коровьим молоком. Однако чашка кокосового молока содержит всего 74 ккал и 5 г жира, но концентрации белка в нем довольно низкая – менее 1 г. Из-за кремовой текстуры многие люди предпочитают добавлять кокосовое молоко в кофе или готовить на его основе какао.
Рисовое молоко
По сравнению с остальными видами растительного молока рисовое обладает достаточно сладким вкусом, а еще оно более водянистое. На сегодняшний день производители предлагают большое количество видов рисового молока, которые могут стать отличной заменой коровьему молоку в хлопьях для завтрака.
Одна чашка рисового молока содержит около 113 ккал, менее 1 г белка и всего 2 г жира.
Другие варианты
Выше мы перечислили наиболее популярные альтернативы коровьему молоку, но существуют и другие варианты. Например, овсяное молоко, конопляное, льняное молоко, молоко из орехов кешью или земляного миндаля.
Чем заменить сливочное масло
Несмотря на широкую распространенность растительного маргарина, некоторые люди ищут более натуральные заменители. Это могут быть:
Кокосовое масло: такое масло вполне можно использовать как замену сливочному во многих рецептах. Для нейтрализации сладковатого привкуса рекомендуется подогреть масло и добавить щепотку соли.
Оливковое масло: если вы хотите использовать оливковое масло как замену сливочному, лучше применять его для жарки и карамелизации, нежели для выпечки.
Авокадо: авокадо – продукт универсальный. Его можно использовать в качестве альтернативы сливочному маслу в выпечке. При приготовлении привкус авокадо исчезает, а кремовая жирная текстура отлично подойдет для выпекания.
Бананы: бананы замечательно заменяют сливочное масло в десертах, однако стоит принимать во внимание, что добавление этого фрукта может повлиять на вкус блюда.
Чем заменить сыр
Существует немало полезных и вкусных альтернатив, в том числе:
Творог
На рынке присутствует немало версий растительного творога, изготовленного из соевого или кокосового молока. К тому же приготовить творог из орехов кешью или тофу довольно легко в домашних условиях. Замочите кешью на ночь и перетрите их в блендере с ореховым молоком и лимонным соком. По текстуре блюдо практически ничем не отличается от сливочного сыра. «Творог» из тофу также готовится просто: измельчите тофу в блендере с добавлением соли и специй. Также можно сделать соус из тофу, зеленого и жареного лука. А слайсы копченого тофу вполне могут заменить сыр проволоне в бутерброде.
Твердый сыр
Воспроизвести солено-кисловатый вкус твердого сыра в домашних условиях непросто, однако в магазинах предлагается широкий выбор различных альтернативных вариантов. Измельченный тофу, запеченный с солью и трюфельным маслом, станет отличным соусом к пасте и другим блюдам, где обычно используется твердый сыр.
Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи обладают ореховым сырным вкусом и многие производители обогащают свой продукт необходимыми витаминами. Пищевые дрожжи – простой способ добавить сырный привкус к различным блюдам, в том числе чесночному хлебу или соусу для пасты.
Чем заменить йогурт
Молочный йогурт представляет собой комбинацию молока, молочной кислоты и бактерий. Процесс изготовления аналогичен и для альтернатив. Многие производители производят йогурты на основе соевого или кокосового молока. К тому же, йогурт можно приготовить дома с помощью специального набора и живых бактериальных культур, которые можно использовать несколько раз для приготовления новых порций продукта.
Чем заменить мороженое
На рынке представлено великое множество видов «безмолочного» мороженого. Как правило, они производятся из орехового молока (кокосового, миндального или молока из кешью). Также доступны изготовленные на основе фруктов сорбеты. Отличное ванильное мороженое можно приготовить дома из замороженных бананов, ванили и небольшого количества растительного молока.
Преимущества для здоровья
Молоко является распространенным источником кальция. Этот элемент содержат и многие растительные продукты. При переходе на безмолочный рацион питания важно учитывать объем кальция в разных продуктах для предотвращения его дефицита в организме.
Отказ от молочных продуктов имеет немало преимуществ, в том числе отсутствие симптомов непереносимости лактозы.
Согласно результатам исследований, примерно 75% населения планеты страдает от непереносимости лактозы. На непереносимость лактозы могут указывать следующие симптомы: вздутие живота, боль в желудке, диарея или мягкий стул, повышенное газообразование, бурчание в животе.
Отказ от молочных продуктов поможет тем, кто страдает от непереносимости лактозы, избавиться от неприятных проявлений и поддержать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Переход на безмолочные альтернативы необходим и тем, кто страдает от аллергии на коровье молоко и склонен к сильным аллергическим реакциям.
Гормоны и стероиды
Многие исключают молочные продукты из рациона из-за возможного наличия гормонов и стероидов. Согласно результатам одного из исследований, даже небольшое количество гормонов и стероидов, попадающих в организм через молоко, может нанести ему вред. В связи с этим специалисты призывают обращать больше внимания на данный вопрос.
Снижение риска развития рака
Проведенное в 2017 году исследование показало, что веганы, не употребляющие продукты животного происхождения, включая «молочку», имеют более низкие показатели риска развития онкозаболеваний. Впрочем, это может быть связано не только с отказом от молочных продуктов, но также от мяса и яиц.
Этические аспект
Некоторые диеты или типы питания исключают все молочные продукты по этическим соображениям. Веганы и некоторые вегетарианцы отказываются от молочных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды или влиянии производства на животных.
Что следует принять во внимание
Некоторые альтернативы молочным продуктам могут содержать добавленный сахар. Важно понимать, что растительная пища не всегда означает полезная пища, поэтому при выборе продукта всегда нужно обращать внимание на его этикетку и проверять наличие дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет всю пользу. В числе таких факторов: добавленный сахар, крахмал, загустители (такие как каррагенан), усилители вкуса, консерванты, отсутствие витаминов, минералов и белка.
Хотя многие продукты могут использоваться в качестве замены молочным продуктам при выпекании, нужно убедиться, что их пищевая ценность соответствует потребностям человека.
На сегодняшний день существует огромное число альтернатив молочным продуктам. Как правило, они доступны в магазинах, однако варианты, приготовленные дома, могут быть такими же вкусными и, к тому же, содержать меньше добавок.
Источник
Рано или поздно многие начинают задаваться вопросами о том, чем можно заменить молоко. В действительности же существует масса продуктов, которые выступают в качестве его альтернативы. Необходимо лишь знать, чему именно отдать свое предпочтение. Молоко при желании легко заменить в рецепте, например, в процессе приготовления выпечки, и просто в своем рационе.
Чем можно заменить молоко в рационе
Не каждый человек может позволить себе кушать выпечку и другие угощения, в которых присутствует молоко. Объяснить это можно разными причинами, но они будут рассмотрены немного позже.
Обратите внимание! От блюд, в которые добавлено молоко, вынуждены отказываться люди с непереносимостью лактозы и других составляющих продукта.
Существует множество вариантов того, чем можно заменить молоко в своем рационе, и не ухудшить при этом вкусовые качестве готовых блюд на его основе.
Кисломолочная продукция и безлактозные средства
Оптимальным вариантом замены неподходящего продукта является выбор его безлактозных вариантов. В современных магазинах можно встретить массу товаров такого плана. Поэтому их поиски не станут проблемой.
Нужно помнить! При непереносимости лактозы стоит заменить коровье молоко овечьим или козьим.
Кисломолочная продукция является хорошей альтернативой со своими достоинствами. Можно заменить молоко сметаной или кефиром. Лучше всего акцентировать свое внимание на товарах с низким процентом жирности.
Считается, что кефир, йогурт и ряженка более полезны для здоровья человека. Они благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта в целом. Плюс это гипоаллергенные продукты.
Вода
Чем можно заменить молоко в выпечке? В качестве его альтернативы выступает обычная вода. Чтобы улучшить вкусовые качества готовых изделий, можно дополнить рецепт другими ингредиентами, например, соком или какао.
Хорошим вариантом является минеральная вода, на которой получаются вкусные кексы и блинчики. Она делает тесто очень нежным и воздушным.
Растительное молоко
Не менее популярный сегодня продукт, который легко встретить на прилавках современных магазинов. Растительное молоко, которым можно заменить обычное, изготавливается из семян, сои и орехов.
Кокосовое молоко
Кокосовое очень напоминает коровье молоко. Причина всему в его жирности и похожей структуре.
Интересно знать! Кокосовое молоко станет отличным дополнением к кофе или другому горячему напитку.
Продукт отличается сладковатым вкусом и низким процентом жирности. Оно подходит для добавления в выпечку.
Рисовое молоко
Вот еще чем можно заменить молоко – рисовым продуктом. Это сладковатый напиток, обогащенный целым витаминным комплексом. Он особенно популярен на территории Японии и Китая.
Альтернативой ему является гречневое и овсяное молоко.
Соевое молоко
Его в большинстве случаев покупают люди, которые решили для себя отказаться от употребления любых продуктов животного происхождения. Соевое молоко отличается повышенным содержанием белка. Его можно просто пить и использовать в процессе приготовления различной выпечки.
Чем заменить молоко в выпечке
Самостоятельная замена ингредиентов в рецептах является большим риском, так как в результате такой готовки угощение может попросту не получиться. Но вот с молоком дела обстоят немного иначе. Существует масса его аналогов, которые не имеют существенного влияния на итоговое блюдо.
Важно! При замене молока в рецепте необходимо учитывать пропорции сухих и жидких ингредиентов.
Во время приготовления выпечки можно осуществить замену обычного молока сухими сливками или детскими смесями. В этом случае булочки и другие изделия будут приближены к оригиналам. Можно ли молоко заменить водой? Конечно, да. Но в этом случае выпечка утратит свой приятный молочный вкус, о чем не стоит забывать.
Почему люди вынуждены искать замену коровьему молоку
Существует множество причин, которые требуют поисков альтернативы традиционному молоку. Далее перечислены основные из них:
- Трудное усвоение организмом. Особенно это касается пастеризованных товаров, в которых уничтожена не только патогенная, и полезная микрофлора. В результате употребления такого напитка не исключаются спазмы, вздутие живота и диарея.
- Повышение уровня сахара в крови. Это обусловлено высоким гликемическим индексом продукта. Особенно сильно сахар повышается, если пить напиток на голодный желудок.
- Провоцирование аллергических реакций. Молоко является аллергенным продуктом, из-за чего у многих людей наблюдается его непереносимость.
- Присутствие в составе антибиотиков и гормонов. Ими подкармливают крупный рогатый скот. Препараты проникают в молоко, после чего оказываются в организме человека.
Люди также отказываются от питательного угощения по личным соображениям. Например, они не приемлют употребление изделий животного происхождение. Молоко же относится к их числу.
Альтернативные источники кальция в рационе
Ни для кого не секрет, что молоко является главным источником кальция, в котором нуждается человеческий организм. При отказе от него появляется проблема поиска его альтернатив.
Источниками кальция выступают следующие продукты:
- Листовая зелень.
- Миндаль.
- Фасоль.
- Кунжут.
- Сельдь.
Это лишь часть продуктов, которые обогащены кальцием.
Чем заменить другие молочные продукты
Мы выяснили, чем можно заменить молоко. Теперь пришла очередь других продуктов, которые изготавливаются на его основе.
Чем заменить сливочное масло
Растительный маргарин с давних времен является заменой сливочному маслу. Но все же многие стараются отыскать ему более натуральную альтернативу. В этом случае стоит обратить внимание на кокосовое и оливковое масло.
Сливочное масло в выпечке отлично заменяется авокадо и бананами.
Чем заменить йогурт
Если нет возможности или желания использовать натуральный йогурт, то можно использовать его заменители в виде кокосового и соевого молока.
Если же проблема исключительно в магазинном йогурте, но его вполне можно воспроизвести в домашних условиях. Такой продукт получится более полезным и не менее питательным.
Источник
Подумываете над тем, чем можно заменить коровье молоко в вашем рационе? Этот вопрос может быть актуальным, к примеру, для людей с непереносимостью лактозы или просто для тех, кто желает разнообразить свой рацион.
Арнольд Эрет и впоследствии Вадим Зеланд рекомендовали исключить из своего рациона молоко, т. к. оно может вредить организму человека. Более полную информацию вы можете найти в книге Арнольда Эрета. Не так уж много видов растительного молока могут сравниться по пользе с коровьим молоком. Давайте рассмотрим плюсы и минусы наиболее популярных типов. Но в первую очередь взглянем на коровье молоко.
Коровье молоко
Питательность: 250 мл 1% молока содержит примерно 100 калорий, 2,5 г жира, 107 мг натрия, 13 г сахара и 8 граммов белка.
Вкус: не слишком сладкий, но и не слишком пресный.
Плюсы: высокое содержание кальция и белка плюс витамины D и А, рибофлавина.
Минусы: огромное количество взрослого населения имеют проблемы с перевариванием лактозы, сахара, содержащимся в молоке и других молочных продуктов. А в некоторых сообществах распространенность непереносимостью лактозы еще выше, более 90% людей восточноазиатского происхождения имеют проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Лучше всего подходит для: зерновые, кофе, выпечка, употребление с печеньем и просто в качестве самостоятельного напитка.
Миндальное молоко
Питательность: 250 мг миндального молоко содержит в среднем 60 калорий, 2,5 г жира, 160 мг натрия, 1 грамм белка, а также не содержит холестерина.
Вкус: слегка сладкий, слегка миндальный. Бонус: оно производится даже с различными вкусами, такими как ваниль и шоколад.
Плюсы: обеспечивает отличным источником кальция, витамина D и даже витамина Е.
Минусы: некоторые производители выпускают миндальное молоко со слишком большим количеством сахара и почти без белка.
Лучше всего подходит для: мюсли, смузи и овсяные хлопья.
Молоко из кешью
Питательность: 250 мг молока из кешью содержит 60 калорий, 170 мг натрия, 30 мг калия, около 1 грамма белка, и не содержит холестерин.
Вкус: сливочный и сладкий со слегка ореховым привкусом.
Плюсы: содержит кальций, витамин D, витамин B-12 и цинк.
Минусы: практически нет белка.
Лучше всего подходит для: хорошо использовать как добавку в кофе вместо коровьего молока.
Соевое молоко
Питательность: 250 мг соевого молока содержит 110 калорий, 95 мг натрия, 4,5 г жира, 380 мг калия и 8 граммов белка.
Вкус: густой, не слишком сладкий. Вкус традиционно был большим недостатком соевых напитков. Люди жалуются на меловой вкус, но производители уже улучшили вкус и текстуру этого молока.
Плюсы: содержит почти столько же белка, как коровье молоко, но меньше калорий, чем цельное молоко и сравнимо с обезжиренным молоком.
Минусы: слишком много сои может быть проблемой для тех, у кого есть заболевания щитовидной железы.
Соя также содержит фитоэстрогены, которые действуют как эстроген в организме, а слишком много эстрогена может повысить риск рака молочной железы. Современная соя как правило генетически модифицирована и выращивается с использованием химии. Те способы которыми были улучшены вкусовые качества соевого молока тоже вызывают сильные сомнения.
Лучше всего подходит для: употребления с зерновыми и кофе.
Рисовое молоко
Питательность: 250 мг содержит 120 калорий, а также 2,5 грамма жира, 80 мг натрия, 23 г углеводов и 1 грамм белка.
Вкус: приятный сладковатый.
Плюсы: безопасно для людей с чувствительностью пищеварительной системы к молочным, ореховым и соевым продуктам.
Минусы: имеет низкий уровень белка по сравнению с другими альтернативами, и количество углеводов вдвое больше, чем коровьем молоке.
Лучше всего подходит для: хлебобулочные изделия.
Овсяное молоко
Питательность: 250 мг содержит 130 калорий, 2,5 грамма жира, 115 мг натрия, 24 грамма углеводов и 4 грамма белка и не содержит холестерин.
Вкус: напоминает обезжиренное молоко, не очень сливочный, но и не водянистый.
Плюсы: содержит второе по величине количество белка среди всех альтернатив коровьего молока.
Минусы: супер-высокое содержание сахара.
Лучше всего подходит для: каши и хлебобулочные изделия.
Кокосовое молоко
Питательность: 250 мг вкусного кокосового молока содержит 70 калорий, 4,5 грамма жира, 40 миллиграммов калия, не содержит холестерин и натрий, нет белка.
Вкус: сладкий, тонкий аромат кокоса. Богатый и сливочный вкус.
Плюсы: альтернатива молочным продуктам, сое, лактозе, глютену, казеину, яйцам и глутамату натрия.
Минусы: не содержит белок, который имеет большое значение для строительства и восстановления мышечной ткани.
Лучше всего подходит для: коктейли, смузи, различные каши.
Молоко из фундука
Питательность: 250 мг содержат 110 калорий, 3,5 г жира, 75 мг калия, 2 г белка и 19 граммов углеводов.
Вкус: сильный ореховый вкус с жареным ароматом и текстурой, подобно миндальному молоку.
Плюсы: фундук является хорошим источником антиоксиданта витамина Е, который способствует здоровью кожи и волос, а также сердечной мышцы.
Минусы: Некоторые продукции молочка из фундука содержат определенное количество сахара; небольшое количество белка и клетчатки.
Лучше всего подходит для: благодаря его сильному аромату, он придает отличный вкус выпечке и кофе.
Кедровое молоко
Питательность: содержит витамины группы В, витамин А и Е. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами. В кедровом молочке имеются и такие значимые для организма минералы, как кальций, магний, цинк, марганец, железо, медь, никель, йод, бор, калий, фосфор, молибден, ванадий, кремний.
Помимо этого, в состав кедрового молочка входит целый ряд аминокислот.
Вкус: достаточно приятный вкус, знакомый всем тем кто пробовал кедровые орехи.
Плюсы: крайне полезно для организма. Для улучшения эффекта от использования этого продукта выжидайте время после принятия иной еды и напитков, а также выжидайте время после принятия самого кедрового молока.
Минусы: мне неизвестны, но гарантировать их отсутствие я не могу.
Лучше всего подходит для: приготовление сливок, использование в вегетарианской и веганской кулинарии, подойдет сыроедам.
Источник