Чем можно заменить листья салата при диете
Капризуля
1
Капризуля
29 апреля 2018 в 21:01
Замените пекинской или молодой капустой.
(автор)
Цитата:
Шпинат
Вы думаете, я найду шпинат в городе, где нет салата?
Ежик Хрюха
4
Ежик Хрюха
29 апреля 2018 в 21:11
даже не верится, он есть везде)))Просто сезон только начинается
Я тоже из маленького городка
Ежик Хрюха
5
Ежик Хрюха
29 апреля 2018 в 21:12
Ответ для постою_послушаю
Цитата:
Вы думаете, я найду шпинат в городе, где нет салата?
На рынке с утра, были?
Задолбулька
6
Задолбулька
29 апреля 2018 в 21:19
Посейте, он очень не привередлив. И растет быстро
(автор)
Цитата:
На рынке с утра, были?
Далеко рынок, в атб нет. А я на атб рассчитывала, видела там даже мытый и фасованный, а его нет. Попробую на рынок попасть, но очень сильно сомневаюсь, что найду. Хотя, может быть у тех продавцов, которые зимой помидоры продают и всякие экзотические фрукты, да?
(автор)
Цитата:
Посейте, он очень не привередлив. И растет быстро
я знаю, спасибо. У меня на огороде и салат рос, и шпинат, и руккола. Здесь разве что на подоконнике…
(автор)
Цитата:
Замените пекинской или молодой капустой.
Думаете идентично будет?
Куплю орехи
10
Куплю орехи
29 апреля 2018 в 21:26
Какая диета? Себе что то надо придумать…
Аноним_1434
11
Аноним_1434
29 апреля 2018 в 21:34
Ответ для постою_послушаю
Цитата:
Вы думаете, я найду шпинат в городе, где нет салата?
Салат я на базаре ещё неделю назад не видела) шпинат был))
(автор)
Цитата:
Какая диета? Себе что то надо придумать…
Ой, не спрашивайте, стыдно признаваться в таком. Знаю что лучшая диета это пп, но никак не могу себя побороть. То в последний раз, то настроение плохое, в общем всегда с собой договориться можно. А это решила всё, строго по написанному меню, ни шага влево-вправо.
175см55кг19лет (она)
13
175см55кг19лет (она)
30 апреля 2018 в 01:34
Ответ для постою_послушаю
Цитата:
я знаю, спасибо. У меня на огороде и салат рос, и шпинат, и руккола. Здесь разве что на подоконнике…
Я на балконе посадила и шпинат, и салат. Растет.
Источник
Есть листья салата для похудения — отличная идея, проверенная годами. Хрустящая зелень была на столе самых первых поклонников низкокалорийных диет, встречается даже в современных строгих «низкоуглеводках», и, пожалуй, единственное, что объединяет рационы сторонников диетического экстрима и нормального сбалансированного питания. В 100 г почти любого салата — всего 16 ккал, что и делает эту зелень такой привлекательной. Листья помогают придать объем любому блюду, оттеняют вкус овощей и источников белка, и помогают нам получить необходимые витамины в любое время года. Ведь салат легко вырастить в тепличных и даже домашних условиях, а значит, наслаждаться им можно везде. Главное — не превращать свой рацион в навязчивую «салатоманию».
Как не надо есть листья салата для похудения
Все, наверняка, знают старую шутку про вредную диету из 3 листов салата с последующим летальным исходом. И шутка была бы смешной, если бы миллионы женщин во всем мире не повторяли бы одну и ту же диетическую ошибку постоянно. Мы, в погоне за сверхскоростями похудения, часто едим одни только салаты, и, максимум, другие овощи, а это совсем неправильно.
Монодиета на салатных листьях может привести:
- к критическому уровню метаболической адаптации, известному в народе как «замедление метаболизма». Если просидеть на одних листьях и помидорах с огурцами пару недель, организм «научится» экономить калории, и вы перестанете худеть быстро, несмотря на все страдания. А их будет много — низкокалорийное питание плохо переносится, если только человек не употребляет «вдогонку» стимуляторы нервной системы, что, кстати, потом чревато еще большими проблемами;
- к так называемому «неправильному похудению». В статьях для девочек часто пишут, что в салате уйма белка. Не такая уж и уйма — всего 3 г на 100 г зеленой массы. Чтобы «наесть» даже скромных 30 г в сутки надо, извините, съесть 1 кг салатных листьев, что сложно. Да и усвоится из этого количества далеко не весь белок. А вот расстройство кишечника будет обеспечено почти любому человеку, не просидевшему до этого несколько лет на строгом сыроедческом рационе. Суть в том, что «салатные белки» не обеспечат и трети потребности здорового организма в протеинах, а значит, он вынужден будет расходовать так называемый эндогенный протеин, то есть собственные мышцы, чтобы получить необходимый для восстановления набор аминокислот. Вот и получается, что похудевшие на 15 кг на салатах бывают не очень довольными своей фигурой — уменьшение мышечной массы обычно выглядит как дряблость;
- почти все затянутые «зеленые» диеты могут провоцировать расстройство пищеварения. Организм человека не способен сразу усвоить много клетчатки, потому возникают вздутия кишечника и прочие дискомфортные ощущения. Диарея является типичным последствием злоупотребления зеленью в рационе, что тоже не может считаться здоровым;
- сидящие на салатных монодиетах медленно, но верно разрушают свою гормональную систему. Для ее нормального функционирования человеку нужен жир. Причем много, до 1 г в сутки на 1 кг веса. А в салатиках, максимум, 25 г оливкового масла в сутки набегает. Это, по мнению некоторых исследователей, является основной причиной гормональных нарушений у девушек на диетах. И это потом лечится долго, с участием эндокринологов, и обычно посредством гормональной терапии;
- монодиета — лучший способ испортить себе зубы. Волокна застревают между зубами, и при обычных привычках в питании и гигиене, там они и остаются. Если не пользоваться регулярно зубной нитью, можно заполучить кариес и другие заболевания, причем быстро и уже навсегда.
Не факт, конечно, что все эти последствия возникнут у каждого человека, исходные данные у всех разные. Но диетологи не считают монодиеты на салатных листьях здоровым и подходящим выбором.
Белковые диеты на салатных листьях для похудения
Белковые диеты немногим лучше. Они «страхуют» своих пользователей от слишком быстрой потери мышечной массы. Но только при условии адекватной физической нагрузки на эту самую «массу». В переводе на простой язык это означает, что для упругого и красивого тела недостаточно просто есть куриные грудки и салаты, нужно еще и выполнять силовые тренировки. А последние, как ни странно, для набора нужной интенсивности, требуют углеводную энергию. В общем, салатиками опять не обойтись.
У белковых диет (Дюкан, Аткинс, Кремлевская, Сушка) есть не только преимущества в плане сытности и переносимости, но и недостатки — они перегружают почки, вызывают мощный эффект отмены, и в целом, бесполезны, если человек не тренируется.
Как же есть этот самый салат для похудения? Исходите из общих норм здорового питания:
- начните свой день с хорошей порции яичницы, или даже мяса, или творога с порцией салата плюс любой источник углеводов по вашему выбору;
- съешьте перекус, богатый белком и углеводами (вроде йогурта с ягодами и овсянкой);
- продолжите свой день порцией салата с масляной заправкой и мясом или рыбой;
- перекусите чем-то вроде фруктов между обедом и ужином;
- и снова ешьте салат с рыбой, морепродуктами или мясом на ужин.
Это же куча еды, как же похудение? Если посчитать калории, их в «куче» будет не более 1700 при условии правильного приготовления пищи. Ну а салаты помогут придать приемам пищи достаточный объем и худеть вообще безо всяких страданий. Если вы устали от диет, обязательно попробуйте взглянуть на салаты с другой стороны.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник
Подавляющее большинство фотографий, иллюстрирующих статьи о потенциальной опасности жестких диет, изображают печальных худосочных барышень, жующих салатный лист. От этого сей полезнейший зеленый листовой овощ подсознательно ассоциируется у нас с добровольным голодором. А зря, ведь кушать листья сочного салата для похудения – не такая уж плохая идея, и проверена она миллионами женщин во всем мире.
Пища моделей
Разумеется, ваше ежедневное меню не должно ограничиваться только этим продуктом, и вы должны питаться сбалансировано. А салат способен помочь вам в процессе сжигания жиров, в связи с чем вам не придется так усердно считать калории и сожалеть о каждом съеденном куске.
Известна ли вам шутка о том, что типичный завтрак подиумной модели состоит лишь из листа салата и одной красной икринки? Тем не менее, такое утрирование вполне обосновано логически. Ведь даже такой скудный рацион несет в себе все необходимое: красная икра – полиненасыщенные жирные кислоты и белки, а овощ – углеводы, витамины и микроэлементы. И главное, такой перекус не содержит калорий, которых панически боятся красотки из глянца.
Конечно, это не означает, что вы должны взять с них пример и впадать в истерию от созерцания наполненной тарелки, однако стоит взять на вооружение одно – листья салата действительно очень полезны не только для похудения, но и для сохранения здоровья.
Почему зеленые листовые овощи так полезны при диете?
Все предельно просто и прозаично: салат обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами для полноценного и здорового функционирования. При этом он насыщает тело пользой без дополнительного «балласта»: его энергетическая ценность ничтожно мала, а уникальный химический состав не содержит в себе компонентов, которые могли бы трансформироваться в подкожный жир.
В продукте сконцентрированы многие витамины группы В, которые просто необходимы нашему организму. Являясь водорастворимыми, они быстро покидают его и не создают запасных ресурсов. А потому восполнять их концентрацию нужно постоянно.
При этом вовсе необязательно пить специальные поливитаминные комплексы – достаточно скорректировать свой рацион и разнообразить его различными полезными продуктами, в список которых обязательно должен войти салат. В листьях этого зеленого овоща содержится большое количество витаминов В1, В9 и РР (никотиновой кислоты). Он также содержит в себе достаточно «предшественника» ретинола – бета-каротина.
Известно, что каротиноиды положительно влияют на остроту зрения, обеспечивают эффективную профилактику от болезни Альцгеймера, являются исключительно полезными для здорового состояния кожи и слизистых оболочек.
Овощ содержит невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), и по его концентрации может тягаться даже с лимоном! Примечательным компонентом состава зеленого листового овоща также является фолиевая кислота. Она необходима для здоровья людей разного пола и возраста. Кроме того, она является катализатором для нормального функционирования репродуктивной системы мужчин и женщин.
Представительницам прекрасного пола, мечтающим зачать и выносить здорового малыша, доктора всегда назначают фолиевую кислоту. Если вы планируете беременность, листья салата станут для вас лучшей альтернативой приема специальных витаминных препаратов.
Витамин К, или филлохинон, который также фигурирует в химическом составе салатных листьев, принимает непосредственное участие в кроветворении и нормализует коагуляцию (процесс естественного свертывания крови). Поэтому продукт будет полезен для тех, кто страдает тромбоцитопенией и периодически сталкивается с обильными кровотечениями из-за аномально жидкой структуры крови.
Пользу листьев салата для похудения также можно оценить по оптимальному набору микроэлементов, входящих в его состав. Овощ содержит в себе довольно высокие количества железа, магния, калия, меди, кальция, натрия, йода, фосфора и цинка.
Словом, порцией салата вы обеспечиваете себя массой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и аминокислот, которые неминуемо «теряются» организмом при активном снижении веса.
Польза продукта также обстоит в наличии клетчатки – грубых пищевых волокон, являющихся настоящими «санитарами» для органов нашего желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы желаете практиковать детокс, обязательно включите в его схему употребление овоща.
Чем еще полезны листья салата для похудения?
- Клетчатка, которая содержится в продукте в оптимальном количестве, эффективно справляется с запорами, деликатно очищая прямую кишку от скопления разнообразных отравляющих кровь отходов, а также нормализуя природную моторику и перистальтику органа;
- Обилие витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно поддерживают здоровье на протяжении всей диеты. Большинство современных диет предполагает очевидный дефицит микронутриентов в рационе, и этот зеленый овощ способен самостоятельно компенсировать нехватку большинства из них;
- В отличие от многих других овощей, салат может результативно заживлять язвы в желудке, а также обеспечивать профилактику их формирования. Он помогает при колитах и иных воспалительных заболеваниях кишечника, поскольку обладает кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием;
- Салат способен оптимизировать работу иммунной системы, поскольку содержит в себе рекордное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья концентрируют в себе антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и повышающие активность клеток-охранников в крови;
- Все тот же витамин С способствует быстрому расщеплению «вредного» холестерина на отдельные желчные кислоты, а значит, при диете с включением продукта в меню, значительно облегчается работа печени. Салат также укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию в них атеросклеротических бляшек;
- Овощ способен влиять на состояние кожи, пробуждая ее внутренний клеточный потенциал, а потому настоятельно рекомендуется женщинам старше 40 лет для защиты от старения;
- Салатная диета способствует мощной детоксикации организма, нормализации и стабилизации работы пищеварительной системы, общему оздоровлению и тонизации.
Вывод – диета, включающая в себя блюда из салатных листьев, станет не только отличным пособником в достижении идеальной фигуры, но и укрепит ваш организм изнутри.
Рецепт вкусного салата для худеющих
В этой статье мы приведем для вас рецепт закуски, которая в узких кругах носит говорящее название «Невесомость». Этот салат не должен стать основой вашего рациона и заменить все остальные блюда и продукты, однако если вы станете употреблять его на регулярной основе, вы очень скоро заметите положительную динамику в похудении и оздоровлении организма.
Также это блюдо станет невероятно полезным для тех, кто испытывает какие-либо проблемы с состоянием кожи (избыточное салоотделение, тусклость, вялость, недостаточная упругость, углубление мимических морщин и возрастных складок).
Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Листья салата любого сорта (подойдет «Айсберг», «Романо», «Корн» или любой другой приемлемый для вас вид);
- Кедровые орешки (2 ст.л.);
- Помидоры черри – примерно 10 штук;
- Бальзамический уксус;
- Орегано (сушеный);
- Перец и соль;
- Оливковое масло первого отжима (можно также брать масло семян льна – это даже полезнее).
Инструкция:
- Тщательно промойте овощи;
- Салат разорвите руками и сложите в миску;
- Помидоры черри нарежьте пополам (можно оставить в целом виде) и поместите к салату;
- Добавьте цельные кедровые орешки;
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте масло с бальзамическим уксусом (второго требуется совсем немного), солью, перцем и орегано. Хорошенько взболтайте полученную масляную жидкость и полейте ваш салат. Затем перемешайте и подавайте к столу.
Если вы желаете худеть без ущерба для собственного здоровья, зеленые листовые овощи в обязательном порядке должны присутствовать в вашем диетическом меню.
Они не только насытят вас ценными витаминами и минералами, но и сохранят вашу красоту, которая, как известно, становится уязвимой при скудном питании. Будьте здоровы и красивы!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Аналог культуры
Шпинат не имеет особого запаха и слабый вкус, поэтому заменять его можно такими же растениями без запаха и особого вкуса. Конечно, некоторые из них всё же будут иметь отличия. Какие и насколько опишем ниже.
Крапива
Крапива – издревле известный полезный дикорос, который добавляли в свою еду ещё наши предки. Ей можно заменять шпинат, а так же мангольд и петрушку.
Если вам нравится шпинат, то крапива понравится тоже. Она плотнее и душистее шпината и в отличие от шпината – не скользкая. Только нужно помнить, что перед нарезкой крапиву нужно бланшировать. Полезные свойства практически не изменятся, у обоих трав одинаковый набор витаминов.
Нашинковав, можно бросить в омлет, добавить в гречку, чтобы получить отличный завтрак для детей и взрослых. Эту зелень можно добавить во множество различных рецептов рулетов, запеканок, пирогов, равиоли или домашней пасты.
Листья молодой горчицы
Листья молодой горчицы – один из заменителей шпината. Они также полны ценных веществ, но их вкус не всем может понравиться.
Используют их, как и листья шпината, при тушении. Листья молодой горчицы хорошо подходят для несладких блюд в виде гарнира. Вкус при замене станет более горьким, но это не сделает блюдо менее полезным.
Салат латук
Салат латук – весьма богатый витаминами и микроэлементами ингридиент.
Имеет слегка сладкий вкус, но в сочетании с горчицей или фруктами вкусовые качества не изменятся.
Добавляют в хот-доги, салаты и мясные блюда. Салат латук даже полезнее шпината, в нём огромное количество витамина А.
Пекинская капуста
Пекинская капуста – известная и полезная зелень, полная минеральными веществами. Ее можно добавлять в супы и в несладкие пироги в качестве начинки. Хотя обычно её и используют исключительно для салатов. Также пекинскую капусту добавляют во вторые блюда, гарниры, супы. Она очень похожа по вкусу на салат, но имеет более твёрдую мякоть. Особых отличий от шпината в готовом продукте не будет.
Кресс-салат
Кресс-салат – известная ещё с древних времён зелень, весьма богата витаминами и минералами.
Также как и шпинат, эта зелень только начала набирать популярность в России, тогда как кулинары в Европе давно применяют её в приготовлении мясных, рыбных блюд.
Из кресс-салата готовят супы, салаты, подливки, соусы, суфле, приправы. Кресс-салат достаточно уникален и поэтому им можно заменить шпинат во всех рецептах. С ним можно готовить тушённые блюда, запеканки, омлеты. Он очень низкокалорийный и помогает избавить от лишних килограммов. Кресс-салат имеет пикантный, слегка горьковатый вкус, что отличает его от шпината, но не делает продукты менее полезными.
Щавель
Щавель – кисловатая зелень, богатая калием. Кроме того в нём есть магний, натрий, фосфор и йод. Эти зелёные листики давно стали важной частью множества кухонь разных стран.
Англичане его тушат и жарят, подавая как гарнир; французы едят его с мясом, добавляют в салаты и делают из него соусы; азиаты и вовсе используют его при приготовлении хлеба. Вкус отличается от шпината, но если вы любите кислинку, то щавелем можно заменить шпинат во всех рецептах.
В чем заключаются отличия шпината от щавеля мы рассказываем в отдельном материале.
Базилик
Базилик используют, как свежим, так и сушёным. Но даже в сушёном виде он сохранит все свои свойства, при условии хранения в посуде, в которую не попадёт влага или воздух.
Базилик очень сильно пахнет чем-то средним между гвоздикой и лакричником. Вкус также отличается от шпината: он слегка горьковатый и имеет сладкий привкус. Если вас это не пугает, то можете заменять базиликом шпинат в любых блюдах. Из статьи вы узнаете не только то, что такое шпинат, но и чем его можно заменить в повседневной жизни и при диете.
Руккола
Руккола – итальянский одуванчик, богатый витаминами, очень нужными для нашего организма.
Рукколу кладут в салаты, в различное жаркое, ей украшают пиццу, добавляют в рыбу, пасту и морепродукты. Очень часто её используют как приправу к гарнирам.
Руккола имеет кисловатый привкус, похожий на вкус щавеля, поэтому заменять ею шпинат можно только если вы любите лёгкую кислинку в блюдах.
Петрушка
Петрушка – зелень, помогающая в образовании гемоглобина, потому как содержит фолиевую кислоту. Ее используют в мариновании и солении, также добавляют в гарниры и поджарки. Её можно встретить в выпечках: пирожках и пирогах. Зелень имеет характерный запах и слабый вкус.
Аналог при диете
Шпинат – низкокалорийный продукт и очень часто применяется во многих диетах.
Заменить шпинат возможно различными продуктами, похожими по вкусу и калорийности. Это такие продукты, как салат-латук, цветная капуста, брокколи, зелёная фасоль, кабачки. Большинство из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в различных рецептах.
Шпинат – прекрасный, богатый витаминами продукт, который, к сожалению, иногда сложно достать. Но это не является большой проблемой, потому как его можно легко заменить другой зеленью с незначительными изменениями во вкусе и запахе, при этом сохраняя полезность конечного блюда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник