Чем можно заменить куриный бульон в диете
Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?
Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.
В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.
Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.
И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.
Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.
Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.
Основа современных бульонных кубиков – экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке – мяса, курятины, грибов и т.п.
Таков ли состав у вашего домашнего бульона?
Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
Теоретически – да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.
Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.
А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.
Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.
Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.
Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.
Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.
Разоблачаем мифы о бульонных кубиках
Куриный супчик: быстро и… безопасно?
Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах?
Полезны ли готовые соусы?
Источник
Хотите похудеть быстро и без усилий? Тогда диета на курином бульоне — то, что надо. Времени на готовку тратится минимум, продукты — элементарные, а результат — потрясающий. Если ваша работа предполагает физические усилия, придерживаться методики лучше всего в выходные и праздники, нерабочие дни, потому что рацион весьма скудный. Для всех остальных подойдет любое расписание.
Интенсивные тренировки и нагрузки на момент похудения также рекомендуется отложить, чтобы не перенапрягать организм. Меню диеты подобрано таким образом, чтобы вы могли худеть без спорта. Но можно ходить, плавать, кататься на велосипеде, делать зарядку.
Методика избавления от лишних килограммов на курином бульоне является строгой, но очень действенной. Всего за неделю уходит от 5 до 8–10 килограммов. Минимальный результат — 3 кг, максимальный — 10. Наибольшая потеря веса на куриной диете отмечаются у полных людей, худенькие же избавляются от лишнего не так быстро.
Основа диеты — куриный бульон
Основа рациона на диете — домашний куриный бульон. Это достаточно питательное, но легкое блюдо, очень вкусное, согревающее, ароматное. Он хорошо восстанавливает силы, но не перегружает организм калориями. В нем практически нет жира. Не случайно куриный суп показан после операций и в период лечения заболеваний ЖКТ.
Куриный бульон — продукт диетический. В нем не более 50 ккал на 100 граммов. К тому же, он благотворно влияет на процессы пищеварения и похудения. Наконец, горячие куриные супчики обеспечивают сытость надолго, что позволяет избежать мучительного чувства голода на диете. По этой причине переносить диету легко.
2 разновидности диеты на бульоне
Наиболее популярны 2 вариации — строгая и щадящая. Первая не предполагает практически никаких других продуктов, кроме бульона из курицы. Вторая — допускает введение в рацион овощей, злаков и фруктов.
Строгая диета на бульоне из курицы
Это своего рода монодиета длительностью не более 5 дней. В рационе только куриный бульон, который варится так: одна целая курица средних размеров заливается водой и доводится до кипения. Спустя 5–7 минут с момента закипания первый бульон сливается и тушка заливается новой порцией воды в количестве 5 литров. Варится до готовности курицы, затем мясо извлекается и остужается, отвар процеживается.
Указанное количество можно употреблять в течение суток без ограничений, последняя трапеза — за 2 часа до сна. Помимо бульона разрешены негазированная вода с лимоном и зеленый чай.
Эта вариация диеты наиболее эффективная. За 5 дней сжигается до 5 килограммов веса, уходят отеки. С талии можно убрать до 3 см.
Щадящая диета на бульоне из грудки
Вторая вариация диеты — щадящая, более мягкая, придерживаться ее разрешается до 7 дней. Здесь точно также рекомендуется готовить бульон из курицы (но на этот раз лучше из грудки: 300–400 г филе на 2 литра воды). Отваривать мясо следует без соли и специй. За 7 дней диеты уходит от 5 до 10 килограммов лишнего веса.
Куриный бульон из грудки без соли и специй — основа рациона. Отвар способствует быстрому насыщению и прекрасно утоляет голод. Рекомендованный объем одной порции — 1 стакан (250 мл). Всего в сутки нужно выпивать 1 литр бульона (в последний день диеты — 2 литра). Также разрешены овощи, предпочтительно брокколи, капуста, огурцы, кабачки, помидоры, шпинат и зелень, фрукты. Пить воду, отвар шиповника и зеленый чай можно без ограничений.
Рекомендованные и запрещенные продукты
В списке полезных:
- курица без кожи (филе грудки без кожи);
- каши: гречневая, рисовая, овсяная (не чаще 2 раз в неделю);
- яйца вареные (1 штука в сутки вместе с бульоном);
- овощи и зелень (кроме картофеля, свеклы);
- сезонные фрукты (кроме винограда и бананов);
- льняное масло (не более 1 столовой ложки в день);
- отруби для поддержки работы ЖКТ (2–3 столовых ложки).
В списке запрещенных:
- жирное мясо и рыба;
- консервы, копчености;
- магазинные соусы, маринады;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- колбаса и сосиски;
- макароны, картофель, манная каша;
- кондитерские и мучные изделия;
- сладости и десерты;
- сахар в чистом виде;
- сладкие фрукты (хурма, бананы, виноград);
- газированные напитки и алкоголь.
Меню на неделю
Норма продуктов указана на сутки. Общий объем следует разделить на 4–5 равных порций и употребить в течение дня.
- День 1: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло (использовать для заправки салатов), отруби.
- День 2: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, 100 г отварной грудки из бульона, зелень.
- День 3: литр бульона, 700 г свежих или тушеных овощей, льняное масло.
- День 4: литр бульона, 200 г отварной грудки из бульона, зелень, льняное масло, отруби.
- День 5: литр бульона, 1 кг свежих фруктов, зелень, отруби.
- День 6: литр бульона, 300 г гречневой каши (в готовом виде), зелень.
- День 7: 2 литра бульона, зелень.
Противопоказания
Противопоказания: болезни ЖКТ, печени и почек, диабет, заболевания и патологии сердца и сосудов, нервные расстройства, детский, подростковый и пожилой возраст, беременность и лактация, общая слабость, снижение иммунитета, непереносимость отдельных продуктов диеты.
Рекомендуется консультация врача!
Источник
О пользе куриного и овощного бульона знают уже много лет. Но вот садясь на диету, многие приходят в замешательство: можно ли съесть порцию любимого блюда без вреда для фигуры? Какие продукты и рецепты бульона для похудения стоит выбрать, чтобы похудеть, поговорим далее.
Можно ли бульон при похудении?
Садясь на любую диету, возникает масса вопросов, связанных с подбором меню и пользой или вредом того или иного блюда. Большинство людей знает о том, что жидкое обязательно должно быть включено в рацион. Но вот можно ли есть бульон при похудении, знают не все.
Мнение диетологов в этом вопросе разделяется. Некоторые считают, что бульон не сможет негативно повлиять на результат, часть же придерживается мнения, что он не способствует уменьшению объема желудка, что является негативным фактором для снижения веса. Но все солидарны с тем, что правильный бульон для похудения не только не сможет ухудшить результат, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.
Наиболее популярным вариантом считается куриный. На вопрос, можно ли куриный бульон для похудения, диетологи однозначно отвечают «Да». Помимо этого, к рекомендованным относится овощной.
Основные правила приготовления бульона для похудения:
- Мясо с магазина не отличается хорошим качеством, ведь заводских кур выкармливают с добавлением минеральных добавок, антибиотиков, гормональных препаратов. При отваривании «нечистого» продукта в бульон попадают различные химические соединения (креатин и креатинин, другие), которые в состоянии навредить работе организму. Поэтому лучше употреблять вторичный бульон, это значит, что после закипания нужно слить воду и залить новую.
- По рекомендациям диетологов, необходимо изначально готовить овощной бульон, затем добавлять ранее приготовленное мясо.
- Кожу для куриного бульона стоит предварительно удалять и не использовать, в ней накапливаются жир и канцерогены.
- Варить куриный бульон для похудения необходимо из чистого мяса без костей. В костях курицы скапливаются соединения ртути и мышьяка, а также тяжелых металлов. Во время варки все вредные вещества окажутся в свежем супе.
- От соли при приготовлении рекомендовано отказаться, так жидкость из организма будет выводиться быстрее, не провоцируя отеков.
- При варке овощного бульона для похудения нельзя поддавать овощи длительной тепловой обработке. Все полезные свойства и клетчатка исчезнут.
- В овощной бульон можно добавить свежую зелень. Тем самым его жиросжигающие свойства станут еще выше.
Важно! Нельзя запивать жидкую пищу, лучше воздержаться от напитков на протяжении 2 часов. В противном случае желудочный сок будет разведен, и процесс пищеварения проходит дольше.
Польза бульона при похудении
Бульон должен быть приготовлен из свежих и качественных продуктов, в таком случае он несомненно окажет позитивное воздействие на организм.
Польза бульона для организма:
- Жидкая пища впитывается намного быстрее, нежели твердая, поэтому не вызывает тяжести в желудке.
- Налаживает солево-водный баланс (его можно включать в норму потребления воды в сутки — это особенно полезно тем, кто не может пить чистую воду).
- Жидкая пища ускоряет метаболизм благодаря стабилизации перистальтики кишечника, особенно полезно людям, страдающим запорами.
- Бульон способен согреть организм (особенно важно в холодное время года).
- Бульоны имеют небольшую калорийность, что несомненно является плюсом во время похудения, при этом набор витаминов и минералов в них не меньше, чем у твердой пищи.
- Суп-бульон способен повышать иммунитет, наиболее подходящим считается куриный. Он содержит белки и жиры, которые в жидком виде легко увариваются организмом, а также предотвращают инфаркт и инсульт, витамины группы B (которые налаживают работу нервной системы), фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний и цинк. Укрепляет костную ткань и мышечные волокна. Помимо этого, он содержит желатин, который улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Его активно применяют для облегчения состояния во время простуды. Благодаря содержанию аргинина в курином бульоне он помогает сбросить лишние килограммы в области боков и живота.
- Диетологи рекомендуют бульон для похудения людям с ожирением, так как он содержит достаточное количество витаминов и минералов для нормального функционирования организма. При этом дает необходимую порцию энергии при невысокой калорийности.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства овощного и куриного бульона для похудения, он может нанести вред, поэтому есть ряд противопоказаний. Выбор некачественных продуктов для приготовления может негативно сказаться на здоровье. Приготовленный суп из плохого куриного мяса проходит ЖКТ слишком быстро, понижая кислотность желудочного сока.
Бульон при похудении противопоказан пациентам с заболеваниями печени и мочеполовой системы, гастритом с пониженной кислотностью, подагрой. При панкреатите отдельные компоненты блюда способны спровоцировать обострение заболевания, которое может выражаться в приступах тошноты и рвоты.
Аллергия на отдельные компоненты бульона для похудения также является противопоказанием к его употреблению. При повышенном холестерине не стоит злоупотреблять блюдом из субпродуктов, в них накапливаются азотные соединения и жир.
Рецепты бульона для похудения
По мнению диетологов, отказывать себе в потреблении жидкой пищи не стоит. Тем более есть много низкокалорийных рецептов бульонов для похудения, благодаря которым можно не только порадовать себя вкусным блюдом, но еще и избавиться от лишних килограммов. Наиболее популярными по праву считаются куриный и овощной. Ниже рецепты диетических бульонов для похудения.
Куриный бульон
Для приготовления куриного бульона лучше использовать домашнюю тушку курицы. Если нет такой возможности, можно взять магазинную, тогда необходимо первый бульон слить, чтобы убрать все химические соединения и обезопасить себя от их воздействия.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушеной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
- Свежий укроп — половина пучка
- Сушеный лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 6 горошин (можно использовать черный или белый)
- Вода — 6 л (2 — для первого бульона, 4 — для второго)
Пошаговое приготовление куриного бульона для похудения:
- Удалить с куриной грудки кожу и кости, при необходимости обрезать жир, если такой имеется. Хорошо промыть под проточной водой и положить в кастрюлю. Залить водой — 2 л для первой варки. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда суп-бульон закипит, подержать его еще 3-5 минут на огне. Достать мясо, а первый отвар слить.
- В чистую кастрюлю сложить мясо и добавить оставшиеся 4 литра воды. Провариваем бульон на небольшом огне около 1 часа.
- Добавляем крупно нарезанные овощи и все специи. Пучки с зеленью нарезаем, прополаскиваем в проточной воде и отправляем в бульон. Томим на небольшом огне еще час.
- Достаем куриную грудку в отдельную тарелку и оставляем до остывания. Жидкость процеживаем — лук и специи выбрасываем.
- Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кусочками и отправляем в готовый бульон. При подаче также можно добавить мелко нарезанную зелень.
Готового продукта хватит на 4 приема. Для похудения бульоном можно заменять все приемы пищи на день. В таком режиме можно питаться до 3 дней. Если диету нужно продлить до недели, вводят полноценный (преимущественно белковый) обед и овощные салаты без заправки для перекуса.
Овощной бульон
Рецептов овощного бульона для похудения много, ниже самые популярные и эффективные в борьбе с лишним весом.
Ингредиенты для овощного супа-бульона с сельдереем:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (стебли) — 2 шт.
- Свежая петрушка — половина пучка (можно заменить сушенной, но это отразится на вкусе и аромате готового блюда)
- Свежий укроп — половина пучка
- Тимьян — 2 веточки (заменить можно прованскими травами или сушеным майораном)
- Сушеный лавровый лист — 3 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Душистый перец горошком — 7 горошин (можно заменить белым перцем)
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с сельдереем:
- Морковь, лук и сельдерей предварительно помыть, нарезать на крупные кусочки. Чеснок оставляем целым, как и зелень в пучках.
- Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут. Готовый бульон процеживаем, извлекая все овощи.
- В него можно добавить свежую измельченную зелень и немного соли.
Только одним овощным бульоном нельзя заменять все приёмы пищи, но его можно чередовать с куриным. В обед можно к рациону добавить немного цельнозернового или ржаного хлеба.
Ингредиенты для овощного супа-бульона с капустой:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Капуста — 1/2 небольшой головки.
- Болгарский перец — 1 шт. (можно взять по 1/2 желтого и красного)
- Помидор — 5 шт.
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Укроп — половина пучка
- Петрушка — половина пучка
- Вода — 3 л
Пошаговое приготовление овощного супа-бульона с капустой:
- Хорошо вымываем все ингредиенты. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками 1*1 см. Капусту шинкуем.
- Все отправляем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
- После закипание добавляем нарезанный сельдерей и варим 15 минут.
- Добавляем перетертые помидоры и нарубленную зелень.
- Выключаем суп-бульон для похудения и даем настояться.
Реальные отзывы о бульоне для похудения
Несмотря на то, что рекомендации диетологов существенно отличаются по поводу употребления жидкой пищи во время борьбы за фигуру мечты, многие успели ощутить пользу бульона для похудения, отзывы ниже:
Анастасия, 47 лет
Я всегда относилась к списку вечно худеющих, все потому что не могу долго держать себя в руках. Постоянные срывы, и снова набор веса. Прочитала в интернете, что можно похудеть с помощью бульона. Поначалу я скептически отнеслась к такому способу, ведь считала, что я буду постоянно голодной и быстро сдамся. Но чередуя овощной с куриным, я вовсе не чувствовала себя плохо. На 4 день я добавила в рацион обед в виде рыбы, а с 10 дня молочный ужин. За 14 дней я сбросила 7 кг. Для меня это очень хороший результат.
Екатерина, 26 лет
Сначала я услышала о питьевой диете, но она мне как-то не внушила доверие. Поэтому я решала остановиться на ПП с заменой нескольких приемов пищи на куриный бульон для похудения. У меня был полноценный завтрак (овсянка с фруктами), 3 бульонных перекуса и белковый ужин. Так я продержалась 10 дней, после чего появился обед. Уже месяц питаюсь так: сейчас мой результат — минус 8 кг. Спорт присутствует.
Лида, 35 лет
Мне необходимо было быстро сбросить 3 кг перед отпуском. Решила попробовать бульоны для похудения, так как обещали, что не будет чувства голода. Не могу сказать, что я полностью была не голодна, но 3 кг за 3 дня удалось сбросить. Поэтому могу метод рекомендовать для экспресс-похудения.
Можно ли бульон при похудении — смотрите на видео:
Бульоны имеют небольшую калорийность при хорошей насыщаемости. Поэтому их можно отнести к диетическим блюдам, если приготовить правильно. Несмотря на то, что диетологи до сих пор спорят, можно ли употреблять бульон для похудения, результаты и отзывы довольных худеющих неоднократно подтверждают их пользу в рационе.
Источник