Чем можно заменить корень петрушки или пастернака в японской диете
Говорят, меню японской диеты на 14 дней нельзя нарушать. Если вы вдруг переставите местами такие чудесные продукты, как вареная морковка, и кабачки, случится страшное. Замените говядину на индейку – еще более ужасное. А уж коли откажетесь от твердого сыра в пользу рикотты – все, сливайте воду, тушите свет. Если серьезно, правила в духе «сакральная сила комбинации белков, жиров и углеводов из строго определенных продуктов поможет вам похудеть, если вы вдруг перепутаете завтрак и обед местами, начинайте сначала, ведь уже ничего не выйдет» придуманы для тех, кто склонен заменять говядину свиной копченой нарезкой, а яйца – плавленым сыром. К тому же, версий этого меню на две недели приводится более чем достаточно. И все они – отличаются. Мы рассмотрим некий усредненный вариант.
Меню японской диеты на 14 дней по дням
1-й день
Завтрак: кофе или чай. Напитки варьируются в зависимости от версий, одни утверждают, что без зеленого чая на завтрак похудения не случится. Другие – что надо пить кофе. Если обратиться к современной японской культуре, вы с удивлением обнаружите, что жители того же Токио не сидят по утрам на корточках, устраивая чайную церемонию, а стройными рядами топают в «Старбакс», а потом – в офис. Так что аутентичным для нужд нашей диеты будет любой вариант. Да и не в напитке дело, а в отсутствии в нем сахара, и нулевой калорийности.
Обед: одно вареное яйцо. Один помидор, можно заменить стаканом томатного сока. Другой широко распространенный в сети вариант – кабачок, жареный на растительном масле. Третий – кусок жареной же рыбы, но уже никаких яиц.
Вечером: салат из капусты. Рыба на пару. Капусту можно заправить растительным маслом, тогда рыбу не жарить. Или же капусту ничем не заправлять, но рыба может быть жареной – пойдет любая белая, типа трески или еще что на 70-80 ккал на 100 г. Консервы из тунца – нельзя.
2-й день.
Утром: кофе.
Днем: салат из капусты. Рыба на пару.
Вечером: кусочек говядины на пару. Чай. В отдельных версиях упоминается мясо-гриль. В других – говядина, жареная на сухой сковородке.
3-й день
Утром: кофе.
Днем: сырое яйцо. Салат из вареной моркови. По некоторым версиям морковь можно залить растительным маслом, по другим – оливковым, по третьим – воздержаться от всяких масел совсем.
Вечером: яблоки. Чай. К сожалению, неизвестный автор этого меню не упомянул какие яблоки, и сколько. Ведь можно и кило фуджи на ужин съесть, особенно если честно обедать сырым яичком и морковкой. В других версиях вместо «яблок» у нас «фрукты».
4-й день
Завтрак: кофе. Черный, без сахара. По некоторым версиям, можно добавить к нему черный ржаной сухарик. По другим – что-то типа «Финн криспа» или «Васа Файбер», по третьим – ничего нельзя, ведь по легенде взрослый горожанин никакого голода по утрам не чувствует.
Обед: яблоки. Корень петрушки или пастернака. Отдельные варианты опять упоминают кабачок, другие – тыкву, третьи – салат из вареной моркови.
Ужин: фрукты. Салат из сырой моркови. Хорошо, хоть без сырого яйца.
5-й день
Завтрак: кофе. Опять не ясно, то ли с сухариком, то ли без него. Впрочем, те, кто выбирает сухарики должны помнить, что 30 ккал их особенно не спасут.
Обед: рыба на пару. Томатный сок или помидор.
Ужин: фрукты. Чай или кофе.
6-й день
Завтрак: кофе или минералка, или вообще нет такого.
Обед: мясо птицы на пару. Салат из капусты или сырой моркови.
Ужин: два вареных яйца. Томатный сок.
7-й день
Завтрак: нет.
Обед: нежирное мясо на пару. По другой версии – курица или индейка.
Ужин: фрукты. Чай.
Далее версии разошлись еще больше. По одной из них надо просто повторить диету на 7 дней с 1 дня и дойти до конца. По другой – в условный понедельник голодать, а затем – повторять с первого дня, причем голодать еще и в условное воскресенье перед окончанием диеты. По третьей можно выбрать те меню, которые нравятся и чередовать по принципу «первый день – есть мясо или рыбу на ужин, второй день – только фрукты на ужин».
Правила соблюдения японской диеты и ее эффективность
Как было упомянуто выше, менять завтраки-обеды местами нельзя. Одним из основополагающих правил является отказ от завтрака. Хорошо, хоть ужинать можно…время последнего приема пищи не лимитируется. Пить чай и кофе можно только тогда, когда это указано в диете. В остальные приемы, даже если очень голодно – только минеральная вода.
Диета работает не за счет пропуска завтрака или особой силы вареной морковки, а в силу того, что даже если сильно усердствовать с порциями разрешенных салатов и нежирного мяса, вряд ли удастся «наесть» более 1000 ккал. За всеми этими сложными и непривычными вещами не стоит ничего, кроме банального урезания калорий, и похудения за счет дефицита энергии.
Стоит понимать, что дефицит, устанавливаемый этой диетой для большинства людей слишком велик. Все же, маловероятно, что худеть возьмется кто-то весом килограммов в 46 с абсолютно пассивным, сидячим образом жизни и полным отсутствием функции щитовидной железы в течение абсолютно всей жизни.
Чем грозит столь строгая диета? Она вызывает достаточно быструю адаптацию метаболизма. Он замедляется, чтобы от своих чудесных экспериментов человек не умер совсем. И «убедить» организм в том, что больше после снижения веса, например, на 5 кг вы худеть не собираетесь, не получится. Как только вы вернетесь к обычному питанию, начнется процесс «создания запасов». Обмен веществ замедлен, расходы минимальны, вот и начнет снова откладываться жир.
Разговоры про поддержку такой диеты при помощи спорта вызывают у любого человека, который занимается, хотя бы, оздоровительным фитнесом недоумение. Прежде всего, не совсем понятно, откуда берутся силы на тренировки с таким рационом. Более того, совсем не понятно, как пережить всплеск чувства голода, возникающий после нормальной тренировки. Не ясно и зачем изображать вялое помахивание конечностями вместо тренировки, в силу неэффективности этого.
В общем, несмотря на все это, японская диета популярна. И вот почему:
- мало кто задумывается о том, как будет жить после окончания похудения и чем питаться. Обычно девушки «отговариваются» тем, что сядут на некое мифическое ПП (правильное питание). Стоит заметить, что если для похудения приходится применять диету с калорийностью рациона меньше минимальной безопасной для человека, то знания о ПП у данного человека минимальны. И он предпочитает игнорировать тот факт, что результаты голодания всегда неудержимы. Кроме случая, когда человек прибавляет по 50 ккал к рациону диеты в неделю и постепенно «лесенкой» выходит. В этом случае, правда, достаточно велик риск нанесения непоправимого вреда здоровью, но кого же волнует какой-то там гипотиреоз, аменорея или даже возможные проблемы с желудком, когда пляжный сезон на носу?;
- диета действительно вызывает быстрый «отвес» и уменьшение объемов. Впрочем, это вызывает любая диета со сниженным содержанием углеводов и без соли. Даже относительно нормальная по калорийности.
В общем, к здоровым способам похудения японская диета не относится. Да и установить сейчас, какая именно «японка» – оригинальная, не представляется возможным. Может быть, стоит выбрать что-то более надежное для снижения веса?
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Мне вот этот понравился…..
тут меньше капусты лопать надо):
День первый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 2 вареных яйца, салат из свежей капусты с
оливковым маслом, 1 свежий помидор.
Ужин: рыба на гриле или вареная – 200гр, салат из свежей
капусты с оливковым маслом.
День второй
Завтрак: зеленый чай и хлеб с отрубями или
цельнозерновой (50 гр.).
Обед: рыба на гриле или вареная, салат из свежей
капусты с оливковым маслом.
Ужин: вареная говядина (200 гр.), стакан кефира.
День третий
Завтрак: зеленый чай.
Обед: сырое яйцо, три больших вареных моркови с
растительным маслом.
Ужин: яблоки (2шт).
День четвертый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: корень петрушки, тушенный на растительном
масле, яблоки – 2шт.
Ужин: фрукты.
День пятый
Завтрак: сырая тертая морковь с соком лимона,
зеленый чай.
Обед: рыба на гриле или вареная (500 гр.), стакан
томатного сока.
Ужин: фрукты.
День шестой
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 500 гр. вареной курицы, салат из свежей
моркови и капусты.
Ужин: 2 вареных яйца, салат из свежей моркови с
оливковым маслом.
День седьмой
Завтрак: зеленый чай.
Обед: вареная говядина (200 гр.), фрукты.
Ужин: любой из вариантов предыдущих дней, кроме
яблок
День восьмой
Завтрак: зеленый чай.
Обед: вареная говядина (200 гр.), фрукты.
Ужин: любой из вариантов предыдущих дней, кроме
яблок
День девятый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 250 гр. вареной курицы, салат из капусты и
моркови с оливковым маслом.
Ужин: 2 вареных яйца, 200 гр. салата из моркови с
растительным маслом.
День десятый
Завтрак: сырая тертая морковь с соком лимона,
зеленый чай.
Обед: рыба на гриле или вареная (500 гр.), стакан
томатного сока.
Ужин: фрукты.
День одиннадцатый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 1 сырое яйцо, 3 вареный моркови с
растительным маслом и 15 гр. сыра.
Ужин: фрукты.
День двенадцатый
Завтрак: зеленый чай, хлеб с отрубями или
цельнозерновой (50 гр.).
Обед: большая овощная запеканка, яблоки, черный
кофе, хлеб с отрубями
или цельнозерновой (50 гр.).
Ужин: 200 гр. вареной говядины, стакан кефира
День тринадцатый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: 1 вареной яйцо, салат из свежей капусты с
растительным маслом,
стакан томатного сока.
Ужин: рыба на гриле или вареная.
День четырнадцатый
Завтрак: зеленый чай.
Обед: жареная или вареная рыба, салат из свежей
капусты с растительным маслом.
Ужин: вареная говядина (200 гр.), стакан кефира.
Источник
VIP
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 4153
Откуда: Краматорск
Награды: 1 (Подробнее…)
Частый Гость
Зарегистрирован: 02.02.2010
Сообщения: 182
Откуда: Баку
VIP
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 4153
Откуда: Краматорск
Награды: 1 (Подробнее…)
Зарегистрирован: 12.01.2008
Сообщения: 18
Откуда: Беларусь, Витебск
VIP
Зарегистрирован: 25.09.2009
Сообщения: 3019
Откуда: Днепропетровск
VIP
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 4153
Откуда: Краматорск
Награды: 1 (Подробнее…)
VIP
Зарегистрирован: 25.09.2009
Сообщения: 3019
Откуда: Днепропетровск
Добавлено: 22 Фев 2010 14:14 Заголовок сообщения: | |
Юлита и я на 13дневной Японская диета Эту диету для похудения специально разработали японские диетологи. Применять японскую диету следует ровно 13 дней не меняя последовательности. За это время обмен веществ в организме перестроится на другой, правильный ритм и этот ритм сохранится на протяжении 2-3 лет без дополнительных усилий. Во время похудения с японской диетой можно пить воду (минеральную или кипяченую) без каких-либо ограничений и нельзя употребялть: соль, сахар, алкоголь, хлеб. Салат в диете – это капуста с растительным малсом (без ограничения). Рыба – 200-300 г жареной или отварной (без соли и муки). День: 1-й, 8-й День: 2-й, 9-й День: 3-й, 10-й День: 4-й, 11-й День: 5-й, 12-й День: 6-й, 13-й День: 7-й _________________ Худею с 17 июля 2009 г |
VIP
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 4153
Откуда: Краматорск
Награды: 1 (Подробнее…)
Добавлено: 22 Фев 2010 14:25 Заголовок сообщения: | |
_Элина_ ВАРИАНТ 2: на 13 дней 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день 8 день 9 день=5 дню _________________ |
Частый Гость
Зарегистрирован: 02.02.2010
Сообщения: 182
Откуда: Баку
Добавлено: 22 Фев 2010 14:28 Заголовок сообщения: | |
Всем привет, второй день японки, вчера съела мандарин, тошнило очень, не знаю скажется это или нет? утром отвес в полкило, не думаю, что это вода, потому как уже неделю нахожусь на диетах. Вроде 3,5 кг скинула, но по вещам не вижу. У меня основная проблема бока и спина, а сейчас видимо, худеют ноги и попа, то чего у меня и так не особо(((( Мысленно настраиваю себя заняться спортом, дома есть несколько тренажеров и гантели, но лень пока одолевает((( Форум очень помогает, читаешь сообщения о том как все держаться, и самой стыдно срываться. Хотя, не единожды за день мыслишки посещают о вкусностях))) Держитесь, кто на диете!!! _________________ Последний раз редактировалось: Khrustik (22 Фев 2010 14:35), всего редактировалось 1 раз |
VIP
Зарегистрирован: 25.09.2009
Сообщения: 3019
Откуда: Днепропетровск
VIP
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 4153
Откуда: Краматорск
Награды: 1 (Подробнее…)
Частый Гость
Зарегистрирован: 02.02.2010
Сообщения: 182
Откуда: Баку
Добавлено: 22 Фев 2010 14:41 Заголовок сообщения: Re: | |
В тебя я верю на 100%, в себя на 99)))) Кстати, о кабачках, у нас в стране вообще, очень редко используют кабачки, вместо них у нас демьянки, но на базаре нашла аж в 3х местах, правда, по заоблачной цене для кабачков))) Вопрос еще такой, можно ли мясо посыпать барбарисом и есть? _________________ |
VIP
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 4153
Откуда: Краматорск
Награды: 1 (Подробнее…)
VIP
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 4153
Откуда: Краматорск
Награды: 1 (Подробнее…)
Добавлено: 22 Фев 2010 14:59 Заголовок сообщения: | |||
Думаю можн. Я перемолола и тюфтелькой сварила, с кефириком было |
Частый Гость
Зарегистрирован: 02.02.2010
Сообщения: 182
Откуда: Баку
Источник
1. Кервель
Кервель тесно связан с петрушкой, но у него более мягкий вкус, что делает его подходящим для замены свежей или сушеной петрушки. Он обычно используется во французской кухне.
В нем относительно много железа – 1 чайная ложка сушеного кервеля содержит 1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Железо жизненно важно для создания здоровых эритроцитов и предотвращения усталости (2, 3).
Кервель почти идентичен по внешнему виду плоской петрушке, хотя вам нужно будет использовать больше кервеля, чем петрушки в блюдах из-за его более мягкого вкуса.
2. Эстрагон
Эстрагон является основным продуктом французской кухни. На самом деле, он используется вместе с петрушкой, луком и кервелем, для приготовления смеси французских трав.
Растение может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с высоким уровнем сахара в крови (4).
Хотя он имеет немного иной вкус, чем петрушка, его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира или при приготовлении в небольших количествах. Как и петрушка, он дополняет многие вкусы.
Кроме того, сушеный измельченный эстрагон – отличная замена петрушке, если у вас есть немного под рукой.
3. Орегано
Орегано является членом того же семейства, что и мята, хотя у него сильный пикантный вкус.
Его можно использовать для замены петрушки в качестве гарнира, свежей или сушеной при приготовлении пищи, хотя вы должны использовать меньше орегано, чем петрушки, поскольку он имеет гораздо более выраженный вкус.
Орегано содержит мощное антибактериальное соединение под названием тимол, которое может убивать вредные бактерии, согласно некоторым исследованиям в пробирке и на животных (5).
4. Лук скорода
Лук скорода по вкусу очень похож на лук и чеснок, и он напоминает маленькие зеленые перья зеленого лука. Они ярко-зеленого цвета и являются отличным для добавления цвета и вкуса блюдам в качестве замены петрушки.
Свежий или сушеный лук скорода может быть использован в качестве замены петрушки во всех видах блюд, так как он имеет вкус, который хорошо подходит для многих видов пищи.
Лук скорода богат бета-каротином, предшественником витамина A. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может способствовать здоровому росту и развитию клеток (6, 7).
5. Рукола
Рукола является салатной зеленью. Тем не менее она очень острая и немного горькая, что делает ее хорошей заменой петрушки. Она может также использоваться в качестве гарнира.
Листья руколы крупнее, чем у большинства растений, поэтому для добавления в блюда их нужно будет мелко нарезать. Из-за горечи, чтобы заменить петрушку вы должны также использовать только небольшое ее количество.
Рукола довольно богата кальцием, который способствует укреплению костей, здоровью мышц и работе сердца. Всего пять листьев руколы обеспечивают 1% от РСНП кальция (8).
6. Эндивий
Эндивий – еще один зеленый салат, который можно использовать вместо петрушки. На самом деле, кудрявый листовой эндивий выглядит почти идентично кудрявой листовой петрушке.
Как и рукола, эндивий горький и острый, поэтому его можно использовать в качестве съедобного гарнира или в качестве замены петрушки в блюдах. Тем не менее вы можете использовать меньше эндивия, чем петрушки из-за его выраженного вкуса.
Большинство углеводов в эндивии поступают из клетчатки, что делает его богатым клетчаткой продуктом. Клетчатка в овощах, таких как эндивий, может способствовать регулярным дефекациям, добавляя объем каловым массам и питая полезные кишечные бактерии (9, 10).
7. Кинза
Кинза – зелень с сильным ароматом, которая обычно используется в мексиканской и тайской кухне. Она похожа на свежую плоскую петрушку, что делает ее отличным выбором для гарнира.
Как и петрушка, 4 грамма свежих листьев кинзы содержат мало калорий – менее 1 калории на порцию. Кроме того, она содержит следы нескольких витаминов и минералов (11).
Тем не менее кинза обладает очень ярким вкусом, который может не подходить для некоторых блюд, в которых обычно используется петрушка. Лучше всего ее использовать в качестве замены гарнира, хотя свежую или сушеную кинзу можно использовать в качестве альтернативы петрушке в мексиканских или тайских блюдах с сильным вкусом.
8. Базилик
Базилик – растение с ярко-зелеными листьями. Он является ключевым элементом итальянских блюд и основным ингредиентом песто – соуса из трав, оливкового масла и кедровых орехов.
Базилик богат витамином K – всего 5 листьев содержат 9% от РСНП этого витамина. Витамин K может помочь укрепить кости и обеспечить нормальное свертывание крови (12, 13).
Базилик является отличной заменой петрушки, когда используется в качестве гарнира. Однако, для улучшения вкуса он должен использоваться только в качестве замены сушеной или свежей петрушки в итальянских блюдах.
9. Листья сельдерея
Листья сельдерея являются удивительной заменой петрушки, но по внешнему виду они похожи на листовую петрушку, что делает их отличным гарниром.
Тем не менее листья сельдерея имеют чрезвычайно тонкий вкус и не могут быть хорошей заменой петрушки в различных блюдах.
Как и стебли сельдерея, листья содержат в основном воду и очень мало калорий (14).
10. Ботва моркови
Ботва моркови – еще один неожиданный заменитель петрушки в качестве гарнира. Хотя некоторые считают ее несъедобной, она абсолютно безопасна для употребления и обладает некоторыми полезными свойствами.
Как и морковь, морковная ботва содержит достаточное количество витамина C – мощного антиоксиданта, который может помочь укрепить вашу иммунную систему (15, 16).
Тем не менее ботва моркови может иметь горький вкус, поэтому не рекомендуется использовать ее в качестве замены свежей или сушеной петрушки в различных блюдах.
Подведем итог
Петрушка – отличная зелень, которую можно использовать в блюдах и в качестве гарнира, но на ее месте может быть несколько альтернатив, если у вас ее нет под рукой.
Кинза, листья сельдерея и морковная ботва являются отличной заменой петрушки в качестве гарнира.
Между тем, кервель и лук скорода – свежие или сушеные – являются идеальными заменителями петрушки для добавления в различные блюда.
Эти 10 заменителей помогут вам продолжать готовить, даже если у вас закончилась петрушка.
Источник