Чем можно заменить конфеты во время диеты
Дата публикации: 22.03.2019
Основной причиной появления лишних килограммов является неразборчивое питание: избыток копченой, жирной, жареной и, конечно же, сладкой пищи приводит к набору веса. Из-за неправильного рациона в организме меняется метаболизм и нарушается выработка гормонов. В результате этих процессов жировые запасы пополняются, но уже не от переедания, а вследствие внутренних изменений. Вырваться из замкнутого круга можно, отказавшись ото всех вредных продуктов, в том числе и самого желаемого — сладкого.
Лучшим ингредиентом, рекомендуемым при любых диетах для похудения,является мясо. Пища, содержащая белки животного происхождения, заменит любую еду. Она долго переваривается, вызывает чувство сытости и восполняет запас жизненно необходимых компонентов. Поев нежирное мясо, можно быстро утолить чувство голода, не обделяя организм во время похудения. Однако потребность в сладком не всегда самоустраняется при правильном питании. В этом случае его необходимо заменить его другими, более полезными продуктами.
Почему появляется тяга к сахару?
Вкусные булочки и конфеты могут вызвать настоящее привыкание. При их поедании в мозгу вырабатывается гормон серотонин, провоцирующий кратковременное ощущение безусловного счастья. Таким образом, человеческое тело воспринимает сладкую еду, как своеобразную награду.
Как правило, любая диета для похудения связана с определенными ограничениями. Организм, привыкший получать всё, что ему надо в избытке, начинает чувствовать недостачу. Пытаясь поскорее её восполнить, тело требует самую легкоусваиваемую пищу — сладкую. Поэтому отказ от неё провоцирует не только острую нехватку серотонина, но упадок сил.
При похудении важно помнить, что помимо энергетического прилива и наслаждения любителей сладкого может сопровождать:
- Кандидоз. Избыточное потребление сахара влияет на микрофлору во всем организме, становясь причиной не опасных, но крайне неприятных заболеваний.
- Бесплодие. Из-за сладкого нарушается баланс гормонов: выработка эстрогена повышается, а тестостерона — снижается.
- Диабет. Употребление еды, богатой сахаром, провоцирует усиленный синтез инсулина, в результате чего поджелудочная железа становится зависима от этого гормона.
Поэтому от сладкого нужно отказаться не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Заменить придется все привычные продукты: шоколад, карамель, сгущенку, торты, печенье, булки и даже домашнее варенье. В них нет никакой пользы. Только быстрые углеводы, стимулирующие формирование жировых клеток. А чтобы побороть тягу было проще, сбрасывающим вес рекомендуется просто определиться, чего хочется больше: поесть сладкого или похудеть.
Чем заменить сладкое?
При похудении острая потребность в быстрых углеводах появляется вследствие недостатка поступаемыхкалорий. Несмотря на это, специалисты не советуют полностью лишать свое тело удовольствия в и без того сложный период. Чтобы избавиться от пагубной потребности, достаточно лишь заменить сладкое продуктами, содержащими «правильные» углеводы. Такая смена питания поможет восполнить недостаток витаминов и полезных веществ.
Заменить сладкое помогут:
- Финики, изюм и курага. Они станут отличной альтернативой конфет, содержащей в десятки раз меньше калорий. Благодаря высокой концентрации питательных компонентов эти сухофрукты укрепят пищеварительную, нервную и иммунную системы, а также станут отличными жиросжигателями.
- Магазинные торты можно заменить желе, зефиром или мармеладом. Помимо отсутствия жиров, в этих продуктах присутствуют протеины и пектин, необходимый для сохранения молодости кожи, волос и ногтей. Кроме того, они поспособствуют очищению организма от накопленных токсинов.
- Покупную выпечку помогут заменить и обычные орехи (арахис, фундук, миндаль) или семечки (тыквы, подсолнечника, льна и пр.). В них содержатся натуральные жиры и белки, жизненно необходимые организму при похудении.
- Если обходиться без мучного невозможно, разрешается употреблять выпечку, приготовленную дома. Но при этом в рецепте необходимо заменить пшеничную муку кукурузной — её усвоение и переваривание происходит гораздо сложнее, в результате чего во время пищеварения расходуется немало энергии.
- Потерять калории поможет и овсяное печенье. Оно содержит клетчатку, активизирующую переваривание пищи и очищающую кишечник от шлаков.
- Мучное при похудении можно заменить домашней выпечкой на основе творога — лучшего диетического продукта, богатого белком. Для большей сытости в творожные пироги и сырники рекомендуется добавлять сладкие сухофрукты.
- Заменить любимые пирожные поможет сорбет — мороженое на основе сока фруктов. Его преимущества не ограничиваются ничтожным количеством калорий. На переваривание замороженной пищи организм потратит массу энергии, в результате чего он не обретет, а только истратит калории.
- Весь потребляемый сахар можно заменить мёдом. Несмотря на то, что он более калориен, употребить его в большом количестве довольно сложно. Таким образом, добавление мёда в чай или выпечку позволит терять вес, не отказываясь от сладкого полностью.
- Любые конфеты с начинкой можно заменить плиткой горького шоколада, содержащего минимальное количество сахара наряду с высокой концентрацией антиоксидантов, а также железа, фосфора и магния.
- Привычный чай сможет заменить каркаде, какао или фруктовый отвар с добавлением мяты — природного антидепрессанта. Он утолит чувство голода и избавит от тяги к сладкому.
Фрукты — самый популярный десерт при похудении
Из-за высокой концентрации витаминов, глюкозы и «полезного» сахара фрукты включаются в рацион большинства диет. Но вопреки сложившейся тенденции, заменять ими конфеты и сдобу при похудении не рекомендуется. Употреблять эти продукты следует с особой осторожностью, поскольку большинство из них содержит вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, сочные яблоки, киви, виноград, мандарины, апельсины могут вызвать дикое чувство голода, став причиной срыва и переедания.
Если тянет на сладкое при похудении, его можно заменить только сытными фруктами:
- бананами;
- грушами;
- хурмой;
- персиками;
- ананасами.
Эти натуральные продукты не будут использованы организмом с целью накопления жировых запасов. Более того, они мягко очистят кишечник, улучшив усвоение других питательных веществ. А мякоть, содержащаяся в этих фруктах, позволит не только удовлетворить потребность в витаминах, но и быстро добиться чувства сытости.
Как правильно заменять сладкое?
Чтобы организм перестал требовать вредную пищу, нужно научиться правильно питаться. Помимо исключения сладкого и употребления полезных продуктов, важен и режим. Кушать при похудении нужно часто, маленькими порциями (можно из блюдца). Нельзя, чтобы перерывы между едой превышали 3 часа. В этом случае бороться с организмом, испытывающим чувство голода, будет очень сложно.
При желании съесть сладкое нужно научиться отвлекаться от навязчивых мыслей. Чтобы устранить потребность во вредной еде, следует по-максимуму распланировать всё свободное время. При его избытке можно вспомнить о любимых увлечениях или освоить новый вид спорта.
Физическая активность не только заменит сладкое. Она станет его усовершенствованной альтернативой — регулярные занятия активизируют выработку серотонина, в результате чего потребность съесть булочку сменится непреодолимой тягой отправиться на тренировку.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Что делать тем, кто ни дня не может прожить без тортиков и конфет? Как похудеть сладкоежкам? Выход есть.
Существует множество вкусных сладостей, которые не только не помешают похудению, но и принесут пользу здоровью.
Чем заменить сладкое при похудении, сколько калорий содержат диетические десерты, и как готовить их дома, расскажем в этой статье.
Греческий йогурт с корицей или ягодами
Если вы хотите похудеть, то сладкие пирожные с кремом можно заменить натуральным йогуртом. Сейчас он продается во многих супермаркетах, часто под названием «йогурт греческий». В его составе только молоко и закваска, больше ничего. В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в два раза меньше сахара. Также в натуральном йогурте меньше соли – на 50%, что тоже важно для худеющих.
У йогурта много положительных качеств – он полезный, питательный, малокалорийный (84 ккал на 100 мл), и при этом – очень нежный на вкус.
Его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а можно готовить на его основе полезные диетические десерты.
Хорошо добавить в греческий йогурт ягоды, ту же клубнику, землянику, чернику, можно посыпать сверху корицу, измельчить фрукты или орехи. Посыпьте сверху или смешайте, и лакомство готово.
А можно сделать еще полезнее – добавить целые или молотые семена льна. Они не только обеспечат организм нужными омега-3 жирными кислотами, но и помогут «хорошим» бактериям кишечника делать свою работу. Кисломолочные продукты с клетчаткой (ягоды, молотые орехи, семена льна) – лучшее природное средство от запоров.
Горький шоколад при похудении
Из всех видов шоколада сладкоежкам следует выбирать именно горький, с содержанием какао не менее 70%. В отличие от тёмного шоколада с содержанием какао 56%, плитка горького содержит в два раза меньше сахара (25 г против 50 г на 100 г продукта). А это значит, что если ваш рацион предусматривает ограничение углеводов, то горького шоколада вы можете позволить себе в 2 раза больше, чем тёмного, белого или молочного.
Допустим, на стадии активного похудения вам разрешено до 100 г углеводов в день, из которых 30-40 г вы отвели себе на завтрак. В рамках этого количества можно позволить себе: кофе (0 г), маленькую порцию овсянки на молоке (30 г углеводов) и четвертинку 100-грамовой плитки горького шоколада (6 г углеводов).
В горьком шоколаде много антиоксидантов (флавоноидов и полифенолов) – натуральных веществ, которые защищают нас от стресса, хронических болезней и преждевременного старения. Они уменьшают аппетит, способствуют снижению сахара в крови, что помогает обуздать голод и тягу к сладкому.
Кроме того, горький шоколад ценится за высокое содержание магния – натурального антидепрессанта. Поэтому данный продукт хорош для профилактики мышечных спазмов (судорог).
Но это все не означает, что горький шоколад можно кушать без меры. Несколько кусочков в день (до 1/4 плитки) будет достаточно, чтобы удовлетворить свое желание и насытить организм антиоксидантами и магнием. Шоколад хорош сам по себе, а кроме того им можно посыпать овсяную кашу, фруктовые салаты, творожную массу, добавлять в йогурты и смузи. А какое вкусное и сытное лакомство получится, если окунуть в расплавленный шоколад ягоды или ломтики фруктов.
Если горького шоколада у вас нет, тогда можно заменить его темным, но не молочным. Обычный темный (56% какао) шоколад полезнее молочного и белого, так как содержит меньше сахара. Кроме того, молоко, которое добавляют в молочный и белый шоколад, мешает организму усваивать антиоксиданты.
Фруктовое мороженное или сорбет
Обычный пакетированный сок это один из главных врагов желающих похудеть.
Как правило, соки выпивают быстро. Большое количество сахара моментально поступает в кровь, и так же быстро организм начинает требовать его добавки. Кроме того, последующий скачок инсулина резко тормозит сжигание собственных жиров. Излишек сахара в печени преобразуется в жир, который откладывается в проблемные зоны. Если же мы вместе с соком употребляем жирную пищу (например, чипсы, гамбургеры, сосиски), то жиры пищи также откладываются про запас. Поэтому, всем желающим похудеть следует забыть о сладких соках до тех времен, когда вес придёт в норму.
Фруктовые соки лучше заменить фруктовым мороженным или как его еще называют – сорбетом. В правильно приготовленном сорбете содержится мало калорий, а если он домашнего приготовления, то и сахара там будет немного.
В цельных фруктах в отличие от сока присутствуют волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара. К тому же, мороженое, обычно, съедают медленно – оно холодное, и много вы при всем желании не проглотите. Это также замедляет подъем уровня сахара в крови. Но для похудения рекомендую съедать не более 100 г фруктового мороженного в день.
Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Замените им сладкий десерт, и вы не пожалеете. В 100 гр ягодного сорбета около 100 ккал. Для примера, в 100 гр торта Тирамису около 280 ккал.
– полстакана любых замороженных фруктов или ягод (фрукты перед замораживанием лучше порезать на кусочки) – например, клубники;
– полстакана несладкого йогурта, можно взять простую воду;
– 2-3 чайных ложки сахара (а лучше 2-3 г сахарозаменителя Фитпарада №7). Если фрукты или ягоды сладкие (клубника), то можно обойтись и без сахара.
Рецепт
• Фрукты/ягоды, сахар, йогурт необходимо положить в емкость блендера.
• Измельчать до образования однородной пластичной массы. Если она покажется слишком жидкой, следует добавить еще фруктов (ягод) и продолжить работу. Если масса слишком густая – немного разбавить йогуртом. В процессе приготовления можно добавить сахар или Фитпарад – натуральный сахарозаменитель.
• Поставить в морозильную камеру на три часа, периодически вынимать и перемешивать. Через три часа – мороженное готово, можно по желанию посыпать его орехами, кокосовой стружкой, тёртым темным шоколадом, корицей и наслаждаться его неповторимым вкусом, не боясь поправиться.
Какао с молоком
Всем известный с детства напиток богат питательными веществами, а также отлично удовлетворяет потребность в сладком. В какао содержится кальций, железо, цинк, природные антидепрессанты и другие полезные вещества.
В отличие от кофе какао не содержит кофеин и его можно пить и взрослым, и детям в любое время суток.
Главное, не путать сладкие напитки на основе какао в ярких упаковках и натуральный 100% какао-порошок, без примесей. В готовых напитках (“три в одном”) упаковках содержатся искусственные ароматизаторы, сукралоза, вредные растительные и транс-жиры.
Правильное какао готовить нужно следующим образом. Взять натуральный (100%) какао-порошок. На порцию в 200 мл следует взять две чайных ложки какао. Добавить одну чайную ложку сахара (если её не хватит, потом можно будет добавить еще одну). Дальше будет секрет. Нужно залить смесь какао и сахара небольшим количеством кипятка (буквально 1-2 ст.л.), ложечкой помешивать до тех пор, пока все комки не разойдутся. Параллельно в отдельной посуде следует подогреть молоко. Затем нужно долить горячее молоко в посуду с какао. При необходимости можно добавить еще чайную ложку сахара. Хотя можно и вовсе обойтись без него, если в придачу к какао у вас будет горький шоколад или другая “правильная” сладость – зефир.
При похудении можно есть зефир
Зефир – одна из любимейших сладостей для многих сластён. Самое интересное, данный десерт достаточно безопасен в диетическом смысле. Конечно, он содержит сахар – главный враг худеющих. Но у зефира есть несколько качеств, которые делают его особенным.
Во-первых, в состав зефира приготовленного по ГОСТу не входит ни грамма жира. Это значит, что употребляя зефир отдельно или в дополнение к чаю вы не рискуете поправиться, если только не будете съедать в больших количествах.
И тут нас ждет второй сюрприз. Концентрация сахара на единицу объема не столь велика. Возьмем один из самых известных сортов зефира в России – марку “Шармэль”.
В стандартной коробке помещается 6 штук. Масса нетто составляет 255 г, что дает приблизительно 42 г на одну зефирку. В 100 г продукта 79 г углеводов, что дает в итоге 33 г сахара на одну зефирку. Поэтому, вполне допустимо съедать ползефиринки (16 г углеводов) в первой половине дня отдельно или вместе с чаем, кофе или какао.
Качественный натуральный зефир, кроме собственно сахара, не содержит иных вредных веществ, а потому намного лучше всяких батончиков или магазинных пироженных из теста и жирного крема, да еще и с непонятным составом (гидрогенизированные растительные и транс-жиры, консерванты, всякие Е и т.д.)
Да и калорийность у зефира не такая уж заоблачная. Например, зефир содержит почти в два раза меньше калорий, чем шоколад – 322 ккал/на 100 г зефира против 546 ккал в 100 г шоколада
Мармелад при похудении
По сути, мармелад это фруктовое пюре плюс сахар и желатиновый загуститель. Нет ни жира, ни крахмала, и калорийность намного меньше, чем в других сладостях. Один десятиграммовый кубик мармелада содержит около 30 ккал.
Сколько мармелада можно есть в день при похудении? Две-три штучки в первой половине дня будет достаточно.
Содержание сахара и общая калорийность мармелада примерно такая же, как и у зефира, а значит, что вы вполне можете чередовать эти вкусняшки.
Старайтесь выбирать те марки, на упаковке которых указано, что продукт содержит только натуральные красители и ароматизаторы. Сейчас их становится все больше.
Возьмем, например, мармелад Фруттелла, он выпускается в ярких пакетиках, внутри обычно мишки, червячки или полосочки. Состав более менее натуральный, в качестве красителей – экстракты натуральных соков.
В 70-граммовом пакете такого мармелада примерно 220 ккал. В одной штучке 10 ккал. Вы вполне можете позволить себе несколько штучек в первой половине дня. Это будет гораздо менее калорийно чем торт с кремом.
Конечно, если есть выбор, то выбирайте тот мармелад, который содержит меньшее количество лимонной кислоты. Комбинация сахара и кислоты – не самый лучший подарок для зубов.
Ягоды
Горстка свежих ягод заменит сладкий калорийный десерт и обогатит вашу диету витаминам и полезными волокнами.
Конечно, лучшие ягоды продаются в сезон, идеально, если они собраны на своей грядке, и вы точно знаете, что не применяли вредную химию. Замечательно, если летом вы сделаете себе запасы ягод на зиму – смешаете разные ягоды и поместите такие миксы в морозильник. Тогда круглый год вы сможете готовить низкокалорийные десерты – добавлять ягоды в йогурт, делать их них домашнее мороженое или смузи.
Содержание витаминов в замороженных ягодах безусловно ниже, чем в только что сорванных, но не настолько, чтобы пренебречь возможностью круглогодично укрепить свой организм и утолить тягу к сладенькому.
Для примера:
100 гр свежей клубники – 32 ккал
100 гр торта Наполеон – 370 ккал
Сухофрукты
Чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши и другие фрукты в сухом виде содержат много необходимых организму веществ и отлично заменяют конфеты.
Возьмите горстку и съешьте утром с чаем, вместо сладкого батончика.
Сухофрукты – хороший источник клетчатки для подкормки полезной микрофлоры кишечника и для профилактики запоров.
Старайтесь употреблять местные фрукты (чернослив, ягоды, груши). Из привозных выбирайте те, которые не обработаны химией. Сухофрукты ярко-оранжевого, янтарного или ярко-желтого цвета, как правило, обработаны вредным диоксидом серы.
Лучше покупать темно-коричневые, без выраженного блеска. Однако помните, что сухофрукты богаты углеводами, а значит, их следует есть в ограниченных количествах и только в первой половине дня. Для лучшего усвоения пищи, сухофрукты лучше употреблять отдельно. Они плохо сочетаются с другими продуктами.
Кокосовая стружка
Кокос богат полезными насыщенными жирами, имеет естественный сладкий вкус, что помогает побороть тягу к сладостям. Кокосовую стружку можно смело добавлять в любые десерты, а можно и просто съедать ложечку ароматной кокосовой стружки в моменты особо сильного желания съесть что-нибудь сладкое.
Корица
Это ароматная специя является природным сжигателем жира, помогает нормализовать уровень глюкозы. Благодаря своей природной сладости она помогает справиться с тягой к конфетам и тортикам. Корицей можно посыпать овсянку, йогурт, фрукты, добавлять ее в кофе, смузи, молоко.
Диетический десерт с корицей – 70 ккал
Вот идея сладкого диетического лакомства:
Возьмите половинку банана, нарежьте кружочками, разложите по блюдечку. Полейте сверху 1 чайной ложкой меда и посыпьте корицей.
В такой натуральной сладости будет 70 ккал.
Для сравнения, в одном эклере 320 ккал
Дыня и арбуз
Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.
Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.
И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.
Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.
Чай каркаде
Если очень хочется выпить сладкого напитка, лучшим решением будет чай из цветков гибискуса – каркаде. Такой чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ, очищает кишечник. Каркаде можно пить как горячим, так и холодным, а если добавить в него мед, корицу, он станет еще насыщеннее и вкуснее.
Как ещё можно уменьшить тягу к сладкому, если вы сладкоежка?
Продукты, богатые хромом
Очень многие диетологи – Аткинсон, Монастырский, Ковальков, советуют в качестве эффективного средства борьбы с сахарной зависимостью принимать препараты хрома, такие как пиколинат хрома.
Сладости истощают наши запасы хрома, поэтому их следует регулярно пополнять. Хром помогает избавиться от постоянной тяги к сладкому. Когда данного микроэлемента в организме достаточно, наши клетки легко используют глюкозу для своей работы.
А если хром в дефиците, тогда клетки перестают видеть проплывающие мимо них молекулы сахара и постоянно просят еще, хотя его в организме более чем достаточно.
Очень многим людям удается похудеть лишь после того, как устраняется дефицит хрома в организме.
Хром можно принимать в форме капсул, например, доктор Ковальков горячо рекомендует такой препарат пиколинат хрома как Реглюкол, а можно получать хром с продуктами питания.
Хрома много в рыбе – карась, карп, скумбрия, сельдь, тунец, и морепродуктах – крабы, креветки, моллюски. Также данный микроэлемент можно получить с говяжьей печенью, мясом домашней птицы, говядиной, яйцами, перловой крупой, некоторыми фруктами – виноград, сливы, и овощами – свекла, помидоры, брокколи.
Отвлечь себя
Иногда желание съесть сладенькое после еды является просто привычкой. Поэтому можно попробовать сразу после завтрака или ужина выпить чашку чая, пожевать жевательную резинку или пойти на прогулку.
Источник