Чем можно заменить клубнику при диете

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.
Клубнику используют в качестве основы для варенья и джемов, которые также применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, выпечки и коктейлей. Ее едят на десерт совместно с множеством других вкусностей.
Информация о клубнике:
- Состав клубники;
- Чем заменить клубнику в торте?;
- Как заморозить клубнику на зиму;
- Польза клубники;
- Вред клубники.
Состав клубники:
В клубнике содержится:
- Воды – 87,4%;
- Углеводов – 7,5%;
- Пищевых волокон – 2,2%;
- Органических кислот – 1,3%;
- Белков – 0,8%;
- Жиров – 0,4%;
- Золы – 0,4%.
Клубника очень богата витаминами и минеральными веществами, поэтому очень полезна для организма.
В химический состав клубники входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. Среди микроэлементов в составе клубники содержится железо, марганец, цинк, бор, медь, фтор, молибден, ванадий, кобальт, хром, йод, марганец и цинк.
Клубника богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин. Больше всего в клубнике витамина C (аскорбиновая кислота). В 100 грамм свежей клубники содержится суточная норма этого витамина. Именно поэтому клубника и блюда на ее основе так полезны в качестве профилактики простудных заболеваний и в виде дополнительной помощи организму во время лечения.
Калорийность клубники составляет всего 41 кКал на 100 грамм продукта.
Чем заменить клубнику в торте?
Сейчас можно найти клубнику даже осенью или зимой. Современные супермаркеты изобилуют различными фруктами в любое время года. Но бывает так, что нет возможности добраться до супермаркета или клубника там стоит очень дорого. Тогда возникает закономерный вопрос, а можно ли заменить клубнику в кондитерском изделии.
Можно, например, вареньем или джемом на ее основе. Но если и этих ингредиентов нет на кухне, то допустимо использовать другую ягоду или фрукт – малину, смородину, яблоко или варенье на их основе. Торт просто будет иметь другой вкус.
В России сезон клубники наступает в июне. В это время можно вдоволь наесться клубникой и даже запастись ей на зиму, заморозив в морозильнике. Наличие замороженной клубники в холодильнике избавит вас от необходимости ее последующего поиска в магазинах, позволит готовить торты из клубники осенью и зимой.
Как заморозить клубнику на зиму:
Для успешной заморозки и хранения клубники в течение года нужно следовать следующей инструкции.
Рецепт без сахара:
- Сначала нужно правильно подобрать клубнику для заморозки. Она должна быть не перезрелая, цельная, нигде не побитая. Ягоды должны быть твердыми и желательно маленькими, так они лучше заморозятся.
- Затем нужно перебрать и промыть ягоды в кастрюле, лучше без удаления плодоножек, так как эта процедура может их травмировать. Выложить на поддон в один ряд и дать просохнуть.
- Далее нужно подготовить емкость для хранения. Контейнер должен быть чистым и сухим. Для лучшего хранения можно использовать вакуумный пластиковый контейнер. Полиэтиленовые пакеты использовать можно, но не желательно, так как они легко рвутся при перекладывании продуктов в морозилке.
- Нужно положить вымытую и просохшую клубнику в контейнер. Плотно закрыть крышкой, по возможности создать в емкости вакуум.
- Поставить в морозилку и хранить при температуре -19 – -23 градусов Цельсия. При этой температуре замороженная клубника пролежит целый год.
Размораживать клубнику нужно постепенно, при комнатной температуре. После заморозки клубника немного теряет свою твердость, яркость и сладость. Чтобы восполнить потерю сладости, клубнику можно заморозить с сахаром.
Рецепт c сахаром:
Замораживать клубнику с сахаром рекомендуется в пропорции: 1 килограмм ягод и 1 стакан сахарного песка.
- Подобрать хорошую цельную клубнику.
- Перебрать, промыть ягоды в кастрюле и дать просохнуть.
- Отправить подсохшую клубнику на 2 часа в морозилку.
- Затем вытащить и разложить по чистым и сухим контейнерам, присыпая сахаром.
- Аккуратно, не повредив ягоды, перемешать до растворения сахара.
- Отправить на заморозку и хранение в морозилку при температуре -19 – -23 градусов Цельсия.
Размораживать постепенно при комнатной температуре. В итоге зимой вам всегда будет доступна сладкая клубника.
Польза клубники:
Клубника не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержится множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного и здорового функционирования тела человека. Полезные свойства клубники положительно влияют на защитные функции организма и иммунитет, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, желудочно-кишечный тракт. В целом клубника оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм.
Благодаря содержанию витамина C, клубника является хорошим природным иммуностимулирующим, противомикробным, противовоспалительным средством. Нормализуют работу желудка и кишечника, способствует пищеварению, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, оказывает жаропонижающее действие, облегчает боль в составах.
Клубника восстанавливает нервную систему и стимулирует умственную деятельность. Благоприятно действует на глаза и сердце, помогая улучшить зрение и работу кровеносной системы. Нормализует обменные процессы в организме. Она рекомендуется при подагре.
Клубника улучшает аппетит, настроение и бодрит.
Польза для женщин:
Клубника нормализует менструальный цикл. Помогает при лечении гинекологических заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Способствует благоприятному протеканию беременности. Помогает при холецистите.
Польза для мужчин:
Мужчинам клубника усиливает потенцию и нормализует эректильную функцию. Способствует выработке половых гормонов. Помогает в лечении заболеваний мочеполовых путей. Помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, набраться сил.
Польза для детей:
У детей организм активно формируется и для полноценного роста ребенку нужно большое количество витаминов и минеральных веществ. Клубника – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Она поможет восполнить в организме ребенка нехватку нужных для роста веществ. Но есть детям клубнику в день нужно немного, иначе в больших количествах она может вызвать диатез и дерматит.
Польза при похудении:
Клубника очень вкусна и при этом низкокалорийна, поэтому ее рекомендуется есть во время диет. Она не только утолит голод и снабдит организм витаминами и минералами, но и поможет худеть, так как не откладывается в организме в виде жиров. Кроме этого она способна улучшить обмен веществ, избавить организм от шлаков и токсинов и тем самым ускорить процесс похудения.
Но все хорошо в меру. Употребление клубники в больших количествах может нанести вред здоровью человека, особенно сильно тем, кому она противопоказана.
Вред клубники:
В первую очередь от клубники следует отказаться тем, у кого на нее есть аллергия или индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью стоит есть клубнику людям с язвой желудка или гастритом, так как она может повысить кислотность в желудке и вызвать раздражение.
Клубника может нанести вред здоровью при хроническом аппендиците, почечно-печеночной колике, циррозе печени. При употреблении клубники высока вероятность обострения этих заболеваний.
Особо осторожно клубнику следует есть людям с больными зубами, так как кислота, содержащаяся в клубнике может спровоцировать повышение чувствительности зубов и развитие кариеса.
Источник
Содержание статьи:
- Правила
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Меню
- На 1 день
- На 4 дня
- На неделю
- Рецепты блюд
- Результаты
Клубничная диета — это рацион, при соблюдении которого можно за короткий период времени избавиться от 2-3 кг лишнего веса. Это не монодиета: потеря полезных веществ незначительна, поэтому на состоянии здоровья, при соблюдении всех принципов и правил, кратковременные пищевые ограничения не отражаются. Клубничное изобилие поднимает настроение, помогает избавиться от негативных эмоций и дает «толчок» к снижению веса.
Правила клубничной диеты
Клубничная диета для похудения не только помогает снизить вес, но и избавиться от токсинов, накопившихся в кишечнике, и свободных радикалов, курсирующих в кровяном русле.
Мякоть ягод — это кладезь полезных веществ, в ней содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, кальций, цинк, медь, натрий… Это позволяет во время всего курса снижения веса поддерживать здоровую жизнедеятельность организма.
Несмотря на то, что во время диеты на клубнике возможно употребление и иных продуктов, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья:
- Нужно удостовериться, что нет аллергии на основной вид пищи — на клубнику.
- Между последним дневным пищевым приемом и сном нужно соблюдать промежуток — не менее 3 часов.
- Следует изменить режим питания с трехразового на четырехразовый.
- Придется отказаться от «пустых» и «искусственных» видов пищи — то есть от газировок, фаст-фуда, продуктов с избытком красителей и вкусовых добавок.
- Овощи и фрукты едят в сыром виде.
- Количество жидкости, выпиваемой в течение дня, следует увеличить до 1,5-2 л. Вода ускоряет выведение шлаков и помогает заглушить чувство голода.
- Даже при хорошем самочувствии и при эффективном результате клубничный рацион соблюдают не дольше 10 суток.
Интенсивность спортивных нагрузок необходимо ограничить. Это не значит, что от тренировок следует отказаться — бытовой активности для снижения веса недостаточно. Но силовые тренировки придется заменить плаванием в посильном темпе, пешими прогулками, упражнениями на гибкость. Разрешается крутить хула-хуп и заниматься пилатесом.
Калорийность клубники сравнительно низкая — 41 ккал на 100 г. Во время диеты придется съесть в день от 500 до 800 г ягод, которые содержат целый комплекс кислот: аскорбиновую, фруктовую, салициловую и другие… Именно поэтому не всем полезно клубничное похудение. Нельзя худеть с помощью вкусной ягоды при панкреатите, дискинезии желчных путей, дисфункции в работе печени, при желчнокаменной и мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при язвенной болезни, гастрите, энтероколите и колите.
Разрешенные продукты в диете из клубники
Чтобы не рисковать здоровьем, лучше перейти на клубничную диету летом. Рассчитывать на экологическую чистоту «зимней клубники» сложно, такую ягоду наверняка выращивали в теплице, используя подкормку и ускорители роста. Съев такую ягоду в большом количестве, можно отравиться.
В рацион клубничной диеты входят и другие виды пищевых продуктов, кроме основного. К ним относятся:
- Молочные и кисломолочные обезжиренные продукты — кефир, йогурт, творог, цельное молоко, если нет непереносимости;
- Фрукты — цитрусовые и яблоки;
- Овощи, которые используются в сыром виде — листовой салат, огурцы, лук всех видов, морковь, помидоры, сладкий перец;
- Овощи, кулинарная обработка которых допускается — спаржа и картофель;
- Масло — оливковое, при непереносимости оливкового масла его можно заменить подсолнечным;
- Зелень — укроп, сельдерей, кинза, петрушка;
- Источник животного белка — рыба и мясо нежирных сортов;
- Ягоды — дыня;
- Мучные изделия — хлеб из муки грубого помола или с отрубями, подсушенные несладкие бисквиты или крекеры;
- Сладости — мед.
Запрещенные продукты в клубничной диете
Во время клубничной диеты придется пересмотреть пищевые привычки, изменить не только способ готовки, но и отказаться от многих видов пищи.
В список запрещенных продуктов и блюд входят:
- Алкоголь любого вида и крепости;
- Специи — сахар и соль;
- Свежий хлеб, дрожжевая выпечка, все виды печенья и торты;
- Шоколад, в том числе и «полезный», черный;
- Все виды консервации — мясная, овощная, фруктовая, ягодная, рыбные консервы;
- Жирное мясо и птица — свинина, баранина, утятина, гусятина;
- Жирная рыба, в том числе и красная;
- Икра;
- Грибы;
- Бобовые;
- Яйца;
- Животные масла и маргарин;
- Сметана, жирные ряженка, простокваша, кефир и катык.
Нельзя вводить в рацион продукты, блокирующие работу кишечника, уменьшающие силу перистальтики и способствующие удержанию воды в организме.
Меню клубничной диеты
Существует несколько вариантов клубничных диет, рассчитанные на 1 день, на 4 дня, на 7 дней и на месяц. Наиболее оптимальной считается потеря 4 кг на клубничной диете за 4 дня.
Меню при клубничной диете на 1 день
Кратковременные разгрузочные дни помогают быстро избавиться от отеков и избыточного скопления жидкости в организме, но в течение 1-2 дней вода возвращается обратно.
Чтобы результаты похудения не разочаровали, готовиться к переходу на диету следует заранее — не менее чем за 2-3 дня, а лучше — за неделю. Для этого следует перейти на облегченный рацион, устранить из дневного меню жирную и острую пищу, убрать жареное, уменьшить количество соли. Перед разгрузочным днем желательно сделать очистительную клизму, при переходе на длительную диету достаточно снизить количество употребляемой пищи. Мера для объема продуктов, которые вводят в рацион диет всех типов — стакан.
Весь день можно есть только клубнику и пить зеленый чай или чистую воду без газа. Допускается использовать минеральную воду. Всю клубнику — 800-1000 г — делят на 5-6 частей и съедают с 6 утра через равные промежутки времени. Воду пьют между приемами «пищи».
Желательно на 2 дня, на разгрузочный и следующий, взять отгулы на работе. Вторые сутки нужны для восстановления работы кишечника.
Меню клубничной диеты на 4 дня
Существуют различные варианты четырехдневного ягодного рациона — без молочных продуктов и с ними. При составлении меню на 4 дня можно ориентироваться на следующую разработку:
1 день:
- Завтрак — ягоды и кефир. Можно добавить крупное зеленое яблоко. Ингредиенты не смешивают.
- Обед: чтобы заглушить голод, нужно сделать мясной салат. Ингредиенты: куриная грудка — половина стакана, клубника, 1,5 крупных огурца, 1-2 грецких ореха. Заправка — лимонный сок с растительным маслом, зелень петрушки.
- Полдник — клубника и небольшой крекер.
- Ужин — салат из основного ингредиента, 2 отварных картофелины, половина луковицы, 2 столовых ложки творога, половина порции кефира. Можно заправить лимонным соком.
2 день:
- Завтрак — 100 г хлеба и ягода.
- Обед — 3-4 тонких блинчика с клубникой. Тесто замешивают на белке, жарят на раскаленной сковороде с минимум масла. Допускается приготовление блинов в микроволновке.
- Полдник — клубника и кефир должны поместиться в 1 стакане.
- Ужин — салат составляют из основного ингредиента диеты и капусты в равных количествах
3 день:
- Завтрак — бутерброд с давленой ягодой.
- Обед фруктовый — основной компонент, 200 г дыни и маленький спелый банан (если он большой, используют половину).
- Полдник — повтор завтрака, только клубнику давить не нужно.
- Ужин — по 70 г моркови, картофеля и цветной капусты. Все овощи готовят на пару и смешивают в салат, клубнику едят отдельно.
4 день:
- Завтрак — обязательная составляющая и 50 г твердого сыра.
- Обед — стограммовая порция парной рыбы с салатом из салатных листьев, клубники, маленькой красной луковицы. Рыбу заправляют оливковым маслом.
- Полдник в этот день пропускают, выпивают стакан минеральной воды.
- Ужин — салат из клубники и капусты с растительным маслом.
В качестве перекусов тоже используют клубнику, но увлекаться не стоит. Более 800-1000 г в день съедать нельзя. При ягодной диете с молочными и кисломолочными продуктами перекусывать можно ягодами с молоком или йогуртом — размер порции не более 100 г.
Меню клубничной диеты на неделю
При клубничной диете, рассчитанной на неделю, можно на 5 день вновь использовать меню первых 3 дней четырехдневного варианта питания. Но лучше перейти и на более щадящий для желудка рацион.
5 день:
- Завтрак — клубнично-яблочный салат заправляют нежирным йогуртом, добавляя мед.
- Обед — сделать салат с вареной индейкой. Овощные ингредиенты блюда: огурцы, клубника, вареная спаржа, кедровые орехи — столовая ложка в очищенном виде. Заправка — смесь лимонного сока с оливковым маслом.
- Полдник — клубничное молоко. Смешивают половину стакана ягод с молоком — наливают молока столько, чтобы можно было добавить 50 г минеральной воды. Улучшают вкус медом.
- Ужин — нежирный творог с ягодами — пропорции 1/2, заправляют йогуртом, добавляют 100 г салата из вареного картофеля, листового сельдерея и зеленого лука. Заправка — соевый соус.
6 день:
- Завтрак — бутерброд с клубникой, вместо масла нежирный творог.
- Обед — блинчики с начинкой из ягодно-яблочного пюре, 3 штуки.
- Полдник — йогурт с клубникой.
- Ужин — овощной салат из клубники, нежирного творога, желтого или красного болгарского перца, свежей капусты. Заправка — лимонный сок или йогурт. С салатом можно съесть 3 крекера.
7 день:
- Завтрак — мюсли или овсяные хлопья смешивают с клубникой, добавляют 50 г творога и разводят молочной сывороткой.
- Обед — салат из дыни с клубникой и мятой, куриная грудка или порция парной рыбы.
- Полдник — смузи из клубники и апельсина, для вкуса можно добавить чайную ложечку меда.
- Ужин — на сливочном масле тушат цветную капусту, морковь, картофель. Соус — клубника с молоком, можно уже немного присолить. 2 небольших зерновых хлебца.
Выход их семидневной диеты начинают с увеличения в рационе кисломолочных и белковых продуктов. Технику кулинарной обработки можно менять через 2-3 дня после отказа от диеты. Перекусы — как и при кратковременной четырехдневной диете.
Существуют и иные способы похудения с помощью клубники, которые могут продолжаться длительное время — до месяца. Ягоды следует заморозить во время сезона клубники.
Четырехдневная или семидневная диеты помогают избавиться от излишков жидкости в организме и стимулируют начало похудения. В дальнейшем калорийность дневного рациона снижают до 1500-1600 ккал и обязательно в дневное меню вводят один перекус с клубникой и блюдо, в котором она является ингредиентом.
Вне зависимости от типа клубничной диеты, в качестве перекусов используют свежие ягоды. Если во время четырехдневной диеты чувство голода очень сильное, возможно выпить 100 г клубничного коктейля — смеси молока, ягод и мяты.
Рецепты блюд для длительной клубничной диеты
Блюда из клубники во время длительного похудения лучше употреблять в свежем виде — при хранении ягода теряет полезные свойства.
Можно предложить следующие варианты завтрака или ужина:
- Творожный крем. Творог следует взбить в миксере, добавив несколько ягод и чайную ложку меда. Остальные ягоды нарезают на 4 части и выкладывают сверху.
- Горячее. Куриное филе готовят на пару, выкладывают на него смесь клубники с киви — 2/1. Фруктовое составляющее взбивают миксером, добавляя 2-3 листика мяты. Гарнир — рис.
- Запеканка. Манную кашу, сваренную на молоке, смешивают с творогом и передавленными ягодами, добавляет немного меда, перемешивают, выкладывают на пергамент и запекают в очень горячей духовке — 220-230°С. Можно запеканку подсушить в микроволновке.
- Суп. Клубнику смешивают с лимонным и вишневым соком, с медом, взбивают блендером, убирают в холодильник. Взбивают белок, добавив совсем чуть-чуть сахара. Нагревают воду почти до кипения и ложкой опускают туда белок, чтобы получились капельки. Их выкладывают в суп, украшают мятой, всыпают свежие ягоды.
Результаты клубничной диеты
О результатах клубничной диеты отзывы восторженные. Те, кто соблюдал все правила и ограничивал объем блюд до 200 мл, действительно теряет на четырехдневной диете 4 кг, а на семидневной — до 5 кг.
Однако диетологи считают, что радоваться рано. Сбалансированной подобную диету назвать нельзя. Такой характер питания имеет свои положительные и отрицательные стороны, может серьезно подорвать здоровье, если злоупотребить основным продуктом или бессрочно продлить рацион.
Если не ввести дополнительные продукты в течение недели, то отсутствие белковой пищи приведет к распаду мышечной ткани и к дефициту незаменимых аминокислот. К тому же стимуляция перистальтики может спровоцировать развитие хронической диареи. Кратковременные клубничные диеты лучше совмещать с отпуском — интенсивная потеря веса вызывает слабость.
Смотрите видео о клубничной диете для похудения:
Придерживаться клубничной диеты достаточно в течение ягодного сезона, а далее поддерживать вес с помощью сбалансированного рациона и спортивных занятий.
Источник