Чем можно заменить кленовый сироп в диете

В Средние века сахар считался неимоверно дорогим лакомством, и его даже дарили. Но сегодня он дешев, и люди едят его слишком много. Поэтому так увеличилось количество диабетиков. Чтобы вести здоровый образ жизни, но при этом иметь возможность подсластить пищу, вы можете попробовать различные альтернативы для замены сахара. Помимо предотвращения осложнений со здоровьем, у вас могут появиться и другие преимущества, если вы будете употреблять нижеследующие продукты умеренно. Прочтите эти советы.

Несмотря на приятный вкус, сахар может вызывать многие заболевания, если употреблять его в больших количествах. К ним, среди прочего, относятся ожирение, болезни сердца и диабет. Однако, к счастью, есть много способов заменить сахар в продуктах питания и напитках. Наиболее естественные способы подсластить пищу – это использовать стевию, мед или ксилит.

Стевия

Стевия – это натуральный подсластитель, который часто используется для замещения сахара, особенно для людей, соблюдающих диету для похудения. Это связано с тем, что он содержит меньше калорий и не способствует увеличению веса. Его получают из листьев кустарника стевии ребудианской. Кроме того, стевия способна регулировать уровень глюкозы в крови. Таким образом, это может помочь в борьбе с диабетом.

Названный подсластитель может использоваться в виде порошка или жидкости, и ее количество может варьироваться по вкусу. Вообще, этот естественный сахарозаменитель более знаменит не своими полезными качествами, а тем, какого вреда он не приносит по сравнению с обычным сахаром. И при этом стевия в двести раз слаще сахара.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар содержит небольшое количество клетчатки и питательных веществ. Изготовляют его из сока кокосовой пальмы. Он имеет привкус карамели, и вообще, по вкусовым качествам его часто сравнивают с коричневым, тростниковым сахаром. В нем содержится множество полезных для организма веществ, таких как калий, магний, цинк, витамины группы В. Несмотря на то что этот сахар считается более здоровым, чем обычный, он содержит большое количество фруктозы и должен употребляться в умеренных количествах.

Кокосовый сахар может быть хорошим вариантом для естественной замены рафинированного сахара. Тем не менее, вы должны быть осторожны. Помните, что все, что мы употребляем в избытке, плохо для организма. Поэтому используйте его только в небольших количествах, чтобы подсластить соки, чай или некоторые блюда.

Эритрит

Эритрит является веществом с меньшим количеством калорий, которое может заменить сахар. Этот продукт, по сути, – сахарный спирт, но он содержит только 6 % калорий сахара. Получают его из натурального, природного сырья. Это делает его хорошим вариантом в качестве сахарозаменителя, если вы хотите подсластить еду или напитки, не набирая вес. Диабетикам также безопасно употреблять его, поскольку эритрит не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Кроме того, он не влияет на уровень холестерина и триглицеридов и снижает углеводную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому и диабетики, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут употреблять его, без вреда для здоровья.

Сироп якона

Сироп якона получается из растения с таким же названием. Он сладкий, темный и имеет густую консистенцию, похожую на патоку. Он содержит от 40 до 50 % фруктоолигосахаридов, Это разновидность молекулы сахара, которую человеческий организм не может переварить. По этой причине, так же как и эритрит, он не имеет побочных эффектов, вредных для организма, хотя из всех известных науке растений, клубни якона содержат самое большое количество сахаридов.

Несмотря на то что употребление этого сиропа считается безопасным, если есть его слишком много, это может вызвать некоторый пищеварительный дискомфорт. Наиболее распространенными эффектами злоупотребления им является метеоризм и диарея.

Ксилит

Ксилит добывается из природных источников и является хорошей заменой рафинированному сахару. Это многоатомный сахарный спирт со сладостью, очень похожей на вкус сахара. Однако он не повышает уровень глюкозы в крови. Сахар повышает этот уровень из-за наличия фруктозы среди его компонентов. А ксилит фруктозу не содержит. Это вещество также обладает способностью уменьшать риск кариеса и усиливать плотность костей, что в основном связано с тем, что оно улучшает усвоение кальция в организме. В промышленности его часто используют для изготовления жевательных резинок и кондитерских изделий для людей, страдающих диабетом.

Мед

Этот суперпродукт может полностью заменить сахар! К тому же натуральный мед по своему составу очень целебный. Он содержит антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для организма. Кроме того, он часто используется для лечения респираторных заболеваний и укрепления иммунной системы. Это чуть ли не единственный продукт, который на все сто процентов усваивается организмом человека. В народе его считают отличным седативным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Врачи рекомендуют мед и сердечникам. Он снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает рассасываться “бляшкам”. Но не переусердствуйте! Из-за того что сахар и все его заменители не следует употреблять в больших количествах, не дайте себя обмануть восхитительным ароматом и вкусом меда. Используйте его, чтобы подсластить кофе и другие напитки, но по чайной ложке.

Читайте также:  Когда начинает уходить вес на питьевой диете

Меласса

Меласса имеет консистенцию, похожую на мед. Но у нее более темный цвет. Хотите верьте, хотите нет, в мелассе есть питательные вещества, которые улучшают здоровье ваших костей и сердца. Она также может помочь в регулировании уровня сахара в крови. По этой причине диабетикам очень удобно подслащивать ею свою еду и напитки. Меласса очень хороша для замены рафинированного сахара. Вам просто нужно добавить чайную ложку патоки к тому, что вы хотите подсластить.

Кленовый сироп

Кленовый сироп содержит полезные минералы и большое количество антиоксидантов. Он укрепляет иммунную систему, помогает мышцам восстановиться и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, если его не употреблять в чрезмерно больших количествах. Кроме того, кленовый сироп помогает уменьшить чувство голода, поэтому его употребление предотвратит возможные «перекусы» или переедание. Это, в свою очередь, снижает риск ожирения.

Природа может предложить вам множество вариантов, которые помогут тем, кто заботится о своем здоровье, насладиться сбалансированной диетой, богатой питательными веществами. Так что забудьте о рафинированном сахаре и подумайте о том, чтобы изменить свой образ жизни. Если вы принадлежите к группе людей, подверженных риску диабета, замените сахар, выбрав натуральный продукт, который может помешать вам стать жертвой этого заболевания.

Источник

Каперсы, артишоки, кленовый сироп… Подобные ингредиенты в рецептах блюд больше не отпугивают хозяек, которые знают, чем заменить непривычные для русской кухни продукты.

Иногда хочется приготовить необычное блюдо, но список дорогих и редких продуктов отпугивает. Искать более простой рецепт необязательно. Достаточно заменить экзотичные ингредиенты более дешевыми и привычными аналогами. Предлагаем девять альтернатив дорогим продуктам.

1. Мед вместо кленового сиропа

Вместо кленового сиропа в России хозяйки используют мед или варенье (Фото: foodandmood.com.ua, pixabay.com)

Сладкий сироп с древесным привкусом — национальная гордость Канады. Чаще всего кленовый сироп используется в качестве соуса к блинам, оладьям, вафлям, мороженому. Также добавляется в выпечку и десерты. Американский кукурузный хлеб по традиции печется с кленовым сиропом.

В России сладкая добавка не слишком популярна, найти кленовый сироп в магазине за углом затруднительно. Альтернативой станут мед или жидкое варенье, например, грушевое. Оба варианта имеют схожую с сиропом консистенцию и подходят к выпечке.

2. Корнишоны вместо каперсов

Маринованные бутоны каперсника в блюдах заменяют кислыми огурцами (Фото: pixabay.com)

Нераспустившиеся бутоны каперсника несложно найти в продаже. Однако стоимость баночки объемом 100 г — от 70 до 120 рублей. Кроме того, маринованные бутоны имеют специфический вкус, который оценят только гурманы.

Необязательно покупать экзотичные каперсы, чтобы придать блюду пикантность. Добавьте в салат маринованные корнишоны. Остроту обеспечат огурцы с перцем чили или чесноком. Также можно добавить горчицу. Для мясных и рыбных блюд подойдут зеленые оливки.

3. Тыквенные семечки вместо кедровых орехов для песто

Тыквенные семечки рекомендуется поджаривать и измельчать перед добавлением в соус (Фото: pixabay.com)

Один из ингредиентов ароматного соуса песто — кедровые орехи. Найти их в масс-маркете проблематично. Кроме того, стоят орешки недешево. Решит проблему альтернатива в виде тыквенных семечек. Другой вариант — грецкие орехи. Они придадут блюду терпкий аромат и вкус. Рекомендуется поджарить семечки или орехи на сухой сковороде, измельчить и добавить к остальным компонентам.

Приготовление блюд — творческий процесс, поэтому можно поэкспериментировать с другими орехами. Например, использовать кешью или арахис.

4. Кабачок, зеленый горошек или грецкие орехи вместо артишока

По вкусу артишок схож с грецким орехом (Фото: pixabay.com)

Свежий экзотичный артишок отыскать даже в крупных супермаркетах сложно. Возможно, найдется парочка плодов с признаками увядания, но цена, скорее всего, отпугнет. Чаще всего артишок добавляется в блюда средиземноморской кухни. Готовят его как гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо (обжаривают во фритюре).

Если нужно добавить артишок для аромата и привкуса, можно заменить его свежим горошком, орехами, кабачками или баклажанами.

Вкус у «овоща» специфический. Отдаленно напоминает жареный кабачок, зеленый горошек и грецкий орех. Сказать точно, на что похож артишок, сложно. Кроме того, вкус зависит от способа приготовления и пряностей.

5. Скумбрия вместо красной рыбы

Закуски со скумбрией получаются не хуже, чем с лососем (Фото: pixabay.com)

Тонкие полоски семги, лосося, форели используются для закусок, отлично сочетаются с лимоном, зеленью, творожным сыром. Также из красной рыбы получаются вкусные стейки.

Совет заменить благородную рыбу скумбрией звучит как издевательство. Ведь ничто не сравнится по вкусу с деликатесом! Однако если вопрос вкуса не стоит принципиально, скумбрия — отличная замена. По содержанию жира и жирных кислот Омега-3 она не уступает благородным рыбам.

Скумбрию жарят, запекают, сушат, маринуют. Из филе пряного посола готовят закуски, которые получаются не хуже, чем с красной рыбой.

6. Сливки вместо кокосового молока

Кокосовое молоко, которое часто используют в качестве соуса, сложнее найти в продаже, чем сливки (Фото: pixabay.com, 4fresh.ru)

Читайте также:  Можно ли пить йогурт при гречневой диете

Непривычное для россиян молоко изготавливается из мякоти кокоса, имеет густую консистенцию. Часто используется в тайской и малазийской кухнях для приготовления супов, соусов, коктейлей, десертов. Кокосовое молоко придает блюду нежный вкус и тонкий кокосовый аромат.

В магазинах легче отыскать сливки и кокосовую стружку, чем экзотичное молоко. Сливки дают блюдам воздушность и нежность, а стружка восполняет кокосовый аромат (если это важно).

7. Творог и сливки вместо маскарпоне

Творог и сливки смешивают блендером, чтобы получить домашний аналог маскарпоне (Фото: epicurious.com, pixabay.com)

Мягкий сливочный сыр напоминает крем и часто используется для приготовления десертов. Хорошо сочетается с фруктами, ягодами, желе. Делают его из коровьего молока. Технология напоминает приготовление творога. Поэтому маскарпоне легко заменить творогом со сливками. Смесь лучше перемешать миксером, чтобы получилась однородная масса.

Готовя замену маскарпоне, важно использовать продукты высокой жирности. Они менее кислые и лучше держат форму.

8. Херес вместо мирина (рисового вина) и саке

Белое сухое вино или херес — альтернатива японскому алкоголю (Фото: pixabay.com, alcofan.com)

Чаще всего крепкие напитки из риса добавляются в блюда японской кухни. Они используются в качестве маринада и приправы (придают сладковатый привкус). Саке и мирин заменит сухое белое вино или херес. Также для маринада можно использовать винный уксус.

9. Зеленая фасоль вместо спаржи

В салаты вместо спаржи можно нарезать спаржевую фасоль (Фото: pixabay.com)

Упругие зеленые стебли спаржи добавляют в салаты, запекают под соусом, жарят на оливковом масле. Особенно ценится спаржа в Италии и Франции. С овощем готовят ризотто, пасту, супы, сливочные соусы.

Неспроста стручковую зеленую фасоль называют спаржевой. Вкус у овощей схожий. Если нужна отварная спаржа, попробуйте заменить ее отварной брокколи.

Источник

Лимонадная диета с ретро-привкусом

Прообраз популярной диеты Ниира (Неера) был изобретен американцем Стэнли Бэрроузом, увлекавшимся нетрадиционными практиками оздоровления и продления жизни. В первой трети прошлого века Бэрроуз пробовал силы в цветотерапии и Аюрведе, а в 1940-ом опубликовал план Master Cleanse Diet («Диета «Мастер очищения»), в которой впервые предложил революционный метод «вкусного» голодания для похудения.

«Мастер очищения» предложил заменить всю еду чаем или лимонадом и похудеть на рекордно большое количество кило за рекордно малое количество дней. Такая «диета» быстро набрала популярность. Если чай для похудения был публике не особо интересен, то специальный стройнящий лимонад заинтриговал куда больше.

Для изготовления фирменного напитка Бэрроуз предлагал взять обычные ингредиенты из супермаркета — кленовый сироп, лимоны, лаймы или грейпфруты и острый перец. «Мастер очищения» обещал то же, что сулят и любые другие средства для похудения: сжигание жира, вымывание токсинов, улучшение состояния кожи и волос, хорошее настроение, омоложение.

Несмотря на то, что лимонадная диета, прабабушка джусинга и других питьевых диет, не заставила ждать мощной критики со стороны специалистов по питанию, любители рецептов домашнего похудения восприняли ее благосклонно. Рецепт стройнящего напитка Бэрроуза передавался из рук в руки, пока в 80-х годах прошлого века швейцарская компания Madal Bal не перекупила права на его книги и не усовершенствовала кустарный рецепт Бэрроуза, выпустив специальный концентрат для изготовления детокс лимонада, названный по имени фирмы-производителя. В его состав, помимо кленового сиропа, вошли сиропы пяти тропических пальм. Легенда продукта и дала имя диете Ниира — как утверждают промо-материалы Madal Bal, пальмовые сиропы в Индии зовут «нийра» и приписывают им различные профилактические и врачующие свойства.

Поллитра Madal Bal (Мадал Бал), по состоянию на начало 2015 года, обойдутся в сумму около 2 тыс руб. Этого количества хватит на 25 порций «чудесного напитка», который предлагается готовить, пользуясь следующим руководством:

Приготовление лимонада Ниира для похудения

  • 2 столовые ложки (20 мл) древесного сиропа Мадал Бал;
  • 2 столовые ложки (20 мл) свежевыжатого цитрусового (лимонного, лаймового, грейпфрутового) сока;

  • щепотка молотого кайенского перца;

Все ингредиенты смешиваются и заливаются водой любой температуры в объеме 300 мл. В день на диете Ниира употребляют от одного до двенадцати стаканов такого лимонада, в зависимости от выбранного варианта детокса.

Варианты диеты Ниира

Существует несколько отличающихся продолжительностью вариантов лимонадной диеты.

7-10 дней — Полная диета. На указанный срок следует отказаться от пищи, при первых признаках голода обращаясь к лимонаду из концентрата, сока и перца. Также разрешается пить простую воду.

3-5 дней — Сокращенная диета. Те же правила, но на более короткий срок.

Раз в неделю — Разгрузочный день Ниира. Еженедельно выбирается один специальный день, на протяжении которого худеющий ничего не ест, а только пьет похудательный лимонад и простую воду. В остальные дни рацион обычный.

Испанский вариант — при следовании ему в течение одного месяца рекомендуется заменять завтрак или ужин (не оба приема пищи!) двумя-тремя стаканами лимонада с сиропом Мадал Бал. Чтобы похудеть, на весь срок диеты Ниира в испанском варианте необходимо отказаться от хлеба, алкоголя, соли, полуфабрикатов, жареного, кофе, сладостей, молочных продуктов, красного мяса.

Читайте также:  Диета для собак при песке в мочевом пузыре

Ешьте и худейте – вариант популярной диеты для ленивых, но с участием сиропа вместо воды. Три раза в день за полчаса до приема пищи необходимо выпивать 300 мл похудательного лимонада, а также время от времени заменять им один из приемов пищи в течение дня. Продолжительность следования диете Ниира в такой разновидности — 3 месяца.

Чего ждать от диеты Ниира

Звездным часом диеты Ниира стало признание Бейонсе: с триумфом сыграв главную роль в мюзикле «Девушки мечты» (2006), фигуристая красотка сообщила, что своей прекрасной формой обязана лимонадной диете. По словам певицы, она избавилась от 9 лишних кг за 10 дней, заменив всю еду на коктейль из сиропа Мадал Бал, лимонного сока и молотого перца. Следом к числу поклонниц диеты Ниира присоединились такие известные любительницы модных диетических течений как Деми Мур, Гвинет Пэлтроу и Мадонна.

Впрочем, популярность лимонадного похудения довольно быстро пошла на спад: закономерно выяснилось, что у питания сиропом достаточно ограничений и противопоказаний. В их числе:

  • быстрое похудение на диете Ниира чревато традиционным побочным эффектом — стремительным возвращением потерянного веса;
  • несмотря на утверждения продавцов, отказ от пищи в пользу даже самого полезного и натурального лимонада не может считаться полностью безопасным методом похудения. Так же, как любая другая разновидность голодания или строгой диеты! Рисков множество: от нарушения желудочно-кишечных функций до обострения хронических заболеваний;

  • сироп и сок не растворяют жир, потому что в мире не существует средства для похудения, от которого жировые запасы просто тают! «Отвес» на лимонадной диете — это результат избавления от задержавшейся в тканях жидкости, пищеварительных масс и разрушенных мышечных волокон (при выборе варианта диеты Ниира без еды), либо вознаграждение за сокращение порций и отказ от жареного, соленого, печеного. Того же результата можно достичь, выпивая незадолго до трапезы обычной воды, если другие приемы контроля порций не помогают. И, конечно, вовсе необязательно платить за сироп, чтобы просто «вычистить» из своего меню все вредности;

  • сладкий древесный сироп, цитрусовый сок и острая пряность — агрессивное сочетание компонентов! Сироп, несмотря на определенный процент натуральных витаминов и микроэлементов, состоит в основном из сахаров, а значит, повышает уровень глюкозы в крови, и, давая на короткий срок ложное чувство сытости, разжигает аппетит; а сок и перец дополнительно травмируют желудочно-кишечный тракт;

  • лимонад для похудения был разработан с опорой на традиции аюрведического питания и рекламируется в контексте ценностей этого древнего индийского учения. Однако Аюрведа — прежде всего сложная духовная практика со своими законами. В подобных случаях не всегда стоит рассчитывать на то, что удастся обратить какую-то часть экзотической культуры на пользу своим приземленным целям. Адепты Аюрведы стройны и умиротворены не только потому, что едят и пьют что-то особенное.

Бродячая идея: похудение с чем-то кислым и чем-то сладким

Лимонад по оригинальному рецепту Стэнли Бэрроуза или с использованием концентрата Мадал Бал имеет множество прообразов. Например, с позапрошлого века аристократы Великобритании худеют и оздоровляются при помощи ханигара, микстуры из яблочного уксуса и мёда. Ханигар, также, как швейцарский сироп, продается в готовом виде, и вовсе недешево, хотя компоненты для его изготовления можно найти в любом кухонном шкафчике.

Идея употребления на голодный желудок специальных очищающих напитков хорошо известна и отечественным поклонникам народной медицины с одной важной оговоркой — принимать такие «лимонады» рекомендуют строго утром.

Считается, что вода с яблочным уксусом или лимонным соком положительно влияет на метаболизм, опосредованно помогая в борьбе с лишним весом. В первой половине дня организм активно выводит лишние кислоты, а продукты вроде уксуса натурального брожения или кисло-горьких цитрусовых, расщепляясь в желудке, дают щелочную реакцию, поддерживая печень в благотворном деле выработки ферментов. Мед как источник природных сахаров-углеводов в составе такого напитка, во-первых, смягчает его специфический вкус, а во-вторых, обеспечивает питательные свойства, удовлетворяя первый аппетит и таким образом предотвращая переедание.

Лимонад Стэнли Бэрроуза и его «правопреемник» сироп Мадал Бал могут сыграть определенную положительную роль в похудении, но в качестве вспомогательного, а не основного средства.

Тем, кто не страдает хроническими заболеваниями, не ждет ребенка и не кормит грудью, можно пить такой коктейль с лимонным соком и медом или сиропом по утрам до завтрака и не чаще одного раза в день. А употребление нескольких литров лимонада для похудения в день вместо пищи, увы, не поможет полезным веществам накопиться и подействовать эффективнее. И ваш доктор подтвердит это, когда вы обратитесь к нему за рекомендацией перед тем, как воспользоваться экзотической диетой Ниира.

Источник