Чем можно заменить кетчуп при диете

Использование различных соусов, еще больше подчеркивает вкус блюда. Лидирующие позиции по популярности занимают кетчуп и майонез, которые являются доступными для любого покупателя. Частое употребление кетчупа или майонеза плохо сказывается как на плохом самочувствие, так и на нашей фигуре.
Хотим вам предложить 7 соусов, в которые вы влюбитесь, после первого с ними знакомства.
Соус-сальса
Он хорош в сочетании с пастой. Многие гурманы добавляют еще и разные специи.
Ингредиенты:
- один зубок чеснока;
- черри 15 шт;
- зелень лука 20 г;
- укроп 20 г;
- уксус 1 ч. л;
- томат 1 ст. л;
- прованское масло 1 ст.л;
- специи.
Готовка
- Вымытые черри, лучок, зелень укропа и чеснок, перемолоть в блендере.
- В перетертую смесь влить прованское маслице, уксус и томат.
- Добавить специи. Перелить в стеклянную емкость.
Салатная заправка
Этот соус раскроет по-новому вкусовые качества любимого салата из овощей.
Ингредиенты:
- прованское масло 3 ст.л.;
- уксус 2 ст. л.;
- 1 чесночная долька;
- специи.
Готовка
- Возьмите любую емкость и размешайте в ней маслице, уксус и раздавленный чеснок.
- Приправить специями.
Укропная заправка
Бесподобное сочетание с овощными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- укроп 20 г;
- 6 чесночных долек;
- лимон 1 шт.;
- лимонной цедры 0,5 ч. л.;
- прованское масло 100 мл;
- соль.
Готовка
- Подробите зелень и срежьте лимонную цедру.
- Взбейте блендером компоненты и поместите в стеклянную емкость.
Соус дзадзики
Дзадзики — этому греческому соусу отведено особое место. По своим вкусовым качествам он изумителен.
Ингредиенты:
- чесночные дольки 2 шт.;
- огурец 1 шт.:
- йогурт 125 мл;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- сок лимона 1 ст. л.;
- петрушка 20 г.
Готовка
- Измельчите чеснок и порежьте зелень.
- Вымытый огурец, натрите и слейте жидкость.
- Смешайте все компоненты.
Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус — это изюминка Востока, которая делает мясо просто божественным.
Ингредиенты:
- сода 4 ст. л;
- кукурузная мука 1 ч. л;
- сахар 2 ст. л;
- уксус 2 ст. л.;
- томат 1 ст. л;
- соевый соус 1 ст. л;
- сока апельсина 3 ст. л.
Готовка
- В кипячёной воде разведите кукурузную муку.
- В сотейнике разведите сахарный песок, уксус, томат, сок апельсина и черный соус.
- Влейте кукурузный раствор и подождите пока закипит.
Подавать соус нужно горячим.
Соус песто
Соус песто — это подарок из Рима. Итальянцы в этом соусе используют базилик. Существует вариант замены базилика – это петрушка и укроп.
Ингредиенты:
- базилик 60 г;
- чесночные дольки 2 шт.;
- сыр 50 г;
- кедровые орешки 3 ст. л;
- прованское масло 100 мл;
- щепотка соли.
Готовка
- Промываем базилик. Отделяем каждый листочек и просушиваем.
- Нарезаем покрупнее чеснок и трем сыр.
- Складываем компоненты в блендер, масло сразу не вливаем. Его вливают порционно, при перемешивании.
Сырный соус
Используется для любого блюда. Он внесет свою изюминку вкуса в гарнир из овощей, картошки, риса и других круп. В сочетании с мясными, рыбными продуктами и курицей гриль он просто изумителен.
Ингредиенты:
- плавленый сырок 200 г;
- постное масло 100 мл;
- сливки 20 мл;
- кедровые орешки 3 ст. л;
- сыр твердых сортов 50 г;
- специи.
Приготовление
- С помощью терки натрите весь сыр.
- В сотейнике разведите плавленый сырок, сливки, постное маслице и дайте массе дойти до кипения.
- Всыпьте твердый сыр и добавьте приправы.
- На маленьком огне поварите до полного растворения всех ингредиентов. Остудите.
Источник
Для многих из нас самыми привычными соусами, которые подаются к любым блюдам, являются майонез и кетчуп, которые чаще всего были куплены в ближайшем магазине. Конечно, они способны улучшить вкус любого блюда, однако создают некоторое однообразие, а это быстро надоедает, к тому же – могут причинить вред здоровью.
Самые вкусные и полезные соусы
Но в мире существует огромное множество самых разнообразных соусов, способных придать блюдам совершенно новый и особенный вкус. Многие из них прекрасно заменяют привычный майонез и кетчуп, а приготовить их совсем не сложно.
Соус Дзадзики
Отличный вариант соуса к птице, к рыбе, к овощным блюдам. Также им можно заправить салат из свежих овощей и зелени.
Соус Дзадзики
Ингредиенты:
· Чеснок – 2 зубка;
· Огурец свежий – 1 плод среднего размера;
· Йогурт греческий натуральный – 125 грамм;
· Сок лимонный, выжатый из плода – 1 столовая ложка;
· Масло натуральное оливковое – 1 столовая ложка;
· Петрушка – свежая зелень (листочки без веток) – 20 грамм.
Приготовление
Петрушку измельчить, чеснок пропустить через пресс. Огурец вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. Смешать мякоть огурца, чеснок, измельченные листья петрушки. В отдельной миске взбить йогурт с маслом, добавив лимонный сок и ложку огуречного сока. Вмешать в полученную массу смесь огурца с зеленью и чесноком. Соус готов.
*****
Соус Кисло-Сладкий
Подается в горячем и в холодном виде, к мясу, к птице, к дичи.
Соус Кисло-Сладкий
Ингредиенты:
· Вода кипяченая – 4 столовые ложки;
· Мука кукурузная или кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
· Сахар мелкий – 2 столовые ложки;
· Уксус столовый – 2 столовые ложки;
· Соус соевый – 1 столовая ложка;
· Паста томатная – 1 столовая ложка;
· Сок апельсина (свежевыжатый) – 3 столовые ложки.
Приготовление
В теплой кипяченой воде развести просеянную кукурузную муку, размешать без комков. В небольшой кастрюле смешать уксус, сахар, сок апельсина, томатную пасту, добавить соевый соус и разведенную муку. Тщательно вымешать до растворения сахара, при необходимости (по вкусу) можно добавить щепотку соли. Довести соус до кипения при непрерывном помешивании венчиком, выключить нагрев и перемешивать еще 1 – 2 минуты. Соус готов.
*****
Соус Песто
Универсальный соус, используемый во многих блюдах. Его добавляют даже в сандвичи и хот-доги, но в малом количестве, а также в салаты из овощей и зелени.
Соус Песто
Ингредиенты:
· Свежие листочки базилика – 60 грамм;
· Чеснок – 2 зубка;
· Пармезан тертый – 50 грамм;
· Орехи кедровые очищенные – 3 столовые ложки;
· Масло оливковое натуральное – 100 мл;
· Соль – по вкусу.
Приготовление
Листья базилика вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить стебельки, сложить их в блендер. Добавить очищенный чеснок, разрезав каждый зубчик на несколько частей. Пармезан натереть на специальной терке в крошку. Взбивать массу в блендере, постепенно (малыми частями) добавляя масло. Взбивать массу до однородного состояния. Соус готов.
*****
Заправка для салатов
Заправка лоя салатов
Ингредиенты:
· Масло оливковое натуральное – 3 столовые ложки;
· Уксус бальзамический – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 1 небольшой зубчик;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, добавить соль, молотый перец и бальзамический уксус. Хорошо перемешать. Заправка готова.
Однако здесь могут быть и другие варианты. Например, можно добавить в состав ложку соевого соуса или лимонного сока – в зависимости от компонентов салата. Также можно добавить в состав измельченные травы, например, свежий укроп, петрушку, розмарин, тимьян.
*****
Соус Сальса
Этот замечательный соус, подать который можно к любому мясному блюду и птице, прекрасно заменяет кетчуп и готовится очень просто.
Соус Сальса
Ингредиенты:
· Чеснок – 1 крупный зубок;
· Помидоры (красные черри) – 15 штук;
· Лук свежий зеленый – 20 грамм;
· Зелень укропа – 20 грамм;
· Уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
· Масло натуральное оливковое – 1 столовая ложка;
· Паста томатная – 1 столовая ложка;
· Соль и черный молотый перец (можно смесь перцев) – по вкусу.
Приготовление
Помидоры, зелень укропа и зеленый лук вымыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в блендер, добавить чеснок и измельчить. Добавить оливковое масло, соль и перец, уксус и томатную пасту. Тщательно взбить в блендере. Соус готов.
*****
Соус Сырный
Соус Сырный
Ингредиенты:
· Сыр плавленый – 200 грамм;
· Масло растительное (лучше оливковое) – 10 мл;
· Сливки свежие – 20 мл;
· Сыр твердый, например, Пармезан – 50 грамм;
· Орехи кедровые очищенные – 3 столовые ложки;
· Соль, молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Пармезан или другой твердый сыр натереть на мелкой терке в крошку. В кастрюлю выложить плавленый сыр, добавить растительное масло и сливки, тщательно перемешать и довести на медленном огне до кипения. Как только соус начнет кипеть, добавить в него натертый сыр, соль, специи и перец. Варить при непрерывном помешивании на слабом огне в течение 2-х минут. Оставить до остывания, периодически перемешивая. Соус готов.
*****
Соус Укропный
Еще один полезный и вкусный соус, которым можно заменить майонез, особенно в составе салата.
Ингредиенты:
· Свежая зелень укропа (без черешков) – 20 грамм;
· Чеснок – 6 средних зубков;
· Лимон – 1 плод;
· Цедра лимона – 0,5 чайной ложки;
· Масло натуральное оливковое – 100 мл;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Укроп вымыть, обсушить, сложить в блендер, добавить чеснок, цедру лимона, сок, выжатый из плода, масло, соль и перец. Тщательно взбить. Соус готов.
Можно приготовить и легкий вариант этого соуса, заменив оливковое масло греческим йогуртом в соотношении 9:1, то есть 90 мл йогурта и 10 мл масла.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Самые вкусные салаты из курицы к праздничному столу и на каждый день. Три интересных рецепта
Самый простой, необычный и быстрый тортик
Очень вкусный рыбный салат к любому празднику!
Самый вкусный рецепт черничного чизкейка! Незабываемый десерт
Самые вкусные мясные закуски к Новогоднему столу! Три интересных рецепта
Самые вкусные Новогодние салаты с креветками! Три рецепта
Творожная запеканка с изюмом, как в детстве
Проверить мясо на наличие химикатов можно всего за 30 секунд
Правда, о том, как делают растворимый кофе
Семь наиболее распространенных мифов о кетчупе
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))
Источник
10 домашних соусов
Эти соусы станут замечательной альтернативой кетчупу и майонезу и добавят блюдам новый вкус и аромат. Обязательно сохраните себе эти рецепты!
Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце
Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Варите 7–8 минут. Добавьте 1 ст. л. орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сахара. Тушите 20 минут, пока соус не загустеет. После этого добавьте4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправьте готовый соус солью и перцем.
Соус сальса наполнит блюда испанской страстью
Измельчите в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавьте 1 ч. л. бальзамического уксуса, по 1 ст. л. томатной пасты и оливкового масла. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Соус песто
Взбейте в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.
Кисло-сладкий соус для блюд китайской кухни
Смешайте 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. томатного пюре и соевого соуса, 3 ст. л. апельсинового сока. Отдельно смешайте 1 ч. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды и добавьте к смеси. Поставьте получившийся соус на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая. Подавать соус нужно горячим.
Итальянская заправка для легких салатов
Смешайте в банке 2,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, по 1/4 ч. л. соли и черного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Соус барбекю для блюд на гриле
Растопите 50 г сливочного масла на среднем огне, добавьте 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеруйте 4–5 минут. Добавьтете 200 мл кетчупа, 0,3 стакана воды, 50 г мёда, 2 ст. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. молотого перца. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут, не накрывая крышкой.
Молочный соус для вегетарианский блюд
Растопите 1 ст. л. масла на сковороде, добавьте 1 ст. л. муки. Постепенно влейте 1,5 стакана молока. Варить 10 минут, после приготовления посолите по вкусу.
Соус для салата «Цезарь»
Взбейте 1 ч. л. горчицы с 1 яичным желтком и 1 ч. л. соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте всё венчиком.
Греческий соус дзадзики
Смешайте 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отожми всю мякоть), по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
Сливочно-сырный соус — идеальное дополнение к пасте и картошке
В кастрюле смешайте 200 г нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варите на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавьте огонь и добавьте по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, добавьте 50 г тертого свежего сыра. Продолжайте помешивать, пока соус не станет однородным.
Эти соусы станут замечательной альтернативой кетчупу и майонезу и добавят блюдам новый вкус и аромат. Обязательно сохраните себе эти рецепты!
Источник
Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.
Вреден ли майонез
Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.
Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза
Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.
Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.
Для легких овощных салатов
Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.
Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.
Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.
Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»
Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:
- пара вареных желтков;
- стакан жирной и густой сметанки;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- соль.
Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.
Отдельно для оливье:
- обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
- столько же зернистого творога;
- пара сваренных желтков;
- пара чайных ложек горчицы;
- столько же лимонного сока;
- обязательно соль.
Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:
В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.
Что положить в «Цезарь»
Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:
- 2 анчоуса;
- 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
- пара ложек оливкового масла;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка яблочного уксуса.
В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.
Кефирный маринад
Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.
Понадобятся:
- кефир – стакан-два;
- мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
- пара чайных ложек горчицы;
- чайная ложка меда;
- посолить и заправить специями по вкусу.
Самые пикантные рецепты
Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.
Соус дзадзики
Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.
Мегаполезная заправка с семенами льна
Понадобятся:
- 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
- 150 – воды;
- 40 – масла;
- столовая ложка меда;
- сок половины лимона;
- немножко сухой горчицы;
- немного соли – все взбивается и получается результат.
Домашний майонез «Классика»
Берем:
- 1 яйцо;
- пару столовых ложек лимонного сока;
- 250 грамм масла;
- немножко соли;
- половина чайной ложки сахара.
Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.
Как сделать магазинный соус менее вредным
Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.
Мифы и правда
Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.
Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.
Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.
Как выбрать качественный майонез
Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:
- обязательно яйца и масло в составе;
- цвет и консистенция однородные;
- нет воздуха и комков;
- не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.
Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.
Источник
Дип соусы — идеальное дополнение к свежим овощам, чипсам, хлебу, кукурузным лепёшкам, картофелю или мясу. Настя Юренкова выбрала 4 рецепта таких соусов, которые даже обычную тарелку со свежими овощами превратят в интересное блюдо для большой компании.
kristineskitchenblog.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
Ингредиенты
Консервированная белая фасоль
425 г
Молотый чёрный перец
по вкусу
- Сложите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты. Добавьте одну столовую ложку воды, если дип получился слишком густой.
Такой дип может храниться в холодильнике до трёх дней.
epicurious.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50—70 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
Ингредиенты
Сметана или натуральный йогурт
150 г
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень или форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Тщательно вымойте свёклу, разрежьте пополам и разложите на противне. Запекайте 45—60 минут до готовности.
- В это время натрите цедру лимона и выжмите сок.
- После того как свёкла приготовилась, дайте ей остыть и очистите её.
- Сложите в блендер или кухонный комбайн свёклу, сметану, 2 чайные ложки лимонного сока, чеснок и специи. Измельчайте всё до состояния пасты.
- Выложите соус в миску и добавьте лимонную цедру.
minimalistbaker.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
Ингредиенты
Кленовый сироп или мёд
1 ст. л.
Молотый чёрный перец
по вкусу
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Нарежьте баклажан дольками, посолите и оставьте на 20—30 минут для того, чтобы убрать горечь.
- В это время выложите неочищенные зубчики чеснока на противень, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла и запекайте в течение 20 минут. Затем добавьте на противень грецкие орехи и запекайте ещё 7—8 минут. Отложите противень в сторону и дайте остыть.
- Ополосните баклажаны холодной водой или протрите сухим бумажным полотенцем. Каждую дольку баклажана смажьте оливковым маслом и посолите.
- Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 4—5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Достаньте баклажаны из духовки, дайте немного остыть и очистите их от кожицы.
- В блендер или кухонный комбайн сложите баклажаны, очищенные зубчики чеснока, орехи, лимонный сок, аджику, специи, столовую ложку оливкового масла и мёд или кленовый сироп. Измельчите всё до однородной консистенции.
- Если необходимо, добавьте оливковое масло или специи по вкусу.
lifesambrosia.com
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА 10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
Ингредиенты
Молотый чёрный перец
½ ч. л.
- Натрите огурец на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Выложите мякоть в миску.
- Очистите чеснок и крупно нарежьте. Посолите, раздавите боковой стороной ножа и выложите в миску к огурцам.
- Добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, перец и нарезанный укроп. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум на 2 часа.
Источник