Чем можно заменить кефир во время диеты

Чем можно заменить кефир во время диеты thumbnail

Кефир – один из немногих продуктов, которые входят практически во все диетические рационы. Польза кисломолочного напитка заключается в уникальном наборе бактерий, позволяющем нормализовать микрофлору желудка и кишечника. Несмотря на  ценность, далеко не всем нравится специфический вкус этого продукта. Именно для таких людей диетологи подобрали варианты того, чем можно заменить кефир в диете без ущерба для здоровья и талии.

Кефир

Секрет популярности кефира при диетах

Кефир не просто диетический, но еще и лечебный продукт. Лактобактерии в его составе благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечник, улучшают процессы пищеварения и перистальтики.

Это источник не только кальция, но и легкоусвояемого белка. Стакан кефира способен на время утолить голод. Регулярное его употребление разгоняет естественные метаболические процессы. Как следствие, улучшается клеточный обмен и снабжение клеток кислородом.  

Кисломолочный напиток способен выводить токсины, лишнюю воду, а также соли натрия, которые являются причиной задержки воды в организме, то есть отеков. Мочегонное действие оказывает калий, который входит в состав кефира.

Дополнительно стоит отметить иммуностимулирующее действие, положительное влияние на работу сердца и сосудов, тонизирующий эффект. Кефир оказывает воздействие, схожее с антидепрессантами, что важно в условиях стресса, который нередко испытывают люди, придерживающиеся строгой диеты.

Нутриенты, входящие в химический состав напитка, помогают усваиваться железу, поэтому кефир нередко называют средством профилактики анемии. За счет своих очищающих свойств продукт оказывает благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Такое сочетание полезных характеристик делает кефирный напиток идеальным выбором для похудения или поддержания веса. Употребление кефира – наиболее частая рекомендация, как диетологов, так и приверженцев системы правильного питания.

Совет! Оптимальный выбор для диеты – кефир жирностью от 1 до 2,5%. Полностью обезжиренный продукт теряет большую часть своих полезных характеристик.

Какими кисломолочными продуктами можно заменить кефир

Вариантов того, чем можно заменить кефир на диете, немало. Первое, что приходит на ум, – это низкокалорийный йогурт. Основное требование – он должен быть без добавок, с жирностью, не превышающей 1%, и натуральным составом.

Еще один представитель кисломолочных напитков – это тан. В отличие от кефира, он готовится на основе мацони – кисломолочного продукта из ферментированного верблюжьего или буйволиного молока. Он также содержит молочную кислоту, нормализующую не только микрофлору, но и метаболические процессы, хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода.

Важно! Тан противопоказан при гипертонии, заболеваниях почек и непереносимости лактозы.

Еще один похожий продукт – айран. Он готовится путем сбраживания козьего или овечьего молока. Айран также богат витаминами (токоферол, тиамин), микронутриентами (кальций, магний, селен) и аминокислотами. Напиток является отличным абсорбентом, выводящим токсины из организма.

Простокваша и ряженка могут заменить на диете кефир только в случае их пониженной жирности (1%). Данные продукты позволяют худеть, сохраняя при этом мышечную массу. Оба напитка хорошо выводят лишнюю жидкость, поэтому рекомендованы при отеках.

Творог может стать хорошей заменой не только в качестве отдельного блюда, но и одного из ингредиентов выпечки. Он обладает сбалансированным составом и массой полезных свойств. В условиях сброса веса в рацион удачно впишутся продукты с показателями жирности от 1,8 до 5%.

В качестве дополнительной альтернативы можно рассмотреть варенец 2,5%, ацидофилин, мацони и катык (свежий – 2-3 дня).

Как сделать вкус кефира более приятным

Большинство людей, которые желают исключить из диеты кефир, не устраивает вкус напитка. В этом случае можно использовать дополнительные ингредиенты, позволяющие расширить вкусовую палитру этого продукта.

Замечание! Самый мягкий и нежный вкус у однодневного кефира. Чем «старше» напиток, тем кислее и острее он становится.

Фрукты

Фрукты и кефир – довольно спорное сочетание. Комбинация молочных и фруктовых кислот может спровоцировать проблемы с желудком, поэтому подбирать дополнительные ингредиенты нужно с большой осторожностью.

Самый популярный рецепт – это кефирно-фруктовое смузи. В качестве основы выступает кисломолочный напиток жирностью до 2,5%, дополнительными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Идеальным сочетанием будет банан, который богат калием. Кроме того, он придаст напитку более густую консистенцию. Такой смузи станет отличным перекусом, позволяющим притупить чувство голода до основного приема пищи. Небольшое количество орехов или семян придадут напитку еще больше сытости.

Хороший тандем кисломолочному продукту составит яблоко. Такой напиток будет обладать выраженным жиросжигающим эффектом.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоко – 1 шт.;
  • кефир 1% – 200 мл.
  1. Яблоко почистить (необязательно).
  2. Натереть фрукт на мелкой терке, смешать с кефиром и оставить на 20-30 минут, пока ингредиенты не “заработают”.

Калорийность – 43 ккал.

Б/Ж/У – 2/0,7/7.

Читайте также:  Что можно есть при диете с острой крапивницей

Настоящий взрыв витаминов – это кефирно-ягодный коктейль. Приверженцы ПП рекомендуют использовать сезонные ягоды, которые наиболее богаты полезными нутриентами. Также для улучшения вкуса в коктейль можно добавить немного свежей мяты или мелиссы.

Сладкоежки могут брать в небольших количествах жидкий мед, сироп агавы или клена, натуральные сахарозаменители: фруктозу и стевию. Однако, как правило, природной сладости фруктов и ягод вполне достаточно, чтобы сделать нежирный кефирный коктейль приятным на вкус.

Замечание! Фрукты и ягоды для смузи можно использовать не только в свежем, но и в замороженном виде.

Овощи

Одним из лучших напитков для похудения считается кефирно-огуречный смузи.

Ингредиенты

Шаги

  • огурец – 1 шт.;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • приправа «Итальянские травы».
  1. Огурец почистить от кожуры, нарезать на ломтики.
  2. Перебить овощ в блендере вместе с кефиром, добавить приправу.

Калорийность – 32 ккал.

Б/Ж/У – 2/0,7/3,6.

Такой напиток можно употреблять в вечернее время суток, так как, помимо того, что он регулирует обменные процессы и нормализует перистальтику, огуречный смузи успокаивает нервную систему и настраивает организм на спокойный сон.

Кроме огурцов, для приготовления овощных коктейлей можно использовать брокколи, болгарский перец, сельдерей. Усилить вкусовые качества можно, добавив в смесь щепотку сухих трав или ароматной свежей зелени.

По максимуму упростит задачу готовое овощное пюре, которое просто добавляют в кефир и аккуратно перемешивают. Соль в напиток вводить нежелательно, так как она задерживает воду, а вот воспользоваться другими специями вполне можно.

Необычный вкус и замечательный «радостный» цвет придаст кефирному напитку предварительно запеченная тыква. Также диетологи рекомендуют использовать молодую морковь, листовой салат, шпинат, свеклу (запеченную и сырую).

Зелень

Тандем зелени и кефира – один из самых простых вариантов детокс-коктейля. В качестве зеленой добавки можно использовать укроп, петрушку, мяту. Хорошо работает в коктейле кинза, которая избавляет печень от токсинов.

Ингредиенты

Шаги

  • зелень (кинза, петрушка) – 50 гр;
  • кефир 1% – 250 мл.
  1. В блендере измельчить зелень с кефиром, дать напитку немного настояться.

Калорийность – 39 ккал.

Б/Ж/У – 3/0,9/4.

Помимо укропа и петрушки,диетологи рекомендуют использовать базилик, кресс-салат, рукколу и даже молодой зеленый лук.

Специи

Ряд специй активируют метаболизм, ускоряют кровоток и незначительно повышают температуру тела. Все это способствует жиросжиганию¸ поэтому их нередко используют диетологи при разработке рационов питания для худеющих.

Самыми эффективными считаются:

  • имбирь;
  • кайенский перец;
  • корица;
  • тмин;
  • мята;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  •  анис.

Одним из самых действенных считается кефирный коктейль с перцем и имбирем.

Ингредиенты

Шаги

  • Кефир 1% – 200 мл;
  • имбирь и корица (в порошке) – по 1 щепотке;
  • Кайенский или красный перец – на кончике ножа.
  1. Смешать все ингредиенты вместе. Дать настояться 4-5 минут. Пить только в свежеприготовленном виде.

Калорийность – 32 ккал.

Б/Ж/У – 2/0,8/3,2.

Важно! Кефирно-перечный напиток теряет большую часть своих полезных свойств уже через 1,5-2 часа.

В данном рецепте кефир нежелательно заменять другими кисломолочными продуктами: ряженкой, простоквашей или йогуртом.

Как заставить себя пить кефир

Несмотря на очевидную пользу, далеко не каждый может заставить себя пить кефир. Помимо добавок в виде ягод, фруктов и овощей, существует еще несколько способов «обмануть» свой организм.

Вот некоторые из них:

  1. Подсластить напиток натуральным медом, кленовым сиропом стевией или сиропом агавы.
  2. Подавать коктейль в красивой посуде: чашке, высоком стакане с трубочкой.
  3. Экспериментировать с ингредиентами и вкусами.
  4. Употреблять продукт в момент жажды или голода.

При этом необходимо четко отслеживать состояние организма, особенно если в коктейль в качестве дополнительных ингредиентов добавлены специи. Боли в желудке, расстройство стула, изжога или тошнота – при данных симптомах употребление напитка необходимо приостановить.

Основные выводы

Кефир – уникальный в плане пользы и эффективности продукт, который присутствует в рационе, как взрослых, так и детей. Однако в ряде случаев его можно заменить аналогами из той же группы кисломолочных продуктов:

  1. Чаще всего его заменяют творогом, ряженкой, простоквашей, йогуртом, айраном.
  2. Жирность кисломолочных продуктов, употребляемых на диете, не должна превышать 2,5%.
  3. Полностью обезжиренный кефир теряет часть своих положительных свойств.
  4. Чтобы улучшить вкусовые качества, кефир можно сочетать с фруктами, ягодами, травами, зеленью, специями и овощами.

Кефир является «желанным гостем» любого диетического рациона, однако это не значит, что этот напиток незаменим. Ничто не мешает скорректировать диету, введя в нее любой другой вариант кисломолочных продуктов.

Источник

Как правило, основным поводом замены кефира в диете становится наличие в нём спирта, а значит – при вождении автотранспортных средств любая проверка состояния водителя на посту ГИБДД может стоить человеку водительского удостоверения. И доказывай потом, что ты «не верблюд» — даже если на этот случай у тебя есть справка из ветклиники. И побыстрее соображай, чем можно заменить кефир в диете.

Читайте также:  Бородина ксения о своей диете видео

Но это отказ осознанный, добровольное самоограничение, связанное, скорее, с профессиональной деятельностью (водитель такси или автобуса, грузовика, самосвала). Бывают и иные причины не употреблять кефир. Физиологические. И хотя они так же связаны с содержанием в этом кисломолочном напитке спирта, побудительные мотивы отказа от него лежат, скорее, в компетенции врача-аллерголога или эндокринолога.

«Кефирный алкоголизм»? Нет, всего лишь аллергия

Кефирный алкоголизм

За расщепление спирта в организме отвечает вырабатываемые печенью ферменты (или энзимы) алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).

Первый окисляет С2Н5ОН (этанол, или алкоголь) до таких составляющих, как альдегиды и кетоны. Эти вещества для организма тоже «не подарок», и чтобы обезвредить и их, печень вбрасывает в кровь второй фермент, АЦДГ. Он отвечает за распад не менее ядовитых, чем алкоголь, альдегидов уже до состояния уксусной кислоты, менее вредной примерно в десяток раз по сравнению с альдегидами и кетонами, и углекислого газа.

Но у некоторых людей, в силу или генетических отклонений, или принадлежности к той или иной этнической группе, наблюдается в десятки раз меньшее, чем у среднестатистического человека, содержание энзима второго типа – АЦДГ. Аллерголог или эндокринолог может понадобиться первой группе лиц, с генетическими отклонениями. Второй же группе поможет только полный отказ от спиртного. Если бы об этих своих особенностях знали американские индейцы и жители Севера России, белые колонизаторы и бессовестные купцы не смогли бы устроить алкоэтноцид этих народов.

В этой связи интересен опыт постройки в 60-х годах пошлого века молокоперерабатывающего цеха в Палане, центре Корякского автономного округа на Камчатке. Коряки – типичный северный народ, со всеми особенностями тундровых жителей и с рационом питания, отличающимся от рациона европеоидов. В годы советской власти там действовало жёсткое ограничение в продаже коренным жителям спиртных напитков. Но кефир с построенного молокозавода продавался свободно – и у аборигенов стали наблюдаться явные случаи появления алкогольной зависимости. Тревогу вовремя забили врачи, и выпуск именно кефира был прекращён. Естественно, «вместе с водой выплеснули и ребёнка», русские жители КАО тоже лишились этого полезного для них продукта, но… Наряду с медицинской сыграла свою роль и политическая целесообразность такого решения.

Возвращаясь к генетическимГенетические особенности особенностям отдельных людей, не принадлежащих ни к какому северному этносу: после употребления ими кефира (как, впрочем, и вина, и пива, и водки) у них появляются все признаки сильнейшей аллергии. Это связано с тем, что дефицит АЦДГ в их организме после приёма алкоголесодержащей продукции вызывает у таких людей покраснение кожи, её зуд и повышение температуры. Алкоголь в этом медицинском случае, даже в тех количествах, что содержится в кефире, выступает в роли сильнейшего аллергена.

Так что пить или не пить этот кисломолочный продукт – такой вопрос чаще решается не на уровне «люблю – не люблю», а «могу употреблять» или «не могу», в соответствии с физиологическими особенностями.

Итак, замена. Вопрос: на что?

Ассортимент молочнокислых продуктов велик. Это и ряженка, и её разновидность варенец, и обычная простокваша, и ацидофилин, и бифидок с бифилайфом, и огромное количество йогуртов. Но как быть, если на вкус нравится именно свежий, только что с завода, кефир?

Кандидат №1 на замену

Кефирный продукт

Пищевой промышленностью давно налажен выпуск его заменителя, практически ничем не отличающегося по вкусу, но не содержащего ни единой доли процента алкоголя. Это так называемый «кефирный продукт», прекрасно заменяющий по некоторым параметрам кефир в диете.

В чём разница между ними?

В технологии приготовления. Она практически идентична, но, как говорят, «дьявол кроется в деталях». Об этих деталях наглядно расскажет таблица, помещённая ниже.

Кефир Кефирный продукт
Вид закваскиКефирные грибыЧаще всего сухая закваска
СтандартГОСТТУ, возможны вариации
Термическая обработкаНетЕсть
Наличие пищевых добавок и наполнителейНетДопускаются

Если говорить о пользе кефирных продуктов, то она зависит от наличия и количества добавок в нём Если они есть – польза падает в разы. Термообработка так же не способствует пищевой ценности.

Но у такого продукта есть и плюсы:

  1. Первый, и самый жирный – отсутствие в нём алкоголя. Получают без спиртовых кефирных дрожжевых грибков.
  2. Второй – для приготовленияСмузи таким модных (впрочем, и полезных) напитков, как смузи, незаменим именно кефирный продукт, не сворачивающийся при смешивании, например, с соками. Или с травяными приправами вроде укропа, кинзы, базилика, сельдерея и т.п. Или со льдом, мёдом и зелёным чаем.
  3. Длительные сроки хранения без ущерба для качества. Кефирные продукты в холодильнике, если они не распечатаны, могут храниться до 20 дней. Кефир же от полутора суток до 12-15 дней, да и то это критично: повышение температуры хранения резко ускоряет процесс скисания, кефирные грибки просто «задыхаются» в массе напитка.
  4. Ниже цена.
  5. Кефирные продукты высокого качества, почти не отличимые по пользе для организма, можно делать и в домашних условиях, лишь бы было молоко и сухая закваска молочнокислых бактерий. Правда, молоко перед заквашиванием желательно прокипятить и остудить – иначе есть риск «поймать» сальмонеллу.
  6. В отличие от кефира, не вызывает процессов брожения в организме, а значит – и газообразования.
  7. Так что, не заменяя в полной мере кефир с массой его не только полезных, но и уникальных свойств, заменяющие его кефирные продукты, тем не менее, будут полезным дополнением к ежедневному меню. Особенно если не полениться и приготовить его дома – без дополнительных термообработок и введения так любимых нашей пищевой промышленностью загустителей. Тогда и разница между двумя этими «молочными братьями» при замене кефира в диете будет минимальной не только по вкусу и виду, но и по полезности – без свойственных кефиру алконедостатков.
Читайте также:  Как составить диету из доступных продуктов

и другие представители молочнокислых

Бифидок, бифилайф

Бифидок, бифилайф

Прекрасной и не менее (а некоторые утверждают, что и более!) вкусной заменой кефиру может стать «Бифидок» или «Бифилайф» — молочнокислые продукты, где сбраживающим началом служат бифидобактерии. Их содержание в конце срока хранения может достигать десяти в шестой степени КОЕ в 1 грамме. То есть процесс сбраживания молока не кисломолочный, как у простокваши, и не спиртовый, как у кефира. Но на выходе готового продукта получается столь же вкусный и полезный, как и кефир, напиток. Похожий на него по вкусу и подходящий даже людям с непереносимостью лактозы (что не столь уж и редко в возрасте после 30 лет).
И, что немаловажно, эти продукты находятся в той же ценовой нише, что и кефир, так что изменение диеты не коснётся кошелька.

Ацидофилин

Изготавливают при помощи таких специализированных микроорганизмов, как ацидофильная молочнокислая палочка, лактококков и закваски на кефирных грибах – всё это в равной пропорции. Ацидофильные продукты отличаются от остальных кисломолочных самыми ярко выраженными целебными свойствами. Дело в том, что ацидофильные бактерии идеально сочетаются с живущей в здоровом кишечнике присущей ему микрофлорой. А особенно незаменимы они после принятия курса антибиотиков, которые в 100% случаев вызывают пищевые расстройства. Ацидофилы выправят положение, на время заменив угнетённую антибиотиком кишечную палочку, «родную» для организма человека.

Йогурты, биойогурты

Ведущие на сегодня кисломолочныеБиойогурты продукты. Но, подыскивая замену кефиру и выбирая для этой замены йогурты, в них всё же стоит хотя бы немного разбираться, потому что под этим торговым названием можно купить фальсификат, где в качестве загустителя используют даже крахмалы.

Продавая, по существу, молочный кисель.

Главный признак доброкачественности и полезности у этого вида молочнокислого продукта – информация на упаковке, что сквашивание молока произведено смесью молочных палочек ацидофильной группы ( у биойогуртов) или смесью термофильных молочных стрептококков. А не с помощью витамина С или других пищевых кислот.

Виды йогуртов:

  • Нежирный молочный – с массовой долей жира не более 0,1%;
  • С пониженной жирностью – жира от 0,3 до 1,0%;
  • Полужирный – с долей жира от1,2 до 2,5 процентов;
  • Классический молочный с жирностью от 2,7 до 4,5 процентов;
  • Сливочно-молочный – от 4,7 до 7,0 % и;
  • И сливочный – с жирностью от 10%.

Ряженка

Кисломолочный густой напиток характерного кремового цвета, получаемый от сквашивания топлёного молока. Ряженка, подвергнутая дополнительной термической обработке в жарочном шкафу, с образованием коричневых пенок, называется варенцом.

Ряженка

Классификация ряженки такая же, как у простокваши, и характеризуется она массовой долей жира в содержимом, а так же видом используемого молочного сырья (козье или коровье молоко, восстановленное из сухого или натуральное с фермы)

Кумысный продукт

По аналогии с кефирным продуктом, кисломолочный густой напиток со вкусом и консистенцией настоящего кумыса – но полностью безалкогольный. В отличие от настоящего кумыса, который делается из кобыльего молока, кумысный продукт изготавливается из коровьего. Вкус кумыса он приобретает благодаря специфическим пищевым добавкам.

Источник