Чем можно заменить картошку при диете
«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.
Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.
Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля
Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:
- С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
- В6 – 27%.
Однако в процессе варки их количество уменьшается.
Микроэлементы:
- Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
- Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
- Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
- Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.
Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля
Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:
- жареный картофель – 192 ккал;
- сваренный в мундире – 85 ккал;
- чипсы – 292 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 2 г (2% от дневной нормы);
- жиры – 0,4 г (0,6%);
- углеводы – 16,3 г (12,0%).
Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.
Чем вреден и полезен крахмал
В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.
Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:
- Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
- Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
- И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.
К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.
Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:
- с низким значением ГИ – 0-55;
- со средним – 56-69;
- с высоким – 70 и выше.
За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.
Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:
- картофельное пюре – 90;
- чипсы – 80;
- сваренный в мундире – 65.
Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.
Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.
Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов.
Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете
Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.
Сельдерей
Потребляют в пищу стебли, корень и листья.
Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.
Сельдерей богат витаминами:
- А (83% от суточной нормы в 100 г) улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию;
- С (43%) укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.
Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.
Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.
Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.
Дайкон, или японская (китайская) редька
Корнеплод, подвид редьки.
Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.
Больше всего в корнеплоде содержится:
- витамина С – 22% суточной нормы;
- меди – 12% (она участвует в процессах усвоения белков, насыщения клеток кислородом).
По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.
Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.
Брюква
Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г:
- углеводы – 7,7 г;
- пищевые волокна – 2,1 г.
Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.
Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.
Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.
Репа
Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.
Репа полезна:
- витамином С – 22% от суточной нормы в 100 г продукта;
- кремнием – 303% (стимулирует синтез коллагена);
- кобальтом – 20% (входит в состав витамина В12, активизирует ферменты обмена жирных кислот).
Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.
Кольраби
Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.
Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0,0 г;
- углеводы – 10,7 г;
- пищевые волокна – 1,7.
Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.
В капусте много калия (15%) и кремния (237%).
Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.
Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.
Топинамбур, или земляная груша
Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.
Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.
Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.
По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.
Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.
Морковь
Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,9 г;
- пищевые волокна –2,4 г.
Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.
Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.
Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.
Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.
Батат, или сладкий картофель
По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.
Батат полезен витаминами:
- А – 33,3% от суточной нормы в 100 г продукта;
- B5 – 16% (участвует в белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина);
- C – 25,6%.
В клубнеплоде много микроэлементов:
- калий – 15,9%;
- марганец – 12,9%;
- медь – 15,1%.
Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).
Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.
Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.
Цветная капуста
По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.
Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:
- С – 80% дневной нормы в 100 г;
- К – 13% (регулирует свертываемость крови);
- В6 – 10%.
Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.
Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.
Бобовые
Основной представитель – фасоль.
Калорийность – 297 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 21,0 г;
- жиры – 2,0 г;
- углеводы – 47 г;
- пищевые волокна – 12,4 г.
Гликемический индекс у белой — 35, у красной — 27, у стручковой фасоли – 15.
Внимание! Клетчатка в 100 г фасоли составляет 60% дневной нормы.
В фасоли много:
- витамина В1 – 33,3% нормы;
- В5 – 45%;
- В6 – 45%;
- В9–23%;
- РР – 32%.
Микроэлементов:
- калия – 44%;
- марганца – 67%;
- фосфора – 60%;
- железа – 32,6%;
- селена – 45%.
По вкусу и виду блюд фасоль близка к картофелю, а по своей пищевой ценности во многом его превосходит.
Фасоль – идеальная замена картофеля. Ее кладут в супы, салаты, подают в качестве гарнира.
Другие бобовые (соя, горох, чечевица) не имеют такого универсального применения, как картофель или фасоль, хотя их также используют для различных блюд.
Заключение
Картофель, сваренный в кожуре, благодаря низкой калорийности, среднему ГИ и наличию растительных волокон считается хорошим диетическим продуктом. Однако при приготовлении другими способами теряет полезные свойства.
Заменителем картофеля во время диеты вполне могут стать другие овощи со своим набором полезных нутриентов – сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста, бобовые. Разнообразие продуктов принесет организму только пользу.
Источник
С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?
Морковь
Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.
Топинамбур
Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.
Батат
Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.
Цветная капуста
Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.
Бобовые
Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокони веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Чрезмерная увлеченность картофелем имеет и обратную сторону – овощ содержит много крахмала, он слишком калорийный и углеводный. Его употребление приводит к повышению уровня сахара в крови.
С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?
Топинамбур
Клубни топинамбура – это настоящий кладезь полезной для организма клетчатки. Благодаря ей улучшается работа пищеварительной системы. Кроме того, регулярное употребление топинамбура будет насыщать организм витаминами группы В, С. В клубнях есть кальций и кремний, магний, марганец.
Полезные клубни можно употреблять в свежем виде. Они используются для приготовления разнообразных овощных салатов. Топинамбур подходит для отваривания, так он больше всего напоминает картофель. Его можно в сыром виде добавлять в фарш для котлет.
Фасоль
Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.
Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре. Попробуйте приготовить суп-пюре из чечевицы — это не только вкусно, но ещё полезно и питательно!
Фасоль содержат:
обилие пищевых волокон;
до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды);
до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%);
микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.);
витамины (каротин и др.).
Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов. Вкусный, сытный, яркий и очень простой в приготовлении – салат из красной фасоли с рукколой, творожным сыром и красным луком.
Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов. Фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.
Репа
Репа на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение “проще пареной репы”?), сегодня же она многими практически позабыта.
Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.
В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.
В отварном (пареном) виде репа действительно весьма схожа с пресным картофелем. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Пополните организм витаминами и приготовьте простой, но вкусный гарнир из репы – репу, запеченную в сметане с зеленью.
Тыква
Витаминно-минеральный состав тыквы очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять ее в диетическом питании. Тыква является богатым источником витаминов А, С, Е, РР, клетчатки, магния, калия, железа, кальция и многих других ценных микроэлементов. Мякоть этого овоща производит ощелачивающий эффект на организм, что способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварительного процесса. Также тыква обладает мочегонным эффектом, благодаря которому уменьшает отечность тела и улучшает деятельность почек. Тыква избавляет организм от токсинов и лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови и отлично усваивается. Из этого овоща можно готовить супы, соки, гарниры, десерты, добавлять ее в салаты в свежем или запеченном виде. Запеките тыкву в горшочках. Это один из полезных методов приготовления этого овоща.
Цветная капуста
Многие не могут понять, как цветная капуста сможет заменить картофель. Если правильно приготовить овощ, добавить совсем немного специй, которые смогут скрыть характерный капустный запах, то приготовленное пюре со свежей зеленью можно принять за картофельное.
Этот вариант просто находка для тех, кто считает калории и не хочет употреблять углеводную картошку.
Цветная капуста станет отличной добавкой к супам, бульонам. Ее можно добавлять в салаты. Преимущество в том, что у нее легкий, сладковатый вкус, но овощ способен быстро впитывать специи, другие вкусы. Приготовьте из цветной капусты оригинальный гарнир, который идеально подойдёт как дополнение к мясу или рыбе.
На общем фоне капуста не будет выделять отдельно. Если в приготовленном пюре из цветной капусты сохраняется запах овоща, можно добавить к нему немного топленого масла, свежего сливочного масла.
Батат
Ближайший к картофелю овощ – это батат. Второе его название – «сладкая картошка». Из-за высокого содержания бета-каротина, цвет батата может быть ярко-оранжевым. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке.
По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам “втором хлебе”. Они также имеют низкий гликемический индекс. Батат можно добавлять в салаты, отваривать. Он подходит для запекания в духовке с мясом, другими овощами.
Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний. Это хорошая замена для тех, кто на диете, следит за питанием. В сыром виде его лучше не употреблять.
Вариантов, чем можно заменить картошку, более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.
Приятного аппетита!
Источник