Чем можно заменить картофель в супе при диете

Чем можно заменить картофель в супе при диете thumbnail

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Чем можно заменить картофель на время диеты

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г  (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

Чем можно заменить картофель на время диеты

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов.

Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете

Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.

Сельдерей

Чем можно заменить картофель на время диеты

Потребляют в пищу стебли, корень и листья.

Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.

Сельдерей богат витаминами:

  • А (83% от суточной нормы в 100 г) улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию;
  • С (43%) укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.

Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.

Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.

Дайкон, или японская (китайская) редька

Чем можно заменить картофель на время диеты

Корнеплод, подвид редьки.

Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.

Читайте также:  Диета для детей с заболеванием печени

Больше всего в корнеплоде содержится:

  • витамина С – 22% суточной нормы;
  • меди – 12% (она участвует в процессах усвоения белков, насыщения клеток кислородом).

По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.

Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.

Брюква

Чем можно заменить картофель на время диеты

Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г:
  • углеводы – 7,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г.

Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.

Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.

Репа

Чем можно заменить картофель на время диеты

Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.

Репа полезна:

  • витамином С – 22% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • кремнием – 303% (стимулирует синтез коллагена);
  • кобальтом – 20% (входит в состав витамина В12, активизирует ферменты обмена жирных кислот).

Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.

Кольраби

Чем можно заменить картофель на время диеты

Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.

Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 10,7 г;
  • пищевые волокна – 1,7.

Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.

В капусте много калия (15%) и кремния (237%).

Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.

Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.

Топинамбур, или земляная груша

Чем можно заменить картофель на время диеты

Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.

Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.

Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.

По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.

Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.

Морковь

Чем можно заменить картофель на время диеты

Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9 г;
  • пищевые волокна –2,4 г.

Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.

Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.

Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.

Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.

Батат, или сладкий картофель

Чем можно заменить картофель на время диеты

По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.

Батат полезен витаминами:

  • А – 33,3% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • B5 – 16% (участвует в белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина);
  • C – 25,6%.

В клубнеплоде много микроэлементов:

  • калий – 15,9%;
  • марганец – 12,9%;
  • медь – 15,1%.

Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).

Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.

Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.

Цветная капуста

Чем можно заменить картофель на время диеты

По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.

Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:

  • С – 80% дневной нормы в 100 г;
  • К – 13% (регулирует свертываемость крови);
  • В6 – 10%.

Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.

Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.

Бобовые

Чем можно заменить картофель на время диеты

Основной представитель – фасоль.

Калорийность – 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 21,0 г;
  • жиры – 2,0 г;
  • углеводы – 47 г;
  • пищевые волокна – 12,4 г.

Гликемический индекс у белой — 35, у красной — 27, у стручковой фасоли – 15.

Внимание! Клетчатка в 100 г фасоли составляет 60% дневной нормы.

В фасоли много:

  • витамина В1 – 33,3% нормы;
  • В5 – 45%;
  • В6 – 45%;
  • В9–23%;
  • РР – 32%.
Читайте также:  Диета при заболеваниях почек при обострении

Микроэлементов:

  • калия – 44%;
  • марганца – 67%;
  • фосфора – 60%;
  • железа – 32,6%;
  • селена – 45%.

По вкусу и виду блюд фасоль близка к картофелю, а по своей пищевой ценности во многом его превосходит.

Фасоль – идеальная замена картофеля. Ее кладут в супы, салаты, подают в качестве гарнира.

Другие бобовые (соя, горох, чечевица) не имеют такого универсального применения, как картофель или фасоль, хотя их также используют для различных блюд.

Заключение

Картофель, сваренный в кожуре, благодаря низкой калорийности, среднему ГИ и наличию растительных волокон считается хорошим диетическим продуктом. Однако при приготовлении другими способами теряет полезные свойства.

Заменителем картофеля во время диеты вполне могут стать другие овощи со своим набором полезных нутриентов – сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста, бобовые. Разнообразие продуктов принесет организму только пользу.

Чем ЗАМЕНИТЬ КАРФОТЕЛЬ? ЕШЬТЕ и ХУДЕЙТЕ ВМЕСТЕ с НАМИ – ОБЕД – 20.12.15. Похудение мамы и дочки.

Источник

С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?

Морковь

Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Топинамбур

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Батат

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Цветная капуста

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Бобовые

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокони веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Картофель – это универсальный корнеплод, который используют для приготовления и первых, и вторых блюд. Но если от него хочется немного отдохнуть или поставлена задача сбросить лишний вес, то можно приготовить несколько супов, минуя этот овощ.

Рисовый суп с говядиной

Необходимые продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 8 столовых ложек;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лук – 2 штуки;
  • поваренная соль – 50 г.

Приготовление:

  1. Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
  2. Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
  3. Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
  4. Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
  5. Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
  6. Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
  7. Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
  8. Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
  9. Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  10. Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.
Читайте также:  Что кто кушал на диете 6 лепестков

Суп с щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • свежий щавель – 450 г;
  • яйца – 7 штук;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • соль – пару щепоток;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить морковку и измельчить на терке.
  2. Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
  3. Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
  4. Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
  5. Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
  6. Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
  7. После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
  8. Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
  9. Размешать и  выключить огонь.

Блюдо готово к подаче.

Томатный суп

Список продуктов:

  • томатный сок – 2 л;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • лавровые листья – 3 штуки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить суп:

  1. Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
  2. После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
  3. Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
  4. Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
  5. Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
  6. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Легкий куриный суп

Перечень ингредиентов:

  • куриное филе – 600 г;
  • вермишель – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • сушеный укроп – 1 столовая ложка;
  • лук – 1 штука;
  • соль – 1 десертная ложка;
  • вода – 4 л.

Рецепт:

  1. Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
  2. После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
  3. Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
  5. Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
  6. Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
  7. Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.

После его можно подавать к обеду.

Гречневый суп

Необходимые продукты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • приправа для супа – 1 десертная ложка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
  2. За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
  3. Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
  4. Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
  5. Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
  6. Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
  7. Подавать порционно со сметаной.

Суп с фрикадельками

Список ингредиентов:

  • свиной фарш – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • рис – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
  2. Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
  4. Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
  5. Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
  6. Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
  7. После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
  8. Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
  9. Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
  10. Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.

Суп-пюре из брокколи

Перечень продуктов:

  • куриная грудка – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 штука.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
  2. Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
  3. Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
  4. Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
  5. Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  6. Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить.

Блюдо готово.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник