Чем можно заменить йогурт в диете

Предыдущая тема :: Следующая тема  АвторСообщение Borman  
Младший повар

Чем можно заменить йогурт в диете
Зарегистрирован: 11.02.2003
Сообщения: 146
Откуда: Россия

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:31     Заголовок сообщения: Натуральный йогурт. Чем заменить?

В современных рецептах очень часто встречается йогурт. У нас обычно продаются сладкие йогурты с фруктами, а йогурт без добавок бывает в магазинах крайне редко. (У нас на весь город один приличный супермаркет). Кто подскажет, можно ли заменять йогурт, например, сметаной. Или от этого вкус блюда кардинально меняется?

Вернуться к началу

Ricky  
Золотая поварёшка

Чем можно заменить йогурт в диете
Зарегистрирован: 04.11.2002
Сообщения: 1140
Откуда: Израиль

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:37     Заголовок сообщения:

Мне кажется, скорее уж кефиром, чем сметаной. На вкусе это не слишком скажется

Вернуться к началу

Лукерья  
Плюшковед-фотограф
Чем можно заменить йогурт в диете
Зарегистрирован: 24.07.2002
Сообщения: 4189
Откуда: California, USA

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:46     Заголовок сообщения:

Мне кажется, сметана больше подойдет, лучше густая и не кислая (если в рецепте требуется греческий йогурт). Правда калорий в ней побольше будет, чем в йогурте
_________________
“Счастье – это когда у тебя все дома” – (С) Домовенок Кузя

Вернуться к началу

Mamka  
Домомучительница

Зарегистрирован: 08.02.2003
Сообщения: 5554
Откуда: Riga-Israel

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:54     Заголовок сообщения:

Йогурт можно заменить или кефиром или простоквашей , сама так не раз делала , получается прекрасно

Вернуться к началу

NU-NU  
Кулинар-виртуоз

Чем можно заменить йогурт в диете
Зарегистрирован: 28.09.2002
Сообщения: 3409
Откуда: Tallinn, Estonia

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:59     Заголовок сообщения:

А если меньше калорий надо , то пахтой

Вернуться к началу

Маня  
Гость

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 12:17     Заголовок сообщения: Чем заменить йогурт?

Можно сделать несладкий йогурт самой. Вскипятить молоко, остудить до комнатной температуры, добавить ложку, другую йогурта (любого) и оставить на несколько часов при комнатой температуре, часов через 12 йогурт готов, если нужен сладкий, то добавить варенье, фрукты . Кстати , также можно делать и кефир.

Вернуться к началу

Соня  
Палочка-выручалочка
Чем можно заменить йогурт в диете
Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17733
Откуда: Russia

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 12:34     Заголовок сообщения:

Я тоже йогурт заменяла густым кефмром.

Вернуться к началу

kla  
Штатный дракон
Чем можно заменить йогурт в диете
Зарегистрирован: 07.02.2002
Сообщения: 312
Откуда: Germany,Frankfurt

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 13:09     Заголовок сообщения:

ой не знаю,не знаю…густой кефир по-моему все равно кисловат…я заменяю нежирной (10%) сметаной.
_________________
…если ты никогда не видел дракона,это значит,что он просто не хотел с тобой встречаться…

Вернуться к началу

Ledi  
Гурман-эстет

Зарегистрирован: 18.11.2002
Сообщения: 2011
Откуда: Москва-Норвегия (Ставангер)

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 13:43     Заголовок сообщения:

Только хотела написать про нежирную сметану Я поступаю так же как КЛА!!
_________________
Жизнь хороша, когда ешь не спеша!!!!

Вернуться к началу

Гость  

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 15:09     Заголовок сообщения:

Prostokvasha i ajran samye blizkie po konsistencii produkt k jogurtu. Mozhno gotovitj samoj jogurt, kak ukazala Manja. Dlja uskorenija sozrevanija jogurta, beru chutj teploe moloko (1litr) i vaderzhivaju ego s jogurtom (100g) v duhovke pri 50 gradusah, cherez 3-4 chasa jogurt gotov.

Вернуться к началу

madLene  
Гость

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 16:58     Заголовок сообщения:

Prostokvasha i ajran samye blizkie po konsistencii produkt k jogurtu. Mozhno gotovitj samoj jogurt, kak ukazala Manja. Dlja uskorenija sozrevanija jogurta, beru chutj teploe moloko (1litr) i vaderzhivaju ego s jogurtom (100g) v duhovke pri 50 gradusah, cherez 3-4 chasa jogurt gotov.

А можно завернуть сосуд (у меня это обыкновенная стеклянная банка) в одеяло и поставить в теплое место.

Вернуться к началу

малышка Лю  
Повар

Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщения: 462
Откуда: Deutschland

Добавлено: Ср Мар 19, 2003 17:20     Заголовок сообщения:

Я тоже нежирной сметаной заменяю
_________________
Счастье есть, оно не может не есть!

Вернуться к началу

Liowa  
Поваренок

Зарегистрирован: 20.03.2003
Сообщения: 4
Откуда: Krakow/Poland

Добавлено: Чт Мар 20, 2003 22:36     Заголовок сообщения:

Ja obychno bieru ili 8-10% smietanu ili smieshywaju kiefir s 12% smietanoj (1 chast kiefira i 2-3 chasti smietany )

Вернуться к началу

Birki  
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки

Зарегистрирован: 03.11.2002
Сообщения: 6548
Откуда: Germany

Добавлено: Чт Мар 20, 2003 22:59     Заголовок сообщения:

малышка Лю писал(а):
Я тоже нежирной сметаной заменяю

а зачем сметаной заменять … разве в Германии нет йогурта

Вернуться к началу

irik  
Поваренок

Зарегистрирован: 03.12.2002
Сообщения: 44
Откуда: hong kong

Добавлено: Сб Сен 13, 2003 9:18     Заголовок сообщения: Натуральный йогурт

у меня через пару дней истекает срок годности йогурта(натуральный,без добавок),подскажите ,что с ним или их него можно приготовить,а то в ” живом виде” мне чего-то его не хочется есть,может какие-нибудь пончики испечь

Вернуться к началу

Показать сообщения:   

Источник

Весьма распространенная ситуация – собрались что-то готовить, но вдруг выясняется, что для блюда не хватает одного-единственного ингредиента. Что делать, если бежать за ним в магазин возможности нет? Ответы мы подсмотрели в Кулинарной книге одной опытной хозяйки. 

Чем заменить…..

… молоко

Если у вас имеется в запасе сгущенка, просто разведите ее водой 1 к 1. Также держите дома на всякий случай пакетик сухого молока – его просто развести водой по инструкции. Подойдет и любое другое молоко: миндальное, кокосовое, кунжутное. Эти виды молока полезнее и их также можно использовать в качестве добавки к напиткам – чаю или кофе.

… кефир

Кефир легко заменяется натуральным йогуртом или стаканом молока со столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Также вместо кефира добавь в выпечку сметану, разбавленную водой.

… йогурт

Читай также: Что делать, чтоб нарезанное яблоко не потемнело

Йогурт легко заменить любым кисломолочным ингредиентом – сметаной, кефиром, ряженкой или скисшим молоком – никогда не избавляйтесь от прокисшего молока, оно может пригодиться для выпечки и десертов.

… сыр

В выпечке зачастую используют маскарпоне – его-то и заменяют смесью сливок с творогом, перемалывая его в блендере до однородности, чтобы не было комочков. Фета в греческом салате легко меняется на малосольную брынзу, а дорогой пармезан поменяйте на любой твердый сыр хорошего качества.

… сгущенное молоко

Сгущенку легко заменяет порция сливок большой жирности. Стакан сгущенного молока приравнивается стакану сладких сливок.

… шоколад

Если для рецепта вам нужна плитка горького шоколада, замените ее смесью растительного масла –  одной части и какао-порошка – три части. Неплохо запастись какао-порошком, специально предназначенным для выпечки, он выручит не раз.

… белый сахар

В сладкую выпечку просто добавьте перебитые блендером бананы или мед – пропорции подбирайте по своему вкусу. Также белый сахар заменяется более дорогим и полезным коричневым или сиропом (1 ложка = 1 стакан сахара), а еще  – вареньем.

… растительное масло

Читай также: Новый вкус знакомых продуктов: как готовить по технологии Sous Vide

Растительное масло в выпечке заменяется отнюдь не жиром, как решили бы многие. Недостаток стакана растительного масла может восполнить стакан любого фруктового пюре. Для жарки растительное масло заменяют оливковым, животным жиром, салом и даже водой.

… уксус

Редко на какой кухне отсутствует уксус. Но если вдруг стратегические запасы подошли к концу, уксус легко заменит лимонный или цитрусовый сок, а также ложка сухого белого вина.

… лимонный сок

Чайную ложку лимонного сока заменит чайная ложка сухого белого вина или сок лайма. Подойдет и пол чайной ложки уксуса. Цедру лимона заменит цедра любого цитруса или экстракт лимона.

… панировочные сухари

В качестве панировки можно использовать смесь размолотых отрубей и овсяных хлопьев. А можно подсушить хлеб и измельчить сухари в кофемолке или блендере.

… разрыхлитель

Читай также: Советы диетолога: не неделя и не месяц, диета – это образ жизни

Опытные хозяйки знают, что разрыхлитель можно заменить содой. Для бисквита ее обязательно следует погасить уксусом или лимонным соком, а в песочное тесто соду кладут просто так.

… крахмал

Для загущения соуса или супа вместо крахмала можно добавить муку – гречневую, овсяную, кукурузную, ржаную. Для выпечки – муку пшеничную или манную крупу.

Удачной готовки!

Источник

Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.

Вреден ли майонез

Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.

Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза

Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.

Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.

Для легких овощных салатов

Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.

Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.

Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.

Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»

Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:

  • пара вареных желтков;
  • стакан жирной и густой сметанки;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль.

Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.

Отдельно для оливье:

  • обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
  • столько же зернистого творога;
  • пара сваренных желтков;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • столько же лимонного сока;
  • обязательно соль.

Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:

В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.

Что положить в «Цезарь»

Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:

  • 2 анчоуса;
  • 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
  • пара ложек оливкового масла;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка яблочного уксуса.

В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.

Кефирный маринад

Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.

Понадобятся:

  • кефир – стакан-два;
  • мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
  • пара чайных ложек горчицы;
  • чайная ложка меда;
  • посолить и заправить специями по вкусу.

Самые пикантные рецепты

Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.

Соус дзадзики

Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.

Мегаполезная заправка с семенами льна

Понадобятся:

  • 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
  • 150 – воды;
  • 40 – масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок половины лимона;
  • немножко сухой горчицы;
  • немного соли – все взбивается и получается результат.

Домашний майонез «Классика»

Берем:

  • 1 яйцо;
  • пару столовых ложек лимонного сока;
  • 250 грамм масла;
  • немножко соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.

Как сделать магазинный соус менее вредным

Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.

Мифы и правда

Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.

Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.

Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.

Как выбрать качественный майонез

Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:

  • обязательно яйца и масло в составе;
  • цвет и консистенция однородные;
  • нет воздуха и комков;
  • не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.

Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.

Источник

Один из самых любимых и популярных соусов, как говорится, всех времён и народов — это, конечно, майонез. Но для любого ЗОЖ-ника и пп-шника этот продукт в числе запрещённых. Хотя сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Ведь можно приготовить вкусный диетический майонез и самостоятельно в домашних условиях. ПП-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли при похудении или просто на правильном питании есть майонез?

Так как у многих дома наверняка найдутся любители майонеза, то вопросом, чем заменить майонез при правильном питании и реально ли это сделать вообще, интересуются многие.

Традиционный соус готовится из яичных желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания ну никак не подходит — калорийность на 100 грамм более 600 Ккал, переизбыток жиров и опять-таки сахар.

Не секрет, что магазинный соус содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний майонез в этом плане более безопасный, но всё же не всегда пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний пп-майонез и возможно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах и правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов безопасен для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Принципы приготовления ПП-майонеза

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — это использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером, т. к. его скорость выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советуем не брать покупную, а сделать самим из горчичного порошка.

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Натуральные травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний пп-майонез, ну а рецепт выбирайте сами из предложенных ниже.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но особенно тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.), например, в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус!

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.; творог обезжиренный — 150 г.; горчица — 1 чайная ложка; соль — по вкусу; вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  • Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  • Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока. Наш соус готов!

Рецепт на основе йогурта

Как сделать нежирный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — это, конечно, на основе натурального йогурта и без яиц.

Йогурт берем без добавок, именно натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами.

Соус чем-то похож на соус дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный — 200 мл.; горчица (лучше домашняя/на основе горчичного порошка) — 1-2 ч.л.; укроп — 1 пучок; соль — щепотка/по вкусу.

Приготовление:

  • Зелень мелко порезать.
  • С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень. Соус готов!

Майонез из сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • сметана нежирная (10%) — 1 стакан; растительное нерафинированное масло — 2 ст. л.; лимонный сок — 2 ст. л.; горчица — 2 ч. л.; мед — 1 ч. л.; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Растительное масло и лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  • Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  • Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу. Соус готов!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре. Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 200 г.; растительное масло — 2 ст. ложки; горчица — 1 чайная ложка; мед — 1 ст. л. или любой подсластитель (например, стевия) – по вкусу; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  • Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч. л.). Соус готов!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире? Да очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • кефир нежирный (1%) — 1/2 стакана; растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 мл.; желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных; сок лимона — 2 ст. л.; мед — 1 ст. л.; горчица — 1 ст. л.; соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло.
  • Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  • В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир. Соус готов!

Секреты идеального домашнего пп-майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (по факту он съедается гораздо раньше!).

Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.

Приятного аппетита!

Понравилась статья! Ставь Лайк??

Подпишись на наш Канал ТУТ.

Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!

Источник

Читайте также:  Диета с низким содержанием гликемического индекса