Чем можно заменить йогурт при диете
Младший повар
Зарегистрирован: 11.02.2003
Сообщения: 146
Откуда: Россия
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:31 Заголовок сообщения: Натуральный йогурт. Чем заменить? | |
В современных рецептах очень часто встречается йогурт. У нас обычно продаются сладкие йогурты с фруктами, а йогурт без добавок бывает в магазинах крайне редко. (У нас на весь город один приличный супермаркет). Кто подскажет, можно ли заменять йогурт, например, сметаной. Или от этого вкус блюда кардинально меняется? |
Золотая поварёшка
Зарегистрирован: 04.11.2002
Сообщения: 1140
Откуда: Израиль
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:37 Заголовок сообщения: | |
Мне кажется, скорее уж кефиром, чем сметаной. На вкусе это не слишком скажется |
Плюшковед-фотограф
Зарегистрирован: 24.07.2002
Сообщения: 4189
Откуда: California, USA
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:46 Заголовок сообщения: | |
Мне кажется, сметана больше подойдет, лучше густая и не кислая (если в рецепте требуется греческий йогурт). Правда калорий в ней побольше будет, чем в йогурте _________________ “Счастье – это когда у тебя все дома” – (С) Домовенок Кузя |
Домомучительница
Зарегистрирован: 08.02.2003
Сообщения: 5554
Откуда: Riga-Israel
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:54 Заголовок сообщения: | |
Йогурт можно заменить или кефиром или простоквашей , сама так не раз делала , получается прекрасно |
Кулинар-виртуоз
Зарегистрирован: 28.09.2002
Сообщения: 3409
Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 11:59 Заголовок сообщения: | |
А если меньше калорий надо , то пахтой |
Гость
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 12:17 Заголовок сообщения: Чем заменить йогурт? | |
Можно сделать несладкий йогурт самой. Вскипятить молоко, остудить до комнатной температуры, добавить ложку, другую йогурта (любого) и оставить на несколько часов при комнатой температуре, часов через 12 йогурт готов, если нужен сладкий, то добавить варенье, фрукты . Кстати , также можно делать и кефир. |
Палочка-выручалочка
Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17733
Откуда: Russia
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 12:34 Заголовок сообщения: | |
Я тоже йогурт заменяла густым кефмром. |
Штатный дракон
Зарегистрирован: 07.02.2002
Сообщения: 312
Откуда: Germany,Frankfurt
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 13:09 Заголовок сообщения: | |
ой не знаю,не знаю…густой кефир по-моему все равно кисловат…я заменяю нежирной (10%) сметаной. _________________ …если ты никогда не видел дракона,это значит,что он просто не хотел с тобой встречаться… |
Гурман-эстет
Зарегистрирован: 18.11.2002
Сообщения: 2011
Откуда: Москва-Норвегия (Ставангер)
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 13:43 Заголовок сообщения: | |
Только хотела написать про нежирную сметану Я поступаю так же как КЛА!! _________________ Жизнь хороша, когда ешь не спеша!!!! |
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 15:09 Заголовок сообщения: | |
Prostokvasha i ajran samye blizkie po konsistencii produkt k jogurtu. Mozhno gotovitj samoj jogurt, kak ukazala Manja. Dlja uskorenija sozrevanija jogurta, beru chutj teploe moloko (1litr) i vaderzhivaju ego s jogurtom (100g) v duhovke pri 50 gradusah, cherez 3-4 chasa jogurt gotov. |
Гость
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 16:58 Заголовок сообщения: | |
Prostokvasha i ajran samye blizkie po konsistencii produkt k jogurtu. Mozhno gotovitj samoj jogurt, kak ukazala Manja. Dlja uskorenija sozrevanija jogurta, beru chutj teploe moloko (1litr) i vaderzhivaju ego s jogurtom (100g) v duhovke pri 50 gradusah, cherez 3-4 chasa jogurt gotov. А можно завернуть сосуд (у меня это обыкновенная стеклянная банка) в одеяло и поставить в теплое место. |
Повар
Зарегистрирован: 05.12.2002
Сообщения: 462
Откуда: Deutschland
Добавлено: Ср Мар 19, 2003 17:20 Заголовок сообщения: | |
Я тоже нежирной сметаной заменяю _________________ Счастье есть, оно не может не есть! |
Поваренок
Зарегистрирован: 20.03.2003
Сообщения: 4
Откуда: Krakow/Poland
Добавлено: Чт Мар 20, 2003 22:36 Заголовок сообщения: | |
Ja obychno bieru ili 8-10% smietanu ili smieshywaju kiefir s 12% smietanoj (1 chast kiefira i 2-3 chasti smietany ) |
Рыцарь ордена зелёной кастрюльки
Зарегистрирован: 03.11.2002
Сообщения: 6548
Откуда: Germany
Добавлено: Чт Мар 20, 2003 22:59 Заголовок сообщения: | |||
а зачем сметаной заменять … разве в Германии нет йогурта |
Поваренок
Зарегистрирован: 03.12.2002
Сообщения: 44
Откуда: hong kong
Добавлено: Сб Сен 13, 2003 9:18 Заголовок сообщения: Натуральный йогурт | |
у меня через пару дней истекает срок годности йогурта(натуральный,без добавок),подскажите ,что с ним или их него можно приготовить,а то в ” живом виде” мне чего-то его не хочется есть,может какие-нибудь пончики испечь |
Показать сообщения: |
Источник
Йогурты часто включают в диету люди, стремящиеся сбросить лишний вес.
Перед тем как вводить продукт в рацион при похудении, необходимо ознакомиться с его химическими свойствами и противопоказаниями к применению.
В противном случае йогуртовая диета может стать причиной проблем со здоровьем.
Свойства, состав и пищевая ценность
При производстве напитка производители используют воду, ароматизаторы, загустители и фрукты. Однако самым ценным ингредиентом в составе изделия являются полезные бактерии различных типов:
- болгарская и ацидофильная палочка;
- бифидобактерии;
- термофильный стрептококк;
- пробиотики.
Главная польза продукта для организма человека – высокое содержание кальция. Дефицит микроэлемента наблюдается у каждого второго человека, особенно это касается жителей мегаполисов. 1 стакан напитка способен восполнить суточную норму кальция. Также в составе кисломолочного изделия содержатся и другие полезные микроэлементы:
- фосфор – отвечает за нормальное протекание многих химических реакций в организме;
- цинк – стимулирует деятельность пищеварительной системы.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Основная польза от йогурта заключается в том, что он позволяет нормализовать процессы пищеварения. Связано это с тем, что напиток богат полезными бактериями. Поступая в кишечник и размножаясь в нем, они конкурируют с патогенными организмами, которые даже в здоровом организме присутствуют в пищеварительном канале. Создавая конкуренцию патогенным микроорганизмам, полезные бактерии угнетают их популяцию, препятствуют размножению. Благодаря этому формируется и поддерживается баланс микрофлоры в кишечнике. А поскольку для нормального переваривания ряда продуктов необходимы специфические бактерии, процессы пищеварения протекают нормально, питательные вещества из пищи максимально усваиваются. Кроме того, некоторые бактерии способны вырабатывать необходимые для нормального течения процесса обмена веществ (метаболизма) витамины и ферменты.
В натуральном йогурте имеются и бактерии, способные угнетать размножение в кишечнике грибков, что не только налаживает работу иммунной системы, но и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе и инфекционных.
Соотношение БЖУ на 100 г продукта (1,5% жирности) равно 4,3, 1,5 и 5,7 г, соответственно. Энергетическая ценность напитка – 57 ккал.
Помимо кальция, фосфора и цинка, в йогурте содержатся и другие, необходимые организму микро- и макроэлементы:
- железо;
- натрий;
- магний;
- медь.
Какие есть при похудении
У различных производителей технология изготовления йогурта отличается.
Некоторые в состав продукта добавляют сухое молоко и сахар, другие – консерванты и загустители.
Однако при похудении предпочтение нужно отдавать тому продукту, который содержит цельное молоко и закваску.
Важно! Самый полезный для похудения продукт тот, который сделан в домашних условиях. Он также показан людям, страдающим от дисбактериоза и других патологий ЖКТ. Рецепт такого йогурт не подразумевает в своем составе ничего иного, кроме молока, закваски и при желании измельченных фруктов или ягод.
Если выбирать из магазинных изделий, то выбор следует остановить на натуральном йогурте, не содержащем различных добавок и подсластителей. Вкус продукта можно улучшить самостоятельно, добавив в него немного свежих фруктов или замороженных ягод. Также в напиток можно добавить мед, он содержит не сахарозу (традиционный сахар), а фруктозу, которая значительно полезнее и рекомендована к употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета.
Как выбрать диетический низкокалорийный продукт
Не каждый йогурт, продающийся в магазинах, можно использовать при похудении. При выборе напитка во время диеты обращают внимание на следующие нюансы:
- В напитке не должно содержаться гуаровой меди (Е1412) и ксантановой камеди (Е415), поскольку эти компоненты замедляют усвоение продукта в кишечнике.
- Недопустимые компоненты в изделии – красители, консерванты, сахар, антибиотики.
- Желательно, чтобы на упаковке с продуктом было написано слово «Термостатный». Такой продукт готовится наиболее приближенно к классической рецептуре и содержит максимальное количество полезных бактерий.
- Срок годности товара не должен превышать 14 дней. Более долгий период хранения говорит о том, что в йогурт добавили консерванты.
- В названии не должно быть приставки “био”.
При выборе диетического продукта необходимо обращать внимание на то, в каких условиях его хранили. Полезный для организма напиток не может длительное время находиться при температуре выше 8 градусов. При температуре хранения выше указанной в йогурте начинают активно размножаться микроорганизмы, которые угнетают полезные бактерии и могут вызвать пищевое отравление или даже инфекционное заболевание пищеварительного тракта. Если товар стоит не в холодильнике, а в общем помещении магазина, то это говорит о присутствии в его составе различных добавок.
Важно! Оптимальный вариант для похудения – йогурт с количеством жира не более 4 г на 100 г. Изделие с большим количеством органического соединения не принесет пользу фигуре, даже если на упаковке написано, что он низкокалорийный.
Подходит ли питьевой
Разницы между обычным и питьевым йогуртом практически нет. Главное отличие в том, что в последний вид продукта добавляют большее количество воды. Его чаще используют для приготовления смузи или простых перекусов.
Во время диеты рекомендуется отдавать предпочтение йогуртам в банке (не питьевым). Дело в том, что в жидком виде человек может потребить гораздо больше напитка, тем самым увеличив калорийность рациона. Также продукт жидкой консистенции хуже утоляет голод.
Важно! Во время похудения лучше не использовать изделия торговых марок «Простоквашино», «Активия», «Галичина».
Помогает ли худеть
Йогурт с коротким сроком хранения и натуральным составом помогает худеть быстро и эффективно. К тому же он быстро и надолго утоляет голод, насыщает организм энергией. Густые напитки с высокой степенью жирности не помогут в похудении. Результат при похудении дает не только правильный выбор йогурта, но и совокупность потребляемых продуктов.
Йогуртовые разгрузки и диетическое меню
Существует несколько типов проведения йогуртовой разгрузки.
Вариант 1
- утро: зеленое яблоко, несладкий чай;
- ланч: 150 мл йогурта с сухофруктами, чай;
- обед: 150 мл йогурта с мюсли, ½ грейпфрута, 100 мл чая;
- полдник: 200 мл йогурта, ½ грейпфрута;
- вечер: ½ кружки чая, 150 мл йогурта, горсть сухофруктов.
Вариант 2
- утро: йогурт с ягодами или фруктами (100 мл), ½ чашки чая;
- день: йогурт с фруктами (200 мл), ½ чашки чая;
- полдник: так же, как и в обед, но фрукты заменяют ягодами;
- ужин: то же самое, что на обед.
Последний вариант похудения подразумевает питание через каждые 3 часа. В каждом из типов диет запрещается потребление сахара. Но его можно заменить незначительным количеством меда – 0,5 чайной ложки на стакан напитка вполне достаточно, чтобы придать продукту сладости. В перерывах между едой разрешается пить простую воду, несладкий чай, травяные отвары или настой шиповника.
Для проведения разгрузок выбирают йогурт с жирностью 1-1,5%. Его можно приготовить в домашних условиях, используя закваску и молоко.
Домашние рецепты
Для приготовления классического йогурта понадобится 1 л молока и 1 ст. л. закваски. Последнюю можно приобрести в аптеке. Подойдет любая закваска – для йогурта, кефира, сметаны.
Молоко выбирают таким образом, чтобы срок его хранения не превышал 14 дней. Больший срок хранения свидетельствует о наличии в нем консервантов или антибиотиков, которые хоть и позволяют продлить продукту “жизнь”, но и уничтожают многие полезные бактерии в нем. Его подогревают до температуры 36-40 градусов. Если молоко будет подогрето сильнее, то йогурт получится слишком кислым. Также нужно смотреть, чтобы напиток был свежим, и до окончания срока его годности оставалось не менее 2-3 дней. Иначе в нем накапливается слишком много ненужных организму бактерий, которые в йогурте будут размножаться с повышенной скоростью.
Молоко наливают в банку и добавляют в него 1 ст. л. закваски. Все тщательно перемешивают. Смесь отправляют в духовку с закрытыми дверцами на 12 часов. На банку не надевают крышку. Через установленный промежуток времени банку вынимают и ставят в холодильник еще на 12 часов, чтобы приостановить рост и деление в нем дрожжей.
Греческий йогурт готовится по тому же рецепту, но для увеличения его густоты понадобится льняное полотенце. В него наливают йогурт, а снизу ставят емкость для сыворотки. Греческий йогурт будет готов через 1-2 часа, после того как из него вытечет вся жидкость. Продукт может использоваться для следующей закваски (вместо покупной).
Как правильно приготовить кисломолочный продукт
Для того чтобы приготовить диетический продукт, нужно следовать некоторым правилам. Блюдо нельзя сильно подогревать, так как при температуре более 45 градусов погибают все молочные бактерии. Приготовленное изделие нужно обязательно хранить в холодильнике не менее 12 часов, чтобы улучшить внешний вид йогурта и сохранить все его полезные характеристики.
Обычно пропорции закваски, добавляемой в молоко, указаны на упаковке. Следует придерживаться рекомендаций производителя, чтобы получить йогурт нужного качества и консистенции.
Если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то его обычно добавляют из расчета 100 г на 1 литр молока. Собственно приготовленное блюдо добавляют в молоко в количестве 2-3 ст. л. на литр.
Вкусные и полезные блюда
На основе йогурта готовят множество разнообразных блюд, которые разрешены и в период похудения. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Банановое мороженое
Для приготовления лакомства берут 100 г натурального йогурта, щепотку молотой корицы, несколько плодов и заменитель сахара. Фрукты нарезают на мелкие куски и укладывают в морозильник на несколько часов.
Затем их измельчают в блендере вместе с кисломолочным изделием. Для улучшения вкуса в мороженое можно добавить ваниль, орешки или арахисовое масло.
Салат
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты: сельдерей (3 стебля), зеленое яблоко (3 штуки), твороженный сыр (150 г), йогурт (200 г). Овощи режут небольшими кусками и заправляют йогуртом. Сверху на них выкладывают порезанный кубиками твороженный сыр.
Фруктовое смузи
Составляющие блюда: апельсиновый сок (100 мл), домашний йогурт (150 мл), сухое молоко (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), экстракт ванили (по вкусу). Все ингредиенты перемешивают в блендере до однородной консистенции и потребляют сразу же после приготовления.
Советы экспертов
Эксперты советуют при похудении использовать только самостоятельно приготовленный йогурт, а не магазинные изделия. Можно также есть фермерские продукты, на которых указан состав и срок годности.
Специалисты считают, что йогуртовая диета – одна из самых щадящих.
Однако и к ней имеется список противопоказаний:
- сахарный диабет;
- онкология;
- аллергия на кисломолочные изделия;
- воспалительные заболевания пищеварительного тракта, спровоцированные повышенной секрецией соляной кислоты в желудке, микроорганизмами и/или вирусами, поражающими кишечник.
Филатова Анна, диетолог
Йогуртовая диета относится к числу низкокалорийных, несмотря на то, что продукт достаточно сытный. Придерживаться подобного питания не рекомендует более 10 дней из-за возможных проблем со здоровьем. Известны случаи, когда после длительной йогуртовой диеты у людей наблюдалось ухудшение состояния волос и кожи, нарушались процессы пищеварения. Также нужно знать, что подобный вид похудения требует обязательного закрепления результата, иначе вес быстро вернется на прежнюю отметку.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Возвращение к прежнему весу или набор еще большей массы связан с физиологическими особенностями человеческого организма. Выражается это в том, что он при голодании находится в состоянии стресса и сжигает все ткани для обеспечения потребностей в энергии. Жировые ткани сжигаются лишь при длительном дефиците калорий. Диеты, которые к этому приводят, являются несбалансированными. Поэтому после прекращения их соблюдения и возврата к прежнему рациону питания организм начинает с повышенной активностью откладывать жировые запасы как резерв энергии и питательных веществ на случай повторного голодания, являющегося для него стрессом. Такой механизм накопления запасов обоснован эволюционно. Ведь во времена рассвета человечества над ним висела реальная угроза гибели от голода. Сегодня, когда продукты питания стали более калорийными и доступными, механизм отложения жира про запас больше вредит, чем приносит пользу современному человеку.
Практикующий диетолог Зуева Елена
Йогурт можно есть при похудении. На его основе готовят множество низкокалорийных блюд. Он подходит как для самостоятельного потребления, так и для дополнения других блюд. Рекомендует включать изделие в меню даже самой жесткой диеты. Главное правило йогуртовой диеты – комплексный подход. Продукт лишь помогает похудению, но не является жиросжигающей таблеткой.
Алин Божко, диетолог
Для эффективного похудения необходимо регулировать питание в целом. Йогурты могут рассматриваться в качестве перекусов между основными приемами еды. Лучше отдавать предпочтение изделиям со сроком годности не более 10 суток, не содержащим красителей, загустителей и ароматизаторов. В таком йогурте сохраняются бифидобактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ. При проведении разгрузки на йогуртах необходимо выпивать около 1,5-2 литров низкокалорийного продукта в день (до 1,5% жирности).
Полезное видео
Посмотрите видео о пользе, калорийности и свойствах йогурта:
Основные выводы
Йогурт можно при диете и правильном питании. Он способствует похудению за счет ускорения метаболизма и нормализации пищеварительных процессов. Однако полезен будет только тот продукт, который не содержит загустителей и консервантов, добавляемых для продления срока годности.
Оптимальный состав кисломолочного изделия – закваска и молоко.
При коррекции фигуры предпочтение отдают натуральному йогурту, приготовленному дома. Для этого понадобится молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке. В последнее время ее можно приобрести и в магазинах, такие продукты ничем не уступают аптечным. Во время приготовления ингредиенты подогревают до температуры не более 40 градусов, в противном случае будут утрачены все полезные свойства йогурта.
Диетологи считают разгрузку на йогурте одной из самых щадящих. Однако они не советуют прибегать к диете на кисломолочке людям, страдающим от сахарного диабета, онкологии и заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендовано прибегать к такой диете тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, особенно в острой фазе течения. Читайте также, что еще можно есть при диете.
Источник