Чем можно заменить яйца когда на диете

Принципы работы диет

По своему назначению диеты подразделяются на:

  • очищающие, помогающие человеку избавиться от шлаков, омолодить организм после перенесённого стресса или заболевания, восстановиться женщинам после родов или периода кормления ребёнка;
  • на активно сжигающие жировой запас организма, к которым наряду с традиционными относятся и многие виды экстремальных диет;
  • различные адаптированные диеты для людей, страдающих заболеваниями, например, для диабетиков – это блюда с отсутствием сахара и низким гликемическим индексом.

Многие диеты предполагают потребление основного количества дневных калорий на первую половину дня. И это научно обоснованный факт. Человек более или менее ограничивающий себя в еде утром непременно испытывает чувство голода, а в химическом составе крови это означает упавший уровень сахара. Далее, в случае если человек не поддержит свой организм хотя бы ограниченным набором продуктов питания, уровень сахара упадёт ещё больше и человек будет чувствовать себя слабым и разбитым весь день. Поэтому с утра необходимо подкрепляться и завтрак при диете должен быть сбалансированным по показателям калорийности и по потребностям организма.

У диетологов всё же имеются расхождения во мнениях: некоторые предлагают принять на завтрак основательную калорийную пищу и далее тратить поступившие калории в течение дня, а другие советуют в завтрак также принимать не очень калорийное полезное блюдо, но потом использовать дробное питание, то есть часто перекусывать небольшими порциями.

Какие продукты разрешены и запрещены

Снижение веса на яйцах подходит к категории достаточно строгих программ, как, например, диета «Любимая», предусматривающих четкое соблюдение всех правил и принципов. При составлении меню необходимо пользоваться только продуктами из разрешенного списка. В соответствии с правилами, можно употреблять в пищу:

  • Фрукты с минимальной калорийностью: грейпфруты, яблоки, груши, ананасы, помело, абрикосы.
  • Овощи: помидоры, огурцы, капуста, морковка, редис, баклажаны, кабачки.
  • Петрушка, укроп, кинза.
  • Бобовые культуры.
  • Маложирная молочная и кисломолочная продукция.
  • Диетическое мясо и птица: курятина, индюшатина, телятина, крольчатина.
  • Нежирная рыба: треска, минтай, хек и пр.
  • Цельнозерновой хлеб, злаковые хлебцы, отруби.
  • Зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
  • Заправки для блюд: сок цитрусовых, бальзамик.

Категорически запрещено:

  • Покупные соусы: майонез, кетчуп, соевый соус, заправки для салата на основе растительного масла.
  • Сладости и мучное: конфеты, шоколад, мед, печенья, булочки, пирожки, пирожные и торты.
  • Фрукты с высокой калорийностью: хурма, бананы, виноград, вишня, инжир и финики.
  • Жирное мясо и птица.
  • Пакетированные соки, сладкая газировка и спиртные напитки.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.

Меню яичной диеты на 4 недели

Какое меню должно быть, чтобы за 4 недели скинуть нужное количество килограммов? Если следовать всем рекомендациям специалистов, то с составлением сбалансированного питания для похудения, как на две, так и на четыре недели не возникнет никаких проблем. В таблице представлено эталонное меню, с помощью которого вы точно сможете похудеть. Берите его на заметку, или на основе составляйте свое.

Безвредные завтраки

Главный вопрос, возникающий у человека с избыточным весом и желающего от него избавиться – какие продукты не повлекут за собой погрешностей в диете? Например, американский вариант завтрака – пончики, является вкусным и достаточно калорийным блюдом, любимым для многих, заряжающим энергией и хорошим настроением. Но ведь есть продукты, содержащие то же количество калорий, но при этом позволяющие более насытить организм. К таким продуктам относятся несколько видов.

  1. злаковые, то есть каши. Они содержат сложные углеводы, которые организм не отложит про запас.
  2. Овощи позволяют человеку насытиться благодаря содержащейся в них клетчатке, а витаминами и минералами обогащают запасы организма.
  3. Нежирные молочные продукты и яйца. Белковые завтраки для похудения имеют множество плюсов. Люди выбирают их, используя при этом и низкокалорийную диету в течение дня.

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы сброшенный вес не вернулся, нужно правильно выходить из диеты на вареных яйцах. Для этого в рацион включают большое количество сырых овощей и фруктов, которые следует употреблять на протяжении 3 дней. Затем в меню добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в вареном или запеченном виде. Есть их нужно в течение 4 дней.

Объем порций не должен превышать 300 г. Не рекомендуется употреблять мучные, сладкие, сдобные продукты, заменив их на сухофрукты или цукаты. Следует начать заниматься физическими упражнениями или ходить пешком в день по 3 км. За сутки нужно выпивать 2 л кипяченой или минеральной воды.

Яичный завтрак

Оказывается, используя на завтрак куриные яйца при диете и поддерживая при этом режим низкокалорийного питания, можно похудеть в два раза быстрее. Этот факт доказывается возможностью организма человека применить легкоусваивающиеся белки в активной деятельности в период бодрствования после завтрака. От получения данных белков повышается эластичность мышц, быстрее расходуется жировой запас человека. Завтраки при диете быстрее позволят потерять лишний вес, если в них включать отварные или обжаренные без жира яйца.

Примерами такого завтрака могут быть следующие:

  • обжаренный омлет с овощами и кусочком нежирного сыра;
  • два сваренных всмятку крутых яйца, крекер и несладкий кофе;
  • тосты с яичницей и чай или овощной сок;
  • запеканка из нежирного творога и яйца;
  • омлет, чай и немного сухофруктов.

Чем заменить яйцо в котлетах

Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.

Для замены подходят следующие продукты:

  • Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
  • 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
  • 100 г круглого разваренного риса.
  • 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка вареной манной крупы.
  • 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.

Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.

Витамины и калорийность куриных яиц

Решить, что лучше есть на завтрак при диете и каким должно быть последующий дневной рацион питания всегда поможет известная калорийность блюд. Какова полезность яйца при диете также можно рассчитать по табличным данным. Калорийность куриного яйца в среднем составляет 70 ккал, то есть два яйца на завтрак – до 150 килокалорий. Причём меньше половины калорий относятся к калориям яичного белка. Некоторое время учёные полагали, что диета и яйца являются несопоставимыми понятиями, так как находили вред от холестерина довольно значимым организму человека. Но последние исследования показали, что полезное вещество, входящее в состав желтка яйца – лецитин, во многом способствуют улучшению работы организма на клеточном уровне.

Читайте также:  У ребенка понос что делать диета

Витамины, имеющиеся в яйцах, делают высокой полезность яйца при диете. Можно обеспечить себя витаминами А, Е, В, калием, кальцием, фосфором и йодом. Таким образом поддержать работу щитовидной железы, коры головного мозга, яйца являются также и сильными антиоксидантами.

Диета для похудения с яйцом применяется в японской, французской и даже апельсиновой диете как часть рекомендуемого рациона питания. По составу аминокислот яичный белок приносит человеку наибольшую пользу, яйца являются продуктами оказывающими профилактику возникновения атеросклероза.

Противопоказания

Диета на яйцах имеет противопоказания. К ним относят:

  • беременность;
  • аллергические реакции на яйца;
  • период лактации;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • невосприимчивость цитрусовых.

Если проигнорировать противопоказания, то общее состояние организма может сильно ухудшиться.

Диета на яйцах и апельсинах

Яичная диета может быть разной. Один из распространенных вариантов – с апельсинами.

Она считается одной из лучших, что объясняется очень просто – оба продукта содержат массу полезных веществ и хорошо сочетаются друг с другом. Но важно учитывать состояние здоровья человека и особенности фигуры. Существует две разновидности диеты на яйцах и апельсинах.

  1. Первый достаточно долгий, длится три недели, но выдержать их нетрудно. В первые семь дней уходит до шести килограмм лишнего веса, в последующем можно скинуть еще парочку.
  2. Для начала всю неделю нужно кушать по девять яиц и шесть апельсинов в день.
  3. В следующие две недели можно добавить сырые фрукты и овощи. Полезно дополнить диету легкими физическими упражнениями, главное – не переусердствовать.

Второй вариант более жесткий. Он рассчитан на быстрое похудение.

  1. В данном случае яиц и апельсинов нужно съесть поровну – по шесть штук. Все это в течение семи дней. Но диету можно растянуть и на две недели.
  2. Иногда разрешается небольшой овощ, а также не газированная минеральная вода, зеленый чай с медом.
  3. Другие напитки под запретом.

Яично-апельсиновая диета предполагает отсутствие интенсивных физических нагрузок. Они дадут дополнительную нагрузку на организм, который и так страдает, и значительно ухудшат результат, так как вызывают постоянное чувство голода.

Если вы выбрали для себя диету на яйцах и апельсинах, не лишней будет консультация врача. Дело в том, что фрукт является сильнейшим аллергеном и его чрезмерное употребление может привести к сильной аллергии. Соблюдая яично-апельсиновую диету, следует отказаться от всех вредных привычек.

Описание диеты на грейпфрутах и яйце

Яйца на диете
Диета на яйцах и грейпфрутах довольно простая, но позволяет добиться потрясающих результатов. За короткий период времени можно легко скинуть надоевшие лишние килограммы.

  • Во время диеты следует каждый день пить минимум два литра воды. А для лучшего результата стоит добавить физические упражнения или повысить двигательную активность.

Положительное действие связано с уникальными свойствами грейпфрута и яиц. Прежде всего, необходимо отметить, что это низкокалорийные продукты. Яйца в данном случае – источник питательных веществ. Причем большая их часть находится в желтке.

В грейпфруте содержатся ферменты, которые активизируют процесс жирового обмена. Кроме того, он содержит важнейший витамин С. Поэтому эти два продукта отлично сочетаются друг с другом.

Есть несколько разновидностей диеты на грейпфруте и яйцах:

  1. Экспресс-диета – в день нужно съедать до пяти яиц, три-четыре грейпфрута. Разрешается ломтик ржаного хлеба, а также кофе или чай без сахара. Меню выдержать в течение трех дней. За это время уйдет до трех килограмм массы тела.
  2. Четырехдневная диета – два яйца, грейпфрут или его сок. На обед можно съедать одну отварную картофелину, яблоко, чай, кофе. В результате уйдет три килограмма.
  3. Семидневная диета предполагает употребление яиц, грейпфрута, свеклы, отварной рыбы и вареного мяса, творога. Такое меню позволит избавиться от семи килограмм веса. Но этот вариант похудения подходит только тем, кто не страдает заболеваниями желудка.

По окончании диеты очень важно соблюдать сбалансированный режим питания, отказаться от мучного и сладкого. Чаще гуляйте, занимайтесь спортом. Только в этом случае результат останется с вами надолго.

Почему полезна диета на яйцах и твороге

polziky.ru

Подробное меню на каждый день

Похудение на желтках подразумевает строгое соблюдение заранее расписанного рациона яичной диеты. Недели отличаются друг от друга, поскольку первые направлены на быстрый сброс веса, вторые – на закрепление результата. Точное меню по неделям представлено в таблице. Изменять его нельзя.

НеделяДеньМеню
ПерваяПонедельникЗавтрак: половинка любого цитруса (лучше всего калории сжигает грейпфрут + пара яиц (все время только в вареном виде). С этих блюд будут начинаться все дни двух первых – яичных – недель. Обед: фрукт – любой, кроме банана и винограда. Есть столько, сколько захочется, но за один присест. Ужин: мясо, которое можно отварить или запечь.
ВторникОбед: курица, приготовленная любым доступным способом. Идеальный вариант – отварное филе. Ужин: 2 яйца, салат, цитрус (грейпфрут). Можно съесть тост.
СредаОбед: творог или сыр с нулевым процентом жирности с томатами и тост. Ужин: любое блюдо из мяса.
ЧетвергОбед: неограниченное количество фруктов, но только одного сорта.
Ужин: отварное мясо с салатом.
ПятницаОбед: яйца (две штуки) и отварные овощи (не картофель). Ужин: грейпфрут или апельсин. Отварная рыбка с салатом.
СубботаОбед: любой фрукт (сколько захочется).
Ужин: салат и отварное мясо.
ВоскресеньеОбед: запечь или отварить на пару курочку, добавить свежий помидор и любые другие овощи, которые нужно поддать термической обработке. На десерт – апельсин или сок из него/ грейпфрут.
Ужин: отварные овощи
ВтораяПонедельникОбед: мясо и салат. Ужин: 2 яйца и грейпфрут.
ВторникОбед: листья салата и отварное мясо.
Ужин: пара отварных яиц, апельсин.
СредаОбед: небольшой стейк и пара огурцов.
Ужин: яйца, любой цитрус, лучше грейпфрут.
ЧетвергОбед: пара яиц, творог (0%), что-то из цитрусовых. Ужин: снова 2 яйца.
ПятницаОбед: рыбка, приготовленная на пару или запеченная в фольге в духовке. Ужин: пара яиц.
СубботаОбед: несколько некрупных томатов, нежирное мясо и цитрус.
Ужин: свежие фрукты – уже не одного типа, а микс из нескольких. Можно нарезать их и подать в виде салата.
ВоскресеньеОбед: курочку запечь с минимальным количеством соли и травами. Добавить свежие помидоры. Отварить полезные овощи. В качестве десерта – стакан апельсинового сока (свежевыжатого) или целый грейпфрут.
ТретьяПонедельникФруктовый день – можно есть любые фрукты в желаемом количестве.
Третья и четвертая недели не предписывают строгую очередность. Определяются только продукты – распределить их можно самостоятельно. На третьей неделе яйца есть не нужно.
ВторникОвощи – сырые и отварные. Их можно смешивать в разнообразные салаты, но без заправки (исключение – лимонный сок или немного льняного масла).
СредаФруктово-овощной день. Соответственно, вся растительная пища, кроме запрещенной, допустима. Нужно съесть грейпфрут.
ЧетвергРыба с овощами – для всех приемов пищи.
ПятницаМясо в любом виде (можно и мясо птицы), лучше отварное, овощи после термической обработки.
СубботаОдин вид фруктов из списка разрешенных.
ВоскресеньеАналогично – то же, что и в субботу.
ЧетвертаяПонедельникБанка консервированного тунца, 4 куска мяса (средних), три помидора и четыре огурца, а также цитрусовый фрукт, лучше грейпфрут. Последняя неделя снова включает яйца.
Вторник200 граммов мяса животного или птицы. Любой фрукт (1 единица, а не вид). Тост с тремя помидорами и четырьмя огурцами.
СредаСтоловая ложка обезжиренного творога. Один из фруктов, которые разрешены. 3 помидора и листья салата.
ЧетвергПоловина вареной курицы (можно заменить на два филе), огурец, 3 томата и огурец. Один цитрусовый фрукт (грейпфрут или апельсин) и один обычный.
ПятницаОтварное яйцо (можно два яйца), 3 томата, салат и апельсин или грейпфрут.
Суббота2 куриные грудки (отварные, лучше на пару). Пара огурцов и помидоров, грейпфрут, простокваша (как отдельный прием пищи).
ВоскресеньеСтоловая ложка творога, баночка консервированного в собственном соку тунца, тарелка вареных овощей. Тост и 2 томата, а также привычный цитрус — грейпфрут.
Читайте также:  Реальная диета на которой худеют 20 кг

Яичная диета не просто так предлагает подробное меню на каждый день недели – весь секрет в том, как именно она воздействует на организм. В отличие от аналогов, яичная диета основана не на минимизации употребляемых калорий. Ключ к похудению на яйцах – просчет реакций организма на продукты, которые предписаны в рецептуре и их взаимодействии. Именно по этой причине нельзя не то что заменять предлагаемое в таблице яичной диеты чем-то другим, но даже менять местами пункты, яйца обязательно есть утром.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Яичная индустрия характеризуется жестокостью и потребительским отношением к животным – курицам, и другим яйценосным птицам (перепелам, уткам, страусам и др.). Поэтому веганы не едят яйца. Одна из трудностей этого перехода на веганство связана с привычкой в питании, и незнанием, чем заменить яйца в кулинарии.
Навсегда прощаться с любимыми блюдами не придется – любое блюдо с использованием яиц можно приготовить, с растительными аналогами. Веганы из растений готовят абсолютно всё, что можно приготовить из продуктов животного происхождения. Для того чтобы попрощаться с привычкой есть яйца главное – иметь сострадание к животным, желание узнавать новое и приобрести массу полезного опыта.

Заменив яйца растительными продуктами, можно готовить:

  • Выпечку.
  • Блины.
  • Котлеты, запеканки, драники.
  • Омлеты.
  • Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад и т. п.
  • Зефир, макаруны, меренги, пастила, суфле и т. п.

Продукты для замены яиц:
1 яйцо=

  • Аквафаба. Это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Её можно найти в консервной банке от фасоли или гороха. 30 мл жидкости.
  • Семена льна или льняная мука. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени или льняной муки с 3 ст. л. горячей воды.
  • Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.
  • Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. воды.
  • Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут, и затем перемолоть в блендере.
  • Манная крупа 3 ст. л. Подходит для запеканок и котлет.
  • Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л. воды. 3 ст. л. пшеничной муки добавляют сразу в тесто.
  • Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.
  • Постный майонез. 3 ст. л.
  • Агар-агар или пектин. 1 ст. л порошка агар-агара.
  • Заменители яиц. Egg Replacer Ener-G или Bob’s Red Mills, или другие, сейчас они уже есть в продаже.

Ингредиенты с привкусом, который может повлиять на вкус блюда
в целом:

  • Банановое пюре. ½ спелого перетёртого банана
  • Яблочное пюре. ¼ стакана пюре. Подойдёт любое фруктовое пюре в этой пропорции.
  • Тыквенное пюре. 1/3 чашки тыквенного пюре – для пирогов и выпечки.

Яйца используют в кулинарии чтобы добиться следующих эффектов:

  • Связывание, склеивание всех ингредиентов между собой.
  • Объем и пышность – взбитые яйца действуют как разрыхлитель.
  • Мягкость. Яйца – высококалорийный жирный продукт, поэтому они смягчает выпечку.
  • Влага, вязкость, пластичность.
  • Для придании глянцевой, блестящей, золотистой корочки.
  • Создание воздушной пены, при взбивании белков – в таких блюдах как пастила, безе, майонез, муссы.
  • Желирующее свойство яиц, загустевание при нагревании.

Выпечка

Для пышности и разрыхления.

Для того, чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности, можно попробовать следующее:
1 яйцо=

  • 1 ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса (или сока лимона) – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать.
  • 1 ч. л. соды + стакан рассола, на котором замешивается тесто. Получается сдобная выпечка.

Видео рецепта https://youtu.be/7cIYD_o8XLo

  • 1 ч. л. разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. воды.
  • Дрожжи в выпечке неслабо его поднимают, и без яиц.

Для мягкости

Для мягкости теста можно положить такие жиросодержащие продукты:

  • 3 ст. ложки постного майонеза.
  • Растительное масло – любое.
  • Маргарин.

Влажность, вязкость

Яйца придают бисквитам и брауни влажность.
С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
1 яйцо=

  • ½ спелого, перетёртого банана.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г. мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Пластичность, клейкость, гибкость теста
При приготовлении пирогов, фигурных ватрушек, необходимо чтобы тесто было послушное, гибкое. Хорошо склеивалось, чтобы не вываливалась начинка. Эти свойства тесту придают следующие продукты:

Читайте также:  Такая работа смертельная диета 49 серия

1 яйцо=

  • ½ спелого, перетёртого банана (кексы и пироги, мультифруктовая шарлотка);
  • 3 ст. л. яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. (плотная выпечка, шоколадный кекс).
  • 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингредиентами (не дает расклеиться начинке).
  • 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты. Эту жидкость можно взбить, для более пышного теста.
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (не дает расклеиться начинке).

Для блестящей корочки.

Для смазывания теста перед выпеканием подойдут:

  • тёплая вода,
  • растительное молоко,
  • постный майонез,
  • растительное масло,
  • крепкий чёрный чай с сахаром. 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая.
    В эти продукты можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Блины
При готовке очень важно, чтобы блины не приставали к сковороде, быстро переворачивались. Иначе-блин комом.
Часто в блины кладут начинку, поэтому тесто должно быть достаточно прочным на разрыв, хорошо тянулось.
Когда блины не хотят переворачиваться, рвутся, это значит, что мало муки и много влаги. Если блины не эластичные, не тянутся, означает то, что мало ингредиентов, заменяющих яйца.

В тесто для блинов

1 яйцо=

  • ½ спелого перетёртого банана.
  • 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 ст. л. воды, 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингридиентами.
  • 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 ст. л. воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • 1 ст. л. картофельного крахмала+ растительного масла + 1 ст. л. воды.
  • 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты.
  • Минералка вместо воды, на которой замешано тесто.
  • Растительное молоко вместо воды, на которой замешано тесто.

Котлеты, запеканки

Яйца добавляют, чтобы масса не распадалась при жарке. Эти продукты
не только удержат вместе ингредиенты, но и придадут
готовому блюду мягкость:
1 яйцо=

  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  • 2 ст. л. картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или растительном молоке.
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев, размочить. Несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда.
  • 4 ст. л. круглого разваренного риса.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох). Примерно 60 г. бобовых отваривается и перетирается в пюре.

В салатах яйца заменяют:

  • Сыром тофу.
  • Черной солью – индийская или «четверговая» имеет специфический яичный вкус, благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Омлеты готовят:

Блюда с применением взбитых белков можно делать без яиц.
Ряд растительных продуктов в применении дают такой же эффект. Чтобы добиться воздушной пены, их необходимо тщательно взбить в блендере.

Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад.

  • Манная крупа. Отваривается с любым соком, или овощным бульоном. Жидкая манная каша остужается, и взбивается до белого цвета и увеличения объема.

  • Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы – иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.

  • Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению.
    https://vegguru.eu/2015/06/panna-kotta-vegan/
  • Льняное семя или отвар. Семя льна, перемалывается, размачивается и взвивается блендером. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
  • Зелёная гречка, её можно прорастить. Если использовать обжаренную, но будет вкус гречки в блюде. Гречка размачивается сутки, потом взбивается блендером в сочетании с любыми ингредиентами, например фруктами или овощами. https://likelida.com/shokoladnoe-parfe-iz-grechki-bez-glyutena-veganskoe-podhodit-dlya-syroedov/
  • Растительные сливки. Если взбить в блендере растительные сливки, получится необходимая воздушная белая пена https://etlunch.ru/vegetarian-recepies/vegetarianskie-sladosti/slivochnyj-parfe-s-kusochkami-shokolada/
  • Мука. 3 ст л. муки (без горки) обжарить в 3-х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или веганский заварной крем.
    https://kotnakuhne.ru/other/krem-i-glazur/postnyj-zavarnoj-krem-dlya-napoleona-5-retseptov-krema-bez-yaits-moloka-masla.html
  • Крахмал картофельный или кукурузный. (картофельного нужно около 50 гр. на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют). Таким образом делают рахат-лукум https://finecooking.ru/recipe/rahat-lukum
    https://youtu.be/eWu7zjneFKg
  • Яблочное пюре. В нём содержится пектин поэтому в приготовлении не требуются дополнительные желирущие вещ-ва. Сваренные яблоки измельчаются в блендере, и увариваются. Потом повидло выливается на застеленный пергаментом форму, и ставится в духовку при температуре 100 градусов 2-3 часа с открытой дверцей, и остужаются.
    https://zen.yandex.ru/media/id/5d5585c58da1ce00acf6af79/marmelad-iz-iablok-delaem-sami–5d69fcbee3062c00ad2c4c9a
  • Черный шоколад+вода. Растопленный черный шоколад с водой. Чаша с шоколадом и водой ставится остужаться в емкости с ледяной водой и льдом. При этом взбивается блендором до консистенции суфле https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147577
  • Семена чиа. Перед приминением размочить
  • Любые орехи и семена. Размачиваются 0,5-1 суток и перемалывайся блендером с др. ингридиентами. https://mirsiroedi.ru/majonez-syroedcheskij-iz-podsolnechnyx-semechek/

Зефир, макаруны, меренги, суфле

Массу, получившуюся при взбивании компонентов, можно запечь, и получится воздушное безе!

  • Льняное семя или отвар. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы, добавляются др. ингридиенты. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
  • Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы – иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.

  • Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению. https://veganika.ru/recipes/desert/marshmellou/

Статья – Ольга Ваконда.

22 марта 2020 г.

Мои веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=223#p585
Видео веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=249
Мой ютуб канал https://www.youtube.com/user/vakonda78/

Источник