Чем можно заменить чипсы на диете
Побуждение немедленно проглотить пирожное возникает гораздо чаще, чем пожевать морковку. Виной тому наши инстинкты: во все времена человеку для выживания требовалась еда, дающая много энергии и позволяющая сделать запасы на “черный день”, — именно она кажется нам самой вкусной. Но, закладывая в нас такие механизмы самосохранения, природа не предугадала появление супермаркетов, киосков с мороженым и закусочных на каждом углу. Чем же утолить чувство голода при похудении?
Хочется: конфет и сладкой газировки
Чего не хватает. Возможно, организму нужен сахар, то есть простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга. Но если ресурс немедленно не израсходовать, он охотно отложится в жировой запас.
Чем заменить. Сладкими фруктами и соками фреш. В них тоже много углеводов, но калорий меньше. К тому же имеется еще и витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Хочется: чипсов
Чего не хватает. Чипсы из пакета — настоящий концентрат соли и жира. Испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого. Даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много. Так что будем честными — скорее всего, просто хочется похрустеть чем-то сытным.
Чем заменить. Попкорном. Кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 килокалорий в 100 граммах), но богата растительными протеинами, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В. Приготовьте попкорн самостоятельно, в микроволновке или на горячей сковороде без жира, лишь немного посолив. Получится хрустяще и сытно.
Хочется: мороженого или кремового торта
Чего не хватает. Приятных ощущений! Потому что подобные десерты — это не еда, а удовольствие они нежные и маслянистые, в них есть молоко, сахар, шоколад… Они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем — “зверский” голод, который сложно контролировать.
Чем заменить. Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов с пониженной жирностью. К примеру, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к обезжиренному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты. Если не будете щедро сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим. Молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
Хочется: гамбургера с картошкой фри
Чего не хватает. Никаких особо ценных веществ такое меню организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом. За аппетитность в данном случае отвечает жир. Он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда. Из этих блюд нам достаются, в основном, вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который всегда готов закупорить кровеносные сосуды.
Чем заменить. Соевым сыром тофу (по вкусу он нейтрален, зато вы не ограничены в выборе приправ), лососем, скумбрией или орехами (грецкими, миндалем, фундуком). Из этих продуктов вы получите много протеинов и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечнососудистых заболеваний.
Хочется: шоколада
Чего не хватает. Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья и хорошего сна.
Чем заменить. Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада, то заменять ничем не нужно. Но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
Хочется: жареных соленых орешков, чаще всего арахиса
Чего не хватает. Жирного и соленого в мини-формате, который даже не воспринимается как еда. Ничего удивительного — для многих это любимое “лекарство” от стресса. Стоит однажды попробовать, и привычка вырабатывается мгновенно, а в современной жизни напряженных ситуаций достаточно. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, практически не замечая. Тем не менее, в 100 граммах арахиса — 600 килокалорий!
Чем заменить. Другим успокаивающим ритуалом — не спеша приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона. Это еда соленая, жирная (омега-3 и 6), очень богатая протеинами, а значит, прекрасно насыщающая. Плюс в том, что проглотить ее на ходу и много не удастся, поэтому вы получите всю пользу, но избежите лишних калорий.
Хочется: сдобную булку
Чего не хватает. Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым. Он сродни десертам — полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется). Но сами диетологи называют булку “импульсным” продуктом — белая и мягкая, она вызывает острое желание ее съесть.
Чем заменить. Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли. Они сохраняют больше ценных веществ из зерна, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается.
Источник
Одна моя знакомая посетовала, что к сладкому равнодушна, но чипсы и пицца – это ее любовь, которую хочется есть бесконечно. Естественно, при неограниченном их употреблении вес начинает расти. В чем же основная опасность классических картофельных или кукурузных чипсов?
Во-первых, сопутствующее событие. Мы очень редко едим чипсы просто так, как еду. Чаще всего, чипсы сопровождает бутылочка-две-три пива при посиделках с друзьями, или полуторачасовой просмотр фильма. При таком раскладе мы вообще не думаем, сколько снеков отправляется к нам в рот, употребление чипов проходит мимо нашего сознания – на автомате.
Во-вторых, сопутствующие калорийные напитки и другие снеки (этот пункт вытекает из предыдущего). Мы сидим в кино, едим начос с жирным сырным соусом, пока не закончится вся упаковка, запиваем колой или пивом – и в нас влетает безумное количество калорий.
В-третьих – состав. Во всех магазинных чипсах есть усилители вкуса. Наиболее известный из них – глутамат натрия. Усилитель вкуса работает так, что ощущения от вкусовых качеств продукта становятся намного ярче, центры удовольствия в нашем мозгу раздражаются, и рука сама тянется за следующей чипсинкой, хочется еще и еще ровно до тех пор, пока они не закончатся.
Что же делать? Варианты: не покупать чипсы вообще, либо если покупать, то маленькую пачку. Однако если вы хотите найти для себя идеальную замену чипсам, проведем сравнение альтернативных вариантов, возможно, найдется хрустящий снек именно для вас. Сразу предупреждаю, что прикладываю картинки только с составом и калорийностью продуктов, без лицевой стороны
1. Чтобы было, с чем сравнивать, возьмем классический вариант чипсов – Pringles. Калорийность начос с соусом может вызвать инфаркт, а калорийность ближайших конкурентов – “Лейс” практически идентичная. Итак, лично у меня уже прочтение состава на этикетке отбивает желание полакомиться этими чипсами. Калорийность тоже относительно высокая, 503 ккал на 100 грамм. В большой упаковке 165 грамм, и если вы съедите ее за один раз, то накинете себе в рацион аж 830 ккал!
Выход – искать альтернативу с меньшей калорийностью, но с хорошим насыщенным вкусом, и чтобы пачка была не слишком объемная.
2. Корнерсы от Dr. Korner(в нашем случае с чили и паприкой). В упаковке 50 грамм, а это значит, что если опустошить ее до дна, то вы перекусите 180 ккал, что в принципе, не критично. Вкус паприки и чили достаточно выражен, однако именно из-за отсутствия глутамата натрия по рецепторам бьет не сильно. Состав неплохой, однако не все любят вкус кукурузно-рисовых хлебцев (муж называет силосом, а мне нравится).
3. Чипсы из фруктов и овощей. В массовой продаже встречала только чипсы из яблок от “Вкусвилл”, чипсы из других фруктов и овощей можно приобрести в разных интернет магазинах у небольших компаний. Когда я впервые попробовала чипсы из яблок, была просто в восхищении – знакомый вкус в хрустящем исполнении. Потом попробовала чипсы из тыквы, манго и других овощей и фруктов. И так зажглась этой идеей, что купила дегидратор и начала их делать сама. С магазинных чипсов и сладостей ы полностью перешла на домашние. Однако, здесь есть как плюсы, так и минусы: за счет дегидратации такие чипсы теряют воду, а калорийность никуда не девается, то есть на меньший объем мы получаем большую калорийность. Так, на 100 грамм яблочных чипсов 360 ккал, однако по объему их получается намнооого больше тех же “корнерсов”. Если взять чипсы из тыквы с травами и жгучим перцем (которые на мой взгляд, наиболее приближены к картофельным), их калорийность получится около 140 ккал. на 100 грамм (расчет делала сама исходя из своих условий дегидратации), и 100 грамм – это тоже большое количество. Из минусов отмечу, что это достаточно дорогое удовольствие, например, 25 грамм яблочных чипсов из вкусвилл стоит 60 рублей, тыквенные чипсы крафтового производства будут стоить и того дороже. Если делать самим – надо предварительно потратиться на дегидратор.
4. Ну и напоследок представлю вам мой любимый снек, который после его употребления оставляет ощущение удовольствия, как от употребления вредности, но за счет низкого удельного веса их калорийность на порцию не высокая, и при этом неплохой нутриентный состав. Речь идет о чипсах из морской капусты. Встречаются они у нескольких производителей: “Вкусвилл”, “Сен сой”, “Мидори”, и так далее. Я сама регулярно покупаю в качестве снека морскую капусту из “Вкусвилл”, поэтому привожу состав и калорийность именно на этот продукт. Вдобавок к прекрасным вкусовым ощущениям мы получаем неплохой источник йода, белка, ненасыщенных жиров и витаминов. Я беру упаковку по 10 грамм – за счет низкого удельного веса их по объему получается много, цена не низкая – 89 рублей, но этой упаковки мне отлично хватает для перекуса, и на 10 грамм приходится всего 44 ккал.
Итак, выводим формулу идеального чипсово-хрустящего перекуса: небольшая упаковка, приятный вкус без усилителей, состав с минимальными добавками, низкая калорийность на пачку, так как у снеков есть свойство – быть съеденными до последней крошки.
Надеюсь, обзор был полезным. Если да, то не поскупитесь на пальчик вверх и напишите в комментариях, на какие группы продуктов хотите получить обзор по соотношению цена-качество-польза для организма и фигуры.
Источник
Совсем недавно где-то я прочитала или услышала, что японцы не обходятся без хрустящей пищи, как и не могут обойтись без контрастных вкусовых сочетаний. “Японцы мудрые, – подумала я – Надо разобраться”.
Ни крохи информации в русскоязычном интернете не нашлось, поэтому пришлось включить голову ????
Ведь правда – даже в условиях абсолютной сытости один только взгляд на чипсы, снеки, сухарики и прочую мелкую хрустотень вызывает не хилый аппетит.
Если мыслить категорией внутреннего ребёнка: еда = защищённость, то возникает обратная зависимость – молочка, сладенькое, жидкое, легкоусвояемое…
Что же пробуждает в нас хрустящая пища? А пробуждает она ещё более архетипичные образы – память наших предков, которые мыслили гораздо фатальнее, чем дитя, сосущее титю: еда=выживание.
Еда, добытая нашими праотцами требовала долгого жевания, в процессе которого она хрустела, ломалась, снова хрустела. Даже приготовленное на костре мясо имело корочку, которая в условиях дефицита вряд ли выбрасывалась в утиль.
На данный момент мы оснащены до зубов: пароварки, плиты, духовки, блендеры… Нужда долго пережёвывать пищу уже отсутствует. И вот, чем это досадно:
✅ 1. Мы имеем важнейший для пищеварения фермент – амилазу, который позволяет расщепить углеводы и образуется уже в ротовой полости слюнной железой. Чем дольше протекает процесс жевания, тем больше шансов, что амилаза успеет обработать бОльшую часть пищи. При проглатывании картофельной пюрешки у амилазы просто нет шансов…
✅ 2. Мы перестали чувствовать удовлетворение от еды. Быстрое жевание и проглатывание пищи, еда на ходу, вечная спешка не дают нам возможности насладиться блюдом, что влияет на недостаточную выработку нейромедиатора удовольствия – дофамина. Как итог – токсические зависимости (видеоигры, курение, алкоголь и пр.), а также желание съесть что-то ещё после основного приёма пищи.
✅ 3. Кроме прочего, хрустящая еда и необходимость её пережёвывания – это залог здоровья зубов, так как кратковременное давление на них стимулирует кровообращение в дёснах, а значит – усиливает питание дентина. Сохранность зубов – это тоже условие для сохранности жизни древнего человека. Организм умный – он не содержит то, что человеку за ненадобностью. Если крепкие зубы не используются, зачем тратить ресурсы на поддержание их здоровья?
И это далеко не всё. Но то основное, что я посчитала нужным назвать. Именно поэтому тягу к хрустящим снекам можно назвать инстинктивной. Похрустеть = пожевать = насладиться моментом = почувствовать себя живым = выжить.
Помимо этого, мы прекрасно знаем о вреде подобной еды, а запретный плод – всегда сладок. Что же делать, чтобы не тянуло на чипсы и сухарики? Необходимо каждому блюду добавлять этот самый аппетитный хруст. Это позволит насыщаться лучше и быть более счастливым человеком ????
☝ Овощи лучше готовить аль-денте, то есть припускать кипячёной водой, оставляя долю хруста, к примеру, брокколи или цветной капусте.
☝ Научиться правильно ферментировать продукты. Так, квашеная без сахара капуста – лучший хрустящий друг в борьбе за здоровый кишечник.
☝ Всегда иметь под рукой замоченные ранее и подсушенные на сковороде или в духовке семена и колотые орешки (после сушки в них остаётся мало микронутриентов, зато добавлять их можно в любые блюда, добывая тот самый вожделенный хруст и возможность пережёвывать еду дольше).
☝ Стараться к любому приёму пищи (особенно завтраку и обеду) добавлять свежие фрукты и овощи. Фрукты можно съедать перед основным приёмом пищи, а овощи и зелень (хрустящий айсберг или романо) кушать с оливковым маслом и щепоткой любимых специй.
☝ Перестать считать экструзионные хлебцы, мюсли, всякие кукурузные палочки и иже с ними здоровой альтернативой снекам. Метод экструзии предполагает использование в их производстве высоченных температур – до 300 градусов, что даёт повод задуматься о нутриентной ценности этих продуктов, а также о наличии в них неадекватного количества клетчатки, связывающей вместе с физическими загрязнениями необходимые нашему организму минералы.
Так что, не грусти, похрусти…
Но с включением головного мозга ????
Обязательно подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить, и соц.сети. Там вы найдете полезные посты и контент, посвященный теме молодости и красоты:
???? ВКонтакте
???? сайт
???? youtube
Хотите больше практики для омоложения без инъекций? Тогда записывайтесь на БЕСПЛАТНЫЙ марафон ЖЕНЩИНА 3D, который стартует уже сегодня! Просто жмите на ссылку для регистрации здесь.
Будьте всегда здоровы, молоды и красивы!
Источник
Такая вот проблема. Уже полгода пытаюсь отучить себя от вредной пищи, находя ей не менее вкусные эквиваленты среди полезных продуктов. Но никак не могу найти замены чипсам. Обожаю их, они для меня как наркотик, вижу в магазине – не могу не купить. Знаю, что диетологи советуют вместо чипсов грызть сухофрукты. Но проблема в том, что я ненавижу сладкое, а большинство сухофруктов сладкие, даже приторные. Мне нужно грызть именно острое или соленое. Пробовала сушеные кальмары – не нравятся, слишком рыбой пахнут. Сухарики не менее вредны. Подумываю об орехах, но каких? Соленый арахис вкусен, но говорят, что он жирный и калорийный. Последние несколько раз вместо чипсов ела фисташки. Очень понравилось, сухие, солененькие, самое то, но о них я вообще ничего не знаю. Кто часто ест фисташки, скажите, пожалуйста, вредные ли они, сколько в них калорий, как часто их можно есть. И какую еще замену чипсам можете предложить?
Гость
[4019116560] – 19 августа 2010, 20:02
37 ответов
Последний —
13 июля, 21:11
Перейти
1.
Гость
[2477772525] – 19 августа 2010, 22:45
помимо фисташек еще покатит кешью
2.
Гость
[3508160306] – 19 августа 2010, 22:52
3.
Гость
[2283539764] – 19 августа 2010, 22:52
4.
Гость
[1409861637] – 19 августа 2010, 22:57
А соленые смеси не пробовали? там несколько видов соленых орехов+крекеры
5.
Гость
[4019116560] – 19 августа 2010, 22:58
3, мне нравятся кольца кальмара, но их в оба близко расположенных к моему дому магазина почему-то редко завозят (( А в центр города за ними каждый раз мотаться не станешь…
6.
Гость
[4019116560] – 19 августа 2010, 22:59
4, спасибо за совет, но я крекеры не люблю…
7.
Гость
[4019116560] – 19 августа 2010, 22:59
Вот за мысль о фундуке большое спасибо, он тоже вкусный. А грецкие орехи как? Их я тоже обожаю.
8.
Гость
[1952101630] – 19 августа 2010, 23:26
Берите чипсы с солью! Я теперь такие только и беру. Там состав – только картофель и соль, не вредно.
9.
Гость
[3027881232] – 19 августа 2010, 23:28
10.
Гость
[2644025898] – 20 августа 2010, 08:13
так говорите как будто чипсы не калорийные и не вредные прям не знаете чем заменить…
11.
kiwipeanutlove
[46242859] – 20 августа 2010, 08:47
risovie krekeri ili soevie….naaaamngo poleznee i dazhe vkusnee
12.
C Камчатки я
[2161561451] – 20 августа 2010, 10:24
Фисташки без соли тоже очень вкусные. И одни из самых полезных орешков.
13.
ааа
[527275104] – 20 августа 2010, 10:46
Автор, вы такая смешная…переживаете за вредность и калорийность фисташек))) уж поверьте, какие бы фисташки ни были калорийные и вредные и жирные-они уж всяко лучше чипсов!!! по всем параметрам!!! так что грызите и не переживайте)) А семечки вы не любите?? можно обычные, можно тыквенные-они не сильно соленые (самое то), и полезные.
14.
Гость
[2932847341] – 20 августа 2010, 10:51
нежирный попкорн. А вообще, что в них вкусного? В чипсах?
15.
Гость
[501301743] – 20 августа 2010, 11:03
На специальной терке нарежьте супертонко яблоки кружочками и засушите в духовке. Получатся те же чипсы, только яблочные.
16.
Bacalhau
[2701058771] – 20 августа 2010, 12:57
А разве солёная еда – это полезно?
17.
пушинка
[220898086] – 20 августа 2010, 17:47
18.
пушинка
[220898086] – 20 августа 2010, 17:49
а я вот щас грызу морковь) во время сидения за компом постоянно требуется что-то молотить, так лучше взять что-то натуральное .и рот занят ,и не скучно. а пользы-то!!
19.
Лиса Алиса
[2166960972] – 20 августа 2010, 21:37
Вяленые помидоры, только их готовить надо, в магазине не продаются. Нарезаете дольками, убираете всю жидкость, раскладываете на противне, посыпаете толченым чесноком, приправами, солью и в духовку. Духовка не очень горячая, около 100 градусов, очень хорошо если есть конвекция. Вялим до состояния изюма. Очень вкусно и не калорийно!
20.
Анна34
[3243082811] – 20 августа 2010, 21:39
фкуснаааааааааа…
21.
НИ
[2642819830] – 25 августа 2010, 10:23
Чипсы Принглс с цельным зерном. Вкусно и менее вредно. https://thebenjamin.wordpress.com/2010/01/24/multi-grain-pringles/
22.
Марфа
[2306722215] – 25 августа 2010, 23:38
овощи и фрукты
23.
Боевая Киса-Мяу
[1518726943] – 26 октября 2010, 13:06
кукурузные палочки, сухарики, сырные палочки… чипсы любим не столько за вкус, сколько от самого хруста балдеем, так что хрустите на здоровье хоть яблоком или морковкой
Чипсы…я забыла их вкус)И очень этому рада)…а Вам могу посоветовать на сухой сковороде без масла поджарить креветки, капнув туда лимон, либо кольца кальмара на той же сковороде-это лайт вариант.Так же креветки или колечки кальмара можно запечь в кляре ( именно запечь, а не жарить во фритюре)…От орехов лучше отказаться, 100 грамм орехов по калорийности превосходят 100 грамм тех же пресловутых чипсов )
26.
трисс
[153209741] – 18 марта 2015, 13:33
оливки и сыр, крабовые палочки, креветки… соленое, вкусное, но куда менее калорийное)
27.
Ирина
[1072942826] – 24 марта 2015, 15:04
Не знаю чем заменить чипсы и сухарики к пиву, что посоветуете??
28.
Ирина
[3376214946] – 20 марта 2018, 20:51
Круглые хлебцы из полбы.
Продаются в некоторых супермаркетах и пп магазинах.
Есть с прованскими травами, перцем, томатами, луком и морской капустой.
28.
Гость
[444123543] – 06 июля 2018, 22:30
Гость
Берите чипсы с солью! Я теперь такие только и беру. Там состав – только картофель и соль, не вредно.
30.
Гость
[1028115036] – 14 августа 2018, 19:54
Гость
Берите чипсы с солью! Я теперь такие только и беру. Там состав – только картофель и соль, не вредно.
31.
ксения
[857349055] – 10 ноября 2018, 18:22
нори-чипсы. которые из водорослей. отличная замена! хрустящие соленые.
орехи, или как выше советуют – нори, очень здорово заменяют гадости. Но знаете, что-то может вам не подходить, посоветуйтесь лично с диетологом все-таки. Да и вы хотите отказаться от них из-за лишнего веса? Попробуйте программу похудения salonah, там лично разберутся с вашей проблемой и помогут вам
мне как-то в свое время помог сельдерей! Понимаю, не солёное, как вам хочется, но все же. Сидишь и хрумкаешь, здорово! Однако есть огромное НО. Я объедалась сельдереем и желудок посадила себе… Так что лучше с диетологом посоветуйтесь на этот счет)
Первое что приходит в голову – это хлебцы.А вообще лучше бады пить и аппетит на чипсы пропадет,у меня так было когда пила таблы от bio8,качественно и без побочек,помогло)
34.
Гость
[3227056742] – 02 ноября 2019, 13:44
Можно нарезать картофель слайскми тонкими,положить на тарелку пергаментную бумагу,выложить слайсы,посолить и в микроволновку на 7 минут примерно.На 100 г к:300, б: 12, ж:2, у:62 Или же искать в магазинах чипсы более натуральные в которых та же калорийность,или чипсы из овощей и фруктов,можно так же сделать дома чипсы из лаваша в духовке
35.
Гость
[1969130260] – 19 декабря 2019, 14:40
Лаваш в духовке тоже самое , только не вредное
36.
Instagram@___lllyyynnnaaa___
[678545564] – 24 февраля, 20:14
Я заменила солёными огурцами , и все отлично
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
37.
Гость
[307927289] – 13 июля, 21:11
Тоже интересует данный вопрос, но у меня сложнее. На почти все фрукты, орехи, морковь и томаты аллергия
Выход – только самой сушить сухари или лаваш в духовке
Источник