Чем можно заменить чечевицу при диете
Чечевица – удивительно полезный, питательный и низкокалорийный продукт. При помощи этой крупы можно сбросить лишний вес. Существуют даже специальные диеты, где чечевица выступает в качестве основного блюда.
Можно ли есть чечевицу на диете
В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.
- Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
- Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
- Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
- Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
- Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
- Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных блюд. Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.
Чечевица при белковой диете
Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.
Самый популярный сорт – зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.
Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.
Диета для похудения на чечевице: суть, меню, эффект
За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.
На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:
- порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
- ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
- пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.
На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.
Диета на чечевице: минус 10 кг
Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи.
Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.
Диета на чечевице: отзывы
Отзывы о диете на чечевице положительные и сосредоточены вокруг ее эффективности.
Худеющие выделяют и минусы диеты:
- однообразие меню;
- слабость, головокружение;
- в некоторых случаях несоответствие эффекта от диеты заявленным результатам.
Чем можно заменить чечевицу при диете
Заменить чечевицу можно продуктами с похожим набором питательных свойств. Например, горох практически такой же нежирный, как чечевица, и белка в нем содержится почти столько же. Нут обладает большим количеством жира – 4,3 г на 100 г продукта, но содержит такой же ценный растительный белок. В блюдах чечевицу можно с успехом заменить фасолью, в составе которой 2 г жира и 21 г белка на 100 г сухого вещества.
Источник
Доброго времени суток всем❗❗❗
Многие слышали о таком продукте,как чечевица.
Оказывается чечевица очень полезна при похудении,так как содержит белок в большом количестве.
Также, она очень насыщает на долгое время(мне сытости хватает на 3 часа).
Быстрое насыщение происходит потому что чечевица содержит клетчатку.
Её калорийность на 100 г.всего 119 ккал.
В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота,марганец,фосфор,железо,тиамин,цинк,калий,медь и витамин В6.
Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы❗❗❗
Она снижает уровень сахара в крови,поэтому показана диабетикам,а также обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкого выброса инсулина.
Поэтому худеющие не будут подвержены сильными приступами голода и резкими скачками настроения.
Приготовления блюд из чечевицы, не займёт много времени❗
Самый простой рецепт например:????
Отварить чечевицу в кастрюле.Отдельно,на сковороде немного обжарить,а потом потушить,с не большим количеством воды – тёртую морковь и порезаный кубиками лук,добавить немного томатной пасты в обжарку(если любите,но можно и без томата). К чечевицы добавить пассированный лук и морковь,посолить,поперчить,добавить зелень,перемешать! И вкусное блюдо готово????????
В конце статьи???? будут ещё парочка замечательных???? и вкусных???? рецептов из чечевицы❗❗❗
❗❗❗❗❗Блюдо хоть и простое,но на самом деле вкусное❗❗❗❗❗
Поверьте мне на слово,что чечевица вкусна ???? даже в холодном виде????
Как уже говорилось,чечевица – полезный и не калорийный продукт.
Его можно включать в любое меню,если нет таких заболеваний,как ☝подагра,метеоризм,дисбактериоз❗❗❗❗
Калорийность вареной чечевицы 🙂
Диету на чечевицы можно назвать белковой❗
Ведь в 100 граммах находится целых 24 грамма ценного растительного белка????
Сочетание чечевицы + рыбы, или мяса = настоящая протеиновая диета????
А белковые программы,как известно,самые эффективные,в плане снижения веса,а также и для обретения действительно красивой фигуры с упругими мышцами❗❗❗
Самый популярный сорт – зелёная чечевица.Однако, диетологи рекомендуют кушать при похудения именно красную чечевицу.
Красная чечевица готовится быстрее прочих❗❗❗Из неё получается вкусные суп – пюре и другие кушанья.
Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами❗❗❗При тепловой обработки, она распространяет нежный запах ореха.
Чечевичная диета
Можно придумать разнообразное и вкусное меню,с использованием чечевицы и быть всегда сытым и довольным???? Но при этом худеть????
Ниже???? приведу примерное меню для похудения, с использованием чечевицы, на один день:
Завтрак
Три варианта:
◼Порция каши,либо мюслей + йогурт + фрукт;
◼Цельнозерновой хлеб + сыр + овощ;
◼ Пара кусочков цельнозернового хлеба + 2 ст.л. мёда.
Перекус
В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт,горсть орехов и сухофрукты.
На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы❗❗❗
Это может быть суп,чечевичные блинчики…в общем дайте волю своей фантазии????
Что можно приготовить из чечевицы для похудения❓❗❓
Чечевица даёт вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд.
Эксперементируйте и готовьте:
◼Суп из чечевицы;
◼Рагу с чечевицей;
◼Похлебка из чечевицы;
◼Каша из чечевицы;
◼Гарнир из чечевицы;
◼Пюре из чечевицы;
◼Соус из чечевицы;
◼Котлеты из чечевицы;
◼Оладьи из чечевицы.
Вот несколько рецептов,которые вы можете приготовить????
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
Чечевица – 150 г.
Картофель – 2 шт.
Мясной бульон – 0,5 л.
Морковь -1 шт.
Лук – 1 шт.
Сметана,соль,специи по вкусу.
Способ приготовления:
1.Бобовые замочить на пару часов,а морковь и лук мелко порезать и обжарить на подсолнечное масле.
2.Картофель очистить и порезать кубиками.Выкладывать в бульон,вместе с чечевицей.
3Варить 30 минут и выложить в кастрюлю к чечевицей и картофелю – лук и морковь.
Посолить,поперчить,при править специями.
Поварить ещё некоторое время,подавать горячим,можно со сметанкой.
❗❗ Чечевичные лепешки❗❗
Ингредиенты:
Чечевица – 200 г.
Луковица – 1 шт.
Творог – 3 ст.л.
Яйцо сырое – 1 шт.
Мука просеянная – 2 ст.л.
Приготовление
1.Чечевица замочить на пол часа.
2.Просушить чечевица,пропустить через мясорубку чечевица и луковицу.
3.Добавить в состав сырое яйцо,муку,соль,перец.
4.Сформировать небольшие лепешки.
5.Обжарить на сковороде с обеих сторон.
6.Подавать наши лепешки с зеленью.
Если вам понравилась статья,то пожалуйста, не за будьте поставить ЛАЙК ???? И подписаться на мой канал????
❗❗❗❗❗Всем хорошего настроения❗❗❗❗❗
Источник
Фото https://ladyzest.com
Чечевица относится к семейству бобовых, и содержит в себе большое количество питательных веществ, способствующих снижению веса и улучшению общего состояния здоровья человека.
В чем суть чечевичной диеты: польза и рекомендации диетологов
Наибольшую пользу для человеческого организма приносят следующие вещества, содержащиеся в чечевице в большом количестве:
- Клетчатка улучшает пищеварение и обмен веществ;
- Белок является натуральным жиросжигателем;
- Фолиевая кислота укрепляет иммунитет и повышает тонус;
- Витамины укрепляют ногтевые пластины, волосяные луковицы и улучшает состояние кожи;
- Микроэлементы нормализуют метаболизм.
Плюсы и минусы диеты
Полезным свойством чечевицы является ее способность к быстрому снижению веса, понижению уровня сахара в крови и выведению вредных веществ из организма.
По мнению диетологов, такой способ похудения подходит абсолютно всем, так как каждое блюдо отличается приятным вкусом и сытностью, несмотря на малое количество калорий. Чечевицу также можно есть и при заболеваниях суставов, т.к. в ней содержатся витамины, укрепляющие кости.
Несколько рекомендаций диетологов:
- На протяжении всего режима похудения нужно пить как можно больше воды без газа;
- Во время диеты можно употреблять также нежирные сорта рыбы, овощи, рис, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, зеленый чай без сахара. Исключение составляет лишь жесткая или монодиета, когда в рационе присутствует только основной продукт.
Как правильно приготовить чечевицу для диеты:
- Кипятим 2 стакана воды, добавляем в нее стакан бобовых, варим под закрытой крышкой и на медленном огне 15 минут;
- Сливаем воду через дуршлаг.
Диета на чечевице: меню, популярные рецепты для похудения
Диета на чечевичном супе
Данный вариант похудения считается облегченным, потому как допускается употребление нежирных кисломолочных продуктов, салатов и чечевичного супа. Каждый день в течение двух недель необходимо съедать по 20г г овощного салата, 100 г отварной куриной грудинки и выпивать 0,5 л кефира.
Рецепт супа:
- 300 г красной чечевицы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 л). Включаем огонь;
- Пока варятся бобовые (30 минут), нарезаем красный сладкий перец (2 шт.), две морковки, 2 луковицы, натираем 2 чесночных зубца, все это заливаем оливковым маслом и обжариваем на сковороде;
- Когда чечевица будет наполовину готова, добавляем к ней зажарку, досаливаем по вкусу, крошим зелень;
- Через полчаса суп готов!
На чечевичной крупе
Продолжительность такого режима не должна превышать 7 дней, а ежедневно допускается употребление каши из чечевичной крупы, сваренной на воде, а также овощей, фруктов, зелени и грибов.
На красной чечевице
На протяжении трех дней – а именно столько должна длиться данная диета – рекомендуется употребление котле, каши и супов из красной чечевицы.
Рецепт супа-пюре:
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем туда 5 больших ложек чечевицы;
- По готовности снимаем с огня, процеживаем, взбиваем бобовые блендером вместе с петрушкой, укропом и приправами;
- Пюре готово!
На чечевице с овсянкой
Такой вариант подходит тем, кто хочет за 5 дней диетического питания сбросить 3-7 кг:
- В течение всех дней на завтрак кушаем овсяную кашу, обедаем чечевичным супом, а ужинаем котлетами из этого бобового плода.
- В промежутках перекусываем фруктами или свежими овощами.
С фасолью
Данный способ похудения считается довольно сложным, поэтому им можно пользоваться только 1 раз в месяц:
- В течение всего дня едим чечевичную кашу, на обед кушаем отваренные бобовые плоды;
- Допускается употребление только чая или воды.
С овощами
- Этот вариант чечевичной диеты можно назвать наиболее простым: в течение 5 дней употребляем только чечевичные супы и овощные салаты.
- За это время получается сбросить 3-4 кг.
Чечевичная диета для кормящих мам
Во время родов организм женщины испытывает сильный стресс, а сама беременность зачастую вызывает гормональный сбой, в результате которого увеличивается вес. Следующая диета предназначена именно для кормящих мам, т.к. она позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и приносит определенную пользу для здоровья малыша.
Первый день:
- Кушаем на завтрак мюсли (70 г), съедаем грушу и йогурт (100 г);
- Обедаем лепешками из чечевицы (200 г);
- На ужин готовим под соевым соусом два кусочка вареной рыбы.
Второй день:
- На завтрак съедаем 100 г творога, 2 тоста и чайную ложечку меда;
- На обед готовим чечевичный суп;
- Ужинаем салатом из огурцов и помидоров.
Третий день:
- С утра едим бутерброд из хлеба, ветчины и масла;
- На обед делаем пюре и варим чечевицу;
- Ужинаем овощным супом.
Четвертый день:
- Завтрак тот же, что в и предыдущий раз;
- Обедаем чечевичными котлетами, используя вместо традиционного фарша бобовое пюре;
- На ужин съедаем творог (150 г).
Пятый день:
- Кушаем мюсли, йогурт (100 г) и грушу на завтрак;
- Повторяем обед предыдущего дня;
- На ужин съедаем хурму (4 шт.).
Шестой день:
- Завтрак такой же, как и в прошлый раз;
- Обедаем чечевичными котлетами (3 шт.);
- На ужин выпиваем чашечку грибного бульона.
Насколько эффективна и безопасна диета на чечевице: отзывы и результаты похудения
По отзывам многочисленных худеющих , после 3-х, 5-ти или 10-дневного режима питания на чечевице из организма выводится от 3 до 10 кг излишнего жира, нормализуется обмен веществ и улучшается состояние здоровья. При этом важно ежедневно делать гимнастику, а также не употреблять в пищу мучное, копченое и сладкое, а также пить алкогольные напитки.
Отзывы наших читательниц
Ирина, 30 лет:
«Мне было очень легко «сидеть» на одной чечевице, и я быстро сбросила 7 килограммов»
Наталья, 38 лет:
«Не очень-то и люблю бобовые, но подруга сказала, что с помощью чечевицы можно избавиться от пары-тройки кг. Три дня я просидела на такой диете, в итоге ушло 2 килограмма»
Екатерина, 27 лет:
«Мне всегда нравился чечевичный суп, а теперь еще после диеты с ним я похудела на 6 кг, очень довольна!»
По материалам сайта Похудей-Ка
Источник
Всё больше людей понимают пользу растительного белка для здоровья и фигуры. В этой статье поговорим о чечевице и разберём, что же в ней такого полезного и как правильно её готовить и употреблять.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Человек ежедневно нуждается в определённом количестве белка, которое зависит от веса, пола и возраста. Белок, а точнее, аминокислоты, являются строительным материалом для наших клеток. В среднем, женскому организму требуется от 46 гр, а мужскому – от 56 гр белка в день.
Мы привыкли думать, что только мясо является источником незаменимых аминокислот. Но само мясо – НЕ незаменимый продукт! Ведь аминокислоты присутствуют не только в животных продуктах.
Растительные продукты тоже содержат незаменимые аминокислоты. Пусть в меньших количествах, чем в животных, но зато растительный белок не содержит вредных токсинов, холестерина, мочевины, антибиотиков, гормонов роста и других опасных соединений.
Часть животных белков в рационе необходимо заменить на растительные белки. Растительный белок гораздо быстрее усваивается организмом. Кроме того, растительные продукты, кроме белка, содержат еще и клетчатку, которой совсем нет в животных продуктах.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, такая пища не только насыщает организм, но и превосходно очищает его от накопленных токсинов.
Плюс растительной пищи еще и в том, что она менее калорийна и больше подходит для желающих похудеть. Растительный белок лучше и быстрее усваивается организмом.
Растительная пища – это не только овощи и фрукты. Это и крупы, злаки. И, в частности, бобовые.
Сейчас в магазинах представлена широкая линейка бобовых. И одно из почётных мест занимает чечевица.
Порция чечевицы содержит примерно такое же количество белка, как в курином мясе, а именно 25 гр белка на 100 гр продукта. При этом, чечевица считается диетическим блюдом, так как содержит всего 100-120 калорий на 100 гр. (в зависимости от сорта).
Получается, что при употреблении 200 гр отварной чечевицы вы получаете суточную норму белка!
Чем полезна чечевица при похудении:
-Высокое количество белка позволяет насыщаться даже небольшими порциями чечевицы;
-Большое содержание клетчатки помогает не только насыщать организм, но и снижать вес, благодаря очищающим свойствам;
-Регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
-Имеет невысокий гликемический индекс, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом;
-Богата витаминам и микроэлементами, а именно: витамины В1, В2, В3, В6, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, а так же калий, кальций, магний, сера, хром, бор, железо, селен, кремний, кобальт, мышьяк, ванадий, марганец, медь, молибден, литий, никель…. Целая таблица Менделеева!
Кроме того, чечевица богата фитогормонами, а значит, очень полезна для женщин старше 40 лет.
Чечевица бывает разных сортов:
Красная. Разваривается быстро – подходит для каш, супов и пюре.
Зеленая. Более калорийная, меньше разваривается. Подходит для добавления в салаты, так как сохраняет форму.
Желтая. Это зеленая чечевица, в которой снята верхняя оболочка. Варится желтая чечевица гораздо быстрее и хорошо разваривается.
Коричневая. Чаще всего используется для приготовления супов.
Черная. Считается самым редким, а поэтому самым дорогим сортом. Используется для гарниров.
Однако, при всей пользе растительных белков, слишком частое употребление бобовых может неблагоприятно отразиться на пищеварении, быть причиной повышенного газообразования и даже диареи.
Лучше всего употреблять чечевицу и другие бобовые 2-4 раза в неделю. Идеальное время для употребления чечевицы и других бобовых – в первой половине дня, на завтрак или обед. В вечернее время углеводные продукты хуже усваиваются, лучше не напрягать поджелудочную.
А вы любите чечевицу? Пишите в комментариях, может быть, вы знаете какой-то интересный рецепт с чечевицей или другими бобовыми!
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник