Чем можно заменить белок яйца в диете

Диета на куриных яйцах является одной из широко известных и очень эффективных. Соблюдая установленные правила, можно быстро избавиться от лишних килограмм.

Стандартное похудение в течение одной недели дает возможность сбросить около 10 кг веса. Но в данном случае упор делается и на одновременное употребление витаминов и минералов, которые будут вымываться со шлаками и водой.

Эти продукты быстро насыщают желудок, а также активизируют обмен веществ в организме, а если комбинировать их с цитрусами (апельсины, грейпфруты), то голод не будет доставать еще дольше. Можно сказать, что одним из главных преимуществ такого метода похудения является длительное насыщение.

Этот продукт обладает низкой калорийностью, содержит много витаминов и минералов. В них содержатся фосфор, кальций, калий, железо, йод, медь, кобальт, биотин, витамины А, Д, К, Е, группы В и пр. Так что организм не будет испытывать недостатка полезных веществ.

Чтобы сохранить свойства яиц, рекомендуется употреблять их с сырым желтком, например, сделав глазунью. Но лучше не есть сырые продукты, так как они представляют некоторую опасность для организма.

Первый метод – самый легкий и простой. Диета предполагает употреблять от 6 яиц ежедневно и дополнять их легкими салатами из ограниченного ряда овощей. Разрешены и некоторые фрукты. Из рациона полностью исключают сладости, мучное, жирное, кофе и чай. Из жидкости разрешена только простая вода.

Как правило, такой вариант переносится легко, но если превысить установленную длительность, то возникнет мышечная слабость, быстрая утомляемость, перепады настроения и другие неприятные явления, характерные для низкоуглеводных систем похудения.

Максимальный срок такого ограниченного рациона должен составлять 7 дней. За этот период исчезает до 4 кг лишнего веса. Еще эту методику можно использовать в качестве разгрузочных дней или как экспресс-похудение.

Диета, предполагающая яйца и апельсины, является самой распространенной. Такой вариант называется яично-апельсиновым или грейпфрутовым, но в основе меню все же лежит первый продукт.

Более предпочтительно, если диета, включает такие продукты, как яйцо и грейпфрут, потому что последний обладает свойством расщеплять жировые клетки. Такой вариант похудения предполагает трехразовое питание и полностью исключает перекусы.

Еще одной особенностью диеты есть отсутствие ужина, вместо него второй завтрак (ланч). Кроме того, нельзя употреблять пищу позже 19 часов вечера. В рацион можно включить овощи в свежем или вареном виде, но нельзя заправлять и добавлять к ним масло.

  1. Первый день: завтрак – 2 яйца, 1 грейпфрут, натуральный кофе; ланч – 2 яйца, томат, отвар трав; обед – 2 яйца, винегрет (без масла), грейпфрут, травяной чай;
  2. Вторые сутки: завтрак первого дня; ланч – такой, как и завтрак, но без напитков; обед – кусочек нежирного мяса, овощной салат (огурец, томат, зелень сельдерея, латук);
  3. Третий день: завтрак такой же; ланч – 2 яйца, шпинат, чай; днем – пара яиц, капуста, свекла, нежирный творог, травяной отвар;
  4. Четвертые сутки: завтрак такой же; ланч – как в предыдущий день; обед – рыба (отварная или на пару), винегрет без масла, чашечка натурального кофе;
  5. Пятый день: завтрак – как обычно; ланч – такой, как на четвертые сутки; обед – винегрет, рыба, капуста, чашка кофе;
  6. Шестой: завтрак – тот же; ланч – фруктовый салат; обед – бифштекс, овощное ассорти (томат, огурец, сельдерей), кофе;
  7. Последний день: утром как обычно; ланч – томат, половина холодной отварной куриной грудки, грейпфрут; обед – курятина, морковка, томат, капуста, кофе.

Данный вариант борьбы с лишним весом является витаминным и сбалансированным. Диета, включающая творог, мед и яйца, относится к белковым и, конечно же, низкокалорийным. Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать правила, есть в установленное время и не менять местами блюда. Эта вариация имеет длительность в 5 дней, но можно сократить ее до 3-4. За это время можно сбросить до трех килограмм лишнего веса.

В таком продукте содержится намного больше полезных веществ, нежели в яйцах других видов птиц. Самым полезным их элементом считается скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, а он, в свою очередь, очень хорошо усваивается организмом человека. На 100 г продукта приходится 168 ккал. Их рекомендуется ежедневно употреблять не только желающим похудеть, но и детям, подросткам.

Стандартная порция перепелиных яиц для ребенка до 10 лет – 2 в сутки, для юношей – 4, а взрослым необходимо сразу 6 штук, пожилым дозу уменьшают до 4. Но стоит отметить, что перепелиные нужно есть сырыми, вареные и жареные они теряют свойства и становятся аналогичными куриным.

Если однообразие в меню уже начало вызывать отвращение, то можно периодически заменять этот продукт на творог. Одно яйцо равняется 100 г такого сыра.

Вне зависимости от выбранного варианта, похудения на кефире или цитрусах, эффект гарантирован. Если соблюдать правила и питаться только разрешенными продуктами, то можно сбросить максимум веса.

Также рекомендуется прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Во время проведения любой методики похудения показано обильное питье, в особенности вода. Однако лучше, чтобы она была щелочной – для нейтрализации излишней кислотности в желудке;
  • Продукты нельзя солить. Если воздержаться от этого не получится, то использование этого вещества необходимо свести к минимуму;
  • Сладкое категорически запрещено;
  • Разрешается иногда заменить яйца творогом.
Читайте также:  Диета дюкана атака на сколько можно похудеть

Полученные результаты будут удерживаться достаточно длительный срок, но чтобы сброшенный вес не вернулся сразу по окончании системы, рекомендуется правильно из нее выйти. В дальнейшем лучше всего отдать предпочтение правильному сбалансированному питанию, тогда проблема лишнего веса больше не будет актуальной.

Значительным преимуществом такого варианта снижения веса является его сытность. Рацион любого из предложенных вариантов питательный и самодостаточный, ведь в него включаются такие полезные продукты, как постное мясо, кисломолочное, овощи и фрукты, полностью исключаются вредные для организма вещества.

Достигнутый результат, как упоминалось выше, продержится длительное время, а если закрепить его правильным питанием, то в похудении больше не будет надобности. Необходимо отметить и такой момент, как простота предлагаемого меню. Нет необходимости в готовке сложных блюд, кроме того, все разрешенные продукты являются доступными и вполне привычными.

Подобные ограничения питания могут быть использованы и в лечебных целях, например, людьми, имеющими проблемы с кровообращением. Продукты, которые входят в меню, нормализуют самочувствие в целом.

Этот метод относится к низкоуглеводным, поэтому отдельные люди могут сильно страдать от слабости, головокружений и других неприятных явлений. Рацион с низким содержанием жиров также неполезен для организма.

Однообразие меню тоже быстро надоедает. Если экспресс-диета, например, на яйцах и кефире, вполне по силам на протяжении 3-4 дней, то более длительные методики (1-2 недели) у многих вызывают негативные эмоции именно из-за этого момента.

Конечно же, существует ряд противопоказаний, например, беременность и кормление грудью, некоторые хронические заболевания, аллергические реакции и т. п. Иногда у человека ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей. Поэтому перед началом похудения необходимо посетить врача и проконсультироваться у него по этому вопросу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

У меня аллергия на яйца. Очень тяжело без них с белками(
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить яйца в качестве белка?

Творог, кальмары, рыбка, курогрудь, бобовые

Серафим не поленитесь, зайдите ко мне в блог. Там пост есть про
белок.

Серафима написал:
курогрудь

да-да, вот читаю ленту и ем курогрудь, еще обед
только, а у меня белка уже чуть больше нормы, ужас какой-то с этой
грудкой

У Вас аллергия на все яйцо или на  желток? 
А по вопросу – зайдите в продукты лидеры. Кроме яиц есть куча
других продуктов. 

Алла Козлова написал:
Алла Козлова

А еще забыла спросить – на перепелиные яйца тоже аллергия?

Ennija,  да, пробовала перепелиные,
опухла с ног до головы(

кальмары самый оптимальный вариант, в соотношении по БЖУ продукта ,
больше всего в них белка.

Сделаю не оригинальное предложение. Спортпит возьмите.
Сывороточный белок, козеин, соя – проблему с недобором белка решит
на раз.

Ой
Серафим,  простите не к Вам обращение.Совсем
заработалась. Алле посвящалось.

тунец консервированый в водичке смешать с половинкой авокадо и
помидоркой. вкусняшка и готовить 3 минуты)) еще как оказалось в
гречке есть белок

Отличный совет у Сергея
Костерина!!
Дополнительно попробуйте перепилинные яйца. Возможно на них не
будет аллергии.
Еще кушайте арахис не жаренный а если жарить то самим и в течении
дня съесть.

Жаренный арахис, Ядро Абрикоса, Тыквенные семечки, семечки
подсолнуха.

Салатик с кальмарами попробуйте, в них очень много белка

Нежирная рыба (тилапия, тунец), кальмары, творог, курица,
индейка.
Это обезжиренные и маложирные варианты получения белка.

Если не съедаете норму жиров, то нестрашно поесть сыров, любую
другую рыбу и мясо (например, говядину, свинину). Но при таком
рационе жира, конечно, будет больше.

400 гр обезжиренного молока

или 100 грамм творога обезжиренного

Источник

(Фото: pixabay.com)

Яйца – один из самых полезных продуктов, ведь в их составе есть не только белки и витамины, но и нужные нашему организму для нормальной работы аминокислоты (в том числе те, что наше тело не может выработать самостоятельно). Говоря о яйцах, мы часто подразумеваем куриные, но ведь на прилавках магазинов есть и другие – перепелиные, утиные, страусиные. И они не менее полезны, а иногда содержат в составе намного больше полезных веществ.

ТОП-7 замен для куриных яиц

Перепелиные

Несмотря на то, что перепелиные яйца небольшие, они намного полезнее, чем куриные. Не зря же их называют «витаминными»: при небольшом содержании жира в них содержится множество веществ, которые полезны нашему здоровью: это не только витамины А, В, Е, но и фосфор, калий.

Читайте также:  Можно ли есть тушенку при диете

Регулярное их употребление укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ. Главное, не употреблять более 4 штук для детей, 6 – для взрослых.

Способ употребления:

  • 5 минут после закипания – вкрутую;
  • 1 минуту для приготовления всмятку.

Цесарочьи яйца

Вторые по полезности яйца. В его составе много витаминов, а также аминокислоты и каротиноиды.

Еще одно важное преимущество – этот продукт подойдет даже детям, поскольку он гиппоаллергенный. А благодаря более плотной скорлупе они хранятся значительно дольше куриных.

Время варки:

  • 5 минут для получения яиц вкрутую;
  • 2 минуты – всмятку.

Утиные яйца

Этот продукт отличается от куриных более выраженным вкусом, да и хранится намного дольше за счет плотной скорлупы. Среди полезных веществ в составе: железо, кальций, фосфор.

Утиные яйца в среднем крупнее куриных в 1,5-2 раза (Фото: pixabay.com)

Единственный минус – длительное время варки, которое составляет 10-12 минут.

Индюшиные яйца

Этот продукт встречается на полках магазинов достаточно редко – чаще их можно увидеть на фермерских рынках. Если вы ни разу их не пробовали, это нужно обязательно сделать. У них не только ярко выраженный вкус, но еще и богатый состав: в них есть цинк, селен, большое количество витаминов группы В.

Время варки составляет:

  • 10 минут для приготовления вкрутую;
  • 3-5 минут – всмятку.

Гусиные яйца

Если хотите получить больше белка, лучше употреблять именно этот продукт – в нем больше этого вещества почти в 2 раза больше, чем в куриных яйцах. Кроме того, в составе есть медь, железо и сера. Правда, и цена такого продукта высока, что связано с тем, что ежегодно одна гусыня дает максимум 40 яиц.

Фазаньи яйца

Такие яйца меньше куриных, но при этом намного калорийнее, что важно учитывать при употреблении. Также в их составе есть:

  • витамины;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк.

Вкус не такой ярко выраженный, как у других яиц в нашем списке, поэтому они идеально подходят для приготовления салатов и закусок.

Страусиные яйца

Они самые крупные – вес одного яйца достигает 2,5-3 кг. Из одного такого яйца можно приготовить огромную яичницу калорийностью около 2000 Ккал.

Один из вариантов сохранить яйцо на длительный срок — заморозить (Фото: pixabay.com)

Чем заменяют яйца вегетарианцы?

Вегетарианцы не употребляют животные продукты. Поэтому они ищут другие аналоги яиц для приготовления блюд. В выпечку чаще всего добавляют:

  1. Аквафабу. Это специальная бобовая жидкость, которую легко получить, просто отварив фасоль, горох или другие бобовые культуры. Но некоторые берут жидкость из-под консервированных продуктов. Достаточно 30-40 мл жидкости вместо одного яйца.
  2. Семена льна. Приготовить специальную смесь просто: смешайте 1 ст.л. измельченных зернышек с таким же количеством воды – этого достаточно для замены одного яйца. Смешав ингредиенты, оставьте массу на 15-20 минут, чтобы она набухла.
  3. Семена чиа. Также отлично заменяют яйца: на 1 ст.л. требуется 3-4 ст.л. воды. Массу также оставляют набухать на полчаса.

    Семена чиа — продукт полезный для всех (Фото: pixabay.com)

  4. Мелко измельченные бананы. Нужно просто измельчить мякоть – 50 г этой массы заменит 1 яйцо в тесте. Правда, у этого фрукта достаточно яркий вкус, который может перебить вкус основного блюда. Если нет банана, но есть яблоки, сделайте из них пюре аналогичным образом.
  5. Овсяные хлопья также могут заменить яйца: возьмите по 2 ст.л хлопьев и воды, тщательно перемешайте, оставьте на 5 минут, чтобы масса набухла.

Кроме того, можно использовать крахмал, муку и манную крупу.

Источник

Рацион питания человека формируется под действием множества факторов, среди которых одно из ведущих мест занимают вкусовые предпочтения и наличие пищевой непереносимости отдельных продуктов. Люди, склонные к аллергии, должны особо тщательно следить за тем, какие продукты питания допустимо употреблять в пищу. Поиском продуктов-заменителей заняты и вегетарианцы. Ограничения, которые на них накладывает выбранная система питания, подталкивают искать недостающие питательные вещества преимущественно среди растительной пищи. Какими же продуктами можно заменить базовые компоненты многих традиционных блюд?

Основные причины исключения куриных яиц из рациона питания

Основные причины исключения куриных яиц из рациона питания

Многие продукты растительного и животного происхождения, составляющие рацион питания человека, содержат большое количество инородных для организма белков. Здоровый человек с сильной иммунной системой, не имеющий серьезных хронических заболеваний, вполне способен усвоить эти вещества. В противном случае развивается пищевая непереносимость определенного продукта.

Аллергические реакции на продукты питания могут проявляться с раннего детства. В этом случае с возрастом может сформироваться целый список «запрещенных» продуктов. Однако следует напомнить, что приобрести пищевую непереносимость можно на протяжении всей жизни.

Бывают ситуации, когда продуктами питания, провоцирующими аллергические реакции, являются компоненты многих традиционных и любимых блюд, от которых придется отказаться.

Читайте также:  Как правильно сварить гречку для диеты

Довольно сильные проявления аллергии отмечаются при употреблении в пищу куриных яиц, особенно белка. Непереносимость этого продукта представляет сложность в том, что из рациона питания необходимо исключить не только сами яйца, но и все блюда, приготовленные с их использованием.

Проявление аллергии на яйца — особый вид заболевания, приносящий сильный дискомфорт в повседневную жизнь. Его симптомами являются:

  • Высыпания на коже;
  • Сильный зуд;
  • Покраснение отдельных участков кожи;
  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Слезотечение;
  • Анафилактический шок (в редких случаях).

Питание вегетарианцев: как отказаться от старых привычек?

Питание вегетарианцев: как отказаться от старых привычек?

Стать вегетарианцем и отказаться (полностью или частично) от животной пищи сейчас стремится все больше людей. Причины, побуждающие принять такое решение, могут быть самыми разнообразными. Однако переход к этой системе питания должен быть взвешенным и постепенным.

Из рациона питания в первую очередь исключается мясо, рыба, а затем молокопродукты и яйца. Резкий отказ от этих продуктов организм воспринимает как диету или временную разгрузку. Но вскоре остро станет вопрос нехватки жизненно необходимых питательных веществ.

Основной принцип вегетарианства — постепенное уменьшение и лишь затем полный отказ от пищи животного происхождения. Питание по такой системе предполагает много нюансов, соблюдение которых требует отказаться от некоторых укоренившихся пищевых привычек:

  • Основу вегетарианского рациона питания должны составлять фрукты, овощи, крупы, орехи и растительные масла.
  • Предполагается практически полностью исключить из рациона сахар. Для улучшения работы организма необходимо плавно заменить сахарозу фруктозой, которая содержится во фруктах.
  • Питание в первой половине дня должны составить каши, которые можно готовить как на воде, так и на соевом молоке. Дополнять их следует различными специями, фруктами, орехами и сухофруктами.
  • Рацион питания в обеденное время допустимо разнообразить первым блюдом. Отличным вариантом может стать овощной суп-пюре. Его можно готовить с использованием различных круп, специй. Следует также регулярно менять перечень овощей, стремясь максимально разнообразить и улучшить вкусовые характеристики блюда. На второе традиционно готовят гарнир из картофеля, макаронных изделий или каш и подают к нему овощные зразы, котлеты или овощи, запеченные на гриле. Дополнить обед можно овощными салатами на любой вкус.
  • Ужин должен быть менее калорийным, но довольно сытным. Поэтому следует обратить внимание на такие продукты питания, как бобовые. Их можно отварить или запечь с овощами, грибами, приправив специями.

Какие продукты питания могут заменить яйца в базовых рецептах?

Какие продукты питания могут заменить яйца в базовых рецептах?

Отказ от употребления яиц влечет за собой определенные трудности в приготовлении некоторых традиционных блюд, а также выпечки. Ниже приведено несколько простых рецептов, которые позволят приготовить вкусные и питательные блюда без использования куриных яиц и молока:

  • Тыквенный хлеб

Заменой яиц в данном рецепте выступает равное количество горячей воды и растительного масла (по 0,5 стакана). Этот способ отлично подходит для выпечки хлеба, кексов, тортов. Для приготовления тыквенного хлеба необходимо смешать 2 стакана муки, 0,5 стакана коричневого сахара, 0,5 белого сахара, 1 ст. л. соды, 2 ст. л. разрыхлителя, 0,5 ст. л. ванильного экстракта, 1,5 ст. л. корицы, 0,25 ст. л. мускатного ореха, 0,5 ст. л. соли, 1 банку тыквенного пюре, 0,5 стакана горячей воды и 0,5 стакана растительного масла. Все тщательно вымесить и выпекать около часа в разогретой духовке при температуре 175 ̊С.

  • Шоколадный торт

В данном рецепте заменой яйцам служит яблочное пюре. Его (или размятый банан) часто добавляют в кексы, печенье и другую сладкую выпечку. Для приготовления шоколадного торта необходимо смешать 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. л. соды, 0,5 ст. л. соли, 1 неполный стакан кокосовой стружки, 1 неполный стакан шоколадных капель, 1,5 стакана кокосового молока. Добавить 0,25 стакана горячей воды, 6 ст. л. яблочного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. ванильного экстракта. Все ингредиенты тщательно перемешать и выпекать 30 минут при температуре 175 ̊С.

  • Овощные котлеты

Связующим компонентом в них является вымоченное в воде льняное семя. Заменить одно куриное яйцо можно 1 ст. л. молотых семян льна, смешанных с 2 ст. л. воды. Настаивать 5-10 минут, пока консистенция не станет напоминать куриный белок. Для приготовления овощных котлет необходимо смешать 1 стакан картофельного пюре, 1 стакан отваренного и размятого нута, 0,25 чашки консервированной кукурузы, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 «льняное яйцо», 2 ст. л. муки. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соли и щепотку черного перца. Все тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить на небольшом огне с обеих сторон.

  • Яичница без яиц

Для приготовления этого блюда необходим такой продукт, как тофу. Этим соевым творогом можно разнообразить любое диетическое питание. Тофу — универсальный продукт, практически не имеющий своего вкуса, но способный впитывать вкус и запах других компонентов блюда. Его часто используют вместо яичницы. На сковороду выкладывают тофу, а также овощи, специи, обычно используемые для приготовления омлета, и обжаривают до готовности.

Источник