Чем можно заменить батат в диете

Чем можно заменить батат в диете thumbnail

IMG_7520

К сожалению, в нашей стране, особенно в маленьких городах, не всегда можно найти любой продукт. А если он и есть на полке супермаркета, то не по адекватной цене. К таким продуктам относятся батат, авокадо, семга и многие другие.

Но не стоит растраиваться или тратить последние деньги на кусочек “подгулявшего” авокадо.  У вас всегда есть возможность заменить эти “заморские” продукты нашими, привычными и более доступными.

Сладкий картофель? Не, не слышала…

Батат! Ох, этот загадочный сладкий картофель! То ли десерт, то ли овощ, то ли гарнир! На самом деле батат – это скрещенный вид картофеля с тыквой. Благодаря этому он вобрал в себя множество полезных веществ и витаминов. Здесь и углеводы, и большая доза клетчатки, и витамины группы В. Батат (или сладкий картофель, как его еще называют) часто гостит в рационе спортсменов, так как хорошо насыщает и, благодаря пищевым волокнам, улучшает пищеварение.

Чем можно заменить батат в диете

Но, к сожалению, найти его на просторах наших магазинов и рынков – задача не из простых. Тем не менее, вы можете добавить в свой рацион отличную замену – тыкву, морковь и свеклу. По хим.составу они тоже могут похвастаться пищевыми волокнами и сахарами. Например, можно сделать пюре из тыквы или же добавить ее в пирог. А морковь и свекла отлично пойдут в салат.

Царство круп

Чем можно заменить батат в диете

Количество видов круп сложно сосчитать. Одними из популярных нынче вариантов являются:

  • Булгур. В целом свою популярность булгур заработал больше из-за любопытства, чем из-за пользы. В нем нет ничего выдающегося. Разве что плов из него получается крутой, рассыпчатый! А так спокойно можно заменять его рисом, лучше бурым.
  • Киноа. Фолиевая кислота, клетчатка и, конечно же, рекордное содержание растительного белка – вот чем может похвастаться эта крупа. Киноа можно есть как гарнир или добавлять в салат. Но и стоит это удовольствие немало. А вот как альтернативу можно использовать пшено. Те же кислоты, тот же белок, но цена намного адекватней.
  • Чиа. Не крупа, но не менее популярная чем предыдущих два продукта. Эти семена активно захватили рынок в последнее время. Их добавляют в кашу, в йогурты, делают пудинги, ими посыпают все, начиная от салатов и заканчивая мороженым. Заменить семена чиа можно ни чем иным как семенами льна. По своему составу они практически идентичны, за исключением вяжущих свойств у первых. Так что не обязательно переплачивать за чиа, если можно купить семена льна. Единственный нюанс – лен нужно молоть до состояния муки, иначе он просто не усвоится.

Чем можно заменить батат в диете

Заморские жиры

Чем можно заменить батат в диете

  • Лосось. Сложно сказать, что в наших супермаркетах дефицит на этот продукт. Тем не менее, цена на него часто очень завышена, что и делает его не таким доступным, как хотелось бы. Главное достоинство лосося – ненасыщенные жирные кислоты. Но кто сказал, что найти их можно только в этой красной рыбе? На самом деле вы спокойно можете заменять ее сельдью – здесь также большое количество омега-3 и фосфора. А по деньгам получится намного экономней.
  • Авокадо. В наших магазинах авокадо обычно или твердое зеленое, или уже черное, сухое и переспелое. Да и стоимость его не такая уж безобидная. Авокадо с его полезными растительными жирами можно спокойно заменить тыквенными семечками. Просто, быстро и недорого.

Чем можно заменить батат в диете

Если вы не можете найти какой-то “заморский” продукт в своем городе, заменяйте его простым доступным аналогом. Удачи!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ

Источник

Можете купить сухой картофель.

Продается в магазинах. Правда он как клейстер, но как альтернатива, вполне подойдет.
Вместо картошки многие пользуются макаронными изделиями, крупами, а также горох и фасоль. Тоже сносно, но полноценную замену картофелю найти невозможно.

Лучше всего купить картошку в магазине или с рук.
По ведру-два покупая, вы будете успевать ее съедать и вредных веществ не будет накапливаться.

одним советом, который случайно вычитала в журнале для вегетарианцев.
Оказывается картошка прекрасно заменяется. цветной капустой или брокколи. Можно делать пюре и класть в суп. Вкус, конечно, отличается, но пользы намного больше,

чем если есть без конца картошку.

Прекрасной заменой картофеля в рационе послужит репа.

Картофель на Руси появился сравнительно недавно. Как известно завезли его к нам из Европы при царе-батюшке, реформаторе, Петре Первом. А до этого Русичи успешно культивировали репу и потребляли оную с удовольствием и больших количествах. По вкусовым качества репа может и уступает картошке, а по содержанию витаминов и других полезных веществ даже превосходит картофель.

Да и хранится лучше, колорадский жук ей не страшен.

Мой опыт выращивания и потребления батата (сладкого картофеля) показывает, что именно батат является полноценной заменой картофеля, и даже более того.

Батат, в отличие от топинамбура или репы, по своему составу и консистенции аналогичен картофелю. Что означает, что он столь же универсален в применении, и разнообразен в способах приготовления, как и обычный картофель. Батат обладает широким спектром вкусов, в зависимости от кулинарной обработки, и в этом он не уступает обычному картофелю. Так же, как и обычный картофель, батат прекрасно сочетается с другими продуктами — мясом, рыбой, луком и прочими.

Читайте также:  Диета для тех у кого повышенное давление

Но у сладкого картофеля есть и преимущества над обычным — батат обладает большим сортовым разнообразием (так, например я выращиваю 17 сортов батата в условиях Средней полосы России). Есть сорта с белой мякотью и классическим картофельным вкусом, например сорт Белый. Есть полу-сладкие сорта, такие как Тайнунг Т-65 (Tainung T-65), Победа-100 или Японский (Japanese). Есть сорта с пурпурной мякотью и привкусом ореха — Пурпурный (Purple). И, наконец, есть сорта батата с оранжевой мякотью, такие как Борегард (Beauregard), Ковингтон (Covington), Рубин Каролины (Carolina Ruby) и другие, обладающие выраженным сладким вкусом.

За счёт этого, сладкий картофель можно использовать и в десертных блюдах, заменяя им, например, сладкие соусы, составляя их из кусочков батата разных сортов.

Добавлю, что батат не накапливает соланина, потому что клубень батата представляет собой утолщение корня, в то время как корнеплод обычного картофеля — это утолщение стебля.

Таким образом, батат является более чем полноценной заменой картофеля в рационе питания. Конечно, батат более теплолюбив, и требует своей специфики выращивания, однако вполне может заменить картофель не только на вашем столе, но и на грядках вашего огорода.

По материалам www.moscow-faq.ru

С самого детства мы привыкли к картофелю — блюда из этого овоща давно стали традиционными для наших широт, хотя завезли его в Европу только в 16 веке. Конечно же, картофель очень питателен и калориен, но именно поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше от него отказаться. В клубнях также много углеводов (около 20 грамм на 100 грамм продукта) — это провоцирует повышение уровня сахара в крови, что не подойдет диабетикам. А еще в картошке много крахмала, что может негативно сказываться на процессах пищеварения. Так чем же заменить картофель? Какие овощи подойдут для этой цели?

Практически такая же структура, но гораздо меньше калорий, почти полное отсутствие крахмала, минимум углеводов и максимум пользы: витамины, микроэлементы и антиоксиданты. А главное «богатство» моркови — бета-каротин, который превращается в витамин А в нашем организме и благотворно влияет на органы зрения, на кожу, на иммунитет и даже регулирует уровень сахара в крови. Морковь можно употреблять и в сыром виде в отличие от картошки, и, конечно же, варить в супах и бульонах, делать гарнир и даже закуски типа чипсов в духовке.

Наверняка вы видели не раз яркие желтые цветы высотой практически в человеческий рост. По своей сути, топинамбур можно назвать сорняком — он высеивается самостоятельно и без препятствия распространяется на большое пространство. А посадив клубень, вы из года в год будете получать стабильный урожай. Топинамбур содержит очень много клетчатки, а потому будет положительно влиять на пищеварение, а также витаминов В1, В2 и С. Тут есть и полезные калий и кремний, кальций и магний, натрий и марганец. Употреблять его можно в сыром виде, добавляя в салаты, или отваривать так же, как и картошку.

Один из близких родственников картофеля, который часто так и называют «сладкий картофель». Батат может быть разного цвета — от белого до насыщенно-оранжевого (именно этот сорт содержит почти столько же бета-каротина, как и морковь). Клубни его продолговатые, содержащие много клетчатки, имеющие низкий гликемический индекс и минимум крахмала. Сырым его употреблять не рекомендуется, лучше готовить пюре, добавлять в супы или запекать в духовке.

Кстати, о пюре. Многие любят картофельное пюре с зеленью и кусочком сливочного масла. Не стоит отказывать себе в таком блюде, а сделать его более полезным можно, заменив картофель цветной капустой. Отварив ее до готовности и размяв, вы получите пюре, по консистенции и вкусу максимально напоминающее картофельное. А в цветной капусте зато будет минимум калорий и много полезных веществ: белок, витамины С и РР, фосфор и железо. Также тут есть глюкарафин, который препятствует возникновению язвенной болезни и рака желудка.

Тут имеется ввиду и фасоль, и различные крупы семейства бобовых. Фасоль лучше всего использовать белую — ею можно полноценно заменить картофель, например, в супе. Можно брать бобы и других сортов и делать из них пюре. Для этого, кстати, подходит хорошо и горох (даже сушеный), и чечевица, а также нут и соевые бобы. В них — максимум растительного белка, которым можно заменить даже животный, и минимум жиров. Тут также много пищевых волокон и веществ, помогающих снизить уровень холестерина в крови и нормализовать кровяное давление.

По материалам www.missfit.ru

ТОП-10 продуктов, которые можно заменить на более здоровые — они помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы. Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и не набирать лишние килограммы. Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А здоровый образ жизни начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.

Читайте также:  Форель слабосоленая калорийность можно ли есть во время диеты

Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые. При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Киноа — это уникальная зерновая культура — содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе). Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается богатством углеводов. Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.

Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание жиров, зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин. В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать. Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.

Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки — 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще. Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с сахаром и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.

Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4 целого авокадо — только 80 ккал. А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — супередой.

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат — сладкий картофель. В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке. Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.

Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе — ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать здоровую диету. Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот. И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.

Читайте также:  Диета для больных диабетом 2 типа инсулинозависимый

Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, — нет. Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка. А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.

Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.

Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное — обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!

По материалам lifehacker.ru

«Заморские» полезности: чем заменить дорогой батат, семгу, семена чиа и прочее? Фитнес-секреты для простых девушек)

К сожалению, в нашей стране, особенно в маленьких городах, не всегда можно найти любой продукт. А если он и есть на полке супермаркета, то не по адекватной цене. К таким продуктам относятся батат, авокадо, семга и многие другие.

Но не стоит растраиваться или тратить последние деньги на кусочек «подгулявшего» авокадо. У вас всегда есть возможность заменить эти «заморские» продукты нашими, привычными и более доступными.

Батат! Ох, этот загадочный сладкий картофель! То ли десерт, то ли овощ, то ли гарнир! На самом деле батат — это скрещенный вид картофеля с тыквой. Благодаря этому он вобрал в себя множество полезных веществ и витаминов. Здесь и углеводы, и большая доза клетчатки, и витамины группы В. Батат (или сладкий картофель, как его еще называют) часто гостит в рационе спортсменов, так как хорошо насыщает и, благодаря пищевым волокнам, улучшает пищеварение.

Но, к сожалению, найти его на просторах наших магазинов и рынков — задача не из простых. Тем не менее, вы можете добавить в свой рацион отличную замену — тыкву, морковь и свеклу. По хим.составу они тоже могут похвастаться пищевыми волокнами и сахарами. Например, можно сделать пюре из тыквы или же добавить ее в пирог. А морковь и свекла отлично пойдут в салат.

Количество видов круп сложно сосчитать. Одними из популярных нынче вариантов являются:

  • Булгур. В целом свою популярность булгур заработал больше из-за любопытства, чем из-за пользы. В нем нет ничего выдающегося. Разве что плов из него получается крутой, рассыпчатый! А так спокойно можно заменять его рисом, лучше бурым.
  • Киноа. Фолиевая кислота, клетчатка и, конечно же, рекордное содержание растительного белка — вот чем может похвастаться эта крупа. Киноа можно есть как гарнир или добавлять в салат. Но и стоит это удовольствие немало. А вот как альтернативу можно использовать пшено. Те же кислоты, тот же белок, но цена намного адекватней.
  • Чиа. Не крупа, но не менее популярная чем предыдущих два продукта. Эти семена активно захватили рынок в последнее время. Их добавляют в кашу, в йогурты, делают пудинги, ими посыпают все, начиная от салатов и заканчивая мороженым. Заменить семена чиа можно ни чем иным как семенами льна. По своему составу они практически идентичны, за исключением вяжущих свойств у первых. Так что не обязательно переплачивать за чиа, если можно купить семена льна. Единственный нюанс — лен нужно молоть до состояния муки, иначе он просто не усвоится.
  • Лосось. Сложно сказать, что в наших супермаркетах дефицит на этот продукт. Тем не менее, цена на него часто очень завышена, что и делает его не таким доступным, как хотелось бы. Главное достоинство лосося — ненасыщенные жирные кислоты. Но кто сказал, что найти их можно только в этой красной рыбе? На самом деле вы спокойно можете заменять ее сельдью — здесь также большое количество омега-3 и фосфора. А по деньгам получится намного экономней.
  • Авокадо. В наших магазинах авокадо обычно или твердое зеленое, или уже черное, сухое и переспелое. Да и стоимость его не такая уж безобидная. Авокадо с его полезными растительными жирами можно спокойно заменить тыквенными семечками. Просто, быстро и недорого.

Если вы не можете найти какой-то «заморский» продукт в своем городе, заменяйте его простым доступным аналогом. Удачи!

По материалам e-w-e.ru

Источник