Чем можно закусывать водку если на диете

Алкоголь при похудении: возможен ли компромисс
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред Вашему здоровью.
Если вы на похудении и думаете выпить ли на предстоящие праздники, прочтите этот пост.
В конце статьи я расскажу вам о своём собственном опыте.
Вы, наверное, догадываетесь, что алкоголь плохо повлияет на процесс сбрасывания лишнего веса, но продолжаете надеяться, что его действие не так уж и страшно. Сейчас я вам очень кратко расскажу о влиянии спирта на худеющий организм и если вы уж решили выпить, то как минимизировать последствия.
Как алкоголь влияет на процесс похудения
1. Спирт этиловый имеет высочайшую калорийность – 710 ккал. Поэтому все крепкие напитки (40% и выше: водка, виски, коньяк, ликер и другие) имеют калорийность в районе 235-330 ккал на 100 грамм). При этом содержат они одни углеводы, которые очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови.
Видите уровень сахар на этикетке?
2. Многие алкогольные напитки богато сдобрены сахаром. К таковым относятся: ликеры, сладкие и полусладкие вина, кагоры, различные настойки. Ну, вы понимаете, что будет с уровнем глюкозы.
3. Пиво содержит в себе гормоны фитоэстрогены, которые появляются там из хмеля. Фитоэстрогены приводят к снижению уровня тестостерона. А тестостерон ускоряет обмен веществ (метаболизм) как у мужчин, так и женщин.
Пиво замедляет обмен веществ
Уровень тестостерона у людей с лишним весом и так низок. Дело в том, что жировые клетки (адипоциты) связывают тестостерон. Уровень свободного тестостерона снижается, что создает замкнутый круг, провоцируя дальнейшее ожирение.
4. Утилизацией глюкозы в гликоген занимается печень. При употреблении спиртного создается ударная нагрузка на печень. Она занята очищением крови от токсинов и продуктов распада алкоголя. Это занятие для неё становится первоочередным. Поэтому вся глюкоза в крови практически не утилизируется, а направляется инсулином в жировую ткань.
Мало того, что вы получаете рост жировых клеток, так и наполняются они ещё и токсичным жиром, который потом в процессе липолиза (расщепления жира) будет медленно отравлять ваш организм.
Как минимизировать последствия для худеющего организма
Ни в коем случае не нужно употреблять сладкие и крепкие алкогольные напитки, если вы хотите сбросить лишний жир. Пиво также остановит ваше похудение.
Сухое вино – это компромисс?
Если вам так уж необходимо выпить, то на крайний случай вам подойдет 1-2 бокала сухого вина (крепостью 7-11%). Это примерно 150-250 мл.
Важно сухое вино закусывать только белком и жирами. Для этого подойдут следующие продукты:
- сыр;
- овощи и овощной сок;
- курица, телятина, говядина, индейка (не жареные);
- сало;
- рыба.
Никаких фруктов, колбас и полуфабрикатов, свинины, баранины, любых гарниров типа риса и картофеля, конфет и сладостей, тортиков.
Мой опыт
Мой вес встал на неделю
На Новый Год я выпил 250 мл сухого белого вина и праздничный стол у меня состоял из продуктов, которые я рекомендовал выше. В результате мой вес встал лишь на 1 неделю. В основном из-за отёков, которые вызвало вино. Я считаю, это справедливая плата.
Пить или не пить, решать только Вам.
Поделитесь этой статьёй в соцсетях, чтобы больше людей на диете узнали о последствиях неправильно проведенных праздников.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Другие посты моего канала:
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая
#4 Какие продукты можно есть при похудении. +Мой опыт
#8 Можно ли пить кофе при похудении
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
Источник
Диетологи утверждают, что люди, которые пару раз в неделю пропускает рюмку-другую, реже страдают ожирением, нежели убежденные трезвенники.
Однако важно видеть грань и не перешагивать разумный предел. Шанс располнеть и поглупеть у регулярно пьющих (более 3 рюмок в день) намного выше, чем у заядлых трезвенников.
При стрессе лучше выпить рюмку коньяка, чем сорваться и начать жевать все подряд. Но, как бы то ни было, утверждать о том, что спиртные напитки полезны для здоровья, не приходится. Диетологи не советуют трезвенникам пытаться снижать вес с помощью алкоголя.
Градусы могут навредить фигуре, а могут и помочь. Давайте разберемся как же крепкие напитки мешают нашему похудению.
Как алкоголь влияет на лишний вес
Добавляет пустых калорий

Посмотрите на калорийность крепленых напитков. Цифры просто зашкаливают. Казалось бы выпил 200 г сладкого крепленого вина и половина дневного тарифа разрешенных калорий исчерпана. А вот и нет.
Калории в алкогольных напитках — легко усваиваемые калории. Они сжигаются нашим организмом так же быстро, как и усваиваются. Не поставляя никаких питательных элементов. Поэтому «про запас» они не откладываются!
А на талию откладываются именно неизрасходованные углеводы и жиры от калорийной закуски. Они не успевают сжигаться и складываются «на потом». Иными словами, поправляемся мы не от алкоголя, а от закуски! Поэтому:
Правило 1 Заедайте алкоголь только диетическими продуктами!
Вызывает аппетит и притупляет чувство насыщения
Идем дальше. Организм быстро слопал «пустые» калории, выдал взамен всплеск энергии и требует еще «дров для топки». А их нет. Калории пустые!
Под «пустыми калориями» подразумевают калории, которые дают продукты с низким содержанием белков, минералов, витаминов, антиоксидантов и других необходимых для организма микроэлементов.
В итоге, нас начинает одолевать голод – и всё. Конец диете. И причем растёт аппетит на сладкие и жирные продукты. «Закуски» мы съедаем всегда больше, чем просто «еды» без спиртного.
Алкоголь тормозит деятельность нервных центров в головном мозге, которые отвечают за появление ощущения насыщения. Человек перестаёт контролировать количество съеденного.
Правило 2 Не теряйте бдительность — контролируйте объем закуски.
Нарушает работу пищеварения
Одна из причина отложения лишних килограммов – нарушение пищеварения. И алкоголь с этой задачей справляется на «ура».
- Вино – повышают кислотность желудочного сока
- Сладкий алкоголь — перегружает поджелудочную железу
- Крепленые напитки — обжигают слизистую оболочку желудка
Алкоголь проходит через желудок (нарушая его деятельность) → оказывается в кишечнике (которому тоже вредит) → всасывается в кровь и направляется на обезвреживание к печени (вот там обмен веществ и тормозится) → выводится через почки.
Добавьте к этому сбой в работе поджелудочной железы, стресс для печени и почек. А если эти органы сами по себе уже больны… О каком быстром снижении веса можно мечтать при общем дисбалансе в организме?
К тому же, алкоголь вызывает обезвоживание организма, выводя клеточную воду, а с ней вымываются необходимые для нас витамины и минералы.
Ну, а если пить натощак… Добавьте болевые спазмы, изжогу и, возможно, гастрит.
Правило 3 Не пейте на пустой желудок и не чаще 1 — 2 раз в неделю.
Снижает уровень тестостерона
Тестостерон — считается мужским гормоном. Но в женском организме нормальный уровень тестостерона не менее важен, так как обладает мощным эффектом потери веса.
Это анаболический гормон, влияющий на набор сухой мышечной массы.
- Снижается тестостерон → замедляется рост мышечной массы.
- Чем меньше мышечная масса → тем медленнее метаболизм.
- Медленнее обмен веществ → медленнее процесс сжигания жира.
Вот так по цепочке мы получаем ответ на пресловутый вопрос: «Почему так медленно тают килограммы?»
Алкоголь вмешивается в выработку гормона и косвенным образом запрещает ему применять свою способность жиросжигания.
Правило 4 Употребляя спиртное, вы собственноручно подписываетесь на снижение эффективности диеты.

Какой можно алкоголь при диете
Ну все, страшилки закончились. Теперь о приятном, ведь впереди много праздников… и хочется как-то… слона съесть и не лопнуть! Вообщем будем находить компромисс, то есть искать пути совмещения приятного с полезным. ????
Что же можно? Выбираем из двух зол наименее вредное:
- Какой спиртной напиток выбрать? Если пить обязательно, то лучше выбрать сухое вино. Чем меньше вам нравится вино, тем меньше выпьете спиртного.
- Если вино нельзя по здоровью, можно употреблять чистые крепкие напитки, например: водку, скотч, виски. Но разбавитель не должен содержать сахара. То есть, никакого сока или тоника. Только минеральная вода без газа.
- Вино: красное, розовое или белое? Красное полезнее, а белое менее калорийное. Калорийность красного вина повышается за счет большого содержания сахара в используемых для приготовления сортов винограда.
- Шампанское или сухое вино? Углекислый газ в шампанском — сам по себе безвреден. Но, его присутствие в напитке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм…
Теперь о дозах…
Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что мужчины не должны потреблять более 32 г сахара в день, а женщины — более 24 грамм. Поэтому, чтобы как-то втиснуться в рекомендуемый диетологами калорийный лимит на спиртное можно позволить:
- Сухого вина – 300 г
- Шампанского — 200 г
- Светлого пива — 600 г
- Водки – 100 г
- Коньяк — 100 г
- Ликер — нельзя
Диета — не приговор! Поэтому не должна нарушать привычный ритм жизни.
Как я совмещаю алкоголь с диетой
Посиделки с кумой — это святое. На диете я или нет, они все равно состоятся. Обычно мы берем большую пиццу (или шоколад) и вино по вкусу. Но если у меня диетическое табу — ограничиваемся сухим вином и фруктами (или диетическими салатами).
- Чем закусывать алкоголь во время диеты? Вот — самая низкокалорийная закуска к вину: выбираем продукты для нарезки, бутербродов или десерта.
- И заодно помним, как есть картофель при похудении, чтобы не полнеть.
Все новогодние праздники обычно попадают тоже на период диеты. Готовясь к весне, я худею с ноября по март. Поэтому на все праздничные столы готовлю для себя лично низкокалорийные блюда. Обычно это салаты из овощей с оливковым маслом или лимонным соком. И, конечно же, пью только сухое красное вино.
Калорийный коньяк позволяю себе только для снятия стресса. От нервного всплеска у меня просыпается ложный голод и настойчиво требует сладостей. Приходится с ним как-то бороться. Рюмочка коньяка с яблоком намного лучше, нежели сладкое пирожное.
Теперь ваша очередь делиться экспериментами и знаниями. Пишите в комментариях, как ваша диета уживается с алкоголем.
Видео. ПИВО или КОЛА? Сравниваем напитки по калорийности и вредности для фигуры.
Источник
Предупреждение от канала zen.yandex.ru/posamogonu
Водка в России была и остается самым популярным алкоголем, без нее не обходятся ни крупные застолья, ни дружеские посиделки.
Чтобы утро после приятно проведенного вечера не омрачилось похмельем, нужно не только выбрать спиртное высокого качества, но и позаботиться, чтобы крепкий напиток было чем заесть.
Хорошая закуска к водке нужна, чтобы никто за столом не опьянел слишком быстро и веселье не превратилось в стихийный разгуляй с непредсказуемым развитием.
Водка хорошо сочетается с сытными мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками, но есть некоторые ограничения, о которых нужно знать.
Чем не рекомендуется закусывать водку?
Искусство пития не так просто, как считают неискушенные потребители. Помните, как профессор Преображенский из Булгаковского «Собачьего сердца» просвещал Ивана Арнольдовича Борменталя?
«Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Наверное, закуски в «Славянском базаре» были выше всяких похвал, но мы постараемся приблизиться к реальности. Для начала исключим блюда и продукты, которые следует вычеркнуть из меню с самого начала.
Слишком обильный стол
Некоторые хозяйки уверены, что стол должен ломиться от закусок, иначе гости останутся голодными. В результате перегруженный желудок бастует, отказывается работать и воспоминания о щедрости хозяев смешиваются с неприятным ощущением тяжести и даже несварением.
Помните о чувстве меры ― голодные времена, к счастью, в далеком прошлом. Плотная закуска не отменяет опьянение, а отодвигает время его наступления. Ложное ощущение трезвости может привести к трагедии ― немало смертей случаются после передозировки спиртным во время щедрых застолий.
Острые блюда
Острое потенцируют действие алкоголя, поэтому ни водку, ни текилу не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.
Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка. Родная русская горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.
Жареное жирное мясо
Такая пища сама по себе становится испытанием для печени, а в сочетании с водкой нагрузка многократно возрастает. Мясная закуска должна быть запеченной в духовке, отварной, тушеной и нежирной, тогда она будет полезной.
В процессе долгого переваривания животного белка организм постепенно свяжет и выведет алкоголь без ущерба здоровью. Не забывайте считать количество выпитого ― опьянение при мясных закусках долго не наступает, но это не уменьшает нагрузку на организм.
Грибы и бобовые
В этих продуктах много белка. От нескольких грибочков или пары ложек фасоли вреда не будет, но увесистые порции остановят пищеварение ― интоксикация с тяжким похмельем практически гарантирована.
Внимание! Некоторые лесные грибы (свинушки, строчки, сморчки и т. д.) в реакции с алкоголем выделяют яд, разрушают эритроциты, провоцируют галлюцинации.
Помидоры
Свежие помидоры содержат органические кислоты. В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. В результате ― боль, жжение, вздутие живота, несварение.
Маринованные овощи
В маринаде обязательно содержится уксус, а он ― испытание для почек и печени.
Соленые огурцы и помидоры, наоборот, помогают восстановить водно-щелочной баланс.
Сладости и выпечка
Организм всегда нуждается в глюкозе и стремится делать запасы при каждом удобном случае. Если вам вдруг захочется заесть стопку водки куском торта или пирожным, первым делом будет переработана глюкоза, а «беспризорный» алкоголь наградит тяжелым похмельем и интоксикацией.
Шоколад
Алкоголь, особенно крепкий, совершенно несовместим с шоколадом. Убийственное для поджелудочной железы сочетание провоцирует спазм протоков, а это чревато приступом панкреатита.
Чем лучше всего закусить?
Водка обостряет ощущение вкуса и возбуждает аппетит, так что закуска должна быть не случайной, а хорошо продуманной, сбалансированной и не создающей лишней нагрузки на печень.
Постепенно наступающее опьянение можно контролировать и будет прекрасно, если веселье дополнится гастрономическим удовольствием. Сценарий праздничного обеда состоит из нескольких «явлений» и крепкого алкоголя, предположительно, водки.
Первые блюда
- Борщ. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Обычно варят на наваристом мясном или курином бульоне, но можно приготовить постный борщ на овощной зажарке. Блюдо должно быть в меру густым, подается со сметаной. Секрет успеха ― точное соблюдение рецепта и отсутствие спешки, хороший борщ требует времени и терпения.
- Уха. Самая вкусная уха получается из нескольких видов речных хищных рыб. Хороший бульон готовят из красной и белой, а также жирной морской рыбы. Компонентов в ухе немного, но все они должны быть очень качественными, так как замаскировать небольшие недостатки не удастся.
- Сборная солянка. Блюдо сложное, требующее опыта и многих ингредиентов. Зато правильная солянка затмевает другие первые блюда питательностью и богатством вкуса.
Горячие закуски
- Вареный картофель. Это может быть пюре или картошка с соусом и зеленью. Сытное блюдо не вызывает возражений и может быть гарниром к мясу или рыбе.
- Мясо. Разнообразие мясных блюд огромно, вы можете выбрать любое ― из свинины, телятины, баранины или птицы, молотое или тушеное, печеное или жареное на открытом огне и сковороде. Единственное условие ― блюдо не должно быть жирным и пережаренным.
- Рыба. Отличный выбор, но рыба должна быть лучшей. Подойдет морская или речная рыба: щука, окунь, судак, голавль, осетр и т. д. Очень хороши стейки из семги, лосось, кета и горбуша.
Холодные закуски
В арсенале у каждой хозяйки множество рецептов, выбор зависит только от уровня приема, времени и вкусов хозяев и гостей. Холодные закуски отличаются отсутствием гарнира ― это самостоятельное блюдо.
К этому разряду относятся бутерброды, салаты, соленая и консервированная рыба, икра, мясопродукты и т. д.
Подают холодные закуски на общих тарелках и блюдах, в салатницах и селедочницах, украшают зеленью, красиво нарезанными овощами. Любимые большинством холодец, заливной язык, сало и соления тоже из разряда холодных закусок.
Еще по теме: Как и чем правильно закусывать виски
Общие принципы приготовления водочных закусок
Закусывать водку нужно сытной и ароматной едой, способной перебить вкус алкоголя. Яркий вкус вывел в лидеры водочных закусок соленые огурчики, квашеную капусту и селедку, но то, что подходит для «пожарных случаев», не годится для торжественных застолий.
Крепкий алкоголь ― правильное сопровождение для вкусного обеда, есть блюда, которые мы привычно ассоциируем с приемом спиртного.
Закуски на скорую руку
Если гости на подходе и нет времени для приготовления даже самых простых блюд, спасают быстрые рецепты из продуктов, которые есть в холодильнике.
Бутерброды
Хлеб и дежурный набор продуктов в доме есть всегда, из минимума ингредиентов можно сделать вкусные бутерброды. Ограничений в приготовлении практически нет, подойдут сыр, колбаса, вареное или копченое мясо, вареные яйца, рыба, овощи:
- Рецепт приготовления элементарно прост: тонко нарежьте ржаной или белый хлеб, намажьте маслом и красиво уложите то, что нашлось в холодильнике.
- Самые простые бутерброды ― с маслом, сыром и колбасой, на «ура» идут канапе с тонкими ломтиками сала и соленого огурца, селедкой или шпротами.
- Если в доме есть красная икра, образуется изысканная вечеринка, только для таких бутербродов нужен белый хлеб и сливочное масло.
- На колбасу смело укладывайте кусочки маринованных овощей, сыр прекрасно сочетается с веточкой петрушки, а в симбиоз со шпротиной входит тонюсенькая долька лимона.
- Селедку без косточек или соленую кильку без головы можно уложить на черный хлеб с маслом.
- Из тонкой нарезки ветчины или колбасы можно соорудить рулетики с брусочком сыра и зеленью внутри. Скрутите роллы и зафиксируйте их шпажкой.
- Нарежьте сыр, ветчину, колбасу кубиками одинакового размера, примерно 2х2 см, и нанежите на шпажку вместе с маслиной.
Соленые овощи
Разносолы ― традиционные русские закуски. Они нейтрализуют алкоголь и заглушают вкус водки:
- Соленые огурцы и квашеная капуста восполняют затраты витамина С и натрия, которые разрушаются спиртным.
- Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, ускоряющую обмен веществ и выведение токсинов из организма.
- В моченых яблоках много волокон и пектина, способствующих пищеварению. Закусывая водку мочеными яблоками, вы предупредите быстрое опьянение.
- Красные и зеленые соленые помидоры и блюда из них перебивают водочный вкус, возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.
Соленая рыба
Кулинарный гуру Вильям Похлебкин утверждал, что закусывать водку допустимо исключительно блюдами русской кухни. Многие национальные рецепты создавались как закуска, поэтому подходят к водке идеально.
Селедка с лучком и подсолнечным маслом, копченый омуль, горбуша и корюшка под рюмочку холодной водки. Может, это и не предел мечтаний, но где-то рядом.
Смотрите также: Культура пития ликеров, чем закусывать
Чем еще нужно закусывать водку?
Выбор закусок всецело зависит от вашего кулинарного опыта и повода.
Конечно, свадебное или юбилейное меню отличается от набора блюд для задушевных посиделок в дружеском кругу, но закусывать водку все равно нужно.
Сало
В Украине сало ― национальный продукт, способов его приготовления не меньше, чем рецептов борща. Но закуску к крепкому алкоголю из свиного сала знают и любят в России, Польше, Чехии, Германии и других европейских странах.
Можно сказать, что сало занимает прочные позиции в кухнях всех стран, в которых есть хотя бы пара десятков человек, вкусивших божественный вкус и аромат. Чтобы не разочароваться в продукте, научитесь его выбирать и готовить.
Особенности:
- Сало отличается от свинины тем, что его можно есть сырым ― в плотный жир не проникают вредоносные микроорганизмы. Это не относится к салу с прослойками мяса ― в них могут быть гельминты, поэтому грудинку необходимо термически обрабатывать.
- Правильное сало белое и блестящее, однородного цвета, только у шкурки допускается тонкая темная полоска.
- Сероватое или желтое сало хранили долго или неправильно. Вкус будет горьковатым, с затхлым послевкусием.
- Если сало красноватое от прожилок, туша была неправильно обработана перед разделкой. Такое сало обязательно следует варить или жарить, засолка и заморозка не уничтожают личинки и гельминтов.
- Всегда проверяйте кусок сала на ощупь ― качественный продукт плотный и упругий. Если надавить на кусок сбоку, появится небольшое углубление. Слишком рыхлое сало невкусное. Шкурка не должна быть совершенно сухой или скользкой, она светло-коричневая, тонкая и влажная.
- В правильное сало нож входит с небольшим усилием, легко скользит при нарезании, ломтики легко отделяются от ножа. Желательно слегка поджарить кусочек сала при покупке ― нагрейте сало над зажигалкой и понюхайте, в нем не должно быть неприятных и посторонних запахов.
Если в вашем распоряжении хорошее сало, сытная и вкусная закуска обеспечена. Вот несколько очень простых рецептов:
- Заморозьте сырое сало в морозильнике. Перед подачей на стол нарежьте тонкими ломтиками, стружку посолите и поперчите. Дорезайте новые порции постепенно ― замороженное сало самое вкусное.
- Соленое и копченое сало также лучше нарезать холодным, но оно остается вкусным и при комнатной температуре.
- Соленое или сырое сало можно перемолоть с чесноком и зеленью, добавить перца и намазывать на черный хлеб. Сверху можно уложить маринованный или зеленый лук, кусочек огурца и т. п.
Соленые огурцы
Классика жанра ― водка с хрустящим соленым огурчиком, благоухающим чесноком и смородиновым листом. Домашние заготовки когда-то были у каждой уважающей себя хозяйки, но сейчас отборные корнишоны можно купить в любом магазине.
Нарежьте огурцы продольными полосками или кружочками ― дело вкуса.
Выложите на блюдо вместе с квашеной капустой и яблоками, посыпьте маринованным или просто мелко нарезанным репчатым луком. Свежим черным хлебом и вкусными огурчиками можно закусить рюмашку, но для затяжных застолий этой закуски мало.
Холодец
Это серьезная закуска для основательных людей. В застывшем мясном бульоне есть все, что нужно при распитии алкоголя. В хрящах, из которых варят холодец, много полезного глицина, а животные белки связывают и выводят из организма токсины.
Но всеобщая любовь к холодцу объясняется не полезностью, а вкусом ― свиной, говяжий или куриный застывший бульон с мясом и перчиком, приправленный горчицей или хреном, никогда не застаивается на столе.
Картошка
Без картошки не обходится ни одно застолье. Можно приготовить гарнир в виде пюре, жареного или отварного картофеля, запечь клубни или приготовить картошку фри ― все варианты беспроигрышные.
Вареная картошка со сливочным маслом и зеленью хорошо сочетается с мясом, рыбой, салом, овощами. Картофель ― сорбент, впитывающий продукты расщепления этилового спирта.
Грибы маринованные
Некоторые съедобные грибы, вроде сморчков, навозника, желтого масленка, трутовика и чешуйчатки, в сочетании со спиртным вызывают отравление. Но маринуют обычно хорошо знакомые опята, маслята, лисички и белые, а они не преподносят сюрпризов.
Приправить маринованные грибы можно подсолнечным маслом и луком, но увлекаться этим блюдом не стоит, грибы ― продукт тяжелый для переваривания.
Селедка
Очищенная от косточек и аккуратно порезанная селедка отлично подходит к водке как самостоятельный продукт и в составе других блюд. Хорошо просоленную рыбу едят вместе с вареной картошкой, яйцами, луком, черным хлебом.
Селедочная мякоть должна быть равномерно окрашенной, при разделке дозревшее филе легко отделяется от костей.
Как подать:
- Ломтики без косточек аккуратно уложите в селедочницу и слегка сбрызните подсолнечным маслом. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук или полукольца репчатого.
- Бутербродную намазку готовят из размягченного сливочного масла, мелко изрубленного селедочного филе и яйца, измельченного на мелкой терке.
Красная икра
Можно есть красную икру ложками или отказаться от барства и прочувствовать все оттенки вкуса. С икрой хорошо сочетаются:
- хрустящие тосты, тонкие ломтики белого хлеба или багета;
- галеты, профитроли, тарталетки и другие формочки из соленой выпечки;
- классические русские блины;
- сливочное масло и кремы из сливок;
- творожный сыр;
- куриные и перепелиные отварные яйца;
- печеная картошка и чипсы;
- рис;
- маслины, авокадо, огурцы;
- красная рыба.
Продукты, сопровождающие красную икру, не должны иметь собственного яркого вкуса. Например, совершенно не подходят пряности, острые приправы и фрукты.
Водка в запотевшем графинчике и красная икра ― классическое русское сочетание, европейцы употребляют этот продукт с шампанским.
Соленые или квашенные помидоры
Соленые или квашенные помидоры ― образец простой и доступной закуски к водке.
Они лучше маринованных, в которых всегда присутствует уксус, а рассол будет весьма кстати утром, если со спиртным не совсем рассчитали. Помидоры нужно только выудить из банки или бочки и слегка сполоснуть холодной водой.
Шашлык
Изначально шашлык готовили только из маринованной баранины, но сейчас на шампурах над углями жарят любое мясо – птицу, рыбу, баклажаны, грибы и т. д.
Секрет успеха в составе маринада и выборе основного продукта. Все блюда, приготовленные на огне, полезнее жареных, к этому разряду можно отнести и барбекю.
Пельмени, вареники
Сразу отметем вареники с вишнями, сливами и другими фруктами, а вот начинка из картошки и вареного мяса очень хороший вариант.
Пельмени и беленькая ― сочетание, очевидное до банальности, но от этого не менее привлекательное. Домашние пельмешки со смешанным фаршем из свинины и говядины, приправленным перчиком всегда встречают бурное одобрение. Правила:
- Пельмени нельзя переваривать, они должны быть al dente, как итальянские спагетти.
- Хуже пустого пельменя только пельмень с «непонятно чем». Не экономьте на фарше и не жалейте начинки.
- Сразу после извлечения из кипятка дайте пельменям вологодского или другого сливочного масла ― и вы почувствуете благоухание и острое желание побыстрее выпить и закусить.
- К пельменной закуске хорошо подходит черный перец и лимонный сок, который можно заменить слабым раствором уксуса.
- Сметана ― верный спутник пельменя, но добавлять ее нужно по чайной ложке, прицельно покрывая пельмень, который собираетесь съесть первым. Заливать сметану в тарелку не рекомендуется ― пельмени остынут и утратят очарование. Холодные пельмени перестают быть закуской.
Еще по теме: Как у меня получились пельмени в пиве
Лимон
Назвать вкус водки приятным сложно, поэтому горькую и принято закусывать. Лимон ― один из продуктов, создающих собственное послевкусие.
Водку часто заедают долькой лимона или апельсина, но эта практикуется, когда нужно смыть спиртовой вкус от одной рюмки.
Квашеная капуста
Казалось бы, нет блюда роднее квашенной капусты, но к нам она попала, когда овощ уже освоили и на востоке, и на западе. Однако нигде к капусте не относятся с таким обожанием, как в России ― ее квасят, солят, варят и парят.
Щи ― наше национальное блюдо, а вот квасят белокачанную во многих странах ― во всех славянских, а также в Германии, Австрии, Франции.
В качестве закуски к водке кислую капусту можно потушить со свининой, копченостями или растительным маслом, а можно просто промыть под холодной водой и приправить репчатым луком и подсолнечным маслом.
Копченая рыба
Копчение изменяет цвет и вкус рыбы, и превращает ее в деликатес. Сохраняются полезный белок и рыбий жир, ускоряющие метаболизм, а о пользе Омега 3 знают все.
Копченая рыба всегда вкусная, отказаться от нее сложно, но есть ее в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания соли и канцерогенов. Покупайте эту закуску только в надежных магазинах и проверяйте срок годности.
Можно ли закусывать дыней, арбузом и виноградом?
Фрукты прекрасно совпадают с вином, шампанским и другими напитками крепостью до 30%об. С крепким алкоголем продукты, богатые глюкозой, употреблять крайне нежелательно. Организм в первую очередь перерабатывает глюкозу, алкоголь в это время активно действует и опьянение наступает очень быстро.
С дыней и арбузом ― отдельная история. Под воздействием алкоголя они начинают бродить прямо в кишечнике и к опьянению прибавляются бурление и диарея.
Полезные видео
ТОП-15 закусок к водке:
Домашний проверенный рецепт водочной закуски из селедки, хлеба и масла:
Правильное употребление водки, а также качество спиртного, температура подачи, темп пития и оптимальная закуска, смотрим:
Три простые и очень быстрые закуски под водку в домашних условиях:
Очень легкая в приготовлении, но безумно вкусная закуска к крепкому алкоголю:
Надеемся, вас не очень огорчил запрет на закусывание водки сладкими фруктами и некоторыми другими продуктами?
Список дозволенного бескрайний, важно не перегружать пищеварительную систему и отказаться от того, что маскирует или ускоряет опьянение.
Была ли полезна вам информация о правильных закусках к водке? Поделитесь своими наблюдениями и рецептами. Поставьте лайк!
Еще статьи на канале:
Сколько можно пить, чтобы дольше жить
История граненого стакана
Проигранные битвы по пьяни
Источник