Чем можно себя баловать во время диеты
Минусы и плюсы
Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность. Во‑первых, сахар – это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Во‑вторых, лакомства стимулируют выработку серотонина – гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.
Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.
Абсолютные чемпионы
Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.
Финики, например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А – укрепляет зрение, С и Е – иммунитет, фолиевая кислота и В9 – влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное – съедать их можно по 10–15 штук в день. Но не всем – эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.
Курага. В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.
Изюм – сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В1, В2 и В5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества – фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.
Его величество король
В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это – шоколад. Очень полезная штука, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10–15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.
Но шоколад надо правильно выбирать. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.
Впрочем, полностью доверять этикетке не стоит. Некоторые кондитерские предприятия вместо масла какао используют дешевые гидрожиры. Определить их присутствие можно, только попробовав шоколад – он не тает во рту и имеет неприятный привкус. Поэтому лучший способ не нарваться на подделку, покупать шоколад от известных производителей.
С воздушным приветом!
Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости – пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств – высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.
Лучше покупать белые зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.
Желейные радости
Еще одна вкусная и полезная штука – мармелад. Он тоже не содержит жира, делается на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.
Какой мармелад предпочесть – обычный (желейный, фруктово‑ягодный) или жевательный – дело вкуса, главное – выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные – это кармин, хлорофиллин, куркумин бета-каротин и т. д. Но, если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители сильные аллергены.
Опасность может таить и строка «идентичные натуральным ароматизаторы». Если есть возможность, взгляните на кусочки лакомства – у качественного мармелада тусклый оттенок. Яркий цвет – чаще всего свидетельствует о компонентах искусственного происхождения.
Смотрите также:
- Отрава в тарелке. Какие каши могут быть опасны? →
- Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты? →
- Быстрая еда: что нужно знать о полуфабрикатах →
Источник
Казалось бы, слова «диета» и «фастфуд» несовместимы. А ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то не слишком полезным, но вкусным. Спешим обрадовать — это можно сделать и во время диеты. Стоит только заказывать самое полезное и убирать самое вредное. Следуй простым советам.
1 Убирай из салатов жареное
Во многих ресторанах быстрого питания порция салатов довольно внушительна. И это даже без учета жареной курицы или другого мяса и целого пакета заправки. По калорийности все это равно примерно двойному гамбургеру с порцией картофеля фри. Убери жареное мясо, сухарики и используй нежирную заправку — тогда можно есть без страха за фигуру.
2 Не ешь сыр
Хочешь гамбургер? Ничего страшного. Попробуй вытащить оттуда сыр. Сэкономишь примерно 50 ккал, из которых 40 — жир. В фастфуде чаще всего используют плавленый сыр, а он — самый жирный.
3 Попроси положить больше лука, салата и помидоров
Если есть такая возможность, сделай свой сэндвич более здоровым. Он получится сочным, вкусным и приятно хрустящим.
4 Пей несладкий чай или воду из бутылки
Жидкость наполнит твой желудок и поможет отказаться от лишних калорий. К тому же чай и вода намного полезнее, чем сладкая газировка, которую многие так любят заказывать вместе с бургерами. В ней очень много сахара или не менее вредных сахарозаменителей.
5 Заказывай полезные соусы
Откажись от соусов на основе майонеза. Жирнее и калорийнее не придумаешь. Вместо него возьми, например, горчицу (в ней мало калорий, хотя острый вкус любят не все) или кетчуп (он нежирный, но в нем может быть много сахара). Лучше всего бальзамический уксус или оливковое масло — в умеренных количествах.
6 Выбирай бургеры поменьше
Тут все просто. Выбирай самые маленькие, какие только предлагают в кафе. Это убережет тебя от срывов в дальнейшем, так как ты съешь хоть что-то. Главное — вовремя остановиться и не заказать еще.
Кстати, то, что сейчас считается мини-размером, 20 лет назад было обычным.
7 Заказывай детскую еду
В детском меню еда, как правило, тоже небольших размеров, а потому ты получишь гораздо меньше калорий. С некоторыми детскими наборами еще и дают бесплатную игрушку.
8 Используй фастфуд как часть основной еды
Вместо того чтобы заказывать и съедать все в кафе, принеси бургер или салат домой. Положи в салат больше овощей, замени вредную заправку на полезную, добавь полезный гарнир и получишь намного более диетический прием пищи.
9 Выбирай вегетарианское меню
Калорий в вегетарианских блюдах поменьше, но они вполне вкусные. К тому же в них обычно намного больше овощей.
10 Снимай кожу с курицы
Кожа и так самая жирная часть курицы, а в заведениях быстрого питания птица жарится еще и в кляре, а это дополнительные мука и масло. Поэтому снимай кожицу и спокойно ешь полезный белок, сэкономив около 300 ккал.
11 Ищи запеченные блюда
Как ни удивительно, но и такие встречаются. По сравнению с жареной в запеченной еде намного меньше калорий и жира, поэтому ты запросто можешь себя побаловать.
12 Не ешь переработанное мясо
Сосиски, колбаса, ветчина — любое переработанное мясо наполнено солью, жиром, добавками, а в некоторых случаях и сахаром. Ничего полезного ты не получишь.
13 Перекуси до похода в кафе
За час до того, как отправишься в кафе быстрого питания, съешь что-нибудь полезное — яблоко, банан, обезжиренный йогурт или что-то подобное. Так ты придешь на место не голодная и не накинешься на вредную еду. Если ты очень хочешь есть, одни только запахи могут свести с ума и заставить заказывать все подряд.
14 Готовь бургеры дома
Домашний бургер или сэндвич вполне может заменить тебе тот, что продается в кафе. Ведь только так ты будешь уверена в продуктах и в приготовлении без лишнего жира. Купи цельнозерновой хлеб, положи кусочек курицы или индейки, овощи, не используй майонез — калорий в таком сэндвиче намного меньше.
Источник
Даже во время диеты можно порадовать себя чем-то вкусненьким. Мы расскажем, какие десерты не нанесут вреда твоей фигуре.
Какие сладости полезны для фигуры depositphotos com
Все мы в большей или меньшей степени сладкоежки, и важно помнить, что любовь к сладкому – это не вредная привычка, а биологическая потребность, считают специалисты. Глюкоза являются топливом, необходимым для нормальной работы всех органов. Кроме этого, она играет важную роль в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – только помните, все хорошо в меру.
Читайте на Ivona, какие сладости можно есть без вреда для фигуры.
Натуральный зефир содержит агар-агар depositphotos com
Качественный зефир состоит из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок – чаще всего агар-агара или пектина. В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире – около 125 ккал).
Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.
Черный шоколад богат антиоксидантами depositphotos com
В горьком шоколаде содержится минимальное количества сахара, а в какао присутствуют вещества, которые повышают настроение, стимулируют память и прибавляют энергии. Маленький кусочек шоколада (10-15 г в день) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.
Панна котта содержит минимум калорий depositphotos com
Этим итальянским десертом можно наслаждаться без угрызений совести. В состав панна котты входят сливки, желатин, небольшое количество сахара и ягодное и/или фруктовое пюре. В некоторых рецептах сливки заменяют молоком (коровьим, миндальным, соевым), пахтой или йогуртом. 100 г панна котты содержит около 75 ккал.
Мармелад готовят из фруктового или ягодного пюре depositphotos com
Еще одна вкусная и полезная сладость – мармелад. Он практически не содержит жира, готовится на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар, способный понижать уровень холестерина и выравнивать уровень сахара в крови.
Выбирай легкие тосты с йогуртом и желе depositphotos com
Выбирайте торты из фруктов, залитых натуральным взбитым йогуртом и желе. Избегайте бисквитов, масляных тортов и взбитых сливок – кроме сахара, в них очень много жира.
Смотрите фото, как приготовить шоколадное фондю:
Источник
Всего одно упражнение поможет быстро привести мышцы в тонус.
Главной и яркой сицилийской достопримечательностью по праву считается ущелье Алькантара, представляющее собой образованные в результате
Во время войны первой коалиции, в 1795 году из-за аномальных холодам морское побережье у порта
Источник
Возьми на заметку, какие упражнения помогут тебе быстро привести тело в тонус, чтобы смело носить
Бронзовая призерка Олимпийских игр Елена Говорова рассказала о главных аспектах здорового образа жизни.
Если у тебя по каким-то причинам нет возможности посещать спортзал – не беда. Американский фитнес-тренер
В мире набирает популярность вид спорта, который сочетает в себе не только здоровый образа жизни,
Лето не за горами. Именно сейчас очень важно не тратить время впустую, а прокачать свое
Источник
Все знают, что сладкое вредно для фигуры, но хочется верить, что есть невредная и вкусная альтернатива, и что даже при соблюдении диеты, можно немного побаловать себя полезными лакомствами. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы: в чем разница между простыми и сложными углеводами, в каких продуктах содержатся простые углеводы, а в каких сложные, какие сладости не навредят во время диеты, чем можно побаловать себя даже при сахарном диабете, а также сколько сладкого и когда можно есть.
Прежде всего, реабилитируем углеводы. Давайте разберемся: какие сладости являются полезными, а какие не очень.
Простые и сложные углеводы. В чем разница?
Углеводы – ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник нашей энергии. Углеводы делятся на простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды). При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Но чтобы эта энергия попала в клетку и обеспечила ее жизнедеятельность, требуется специальный проводник. Им в организме человека является инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.
При употреблении в пищу простых углеводов происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, так как они расщепляются очень быстро. Это является сигналом к выбросу инсулина, и поскольку уровень глюкозы поднимается значительно, инсулина вырабатывается тоже много. Отработав, как проводник энергии в клетку, инсулин остатки глюкозы немедленно переводит в жир, который откладывается про запас. Уровень глюкозы в крови быстро падает, и вновь хочется чего-нибудь съесть (желательно сладкого) – порочный круг замыкается.
Расщепление сложных углеводов требует гораздо больше времени, уровень глюкозы в крови нарастает постепенно, инсулин также выделяется маленькими порциями и выполняет главную задачу – обеспечение клеток энергией. Получается, что употребляя разные углеводы, в одном случае мы будем получать энергию, и плюс к этому лишние килограммы; в другом – будем бодры, энергичны и стройны!
В каких продуктах содержатся простые углеводы
Познакомимся с простыми углеводами («чтобы бороться с врагом – надо знать его в лицо»). Простые углеводы – это продукты, содержащие в цепочке углевода один или два сахара. К списку продуктов, содержащих простые углеводы, относят:
- сахар – все виды, включая тростниковый;
- конфеты, карамель;
- белый хлеб, сдобу, торты и т.д.;
- манную крупу;
- макароны быстрого приготовления;
- сладкую газированную воду;
- сладкие вина.
В каких продуктах содержатся сложные углеводы
Сложные углеводы – это соединение трех и более сахаров. К списку продуктов со сложными углеводами относят:
- бобовые (нут, горох, чечевицу, фасоль, сою);
- зерновые (гречку, перловку, овес, кукурузу);
- несладкие фрукты;
- овощи;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Какие сладости разрешаются во время диеты
Самыми ценными сладостями в период диеты, являются сухофрукты. Курага обладает отличными оздоравливающими свойствами, наполняет организм калием, запасы которого могут сильно снижаться при скудном питании. Курага имеет народное название «сердечная ягода», поэтому она поможет поддержать сердечно–сосудистую во время диеты. Обладает легким диуретическим и слабительным эффектом, который полезен при отеках и нарушениях стула. Калорийность кураги высока, однако по сравнению с «пустыми углеводами», она насыщает надолго, и подавляет предательски бушующий аппетит. Наиболее приемлемым вариантом будет добавление кураги в кашу во время завтрака, или порция из нескольких плодов во время обеда, в качестве десерта. Массой полезных свойств обладают также финики. Они нормализуют мозговую деятельность, и способствуют повышению выносливости. Сушеные яблоки обогащены пектином, который благотворно влияет на пищеварительный тракт. Изюм излечивает от бессонницы и облегчает стрессовые состояния, повышает крепость костей и хрящей, способствует кроветворению. Сухофрукты отличаются разнообразием полезных свойств, нередко еще более витаминизированы, чем свежие плоды. Поэтому смело употребляйте лакомство при диете, но в разумных, ограниченных количествах.
Низкокалорийное мороженое – излюбленное лакомство худеющих почитателей холодного десерта. Его можно готовить, исходя из допустимой калорийности, в этом случае, такой десерт не навредит вашей фигуре. К мороженому можно подать немного измельченных орехов или сухофруктов, какао, тертого черного шоколада или фруктов.
К готовым диетическим сладостям, которые вы можете найти в любом кондитерском отделе, относятся зефир и мармелад. Как и яблоки, мармелад содержит пектин, благоприятно влияет на пищеварение, избавляет организм от ядов и продуктов распада, очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Медики утверждают, что натуральный мармелад обладает противовоспалительным действием, и препятствует развитию язвенной болезни желудка. Зефир, как и мармелад, является абсолютно обезжиренным продуктом, что выгодно отличает его от прочих сладостей, и также богат пектином. Зефир запускает обменные процессы, содержит йод, контролирующий работу щитовидной железы.
Мед – еще одно натуральное сладкое лакомство, которое могут в небольших количествах смело употреблять худеющие. В любом низкокалорийном рецепте, будь то приготовление десерта или подслащенного напитка, сахар рекомендуется заменять пчелиным медом. И недаром: мед содержит огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, способствует улучшению умственной деятельности, повышает настроение и контролирует пищеварительные процессы.
Горький шоколад – не только вкусная сладость, но и чрезвычайно полезный продукт. Плитка шоколада с высокой концентрацией какао, практически не содержит сахара. А клеточка лакомства, съеденная за обедом или завтраком, поможет ускорить обменные процессы, нормализовать память и умственную деятельность, укрепить стенки сосудов и регулировать работу сердца. Черный шоколад допускается к применению даже при самой строгой диете. Более того, существуют разгрузочные моно-дни на шоколаде. В дни сладкой разгрузки, позволяется есть 100-150 г горького шоколада, а в течение дня пить обезжиренный кефир и зеленый чай. Шоколадные разгрузки помогут не только результативно потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, включая сердечную деятельность.
Фрукты – хоть и не традиционное лакомство, ассоциирующееся со сладостями, но полезный и вкусный продукт для худеющих. Фруктовые десерты и ассорти, помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, справиться с усиливающимся аппетитом, повысить иммунитет, регулировать запасы влаги, предупредить обезвоживание и отеки. Вы также можете добавлять фрукты в диетическое мороженое, или готовить из них желе, обогащенное витаминами. Желе поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей, благодаря коллагену, который входит в состав желатина.
Сладости для больных сахарным диабетом
Для больных сахарным диабетом диета имеет больше ограничений, как в употреблении некоторых фруктов и сухофруктов, так и готовых сладостей. В изготовлении готовых продуктов для этих больных вместо сахара используются пищевые подсластители – ксилит, сорбит или растительный сладкий компонент – стевия. На сегодня стевия – лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться к диете дальних предков – охотников-собирателей, не отказываясь, в тоже время, от сладкого.
..что будет съедено вечером, то будет отложено про запас..
Сколько сладкого и когда есть
Каждый, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, может побаловать себя не только вкусными, но и полезными лакомствами. Однако, во всем нужно знать меру – и полезным не надо объедаться. Вариантов порадовать себя сладкими блюдами и десертами много, и они не повредят фигуре, если вы будете следовать принципу: «прелесть десерта – в умеренности его потребления». По возможности, старайтесь есть сладости до обеда – и тогда вся их калорийность пойдет на нужды организма и подпитку мозга, а все, что будет съедено вечером, неминуемо отложится про запас.
В любом случае, рацион должен быть сбалансирован, и углеводы могут занимать в нем подобающее им место не только, как основной источник энергии, но и как не менее важный для каждого источник хорошего настроения!
Источник