Чем можно при диете перебить аппетит чтобы
Содержание
- Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
- 1. Белковые продукты
- 2. Клетчатка
- Какую клетчатку надо есть, чтобы уменьшать аппетит?
- 3. Твердые перекусы
- 4. Натуральный кофе
- 5. Негазированная вода
- 6. Горький шоколад
- 7. Имбирь
- 8. Омега-3 жирные кислоты
- Психологические трюки повышения ощущения сытости
- 9. Маленькие тарелки и ложки, большие вилки
- 10. Спорт и двигательная активность
- 11. Полноценный сон
- 12. Борьба со стрессом
- 13. Визуализация любимых продуктов
- 14. Медитативный (осознанный) прием пищи
- 15. Исключить завтрак
Как снизить аппетит, чтобы начать худеть? Этот вопрос интересует всех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Ведь формула снижения веса проста, чтобы похудеть, нужно сократить количество потребляемой еды. Но только сделать это непросто. В статье мы рассмотрим 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две категории: продукты, уменьшающие аппетит и психологические трюки, которые помогают побороть чувство голода.
Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
1. Белковые продукты
Включение в рацион питания белка на продолжительное увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.
Был проведен небольшой эксперимент, сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным. Те добровольцы, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.
Кроме того, белковое питание предотвращает потерю мышечной массы, которая часто происходит при похудении, и негативно влияет насостояние здоровье. Белки в рационе худеющего должны составлять 20-30% от общего количества калорий, потребляемых в сутки. И очень важно включать их в перекусы, так как это дает возможность заметно сократить количество калорий, которые будут употреблены в следующую за перекусом полноценную трапезу.
2. Клетчатка
Первоначально считалось, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения. Однако, было установлено еще одно преимущество. Огромным плюсом является то, что клетчатка подавляет аппетит и это связано с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса. Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.
Какую клетчатку надо есть, чтобы уменьшать аппетит?
Первым делом необходимо отказаться от круп. Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это не совсем верно. И вот почему. Все крупы, даже цельзерновые, могут способствовать увеличению уровня гормонов инсулина и лептина, что негативно влияет на здоровье в целом и приводит к набору лишних килограммов. В том числе и за счет усиления аппетита. На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают.
Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и лептину. Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют по-другому. Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно. Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.
Правильные источники клетчатки включают в себя: овощи; орехи и семечки и бобовые. Особенно хорошо работают семена льна и семена чиа, из овощей – все виды капусты, салатные овощи, сельдерей, разные виды лука, клубни и корнеплоды, сладкий перец.
Из орехов – отлично подойдет миндальный. Из бобовых предпочтение следует отдавать зеленому горошку и зеленой фасоли.
3. Твердые перекусы
Многи думают что, если перекусывать чем-то жидким, то чувство сытости будет больше, ведь жидкость заполнит собой желудок. На самом деле данные исследований говорят об обратном. Было показано, что твердые и полутвердые перекусы подавляют чувство голода намного эффективнее, чем жидкие. И на более длительный срок отодвигают прием следующей порции пищи.
Объясняется сей факт тем, что твердую пищу надо пережевывать. А на это необходимо время. И этого времени достаточно для того, сигналы насыщения достигли мозга. Кроме того, длительное пережевывание стимулирует рецепторы вкуса таким образом, что они посылают в мозг более эффективные сигналы сытости. Идеальным твердым перекусом являются семена и орехи, особенно те, что рекомендованы для похудения.
4. Натуральный кофе
Кофе обладает множеством полезных свойств и помогает эффективно сбрасывать лишние килограммы. И одно из этих положительных свойств – подавление аппетита. Черный кофе способствует высвобождению пептида YY. Это — гормон, который секретируется в кишечнике в ответ на прием пищи и отвечает за возникновение чувства насыщения. Ученые считают, что пептид YY играет очень основную роль в регулировании чувства голода.
5. Негазированная вода
Несмотря на то, что перекусы должны быть твердыми, их все-таки следует запивать водой. Да и вообще практически каждая диета рекомендует ежедневное употребление достаточного количества чистой воды. А еще нередко бывает так, что люди путают обыкновенную жажду с чувством голода и едят, вмнсто того, чтобы просто попить воды.
6. Горький шоколад
Горький шоколад, с высоким содержанием какао входит в число продуктов, рекомендованных для похудения. Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность блокировать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому. Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого горького щоколада, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.
Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить настоящий, качественный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот продукт, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.
7. Имбирь
Имбирь – это специя, необходимая для похудения. И в числе прочих ее благоприятных качеств можно выделить способность подавлять аппетит. Установлено, что 2 грамма порошка имбиря, разведенные в горячей воде и выпитые после завтрака, способны притупить чувство голода на достаточно продолжительный срок.
8. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты, особенно те, что присутствуют в жирных сортах рыбы, увеличивают уровень гормона насыщения лептина. Рацион, богатый омега-3 жирными кислотами, дает возможность дольше не испытывать голод после еды и одновременно снижать количество потребляемых в каждый прием пищи калорий.
Однако, необходимо отметить, что до сих пор подобное влияние омега-3 жирных кислот на аппетит было зафиксировано только у людей, страдающих ожирением. У тех, кто имеет нормальный или слегка избыточный вес подобного влияния омега-3 кислот пока не было установлено.
Психологические трюки повышения ощущения сытости
Теперь рассмотрим, как снизить аппетит и начать худеть при помощи работы со своей психикой.
9. Маленькие тарелки и ложки, большие вилки
Человеческая психика устроена таким образом, что если изменить величину посуды и столовых приборов это может поменять восприятие человека и на его желания вкушать пищу уже совершенно по-другому. Многие слышали о том, что чем меньшего размера посуда используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.
Тем не мене мало кто знает, что разница в объеме потребляемой пищи в зависимости от размера блюда, на котором она лежит, огромная. И что особенно важно – большие тарелки могут заставить съедать больше чем человеку нужно, и это качается даже тех, кто умеет есть профессионально – квалифицированных диетологов.
Так одно исследование показало, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.
Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%. А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%.
Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.
10. Спорт и двигательная активность
Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он расходует энергию и соответственно захочет есть. На самом деле все иначе. Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.
11. Полноценный сон
Здоровый, продолжительный сон помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса. Исследования показали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%. Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком. Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.
Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная. Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого внимания к этой проблеме. Таким людям можно включить в рацион продукты, содержащие мелатонин.
Антистрессовый эффект мелатонина проявляется в поддержке функций гипофиза. Гормон играет большую роль в борьбе со стрессом. Если в результате стресса развивается иммунодефицит, мелатонин выступает иммуномодулирующим фактором.
Мелатонин вырабатывается при участии триптофана. Эта аминокислота входит в состав белков живых организмов. Поэтому важно при помощи питания стимулировать синтез обоих веществ.
12. Борьба со стрессом
Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY. Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.
13. Визуализация любимых продуктов
Ученые по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что человек себе вообразил.
И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.
Чтобы данный метод избавления от тяги к определенным продуктам питания действительно работал, их следует представлять себе в большом количестве. Если вы вообразите, что съели лишь маленький кусочек тортика, это не будет иметь заметного эффекта. Мечтать о поедании торта нужно, так как следует. Представьте себе целый торт, который вы съели. Тогда его перестанет хотеться в реальности.
14. Медитативный (осознанный) прием пищи
В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда организм насытился. Однако, если есть очень быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои. В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.
Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно. Но, к счастью, существует некоторые простые спопобы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.
Вот эти простые, но эффективные способы:
- ешьте так медленно, очень тщательно пережёвывая пищу;
- устраните все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
- принимайте пищу в полной тишине;
- внимательно отслеживайте то, как меняется ваше эмоциональное состояние по мере поступления в организм пищи;
- прекращайте есть сразу, как почувствуете первые признаки насыщения.
И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я действительно очень голоден? Или я хочу выпить воды, а может мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».
15. Исключить завтрак
Этот метод стабильного уменьшения аппетита заслуживает внимания потому что работает замечательно. Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови, и тем быстрее человек вновь хочет есть.
Таким образом получается, вопреки всем утверждением о необходимости завтрака, что первый прием пищи разжигает чувство голода на весь последующий день. Отсутствие же завтрака позволяет лучше контролировать свою тягу к повышенному потреблению пищи в течение суток.
Источник
Большинство людей сталкивалось с проблемой лишнего веса, от которого бывает сложно избавиться. Сбросить вес можно различными способами, например, заниматься спортом, сесть на диету, уменьшить свой аппетит. Занятия в спортзале требуют много усилий и времени. Диеты негативно сказываются на самочувствии и настроении, и дают лишь временный результат. А снижение аппетита позволяет сбросить вес без вреда для здоровья, и сохранить полученный результат.
Существует несколько методов снижения аппетита, условно их можно разделить на две группы: пищевые и психологические.
Пищевые методы
Для того чтобы снизить аппетит, необходимо изменить свои пищевые привычки. Существуют полезные продукты, способные быстро избавить от чувства голода.
Эффективные пищевые способы:
Частое употребление воды. Употребление большого количества воды в день очищает организм и улучшает метаболизм. Необходимо выпивать стакан воды за 20 минут перед каждым приемом пищи. Это создаст ощущение наполненного желудка, благодаря чему насыщение пищей произойдет быстрее, и порции потребуются меньше.
Включение в рацион яиц. В яйцах содержится протеин, благодаря чему они быстро дают чувство насыщения. Рекомендуется на завтрак съедать пару вареных яиц, это позволит дольше чувствовать себя сытым.
Употребление бобовых. Фасоль, горох и другие бобовые позволяют быстро насытить организм.
Полезные перекусы. Если чувство голода настигло, а есть еще не пора, то нужно сделать перекус. Важно чтобы он был полезным и низкокалорийным, но снизил аппетит. Хорошим перекусом будет долька настоящего черного шоколада или фрукт. Сладкое хорошо перебивает чувство голода.
Отказ от алкогольных напитков. Алкоголь усиливает чувство голода, и может привести к неосознанному перееданию.
Отказ от специй. Соль, перец, и различные приправы провоцируют выделение желудочного сока, что пробуждает чувство голода. Поэтому необходимо избегать различных специй, без них пища будет быстрее насыщать организм.
Важно: Можно прибегнуть к биологически активным добавкам (БАДы) для временного эффекта. Они позволяют снизить аппетит, но стоит учитывать противопоказания, и обязательно проконсультироваться с врачом.
Психологические методы
Помимо изменения пищевых привычек, важен и психологический настрой. Психологические методики давно доказали свою эффективность, они позволяют лучше понимать организм, и обманывать мозг.
Использование посуды маленького размера
При использовании большой тарелки, порция кажется маленькой, а на маленькой тарелке, порция выглядит большой. Этот трюк работает всегда, и считается самым эффективным методом снижения аппетита. Также нужно использовать маленькую ложку.
Осознанное употребление пищи
При параллельном просмотре телевизора сложно контролировать свой аппетит. Необходимо концентрироваться на приеме пищи, чтобы сразу заметить наступление чувства насыщения и остановиться. Также важно не спешить, а медленно пережевывать пищу. Это позволит получить больше удовольствия от еды, и быстрее насытиться.
Учет и визуализация
Рекомендуется вести учет каждой съеденной порции, а лучше – фотографировать еду прежде, чем ее съесть. И когда захочется вновь перекусить, необходимо посмотреть на сделанное фото, это поможет оценить, является ли чувство голода физиологической потребностью или прихотью сознания.
Постановка вопроса перед приемом пищи
Зачастую желание поесть возникает не из-за настоящего голода. Причиной может быть стресс или скука. Поэтому прежде чем начать есть, необходимо задать себе вопрос: «Зачем я ем?». И если потребности в еде на данный момент нет, то необходимо отвлечься на другое занятие.
Для того чтобы снизить аппетит может понадобиться много времени. Но стоит помнить, что этот метод похудения является самым безопасным и простым. Рекомендуется совмещать применение пищевых и психологических методов для большей эффективности.
Источник
Во время похудения необходимо соблюдать сбалансированную диету, заниматься физическими нагрузками и подавлять чувство голода. Последний из перечисленных аспектов является не менее сложным в реализации. Человек с избыточным весом постоянно хочет перекусить. Предлагаем рассмотреть продукты, снижающие аппетит. Помимо этого ознакомимся с полезными советами.
Почему возникает чувство голода?
В мозге человека есть специальный пищевой центр, отвечающий за проявление голода и сытости. Сигналы поступают не только по нервным окончаниям, но и через кровь. Поэтому желательно употреблять продукты, которые хорошо наполняют кровь питательными веществами.
Довольно часто люди заедают проблемы, связанные с работой и личной жизнью. Повышенный аппетит еще может быть связан с такими случаями:
- гормональные нарушения;
- неправильная работа щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- дефицит в организме полезных веществ;
- нарушенная работа пищеварительной системы;
- человек постоянно подвержен стрессам;
- заболевания мозга;
- беременность;
- менструации.
Список популярных продуктов
Давайте разберемся, какие продукты снижают аппетит. Конкретный список позволяет составить низкокалорийное меню. Такая диета позволит избавиться от лишнего веса.
- Орешки. Быстро насыщают организм за счет существенного содержания жиров и белков.
- Овсяная крупа. Из нее часто готовят каши для завтрака. Блюдо усваивается медленно, поэтому чувство сытости гарантировано.
- Семена льна. Благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительной системы и работу кишечника.
- Чиа. Эти семена содержат белки, клетчатку и жирные кислоты.
НА ЗАМЕТКУ: с семенами чиа можно готовить суп, кашу и десерты.
- Куриные яйца. В них заключаются витамины группы В и С, являются источником энергии.
- Уксус. Подавляет голод, замедляет процесс пищеварения.
- Зеленый чай. Сжигает калории, способствует ускорению обменных процессов.
- Рыба, а именно, лосось. Кушать его нужно раз в 7 дней. Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, не позволяет накапливаться жирам.
- Горох, фасоль, чечевица. Нормализуют сахар в крови, богаты пищевыми волокнами.
- Йогурт. Отлично воздействует на микрофлору кишечника.
- Кофе. Напиток считается антиоксидантом, придает бодрость с утра.
НА ЗАМЕТКУ: специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сливки, шоколад и сахарный песок.
Овощи и фрукты
Если регулярно употреблять грейпфрут – приходят в норму органы пищеварения и процесс похудения происходит гораздо быстрее
Некоторые продукты питания можно использовать для перекуса. При этом определенные овощи и фрукты предотвращают отложение жиров, так как в них большое количество пектина. Давайте ознакомимся со списком:
- Грейпфрут понижает инсулин, поэтому не хочется кушать.
- Ананас практически не содержит калории. Он участвует в расщеплении и всасывании белков.
- Яблоки хорошо насыщают организм, так как имеют много клетчатки.
- Апельсины содержат достаточное количество калия. Это вещество выводит лишнюю воду из организма.
- Бананы славятся тем, что богаты железом, пектином и калием.
НА ЗАМЕТКУ: фрукт устраняет чувство голода, так как поглощает жидкость в желудке.
- Морковь хорошо расщепляет жировые складки.
- Тыква является низкокалорийным продуктом.
- Капуста брокколи содержит много углеводов.
- Авокадо быстро насыщает организм.
Народные средства
Кукурузные рыльца отвечают за нормализацию обмена веществ. Они действительно работают и килограммы уходят буквально на глазах.
Продукты, снижающие аппетит, вы знаете. Для этих целей еще используются лекарственные травы. Растения можно употреблять в свежем виде, либо готовить на их основе целебные напитки.
Хорошо себя зарекомендовали семена льна. Из них можно приготовить вкусный кисель. В 400 мл теплой воды растворите ложку льняной муки. Доведите до кипения, остудите. Пейте по 2/3 стакана за полчаса до утренней трапезы.
Кукурузные рыльца притупляют тягу к сладостям, уменьшают аппетит, ускоряют метаболизм. Помимо этого кукуруза выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует водно-солевой баланс. Средства из этого растения обладают успокаивающим действием. Таким же эффектом славится и фенхель.
Корень солодки снижает тягу к перекусам. Нормализует работу эндокринной и пищеварительной системы. Для постепенного похудения необходимо пить отвар на протяжении месяца.
В корне алтея много слизи и крахмала. Эти вещества надолго утоляют голод, так как обволакивают стенки желудка. А ароматные напитки из мяты помогают избавиться от запора и повышенного газообразования.
Полезные рекомендации
В меню диеты должны обязательно входить продукты, подавляющие чувство голода. Они не навредят здоровью в отличие от медикаментов. Придерживайтесь следующих советов:
- Пейте чистую негазированную воду за полчаса до трапезы. Жидкость помогает усвоению полезных веществ, стабилизирует метаболизм.
- Вместо вредных сладостей употребляйте финики, курагу, чернослив, вяленую клюкву и вишню, свежие бананы.
- Ограничьте потребление специй и соли.
- Не употребляйте алкогольные напитки, они возбуждают аппетит.
- Принимайте пищу в спокойной и размеренной обстановке, жуйте не торопясь.
- Заметно притупляют голод физические нагрузки.
- Прекрасно насыщает организм 100 мл отвара из сливы, инжира или петрушки.
- Пейте мятный чай.
- Медленно рассасывайте пару долек горького шоколада.
- Для перекуса отлично подходит кефир, йогурт, зеленое яблоко, банан.
- Если постоянно мучает голод перед сном, то нужно за 1 час до сна пить молочко или кефир.
Рецепты блюд
Салат из моркови с изюмом – полезный витаминный салат, любимый детьми за сладкий вкус, а взрослыми за легкость приготовления, свежесть и оптимистический цвет.
Правильное питание основывается на потреблении полезных блюд. Продукты для снижения аппетита мы рассмотрели. Теперь предлагаем поговорить о том, что из них можно приготовить.
Салат из моркови с изюмом
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 90 г.
- Ананас – ¼ бан.
- Йогурт – 0,5 ст.
- Сок апельсина – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 0,5 ст.л.
- Мята свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите сырую морковь, промойте холодной водой, потрите. Изюм ополосните, обсушите на бумажной салфетке. Если добавляется чернослив, то его нужно разрезать на несколько частей.
- Консервированные ананасы извлеките из сиропа, покрошите небольшими кубиками или брусочками.
- В натуральный йогурт добавьте апельсиновый сок и мед. Перемешайте.
- Соедините все подготовленные компоненты. Охладите, подайте к столу со свежей мятой, семенами подсолнечника или льна.
Каша из тыквы для похудения
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 500 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшенная крупа – 0,5 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Нежирное молоко – 1,2 л.
- Соль – 0,6 ч.л.
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Покрошите тыкву на средние куски, высыпьте в мультиварочную чашу. Добавьте 60 мл воды и 50 г сливочного масла. Активируйте опцию «Тушение» на 30 минут.
- Сделайте пюре с помощью блендера, насыпьте промытый рис с пшеном к тыквенной массе, размешайте.
- Выберете на дисплее функцию «Каша», установите время приготовления – 1,5 часа. К столу подавайте с небольшим количеством пчелиного меда и кусочком сливочного масла.
НА ЗАМЕТКУ: в такую кашу можно добавлять сухофрукты, например, изюм, вишню, курагу. А горячую кашу можно подавать с орешками или цукатами.
Полезно включать в рацион питания продукты, понижающие аппетит. За счет низкой калорийности постепенно уходят ненавистные килограммы. Диета получается не строгой, поэтому вероятность срывов сводится к минимуму. Своевременное насыщение не позволяет переедать и сокращается размер порции.
Источник