Чем можно порадовать себя на диете
Минусы и плюсы
Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность. Во‑первых, сахар – это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Во‑вторых, лакомства стимулируют выработку серотонина – гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.
Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.
Абсолютные чемпионы
Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.
Финики, например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А – укрепляет зрение, С и Е – иммунитет, фолиевая кислота и В9 – влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное – съедать их можно по 10–15 штук в день. Но не всем – эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.
Курага. В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.
Изюм – сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В1, В2 и В5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества – фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.
Его величество король
В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это – шоколад. Очень полезная штука, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10–15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.
Но шоколад надо правильно выбирать. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.
Впрочем, полностью доверять этикетке не стоит. Некоторые кондитерские предприятия вместо масла какао используют дешевые гидрожиры. Определить их присутствие можно, только попробовав шоколад – он не тает во рту и имеет неприятный привкус. Поэтому лучший способ не нарваться на подделку, покупать шоколад от известных производителей.
С воздушным приветом!
Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости – пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств – высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.
Лучше покупать белые зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.
Желейные радости
Еще одна вкусная и полезная штука – мармелад. Он тоже не содержит жира, делается на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.
Какой мармелад предпочесть – обычный (желейный, фруктово‑ягодный) или жевательный – дело вкуса, главное – выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные – это кармин, хлорофиллин, куркумин бета-каротин и т. д. Но, если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители сильные аллергены.
Опасность может таить и строка «идентичные натуральным ароматизаторы». Если есть возможность, взгляните на кусочки лакомства – у качественного мармелада тусклый оттенок. Яркий цвет – чаще всего свидетельствует о компонентах искусственного происхождения.
Смотрите также:
- Отрава в тарелке. Какие каши могут быть опасны? →
- Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты? →
- Быстрая еда: что нужно знать о полуфабрикатах →
Источник
Даже во время диеты можно порадовать себя чем-то вкусненьким. Мы расскажем, какие десерты не нанесут вреда твоей фигуре.
Какие сладости полезны для фигуры depositphotos com
Все мы в большей или меньшей степени сладкоежки, и важно помнить, что любовь к сладкому – это не вредная привычка, а биологическая потребность, считают специалисты. Глюкоза являются топливом, необходимым для нормальной работы всех органов. Кроме этого, она играет важную роль в выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – только помните, все хорошо в меру.
Читайте на Ivona, какие сладости можно есть без вреда для фигуры.
Натуральный зефир содержит агар-агар depositphotos com
Качественный зефир состоит из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок – чаще всего агар-агара или пектина. В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире – около 125 ккал).
Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.
Черный шоколад богат антиоксидантами depositphotos com
В горьком шоколаде содержится минимальное количества сахара, а в какао присутствуют вещества, которые повышают настроение, стимулируют память и прибавляют энергии. Маленький кусочек шоколада (10-15 г в день) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.
Панна котта содержит минимум калорий depositphotos com
Этим итальянским десертом можно наслаждаться без угрызений совести. В состав панна котты входят сливки, желатин, небольшое количество сахара и ягодное и/или фруктовое пюре. В некоторых рецептах сливки заменяют молоком (коровьим, миндальным, соевым), пахтой или йогуртом. 100 г панна котты содержит около 75 ккал.
Мармелад готовят из фруктового или ягодного пюре depositphotos com
Еще одна вкусная и полезная сладость – мармелад. Он практически не содержит жира, готовится на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар, способный понижать уровень холестерина и выравнивать уровень сахара в крови.
Выбирай легкие тосты с йогуртом и желе depositphotos com
Выбирайте торты из фруктов, залитых натуральным взбитым йогуртом и желе. Избегайте бисквитов, масляных тортов и взбитых сливок – кроме сахара, в них очень много жира.
Смотрите фото, как приготовить шоколадное фондю:
Источник
Всего одно упражнение поможет быстро привести мышцы в тонус.
Главной и яркой сицилийской достопримечательностью по праву считается ущелье Алькантара, представляющее собой образованные в результате
Во время войны первой коалиции, в 1795 году из-за аномальных холодам морское побережье у порта
Источник
Возьми на заметку, какие упражнения помогут тебе быстро привести тело в тонус, чтобы смело носить
Бронзовая призерка Олимпийских игр Елена Говорова рассказала о главных аспектах здорового образа жизни.
Если у тебя по каким-то причинам нет возможности посещать спортзал – не беда. Американский фитнес-тренер
В мире набирает популярность вид спорта, который сочетает в себе не только здоровый образа жизни,
Лето не за горами. Именно сейчас очень важно не тратить время впустую, а прокачать свое
Источник
Казалось бы, слова «диета» и «фастфуд» несовместимы. А ведь иногда так хочется побаловать себя чем-то не слишком полезным, но вкусным. Спешим обрадовать — это можно сделать и во время диеты. Стоит только заказывать самое полезное и убирать самое вредное. Следуй простым советам.
1 Убирай из салатов жареное
Во многих ресторанах быстрого питания порция салатов довольно внушительна. И это даже без учета жареной курицы или другого мяса и целого пакета заправки. По калорийности все это равно примерно двойному гамбургеру с порцией картофеля фри. Убери жареное мясо, сухарики и используй нежирную заправку — тогда можно есть без страха за фигуру.
2 Не ешь сыр
Хочешь гамбургер? Ничего страшного. Попробуй вытащить оттуда сыр. Сэкономишь примерно 50 ккал, из которых 40 — жир. В фастфуде чаще всего используют плавленый сыр, а он — самый жирный.
3 Попроси положить больше лука, салата и помидоров
Если есть такая возможность, сделай свой сэндвич более здоровым. Он получится сочным, вкусным и приятно хрустящим.
4 Пей несладкий чай или воду из бутылки
Жидкость наполнит твой желудок и поможет отказаться от лишних калорий. К тому же чай и вода намного полезнее, чем сладкая газировка, которую многие так любят заказывать вместе с бургерами. В ней очень много сахара или не менее вредных сахарозаменителей.
5 Заказывай полезные соусы
Откажись от соусов на основе майонеза. Жирнее и калорийнее не придумаешь. Вместо него возьми, например, горчицу (в ней мало калорий, хотя острый вкус любят не все) или кетчуп (он нежирный, но в нем может быть много сахара). Лучше всего бальзамический уксус или оливковое масло — в умеренных количествах.
6 Выбирай бургеры поменьше
Тут все просто. Выбирай самые маленькие, какие только предлагают в кафе. Это убережет тебя от срывов в дальнейшем, так как ты съешь хоть что-то. Главное — вовремя остановиться и не заказать еще.
Кстати, то, что сейчас считается мини-размером, 20 лет назад было обычным.
7 Заказывай детскую еду
В детском меню еда, как правило, тоже небольших размеров, а потому ты получишь гораздо меньше калорий. С некоторыми детскими наборами еще и дают бесплатную игрушку.
8 Используй фастфуд как часть основной еды
Вместо того чтобы заказывать и съедать все в кафе, принеси бургер или салат домой. Положи в салат больше овощей, замени вредную заправку на полезную, добавь полезный гарнир и получишь намного более диетический прием пищи.
9 Выбирай вегетарианское меню
Калорий в вегетарианских блюдах поменьше, но они вполне вкусные. К тому же в них обычно намного больше овощей.
10 Снимай кожу с курицы
Кожа и так самая жирная часть курицы, а в заведениях быстрого питания птица жарится еще и в кляре, а это дополнительные мука и масло. Поэтому снимай кожицу и спокойно ешь полезный белок, сэкономив около 300 ккал.
11 Ищи запеченные блюда
Как ни удивительно, но и такие встречаются. По сравнению с жареной в запеченной еде намного меньше калорий и жира, поэтому ты запросто можешь себя побаловать.
12 Не ешь переработанное мясо
Сосиски, колбаса, ветчина — любое переработанное мясо наполнено солью, жиром, добавками, а в некоторых случаях и сахаром. Ничего полезного ты не получишь.
13 Перекуси до похода в кафе
За час до того, как отправишься в кафе быстрого питания, съешь что-нибудь полезное — яблоко, банан, обезжиренный йогурт или что-то подобное. Так ты придешь на место не голодная и не накинешься на вредную еду. Если ты очень хочешь есть, одни только запахи могут свести с ума и заставить заказывать все подряд.
14 Готовь бургеры дома
Домашний бургер или сэндвич вполне может заменить тебе тот, что продается в кафе. Ведь только так ты будешь уверена в продуктах и в приготовлении без лишнего жира. Купи цельнозерновой хлеб, положи кусочек курицы или индейки, овощи, не используй майонез — калорий в таком сэндвиче намного меньше.
Источник
В борьбе с лишним весом один из самых главным пунктов – запрет на сладости. Большинство диет либо сильно ограничивают сладкое, либо и вовсе исключают его. Но как продержаться на диете, если все – «нельзя»? Так не далеко до депрессии и срывов, ведь получается, что уютные посиделки с чашкой кофе и «вкусняшкой» остались далеко в прошлом… Как бы не так! Худеть можно вкусно, и даже отказывать себе в сладком не придется. Оказывается, если копнуть глубже и какие сладкие продукты из чего состоят, то наберется довольно щедрый список.
Сладкое запрещается при похудении из-за высокого содержания углеводов, которые моментально попадают в кровь, и затем быстро утилизируются в жир. Большинство конфет, печений, сдобы, жевательных конфет и драже – чистый сахар, и спорить здесь не о чем. Диетологи потому и советуют употреблять углеводы только в виде овощей, фруктов и круп, так как они в них трудноусвояемые за счет своей структуры, и за счет клетчатки. Но далеко не все сладости, что можно купить в магазине, являют собой только сахар.
Какие сладости не вредят фигуре и не мешают похудеть, даря при этом хорошее настроение?
Чем побаловать себя во время диеты?
Зефир. Этот пышный десерт, похожий на застывшее суфле, является настоящим союзником всех диетчиков. В составе натурального зефира: яичный белок, крахмальная патока, яблочное пюре, загустители – агар-агар или желатин, ну и сахар-песок, конечно. Настоящий зефир по вкусу с кислинкой, а еще желтоватого или даже слегка сероватого цвета. Как видно, это в целом белковая сладость. Во-первых, основа – яичный белок, во-вторых, желатин – чистый коллаген животного происхождения, а агар-агар – растительного. Яблочное пюре – железо, пектин и клетчатка, а крахмал это полисахарид, который расщепляется в желудке медленно. Углеводы есть, но их количество ничтожно мало. Кроме того, зефир сдобен. Разделите зефирину на две части, съешьте одну утром, а другую – в обед с чаем или кофе. Ничего с вашей талией и бедрами не случится. Зато хорошее настроение гарантировано, так как, по сути, сладкий десерт никуда не ушел из жизни.
Примечание: зефир – это не маршмэллоу. Маршмэллоу готовится из сахара, кукурузного сиропа и желатина, очень интенсивно взбитых, до состояния губки. Совсем не диетическая сладость.
Пастила. Близкий родственник зефира. Готовится из пюре фруктов, слегка подсушенное. Почти все полезные вещества из фруктов и ягод сохраняются, притом в концентрированном виде. А пастила фабричная, так похожая на зефир с виду, готовится из тех же ингредиентов: пюре из яблок, патока, агар-агар или желатин, сахар. Отличие лишь в способе формовки: пастилу прессуют и режут на брусочки. Также пастила готовится при более низкой температуре, поэтому у нее более насыщенный вкус и более тягучая консистенция. Эта сладость, благодаря меньшему количеству пузырьков воздуха в объеме, содержит больше яблочного пектина на 100 граммов. Пектин, помимо прочего, способствует очищению кишечника за счет разбухания в желудке и способности связывать. В сочетании с желирующими компонентами это просто фитнес-еда.
Халва. Эта восточная сладость состоит из орехов и семян, перемолотых и спрессованных с сиропом. В итоге получается орехово-семянный концентрат, который несет в себе только полезные свойства. Итак, халва на 95% состоит из орехов и семян. Это значит, что в ее составе уйма полиненасыщенных жирных кислот, которые не вредят похудению, много растительного белка и пищевых волокон. Халва становится вредной только при злоупотреблении, а в меру – 50 граммов в день, не навредят фигуре, а вот мозг подпитают.
Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, сушеные яблоки – это вкусно и полезно. Благодаря тому, что клетчатка частично сохраняется в плодах, это несет свою пользу для пищеварения. Кроме того, без тепловой обработки большинство полезных веществ остаются в сухофруктах, также благодаря обезвоживанию. Но если сухофрукты – это концентрат витаминов, то и глюкозный концентрат тоже. Так что можно себя побаловать 30 граммами оных в день, и не больше.
Мармелад. Маленькие несладкие мармеладки с большим содержанием желатина по полезным для фигуры свойствам напоминают зефир и пастилу. Делает мармелад таким привлекательным желатин и пектин. Но в день допускается не более 20 граммов этих сладостей. Для утреннего чая или кофе – подходит.
Горький шоколад. Шоколад 70% какао и выше – истинная сладость для блюстительниц идеальной фигуры. Подойдет он и тем, кто еще на пути к ней. Как можно понять, в плитке шоколада 70%, 80% или даже 90% какао места сахару не остается пости совсем. Зато полезные свойства какао для настроения очень даже скрасят жизнь на диете.
Замороженные ягоды. Клубника, вишня, смородина, черника в замороженном виде зачастую не успевают растаять, как их уже употребили. При заморозке сохраняется минимум половина всех витаминов, а клетчатка сохраняется в полном объеме. Также замороженные ягоды более сладкие из-за высвобождения сахарозы с кристалликами льда. Так что чашечка вишни из морозилки и кофе с молоком не повредит даже на ужин. При этом совершенно не важна степень разморозки ягод – это дело вкуса. Главное – не есть за два часа до сна.
Читайте также: Как улучшить салат, чтобы похудеть >>>
Как сбросить вес, питаясь жирными продуктами >>>
Источник
Часто бывает так, что вот худеешь, худеешь… и вдруг бац! объедаешься на каком-нибудь застолье и вся диета псу под хвост. Обидно! А еще потом начинаешь себя винить, ругать, иногда даже ненавидеть. И от этих негативных эмоций жор пошёл по полной программе. Как быть?
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Как питаться в праздники и в дни застолий, чтобы не набрать вес, но и в тоже время не сидеть белой вороной с пустой тарелкой, истекая слюной?
Хочу сразу вас успокоить хорошими новостями. Если человек 5-6 раз в неделю питается правильно, питание сбалансировано, в рационе нет вредных синтетических продуктов, то один раз в неделю-две вполне можно позволить себе съесть что-нибудь этакое, запрещенное. Ну например, кусочек тортика, или пельмешки.
Разумеется, это не значит, что можно это есть в неограниченных количествах. Но от разумной порции в 200-300 граммов никакого вреда не будет.
Теперь про питание в праздники. Если вы в течение основного времени придерживаетесь правильного сбалансированного питания, один праздничный день, например, ужин в ресторане или в гостях, совершенно не принесёт вреда.
Однако, я рекомендую соблюдать несколько простых правил, чтобы праздник не доставил хлопот с пищеварением и самочувствием. И уж тем более не добавил лишних килограммов.
Как правильно питаться в дни праздников:
1. Очень важно – не ешьте много! Не набрасывайтесь на вкусные блюда, как голодный пёс, уважайте в себе человека. Вы можете попробовать любое блюдо, но в небольших количествах. Если на столе много разных салатов и вам хочется продегустировать их все – положите по одной ложке каждого.
Перед тем, как пойти в гости, слегка перекусите, чтобы не прийти совсем уж голодными. Тогда вам будет трудно себя контролировать.
2. Одно из самых главных правил – никогда не смешивайте мясо с тортиками. У нас ведь обычно как происходит: сначала салаты, потом горячее, а потом тортик. Так вот, перед походом в гости вы должны определиться – будете есть или мясные блюда, или тортики. Таким образом, вы можете позволить себе поесть вкусные и разнообразные салаты, закуски, горячее блюдо, но от тортика нужно отказаться.
Дело в том, что мясо и мясные блюда усваиваются очень долго – более 4-х часов. А если вы через полчаса после мяса съедите что-то сладкое (тот же торт), в желудке блокируется усвоение мяса, да и тортик не усвоится. В результате, вся съеденная смешанная пища будет бродить и гнить в кишечнике, вызывая вздутие, отрыжку, возможно даже боли и другой дискомфорт. Такая пища не усвоится организмом, отложится в виде жира и биомусора (токсичных отходов).
Если уж вы хотите поесть в этот вечер сладкого – тогда откажитесь от мяса и мясных блюд.
3. Если за праздничным столом вы едите много мяса, особенно красного, пейте кофе. Это нейтрализует вредные вещества, содержащиеся в мясе и других многосложных блюдах. Подробнее о том, как это работает, можно прочитать здесь.
4. Пару слов про алкоголь. Никогда не закусывайте жирными мясными блюдами, салатами с майонезом и уж тем более сладостями. Про алкоголь при похудении более подробно прочитайте здесь. В этой публикации я подробно рассказываю, какие алкогольные напитки чем закусывать.
5. После застолья помогите своему организму побыстрее вывести вредные токсичные вещества, которые вы получили от алкоголя и обилия смешанных продуктов. Будет очень хорошо, если на следующий день вы поможете восстановить работу печени, выпив напиток для детоксикации печени. На следующий день после застолья помогите печени полезными продуктами:
Продукты, полезные для печени
6. Так же на следующий день после праздничного застолья можно принять сорбенты – это поможет спасти организм от интоксикации и не набрать вес. Сорбенты не усваиваются организмом, проходя через ЖКТ, собирают на себя, как губка, все отходы и токсины и выводят наружу естественным путём. В одной из своих прошлых публикаций я рассказывала о безопасных сорбентах для похудения и очищения организма, прочитайте.
7. Через 2-3 дня после застолья устройте разгрузочный день. Тем самым вы сможете сбросить тот привес, который получили во время сытного застолья. Вот несколько простых, но эффективных способов однодневной разгрузки.
Если вы принимаете гостей у себя дома и весь день проводите на кухне – готовите для гостей – соблюдайте вот эти нехитрые советы (особенно, если вы худеете):
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Будут вопросы – задавайте их в комментариях!
Источник