Чем можно перекусывать на белковой диете

Чем можно перекусывать на белковой диете thumbnail

Дома сидеть на диете, подбирать правильные продукты и дробно питаться намного проще. А что делать тем, кто целыми днями на работе? В этом случае выручит белковый перекус – сытный и полезный. Вот 10 идей, что можно взять с собой в ланч бокс или съесть на ходу, а также несколько несложных рецептов, включая сладости с большим содержанием протеинов.

Кому и зачем нужны белковые перекусы

Белковые маффины

Объем желудка человека составляет примерно 0,5 л. Если есть 2 раза в день, постоянно переедать и растягивать его, то это не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Именно поэтому все диетологи настаивают на дробном (5-6 раз) питании, обязательно с перекусами, которые должны быть небольшими по объему и полезными.

Белковые перекусы пригодятся всем без исключения, чтобы в организме не возникало дефицита незаменимых аминокислот. Они намного лучше, чем фаст-фуд на бегу или конфеты и шоколадки, пирожные не отходя от монитора. Но особенно они важны:

  • при похудении и правильном питании;
  • для тех, кто сидит на безуглеводной диете;
  • спортсменам и при активных тренировках на сушке;
  • при БУЧ (белково-углеводном чередовании).

Также дробное питание необходимо лицам, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, удален желчный пузырь). При этом стоит не забывать засчитывать все перекусы в общую суточную калорийность, чтобы не превышать ее.

Лучшее время для перекусов

Каждый человек в зависимости от графика своей активности и работы должен сам определить оптимальное время для перекусов. Их может быть 2 или 3 в зависимости от того, насколько поздний ужин. Общие рекомендации по времени для дополнительных приемов пищи таковы:

  1. Первый – между завтраком и обедом в интервале с 11 до 13 часов.
  2. Второй (полдник) – перед ужином (в конце рабочего дня) с 16 до 17 часов.
  3. Третий – вечером, поскольку голодному заснуть нереально, но не позже, чем за 2 часа до сна.

Для себя график необходимо составить так, чтобы между перекусами и основными приемами пищи было 1,5-2 часа. Это лучшая защита от переедания и лишнего веса. Как бы странно для многих это ни звучало, но чтобы худеть, нужно есть часто.

Продукты для перекуса содержащие белок — что можно есть

Продукты, содержащие белок

Лучшими источниками белка считаются продукты животного происхождения, поскольку они полностью усваиваются, содержат больше незаменимых аминокислот, т.е. полноценнее. Но и среди растительной пищи немало продуктов, способных похвастаться достаточно большой концентрацией белков. Полный список продуктов-источников растительного белка по ссылке.

Вот главные поставщики аминокислот для организма:

  • Молочные продукты. В этой группе лидируют твердые сыры, брынза и творог, поскольку концентрируют в себе все ценные вещества молока. В них протеинов 21-25%. Очень полезно применять в кулинарии для обогащения пищи сухое молоко и сливки. В кисломолочных напитках аминокислот меньше (3-5%).
  • Мясные изделия. Для диеты подходит приготовленное на пару, отварное или запеченное мясо, а не сосиски или колбаса. Хорошим источником протеинов животного происхождения выступают диетический кролик, птица и телятина. Не стоит забывать и о субпродуктах, особенно о печени, она также богата белком.
  • Рыба и морепродукты. Здесь лучше выбирать жирные виды, чтобы обогатить организм также и омега-3 жирными кислотами. По концентрации протеинов лидируют тунец (25%) лосось и горбуша, но вполне пригодятся более доступные скумбрия, судак. Морепродукты полезны все, причем не стоит гнаться за дорогими и экзотическими. Так, в черной и в икре мойвы белка содержится одинаково 27-28%.
  • Яйца. Их можно готовить целиком, при строгих ограничениях использовать только белок. Кроме обычных яиц (12-13% концентрация белка) в продаже есть сухой яичный порошок (46%). Это самый полноценный по набору аминокислот продукт.Вареные яйца как перекус
  • Бобовые. Среди растительной пищи они выделяются высоким содержанием протеинов. Пригодятся нут, чечевица, горох (23-24% белка). За счет дополнительного наличия медленных углеводов это невероятно сытные продукты.
  • Соя. Она также относится к бобовым, но ее стоит упомянуть отдельно из-за концентрации протеинов в 35%. Это самый востребованный заменитель молока и мяса.
  • Орехи и семечки. Кладезь ценных соединений, включая аминокислоты. Лидируют в этой группе арахис (26%), семена подсолнечника, фисташки, кунжут, чиа, миндаль и кешью. Их нельзя назвать низкокалорийными, но жиры в них также полезные ненасыщенные.
  • Зерновые культуры. Здесь стоит особенно отметить отруби с 17% протеинов, это отличная добавка для соленых и сладких блюд, а также овес. Все привыкли, что Геркулес – это источник углеводов, но на самом деле в хлопьях столько же белка по общему содержанию, сколько и в яйцах – 13%. Однако набор аминокислот в отрубях и хлопьях совсем другой, полноценность и усваиваемость белков в них ниже. Но поскольку они богаты пищевыми волокнами, то для диеты прекрасно подходят как продукт “два в одном”.

Это лучшие источники белка, но не все они подойдут для быстрого перекуса, поэтому рассмотрим варианты, что можно брать с собой (на работу, в дорогу), чтобы быть сытым и перебить чувство голода.

10 идей что можно взять с собой на работу

Чем можно перекусывать на белковой диете

Для тех, кто старается правильно питаться, стоит продумывать заранее, что можно положить в ланч бокс и взять на работу в качестве перекуса. Для этого необходимо обзавестись привлекательным и удобным пластиковым лоточком. Так называемая ссобойка в белковом исполнении может выглядеть так:

  1. Вареные яйца. Их лучше сварить на несколько дней вперед. Это пример самого простого и при этом диетического перекуса. Яйца содержат много белка и полностью усваиваются.
  2. Паровой омлет или омлет-рулет с начинкой. Блюда требуют немного больше времени для приготовления, но для разнообразия пригодятся. Начинку хорошо сделать также белковую из творога или брынзы.
  3. Запеченное филе индейки, курицы. Подойдет также рыба, но нужно брать не костистую вроде лосося или судака, тогда останется удалить лишь реберные косточки перед тем, как отправлять еду в ланчбокс.
  4. Быстрая или ночная овсянка в банке. Чтобы в этом блюде все-таки белки превышали углеводы, стоит добавлять творог, сухое молоко или протеин, орехи.
  5. Чиа пудинг с ягодами. Семена содержат немало белка, а если готовить пудинг на йогурте, то аминокислот будет еще больше.
  6. Бутерброды или рулеты из лаваша. Ими и коллег угостить уместно, тем более, что начинка может быть каждый раз другая. Очень вкусно приготовить с яйцом и тунцом, с курицей и сыром, с омлетом и помидором, брынзой и огурцом, с моцареллой и помидорами, с яйцами и авокадо, маринованной рыбой и творогом.Белковые рулеты из лаваша
  7. Котлеты: из телятины, птицы, рыбы. Их стоит сделать “с запасом” – на всю неделю, причем разных, заморозить, а утром только обжаривать на сковороде без жира.
  8. Соленая выпечка, при условии, что в ней совсем мало муки или она заменена овсяными хлопьями. Хорошая идея – куриные маффины с сыром.
  9. Домашняя вареная колбаса. Если делать ее своими руками, из птицы и телятины, с яйцами и сливками, то она будет и вкуснее, и полезнее магазинной.
  10. Тофу – запеченный или в виде котлет. Это отличный вариант для вегетарианцев или в пост.

Все блюда собирать в тормозок необходимо в холодном виде, иначе в коробке появится конденсат и такой перекус быстро испортится.

Белковые продукты к чаю

Перекус часто ассоциируется с чаепитием или выпить чашечку кофе на ходу или при короткой встрече и переговоров по работе. Белковые перекусы к чаю так же важны, как и соблюдение режима питания в целом. Не только соленые блюда являются источником протеинов. Есть и сладости с высоким содержанием белка, только готовить их необходимо с минимальным количеством муки. По возможности стоит заменять пшеничную ореховой, из семян льна, а вместо сахара брать подсластители. Вот несколько идей:

  • белковое печенье, особенно вкусно с молотым арахисом;
  • творог с фруктами, ореховой пудрой, а также все блюда из него: запеканки, сырники, чизкейк;
  • халва, ее несложно сделать дома из арахиса, подсолнечника, кунжута;
  • конфеты из сухого молока (детского питания);
  • безе на стевии или Фитпараде;
  • ПП зефир на сахарозаменителях;
  • колбаски или конфеты из орехов и сухофруктов.
Читайте также:  Диета и правильное питание при гипертонии

Еще одно направление для повышения своего кулинарного мастерства – индийские сладости из отварного нута, посыпанные кунжутом, орехами и с разными специями.

Быстрый белковый перекус из магазина — что купить?

Смесь орехов и семечек

Если не получилось с утра приготовить себе белковую пищу для перекуса на работе, всегда выручит супермаркет. На бегу можно прихватить:

  • Греческий йогурт. В нем белка больше, чем в обычном и нет ни сахара, ни Е-шек, он полностью натуральный. Если его не оказалось в магазине, то для молочного перекуса в офисе также подойдет кефир или ряженка. Их хорошо употреблять не только в обед, но и в роли вечерней порции пищи (перед сном), чтобы улучшить пищеварение.
  • Творог. Для диетического питания стоит отдавать предпочтение несладким и обезжиренным вариантам.
  • Соевые молочные продукты. Даже при переносимости обычного молока стоит хотя бы раз попробовать соевый йогурт или творог.
  • Сыры. Вот уж возле какой витрины глаза просто разбегаются от выбора. От обычного Российского до Бри, Рокфора и Пармезана – в сырном отделе без проблем отрежут 100 г и не удивятся.
  • Смесь орехов, семечек. Вкусно, разнообразно, полезно, но при этом важно следить за съедаемой порцией. Оптимальный вариант – 50 г за раз. Покупать лучше необжаренные, а подсушенные, без соли. Ими стоит запастись, если нужно куда-то ехать: орехи не требуют холодильника для хранения.
  • Халва. Только нужно выбирать диетическую, на полках для диабетиков, без сахара на искусственных подсластителях.

Фитнес батончики

Еще одна хорошая идея – фитнес батончики. Их выбор также немаленький. Чаще их основа – злаки, орехи, кусочки сушеных фруктов, сухое молоко. Чтобы в них было больше аминокислот и меньше углеводов, лучше заранее заказать специальные протеиновые батончики (с пометкой Protein) на IHerb или в интернет магазинах для спортсменов. Их удобно хранить в рабочем столе или брать с собой по утрам на работу. Еще они отлично выручают в поездках, съесть их можно на ходу.

Рецепты что приготовить для белковых перекусов

Чтобы не ломать голову с утра, что же взять в офис тем, кто работает, стоит заранее приготовить себе что-то вкусное и не вредное. Вот несколько интересных рецептов полезных перекусов из продуктов с высоким содержанием белка.

Протеиновый коктейль

Сытный и питательный перекус. Не обязательно наличие коровьего молока, чтобы быстро приготовить белковый напиток. Самый простой способ – это купить протеин в порошке в магазине спортивного питания и разводить его по инструкции. Обычно 1 мерный колпачок (ложка) смешивается с 1 стаканом жидкости (воды, молока, сока, кефира).

Второй вариант – сделать протеиновый коктейль из подручных продуктов, он идеален для перекуса в белковый день, пригодится для набора массы.

Для него понадобятся:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яичных белка;
  • 50 г творога или 2 ст.л. сухого молока.

Все ингредиенты перебить в блендере до однородного состояния. Для вкуса добавить мед, подсластитель, специи или травы, какао-порошок. Этот коктейль, как и напиток из сухого протеина хранению не подлежит, его следует выпивать сразу же.

Ореховые шарики

Ореховые шарики с белком яиц

Они вкусные из любых орехов, в т.ч. из смеси. Список необходимых компонентов:

  • 250 г орехов;
  • 3 шт. перепелиных яиц (нужен только белок);
  • 1 ст.л. какао-порошка (по желанию);
  • 1 ч.л. сиропа агавы или меда.

Готовить такие шарики очень просто:

  1. Орехи необходимо измельчить блендером или кофемолкой в мелкую крошку (муку). Для более приятного вкуса с них необходимо удалить шелуху: залить кипятком на 1 минуту, затем ополоснуть холодной водой и очистить.
  2. Смешать полученный порошок с сиропом агавы и белками.
  3. Сформировать шарики, обвалять их в какао-порошке.

Поскольку в рецепт входят яйца, то хранить их необходимо в холодильнике не более 5 дней. По желанию в состав можно добавлять ванилин или другие специи.

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики белковые

Чтобы они получились именно белковые, а не злаковые, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев или хлопьев пополам с отрубями;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 150 г сухого протеина;
  • 2 ст.л. семян льна;
  • 2 ст.л. семечек подсолнечника;
  • 50 г изюма или других сухофруктов;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст.л. арахисовой пасты.

Готовить их не сложно:

  1. В миске сначала соединить все сухие ингредиенты, включая семена и изюм. Если используется курага, чернослив, то их нарезать кусочками.
  2. Добавить воду и арахисовую пасту, тщательно размешать.
  3. Сформировать батончики, отправить их в холодильник.

При охлаждении они затвердеют. Такой батончик хоть и обойдется не дешево, но им хорошо перекусить с чашкой чая, он – правильный источник энергии, бодрости.

Яичные оладьи

Яичные блинчики

Поскольку в них совершенно нет углеводов, то это блюдо подойдет для полдника и даже для вечернего перекуса. Чтобы приготовить их без муки, достаточно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. молока;
  • щепотку соли.

Достаточно яйца взбить с молоком и солью венчиком или миксером, пожарить блинчики. Чтобы они были не пресными, можно добавлять подсластители или пряные травы, молотый перец, зелень.

ПП сырники

Сырники с овсяными хлопьями

Их отличие от обычных в том, что для приготовления не используется пшеничная мука и сахар. Чтобы жира было поменьше, стоит использовать сковороду с антипригарным покрытием, жарить без масла.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахарозаменитель (Фитпарад, стевия) по вкусу;
  • 1 ст.л. кокосовой стружки (по желанию).

Схема приготовления аналогична обычным сырникам:

  1. Творог хорошенько размять, растереть его с яйцом. Если кисломолочный сыр жидковатый, то взять только желток.
  2. Овсяные хлопья немного измельчить. Добавить их и подсластитель, кокосовую стружку к творогу, размешать.
  3. Скатать шарики, приплюснуть их, чтоб получились “шайбочки”.
  4. Обжарить на сковороде с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Вместо кокосовой стружки допускается добавлять какао-порошок, молотые орехи или кунжут.

Конфеты из нута

Нутовые конфеты

Нутовые десерты хороши для разнообразия белкового перекуса к чаю. Нут хорош тем, что имеет нейтральный вкус, но только его нужно замачивать заранее, иначе варится он слишком долго. Поскольку это сладости, то без углеводов никак не обойтись.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухого нута;
  • 100 г семян кунжута;
  • 100 г чернослива или фиников;
  • 6 ст.л. какао-порошка;
  • 50 мл жидкого меда;
  • щепотка морской соли.

Как приготовить:

  1. Нут промыть, замочить в прохладной воде на 6 часов или оставить на ночь. Снова промыть, отварить до полной готовности (1-1,5 часа в большом количестве воды). Он должен легко раздавливаться пальцами.
  2. Нут немного остудить. Соединить его в блендере с сухофруктами, медом и какао. Щепотка соли усилит вкус. Все перебить до однородной массы.
  3. Кунжут немного обжарить на сухой сковороде.
  4. Из массы сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа.

Если угостить знакомых такими конфетами, то никто не догадается, из чего они сделаны.

Чечевичные котлеты

Чечевица — содержит много растительного белка, ее любят люди, которые не едят мясо, за нейтральный вкус и возможность использовать в разных блюдах. Для перекуса лучше всего сделать чечевичные котлеты или небольшого размера крокеты.

Котлеты из чечевицы

Этот рецепт понравится вегетарианцам, выручит он и в пост, ведь в нем нет яиц. Чечевица готовится достаточно быстро в отличие от других бобовых.

Список ингредиентов:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 200-300 мл воды;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки.
Читайте также:  Можно ли есть горчицу и хрен на диете

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук и натертую морковку припустить на сковороде с растительным маслом (1 ст.л.).
  2. Высыпать к ним чечевицу (сухую крупу).
  3. Влить соевый соус и 200 мл воды. Томить на небольшом огне, пока чечевица не станет мягкая. При необходимости по чуть-чуть доливать воду. Обычно на это уходит минут 15, крупа должна за это время впитать всю жидкость.
  4. Снять с огня, всыпать манную крупу и размешать. Оставить для остывания до теплого состояния, за это время манка разбухнет.
  5. Массу попробовать на вкус, посолить, если нужно, хотя соевого соуса может быть вполне достаточно.
  6. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на растительном масле.

Такие чечевичные котлетки вкусны и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой.

Творожная нежирная запеканка

Запеканка из кисломолочного сыра

Запеканки из кисломолочного сыра пригодятся и в роли перекуса, и как завтрак на белковой диете.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • подсластитель по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Молоко смешать с манной крупой, оставить на 30 минут для набухания.
  2. Яйца взбить миксером.
  3. Смешать творог с манкой, затем аккуратно ввести яйца и подсластитель.
  4. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

По желанию в такую запеканку добавить для вкуса цедру, сухофрукты или ягоды.

Идея!

Также можно приготовить в духовке пп сырники. Так как готовятся без жира, вместо муки высшего сорта используется более полезная цельнозерновая с клетчаткой, то отлично подойдут в качестве белкового перекуса при похудении.

Что делать для улучшения усвоения белка

Способы улучшения усвоения белка

Если сравнивать между собой продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения, то яйца, рыба, молоко и мясо усваиваются намного лучше. Поэтому (если нет ограничений) стоит чередовать различные виды протеинов в своем меню. Чтобы белок лучше усваивался организмом, необходимо:

  1. Обеспечить достаточное количество клетчатки в блюдах. На 1 порцию протеина должно быть 2 порции овощей, зелени, фруктов. Пищевые волокна активизируют работу кишечника, к тому же в овощах содержатся ферменты, способствующие перевариванию белковых веществ.
  2. Пить воду в сутки не менее 1,5 л или из расчета 30 мл на 1 кг веса человека.
  3. Готовить пищу на пару или запекать. Чем короче время термической обработки, тем больше сохраняется полезных веществ. К тому же при обжаривании обычно прибавляется жир и увеличивается калорийность.

Рекомендация

Еще для лучшего усвоения следует использовать вместе с белковыми продуктами кислые ингредиенты, обеспечивающие их ферментацию: уксус, киви, лимонный сок, соусы из ягод.

При здоровом образе жизни без белковых перекусов никак не обойтись. Их не так сложно приготовить, как кажется. Есть немало рецептов соленых блюд и полезных протеиновых сладостей. Безусловно, все это требует времени, но зато самочувствие и фигура при таком питании будут отличные.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Содержание:

  1. Главные особенности белковой диеты
  2. Кому подходит белковая диета
  3. Противопоказания белковой диеты
  4. Норма белка
  5. Плюсы и минусы белковой диеты
  6. Правила белковой диеты для похудения
  7. Разрешенные продукты для белковой диеты
  8. Запрещенные продукты для белковой диеты
  9. Как организовать белковое питание
  10. Продолжительность белковой диеты
  11. Примерное меню на неделю для похудения
  12. Выход из белковой диеты
  13. Ошибки при высокобелковой диете

Белковая диета пользуется большой популярностью среди звезд мирового шоу-бизнеса, спортсменов и обычных людей. Это эффективная методика похудения, позволяющая быстро сбросить вес без вреда и стресса для организма. Но худеть нужно по правилам, чтобы вместо красивой фигуры не получить проблемы со здоровьем.

Главные особенности белковой диеты

Начинать диету нужно с изучения ее главных принципов. К ним относится:

  1. Основа питания – белок. Он должен составлять не менее 60% суточного рациона.
  2. Сокращается количество жиров и углеводов до минимума. В идеале, их должно быть не более 15% суточного рациона.
  3. В меню разрешено включать овощи и фрукты, делающие рацион более разнообразным и сбалансированным.
  4. Физическая нагрузка обязательна.
  5. Питание должно быть дробным до 6 раз в день, размер порции не превышает 200 гр.

Данная система питания позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг, не испытывая чувства голода. Белки насыщают организм важными веществами, но долго питаться по этой системе нельзя. Максимальный срок составляет 21 день. Оптимальный период для диеты – 14 дней.

Вернуться к содержанию статьи

Кому подходит белковая диета

Белковая диета идеально подходит тем, кто хочет похудеть быстро и без стресса для организма. За счет разнообразного питания не придется употреблять в пищу только один вид продукта, а высокая пищевая ценность мяса избавляет от чувства голода на продолжительное время.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, белковая диета помогает похудеть и набрать мышечную массу. Вес сбрасывается за счет выведения жиров, а не мышц. Это помогает формировать красивую, рельефную фигуру.

Вернуться к содержанию статьи

Противопоказания белковой диеты

В идеале, перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом для выявления противопоказаний. Это довольно серьезная система питания, использовать которую нельзя лицам:

  • несовершеннолетние и пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • диабетики;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • с онкологическими заболеваниями;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при высоких физических и эмоциональных нагрузках.

Не стоит начинать диету во время болезней и при плохом самочувствии.

Придерживаясь белковой диеты, нужно принимать витаминные комплексы. Это необходимо для предупреждения выпадения волос, ухудшения состояния ногтей и зубов.

Вернуться к содержанию статьи

Норма белка

Обычному человеку требуется 0,8 гр. белка на килограмм веса. Для похудения эта норма увеличивается вдвое. При соблюдении белковой диеты необходимо в день употреблять от 1,2 до 1,6 гр. белка на килограмм веса. В расчет берется не текущая, а запланированная масса тела.

Чтобы рассчитать, сколько входит белка в приготовленное блюдо, необходимо знать его состав и количество белков в каждом ингредиенте.

Например. Запланированный вес – 70 кг. В день нужно употреблять от 84 до 112 гр. белка. Ориентируясь на приведенную таблицу, составляется меню:

  • говядина – 200 гр. (37,8 гр. белка);
  • яйца – 2 шт. (12,7 гр. белка);
  • творог – 200 гр. (33,4 гр. белка).

Получается 83,9 гр. белка. Плюс учитываются другие продукты, что увеличивает общее количество съеденного белка.

Для правильного расчета купите кухонные весы и взвешивайте каждый продукт в свежем виде.

Вернуться к содержанию статьи

Плюсы и минусы белковой диеты

Белковая диета, как и любая специализированная система питания, имеет свои плюсы и минусы. Планируя худеть при помощи белков, нужно их учитывать.

К преимуществам относится:

  1. Разнообразное питание. Вам не придется питаться только одним продуктом. Список разрешенных блюд довольно широк.
  2. Отсутствие голода. Белки избавляют от чувства голода на продолжительный промежуток времени. Это позволяет худеть, не страдая от изнуряющего желания что-нибудь поесть.
  3. Укрепление иммунной системы. Белки повышают выносливость организма, увеличивают физическую силу.
  4. Быстрое снижение массы тела. После завершения диеты, если не возвращаться к прежнему столу, а питаться здоровой пищей, потерянные килограммы не вернутся.
  5. Снижение веса за счет жировой прослойки. Организм черпает энергию из жира, а не мышц. Поэтому мышечная масса не страдает на этой диете.
  6. Идеально подходит для спортсменов. Благодаря присутствию в рационе большого количества белка происходит активное наращивание мышечной массы. В качестве бонуса к похудению спортсмен повышает выносливость организма и формирует красивый рельеф на теле.

Но есть и недостатки у белковой диеты. К ним относится:

Читайте также:  Как готовить запеканку из творога при диете

  1. Возможно снижение умственных способностей за счет ограничения количества углеводов в рационе.
  2. Появляется риск образования тромбов за счет повышения густоты крови и ее свертываемости.
  3. Вымывается кальций, могут появиться проблемы с костями и зубами.
  4. Появляется неприятный запах от тела и изо рта из-за повышения в организме кетоновых тел.

К белковой диете нужно подходить грамотно, обязательно принимая витаминные комплексы, чтобы восполнить нехватку полезных веществ. Такой способ похудения подходит только абсолютно здоровым людям, не имеющим хронические и острые заболевания.

Еще одним условным недостатком белковой диеты является полный отказ от сладких и жирных блюд. И если вы не можете обходиться без конфет и пирожных, то такая система питания станет причиной нервного стресса. Стоит подобрать другую диету, где разрешены углеводы в небольшом количестве.

Вернуться к содержанию статьи

Правила белковой диеты для похудения

Чтобы белковая диета для похудения помогла сбросить вес, соблюдайте несколько важных правил:

  1. Основной акцент делайте на белки. Это мясо, молочные продукты. Гарнир к основному блюду добавлять разрешено 1 раз в день.
  2. Ограничивайте количество потребляемых жиров. Их суточное количество не должно превышать 30 грамм.
  3. Крупы разрешены, но только в первой половине дня, в качестве гарнира. Выбирайте продукты с малой калорийностью, исключив манку, пшено.
  4. Овощи также можно использовать в качестве гарнира, но полностью запрещен картофель и другие крахмалистые виды. Можно есть капусту, помидоры, огурцы.
  5. Фрукты можно, но несладкие. Предпочтение отдавайте апельсинам, зеленым яблокам.
  6. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  7. На время диеты придется отказаться от алкоголя и сладостей.
  8. На белковой диете из организма выводится много жидкости, поэтому суточная норма потребляемой воды должна быть увеличена в 1,5 раза. В день выпивайте не менее 2 литров жидкости.
  9. В идеале следует отказаться от соли. Добавлять в еду из приправ можно сушеные травы, чеснок и соевый соус.

Если во время диеты появилось головокружение, резко ухудшилось самочувствие, сон, то в рацион нужно добавить больше сложных углеводов.

Вернуться к содержанию статьи

Разрешенные продукты для белковой диеты

При составлении меню учитывайте список разрешенных на белковой диете продуктов. К ним относится:

  • Мясо. Разрешены нежирные куски говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Полностью запрещена жирная свинина и баранина.
  • Кисломолочные продукты. В ежедневный рацион должен входить нежирный творог, натуральный йогурт, кефир.
  • Яйца. Обязательно употребляйте куриные или перепелиные яйца. Их можно варить всмятку, готовить яичницу или омлет. Рекомендуется в день употреблять 2 куриных или 4 перепелиных яйца.
  • Рыба. Еще один источник белка – нежирная рыба. Готовьте ее на пару, в духовом шкафу или тушите без добавления масла.
  • Зеленые овощи. Клетчатка необходима для полноценного переваривания пищи, улучшения самочувствия. Предпочтение отдавайте помидорам, огурцам, капусте и кабачкам. Овощи можно есть в свежем виде, тушить, запекать или варить.
  • Крупы. Высокобелковые диеты предполагают отказ от всех видов круп. Но все же они необходимы в качестве источника углеводов. Можно готовить гречневую, гороховую или овсяную кашу.
  • Фрукты. Диетологи рекомендуют на белковой диете употреблять цитрусовые фрукты. Но будьте с ними осторожны – высокая кислотность оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и может стать причиной гастрита.

Из напитков предпочтение отдавайте травяным отварам, зеленому чаю. Разрешено небольшое количество кофе – не более 1 чашки в день. Основной объем жидкости должен поступать с обычной водой.

Вернуться к содержанию статьи

Запрещенные продукты для белковой диеты

Список запрещенных продуктов на белковой диете намного шире. Связано это с тем, что система питания подразумевает отказ от большинства продуктов групп. Так, в этот список входят:

  • Хлебобулочные изделия исключаются полностью. Пару раз в неделю можно съедать по 1 кусочку ржаного хлеба.
  • Макаронные изделия.
  • Сладкие и мучные блюда. Сюда относятся все продукты, содержащие сахар. Нельзя даже подслащивать напитки.
  • Алкоголь. Некоторые белковые диеты разрешают выпивать по бокалу красного сухого вина в день. Но все же лучше отказаться от алкоголя в любом количестве.
  • Крахмалистые овощи. Откажитесь от редиса, картофеля. Несмотря на свою питательную ценность, они увеличивают вес.
  • Сладкие фрукты. Бананы, груши, дыни под запретом.
  • Продукты быстрого приготовления. Фаст-фуды придется исключить из рациона.
  • Газированные напитки.

Отказ от любимых продуктов дается тяжело только первую неделю. Дальше вы привыкнете питаться правильно и сохраните эту привычку после завершения диеты.

Вернуться к содержанию статьи

Как организовать белковое питание

Чтобы новая система питания не навредила здоровью, придерживайтесь плана:

  1. Подготовка к диете. За 2-3 недели постепенно начните отказываться от сладостей, если у вас к ним большая любовь. Замените сахар сухофруктами, уменьшите количество подсластителя в напитках.
  2. Плавный вход в диету. Переходить на белковое питание нужно плавно, за 1-2 дня отказываясь от других продуктов.
  3. Сама диета. Обязательно следите за своим самочувствием и контролируйте вес.
  4. Выход из диеты. Завершайте диету плавно, постепенно увеличивая количество потребляемых продуктов.

Хорошо, если время диеты выпадает на отпуск, что уменьшает соблазн пообедать бутербродами или отказаться от полноценного завтрака.

Заранее закупите продукты, составив меню. При походе в магазин вы рискуете купить продукт из запрещенного списка.

Обязательно занимайтесь спортом. Можно записаться в тренажерный зал или отдать предпочтение домашней аэробике. Подойдет йога, бег. Физические нагрузки должны быть не реже 3 раз в неделю. Но помните о том, что если раньше вы не занимались спортом, нельзя перегружать организм. Начните с легких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.

Вернуться к содержанию статьи

Продолжительность белковой диеты

Максимальный срок белковой диеты – 14 дней. За это время удается сбросить до 15 кг. После 3-месячного перерыва можно повторить для улучшения результата.

Оптимальный срок – 10 дней. За это время можно сбросить до 10 кг. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Чем больше вес, тем активнее идет снижение массы тела.

Минимальный срок – 7 дней. Он позволяет сбросить до 8 кг. Этот срок подходит тем, кому тяжело отказываться от любимых продуктов.

Вернуться к содержанию статьи

Примерное меню на неделю для похудения

Примерное меню белковой диеты для похудения на неделю поможет вам определиться с рационом. Возьмите указанные блюда за основу, но корректируйте самостоятельно, учитывая списки запрещенных и разрешенных продуктов.

День Завтрак Обед Ужин
1 Омлет с сыром, зеленый чай Тушеная говядина с гречкой Вареная рыба
2 Нежирный творог Вареная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров Яичница, зеленый чай
3 Овсяная каша на воде Тушеная телятина с кабачками Запеченная семга с лимоном и травами
4 Творожные сырники Кролик в сметанном соусе, бурый рис Паровые котлеты из фарша индейки
5 Тост с сыром Рыбная уха с рисом Говяжья вырезка, запеченная с соевым соусом
6 Нежирный творог, яблоко Рагу из телятины, моркови, капусты и кабачка Салат «Цезарь»
7 Гречневая каша Куриный суп с тефтелями Рыбная запеканка

Что можно есть в качестве перекусов:

  • вареные яйца;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • яблоки, грейпфрут;
  • сыр;
  • творожные сырники и запеканка;
  • овощной салат.

Каждый день у вас должно быть 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Перед сном, за 2-3 часа можно выпить стакан кефира, чая или съесть натуральный йогурт. Пища должна быть максимально легкой, чтобы не испытывать плохое самочувствие из-за несварения и переполненного желудка.

Если вы занимаетесь спортом, то дополнительно принимайте протеиновые коктейли. Выбирайте продукты, в которых отсутствует сахар и различные добавки. Такой коктейль избавит от чувства голода и не станет причиной набора веса.

Вернуться к содержанию статьи

Выход из белковой диеты

Чтобы ушедшие килограм?