Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло thumbnail
massm

Обеспокоенные своей фигурой и здоровьем люди всегда следят за тем, что и в каком количестве они едят. Нередко встречаются ситуации, когда девушка садиться на диету и кушает одни салаты, но при этом не учитывает, что заправляет их большим количеством масла. А ведь его калорийность составляет 884 килокалории на 100 грамм. Мало того, что от такой монодиеты организм будет испытывать дефицит полезных веществ, так еще и вместо сброса веса может произойти его прибавление.

Масло

Несмотря на высокую калорийность любого масла, оно обладает массой полезных для человека свойств, поэтому полностью его исключать из рациона не нужно. Однако важно знать меру и выбирать правильный продукт для заправки салата. Микс огурца, салатных листьев и растительного масла позволяют человеку получить одновременно 8 питательных веществ, среди которых витамины А, К и Е.

Заправка салата маслом

Для заправки салата можно использовать такие варианты масел:

  1. Оливковое. Один из наиболее предпочтительных вариантов для соблюдающих правильное питание людей. Его цвет в зависимости от степени зрелости плодов и сорта может быть от золотисто-желтого до зеленого. Оно выводит вредный холестерин.
  2. Подсолнечное. Имеет золотистый, светло-желтый или прозрачный цвет, обладает небольшим ароматом семечек. Нерафинированное отличается более темным оттенком и выраженным запахом.
  3. Кукурузное. Получают такое масло методом горячего или холодного прессования зерен кукурузы.
  4. Кунжутное. Оно делается из кунжутных семечек, обладает насыщенным или нежным ароматом. Имеет темно-коричневый или светло-желтый оттенок. Используется только за заправки салатов, так как при нагревании быстро начинает гореть.
  5. Тыквенное. Имеет изумрудный или черно-зеленый цвет. Делается из сырых или поджаренных семечек тыквы и имеет их сильный вкус. Способствует очищению печени.
  6. Арахисовое. Соломенно-желтое или красно-коричневое по цвету, имеет аромат свежих бобов. Нагреваясь до 190 градусов, оно не образует канцерогенов, из-за чего рекомендуется к использованию при жарке.
  7. Виноградных косточек. Нерафинированное масло горькое, поэтому в кулинарии применяют только рафинированный вариант. При произведении используются оставшиеся после отжима винограда косточки, они сушатся. Масло хорошо влияет на состояние кожи.
  8. Грецкого ореха. Имеет выраженный ореховый аромат и вкус, по цвету светло-коричневое. Способно превратить любой салат в шедевр.
  9. Горчичное. Имеет сильный запах, темно-желтый оттенок и пикантный вкус.
  10. Кедровое. Это масло — самое насыщенное полезными свойствами, минералами, витаминами и полиненасыщенными жирами.

Сметана

Качественная сметана, в особенности домашняя, которая не содержит красителей и консервантов, это идеальный вариант для заправки салатов. Она не может нанести здоровью вред, подойдет к овощным смесям и к рецептам с добавлением мяса или рыбы. Нередко вместо майонеза предлагается использовать сметану, это самая полезная замена.

Салат со сметаной

Этот продукт на отменно воспринимается организмом и не приводит к тяжести в желудке. Сметана способна улучшить метаболизм и поднять настроение. Польза заключается в ее составе, в котором содержатся витамины Е, В12, РР, А и В2, органические кислоты и микроэлементы. В ней очень много кальция, важного для жизнедеятельности человеческого организма. Это идеальная заправка для салата, но в ее количестве стоит знать меру.

Сравнение

Сметана и масло могут быть использованы для приготовления различных блюд: салатов, гарнира, мясных и рыбных рецептов. Могут выступать как заправкой, так и стать основой для маринада. Оба продукта полезны и должны присутствовать в рационе здорового человека в определенном количестве.

Сметана не такая калорийная, как масло. Она содержит белок, кальций и массу витаминов, которые могут снизить аппетит. Но несмотря на свою высокую энергетическую ценность, растительное масло не может полностью замениться сметаной, это совсем другой продукт, обладающий собственным набором полезных качеств. Например, это важный источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, требуемые организму для жиросжигания и хорошего метаболизма.

Калорийность любого растительного масла приближается к отметке в 900 единиц на 100 грамм, при этом 15% сметана имеет 158 ккал на такое же количество. Это говорит о том, что объем добавляемой заправки в салат будет разниться. На 100 грамм блюда сметаны стоит использовать 1 столовую ложку, а масла — 1 чайную. Но по калорийности эти два значения не будут одинаковыми, салат, заправленный первым вариантом, куда более диетический.

Стремящиеся к похудению люди должны заправлять салат преимущественно сметаной, и лишь изредка добавлять незначительное количество масла. При этом нельзя забывать об использовании его в других блюдах. Растительные жиры полезны для сердца и сосудов, а сметана богата кальцием, живыми бактериями и белком.
Чем заправить салат

В первую очередь необходимо помнить, что здоровый рацион должен содержать разные продукты. В питании важны овощи, крупы, рыба, мясо, фрукты и молочка. Получение всех необходимых для организма веществ произойдет только при максимально разнообразном рационе. Поэтому лучшим вариантом заправки салата является чередование растительных масел и сметаны. Самое главное — не забывать о количестве добавляемого ингредиента, учитывать его энергетическую ценность, чтобы не навредить организму и фигуре.

Важно быть уверенным в качестве используемого продукта. Сметана должна быть от известного производителя, не содержать вредных компонентов, но лучше всего применять домашнюю. К выбору масла также стоит отнестись с вниманием. Учесть, какая технология использовалась при его производстве. Лучшими считаются варианты, полученные методом холодного отжима или посредством вымораживания. Также полезно каждый раз менять вид масла, ведь их большое количество, и каждый вид имеет свои положительные свойства.

Источник

Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты – с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых – максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) – это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП майонез в домашних условиях

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
Зефир
Студент

На сайте с 16.08.05
Сообщения: 2551
В дневниках: 70
Откуда: Новосибирск-Юрга

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 9:48    Заголовок сообщения: Чем заправить салат худеющим?
Когда занимаешься сбрасыванием веса чем лучше заправлять салат – сметаной или маслом растительным? Можно ли пользоваться всякими соусами (вроде у них коллорийность сравнительно низкая)? А може вообще употреблять легкий майонез? (хотя что это такое я даже не представляю, и сомневаюсь, что худеющим хоть какой-то майонез можно )

Последний раз редактировалось: Зефир (Пт Ноя 17, 2006 12:18), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Elly
Академик

На сайте с 04.10.02
Сообщения: 12761
В дневниках: 11161
Откуда: Академгородок, Щ
Чем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 11:17    
Лучше маслом. Майонез – ни в коем случае!

_________________

Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06
Сообщения: 11579
В дневниках: 27
Откуда: Нижняя Ельцовка, г.Новосибирск
Чем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 11:31    
Я заправляю маслом без запаха и чуть чуть лимончика выдавливаю, смотря какой салат конечно. Если сметана, то с низкой жирностью.

_________________
Необычные, индивидуальные домашние торты. Заходите в дневник.

Меня зовут Татьяна.

Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Сава
Ясельки

На сайте с 23.04.06
Сообщения: 228

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 12:05    
Винегрет или квашеную капусту с луком я заправляю растительным маслом с запахом, очень гармонично получается. А насчет легкого майонеза – недавно “обнаружила” “Нежку”. Производитель ЭФКО, мне у них вся продукция нравится. Но этот майонез разный: в брикетах (или тюбиках?) 35%, а в ведерках 28%, причем тот, что в ведерках, без яиц. Моему мужу, который раньше только “Провансаль” признавал, этот майонез понравился. В нем чуть больше уксуса, а консистенция примерно как у сметаны. Что плохого в таком майонезе? Калорийность 258 Ккал, тогда как в масле 900 Ккал.
Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Зефир
Студент

На сайте с 16.08.05
Сообщения: 2551
В дневниках: 70
Откуда: Новосибирск-Юрга

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 12:17    
а в обычном майонезе сколько?
Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Чем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 12:59    
моя любимая заправка: чесночёк, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. всё по вкусу смешать…

_________________

Вернуться к началу
        Благодарностей: 
(1)
 
 
Kotanya
Академик

На сайте с 05.01.04
Сообщения: 4754
В дневниках: 7149

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 13:05    
Оливковое масло+сок лимона+немного горчицы столовой
Вернуться к началу
          
 
Ирина
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Сообщения: 14072
В дневниках: 27357
Откуда: тамошние мы (с)

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 13:53    
Elly писал(а):
Лучше маслом. Майонез – ни в коем случае!

а почему так категорично? некоторые салаты подразумевают наличие майонеза… главное им не злоупотреблять

_________________
РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!

Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05
Сообщения: 16868
В дневниках: 277
Откуда: Новосибирск, Краснообск
Чем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 14:00    
Некоторые – да, безусловно. Но зачастую народ входит в раж и начинает абсолютно все майонезом заливать

_________________

Вернуться к началу
          
 
Зефир
Студент

На сайте с 16.08.05
Сообщения: 2551
В дневниках: 70
Откуда: Новосибирск-Юрга

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 15:11    
Девченки, худею радикально, стараюсь лишней ложки каши без масла не съесть, поэтому для меня важен оптимальный вариант, что б капусту не вприхрустку жевать. Вот например вечером меня ждет салат из капусты и огурца, думаю заправить маслом растительным. Конечно в идеале оливковое купить нужно…
Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Чем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 15:53    
Зефир, не жиров боятся надо, а углеводов, а ложка масла конехцно же лучше оливкового просто необходима, для лучшего усвоения витаминов, вы ж не хотите иметь дряблую кожу, выпадающие волосы и слоящиеся ногти. без фанатизма.

_________________

Вернуться к началу
          
 
Dio
саксаул 2009

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 37945
В дневниках: 1987
Откуда: Академгородок
Чем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 16:11    
Rita писал(а):
не жиров боятся надо, а углеводов

И не так, и не этак !!! Сочетания жиров и углеводов !!! Сами по себе углеводы в чистом виде очень полезны и необходимы. Не в виде рафинада, конечно.

_________________
Огромное спасибо всем небезучастным!!! Деньги собраны!

https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=846794

Меня засосала опасная трясина И имя ей – “Вещдок”
А на аватаре – кумир !

Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Чем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 17:12    
ну я говорю о простых углеводах, сдобе, сладостях и им подобных…

а сложные углеводы, такие как хлеб грубого помола, макароны тв.сортов очень полезны, но всё равно их можно было в сократить, а не исключить…

_________________

Вернуться к началу
          
 
Dio
саксаул 2009

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 37945
В дневниках: 1987
Откуда: Академгородок
Чем лучше на диете заправлять салат сметана или маслоЧем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 17:14    
Rita писал(а):
сдобе, сладостях и им подобных…

В сдобе и сладостях как правило именно такое сочетание и есть – жиры+углеводы.

_________________
Огромное спасибо всем небезучастным!!! Деньги собраны!

https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=846794

Меня засосала опасная трясина И имя ей – “Вещдок”
А на аватаре – кумир !

Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Зефир
Студент

На сайте с 16.08.05
Сообщения: 2551
В дневниках: 70
Откуда: Новосибирск-Юрга

Добавлено: Пт Ноя 17, 2006 18:17    
Углеводы я получаю в большом колличестве от каш (овсяная, ячневая, гречневая, пшенная),так что меня это не беспокоит, а жиры… ха у меня их хватает
А бояться, я ничего не боюсь, просто считаю коллории, вернее не совсем считаю, просто питаюсь исходя из их минимального колличества.
Вернуться к началу

Чем лучше на диете заправлять салат сметана или масло

         

 
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник