Чем кукурузный крахмал лучше картофельного для диеты
Обновлено: 08.06.2019 13:48:24
Эксперт: Михаил Зак
Крахмал бывает разный. Конечно, большинство домохозяек ещё с советских времён привыкли только к одному сорту этого ингредиента – картофельному – но сейчас на прилавках магазинов можно без труда найти и более экзотические варианты. Например, кукурузный. И несмотря на то, что эти разновидности весьма схожи по химическому составу, они обладают крайне разным действием.
Разберёмся, чем отличается картофельный крахмал от кукурузного и что лучше использовать в кулинарии.
Картофельный крахмал
Картофельный крахмал – один из самых распространённых ингредиентов так называемой «домашней кухню». Его активно добавляют в кисели, соусы, выпечку, крема и другие продукты. Он быстро загустевает и образует клейстеры с практически любой жидкостью.
Основными характеристиками картофельного крахмала являются:
Мелкокристаллическая форма. Порошок характерно «хрустит» (как снег в морозный день), если потереть его между пальцами или попробовать сжать упаковку;
Высокая вязкость. Создаваемые им клейстеры могут быть настолько вязкими, что даже не будут стекать с ложки. Используя этот крахмал в больших количествах, можно приготовить кисель, который по текстуре будет схож с желе на базе желатина или агар-агара;
Высокая прозрачность. Разведённый порошок не изменяет цвет воды или фруктового сока, когда образует с ними клейстер. Именно поэтому он прекрасно подходит для использования в качестве загустителя в таких блюдах, как кисели и соусы;
Характерный привкус. Этот ингредиент обладает слабо выраженным, но всё-таки заметным привкусом. Это важно учесть при приготовлении блюд из него.
Будучи загустителем, который, к тому же, комкается при нагревании выше температуры кипения, этот ингредиент редко используется в выпечке бисквитного или сдобного теста. А вот для песочного он подходит как нельзя лучше. Такая выпечка становится более рассыпчатой и менее жёсткой.
Тем не менее, при приготовлении соусов, глазури или, например, киселя очень важно его не перегревать. Тогда текстура необратимо разрушается – и готовой блюдо становится слишком уж жидким либо неприятно «резиновым».
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Превосходный загуститель, образует клейстеры с высокой вязкостью и даже упругостью;
Образует прозрачные растворы, благодаря чему пригоден для приготовления слабоокрашенных блюд (например, абрикосового киселя);
Сложно перепутать с мукой, так как обладает характерной микрокристаллической текстурой.
Недостатки
- Обладает слабо выраженным, но характерным и заметным в блюдах привкусом.
Кроме того, картофельный крахмал содержит глютен. Это важно учесть людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Также это немного изменяет состав и текстуру продукта – он становится более «тяжёлым», так что блюда с воздушной текстурой на основе этого ингредиента не приготовить.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал, в отличие от своего аналога из картофеля, не содержит глютена. Поэтому он подходит для употребления при безглютеновой диете. Однако при этом его качества как загустителя могут немного «страдать».
Действительно, кукурузный крахмал – не слишком хороший загуститель. Даже киселя на нём не приготовишь – блюдо получится тягучим, но жидким. Зато он хорошо подходит для некоторых кремов, соусов и супов, в которых не требуется достигать повышенной вязкости. Кроме того, этот ингредиент широко применяется в выпечке – он делает бисквитное и сдобное тесто более воздушным.
Основными характеристиками кукурузного крахмала являются:
Порошковая форма. В итоге он становится неотличим от муки ни по внешнему виду, ни по текстуре в сухой своей форме. Это очень важно учесть при хранении, чтобы случайно не перепутать два ингредиента;
Низкая вязкость. Клейстеры на его основе сохраняют жидкую форму и по текстуре начинают напоминать яичный белок. При подогреве они значительно увеличиваются в размерах, становятся упругими, но очень сильно комкаются;
Низкая прозрачность. Клейстеры на основе этого продукта становятся похожими на разбавленное молоко. Это также важно учесть при приготовлении блюд, особенно киселя из светлых или слабо окрашивающих фруктов вроде абрикосов;
Безвкусный. Как ингредиент, этот порошок не обладает никаким вкусом, поэтому не ощущается в готовом блюде.
В домашних условиях кукурузный крахмал обычно используют в выпечке. Его добавляют в бисквитное и сдобное тесто для создания более лёгкой, воздушной текстуры. Также его применяют в приготовлении некоторых кремов, особенно заварных.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Не содержит глютена, благодаря чему обладает легковесной текстурой и подходит для некоторых видов диет;
Не обладает своим вкусом, поэтому может использоваться в блюдах с тонким и сложными вкусоароматическим букетом;
Превосходен для использования в бисквитной и сдобной выпечке, так как обеспечивает лёгкую и воздушную текстуру без использования разрыхлителя.
Недостатки
Мало подходит для использования в качестве загустителя;
Образует непрозрачные растворы:
Легко перепутать с мукой.
Стоит учесть, что он не подходит для приготовления блюд, подразумевающих высокотемпературную обработку (кроме выпечки, разумеется). Он увеличивается в размерах и комкается при нагревании.
Крахмал из кукурузы восковых сортов
Стоит отдельно упомянуть ещё одну разновидность этого продукта, получаемую из кукурузы восковых сортов. Он отличается от обычного химическим составом и очень большим содержанием амилопектина («связывающего» углерода).
Именно поэтому получаемый из него клейстер имеет более жёсткую текстуру. Он сравним с приготавливаемым из картофеля. Тем не менее, свойственная кукурузному варианту липкость никуда не девается.
Обычно сорт кукурузы, из которого и получен данный продукт, указывается на упаковке. Порошки из восковых сортов обычно отличаются довольно высокой ценой, поэтому, при отсутствии противопоказаний к употреблению глютена, их лучше заменить вариантом из картофеля.
С другой стороны, именно он употребляется в составе некоторых видов спортивного питания, поскольку является превосходным источником сложных углеводов, но при этом не содержит ни лактозы, ни сахара, ни подобных продуктов. В спортпитании он используется для повышения энергичности тренирующегося или спортсмена, а также способствует восстановлению мышц.
Сравнение
Сравним оба этих ингредиента и определим, какой лучше.
Характеристика | | |
Свойства как загустителя | Превосходные | Средние |
Применение | Кисели, соусы, колбасы, выпечка (песочное тесто), глазурь | Выпечка (сдобное и бисквитное тесто), крема |
Вкус | Есть, слабый | Безвкусный |
Клейстер | Густой, с повышенной вязкостью | Жидкий, текучий, схож с яичным белком по текстуре |
Цвет клейстера | Практически прозрачный | Цвета «разбавленного молока» |
Содержит глютен? | Да | Нет |
Таким образом, главное достоинство кукурузного крахмала заключается в том, что он не содержит глютена. Зато картофельный обладает лучшими качествами как загустителя.
А получаемый из кукурузы восковых сортов либо восковой спелости и вовсе в спортивном питании используется как источник углеводов.
Источник
Если сравнивать свойства кукурузного и картофельного крахмала, последний выглядит более привлекательно, так как его калорийность равна «всего» 313 килокалориям на 100 грамм, что существенно ниже пищевой ценности кулинарного конкурента.
Тем не менее, люди, сидящие на диете, часто предпочитают именно кукурузный крахмал, считая, что его полезные качества преобладают над высокой калорийностью. Кстати, крахмал кукурузный обладает пищевой ценностью, равной 343 килокалориям на 100 грамм, поэтому использовать его регулярно в приготовлении пищи все же не стоит. Кроме того, в этом веществе весьма высоко содержание углеводов – 83,5%, что, по мнению диетологов, уже делает продукт неприемлемым для рационального питания.
Интересно, зная о высокой калорийности кукурузного крахмала, какие его качества считают полезными, позволяющими включить продукт в состав распространенных соусов и подливок? Оказывается, это вещество чрезвычайно полезно при заболеваниях кожи, для улучшения работы нервной системы и формирования мышечной ткани. Кукурузный крахмал можно использовать в качестве мочегонного и желчегонного средства, продукта, снижающего аппетит, симулирующего выработку желчи.
Неудивительно, что при наличии медицинских показаний, несмотря на высокую калорийность крахмала кукурузного, многие люди, нуждающиеся в диетическом питании, используют этот продукт для приготовления разнообразных блюд, чтобы улучшить свое состояние.
Регулярное употребление кукурузного крахмала помогает снизить в крови количество холестерина и глюкозы и, таким образом, может служить профилактикой тромбообразования, а также сахарного диабета – заболеваний, распространение которых вызывает у медиков тревогу.
Рассуждая о кукурузном крахмале, пользе и вреде продукта, нельзя обойти стороной тот факт, что у некоторых людей присутствует к нему индивидуальная непереносимость. Употреблять крахмал можно только при отсутствии обострений заболеваний пищеварительного тракта, так как в противном случае обеспечен малоприятный симптом – изжога. Кукурузного крахмала калорийность – причина, почему продукт запрещен при ожирении, он провоцирует набор веса, а не помогает избавляться от лишних килограммов.
Даже у вполне здорового человека чрезмерное употребление продукта может привести к нарушению метаболических процессов, что опасно серьезными осложнениями, например, тем же ожирением. С особой осторожностью использовать вещество в кулинарии следует людям с повышенной свертываемостью крови, поэтому желательно избегать соблазна угоститься пудингом или киселем. Зато, дамам, не страдающим избыточным весом и тщательно следящим за стройностью форм, можно иногда побаловать себя десертом, в состав которого входит кукурузный крахмал. Для приготовления блюд используется небольшое количество продукта и при умеренном употреблении он не сможет отрицательно повлиять на здоровье, а также испортить изящную фигурку.
Между прочим, кукурузный крахмал – часто встречается в составе медицинских препаратов в качестве вспомогательных веществ, поэтому человек с аллергией на это вещество должен внимательно читать инструкции к лекарственным средствам.
Крахмал кукурузный, калорийность которого ставит под сомнение использование продукта для снижения веса, обладает полезными качествами и может использоваться в диетическом питании по медицинским показаниям, а также при отличном здоровье.
Источник
Что такое крахмал
Это белый порошок, при трении издает хруст. В горячей воде набухает, образуя коллоидный клейстер. В природе – самый распространенный полисахарид и резервное вещество при фотосинтезе. Является главным компонентом:
- риса – 80%;
- кукурузы и пшеницы – 70%;
- картофеля – 20%.
Данное вещество извлекают из плодов растений, синтезирующих этот вид полисахаридов в хлоропластах. Наиболее популярными видами сырья для его изготовления являются клубни картофеля и кукурузные плоды-зерновки.
Кукурузный крахмал добывают из вторичного эндосперма – оболочек, которые обволакивают зерна кукурузы. Изначально его использовали в прачечных для крахмаливания белья. Его применяют не только в быту, но и при приготовлении пищи, используя в качестве загустителя.
Он не содержит питательных веществ, но при этом калориен. В 100 г продукта:
- ккал – 381;
- калия – 3 мг;
- натрия – 9 мг;
- углеводов– 91 г;
- белка – 0,3 г;
- жиров– 0,1 г;
- фосфора– 8 мг;
- кальция – 2 мг;
- железа – 0,5 мг;
- магния – 3 мг.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Отличий практически нет, но у них немного разное строение и разветвленность крахмальной цепи. Разница лишь в скорости и условиях набухания.
Разницу можно заметить на примере киселя. По сути кисель — клейстер. Для нежной, прозрачной текстуры подойдет картофельный. Для густого киселя используйте кукурузный.
Применение кукурузного крахмала
Это вещество состоит из полимерных цепей, которые под воздействием ферментов или при нагревании подвергаются гидролизу. Растворяясь, он набухает и образует клейкую массу.
Загуститель, альтернативный муке
С его помощью загущают соусы, подливу, йогурты, начинку для пирогов и десертов. Его преимущество – в отсутствии вкуса, прозрачности, более сильных свойствах загустителя, чем у муки. При этом крахмала для достижения той же консистенции блюда требуется вдвое меньше.
Поглотитель влаги
Это вещество поглощает влагу. Добавив его к сухим продуктам, можно уберечь их от сбивания в комки, отсыревания. Он сделает эти продукты водоотталкивающими.
Благодаря этому свойству, его включают в состав тональной основы, помады, бронзатора (для матовой текстуры). Он устраняет жирный блеск кожи, избыток влаги при повышенном потоотделении.
Снимает раздражение
Этот продукт нередко используют как альтернативу присыпке. Он снимает раздражение, помогает подсушить воспаленные участки кожи. Его применяют при солнечных ожогах, кожных инфекциях для уменьшения зуда и жжения.
Обожженную кожу смягчит маска из крахмала (3 ст. л.), разведенного в холодной воде до состояния густой пасты. Смыть после того, как средство высохнет.
Также 100 г крахмального порошка можно добавить в ванну. Длительность процедуры – 20 мин.
Противогрибковое средство
Онихомикоз и другие грибковые поражения часто развиваются на фоне повышенного потоотделения и постоянного пребывания конечностей или участков кожи во влажном состоянии. Теплая и влажная среда идеальна для обитания дерматофитов. Кукурузным крахмалом можно обрабатывать не только ступни, но и обувь. Он поглотит влагу, оставив кожу сухой.
Если грибком уже поражены ногти или кожный покров, обработать зараженную поверхность можно смесью крахмала (1 ст. л.) и 2 капель масла чайного дерева. С помощью воды довести до пастообразного состояния.
Пятновыводитель
Он устраняет пятна от жирной пищи, масла и даже кровь с текстильных материалов.
Пасту из продукта, объединенного с водой, нанести на пятно, втереть, оставить на полчаса, после чего прополоскать ткань. Пастой можно убрать загрязнения в швах керамической плитки, почистить столовые приборы, кухонную утварь.
Средство для жирных волос
Его включают в состав сухого шампуня. Он впитывает избыток кожного сала, вырабатываемого железами. Объединить крахмал (2 ст. л.), лавандовое (2 капли) и мятное (1 капля) масло. Смесь втереть в корни волос, расчесать гребнем.
Маска для лица из крахмала
Рецепт маски с лифтинг-эффектом: смешайте 30 гр. крахмала и 30 мл. кефира. Нанесите маску на кожу лица. Через 30 мин. смойте водой. Результат приятно удивит!
Кукурузный крахмал: применение в кулинарии
Продукт используют при приготовлении супов, соусов, майонеза, подливы, заварного крема, кляра, пудингов. Его хранят в герметичной емкости, в прохладном и сухом месте.
Чтобы не было комков, перед добавлением в горячую жидкость, развести водой комнатной температуры. Когда нет яиц: объединить крахмал (1 ст. л.) и теплую воду (3 ст. л.).
Печенье «Снежок»
- мука – 300 г;
- кукурузный крахмал, белый сахар – по полстакана;
- масло сливочное – 120 г;
- ванильный сахар (пакетик) либо экстракт (1 ч. л.);
- сахарная пудра – 100 г;
- щепотка соли.
1. Объединить сухие компоненты. К взбитому с сахаром маслу добавить ванилин.
2. Все смешать, вымесить тесто. Отправить на полчаса в холодильник.
3. Сформировать шарики диаметром 2,5 см. Выложить на лист, застеленный пергаментом, слегка придавить пальцами. Расстояние между печеньем должно быть не меньше 3 см. Выпекать при 175С 15 минут. Остудив готовое печенье в течение 5 мин., присыпать пудрой.
Шоколадный пудинг
- кукурузный крахмал, сахар, какао – по 50 г;
- черный шоколад– 120 г;
- 350 мл. молока;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- паста Nutella – 150 г;
- фундук – полстакана;
- чуть-чуть соли.
1. Смешать крахмал, сахар, какао, соль. Ввести тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. До 10 мин. подогревать, пока масса загустеет. Снять с огня.
2. Понемногу добавлять к горячей массе натертый шоколад. Вымешать. Затем добавить ваниль. Охладить.
3. К пасте Nutella (выложить в отдельную емкость) маленькими порциями добавить теплую массу. Перемешать до однородности.
Подавать можно сразу либо в охлажденном виде. Перед подачей украсить измельченным фундуком.
Крахмал: польза и вред для организма
Полезные свойства
- медленно усваивается, дает длительное чувство сытости;
- источник энергии;
- осуществляет детоксикацию.
При нехватке
- снижается иммунитет;
- депрессия;
- слабость и утомляемость.
При избытке
- запор;
- головная боль;
- набор веса;
- раздражительность.
Суточная норма: 300-400 граммов.
Меры предосторожности
Не секрет, что часто кукурузу подвергают генетической модификации. При выборе продукта обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка “Без ГМО”. При аллергии на кукурузу крахмал также вызывает раздражение кожи, слизистой, кашель и слезотечение.
Систематическое употребление в больших количествах способствует набору веса. Причем за счет наращивания опасного для здоровья висцерального жира. Злоупотребление этого продукта чревато повышением уровня глюкозы и артериального давления. Включать его в ежедневное меню не рекомендуется.
???? Была ли полезна эта статья?
хАчу ещё:
Что такое гмо в продуктах: объяснение, производители
Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине
Как правильно сварить кукурузу: ценные советы
ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ!
Источник
06 мар 2013, 11:48
fjuka писал(а):Есть ли какая-то принципиальная разница? или просто кукурузный ближе европейцам?
Да, на ДЮете это ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница.
06 мар 2013, 12:48
fjuka писал(а): Вопрос был именно в том, КАКАЯ разница? очень хочется понимать, что к чему и почему
fjuka, есть основополагающие принципы диеты Дюкана, вы их или принимаете или нет…
Вы же не спрашиваете, почему на “гречневой” диете едят гречку.
06 мар 2013, 13:32
fjuka писал(а):Есть ли какая-то принципиальная разница? или просто кукурузный ближе европейцам?
Еще у меня вопрос по поводу изомальта – допустим ли он в небольших кол-вах? Так и не смогла ничего определенного про него найти…
есть разница: кукурузный разрешен, а картофельный – нет
разрешенные подсластители легко отличить от запрещенных. в них 0 калорий. в изомальте сколько?
06 мар 2013, 13:38
fjuka писал(а):Вопрос был именно в том, КАКАЯ разница? очень хочется понимать, что к чему и почему
а понимать-то не надо в этой системе есть и алогичные, на первый взгляд, элементы, но главное, что вся она, целиком, отлажена, проверена и работает. вы либо принимаете систему целиком, либо полностью отвергаете – очень просто
15 апр 2013, 00:54
Если честно, то советы принимать на веру что-либо, когда это относится к нашему здоровью, мягко говоря, несерьезные. Проще просто промолчать. Не в обиду. Просто такое отношение немного покоробило. Я вот хочу знать, почему и для чего я что-то делаю. И знать это наше право. Что в этом плохого?
Вот я нашла немного в инете про различия крахмалов. Может кому-то поможет разобраться. Я так поняла, что в кукурузном нет глютена, т.е. от него не поправишься легко. Он дитический. Потому он для диеты подходит лучше. Ну и мягче он, нежнее. Видимо, в воде лучше “растворяется”. Не знаю, как правильней сказать.
Кукурузный амилопектиновый крахмал применяется как стабилизатор и загуститель, а также для замены картофельного крахмала в пищевой промышленности.
Кукурузный крахмал заменить картофельным можно, не идеально, но что делать. А вот кукурузная мука, в отличии от пшеничной не содержит глютена и замена ее изменит весь рецепт.
Они считаются менее углеводистыми, а потому, более диетическими продуктами, их, в отличие от картофельного, изредка можно использовать и диабетикам.
начнём с того что блюдо с кукурузной мукои можно употреблять диабетикам…
Крахмал по химическому составу и строению относится к углеводам.
Глюкоза — продукт полного гидролиза крахмала.
(значит ли это, что много крахмала нельзя потреблять?)
Несмотря на то, что можно предположить – крахмал он и из любого сырья крахмал, разница в них довольна большая. Если взять одинаковое количество картофельного и кукурузного крахмала и сварить на них кисель то у первого будет густая, прозрачная консистенция, которую сложно переливать. А кисель на кукурузном крахмале непрозрачный и довольно легко льется. Поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный если уж и заменять его в рецептах, то лучше брать в 2 раза меньше, чем указано.
Кукурузный крахмал полезен нервным клеткам, так же он помогает наращивать мышечную массу.
15 апр 2013, 06:57
52kg писал(а):Если честно, то советы принимать на веру что-либо, когда это относится к нашему здоровью, мягко говоря, несерьезные. Проще просто промолчать. Не в обиду. Просто такое отношение немного покоробило. Я вот хочу знать, почему и для чего я что-то делаю. И знать это наше право. Что в этом плохого?
Если вы хотите точно знать “что и почему”, то нужно не задавать вопросы на форуме, а проплатить за коучинг Дюкана и тогда вам на все ваши вопросы ответят специалисты!
16 апр 2013, 03:30
Nатали писал(а):Если вы хотите точно знать “что и почему”, то нужно не задавать вопросы на форуме, а проплатить за коучинг Дюкана и тогда вам на все ваши вопросы ответят специалисты!
Да что вы говорите! А может еще и за гугл платить? Или вы считаете, что понимание процессов, происходящих с человеком при приеме продуктов питания или добавок это праздное любопытство и доступно только за плату? А я вот считаю, что надо не слепо верить кому-то или чему-то, даже если это работает, а надо понимать механизм и процессы. Это надо знать для того, чтобы иметь представление в будущем что и почему надо есть, а что не надо (и почему). Я уважаю Дюкана и мне его диета помогает (хотя она мало чем отличается от диеты по Монтиньяку). Я согласна с почти всеми его тезисами и знаю, почему это работает. И мне не надо платить ему или кому-то еще за информацию. Достаточно просто иметь желание узнать. Ведь это про себя, любимую, узнаешь! И если кто-то еще имеет желание узнать про процессы и механизмы работы диеты и организма, то не надо на такого человека налетать и отбивать всякую охоту что-либо спрашивать. Для этого форумы и существуют, чтобы помогать друг другу. Или вы так не считаете? И вообще, меня глубоко поразило то, что некоторым просто наплевать почему и как диета работает. Ведь это для себя ж надо знать, чтобы потом не совершать ошибок. Любознательность еще никому не навредила, а невежество очень даже. Так что, девочки, кто спрашивал, не стесняйтесь снова спрашивать, в интернете есть много добрых и отзывчивых людей, которые могут помочь. Не надо слепо верить ничему. Нет таких авторитетов на свете, кому можно верить слепо. Себя надо знать и понимать, тогда и будете красивыми, стройными и здоровыми! И будете понимать, ПОЧЕМУ нельзя кушать то или это. Тогда и по врачам бегать на придется, и худеть не надо будет. Я вот тоже начала изучать продукты питания и понимаю, что диета будет работать для практически любого. Но только есть в ней некоторые вещи, из-за которых не удается худеть. Например, “ешь, сколько хочешь белка” и есть тот подводный камень, из-за которого вес не уходит. Все же есть нормы потребления белка. Но это уже другая тема. Изучайте пробукты питания, процессы организма, вредность или полезность добавок, и т.д., и тогда диета будет работать для каждого! Если правильно понимать все и поступать соответственно знаниям, никаких задержек в отвесах не будет. А если чего не знаете, спрашивайте. Есть отзывчивые среди нас и вам наверняка ответят!
16 апр 2013, 03:45
fjuka писал(а):Еще у меня вопрос по поводу изомальта – допустим ли он в небольших кол-вах? Так и не смогла ничего определенного про него найти…
Мне самой стало интересно и вот что я нашла. Но не понимаю, стоит ли его употреблять, ведь он не очень сладкий. Но если диабетчикам можно, то и вам чуток можно, на круизе или позже. Но я бы все равно не стала его употреблять. Это Е-добавка. Здоровье дороже!
Лучше просто отвыкнуть от сладкого. Я отвыкла от шоколада просто потому, что долго его не ела. А теперь и не тянет вовсе. И на сладости не тянет. Отвыкаешь и не тянет. Сахар это вред. От него столько болезней, что лучше его бы не придумывали!
Благодаря тому, что изомальт достаточно плохо всасывается стенками кишечного тракта, он применяется при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Кроме того, изомальт замечательно сочетается с большинством употребляемых ароматизаторов, предоставляя возможность подчеркнуть натуральный вкус продуктов. По своим вкусовым качествам, а так-же визуально изомальт очень напоминает натуральный сахар, хотя и обладает меньшей на 40 – 60% сладостью.
Сам по себе изомальт является низкокалорийным и диетическим продуктом и имеет низкий гликемический индекс (т.е. рекомендован для использования больными сахарным диабетом). Как пробиотический продукт изомальт способствует созданию благоприятных условий для формирования микрофлоры и улучшения здоровья, способствует чувству сытости. Большим плюсом изомальта является возможность адаптировать подачу энергии в организм и избегать резких колебаний сахара в крови, при его использовании. Кроме того, он активирует работу кишечника, и способен обеспечивать равномерную подпитку энергией организма. Изомальт является продуктом совершенно безвредным для зубной эмали. Способствуя повышению саливации, он одновременно влияет на снижение кислотности и увеличение содержания кальция в поверхностной части зубов, стимулируя восстановление зубной эмали. Благодаря этому свойству изомальт по положению FDA может иметь обозначение «не вызывает кариеса».
Добавляемые во многие продукты питания пищевые добавки (обычно обозначаемые кодом Е) являются преимущественно вредными для организма. Стоит заметить, что употребление продукции с Е-добавками не является слишком вредным для организма при умеренном потреблении (например, несколько раз в месяц).
Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
16 апр 2013, 04:15
52kg, я так понимаю, вы пришли провести здесь бесплатный коучинг? ваше мнение безумно ценно для нас спасибо, что потратили свое время и просветили нас, сирых. заходите почаще!
16 апр 2013, 04:35
52kg писал(а): Так что, девочки, кто спрашивал, не стесняйтесь снова спрашивать, в интернете есть много добрых и отзывчивых людей, которые могут помочь.
Мадам, убили!…
Тихо плачу в уголке со своими ответами на бесконечные вопросы “почему нельзя?” и “что можно?”…
ПыСы. Учитесь доносить свои мысли в менее агрессивной форме!
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.
Источник