Чем диета аткинса отличается от дюкана

Чем диета аткинса отличается от дюкана thumbnail

На сегодняшний день известно несколько низкоуглеводных диет – они очень похожи по своей сути, но отличаются по методам достижения цели, пищевым программам. Чем же отличается диета Аткинса от не менее известной и популярной диеты Дюкана? Какую диету нужно выбрать именно Вам? Давайте разбираться.

Вера:
Честно говоря, я не вижу разницы между этими диетами. Сидела и на диете Аткинса, и на диете Дюкана, и на Кремлевской диете. Самой эффективной оказалась кремлевская диета, по ней я избавлялась в день по 700-800 граммов.

Мария:
Не мудрено, что «Кремлевка» стала эффективнее диет Дюкана и Аткинса, потому что она не имеет системы, её проще выполнять. Моя работа связана с постоянными разъездами, и Кремлевскую диету мне было легче придерживаться, чем диет Дюкана и Аткинса – просто высчитывай количество углеводов в день, и всё.

Наталья:
Мне диета Аткинса показалась более мягкой, что ли. В диете Дюкана я не выдержала дней чередования: хочется белковой пищи, а надо есть салат, постоянно чувство голода.

Анастасия:
Я не пробовала диету Дюкана, но диета Аткинса для меня -фаворит, так как только она помогла сбросить накопленные после родов 17 килограммов лишнего веса, причем без всякого дискомфорта, голода и стресса. Утверждаю, что диета Аткинса – просто чудо! Другие диеты она мне не оставила шансов попробовать.

Ольга:
Я заинтересовалась низкоуглеводными диетами уже довольно давно. Начала выполнять диету Аткинса, и тут меня ожидало разочарование. Обилие белковой и жирной пищи обострили холецистит, о котором я даже не знала! Оказалось, что у меня и камень в желчном пузыре небольшой есть. После лечения я всё ещё мечтала избавиться от лишних килограммов, и начала выполнять диету Дюкана – он как раз не рекомендует употреблять очень жирные продукты и растительные масла. Когда я чувствовала, что моё самочувствие ухудшается, я немного останавливалась в диете, делала перерыв. Честно говоря, чисто диетой Дюкана мою собственную диету назвать нельзя, потому что я применяла к ней свои собственные правила, исходя из состояния здоровья. Потеря веса была не такой уж быстрой, но в итоге я избавилась от 8 кг лишнего веса. Похудение продолжается!

Светлана:
Интересно что в диете Аткинса имбирь запрещен, как разжигающий аппетит. А я очень люблю имбирный чай, и знаю, что он очень способствует расщеплению жиров и повышению тонуса организма. Поэтому я выбираю диету Дюкана! И не только из-за имбиря. В диете Дюкана мне кажется разумным ограничение употребления жирных продуктов, что очень полезно для здоровья.

Наталья:
Наша цель, девочки – не только избавиться от лишних ненавистных килограммов, но и укрепить здоровье. Никто же из нас не хочет быть худым, и при этом больным? Перед диетой нужно обязательно посетить врача. Я тоже легкомысленно относилась к этому пункту, но подруга настояла. В итоге у меня нашлось существенное противопоказание для выполнения таких диет – заболевание почек, о котором я даже и не знала. Хотелось бы попробовать и эти диеты, да не судьба.

Марина:
Я выбрала диету Дюкана, потому что она рекомендует минимальное употребление жиров. Обилие жирной пищи на диете Аткинса меня, честно говоря, пугает. Я не понимаю – как это на диете можно употреблять магазинные майонезы? А стейки с жиром из свинины? Во что превратится после такого наша печень?

Екатерина:
Марина, я слышала, что диета Аткинса пересмотрена – в ней поубавилось жиров и прибавились углеводы, что сделало её мягче. Но в любой диете необходимо, прежде всего, ориентироваться не на тот вес, который вы поставили своей целью, а на собственные ощущения, на отдачу организма.

Людмила:
Пробовала я Кремлёвскую диету, потом, как продолжение, решила выполнять диету Дюкана. Что могу сказать: на диете Дюкана вес уходит гораздо быстрее! Наверное, это потому, что у него диета построена на строгой системе, а Кремлевская диета – только на подсчёте углеводов в пище. Мой вес трудно было сдвинуть с «мёртвой точки», потому что набрала я его в результате гормонального лечения. В настоящее время мой идеальный вес в 55 кг не достигнут – до него ещё надо сбросить 5 кг. Но зато 12 кг уже позади, чему я очень и очень рада.

Сайт Colady.ru предупреждает: вся представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Что сказать? Будь это одно и то же — называлось бы одинаково.

Попробуем разобраться?

  • Обе диеты являются малоуглеводными, с похожим списком запрещенных продуктов. Как обычно, запрещено сладкое (в т.ч. сладкие фрукты), мучное, крахмалистое.
  • Обе диеты предполагают четыре этапа. У Аткинса это индукция, или стимулирующая фаза, снижение веса, стабилизация, сохранение веса. У Дюкана: «Атака», «Круиз», «Закрепление», «Стабилизация».

Этапы похожи и по сути. На первом этапе мы входим в кетоз — организм перестраивается с углеводного на жировой обмен веществ. Здесь диета наиболее жесткая: у Аткинса допускается до 20 г углеводов в день; у Дюкана на этапе «Атаки» мы 2—7 дней едим почти только белковую пищу.

«Почти» — поскольку у Дюкана обязательно ежедневное употребление небольшого количества овсяных отрубей. Прежде всего, из-за клетчатки. Обычно мы получаем ее из овощей и фруктов, которые на низкоуглеводке жестко ограничены.

Обычно на первых этапах происходит ощутимая потеря веса. Это нормально — только учтем, что в основном уходит не жир, а жидкость. Углеводы способствуют задержке в организме воды. Убираем углеводы — уходит и вода.

Второй этап — продолжение снижения веса или промежуточная (Аткинс), «Круиз» или «Чередование» (Дюкан). Этот этап также похож в обеих системах. Его цель — продолжить снижение веса, одновременно снизив строгость диеты. У Аткинса очень понемногу добавляем углеводы; у Дюкана чередуем белковые дни с белково-овощными. Отслеживаем изменения массы тела, выясняя, при каком количестве углеводов масса продолжает снижаться.

Доктор АткинсДоктор Аткинс
Фото: Источник

Третий этап: поддерживающий (Аткинс), «Стабилизация» (Дюкан).

По достижении желаемого веса на обеих диетах фиксируется и количество углеводов. Аткинс допускает до 40 г углеводов в день; Дюкан в этом плане вроде бы строже — но он ограниченно разрешает кисломолочку и в обязательном порядке требует ежедневного употребления овсяных отрубей. Отруби — как источник клетчатки, но там содержатся и усваиваемые углеводы.

Четвертый этап: стабилизации, поддержания массы у Аткинса; «Стабилизация» у Дюкана.

По Аткинсу, можно несколько увеличить процент углеводов. Если вес пошел вверх, возвращаемся к первому этапу!

Дюкан также допускает небольшое количество фруктов, крахмалосодержащих продуктов, немного цельнозернового хлеба. Обязателен один белковый день (меню фазы «Атака») в неделю, 3 столовых ложки отрубей в день!

В обеих системах есть разрешенные и ограниченно допустимые продукты. Обе системы предписывают пить: 1,5 литра в день (Дюкан), 2 литра (Аткинс). Дюкан запрещает семечки и ряд видов орехов; Аткинс разрешает ограниченно. Там и здесь допускается небольшое количество сухих вин, Аткинс разрешает немного крепкого алкоголя (высокая калорийность при нуле углеводов). Дюкан допускает (не рекомендует, как многие считают!) в небольших количествах диетическую колу.

Доктор ДюканДоктор Дюкан
Фото: Источник

Как видим, сходства здесь больше, чем отличий. Тем не менее у той и другой систем есть свои поклонники. Многие пробовали то, другое, третье (разговор о «третьем» еще впереди) и обосновали свой выбор.

Действительно, между двумя системами есть принципиальные различия. Наверное, главное — отношение к жирам. Роберт Аткинс позволяет любое мясо (поскольку мясо — основа малоуглеводного рациона) на всех этапах, разрешаются растительные масла. А вот Дюкан разрешает жирное мясо не всегда: например, свинину — только на третьем этапе. Птицу «на Дюкане» также едим нежирную. Растительные масла ограничены, консервированная рыба — без добавления масла.

То есть диета Аткинса — высокожировая, более сбалансированная (если этот термин вообще применим к безуглеводке).

Нужно сказать, что диета Аткинса разработана около 30 лет назад и прошла проверку временем. А вот диета Дюкана официальным медицинским сообществом не признана.

Тем не менее поклонников у нее немало. Конечно, побочные эффекты возможны — но бывает ли вообще лечение без них? В любом случае, авторы не рекомендуют свои диеты людям с заболеваниями почек, подагрой, серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями и пр. Хотя вспомним, что доктор Аткинс — кардиолог, разработавший диету для помощи своим пациентам…

Безуглеводная диета: Аткинс или Дюкан? Выбираем по себе...Фото: Depositphotos

И еще. Хотя системы Дюкана и Аткинса называют диетами, они рассчитаны на постоянное использование. То есть — на всю жизнь. Это и разумно, и безопаснее. При всех возможных побочках длительного высокобелкового питания опасно играть с перестройкой обмена веществ с углеводного на жировой и обратно. Безопаснее, раз перейдя на жировой тип обмена веществ, остаться на нем. Тем более что четвертый этап, на котором мы остаемся насовсем, допускает ограниченное употребление углеводов.

Возможно, безуглеводная диета повышает риск онкологии и заболеваний почек, зато почти исключает риск возникновения диабета. Так что безуглеводные системы питания прежде всего предназначены для людей, наследственно предрасположенных к диабету.

А вот по сердечно-сосудистым нарушениям опасность не очевидна. К тому же Аткинс, создатель первой серьезной малоуглеводной системы, был кардиологом. Система предназначалась для похудения и борьбы с лишним весом — фактором риска для сердечно-сосудистых нарушений. Больше того — диета уточнялась и правилась и самим автором, и его последователями. Ее брали за основу при разработке ряда аналогичных систем, разговор о которых впереди…

Продолжение следует…

Источник

16 03 2016     
apriori      
Пока нет комментариев

Диета Дюкана.

Многие женщины и мужчины придерживаются диеты Пьера Дюкана. Она не требует подсчета калорий, отказа от еды, а быстрая потеря веса — хороший стимул. Но спустя некоторое время килограммы возвращаются. Почему так происходит?

Принцип диеты — акцент на употребление белковых продуктов, максимальное ограничение жиров и сахара. По сути, это высокобелковая безжировая диета, совершенно несбалансированная.

Во-первых, для нормального функционирования (а также стабильного похудения и сохранения результата) организму необходимо получать в среднем 60 г насыщенных и ненасыщенных жиров в день. Употребление исключительно обезжиренных продуктов чревато тем, что в отсутствии жиров организм перестанет усваивать жирорастворимые витамины, что ведет к плохому усвоению кальция.

Меню диеты состоит из здоровых белковых продуктов, но при недостатке жиров и углеводов похудение можно считать шоковым. Это достаточно большой стресс для организма и вернуть потерянные килограммы можно с легкостью и в двойном размере. Заниматься спортом при такой диете категорически нельзя. Организм берет энергию для жизнедеятельности из углеводов, но так как их мало в рационе, физические нагрузки могут нанести существенный вред.

Садиться на подобную диету нельзя детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Придерживаться такой диеты могут люди, не страдающие дефицитом витаминов, минералов, а также осознающие, что любые ограничения — стресс для организма, а сбалансированное питание — залог выработки полезных привычек, стройного тела и удержания результата на всю жизнь.

Диета Аткинса.

Диета Аткинса представляет высокобелковую, низкоуглеводную диету, но при этом жиры можно потреблять в неограниченных количествах: красное мясо, сливочное масло, сливки, сыр, майонез. Показаны физические нагрузки.

Действительно, в первые недели можно потерять 7 кг и более, но какой ценой? Ценой собственного здоровья: болезни сердца, сахарный диабет, камни в почках, проблемы с желчным пузырем, костной тканью, иммунитетом, у женщин — малая вероятность забеременеть… Все это — страшные последствия, к которым может привести подобная диета. Конечно, есть большой риск вернуть потерянные килограммы.

Вывод.

Оба варианта — диеты Аткинса и Дюкана — очень похожи. Я бы не советовала их никому. Как правило, они приводят к избыточному потреблению белка и интоксикации организма, проблемам с почками, суставами. На начальном этапе малая доля углеводов является причиной плохого самочувствия, усталости, тошноты, неприятного запаха изо рта, запоров от пониженного потребления углеводов и клетчатки. Впоследствии все это приводит к нарушению углеводного обмена.

Наш организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров и углеводов для нормального функционирования и стабильных потери/сохранения веса. Поэтому я призываю делать правильный выбор в пользу сбалансированного питания. Нужно просто скорректировать соотношение белков, жиров и углеводов, и вы получите нужный результат, сохранив здоровье и самочувствие

Источник

Диета Аткинса (и Дюкана). «ЗА» или «ПРОТИВ»?

Про диету Аткинса, уверена, слышали все. А если не слышали – то точно пользуются ей, не зная, что она Аткинса. Роберт Аткинс был пионером в области питания. Его диета была известна еще   в 1970-х годах и обширно распространилась по Америке и Европе. К нам, как всегда, все доходит с опозданием, но дошло. Правда действует дольше, чем в передовых странах, где уже давно буйствует прочее разнообразие видов питания. Других.

В чем суть диеты Аткинса (и Дюкана):

Диета Аткинса делает акцент на повышенное употребление белка, а вот потреблять много углеводов, по его мнению, вредно. Чуть позже с похожей идеей «дебютировал» Пьер Дюкан.

Плюсы диеты Аткинса (и Дюкана):

Диета Аткинса (и Дюкана) набрала большую популярность, потому что ее основным обещанием было снижение веса, быстрое и без каких-либо усилий.

Минусы диеты Аткинса (и Дюкана):

Слишком много белка. Белки свободно стали использовать, как ферменты, активно заменяющие углеводы и поставили белки на первое место как «более полезные». Сегодня повсеместно пропагандируется ПП (правильное питание), хотя лично мне представляется, по отношении к ПП в голове у масс «каша» — что  такое ПП, а рецепты ПП комбинируется, как набор выборочных компонентов из разных типов питания. Короче, кто во что горазд… Но белка – неизменно — очень много и это под хештегом «ПП».

Для нормального поддержания здоровья (!) достаточно белка из расчета 1 гр. на 1 кг. МЫШЕЧНОЙ массы тела. Этот размер может быть выше у тех, кто находится в возрасте пика репродуктивных функций или профессионально (в т.ч. регулярно) занимается спортом, но даже в этом случае сохранение повышенного уровня белка в течении долгого времени считается нежелательным.

Почему?

  1. С избытком белка не справляется наша пищеварительная система (он частично подвергается гниению, что приводит впоследствии к образованию токсинов). Моноамины, сероводород, аммиак и другие побочные продукты распада белковой пищи – токсичны, по сути — это яды для нашего организма, которые обезвреживаются печенью. Но если они в избытке, печень не справляется, что постепенно приводит к оседанию токсинов в наших тканях и органах. Итог этого может быть различным, но всегда – вреден и даже опасен для здоровья.

Внимание: говоря о белковой пище, я имею ввиду любой источник белка и аминокислот  (протеины, BCAA, аминокомплексы). Ошибочно полагать, что гниению в ЖКТ подвергаются исключительно волокна животной пищи.

  1. Избыток белка подразумевает излишнее употребление пищи животного происхождения (мясо, субпродукты, птица, рыба). Эти продукты являются источником железа. Если вы еще параллельно принимаете витамино-минеральные комплексы (а в их состав железо входит по умолчанию, проверьте баночку) есть риск получить неожиданный эффект – избыток железа в организме, чего я никому не желаю. Ибо последствия печальны. Избыток железа в организме – это важная тема. Я обязательно посвящу ей отдельный пост.
  2. Избыток белковой пищи приводит к развитию ряда хронических заболеваний (аллергиям, к кожным высыпаниям, гипертонии, камням в почках и желчном пузыре, к заболеваниям щитовидной железы и т.д.), и, пожалуй, самое неприятное — к преждевременному старению нашего организма.

На самом деле, этот перечень можно продолжать и продолжать. Суть одна – контролируйте размеры белковой пищи, не переедайте! Не надо употреблять белковую пищу как источник энергии. Наш организм устроен так, что его главным энергетическим топливом является вовсе не белок. Определяйте количество белка в зависимости от поставленной цели, ориентируйтесь на свой возраст и состояние здоровья или выберите План питания.

Источник


Безуглеводная диета: Аткинс или Дюкан? Выбираем по себе...

Среди малоуглеводных диет наиболее известны диеты Аткинса и Дюкана. Не только известны, но и похожи — так, что существует расхожее мнение об их идентичности.

Что сказать? Будь это одно и то же — называлось бы одинаково.

Попробуем разобраться? Обе диеты являются малоуглеводными, с похожим списком запрещенных продуктов. Как обычно, запрещено сладкое (в т.ч. сладкие фрукты), мучное, крахмалистое. Обе диеты предполагают четыре этапа. У Аткинса это индукция, или стимулирующая фаза, снижение веса, стабилизация, сохранение веса. У Дюкана: «Атака», «Круиз», «Закрепление», «Стабилизация».

Этапы похожи и по сути. На первом этапе мы входим в кетоз — организм перестраивается с углеводного на жировой обмен веществ. Здесь диета наиболее жесткая: у Аткинса допускается до 20 г углеводов в день; у Дюкана на этапе «Атаки» мы 2—7 дней едим почти только белковую пищу.

«Почти» — поскольку у Дюкана обязательно ежедневное употребление небольшого количества овсяных отрубей. Прежде всего, из-за клетчатки. Обычно мы получаем ее из овощей и фруктов, которые на низкоуглеводке жестко ограничены.

Обычно на первых этапах происходит ощутимая потеря веса. Это нормально — только учтем, что в основном уходит не жир, а жидкость. Углеводы способствуют задержке в организме воды. Убираем углеводы — уходит и вода.

Второй этап — продолжение снижения веса или промежуточная (Аткинс), «Круиз» или «Чередование» (Дюкан). Этот этап также похож в обеих системах. Его цель — продолжить снижение веса, одновременно снизив строгость диеты. У Аткинса очень понемногу добавляем углеводы; у Дюкана чередуем белковые дни с белково-овощными. Отслеживаем изменения массы тела, выясняя, при каком количестве углеводов масса продолжает снижаться.

Третий этап: поддерживающий (Аткинс), «Стабилизация» (Дюкан).

По достижении желаемого веса на обеих диетах фиксируется и количество углеводов. Аткинс допускает до 40 г углеводов в день; Дюкан в этом плане вроде бы строже — но он ограниченно разрешает кисломолочку и в обязательном порядке требует ежедневного употребления овсяных отрубей. Отруби — как источник клетчатки, но там содержатся и усваиваемые углеводы.

Четвертый этап: стабилизации, поддержания массы у Аткинса; «Стабилизация» у Дюкана.

По Аткинсу, можно несколько увеличить процент углеводов. Если вес пошел вверх, возвращаемся к первому этапу!

Дюкан также допускает небольшое количество фруктов, крахмалосодержащих продуктов, немного цельнозернового хлеба. Обязателен один белковый день (меню фазы «Атака») в неделю, 3 столовых ложки отрубей в день!

В обеих системах есть разрешенные и ограниченно допустимые продукты. Обе системы предписывают пить: 1,5 литра в день (Дюкан), 2 литра (Аткинс). Дюкан запрещает семечки и ряд видов орехов; Аткинс разрешает ограниченно. Там и здесь допускается небольшое количество сухих вин, Аткинс разрешает немного крепкого алкоголя (высокая калорийность при нуле углеводов). Дюкан допускает (не рекомендует, как многие считают!) в небольших количествах диетическую колу.

Как видим, сходства здесь больше, чем отличий. Тем не менее у той и другой систем есть свои поклонники. Многие пробовали то, другое, третье (разговор о «третьем» еще впереди) и обосновали свой выбор.

Действительно, между двумя системами есть принципиальные различия. Наверное, главное — отношение к жирам. Аткинс позволяет любое мясо (поскольку мясо — основа малоуглеводного рациона) на всех этапах, разрешаются растительные масла. А вот Дюкан разрешает жирное мясо не всегда: например, свинину — только на третьем этапе. Птицу «на Дюкане» также едим нежирную. Растительные масла ограничены, консервированная рыба — без добавления масла.

То есть диета Аткинса — высокожировая, более сбалансированная (если этот термин вообще применим к безуглеводке).

Нужно сказать, что диета Аткинса разработана около 30 лет назад и прошла проверку временем. А вот диета Дюкана официальным медицинским сообществом не признана.

Тем не менее поклонников у нее немало. Конечно, побочные эффекты возможны — но бывает ли вообще лечение без них? В любом случае, авторы не рекомендуют свои диеты людям с заболеваниями почек, подагрой, серьезными сердечно-сосудистыми нарушениями и пр. Хотя вспомним, что доктор Аткинс — кардиолог, разработавший диету для помощи своим пациентам…

И еще. Хотя системы Дюкана и Аткинса называют диетами, они рассчитаны на постоянное использование. То есть — на всю жизнь. Это и разумно, и безопаснее. При всех возможных побочках длительного высокобелкового питания опасно играть с перестройкой обмена веществ с углеводного на жировой и обратно. Безопаснее, раз перейдя на жировой тип обмена веществ, остаться на нем. Тем более что четвертый этап, на котором мы остаемся насовсем, допускает ограниченное употребление углеводов.

Возможно, безуглеводка повышает риск онкологии и заболеваний почек, зато почти исключает риск возникновения диабета. Так что безуглеводные системы питания прежде всего предназначены для людей, наследственно предрасположенных к диабету.

А вот по сердечно-сосудистым нарушениям опасность не очевидна. К тому же Аткинс, создатель первой серьезной малоуглеводной системы, был кардиологом. Система предназначалась для борьбы с лишним весом — фактором риска для сердечно-сосудистых нарушений. Больше того — диета уточнялась и правилась и самим автором, и его последователями. Ее брали за основу при разработке ряда аналогичных систем, разговор о которых впереди…

Продолжение следует

Автор: Aлeкcaндp Cмиpнoв
Просмотров страницы: 2414

Источник