Чего нельзя на диете кима протасова
Что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова
Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.
ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ. | ||||||||||||||||
Категория: Интересное И Полезное О диете Протасова | Добавил: Stroiniashka (11.12.2017) | ||||||||||||||||
Просмотров: 26381 | | Рейтинг: 2.8/6 |
Источник
НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ ЕСТЬ И ПИТЬ, ЧТО ХОТИТЕ, НО ТОГДА НЕ УВЕРЯЙТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ “ДИЕТУ ПРОТАСОВА”.
Здесь основной список продуктов МОЖНО/НЕЛЬЗЯ на ДКП. О выходе из диеты есть отдельная тема.
МОЖНО:
-кисломолочные продукты 5% жирности (творог традиционный, творог мягкий, творог зерненый, кефир, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, закваска, катык, сыр) без любых добавок! Избегайте категорически кефирных продуктов, творожных продуктов и тп – это не натуральные кисломолочные продукты, а узаконенный обман потребителя.
-мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, икра рыб, начиная с 15 дня, обязательно термообработанные способами: жарить, парить, варить, запекать, тушить без масла, шашлык с разрешенным маринадом, гриль, аэрогриль.
Жирные сорта нечасто, пару раз в неделю.
-три зеленых яблока в день (гренни, семеринка, белый налив, антоновка), не подверженные термообработке (НЕ печеные/отваренные/замороженные)
-любые СЫРЫЕ не крахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры, редис, перцы, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, синяя капуста, лук репчатый, лук батут, лук перьевой, чеснок, черемша, кабачок, любая зелень (травы, салаты), репа, редька, сырая свекла, морковь, тыква… Среднекрахмалистые овощи в ограниченном количестве
-СЫРЫЕ коренья (имбирь, сельдерей, хрен)
-одно термообработанное яйцо в день
-чай и кофе БЕЗ сахара/сахзама/фруктов/ягод/молока/сливок
-морская капуста, нори, другие водоросли в натуральном виде: сырые, высушенные естественным путем, жареные не на масле
-мультивитаминные комплексы без сахара, крахмала, масла
-соль в умеренных количествах
-лимонный и лаймовый сок в качестве заправки салатов или в чай (НЕ лимонная кислота!)
-корицу, ванилин (не ванильный сахар), сушеные травы, специи натуральные
-отвары из трав, отдавайте предпочтение чаям без химии
-свежевыжатый томатный сок (без сахара)
-свежевыжатый яблочный сок
-свежевыжатые соки из овощей и трав
-горчичный порошок
НЕЛЬЗЯ:
-авокадо
-АЛКОГОЛЬ !!!
-арбуз
-БАДы любые, кроме мультивитаминных комплексов
-бананы
-бобы
-бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
-горох, чечевицу
-горчица промышленная
-грибы
-дыня
-желатин, агар-агар
-жиросжигатели
-злаки
-икра сырая, малосольная
-икра овощная
-имбирь маринованный
-какао
-картофель, батат
-капуста квашеная
-каши
-киви
-кисель
-кисломолочка с добавками (фрукты, мюсли и т.д.), йогуртеры и др. производные
-колбасы
-консервы (любые!)
-конфеты (в тч диабетические)
-копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
-корейская морковка и другие салаты по принципу маринования
-крабовые палочки
-красные яблоки
-крахмал, крахмалистые овощи
-кукуруза
-кунжут
-L-КАРНИТИН !!!
-майонез
-маринады
-маслины, оливки
– масла растительные любые (олива, подсолн, пальма, лен и тд)
-мед, пыльца и тп
-минеральная вода с газом и без
-молоко, сливки (НЕЛЬЗЯ НИКАКИЕ! ЭТО НЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ!)
-морская капуста консервированная, маринованная, соленая, с добавками типа масла, майонеза, уксуса и т.п
-мочегонные средства
-мюсли, отруби, злаки в тч в йогуртах
-овощи вареные, жареные, запеченые
-овощи малосольные, огурцы в тч
-орехи
-отруби
-пюре, содержащие сахар, крахмал, а также проваренное пюре
-РЕДУКСИН !!!
-роллы традиционные
-рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
-сало, бекон
-сахар
-сахар природного происхождения (стевия, солодка и тп)
-сахарозаменители
-слабительные средства
-сода
-соевый соус, спаржа соевая, соя, соевые заменители мяса и другие соевые продукты,
-соки и пюре промышленные, никакие НЕЛЬЗЯ
-спортпитание (протеины, аминокислоты, жиросжигатели и тд)
-уксус любой
-фасоль любая
-ягоды свежие, сушеные, вяленые, ягодные напитки
-кисломолочные продукты ниже 3,2%
И НИКАКИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ!!!
Отредактировал администратор, 22 июн 2019 в 15:36.
Источник
Äèåòà Êèìà Ïðîòàñîâà ïî íåäåëÿì ïîëó÷èëà èçâåñòíîñòü â 1999 ãîäó áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî ïîçâîëÿåò èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî âåñà áåç îñîáûõ êîëè÷åñòâåííûõ îãðàíè÷åíèé â åäå. Îäíàêî ó íåå åñòü âåñîìûé íåäîñòàòîê – îòñóòñòâèå åæåäíåâíîãî áàëàíñà ïî Áåëêàì/Æèðàì/Óãëåâîäàì.
Ïðè èñïîëüçîâàíèè òàêîé äèåòû ïîìèìî æèðà òåðÿþòñÿ åùå è ìûøöû. Ïîýòîìó, åñëè öåëü íå ïðîñòî ïîõóäåòü, à ñæå÷ü æèð, ñîõðàíèâ ìûøöû, òî ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü êåòîíîâóþ èëè íèçêîóãëåâîäíóþ äèåòû.
Äèåòà Êèìà Ïðîòàñîâà
Èçîáðåë åå èçðàèëüñêèé äèåòîëîã, êîòîðûé âî ãëàâå óãëà ñòàâèë êîìôîðò õóäåþùåãî ÷åëîâåêà. Èçáàâëåíèå îò ëèøíèõ êèëîãðàììîâ ñòðîèòñÿ ïî èçâåñòíîìó ïðèíöèïó «×òîáû åùå òàêîãî ñúåñòü, ÷òîáû ïîõóäåòü».
Áëàãîäàðÿ ñâåäåíèþ ðàöèîíà ê ïîòðåáëåíèþ îâîùåé, ìîëî÷íûõ è ìÿñíûõ èçäåëèé èç ðàöèîíà óáèðàþòñÿ «áûñòðûå» óãëåâîäû, à êàëîðèéíîñòü óìåíüøàåòñÿ ïðèìåðíî äî 1200-1500 êêàë. Ñèñòåìà ïèòàíèÿ ðàñïèñàíà íà 5 íåäåëü è âêëþ÷àåò â ñåáÿ 4 îñíîâíûõ ýòàïà.
Êàêèå æå èìåííî ïðîäóêòû ðàçðåøåíû äèåòîé?
Ïðîäóêòû äèåòû Êèìà Ïðîòàñîâà
Äèåòà îñíîâàíà íà ñî÷åòàíèå ïðîäóêòîâ, áîãàòûõ êëåò÷àòêîé è èçãîòîâëåííûõ èç ìîëîêà.
Ïîýòîìó çà îñíîâó áåðóòñÿ ïðàêòè÷åñêè âñå ñâåæèå îâîùè. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü êàïóñòó, îãóðöû, ïîìèäîðû, ìîðêîâü, ðåäèñ, ðåïó, ïåðåö, áàêëàæàíû, êàáà÷êè, ëþáóþ çåëåíü êàê îáû÷íûì ñïîñîáîì, òàê è â âèäå ñîêîâ.
 êà÷åñòâå æèâîòíîãî èñòî÷íèêà áåëêà âûñòóïàåò íåæèðíîå ìÿñî êóðèöû, ãîâÿäèíû è òåëÿòèíû, ïðàêòè÷åñêè âñå ìîðåïðîäóêòû, ðûáà, ÿéöà. Èç ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ðàçðåøåíû òîëüêî òå, êîòîðûå èìåþò íèçêóþ æèðíîñòü (íå áîëåå 4%): ñûðû, ìîëîêî, éîãóðò, ìîëîêî, ðÿæåíêà, òâîðîã.
Ñðåäè ôðóêòîâ ìîæíî óïîòðåáëÿòü òîëüêî çåëåíûå ÿáëîêè.  êà÷åñòâå æèäêîñòè ìîæíî ïèòü êîôå, ÷àé è îáÿçàòåëüíî íå ìåíåå äâóõ ëèòðîâ ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäû áåç ãàçà.
Èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ ñëåäóåò âñå âèäû ìàñëà, ìó÷íûå è êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, æàðåíûé êàðòîôåëü, êîëáàñíûå è êîï÷åíûå èçäåëèÿ, ôàñòôóä, ìÿãêèå ñîðòà ñûðà, îðåõè, àëêîãîëü. Ïîä îñîáûì çàïðåòîì íàõîäèòñÿ ñîëü, ñàõàð è åãî çàìåíèòåëè.
Ìåíþ ïî íåäåëÿì
Ìåíþ äèåòû Êèìà Ïðîòàñîâà ðàññ÷èòàíî íà 5 íåäåëü. Îáùèì ïðèíöèïîì äëÿ êàæäîé íåäåëè ÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü óïîòðåáëÿòü ëþáîå êîëè÷åñòâî ñâåæèõ ñûðûõ îâîùåé, òâåðäîãî íèçêîêàëîðèéíîãî ñûðà è éîãóðòà.
1 íåäåëÿ
ßâëÿåòñÿ ââîäíîé è ïðåäïîëàãàåò óïîòðåáëåíèå ñûðûõ îâîùåé â âèäå ïþðå èëè áóòåðáðîäîâ, äîïîëíåííûõ òîíêèì êóñî÷êîì ñûðà, íî áåç õëåáà. Òàêæå ðàçðåøàåòñÿ ñúåñòü ïî îäíîìó âàðåíîìó ÿéöó è íå áîëåå 3 çåëåíûõ ÿáëîê â äåíü.
Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü êàê ìîæíî áîëüøå æèäêîñòè. Íå ìåíåå 2 ëèòðîâ ÷èñòîé âîäû, ïëþñ ÷àé èëè êîôå áåç ñàõàðà.
2 íåäåëÿ
ßâëÿåòñÿ ëîãè÷åñêèì ïðîäîëæåíèåì ïåðâîé íåäåëè. Àäàïòàöèÿ îðãàíèçìà ê äàííîé ñèñòåìå ïèòàíèÿ ïîçâîëèò ñîêðàòèòü êîëè÷åñòâî âàðåíûõ ÿèö è ëîìòèêîâ ñûðà â äíåâíîì ðàöèîíå.
Íà âòîðîé íåäåëè óëó÷øàåòñÿ ñàìî÷óâñòâèå è óñèëèâàåòñÿ ñíèæåíèå âåñà. Çàíèìàòüñÿ ôèòíåñîì ñòàíîâèòñÿ ëåã÷å.
3 íåäåëÿ
Ïðåäïîëàãàåò ââåäåíèå ìÿñà â ðàöèîí ïèòàíèÿ. Êàæäûé äåíü ìîæíî ñúåäàòü ïî 300 ãð. îòâàðíîãî èëè ïîäæàðåííîãî áåç ìàñëà ìÿñà ïòèöû, ðûáû èëè ãîâÿäèíû.
Óïîòðåáëåíèå ìÿñà ñëåäóåò ñî÷åòàòü óìåíüøåíèåì êîëè÷åñòâà ñûðà è éîãóðòà.
4 è 5 íåäåëè
Äèåòû íåîáõîäèìû äëÿ çàêðåïëåíèÿ ïîëó÷åííîãî ðåçóëüòàòà. Óïîòðåáëÿòü â ïèùó ìîæíî òå æå ïðîäóêòû, ÷òî è íà 3 íåäåëè. Ñòàðàòüñÿ ïðè ýòîì ñäåëàòü áëþäà áîëåå ðàçíîîáðàçíûìè áëàãîäàðÿ ðàçíîîáðàçíîìó êîìáèíèðîâàíèþ îâîùåé è ìÿñà ïòèöû, ãîâÿäèíû è ðûáû.
Ïëþñû äèåòû
Áîëüøèíñòâî ïðèâåðæåíöåâ ñèñòåìû ïèòàíèÿ Êèìà Ïðîòàñîâà îòìå÷àþò â êà÷åñòâå áîëüøîãî ïëþñà äèåòû âîçìîæíîñòü åñòü ñòîëüêî, ñêîëüêî õî÷åòñÿ. Äåëàòü ýòî ìîæíî â ëþáîå âðåìÿ äíÿ è íî÷è. Îäíàêî ïåðååñòü ïðè åå ñîáëþäåíèè ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, òàê êàê êëåò÷àòêà äîñòàòî÷íî áûñòðî è íàäîëãî äàåò îùóùåíèå ñûòîñòè.
Äèåòà ïî Ïðîòàñîâó äåëàåò ïðîöåññ îòêàçà îò ñëàäêîãî áåçáîëåçíåííûì. Çà ñ÷åò óñòðàíåíèÿ èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ íà äîëãîå âðåìÿ ïðîèñõîäèò óìåíüøåíèå òÿãè ê ñëàäêîìó.
Äàííàÿ ñèñòåìà ïèòàíèÿ áîãàòà áåëêîì, âèòàìèíàìè è ìèíåðàëàìè. Ïîýòîìó íå îáåäíÿåò, êàê ìíîãèå äèåòû, à íàîáîðîò, îáîãàùàåò îðãàíèçì.
Äèåòà ïî Ïðîòàñîâó ïîçâîëÿåò ñïðàâèòüñÿ ñ çàïîðàìè. Ýôôåêò, ïîëó÷åííûé îò åå èñïîëüçîâàíèÿ, äîñòàòî÷íî äîëãîèãðàþùèé.
Ìèíóñû äèåòû
Ïðîáëåìà íå òîëüêî â òîì, ãäå íàéòè æèðû 5% æèðíîñòè è êàê ïèòàòüñÿ òîëüêî îâîùàìè, êîãäà çà îêíîì çèìà. Ïîãëîùåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïèùè ìîæåò ñèëüíî ðàñòÿíóòü æåëóäîê. Ïîýòîìó åñòü ñêîëüêî õî÷åòñÿ, êîíå÷íî, õîðîøî, íî íå ÿâëÿåòñÿ íîðìîé ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ.
Óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè â ïèùó, îñîáåííî ñâåæåé êàïóñòû, ïðèâîäèò ê íåïðèÿòíûì îùóùåíèÿì â êèøå÷íèêè. Îñíîâíûì ïîáî÷íûõ ýôôåêòîì äàííîé äèåòû îòìå÷àþò ðàçâèòèå ìåòåîðèçìà.
Îãðàíè÷åííîå ïîòðåáëåíèå áåëêîâ íà ïåðâîé íåäåëè ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ïîìèìî æèðîâîé, òàêæå ìûøå÷íîé ìàññû. À óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà æèäêîñòè ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü îòåêè è ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ.
Êàëîðèéíîñòè ñóòî÷íîãî ðàöèîíà â 1200 êêàë, ÿâíî íåäîñòàòî÷íî, ÷òî ïðèâîäèò ê îáùåìó çàìåäëåíèþ ìåòàáîëèçìà è êàê èòîã êèëîãðàììû âîçâðàùàþòñÿ îáðàòíî ïðè ïåðåõîäå íà îáû÷íîå ïèòàíèå èç-çà ýôôåêòà éî-éî.
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ
Äèåòà Êèìà Ïðîòàñîâà ïðîòèâîïîêàçàíà ëèöàì, èìåþùèì àëëåðãèþ íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ñòðàäàþùèì íåïåðåíîñèìîñòüþ ëàêòîçû èëè ãàñòðèòîì ñ âûñîêèì óðîâíåì êèñëîòíîñòè, áåðåìåííûì è êîðìÿùèì ìàìàì.
Ñ îñòîðîæíîñòüþ è òîëüêî ïîñëå ñîãëàñîâàíèÿ ñ âðà÷îì äàííîé äèåòû ìîæíî ïðèäåðæèâàòüñÿ ãèïåðòîíèêàì, ëþäÿì, ñòðàäàþùèì ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ è íàðóøåíèåì îáìåíà âåùåñòâ, òåì ó êîãî, åñòü ñåðüåçíûå çàáîëåâàíèÿ ïî÷åê èëè ïàòîëîãèè ñîñóäîâ. Îáÿçàòåëüíûì óñëîâèåì äëÿ íèõ ÿâëÿåòñÿ êîíòðîëü âûïèòîé æèäêîñòè.
Style Èòîã
Äëÿ ñíèæåíèÿ âåñà è ñîõðàíåíèÿ ìûøå÷íîé ìàññû âìåñòî äèåòû Êèìà Ïðîòàñîâà ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áîëåå ýôôåêòèâíûå äèåòû, íàïðèìåð, íèçêîóãëåâîäíóþ èëè êåòîíîâóþ. Íà êåòîíîâîé äèåòå ñëåäóåò ñèäåòü 4-6 íåäåëü. Íèçêîóãëåâîäíàÿ äèåòà ïîçâîëèò äîáèòüñÿ õîðîøèõ ðåçóëüòàòîâ çà 8 íåäåëü.
 êà÷åñòâå äîëãîñðî÷íîãî «ñòèëÿ» ïèòàíèÿ ðåêîìåíäóåì èñïîëüçîâàòü ïàëåî è ñðåäèçåìíîìîðñêóþ äèåòû.
Источник
Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.
Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.
Принципы работы диеты Протасова и ее особенности
С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.
Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.
- Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
- Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
- Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
- Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
- Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
- Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.
Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.
В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.
Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.
В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.
Из каких продуктов состоит меню?
Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:
- Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
- Свежие соки из овощей (не консервированные).
- Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
- Рыба и морепродукты.
- Творог 1-3% жирности.
- Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
- Яйца.
- Яблоки свежие (зеленые).
- Кофе, чай.
- Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.
Продукты, которые следует исключить на диете Кима Протасова:
- Мягкие сорта сыра (брынза, фета, маскарпоне).
- Все молочные продукты с жирностью более 4%.
- Масло – растительное и сливочное.
- Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, пельмени.
- Жареный картофель.
- Колбасы, копченые изделия, полуфабрикаты из мяса.
- Мясо – баранина и свинина.
- Фастфуд.
- Все сладости, пирожные, сахар и сахарозаменители, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
- Соль и сахар.
- Орехи, арахис.
- Алкоголь любого сорта.
Меню по неделям в диете Кима Протасова:
В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.
- 1 неделя диеты – начало
В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.
Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.
- 2 неделя диеты – продолжение
На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю. Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.
Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.
- 3 неделя – мясо в меню
К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса, отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.
- 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат
Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей. В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.
Меню на 7 дней
При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.
Вторник:
1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.
Среда:
1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).
Четверг:
1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.
Пятница:
1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.
Суббота:
1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.
Воскресенье:
1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.
Преимущества и положительные результаты похудения
Основные плюсы диеты Протасова:
- Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
- Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
- Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
- Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
- Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
- Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
- Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
- На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
- Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
- Результаты диеты сохраняются длительное время.
Фото результатов диеты Протасова:
Недостатки и вред для организма
Разберем основные минусы диеты Протасова:
- Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
- Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
- Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
- На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.
Кому противопоказана диета Кима Протасова?
- Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
- Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
- Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
- Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!
Рекомендации и отзывы врачей
Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.
- На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
- Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
- На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
- На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
- На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
- На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
- С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
- Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.
Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.
Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:
Диетолог Марк Анатольевич:
Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.
Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:
Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.
Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.
Терапевт Инна Игнатьевна:
Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Диетолог Мария Валерьевна:
Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!
Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.
Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.
Источник