Бурый рис диета для похудения
Диетологи рекомендуют выбирать бурый рис для похудения, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые направляют деятельность организма на избавление от избыточного веса.
Состав и калорийность
Бурый рис является разновидностью белого. Он подвергается меньшей обработке (удаляют лишь верхнюю оболочку желтого цвета). В 100 г продукта содержится 337 ккал; его состав:
- 7,5 г белков;
- 1,8 г жиров;
- 77,2 г углеводов;
- 12,37 г воды;
- 50 мг витамина В4;
- 1,1 мг витамина В6;
- 53 мг витамина В9;
- 0,9 мг витамина Е;
- 12 мг витамина Н;
- 5,09 мг витамина РР;
- 255 мг калия;
- 11 мг кальция;
- 376 мг кремния;
- 115 мг магния;
- 380 мг фосфора;
- 170 мкг меди;
- 80 мкг фтора;
- 0,96 г омега–6 жирных кислот.
Полезные свойства риса
Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:
- даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
- несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
- незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
- витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
- растительная клетчатка способствует очищению организма;
- нормализуется процесс пищеварения;
- активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
- не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
- входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
- уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.
Противопоказания
Несмотря на имеющиеся неоспоримые полезные качества, продукт может причинить вред организму. Нередко при перевозках на большие расстояния крупу обрабатывают тальком.
В результате воздействия глюкозы и талька могут возникнуть нежелательные последствия. При нарушении правил хранения продукта содержащееся в оболочке масло окисляется при контакте с воздухом и светом.
При длительном хранении крупа теряет пищевую ценность, поэтому нужно обращать внимание на срок годности продукта.
При бесконтрольном употреблении блюд из бурого риса могут возникнуть метеоризм, запоры. Противопоказаниями к употреблению являются:
- аллергические реакции на любой сорт риса;
- тяжелая форма гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
- мочекаменная болезнь;
- некоторые заболевания органов пищеварения (гастрит, склонность к метеоризму).
Не рекомендуется соблюдать диету беременным, кормящим грудью женщинам и детям.
Механизм похудения
Такой способ похудения называется детокс–диетой. Рис — единственный источник крахмала (остальные нужно исключить). Полное очищение организма и избавление от лишнего веса лучше всего происходит за 7 дней.
Коричневый рис дает возможность чувствовать сытость и отказаться от перекусов продуктами, вредными для организма. Рис содержит большое количество клетчатки, поэтому усиливается перистальтика кишечника, и из организма быстрее выводятся токсины.
Процесс похудения происходит также за счет уменьшения количества потребляемых калорий. Снижается риск развития сахарного диабета, повышается уровень энергии в организме.
Способы приготовления
Эффективное похудение достигается только при правильном приготовлении продукта.
- Самый простой способ приготовления — в рисоварке, хотя можно обойтись без нее. В кастрюлю с толстым дном наливают воду (2 стакана), ставят на плиту и нагревают до кипения. Засыпают тщательно промытую крупу, варят полчаса. Снятую с огня кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 15 минут.
- Хорошо промытый коричневый рис (1 стакан) заливают водой (2 стакана), ставят в нагретую до 180°С духовку на 45 минут. Чтобы рис стал мягким, рекомендуется предварительно его замачивать.
- С вечера замачивают рис в холодной воде. Утром воду сливают, крупу промывают и заливают свежей водой. Варят 10 минут.
- Вечером рис замачивают в холодной воде. Утром сливают воду, промывают рис, заливают новой порцией воды, варят 10 минут. Сливают воду, заливают холодной водой и варят еще четверть часа. Снимают с огня, заворачивают в одеяло на 10 минут.
Можно употреблять рис с овощами (тушеными, вареными, сырыми), овощным бульоном.
Основные принципы употребления для похудения
Такие диеты могут продолжаться в течение 3, 5, 7, 9 дней — зависит от силы воли, мотивации и других причин. Нужно соблюдать 2 главных правила:
- порция должна составлять 60 г;
- необходимо употреблять много воды, травяных отваров, свежеприготовленных соков.
Существуют многочисленные варианты питания на основе бурого риса. Правила, которых следует придерживаться:
- соблюдать подобные монодиеты можно лишь непродолжительное время (3, 5, 7 дней);
- можно использовать смесь из дикого и бурого риса, которая усваивается медленнее;
- в период диеты рекомендуется принимать препараты калия (т. к. его содержание в продукте недостаточное);
- не следует добавлять в блюда соль, сахар, специи;
- при соблюдении диеты нужно пить много жидкости.
Диета на буром рисе
3-дневная диета предназначена для разгрузки. Она способствует очищению организма, выведению токсинов, эффективному снижению веса. Данная диета представлена 2 вариантами:
- Жесткая монодиета. В течение 3 дней разрешается употреблять только рис (без каких-либо дополнений) и некоторые напитки. За это время можно избавиться от 2–4 кг избыточного веса, полноценно очистить кишечник. Чтобы не причинить вреда здоровью, допускается применять диету не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.
- Облегченное меню. Отличается от монодиеты возможностью введения в рацион фруктов и овощей. Такой режим питания более безопасен и помогает избавиться от 2–3 кг. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц.
В период 3–дневной диеты меню остается неизменным:
- Ежедневно готовят рисовую кашу (1 стакан) без добавления соли или сахара. Указанное количество можно съедать за 1 раз или делить на несколько приемов.
- Ежедневно следует употреблять не менее 1,5 л воды.
- Для утоления чувства голода можно пить натуральный сок (по 600 мл апельсинового или яблочного), съедать 2–3 яблока.
При 5-дневной диете разрешается употреблять пищу всего 2 раза в день. В первый из приемов можно съедать порцию отварного риса, во второй — другое блюдо из списка разрешенных (овощи, мясо или рыба нежирных сортов, фрукты).
Примерное меню:
- Завтрак: зеленый чай с молоком (1/2 л).
- Обед: диетическая каша из риса (200 г), свежевыжатый сок.
- Ужин: рис, травяной чай.
При таком режиме питания удается сбросить 3–5 кг. При этом появляется легкость в теле, и улучшается состояние кожных покровов.
7–дневный вариант включает ежедневное 3–разовое питание, основу которого составляет отварной рис; в качестве дополнения можно использовать свежую зелень, овощи.
Количество риса должно быть больше порции овощей и зелени. Для перекусов можно использовать небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов). Нельзя добавлять к пище специи или приправы, разрешены лишь соевый соус и оливковое масло. За 7 дней удается похудеть на 8–10 кг.
Те, кто не готов обходиться без мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7–дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы (150–200 г). В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4–6 кг.
Наиболее щадящим вариантом является 9–дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:
- мясо или рыба нежирных сортов;
- морепродукты с низким содержанием жира;
- сухофрукты;
- овощи;
- ржаной хлеб;
- свежие фрукты.
Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более 200 г, количество овощей или фруктов — не более 300 г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг.
В зависимости от выбранного варианта и желаемого результата в рацион могут входить:
- различные овощи, зелень;
- молочные продукты (с низким содержанием жира или обезжиренные);
- цитрусовые и яблоки;
- ржаной хлеб;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- бобовые;
- куриные яйца;
- растительные масла (льняное, оливковое).
Можно пить фильтрованную воду, чаи (красный, зеленый травяной), свежевыжатые соки (овощные или фруктовые).
Необходимо отказаться от употребления:
- соли, острых приправ;
- других круп;
- сахара, сладостей;
- колбасных изделий;
- копченых или жареных блюд;
- макаронных и мучных изделий;
- консервированных продуктов;
- маринадов, майонеза, соусов;
- молочных продуктов с высоким содержанием жира;
- газированных напитков;
- сладких компотов;
- алкогольных напитков.
Сколько можно сбросить
Невозможно точно сказать, сколько килограммов можно потерять, соблюдая диету на буром рисе. В случае недельной диеты можно избавиться от 2–5 кг без особых усилий.
Придерживаясь привычного рациона и употребляя продукт ежедневно 1 раз (во время завтрака или ужина), удается сбросить 2 кг. Необходимо учитывать вес худеющего, возраст и особенности организма (в т. ч. генетические данные).
В большинстве случаев за месяц удается похудеть на 3–4 кг. Для большей эффективности рекомендуется выполнять физические упражнения, чтобы масса тела уменьшилась, а организму не был нанесен вред.
Рецепты
Есть несколько особенностей в приготовлении данного продукта: варить его нужно дольше, чем привычный шлифованный (белый). А чтобы сваренная крупа не оказалась жесткой, необходимо ее заливать перед приготовлением на 6–8 часов холодной водой.
Популярные рецепты:
- По утверждению диетологов, если предварительно крупу замочить в воде на 8–10 часов, то коричневый рис можно есть в сыром виде. При таком способе не теряются полезные вещества, и очищение организма происходит быстрее.
- Замачивают крупу (1 ст. л.) в 1 стакане воды. В течение 5 дней воду меняют ежедневно. Разбухшие зерна на 6 день съедают при появлении чувства голода. Диета длится 5 дней.
- Самый простой способ — готовить бурый рис в пароварке. Тщательно промытую крупу выкладывают в корзину пароварки, заливают водой (в соотношении 1:2), немного солят. В другой отсек помещают нарезанные грибы, брокколи, чеснок. Таймер выставляют на 30 минут.
- Можно быстро приготовить коричневый рис с курицей. Из куриной грудки (200 г) с помощью блендера делают фарш. Крупу (100 г) заливают водой и ставят на небольшой огонь. Помидор (1 шт.) обдают кипятком, снимают кожицу и мелко режут. Измельчают лук и чеснок. В сковороду наливают воду и масло оливы (по 1 ст. л.), выкладывают чеснок с луком, слегка тушат. Добавляют помидоры, продолжают тушить в течение 10 минут. Вводят куркуму и свежий натертый имбирь (по 1 ч. л.). Добавляют фарш, тушат 15 минут. Полученную массу перемешивают, посыпают свежей зеленью.
- Для приготовления салата крупу (50 г) тщательно промывают, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности. Свежие овощи (огурец и томат) нарезают кубиками, измельчают яйцо (1 шт.). Смешивают яйцо с томатом и огурцом, заправляют соевым соусом с перцем, солью и соком лимона. Добавляют рис, аккуратно перемешивают, украшают зеленью.
- Чтобы приготовить диетическую кашу, с вечера замачивают крупу (1 стакан). Утром ее промывают, заливают водой (2 стакана), ставят на плиту и доводят до кипения. После этого ставят в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Отзывы
Екатерина, 34 года, Новгород
С подругой сидели на 3–дневной монодиете. Такое жесткое меню сопровождалось постоянным чувством голода. Но мотивация была высокой (надо было похудеть к свадьбе подруги), поэтому не сорвалась. Сбросила 2 кг, но теперь на рис даже смотреть не могу. Не уверена, что захочу когда-то повторить.
Лариса, 21 год, Сочи
Рисовая диета меня сначала вдохновила, но рис надоел быстро (может, надо было готовить диетическую кашу иначе). Не выдержала даже 3 дней, хотя и похудела на 1,5 кг. В следующий раз попробую добавлять другие продукты и буду заниматься в тренажерном зале.
Олеся, 23 года, Екатеринбург
Впервые решилась на 7-дневную диету. Долго настраивалась, поэтому удалось не сорваться. Такая диета достаточно жесткая, рис надоедает до такой степени, что и думать о нем не хочется (особенно в последние дни диеты). Тем не менее избавилась за неделю от 4,5 кг и считаю, что ради этого можно вытерпеть те негативные ощущения, которые испытывала по отношению к продукту.
Владимир, 34 года, Томск
Употребляю коричневый рис уже несколько лет регулярно. После 5 или 7-дневных диет сбрасываю до 5 кг. Иногда появляется чувство голода, стараюсь пить больше воды и не ходить в тренажерный зал, чтобы расходовалось меньше энергии. Нередко готовлю плов с овощами (без мяса). Блюдо получается полезное и питательное.
Источник
В безграничном море диет, представляемых вниманию, присутствуют как варианты действенные, так и эффективностью не отличающиеся. Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» решил рассказать читательницам о том, как употреблять бурый рис для похудения, чтобы он стал надежным соратником в борьбе с непримиримым врагом – лишним весом.
Бурый рис для похудения и не только
Вероятнее всего, вы много слышали о том, что представляет собой разгрузка на белом рисе. Несмотря на то, что на буром рисе диета такой популярностью не пользуется, ее действенность подтверждена не только теорией, но и практикой. Давайте посмотрим: почему бурые рисовые зернышки считаются полезными? Итак, в буром рисе:
- содержание крахмала намного ниже, нежели в белом;
- имеется вещество, именуемое тиамином, которое, во-первых, приводит в норму состояние нервной системы, во-вторых, способствует сохранению энергетического баланса в организме, и, в-третьих, играет очень важную роль в процессе похудения;
- есть витамины группы В;
- присутствует клетчатка, сводящая на «нет» протекающие в организме воспалительные процессы, а также нормализующая деятельность желудка и кишечника;
- имеются углеводы, восполняющие недостаток сахара;
- присутствуют в немалом количестве микроэлементы, представленные кальцием, натрием и магнием, благодаря которым стабилизируется артериальное давление;
- есть гамма-аризанол, снижающий процентное содержание холестерина в крови.
Таким образом, бурый рис лежит в основе диеты, обещающей в кратчайшие сроки «вылепить» формы, приближенные к идеальным, очистить организм от шлаков, а также нормализовать деятельность нервной системы.
Как похудеть на буром рисе: основные постулаты диеты
В виду того, что бурый рис шлифовке не поддается, в нем содержится полезных веществ больше, чем в шлифуемом белом рисе, и поэтому употреблять его без опасения причинить вред здоровью можно на протяжении трех, семи и даже девяти дней. Главное помнить:
- одна порция риса приравнивается к шести десяткам граммов;
- во время диеты должно выпиваться немалое количество чистой питьевой воды, фрешей и свежезаваренных травяных отваров.
Противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- запоры.
Способы приготовления бурого риса для диеты
Хотя современные компании-производители инструктируют покупателей относительно того, как приготовить ту или иную крупу, предоставляя на тыльной или боковой стороне упаковки пошаговое схематическое изображение, hudeem-bez-problem.ru расскажет, каким образом приготовить зерна бурого риса, чтобы их полезные свойства остались в целости и сохранности.
Если у вас есть возможность приобрести рисоварку – прекрасно, т.к. переварить крупу в данной машине не представляется возможным; если же покупка рисоварки вам не по карману – достаточно придерживаться одного из нижеперечисленных способов приготовления диетического питания.
Способ приготовления бурого риса для диеты № 1
- Возьмите шесть десятков граммов риса и сто двадцать граммов воды.
- Поставьте воду на плиту и доведите ее до кипения.
- В кипящую воду всыпьте рис, слегка перемешайте его, сделайте огонь тише, и прикройте кастрюлю крышкой.
- Отваривайте крупу на протяжении 25 минут, после чего промойте рис прохладной водой.
- «Отправьте» промытый рис в кастрюлю, укутайте кастрюлю одеялом.
- Через десять минут рис готов к употреблению.
Способ приготовления бурого риса № 2
- Промойте рис проточной водой.
- Доведите воду до кипения.
- Всыпьте рис в кипящую воду и варите на слабом огне (не прикрывая крышкой) на протяжении получаса.
- Далее рис промойте теплой водой и оставьте его на протяжении десяти минут «доходить» в кастрюле, укутанной одеялом.
Способ приготовления бурого риса № 3
- С вечера замочите рис в холодной воде или кипятке.
- После набухания отваривайте зерна на протяжении десяти минут.
- Отваренные зерна готовы к употреблению.
После того, как бурый рис для диеты будет приготовлен вами по всем правилам, ешьте его со свежими/тушеными овощами или свежими/замороженными фруктами.
Также употребление бурого риса для полноценного похудения можно сочетать в сочетании с овощным бульоном, способ приготовления которого достаточно прост:
- возьмите литр воды, доведите ее до кипения, после чего добавьте порядка трехсот граммов свежих сезонных овощей (моркови, лука, капусты, сельдерея) и чайную ложку овсяных хлопьев, тщательно измельченных в блендере;
- бульон отваривайте на протяжении получаса, т.е. до тех пор, пока овощи не размягчатся;
- готовый бульон украсьте мелко нарезанным зеленым лучком, петрушкой и укропчиком.
Бульон (срок годности которого четыре дня) можно охладить и отправить в холодильник, а можно разлить по порционным формочкам, и заморозить (в преддверии употребления бульон размораживается).
Бурый рис: диета на неделю
День первый
- Завтрак: съешьте порцию бурого риса (заправленного несколькими каплями лимонного сока) и яблоко.
- Обед: приготовьте салат из сельдерея и салатных листьев, и дополните его употреблением овощного бульона. В порцию бурого риса добавьте мелко нарубленную зелень.
- Ужин: скушайте порцию риса с сельдереем и морковью, а также порцию бульона.
День второй
- Завтрак: в порцию бурого риса добавьте несколько выжатых из апельсина капель сока и чайную ложечку обезжиренной сметаны.
- Обед: приготовьте бурый рис, бульон и овощи на пару.
- Ужин состоит из порции риса, бульона и приготовленных на пару овощей.
День третий
- Завтрак: скушайте порцию риса с малой долей корицы и большую спелую грушу.
- Обед: приготовьте бульон, порцию бурых рисовых зерен и салат из одного огурца.
- Ужин: съешьте овощной бульон, а также по 75 граммов отварных шампиньонов и, приготовленной на пару, брокколи.
День четвертый
- Завтрак представлен порцией бурого риса и салатом из сезонных фруктов.
- Обед состоит из редиса и салатных листьев, отварной моркови, бульона и порции риса.
- Ужин требует употребления порции риса с петрушкой и витаминного овощного бульона.
День пятый
- Завтрак: приготовьте и скушайте порцию риса, а также немного винограда, изюма и миндаля.
- Обед состоит из порции бурых рисовых зерен, сезонных овощей и бульона.
- Ужин: требует съедения бульона, порции бурого риса, сочетаемого со свежайшей зеленью, шпината, приготовленного на пару, протертого корня сельдерея, и тщательно измельченных грецких орехов.
День шестой
- Завтрак: употребите порцию бурого риса, четыре грецких ореха и по две штучки инжира и фиников.
- Обед: съешьте бульон, салат (приготовленный из огурчиков, болгарского перца и салатных листьев), а также порцию бурого риса.
- Ужин: отдайте предпочтение бульону, рису с протертым яблоком и половинке чайной ложечки меда.
День седьмой
- Завтрак помимо порции риса, сочетаемого с некрупно нарезанными дольками яблока и груши, состоит из стакана йогурта и чайной ложечки меда.
- Обед представлен порцией бульона, рисом с дольками помидора, а также сезонными овощами.
- Ужин: скушайте порцию бурого риса с цукини, пяток оливок и бульон.
Сегодня мы представили вашему вниманию одну из наиболее эффективных диет. Попробуйте бурый рис для похудения, и вы убедитесь в его действенности.
Автор — Арина Прахова, сайт ХУДЕЕМ без проблем!
Загрузка…
Источник