Буч диета меню на один цикл
БУЧ-диета пользуется популярностью у спортсменов и фитнес-моделей, поскольку позволяет сбрасывать лишний вес, не затрагивая мышечную массу. Человек не испытывает вялости и слабости, как это бывает при соблюдении более жестких диет, нет чувства голода и меньше вероятность срыва.
Схема рациона при такой системе достаточно проста. Но главное преимущество, которым обладает такая диета, — она дает стабильный результат, позволяет худеть постепенно, но при том эффективно и без вреда для здоровья, удерживая достигнутый вес в течение длительного времени.
Основы БУЧ-диеты
Диетическое питание такого типа разработано спортивными врачами. Изначально задача стояла сбросить несколько килограмм и провести «сушку» перед состязаниями. Но потом было доказано, что белково-углеводное чередование подходит всем, кто ведет активный образ жизни. Система БУЧ ускоряет метаболизм, что активизирует процесс сжигания жировых тканей. Помогает улучшить и самочувствие.
Принцип диеты состоит в чередовании высоко- и низкоуглеводных дней. Считается, что именно при отсутствии углеводов организм начинает сжигать жировые запасы для того, чтобы покрыть энергетические затраты.
Подробное описание диеты начинается с ее цикла. Рацион выстраивается по определенной схеме.
Два белковых дня
Нужно употреблять до 3-4 г протеина на 1 кг веса. Рассчитать можно так — при весе в 60 кг в день следует съедать 180 г протеина, то есть три порции мяса весом 200 г. В то же время углеводов можно употреблять 0,5-1,5 г на 1 кг.
Недополучив последние, организм будет сжигать гликоген, его запас быстро исчерпается, и начнется расщепление жиров, которое достигнет максимума к концу второго дня. Употреблять нужно мясо, рыбу, яйца и другие продукты из списка разрешенных.
Один высокоуглеводный день
В этом случае соотношение меняется — белков нужно не более 1-1,5 г/кг, в то время как углеводов можно употреблять 5-6 г/кг. И они пойдут не на восполнение сброшенного веса, а на восстановление запасов гликогена.
В такой день нельзя употреблять много жиров, но с утра можно побаловать организм чем-нибудь сладким, лучше всего медом и сухофруктами, съесть немного шоколада.
Но это легкоусвояемые углеводы, а предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в крупах. Для того чтобы организм получил нужную дозу витаминов, требуется есть больше овощей, но не крахмалистых.
Один смешанный день
Можно употреблять как белки, так и углеводы. В этот день результаты закрепляются.
Цикл повторяется несколько раз подряд. Есть схемы, рассчитанные на 2 недели. Существуют и более продолжительные варианты – 21 день. Хотя это достаточно радикальный вариант, некоторые девушки могут повторять циклы и целый месяц. Желательно повторить пять циклов (не больше), а потом сделать перерыв.
Калорийность ежедневного меню должна составлять не менее 1200 ккал. Важным условием являются силовые тренировки или хотя бы просто регулярные физические нагрузки.
В то же время у диеты есть и противопоказания. Ее нельзя соблюдать людям, страдающим эндокринными нарушениями и сахарным диабетом (из-за углеводных дней), хроническими почечными заболеваниями.
Разрешенные и запрещенные продукты
В белковые дни нужно употреблять продукты, содержащие протеины. Некоторые люди считают, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные, но это не так.
Кроме того, ни один из таких продуктов не может сам по себе дать организму все аминокислоты, необходимые для его нормального функционирования. Чем более разнообразным будет белковый рацион в эти два дня, тем больше вероятность того, что ни эндокринная, ни нервная системы не будут страдать от нехватки специфических белковых молекул.
Источники животного белка можно распределить по группам следующим образом:
- Высокое содержание белка (больше 15 г на 100 г продукта). Характерно для нежирных сыров и творога, мяса диетических сортов, рыбы, креветок и кальмаров.
- Средний уровень протеинов (в пределах 5-15 г на 100 г продукта). Белок содержится в жирном твороге, таких сортах мяса, как свинина или баранина, в куриных яйцах.
- Низкое содержание протеина (5 г белка на 100 г продукта). Характерно практически для всех цельномолочных продуктов.
Таким образом, в белковые дни нужно включать в рацион нежирные сыры и творог, мясо курицы и индейки, морепродукты (если на них нет аллергии), куриные яйца. Молочные продукты имеют более низкий приоритет.
Чтобы проще было рассчитывать содержание белков, используется следующая таблица:
Продукты | Содержание белков, г |
Телятина | 30,7 |
Курица | 25,2 |
Индейка | 25,3 |
Кролик | 24,6 |
Судак | 21,3 |
Филе кальмара | 18 |
Креветки | 17,8 |
Яйца (1 шт.) | 3 |
Творог | 18 |
Кефир | 4,3 |
Йогурт | 5 |
Молоко | 3 |
Источники растительного белка можно разбить на группы следующим образом:
- Высокое содержание протеина (более 15 г на 100 г продукта). Это соя, фасоль, разные виды сушеных грибов, семечки, курага, орехи разных видов (кешью, арахис, фундук, грецкие орехи).
- Среднее количество белка (в пределах 5-15 г на 100 г). Содержится в крупах, в том числе рисе, прочих бобовых (в чечевице) и чесноке.
- Небольшое количество белка (менее 5 г на 100 г продукта). Содержится в свежих грибах, любых овощах, фруктах и ягодах.
Вот почему в белковые дни можно употреблять определенное количество овощей. Каши включают в меню только в углеводные дни.
Нужно рассчитывать количество углеводов. Для этого используется следующая таблица:
Продукты | Содержание углеводов, г |
Гречневая крупа | 68,0 |
Овсяная крупа | 65,4 |
Перловая крупа | 73,7 |
Фасоль | 54,5 |
Чечевица | 53,7 |
Овощи и фрукты содержат не только углеводы, но и витамины, необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому они непременно должны входить в рацион. Листовая зелень и яблоки разрешено включать в меню на каждый день, но только в умеренных количествах, а с возрастом из списка зелени нужно вычеркнуть щавель — он нарушает солевой обмен.
Во время диеты важно употреблять больше простых продуктов. Желательно все готовить в домашних условиях. Под запретом оказываются такие продукты, как жирные сорта мяса, сдобная выпечка, кремовые пирожные, сладкая газировка.
Примерное меню
Примерное меню на один цикл выглядит:
День | Рацион |
Первый день – белковый | В этот день можно употреблять только белки животного происхождения и немного — растительного, а также некоторые овощи:
|
Второй день – белковый |
|
Третий день – углеводный | По правилам можно есть любые каши. Меню:
|
Четвертый день – смешанный |
|
Популярные рецепты
В домашних условиях можно готовить диетические блюда по следующим рецептам.
Овсянка в банке
Подойдет для углеводного дня. Для этого потребуется:
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- столько же молока;
- 1 ст. л.ягодного джема;
- любые сезонные или замороженные ягоды (по вкусу).
Приготовление:
- Все ингредиенты смешивают в баночке, лучше стеклянной, с завинчивающейся крышкой.
- Оставляют на ночь в холодильнике.
Утром блюдо готово к употреблению.
Омлет со стручковой фасолью
Подойдет для белкового дня. Нужно:
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- стручковая фасоль (неважно, для одной порции).
Приготовление:
- Отделяют белки.
- Взбивают их с молоком.
- Заливают этой смесью слегка обжаренную в сливочном масле стручковую фасоль.
- Готовят в духовке в течение 10 минут.
Из БУЧ-диеты нужно грамотно выходить. Ни в коем случае нельзя увеличивать объем порций и калорийность рациона сразу после ее окончания. В течение всего этого времени нужно поддерживать правильный питьевой режим — не менее 2 л чистой воды в день.
Возрастные особенности диеты
Система БУЧ рассчитана на молодых людей, которые ведут активный образ жизни. С возрастом организму требуется меньше белка. Описанный рацион питания подходит идеально молодой девушке. Женщинам постарше в эту систему приходится вносить свои коррективы.
После 40 лет особенно важен кальций. Поэтому на завтрак желательно выбирать творог. В качестве перекуса подойдет тост с нежирным сыром. Эти продукты являются лидерами по содержанию как белка, так и кальция. Для похудения нужно употреблять больше овощей, по-разному их комбинируя и используя различные приемы кулинарной обработки.
Женщинам для углеводного дня можно использовать следующие рецепты.
Оладьи из тыквы с орехами
Необходимо:
- 200 г сырой тыквенной мякоти;
- 1 яйцо;
- 2-2,5 ст. л. овсяных хлопьев (мелких или предварительно измельченных);
- 3 ст. л.толченых и подсушенных грецких орехов;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть тыквы смешивают с яйцом, хлопьями, небольшим количеством соли.
- Оладьи из тыквы поджаривают на сковороде с антипригарным покрытием, тогда можно обойтись без масла.
- В конце добавляют орешки.
Тыква содержит витамин А и селен.
Суп-пюре из сельдерея
На 1,5 л овощного бульона понадобится:
- 1 крупный корень сельдерея;
- 1 луковица;
- полстакана грецких орехов;
- 2-3 ст. л. пшеничной муки;
- 30-40 г муки;
- сыр, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерей натирают на терке.
- Лук и грецкие орехи измельчают.
- Ингредиенты слегка обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
- Слегка охлаждают.
- Постепенно вливают овощной бульон, слегка помешивая.
- Суп доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют так еще на 20 минут.
- Сбивают в блендере до однородной массы.
- В еще не остывший суп добавляют тертый сыр.
Овощная запеканка
Потребуются:
- 2 баклажана;
- 2-3 цукини (заменять их кабачками не стоит, поскольку последние более водянистые);
- 3 помидора;
- 2 шт. болгарского перца;
- 200 г брокколи;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи (базилик, паприка, перец), соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты предварительно ошпаривают, чтобы снять кожицу.
- Цукини и баклажаны нарезают ломтиками, а перец — кубиками или соломкой.
- Каждое соцветие брокколи разрезают пополам.
- Форму смазывают маслом.
- Овощи укладывают слоями.
- Блюдо перчат, солят, добавляют измельченные чеснок и базилик.
- Ставят в духовку и готовят в течение 30-40 минут.
Лосось под орехово-томатным соусом
Для белкового дня подойдет такой рецепт. На 0,5 кг филе лосося понадобится:
- несколько зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. измельченных орешков;
- 2 томата;
- 3 ст. л.тертого сыра;
- пара столовых ложек измельченной зелени;
- 1 ст. л.свежеотжатого сока лимона.
Приготовление:
- Орехи и зубчики чеснока слегка обжаривают на растительном масле.
- Помидоры мелко нарезают и смешивают с орехами и чесноком.
- Сыр и зелень добавляют только в конце.
- Тем временем рыбу варят в слегка подсоленной воде, добавив лимонный сок и лавровый лист, чтобы не было неприятного запаха.
- Рыбу выкладывают на тарелку, сверху кладут обжаренные помидоры, смешанные с сыром, орехами, помидорами и чесноком.
Рыба содержит много жирных кислот Омега-3, которые защищают организм от воздействия стресса.
Для женщин после 40 лет важно придерживаться принципов здорового питания даже на БУЧ-диете. Это означает, что нужно сахар, даже коричневый, заменить медом, соль употреблять в минимальном количестве, вместо нее лучше использовать приправы. С возрастом молоко усваивается хуже, взамен надо употреблять нежирный натуральный йогурт. В этом периоде организм теряет кальций, постепенно может развиться остеопороз или заболевания позвоночника.
От петрушки и шпината придется отказаться, поскольку они содержат вещества, которые препятствуют всасыванию кальция в кровь.
Источник
В этой статье мы постарались дать наиболее полную информацию о диете белково-углеводного чередования, описать преимущества данной диеты перед другими, существующие варианты белково-углеводного чередования, ответить на вопросы, как правильно начинать диету БУЧ и выходить из нее, какие результаты дает такое чередование, какие продукты нужны для БУЧ, примерное меню, тренировочный процесс при диете белково-углеводного чередования, и какие жиросжигатели допустимы для этой диеты.
БУЧ представляет собой более облегченный вариант сушки. Разрабатывалась эта особая диета для спортсменов. Впоследствии она обрела популярность и у желающих “согнать жирок” благодаря своей простоте и эффективности.
Белково-углеводное чередование – идеальный вариант, чтобы подсушиться к лету. Эта диета помогает “стопить” именно подкожный жир, сохранив при этом (увеличив – при правильно организованном режиме тренировок) мышечную массу. А во-вторых, БУЧ ограничивает овощи и фрукты (нельзя – в белковые дни), летом они представляют собой определенный соблазн.
В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?
1. Это специфическая система, предполагающая питание, максимально приближеное к сбалансированному, что минимизирует вред для здоровья.
2. При соблюдении классической цикличности организм не испытывает существенного дефицита как белков, так и углеводов.
3. Во время соблюдения этого режима питания вы сможете совсем не мучатся от назойливого чувства голода, в худшем случае аппетит будет сравнительно меньше, чем при других диетах.
4. Рацион БУЧ достаточно прост, не нужно будет выдумывать замысловатые рецепты и покупать заморские фрукты-овощи.
5. Обмен веществ сможет сохранится на высоком уровне (при наличии регулярных физических тренировок как минимум несколько раз каждую неделю), он не замедлится, как это бывает при соблюдении любой другой диеты. Также белково-углеводное чередование помогает справиться с известным «эффектом плато» (это когда вес долгое время упорно не снижается потому, что организм уже адаптировался к введенным ограничениям).
6. Для людей, которые занимаются спортом, именно эта система позволяет «находить» силы для тренировок.
7. Этой диеты не трудно придерживаться 4-9 недель без существенного урона здоровья, что подходит для людей, у которым противопоказаны экспресс-диеты.
8. Именно эта система питания предполагает потерю лишних жировых отложений, а не воды. Причем подкожный жир начинает гореть уже в первые дни БУЧа.
9. Эта система питания помогает очистить организм. Белки и углеводы поступают по очереди и максимально усваиваются. Соответственно, кожа становится более гладкой, исчезают воспаления, выравнивается цвет лица, очищается кишечник.
10. Для тех, кто никак не может начать питаться рационально и умеренными порциями, эта диета поможет перейти к правильному питанию без особых психологических усилий. После нескольких недель БУЧа вы адаптируетесь к ограничениям.
11. Более веселое настроение по сравнению с другими диетами за счет периодического подбрасывания в рацион углеводов и включения в меню «дней отрыва» (когда можно наслаждаться белками и углеводами).
12. Если БУЧ и выход из этой диеты организованы правильно, то ушедшие килограммы не вернутся после окончания диеты.
Минусы БУЧа
1. Самые распространенные схемы белково-углеводного чередования предполагают хоть и стабильную, но медленную потерю веса. Если вам нужно похудеть «к празднику» за неделю, то подойдет только БУЧ по схеме Малышевой.
2. Как и любое другое особое питание, она имеет противопоказания. Белково-углеводное чередование не подойдет для людей с проблемами почек, поджелудочной железы и печени.
3. Особо тучным людям эта диета не подойдет. Сначала придется худеть по обычной схеме с ограниченным калоражем, теряя и мышечную, и жировую массу, а потом уже приступать к белково-углеводному чередованию. Если человек с весом в 100 кг будет употреблять 400 грамм белка, это грозит серьезными проблемами с почками. Понять, подходит вам данная диета или нет, вы можете определив объем своего лишнего веса. Если у вас до 1/4 веса составляет жировая масса, то БУЧ – то, что надо.
4. Многие жалуются на недостаток энергии в белковые дни. Чтобы сократить это неудобство, не превышайте количество белковых дней (оптимально 2-3).
5. Не всем легко периодически быть без фруктов и овощей, но это особенность диеты.
Допустимые продукты для БУЧ
Продукты БУЧ
Продукты, которые разрешены в белковые дни
1. Мясо: телятина, курица, баранина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.
2. Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.
3. Молочные продукты: нежирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.
4. Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком – одно в день.
Продукты, которые разрешены в углеводные дни
1. Крупы: геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие.
2. Макаронные изделия и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, мароны из пшеницы твердых сортов.
3. Несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, зелень.
В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.
Из жиров допускается столовая ложка льняного или оливкового масла.
С чего начать диету БУЧ?
Самое главное оружие, помогающие стойко переносить ограничения в питании, – это мотивация. Поэтому перед началом диеты постарайтесь максимально «замерить» себя по всем фронтам. Взвесьтесь, произведите замеры объемов (грудь, бока, талия, ноги, бедра, руки, икры). Можете сделать контрольные фотографии. Это поможет вам не сорваться с БУЧа.
Если вы до диеты питались более-менее правильно, то сразу же начинайте белковый день.
Если же вы никогда не были приверженцем рационального питания, то попробуйте хотя бы за несколько дней перед диетой ограничить поступление вредных продуктов в свой рацион.
Четырехдневный цикл как основной вариант диеты БУЧ
Оптимальная продолжительность системы питания белково-углеводного чередования – месяц. Максимальная – до трех месяцев. После этого срока организм адаптируется, и обмен веществ значительно снижается.
Самым распространенным (и естественно самым удобным) вариантом БУЧ является цикличная схема: «два белковых дня (потребление от трех до четырех грамм белка на каждое кило веса, о котором вы мечтаете, и максимальное отсутствие в рационе углеводов) – углеводный день (наоборот, 5-6 грамм углеводов на килограмм желаемой массы, допускается 1 грамм белка на кило веса) – смешанный день (углеводы и белки поровну – примерно от двух до трех грамм на килограмм). После смешанного дня опять наступает белковый и так по кругу.
Суть этой модели питания заключается в сжигании жира за счет контрастов поступления белков и углеводов. Обычно организм берет энергию из потребляемых жиров и углеводов, а белки использует для строительства и ремонта различных тканей (включая мышечную). Если же углеводы перестают поступать в организм, а жиров поступает недостаточно, тогда энергетическим ресурсом стают запасы гликогена в печени и мышцах. При истощении этих ресурсов, организм вынужден плавить подкожный жирок, чтобы получить энергию. К концу второго белкового дня запасы гликогена истощены, и организм может включить режим «энергосбережения», замедлив обмен веществ. Чтобы этого не произошло, в меню включен день с высоким потреблением углеводов и смешанный день. Тогда организм расслабляется и продолжает дальше расщеплять подкожный жир.
Ужин обязан быть белковым во все 4 дня цикла. То есть белки, допустимые в углеводный день, полагается распределить на последние приемы пищи.
В белковые дни нужно постараться максимально урезать жиры и углеводы. Если вы будете «подпитываться» орешками, сыром, семечками, то похудение будет происходить менее эффективно.
Жиры нужно максимально исключить. Для поддержания нормальной работы организма допускается столовая ложка льняного или оливкового масла в день.
Для примера меню рассчитаем нужное количество макронутриентов для желаемого веса 60 кг. Для белкового дня потребуется 180-240 грамм бела. В углеводный день нужно будет съесть 300-360 грамм углеводов и 60 грамм белка. В смешанный день можно употребить по 150 грамм белков и углеводов.
Примерное меню БУЧ
Белковый день:
– завтрак: творог обезжиренный – около 200 грамм, черный кофе (можно дробавить гвоздику или корицу).
Итого: белков – 44 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – около 7 грамм.
– второй завтрак: омлет из 4-х белков, запеченный без масла.
Итого: 14,5 грамм белков.
– обед: запеченная куриная грудка (200 гр) + один огурец (можно посолить) с оливковым маслом (чайной ложкой).
Итого: белки – 48 грамм, жиров – около 4 грамм, углеводов – примерно 3 грамма.
– полдник: запеченная постная рыба (порция 200 грамм).
Итого: белков – 40 грамм, жиров – 4 грамма.
– ужин: творог 0% – до 200 грамм.
Итого: белки – 44 грамма, жиры – примерно 1 грамм, углеводы – около 7 грамм.
Углеводный день:
завтрак: 25 грамм изюма (1 ст. л.) + 100 гр овсянки на воде (сухая крупа) + 9 грамм меда (одна ч. л.).
Итого: белки – 12 грамм, жиры – 6 грамм, углеводов – 91 грамм.
– второй завтрак: небольшой банан (около 150 грамм).
Итого: белки – 2 грамма, углеводы – 34,5 грамм.
– обед: картофель (запеченый или отварной) с салатом из свежей (квашеной) капусты, картофеля около 400 грамм, капусты – примерно 200 грамм + одна ложка льняного масла (5 грамм).
Итого: углеводы- 91 грамм, белков – около 13 грамм, жиров – 5 грамм.
– перекус – большое яблоко (около 300 грамм).
Итого: белков – 1 грамм, углеводы – примерно 34 грамма.
– полдник: макароны из ржи – около 50 грамм (сухового веса) + ложка льняного масла (5 грамм), одно яблоко (среднее – 200 грамм).
Итого: белков – 6 грамм, углеводов – 48 грамм,жиров – примерно 5 грамм.
– ужин: творог 0% (примерно 200 грамм) + две ложки (чайные) меда (около 18 грамм), узвар из сухофруктов (естественно без сахара).
Итого: белков – примерно 36 грамм, жиров – около 1 грамма, углеводов – 20,5 грамм.
Смешанный день:
– пример завтрака: овсянка (сваренная на воде) – 100 грамм (сухой крупы), молоко 1,5% – около 100 мл, яйцо вареное.
Итого: белки – 27,5 грамм, углеводов – 71 грамм, жиров – 18,5 грамм.
– второй завтрак: яблоко (небольшое – 200 грамм).
Итого: белков – 1 грамм, углеводов – примерно 22 грамма.
– обед: куриная грудка (запеченная) – 200 грамм + печеная картошка (200 грамм) + салат (капуста, помидоры, огурцы) – до 200 гр + ложка (чайная) льняного масла.
Итого: белки – 55 грамм, углеводов – 45,5 грамм, жиров – около 7 грамм.
– полдник: омлет из 4-х белков, приготовленный без масла.
Итого: белков – 14,5 грамм.
– ужин: до 200 грамм запеченной постной рыбы + 200 грамм квашеной капусты.
Итого: белки – 42 грамма, углеводы – 11 грамм.
Как и при любой диете, чем более мелкими порциями и чаще вы будете питаться, тем быстрее будет уходить ваш лишний вес. Если вы разделите суточную порцию еды на 5 приемов, это будет очень хорошо, а если на 6 – еще лучше. Ни в коем случае не следуйте глупости «не есть после шести». Вы должны поесть за два часа до сна, причем белковую пищу. Если вы поужинали в 18.00, а легли в 24.00, и все это время сидели без перекуса, то тогда организм забьет тревогу и на следующий день начнет резко запасать жиры и экономить уже имеющиеся.
Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти
Продолжительность диеты вы выбираете сами. Как уже было упомянуто выше, она не должна длиться более двух – трех месяцев. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Старайтесь ориентироваться на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни вы теряете до килограмма воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается. Потери веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у вас лишнего жира. Если вам нужно чуть-чуть подсушиться, то вы можете потерять 5 килограмм за месяц, а если вам есть от чего избавляться, то этот же вес может уйти и за неделю.
Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме. В белковые дни цикла теряется 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое происходит и в смешанный день. Поэтому обычно в конце цикла вес растет, но это вода, а не жир. После четырех циклов (минимум трех) уже можно оценивать результаты БУЧа, работает он конкретно в вашем случае или нет.
Выходить из БУЧа достаточно просто. После последнего смешанного дня сделайте себе такую неделю «смешанных дней». В своем роде это обычное рациональное питание. Затем можете постепенно начинать баловать себя вкусностями, но в меру и не часто.
Тренировки во время БУЧ
Для того, чтобы похудеть быстрее, занимайтесь спортом около 3-х раз в неделю. Старайтесь, чтобы тренировки попадали на углеводный или смешанный день. Тогда у вас будет достаточно энергии для их выполнения.
Тренировочный процесс при БУЧ имеет свои особенности. Нужно учитывать, что в белковые дни в организм практически не поступают углеводы и жиры.
Если ваша тренировка попадает на углеводный или смешанный день, то можно заниматься, как обычно, сил у вас будет достаточно. Если же вы решили позаниматься в первый белковый день, то предпочтение следует отдать аэробным тренировкам (после дней углеводной загрузки вы будете полны энергии и сил), если тренировка выпала на второй белковый день, то лучше отдать предпочтение силовым нагрузкам (максимальный вес, минимальное количество повторений, в основном до 5).
График тренировок при четырехдневном БУЧ будет примерно таким:
– первый белковый день – тренировка обеспечит обновление мышечной ткани и небольшое жиросжигание, занятия по обычной схеме: 5-10 минут кардио, 40 силовых, 30 минут кардио;
– второй белковый день – тренировка поможет избавиться от лишнего жира и сепарирует мышцы, занятия: 5 минут кардио – около часа силовых с максимальным весом по 4 подхода на 5 повторений – 20 минут кардио;
– высокоуглеводный день – у вас будут силы для тренировки, можно сделать упор на те упражнения, которые тяжело даются или поработать на правильную технику выполнения;
– смешанный день – отличный день для тех, кто работает над красивым мышечным рельефом: занимаемся силовыми тренировками по 4 подхода на 10 повторений.
Жиросжигатели при БУЧ
Самым лучшим жиросжигателем как и при любой другой диете является спорт. Правильно организованные тренировки помогут вам сжечь подкожный жир и подтянуть мышцы.
Также не стоит забывать о пользе чистой воды. Во-первых, вода поможет вывести токсины. Во-вторых, для того, чтобы усвоить белок, организм тратит большое количество воды. Во время приемов пищи пейте зеленый и травяные чаи, в углеводные дни – фруктовые компоты и отвары сухофруктов без сахара. В промежутках между приемами пищи глушите голод стаканом чистой воды.
Еду приправляйте всевозможными специями. Они помогут разогнать метаболизм и смягчить диетические лишения.
Можете воспользоваться искусственными жиросжигателями. Например, L-карнитином. Его желательно употреблять в дни тренировок, как аэробных, так и силових. Используйте 0,5 – 1 грамм этого препарата за полчаса до тренировки (лучше всего пить жидкий L-карнитин).
Другие менее известные схемы БУЧ
Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой
Эта схема БУЧа придумана как раз для нетерпеливых любителей экспресс-диет. Как и все экспресс-диеты, она несет в себе потенциальную угрозу здоровью, но при этом помогает в короткие сроки лишиться до 5 кг.
Суть БУЧ по версии Елены Малышевой заключается в следующем. На завтрак полагается съесть вареное яйцо, запив его стаканом чистой воды. Затем в течение дня разрешено есть исключительно курицу (целую курицу, очищенную от кожи и костей, сварить и употреблять в течение дня). Такой себе моно-белковый день. Затем низкоуглеводный день. Сырые морковь, капусту и свеклу натереть на терке и заправить льняным маслом с лимонным соком (каждого овоща нужно взять по 500 грамм, масла – столовую ложку). В течение дня равными порциями съесть этот салат. Сидеть на такой диете разрешается до 7-10 дней.
В чем суть БУЧ Малышевой?
Во время белкового дня вы нагружаете организм перевариванием огромного количества белка. При этом практически не поступают жиры и углеводы. Для того, чтобы обработать такое большое количество белка, и поддержать все жизненные функции, организм тратит энергию, которую берет из жировых запасов. При этом кровь сильно закисляется (это происходит при употреблении белка).
В углеводный день вы употребляете овощи, которые имеют самый низкий гликемический индекс. В организме опять возникает дефицит калорий, также специальный салат ощелачивает кровь и выводит токсины. Такое чередование дней решает проблему с запорами, которые могут возникнуть при употреблении большого количества белка. Обязательно нужно пить чистую воду, как и при всех видах БУЧ.
Классический цикл БУЧ Пауэлл
Классический цикл БУЧ Пауэлл – это вариант БУЧ, который разработали Хайди и Крис Пауэлл, американские супруги-тренера. Прежде всего эта диета идеально подходит для спортсменов, но ее могут использовать также люди, ведущие активный образ жизни.
Цикл БУЧ Пауэлл представляет собой 7 дней с таким графиком:
1й – 3й – 5й дни – белковые, причем белка строго 70%, углеводов 30%, калорийность – 1200.
2й – 4й – 6й дни – углеводные, белка 30%, углеводов 70%, калорийность – 1500.
7й день – смешанный день, 2000-2500 ккал. Этот день работает как психологическая разгрузка и «встряска» для метаболизма.
С помощью цикла Пауэлл можно сбросить около 5 кг за месяц. Максимальная продолжительность – 3 месяца.
БУЧ – тридцатидневка Джейсона Хантера
Этот вариант БУЧ считается основоположником всех других интерпритаций диеты. Изобрел его Джейсон Хантер (спортивный диетолог). На этой диете можно потерять в среднем 7 кг в месяц. Продолжительность БУЧ Хантера – 30 дней.
Цикл состоит из трех дней:
1-й – углеводный, нужно употреблять сложные углеводы + овощи – фрукты, этот день дает «встряску метаболизма» (3 грамма углеводов на 1 кг желаемого веса);
2-й – низкоуглеводный, разрешено кушать углеводы, которые обладают низким гликемическим индексом, и белки (1,5 грамма углеводов + 2,5 грамма белков на 1 кг желаемого веса);
3-й – белковый, можно есть только белки (3-4 грамма белков на 1 кг желаемого веса).
Калорийность должна быть около 1200 ккал в день, размер порции небольше 250 мл за раз. Желательно питаться часто и пить много жидкости.
В целом все схемы БУЧ переносятся легко, а результат их стабилен.
Видео о схемах БУЧ:
Источник